Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Читала некоторые рассказы, до Ктулху так и не доползла. Похоже на рассказы Эдгара По. Да, атмосферно, страшно не было, ну а некоторые рассказы (как про какой-то вымышленный город) так и вовсе скучны.

"Хребты безумия" или "Тень над Иннсмаутом" ?

Если "Хребты" - так его фишка в другом, честно сказать одно из самых мрачных его произведений.

  • 1 год спустя...
  • Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Лавкрафта с детства люблю, его литературный стиль нельзя ни с кем спутать, даже с Говардом. По части изображения потусторонних ужасов никакой Стивен Кинг ему не годится даже в подмётки.

  • Супермодераторы
Опубликовано

По части изображения потусторонних ужасов никакой Стивен Кинг ему не годится даже в подмётки.

У него скорее не изображения ужасности пугают, а то как это всё при чтении или просмотре передаётся. Такое чувство, что он слова обычные может зарядить ужасом. Произносишь его фамилию и ужасаешься  :a_08:  :a_10:

  • Супермодераторы
Опубликовано

настырного продолжения попыток описать неописуемое посредством человеческого языка и человеческих же ограниченных представлений

И в конечном итоге это всё выливается во фразы типа "и ужасный ужас ужасающе ужаснул объятого ужасом главного героя".

Так что по части художественного изображения ужасов Лавкрафт не всегда хорош.

 

Другое дело, что созданная им мифология, которая за эти 100 лет обросла разного рода экранизациями и визуализациями, безусловная жемчужина жанра и как один из отцов-основателей Лавкрафт велик и его вклад в культуру не обсуждаем. По мне так особенно атмосферны у него те части произведений, где он не пытается описывать хтонических существ и реакцию на них, а уж тем более миллионы лет истории вселенной, а рисует что-то более камерное. Из моих любимых - сцена побега из Тени над Инсмутом, всё, что происходило до финального путешествия по руинам в Хребтах безумия, полицейское расследование в Зове Ктулху или, например, затерянное в лесах поселение из Цвета из иных миров.

Опубликовано (изменено)

 

настырного продолжения попыток описать неописуемое посредством человеческого языка и человеческих же ограниченных представлений

 

И в конечном итоге это всё выливается во фразы типа "и ужасный ужас ужасающе ужаснул объятого ужасом главного героя".

Так что по части художественного изображения ужасов Лавкрафт не всегда хорош.

 

И это одна из лучших его черт. Страх у персонажей Лавкрафта возникает подсознательно, иррационально. Они не пугаются чему-то конкретному, за редким исключением (кульминация, конечно, иногда бывает, но она часто ничего не разрешает), они скатывается в пучину страха по отдельным неясным фрагментам ещё до того, как есть чему пугаться. Как в Доме Эшеров, когда уже перед порогом дома нас встречает неясное ощущение пугающего фатума, так и у Лавкрафта ускользающие детали, неизвестность должны быть страшнее любых реальных опасностей. Которые он и так изображает слишком ясно и отчётливо, вынужденная мера для поддержания интереса. Ктулху не был бы так колоритен, если бы не спал в неописуемом месте и не мог проснуться в любой момент. Цвет из иных миров не пугал бы, если бы не был также неописуем и не убивал медленно, произвольно и непонятно, как неизученная болезнь. Чарльз Декстер Вард не был бы так атмосферен, если бы не уходил в призрачную старину, где всё теряется под пылью веков. Лавкрафт не брал заведомо страшные вещи, что интересно, его вампиры, зомби (которых он по сути изобрёл), ведьмы, мутанты, да и знаменитые предшествующие человеку расы сами по себе вообще не страшны, зато он везде, вокруг них и вокруг нас, отыскивал неизвестность, в передовой науке (его интерес к квантовой физике, археологии и палеонтологии), в мифологии, где одни мифы имеют множество версий, истоков и интерпретаций, в религии, в космосе, в океане, в глухих лесах, куда редко ступает нога человека, в закоулках городов, где живут только отшельники или иммигранты, в отношениях, в музыке, во снах и буквально в окружающем пространстве, в котором много всего, недоступного нашим пяти чувствам. Всё, что там может быть, - гораздо тревожнее всего, о чём мы можем догадываться, а если всё-таки догадаемся, то, конечно, сойдём с ума и уже ничего не опишем, и это настроение в его лучших работах схвачено просто идеально.

Изменено пользователем Allen_8 (смотреть историю редактирования)
  • 11 месяцев спустя...
  • 3 года спустя...
Опубликовано
4 часа назад, Мистик +-+ сказал:

  А что там с будущим?

Ньярлатотеп и Ктулху объединились, превратились в прекрасных тянок и защищают японских школьников от попадания в яой. Или как-то так, сам Лавкрафт подробно будущее не описывал, так что известно с чужих слов.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Если подыграть ему, додумывать и дописывать за него, то он может дать какое-то впечатление, которое в нём хотят видеть энтузиасты. Но вообще лавкрафт выдумщик туда-сюда, а писатель и того больше посредственный. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация