Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_18025
В моем плэйлисте на ближайшее время он стоит на самом верху, но я все как-то не решусь его посмотреть (ну там, то Азуманга, то вдруг решу вернуться к неохваченной "классике" - Нуар). Соответственно, вопрос: хоть стоящая вещь-то? Я, вообще, любитель триллеров и психологических заморочек, но сейчас нужно мнение экспертов ;) А то еще куча других фильмов на подходе...
  • Ответов 214
  • Просмотры 23,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Второй трейлер, господа! С голосами озвучки, с песней открывающего видео и акцентом на арку про Мантикору и Подражателя:  

• Хорошая штука, особенно OST. Могу переслушивать часами. Что до философии сериала, то инфа уже не нова, но преподнесена в интересном виде. Нравится.

• Ну, как это понял я, снимали-то "Фантома" прежде всего не для нас с вами, а для своих, для японцев, осведомлённых о существовании оригинальной истории, на которой аниме основывается. Кстати, могу пред

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3119776
14-я серия тоже вышла недурственной. Надеюсь, это означает, что приближаясь к финалу, сериал всё-таки раскочегарился.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3120551

16-я серия:

Нравится мне всё-таки эта арка про Короля Искажений. Во-первых, тут упор именно на столь желанную мною болтовню по душам и рефлексию старых и новых персонажей под подходящую для этого музыку. Во-вторых, что-то явно сделали с картинкой. Те же глаза персонажей будто бы стали выразительнее анимированы и отрисованы. Ну, и ситуация со зданием-ловушкой занимательная. В целом, за две крайние главы нынешней адаптации ей уже не зазорно приподнять оценку.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3121296
Итак, всё закончилось. Думаю, скоро я напишу основательное размышление об увиденном для группы в вк, а пока скажу лишь одно: в этом сериале должно было быть 26 серий. Тогда бы не пострадала 1-я история, и все остальные засияли бы ярче вслед за ней. Потому что первые 3 серии - это полное фиаско. Последующая история про Имаджинатора тоже вызывала ощущение не осёдланной авторами волны. И только со второй своей половины сериал воспрял, подарив две замечательные истории: сначала «Boogiepop at Dawn», а потом эту про Короля Искажений - обе ссылающиеся на самую первую историю. И вот таким «Бугипоп», имхо, и должен был быть с самого начала: замороченным, неторопливым, мутным, романтичным / лиричным / поэтичным, с упором на рефлексию через монологи и диалоги в ущерб экшну, который у нынешней адаптации и не получился, если вспоминать первые две её истории. С одной стороны, очень обидно, что авторы не сразу вошли в рабочий ритм, с другой - слава Богу, что со второй половины они таки поймали нужную волну. Ну, и пока это всё. Чуть позже доосмыслю и дополню.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3121302
Оу, кстати, если кому интересно, саундтрек уже есть в Сети.

• 4 года спустя...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3171875

Видео, очень недурно раскрывающее социально-исторический контекст «Фантома Бугипопа» и, если уж на то пошло, пачки других японских произведений примерно с середины 90-х по середину 00-х (на что я обращал внимание в заметках про «Звонок»). С точки зрения разбора непосредственно «Фантома Бугипопа» видео, впрочем, всеобъемлющим не назовёшь. Проясняет только эмоциональный тон эпохи, но не фишки франшизы. Ещё и как минимум одна смысловая ошибка тут есть: «Фантом» - всё-таки не адаптация ранобэ, а просто полуканоничный проект по мотивам и с участием автора ранобца. Но польза от видео всё равно есть. Полезно знать для более глубокого погружения в японскую масскультуру 90-х.

Опубликовано
comment_3171881

"Бугипоп Фантом" шел на одном DVD-диске вместе с "Haibane Renmei". "Haibane Renmei" я засмотрел до дыр и даже не один раз купил потом, а вот "Бугипоп Фантом" не осилил и первой серии. Слишком уж мутным и непонятным показался сериал. Вызывал лишь скуку и зевоту в первые минуты сериала.

for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3171883

Слишком уж мутным и непонятным показался сериал. Вызывал лишь скуку и зевоту в первые минуты сериала.

Сериал тяжёлый, мутный и не для всех, но так оно и задумано. В нём отражены психозы на стыке тысячелетий и на почве затяжной социально-экономической депрессии. В том и ценность для тех, кого подобный эмоциональный пласт интересует. 

В 2019 году вышла новая аниме-адаптация Boogiepop wa Warawanai, которая не затрагивает события «Фантома», зато пересказывает в более лёгкой и линейной форме события первой и последующих книжек. Такой сериал подойдёт более широкому кругу лиц, хотя и там затрагиваются неприятные мрачные темы. Но этот новый сериал лишён того самого неповторимого депрессивного флёра, который характеризовал оригинальную историю и время её выхода, а потому с художественно-эмоциональной точки зрения не такой интересный, как по мне.

Опубликовано
comment_3171885

"Бугипоп Фантом" шел на одном DVD-диске вместе с "Haibane Renmei". "Haibane Renmei" я засмотрел до дыр и даже не один раз купил потом, а вот "Бугипоп Фантом" не осилил и первой серии. Слишком уж мутным и непонятным показался сериал. Вызывал лишь скуку и зевоту в первые минуты сериала.

В отношении старого сериала это стандартная реакция на обрезок из середины-так как там была пропущена вводная арка (выпущена до того как "живой" фильм") и категорически не ясно, кто все эти люди. А вот второй сезон ремейка я бы посмотрел.

Опубликовано
comment_3171891

неповторимого депрессивного флёра

А как это выглядит в сравнении с "Texhnolize"? Там я досмотрел до четвертой серии, но бросил.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3171895

А как это выглядит в сравнении с "Texhnolize"?

Похоже. Вещица вышла на несколько лет попозже, но коллектив авторов, её делавший, всё равно сформировался в середине 90-х и породил на свет серию проектов со схожей атмосферой: Serial Experiments Lain, Wachenroder, Haibane Renmei, Niea_7 (кстати, настала пора мне это пересмотреть), Texholize. Все они смакуют примерно один и тот же клубок подавленных настроений, немного меняя угол их рассмотрения от тайтла к тайтлу. 

Опубликовано
comment_3171897
По мне, так это совсем разные произведения. И посыл у них разный. Хотя что-то общее в атмосфере есть, но смысл совсем другой.

В "Бугипоп Фантом" в начале какой-то парень спасает какую-то девушку от какого-то призрака каким-то крючком, а в "Технолайз" этим и не пахнет - там трагедии просто следуют одна за другой.

"Serial Experiments Lain" - это вообще про компьютеры на 60%, а финал там относительно оптимистичный. "Haibane Renmei" - фантастическая сказка, подавленная атмосфера хоть и присутствует, но она не является определяющей.

Так что насчет атмосферы я бы поспорил.

В "Haibane Renmei" вообще первые две серии практически выглядят как рай.

Единственно что - в "Serial Experiments Lain" есть тема сталкинга (преследования), но Lain расправляется с врагами, хоть и фантастическим образом. Кстати, концовку я не понял. Как и связь всех событий с возможностями Лэйн. (А вот глава вражеской корпорации как-то сразу понял, чем это грозит.)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3171903

По мне, так это совсем разные произведения.

Ну, они и не должны быть полностью одинаковыми. У каждого своя уникальная специфика, но есть и общие точки соприкосновения в затрагиваемой проблематике, темах, тропах и эмоциональном / историческом контексте. В частности, все перечисленные произведения так или иначе трагичны и депрессивны, просто в разной степени и с разными исходами и выводами. 

Так что насчет атмосферы я бы поспорил.

Спорь, но, пожалуйста, не со мной. )

Опубликовано
comment_3171904

Насчёт Бугипопа согласен, что это аниме отличается от перечисленных. В Бугипопе (по крайней мере в сериале) главное - это психология, как индивидуальная, так и общественная. Это достаточно глубокое аниме, но оно концентрируется на людях, поступках и их причинах. Даже тема эпохи там раскрыта достаточно слабо (хотя, конечно, чувствуется). Технолайз гораздо масштабнее, он говорит о цивилизации в целом, о всей истории и предполагаемом конце. Кстати, в Агенте Паранойи меня порядком разочаровало то, что он сначала был в этом отношении ближе к Технолайзу, но в итоге всё упростил до уровня Бугипопа (причём более прямолинейного, прелесть Бугипопа именно в загадочности и мистике, что делает повествование похожим на сон).

Haibane Renmei и Niea_7 вообще про другое, хотя во всех этих произведениях виден экзистенциальный подход. Haibane Renmei гораздо более оптимистично, а в Niea_7 меланхолия проглядывает лишь местами.

Если есть что-то общее у этих аниме, то это авторский подход, мне лично легче сравнивать их с фильмами Тарковского, Линча, Копполы, Кубрика, Джармуша, Брессона, Бертолуччи и т.д., чем с типичным сёнэном и средним сёдзё.

Для БонАнтонио хотел бы добавить, что большинство выдающихся режиссёров, хотя и имеет свой стиль, но не зацикливается на одном подходе и формате в течение всей жизни, а постепенно их меняет. Поэтому считать, что если к произведению причастен известный автор, то он непременно говорит о том же, о чём он говорил в других произведениях, только с уникальной спецификой, не совсем корректно. Тем более, что аниме обычно создаёт группа авторов, и у коллектива может получиться нечто такое, что никогда не получится у одного из них, даже владей он всеми нужными талантами.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3171906

Для БонАнтонио хотел бы добавить, что большинство выдающихся режиссёров, хотя и имеет свой стиль, но не зацикливается на одном подходе и формате в течение всей жизни, а постепенно их меняет. Поэтому считать, что если к произведению причастен известный автор, то он непременно говорит о том же, о чём он говорил в других произведениях, только с уникальной спецификой, не совсем корректно.

А я и не говорил об этом. Любой человек меняется со временем, это в моих рассуждениях присутствует априори, я это не всегда обозначаю отдельно. Работы команды «Лэйн» не идентичны полностью - это очевидно. Но общий генокод, несмотря на разницу в акцентах, в них присутствует, от этого не уйти. Ну, а всё остальное в твоём посте не противоречит моему. Ты изложил то же самое своими словами и с ударением на важном тебе лично, а я не потрудился достаточно подробно изложить отмеченное тобой (потому что уже делал миллион раз по другим поводам, лень повторяться и оно не так актуально для моей персоны).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.