Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Однажды один журналист решил взять интервью у одной когда-то очень популярной актрисы. Актрисы, чьим поклонником он был долгие годы. Он очень хотел увидеть ее и поговорить с ней. Он хотел и боялся. Потому что он помнил ее молодой и красивой. А сейчас ей уже было более 70 лет. Но когда они начали разговор все годы как-будто отступили. Целые эпохи проходили, когда они вели разговор.

Они были среди самураев, они скрывались от властей, они прятались в бомбоубежищах во время Второй мировой, они были даже в космосе.

 

Рассказ человека о своей жизни. Каким он может быть? Он может быть монотонным и скучным. А может быть и таким, что ты сам чувствуешь все то, что происходило когда-то с этим человеком. Ты видишь этого человека таким, каким он был много-много лет назад. Ты ходишь по тому миру, какой был много лет назад. Ты чувствуешь все это.

 

Ты идешь по улице и смотришь как маленькую девочку случайно сбивает с ног пробегающим мимо человек. Эта встреча изменила все. Эта встреча стала большим счастьем и большой трагедией. Она предопределила дальнейшую жизнь девочки. Ключ. Ключ от самого важного что может быть. Что это? Она улыбаясь попросила время до завтра - она хотела это отгадать. Завтра...

 

"Актриса тысячелетия" была у меня на винте очень давно. И вот только этим вечером я решил ее посмотреть. Все, что написано выше, написано под сильным впечатлением от просмотренного. Потому что если бы я отложил это назавтра, текст вышел бы гораздо более сухим. Очень интересный фильм. Если вам нравятся красивые истории о жизни - это для вас. Здесь нет мистики, здесь нет кавая или роботов. Здесь просто история о жизни и о трагедии. Стиль изложения очень оригинален. Реальная история рассказанная образами из кинофильмов. Из кинофильмов, где играла Она - Актриса тысячелетия.

 

P.S. Это полноценный фильм. Можете рекомендовать его и неанимешникам. Например, когда вас в очередной раз спросят: "Да что вы нашли в этих мультиках?"

  • 2 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Хотя смотрел уже наверное с полгода назад, но впечатления всё ещё свежи. ))

Шедевр. Один из лучших аниме фильмов, что видел, если не самый лучший. ^^

Главная проблема таких фильмов обычно кроется в их временном формате, в который просто не успевает вместиться хороший, интересный сюжет.

Здесь этой проблемы нет, отличный сюжет, замечательное раскрытие персонажей. За короткое время фильма зритель успевает прожить целую жизнь вместе с главной героиней. А эти захватывающие дух переходы между сценами, чудесная балансировка на грани реальности и кино и восхитильное необычное музыкальное сопровождение, в общем и целом просто потрясающее приключение в зовораживающую атмосферу которого мне посчастливилось погрузиться. Отдельное спасибо, ессно, Сатоши Кону и Сусуме Хаирасаве, за это. :rolleyes:

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Проголосовала за второй пункт, даже и не знаю почему не за первый – никаких претензий, все изумительно-замечательно, наверно просто не хочу разбрасываться такими словами как «шедевр». Но из того что я видела у Сатоси Кона (а не видела пока что только самый первый фильм) на мой взгляд это – лучшее.

 

ВНИМАНИЕ! Дальше - сплошные спойлеры!

 

Что касается собственно истории. Трагедия? Да, но пожалуй не в том что кажется на первый взгляд. История неудавшихся поисков погибшего человека показана как-то немного театрально трагично – «ах, посмотрите как я страдаю!». А ведь на самом деле эта женщина была по своему счастлива, и настоящей трагедией в её жизни стала бы реальная встреча с тем самым неуловимым художником. Всю свою жизнь она бежала не к нему, а от окружавшей её жизни, потому и рассказ о ней превращается в её устах в череду кадров из фильмов, реальность подменяется вымыслом. Признаться самой себе в этом она решается только в конце, но выбор свой делает в самом начале – в том самом сарае, когда не хочет видеть лицо, не хочет знать имя, останавливает его когда он собирается рассказать правду о ключе – ей не это надо, а прекрасная сказка-мечта – ведь лучше не полнолуние, а ночь перед полнолунием. После его ухода она преображается – это не та робкая девочка, которая не смела глаз поднять когда говорила мать, а уверенная в себе девушка, способная настоять на своем, вырваться из предначертанной ей жизненной колеи. У неё появилась цель. Но вступает ли она в реальную жизнь? Нет, жизнь её чем дальше тем больше подменяется вымыслом. И в дальнейшем когда судьба дает ей шанс узнать правду она не хочет этого – ей не нужен реальный рассказ старого полицейского, ей нужна её мечта. Автор предоставляет право нам самим решать, что она приобрела, а что потеряла выбрав такой путь. Осуждать её пожалуй не решусь – слишком тяжела и неприглядна была военная реальность, да и любить живого человека гораздо труднее чем вымышленный образ. Но мне почему-то немного жаль её – настоящая жизнь и возможно настоящая любовь прошли мимо – наверное, это и есть трагедия.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Если Вы по-настоящему влюблялись, а наверняка это случалось, хотя бы раз в жизни!! и всерьез задумывались о смысле жизни, в этом аниме увидите себя :unsure:
Опубликовано
Да,это великолепная вещь.Склоняюсь к тому,что все же шедевр.Посчастливилось посмотреть ее еще давно,на заре моего увлечения аниме.И это также сыграло важную роль в формировании моего отношения к явлению в целом.Это было такое восхищение..
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Шедевр. Больне чем аниме! Это как будто фильм вместо того, чтобы снимать с актёрами, предпочли нарисовать.

Сатоси Кон молодец (Это после я посмотрел, кто режиссёр. Так почти никогда не обращаю на это внимания, чтобы не было конкретных ожиданий). Я его утром вчера посмотрел, потом сразу написал эпилог в стихах и обзор. Выложил на домашнюю страницу, как и некоторые прочие обзоры и рецензии.

 

Меня оторвать от просмотра было бы невозможно. С таким погружением в происходящее ничего раньше не смотрел. Да и с текстом в стихах пробило впервые. К аниме даже не соотнёс его -- фильм есть фильм, не меньше; а если больше -- отличный фильм (не важно, что рисованный)! Динамика в фильме на 5+ (жирный плюс). И сам сюжет очень динамичен.

+ я его смотрел в высоком качестве видео (1280х720), это дало дополнительный эффект.

Рекомендовать посторонним для анимации людям совершенно актуально. (папу своего с него начну грузить, а не с синкаевских новелл).

 

(!) Дальше спойлеры, да и только...

 

Просмотренное через два дня его другое произведение кроме как ощущения мрачной психоделики не оставляет. Perfect Blue по постановке работа оригинальная и сделан вполне серьёзно, но это негатив сплошняком.Один раз просмотрел и смотреть ещё раз в ближайшие месяцы не потянет, уж очень всё мрачно. Там есть много интересного, этого я не исключаю. С реалистичностью режиссёр перегнул, можно было так нарочито не выворачивать закулисье наизнанку. Хотя желающим повторить карьеру подобного плана посмотреть не помешает, в виде ознакомления... Всякое в жизни может быть. Кумирами не рождаются, но кумирами могут умереть; да, собственно, и не только сами... можно и ещё нескольких погубить своей тягой к популярности.

Это ярко и вполне дотошно показанная дорога в личный ад, через унижение и пошлость, через падение морали и показуху. Только пройдя через грязь, ощутив её на себе, Мима начинает ценить потерянное.

Изменено пользователем rewersi (смотреть историю редактирования)
  • 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Проголосовал за "Хорошо".

 

На мой взгляд, данное аниме далеко выходит за круг привычного понимания "аниме". Это целая историю, по которой можно снять фильм, и он будет настолько же красивым. Сюжет цельный, логичный с правильными не шаблонными героями, существование которых можно легко представить в реальном мире. Метод повествования очень интересен, не дает вам оторваться от экрана. Это ни какая не поделка с целью кассовых сборов, а настоящий авторский проект.

 

При выставлении оценки задумался. К сожалению, шедевром назвать это аниме не могу, т.к. для меня уже есть шедевры. И по эмоциям данное произведение не дотягивает до них. Колебался между "Отлично" и "Хорошо". Остановился на втором, потому что это моя субъективная точка зрения. Есть что-то, чего не хватает лично мне от этого аниме. Что-то такое, что цепляет и заставляет тебя вспоминать и пересматривать то, что ты видел уже не один раз.

 

Но повторюсь: аниме стоит того, чтобы каждый хотя бы 1 раз его просмотрел и составил свое мнение, потому что такие вещи выпускаются очень редко.

 

P.S. Обидно видеть в данной теме всего 2 страницы обсуждения, а в темах про очередное второсортное эччи несколько десятков исписанных страниц. Ох уж этот менталитет!

P.P.S. Хорошее AMV на это аниме.

Изменено пользователем Beetlejuice (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Обидно видеть в данной теме всего 2 страницы обсуждения, а в темах про очередное второсортное эччи несколько десятков исписанных страниц. Ох уж этот менталитет!

Да причём здесь хомячки, которые всегда будут любить один и тот же корм? Каждый раз идут потоки возмущения, что все любят эчччи, но никто не любит настоящее творчество. Дело в том, что даже обсуждать вещи уровня "Актриы тысячелетия" как-то неприличным что ли кажется. Там всё настолько глубоко и интимно, что даже слов не подберёшь правильных, чтобы раскрутить маховик эмоций.

Вот я смотрел фильм три раза. И каждый раз - словно первый. И вплоть до подступающих слёз в финале. За загубленную жизнь актрисы, которая увлекшись поисками выдуманной любви превратила свою жизнь в одну большую роль - на пустой, в общем, сцене. Аплодисментов в конце спектакля не будет - потому что всю жизнь она искала единственного зрителя, который всё равно что фата-моргана.

Но как рассказать об этом так, как донести мысль, чтобы прочувствовали все, кто прочтёт это? С другой стороны, надо ли? Вещь такого уровня говорит сама за себя. А просто сказать, что, дескать, смотрел, и очень-очень. Ну и что изменится? Вот поэтому о ТАКИХ фильмах и не пишут много - потому что не надо этого.

А эччи обсудит, похаять, пофапать на - это ж милое дело. Вот он и секрет "популярности". Он прост: не в популярности там дело. Хотя, первая часть слова кагбэ намекает.

Опубликовано

Akihito Konnichi,

 

С одной стороны, все верно. С другой - пример темы "5 сантиметров в секунду", в которой все бурно обсуждалось, над значением каждого эпизода, смыслом действий и тем, что имел в виду автор.

 

Хотя, я скорее согласен с вами - про такие аниме лучше много не писать, дабы не исказить всю суть, как обычно это делается :)

Опубликовано (изменено)

Я не высказывался в теме про свое любимое аниме... Странно...

P.S. Обидно видеть в данной теме всего 2 страницы обсуждения, а в темах про очередное второсортное эччи несколько десятков исписанных страниц. Ох уж этот менталитет!

А что можно обсудить в аниме, если в нем трусов не показывают? :) Загляните, например, в тему "High School of the Dead" там по 2-3 страницы идут обсуждения цвета трусов. А здесь о чем говорить?

На мой взгляд, данное аниме далеко выходит за круг привычного понимания "аниме". Это целая историю, по которой можно снять фильм, и он будет настолько же красивым.

Не будет. Сюжет здесь достаточно примитивен и реализовать его в кино достаточно просто. Но художественные стредства, которыми пользуется Сатоси Кон, в кино реализовать невозможно. Возьмем простой эпизод, который меня очень поразил вначале: оператор и ведущий неожиданно проникают в воспоминания героини. В фильме это выглядело бы нелепо. В аниме - органично и естественно.

Изменено пользователем Oburi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
С другой - пример темы "5 сантиметров в секунду", в которой все бурно обсуждалось, над значением каждого эпизода, смыслом действий и тем, что имел в виду автор.

Да в "волну" просто попало. Актриса раньше вышла, чем Сантиметры. Опять же, Реанимедиа сыграла свою роль.

Хотя, да: это феномен. Иногда по кадрам разбирают, а иногда - хоть тресни: две страницы - и точка.

Кстати, есть у меня ещё одна мысль: иногда работа, мало того, что хороша, она ещё кажется простой и понятной. Вот же - всё на ладони, всяк объяснить может и всякому. Видимо, люди и пали жертвами кажущейся простоты Сантиметров. Забавно читать, когда люди пишут, что рыдали над последними кадрами, когда герой прошёл мимо героини. Мол, всё: жизнь кончена. Почему? Я улыбался в финале, потому что в последнем кадре улыбался герой, для которого именно эта встреча стала началом новой жизни, шансом отпустить на волю прошлое. Именно этого не хватает финалу Актрисы: прошлое не прощает и не отпускает героиню. Но там это однозначно: смерть = конец жизни и мечтам. И вот эта однозначность как бы и не подразумевает бурных обсуждений, кроме как сказать "птичку жалко". А для того, чтобы оценить жизнь актрисы, необходимо самому прожить жизнь. Вот и получается, что говорить пока и не о чем, даже признавая художественную ценность фильма.

 

И именно такая "простота" финала сложно укладывается в голове. Не то, что простая сложность Сантиметров, где герою почти столько, сколько и тебе, и вроде всё понятно.

 

Сюжет здесь достаточно примитивен и реализовать его в кино достаточно просто

Мне кажется, что это немного не так надо говорить. Примитивны, по сути, все сюжеты. Ещё древние греки пересчитали ВСЕ сюжеты: их мало, такие дела. Другое дело, что в одном из простых и, казалось бы, привычных даже сюжетов, которые можно спроецировать на реальную жизнь, случается такая глубокая драма. Случается жизнь, в которой актриса становится сценой, на которой она - другая актриса, и случайные свидетели её жизни бегут друг от друга, пересекаясь в течение жизни в самых причудливых конструкциях, но, по сути, оставаясь на параллельных курсах, когда нельзя прикоснуться к руке друг друга.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Очень понравилась это аниме. Твердая пятерка. Словно всю жизнь человека посмотрел. Ради актриссы тысячелетия пришлось страдать: подкручивать тайминг каждые N минут на M секунд.. Утомительно, но посмотреть все равно было надо.
Опубликовано

Тут простым воспиятием всё не кончается. У Кона вечные посылы общетсву и вечная критика человеческих глупостей - и это одна из картин подобного рода. Т.е. имелось в виду, что погоня за фантазией ни к чему хорошему не приведёт; будут переживания, страдания, что угодно ещё, но цель останется недосягаемой. У актрисы не было даже возможности посмотреть на свою жизнь с позиции реальности, она застряла в собственной погоне за ускользающим образом. Там на это намёков хоть отбавляй.

Есть стих в тему, как-то угораздило меня его написать сразу после первого просмотра:

 

Сквозь реальность и вымысел,

Сквозь сомненья и страх

Очень тяжко, но вынесу,

Дотянусь до тебя.

Сквозь минут бесконечности,

Сквозь дни и года

Утекающей вечности,

Сквозь обман. И тогда…

 

Каждой ролью своей

Отражаю стремление

Подобраться скорей;

Это просто скольжение

Сквозь слои миражей.

 

Ими многое сказано.

Так мало дано.

Сердце, накрепко связано,

Погибает одно.

И сюжета того

Не понятен мне вымысел.

Упустила его…

Приговор ли мне вынесен?

 

) Ну и что-то не вывешивал я его сюда...

  • 4 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Посмотрел.

 

Что я могу сказать. Лично у меня Актриса не вызывала никаких эмоций. Если "художника" в фильме заменить на "героин", то получится куда реалистичней, на мой взгляд. Трагично, конечно, и глупо. Придумать себе идеал и гнаться за ним на протяжении всей жизни, вместо того, чтобы полноценно жить. И уж точно я не считаю, что она была счастлива в этой погоне, просто жить по-другому она не умела. Работа актрисы ей была не нужна, она сама это говорила. И все ее достижения (хоть и признанные людьми, хоть и огромные) лично для нее ничего не значили. Все что имело значение... очередная доза "любви". Но не жизнь ведь это. А инсайт в конце, вот что действительно печально.

 

Что касается самого фильма, то - нарисовано очень красиво, поставлено довольно драматично. Однако, 15 минут главной идеи постоянно повторяются на протяжении всего фильма.

В целом, меня не зацепило, но аниме, как минимум, хорошее. (:

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Давно хотел посмотреть, и вот созрел=) Первая работа просмотренная у Сатоси Кона. Хотя конечно слышал я про него много хорошего. И да у него определенно ест свой стиль. Это я всегда ценил.

Для меня это не шедевр, но отличное аниме которое можно смело всем советовать.

 

п.с эх походу я зачерствел. Раньше бы может и слезу пустил , а сейчас только немного грустно было в конце.

  • 7 лет спустя...
  • Администрация
Опубликовано

И вот я в очередной раз погружаюсь в творчество Сатоси Кона. Для меня это удивительный человек, который мастерски соединяет в своих произведениях язык кино и анимации. Особенно сильно это проявляется в монтажных склейках, матч-катах, с помощью которых удаётся добиться плавного перехода из одной сцены в другую. Как бы смешивая различные миры. В Паприке это были сон и реальность, в Актрисе тысячелетия – кино и реальность.

 

Это, пожалуй, самая синефильская работа Сатоси Кона, так как он в своём фильме отдаёт дань уважения почти всем видам японского кинематографа: от фильмов про самураев до любовных мелодрам, от военных драм до фильмов с кайдзю и так далее. Умело вплетая их в общее повествования и, по сути, рассказывая свою историю через них.

 

Фильм начинается как обычное интервью с пожилой актрисой, вспоминающей свой жизненный путь. Но чем дальше идёт её рассказ, тем сложнее становится отличить события её жизни и события фильмов, в которых она играла. В какой-то момент один из интервьюверов не выдерживает и восклицает «Мы сейчас говорим про фильм или жизнь?». Но тут нет очевидного ответа, так как для главной героини сама жизнь стала нескончаемым фильмом, где она играет роль девушки, которая вечно ищет своего возлюбленного, но которой не суждено его найти. Как там в аниме сказал художник? «Лучшая ночь та, что накануне полнолуния, так как впереди всегда есть надежда».

 

Тут могут быть разные мнения, правильно ли жить фантазиями или стоит принять суровую реальность, где твой возлюбленный погиб, да и если бы не погиб, был бы он тем, кого ты искала? Ведь героиня могла сразу получить ответ, отчего тот ключ, что самое дорогое для художника, но она предпочла жить фантазией и постоянной погоней. Постоянным завтра, где живёт надежда.

 

Через весь фильм проходит тема «проклятья», которое было наложено от сильной ненависти и одновременно безграничной любви. Всю жизнь героине является образ ведьмы, наложившей проклятье, пока однажды этот образ не растворяется и мы видим в отражении саму постаревшую актрису. Так как эта ведьма отражения страхов самой героини. Боязнь не пронести через года эту чистую невинную любовь молодой девушки к незнакомому художнику. Героиня боится, что её сердце зачерствеет и она потеряет свою искру, что в фильме обозначает ключ. И когда героиня сознательно от него отказывается, её погоня за мечтой останавливается.

 

Но в фильме также показывается как мечты одних людей вдохновляют других. Поэтому ключ переходит режиссёру, а тогда обычному разнорабочему, который подобно героини пронёс свою мечту через года, чтобы в конечном счёте отдать ключ обратно героини. Заставить её снова бежать за своей мечтой. Погоня за мечтой длиннее жизни.

Ещё тут важен образ художника, который никак не мог дописать свою картину. Мне кажется, что Сатоси Кон вложил в него самого себя и вообще отношение к творческому процессу. У этого процесса нет определённого конца, нет точки, куда ты должен прийти, это как бесконечная дорога, по которой ты идёшь. Твоя картина всегда будет недописанной. Важен сам процесс творчества.

 

Я как-то читал в подростковом возрасте о художнике, который даже после передачи своих картин в Третьяковскую галерею приходил что-то в них дописать. Так и режиссёр, никогда не сможет сказать всё в своём фильме, всегда останется недосказанность.

 

К сожалению, у меня тут случилась похожая история как с игрой To the Moon, про которую все говорили, что в конце невозможно сдержать слёз, но меня не сильно проняло. Вроде всё есть, и трогательная история жизни человека, уже завершившего свой путь. Погружение в последний раз в воспоминания об ушедшей эпохе и людях. Пара наблюдателей, которые всё больше проникаются историей жизни человека. И конец, где человек умирает, но в фантазии продолжает лететь навстречу мечте. И пойми сейчас, что я описывал, игру или аниме. На самом деле, такое чувство, что создатели игры посмотрели аниме и захотели сделать что-то подобное. Но и тут и там меня почему-то история не тронула, вернее не тронула так сильно, как могла, как мне хотелось бы. Даже не знаю почему, в To The Moon я решил, что просто пиксельная графика старых RPG не моё. А тут сложнее.

 

Это очень сильная работа с отличной режиссурой, которая меня не зацепило. Что ж, так бывает. Но я рад, что ознакомился с данной лентой. И напоследок, а вы ещё не выкинули свой ключик от самого ценного?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация