IRROR Опубликовано 12 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2009 Ну по сравнению с упомянутым вами Мураками не очень то и моден)Ах! Он уже вышел из моды, сударь? Тогда срочно, срочно бегу закупать его книги )))Мало, мало вы его читали.Сударь, порядком, чтобы понять - не привлекателен для меня г-н Достоевский. Цитата
Soulis Опубликовано 12 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2009 (изменено) Ах! Он уже вышел из моды, сударь? Тогда срочно, срочно бегу закупать его книги )))Очень извиняюсь, когда печатал предложение как-то умудрился пропустить "Коэльо," перед "Мураками" =)Сударь, порядком, чтобы понять - не привлекателен для меня г-н Достоевский.Надеюсь вы не подумали, что я имел в виду что-то неприятное для вас, ведь всё равно всё и у всех писатетелй не прочитать, но тем не менее хочу отметить, что всё таки у Достоевского есть вещи, которые далеко не мрачны. Года 2 вроде назад ко мне попали в руки несколько книг с рассказами Достоевского(там были как довольно грустные рассказы, так и нет) и очень много удивлялся, потому что местами казалось, что читаю скорее произведения Чехова. Одна из этих книг у меня вроде где-то лежит, так что если вам очень понадобится, то могу в доказательство и названия некоторые предоставить(память моя весьма плохо держит названия/имена/даты) ;) ЗЫ. Я конечно понимаю, что мы в разделе "Книги" и говорим вроде о Достоевском, но сударем меня можно было и не величать, мадемуазель/мадам :) Изменено 12 ноября, 2009 пользователем Soulis (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 12 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2009 Soulis, ах, сударь! Потерпите немного. До среды... И моя епитимья, наложенная на меня мною же самой, падёт. Аки крепость непрочная.В чем дело, сие читать надо в подписи моей. Очень извиняюсь, когда печатал предложение как-то умудрился пропустить "Коэльо," перед "Мураками" =)Боюсь, сударь, и Коэльо уже далеко не в моде. Появился некто Вербер. Ричард Бах. Хотя, пожалуй, так настаивать не буду, ибо давно не была в книжном магазине. Боюсь, знаете ли, что потрачу свою небольшую зарплату не на еду и оплату съемной квартиры, а на книги ^_^ Реальность, увы! мне увы! Победила...Надеюсь вы не подумали, что я имел в виду что-то неприятное для вас, ведь всё равно всё и у всех писатетелй не прочитать, но тем не менее хочу отметить, что всё таки у Достоевского есть вещи, которые далеко не мрачны.Возможно, так и есть, сударь. Был у него рассказ, если не ошибаюсь о девушке Насте, "Белые ночи", кажется. Была еще прекрасная радиопостановка. Но даже несмотря на этот рассказ, я не могу воспринимать Достоевского. Увы, пока сие это мне не дано. Цитата
Limm Опубликовано 13 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2009 Боюсь, сударь, и Коэльо уже далеко не в моде. Появился некто Вербер. Ричард Бах. Хотя, пожалуй, так настаивать не буду, ибо давно не была в книжном магазине. Боюсь, знаете ли, что потрачу свою небольшую зарплату не на еду и оплату съемной квартиры, а на книги :rolleyes: Реальность, увы! мне увы! Победила...Если бы ты еще про книги писать перестала, тогда бы совсем замечательно было) Я б прям порадовалась бы прям уж очень прям сильо вот так вот. МодераториалТеперь о насущном, не флудим, тема не об этомю Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 13 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2009 (изменено) Спойлер:У 90 % отписавшихся самый веский аргумент - "Заснул на второй странице"У ХХ% отписывающихся на форуме - это стандартная реакция. Заснул на второй странице, дропнул на второй серии, перешёл на второй девушке в стан хикки... А ещё очень модно выступать в стиле: " я не знаю о чём вы тут базлаете, но я сразу же против, и считаю, что вы ересь прекрасную несёте".Сдаётся мне, что сон на второй странице суть следствие желания получать быстрый эффект от всего. Не обобщаю ни в коей мере, просто иногда так и напрашивается такой вывод. Пятница, 13-е всему виной))) Я вот являюсь иногда жертвой предубеждений. Поэтому никогда не буду читать Толкиена и Роулинг. Изменено 13 ноября, 2009 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 13 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2009 Войну и мир! >_<А почему? Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 13 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2009 (изменено) Спойлер:А почему?Подозреваю, что заснул на второй странице.Ещё бы я никогда не стану читать Сергея Минаева. Без комментариев. Просто не стану. Изменено 13 ноября, 2009 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
Садистик Опубликовано 13 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2009 А почему? Слишком нудно, долго и обязательно для чтения. Сразу понятно что если ты эту книгу не прочитаешь ты станешь крутым авторитетом и бунтарем. Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 13 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2009 Слишком нудно, долго и обязательно для чтения. Сразу понятно что если ты эту книгу не прочитаешь ты станешь крутым авторитетом и бунтарем.Да если школу окончили, то какбэ уже и необязательно. Подозреваю, что поцыки на раёне, среди которых обычно и существует стремление стать "крутым", вряд ли слышали о Льве Николаиче - разве только что в контексте улицы Толстого, которая есть в каждом городе.) Чтобы избежать оффтопа - никогда, наверное, не буду читать книги по информатике и программированию. Не лезет, не понимаю я этого.( Цитата
Riku-chan Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 Не буду читать сумеречную сагу и все внезапно появившиеся книги о любви обычной девочки и вампира. Даже "Меченная", несмотря на наличие геев и прочих нестандартных для школьных романчиков штучек, оказалась скучной мерисьюшной историей. К счастью, у меня уже давно прошло время, когда пределом мечтаний было, чтобы первый пацик на раёне влюбился в меня и все пацики и им сочувствующие в радиусе киллометра тоже. Цитата
nekoxneko Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 никогда, наверное, не буду читать книги по информатике и программированию. Не лезет, не понимаю я этого.(А мне вот для хорошего сна органически необходимо читать какую-нибудь заумь. Как крокодил Гена читал разные словари и справочники, так и я. Никогда, никогда не прочту я ни одной книги из эпопеи о Гарри Поттере. И ни одного фильма, кстати, тоже не смотрел и не буду. И Макса Фрая в руки не возьму (пробовал, честно, несколько раз, сломал мозг, больше не хочу). Цитата
Antiaris toxicaria Опубликовано 8 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 Планирую никогда не сесть дочитать Канта - "Критику практического разума". Если "Критику чистого разума" ещё читать можно (и нужно), то практический разум выше моих сил :) Цитата
Snooper Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Опубликовано 11 января, 2010 никогда не прочитаю Сумеречную сагу ибо бесит и фильм и всеобщее помешивание Цитата
Kogotok Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Опубликовано 11 января, 2010 Никогда не буду читать научную фантастику или русские детективы (хотя зарубежные очень люблю, что уж греха таить :D ). А еще почему-то абсолютно не хочется читать Коэльо, хотя многие знакомые хвалили и хвалят до сих пор. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Опубликовано 11 января, 2010 Никогда не буду читать научную фантастикуЗря имхо. Цитата
Limm Опубликовано 12 января, 2010 Жалоба Опубликовано 12 января, 2010 Модераториалsheo, устное предупреждение за флуд Цитата
Canis Latrans Опубликовано 6 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2010 (изменено) Зря имхо.Вот так то, sheo. Надо развернуто обосновывать... Есть масса вещей, и даже целых направлений, которые я никогда не буду читать. Например, "женские" любовные романы. Потом, женские детективы (типа Донцовой), да и вообще любые детективы, с маленьким исключением для интеллектуальных (тех, что как бы с претензией). Еще не буду читать все эти "блатные" произведения типа "вор в законе" и прочее. Из конкретных авторов - Паоло Коэльо, за то что бездарь (могу прибавить ИМХО, если настаивайте). Еще, соглашусь в этом с Kogotok, добрые 80% так называемой научной фантастики и так называемого фентези. Прочитал как-то Панова... Больше и в руки не возьму. Никогда не буду читать классиков соцреализма (разве из любопытства только). Прочитал один роман Евтушенко - через силу, чтобы волю испытать - никогда больше и близко не подойду (к стихам его это тоже относится). Никогда не буду читать брошюрки сайентологов и свидетелей Иеговы. Вообще не буду читать никакие брошюрки и прокламации (за исключением модераториалов) Вероятно, никогда не буду читать на древнееврейском, чешском и суахили. Хотя не факт.Ну вот, пожалуй, и все. Если что-то забыл, потом обязательно допишу.Планирую никогда не сесть дочитать Канта - "Критику практического разума". Если "Критику чистого разума" ещё читать можно (и нужно), то практический разум выше моих силПростите мне маленький оффтопик, но меня совершенно искренне удивило это сообщение. Я всегда считал наоборот. Изменено 25 ноября, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 Надо развернуто обосновыватьСильно развёртничать не буду, но в общем могу сказать, что сюжет — обёртка. Вот некоторые считают, что детектив — жанр неглубокий. Мне это непонятно. Что мешает в какое-нибудь запутанное расследование (между прочим, не обязательно даже криминальное) вставить глубокие философские размышления, сверхреалистичные и полные трагизма характеры, накал страстей, сложную игру отсылок и намёков и т.п.? В научной фантастике так же. В целом за ней закрепилась слава лёгкого подросткового чтива, эдакого аналога романов об индейцах новейшего времени — но это не совсем так. Научная фантастика — очень широкое понятие с кучей своих направлений, в котором найдутся вещи на любой вкус. От детских фантастических сказок до… ну, до чего угодно. Чего ни пожелаете — всё есть. Потому что НФ, как и любой жанр — всего лишь обёртка, и исключать целый пласт литературы вот так, тэгом, ну… Только если совсем уж дикая аллергия на всю эту космическо-роботскую атмосферу) Спойлер:Впрочем, тогда — ранняя фантастика, ретрофутуристика, разные стимпанки и прочее — к вашим услугам… :lol:"женские" любовные романыПаоло Коэльоброшюрки сайентологов и свидетелей ИеговыА я читал парочку. Интересно ^_^ Цитата
Canis Latrans Опубликовано 9 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2010 Вот некоторые считают, что детектив — жанр неглубокий. Мне это непонятно. Что мешает в какое-нибудь запутанное расследование (между прочим, не обязательно даже криминальное) вставить глубокие философские размышления, сверхреалистичные и полные трагизма характеры, накал страстей, сложную игру отсылок и намёков и т.п.?Видимо им мешает то, что можно этого не делать. Целевая аудитория не за философские размышления детективы покупает. Хотя некоторые, чтобы разбавить повествование покушаются на сложные характеры и философские размышления (Акунин, фор экземпл), но там эти характеры и размышления - роза на торте. А вот, например Перес-Реверте - тот да. Но у него скорее не детектив с элементами серьёзной литературы, а наоборот - серьёзная литература с элементами детектива.Научная фантастика — очень широкое понятие с кучей своих направлений, в котором найдутся вещи на любой вкус.А никто и не спорит. Но так как это все-таки жанровая литература, то удельный вес шлачины там довольно высок (хотя и шедевры попадаются, естественно).А я читал парочку. ИнтересноА я тоже читал парочку. К сожалению. :) <Коэльо - не писатель> Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 9 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2010 Canis Latrans, тогда в силу вступает вот этот закон, с которым я согласен абсолютно. Не знаю ни одного обратного примера. Но дело в том, что даже этой жалкой верхушки айсберга, которой на деле обычно куда как меньше, чем десять процентов, всё равно хватает с головой. Перечитать всё творчество хотя бы двух десятков годных (и, как правило, весьма плодовитых) авторов — уже немало. А это — только самые известные имена, так сказать, пантеон, безошибочный выигрыш в плане качества продукта (забавно, но как раз тот случай, когда можно смело «покупаться» на самых громких писателей). А сколько талантов рангом пониже? Здесь уже нужно копаться куда как подробней. То есть я могу уверенно сказать, что, например, НФ никогда не станет моим любимым жанром, но это никак не помешает мне ознакомиться с её золотым фондом, а если увлечёт — с близкими мне по духу жемчужинами рангом пониже. Но не ставить же крест на жанре как таковом. Вот что-то вроде этого.Но у него скорее не детектив с элементами серьёзной литературы, а наоборот - серьёзная литература с элементами детектива.Я бы ещё выделил класс вот таких произведений: в которых не детектив с налётом серьёзной литературы, а серьёзная литература в обёртке детектива. Разница в том, что жанровую принадлежность ну никак не поменять, и при всём при том книга остаётся детективом, как ни крути — никакие там не элементы. Но ясное дело, что если бы автор захотел, то сделал бы он не детектив, а что-нибудь другое, но ему так возжелалось, а значит, детектив — не цель, а средство.Но даже детектив-цель не всегда исключает элементы серьёзной литературы. Думаю, вполне себе каноничного Холмса можно привести в пример и уверенно заявить: это — не голые расследования, хотя детектив там играет первостепенную роль.Да, собственно, оно везде так… Цитата
Canis Latrans Опубликовано 9 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2010 (изменено) Canis Latrans, тогда в силу вступает вот этот закон, с которым я согласен абсолютно.Надувательство. Этот закон впервые изобрели софисты. Кроме того, закон, сформулированный Старджоном в математической форме, справедлив только для частных случаев. Так, если Станислав Лем входит в избранные 10%, то о нем уже нельзя сказать что 90% его произведений - это полная чушь. Но не ставить же крест на жанре как таковом. Вот что-то вроде этого.Я прочитал этот большой абзац о научной фантастике и собирался уже набить на клавиатуре много больше, но потом подумал - а зачем? Я, в принципе, со всем согласен, sheo. <любопытно, кстати, было бы узнать ваш top 5 фантастов-классиков>Я бы ещё выделил класс вот таких произведений: в которых не детектив с налётом серьёзной литературы, а серьёзная литература в обёртке детектива.Холмс?.. Вот с этим я как раз не согласен. Что эта литература является чем то большим, нежели детектив - это еще ладно. Но что, скажите на милость, К.Д. написал бы кроме детективов? Ну... Недурные приключенческие романы, может быть... Ну и все. Особой проработкой характеров Дойль не блещет. Да, у него встречаются интересные экземпляры, но это не то же самое. Язык?.. Ну язык кажется симпатичным только в атмосфере дедукции. Без нее он мигом поблекнет.Или вот еще пример - Акунин. Тоже хвалят его часто: "Ах, "Коронация"! Ах, "Алмазная колесница!!"" И что?.. Довольно средний писатель, очень наблатыканый: японский знает, все такое. Ну и что?.. На плаву ему помогают держаться только детективы (которые, в своей детективной составляющей, кое-где хромают чудовищно). Начни он завтра писать "очищенную" литературу - разорится тут же. Изменено 25 ноября, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
Limm Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2010 МодераториалПоследние сообщения удалены, оффтопCanis Latrans, скоро будет бан Цитата
IRROR Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2010 Особой проработкой характеров Дойль не блещет.У Дойля другая задача. Он дает запутанный сюжет или явление. Именно они главные, а значит, подойдут и пунктирные характеры. Почитайте его мистику и фантастику. Это очень отличается от Шерлока Холмса :rolleyes: брошюрки всяческих свидетелей иеговы интересно почитать, но чисто оюбопытства ради. Потому что не зная Евангелия, сложно соориентироватся. А выдернутые цитаты из Библии... Всё-таки это надо смотреть в контексте всего: истории, государства, текста Главной книги. Поэтому такие книжечки и брошюрки - это не ко мне. За всё время поняла, что не могу читать практическую психологию в новомодных обложках с новомодными именами. Купив парочку таких, поняла, что просто потратила зря деньги. Такой информации я вылавливаю каждый день в интернете. И в некоторых книгах такаааая компиляция! Что мама не горюй! Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2010 Долго добирался до ответа… Простите…Кроме того, закон, сформулированный Старджоном в математической форме, справедлив только для частных случаев.Ну, тут ничего не попишешь — всё-таки больше шутка, чем серьёзный закон… Если попытаться довести его до ума, может, он и был бы лишён этих недостатков)Спойлер:любопытно, кстати, было бы узнать ваш top 5 фантастов-классиковАзимов (безусловный лидер), Лем, Стругацкие, Хайнлайн, Лавкрафт (считаю фантастом). Список очень приблизительный, т.к. со всем золотым наследием фантастики имел (не)счастье ознакомиться ещё далеко не полностью. Уже есть потенциальные узурпаторы.А вообще, вы лучше с оффтопом поосторожней, а то в этом разделе модерация легко может бо-бо сделать :spy: Или под спойлерами, или, ещё лучше, в ЛС…Что эта литература является чем то большим, нежели детектив - это еще ладно. Но что, скажите на милость, К.Д. написал бы кроме детективов? Ну... Недурные приключенческие романы, может быть... Ну и все. Особой проработкой характеров Дойль не блещет. Да, у него встречаются интересные экземпляры, но это не тоже самое. Язык?.. Ну язык кажется симпатичным только в атмосфере дедукции. Без нее он мигом поблекнет.Кстати, если на то пошло, у Дойля на самом деле жанровый диапазон в творчестве довольно широкий (г-жа IRROR уже неплохо отпостила на эту тему)… Но речь не о том. У нас тут маленькое недопонимание. Для внятности попробую начертать небольшую классификацию: Произведение без чётких жанровых ограничений (?);Произведение с элементами жанра;Произведение в обёртке жанра (жанр-средство);Жанр-цель, но произведение не исчерпывается одним лишь называнием этого жанра;Жанр-цель эталонный. Вот жанр эталонный (допустим, детектив или НФ) по определению неглубок, ибо в нём кроме самой истории, вложенной в нём жанровым описанием, ничего нет. Другое дело, как это сделано. Может ведь простой детектив без претензий быть выполнен великолепно? Ну да, мозг не ломает, но читается… Ах, волшебно! Я бы не стал всякую «мелкую» литературу записывать в нечитаемую, даже несмотря на трагическую нехватку времени для перечитывания только самого лучшего — иногда мозг разгружать, причём красиво, тоже хочется.[Любой жанр по определению неглубок не в смысле, что он не может содержать умных мыслей: как может их не содержать «автобиографический религиозно-философский трактат»? Наверное, будет более уместно слово «ограниченный». Шаблон же.]. Но возвратимся к Дойлю. Вы оспариваете то, что Холмс относится к жанру-средству. Но ведь я и не спорю вовсе! Я лишь заметил, что он не является жанром эталонным — то есть он жанр-цель, не ограниченный исключительно рамками этого жанра (промежуточное между жанром-целью и жанром-средством). Это как раз тот случай, когда роза на торте, а не серьёзная литература с элементами, как у, скажем, упомянутого вами Перес-Реверте.Вот как-то так, прошу прощения за запутанность и громоздкость рассуждений. Надеюсь, так оно хоть немного понятнее… :D Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.