Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Свет можно найти везде =)
Или, скорее, большинство причисляющих себя к поклонникам постапокалиптических течений, таковыми не являются, и как таковой ее и не видели. А уж этот мультфильм и вовсе гремит под откос с такой характеристикой. Потому что музыкальное сопровождение морально устарело и напряженные переборы в стиле 80-х режут слух и даже слегка раздражают, потому что такими людей уже не рисуют и круглолицые большебородые дядьки выглядят комично, потому что эволюционировала пластика, и вихрем носящаяся Наусика вызывает улыбку, потому что изображенный мир не так уж страдает, а идея “злого леса” просит к снисхождению – все это начисто смывает оттенок тяжести. Да и не о том оно. Об одной только девочке. И все.
Что Миядзаки нам и продемонстрировал)
Честно говоря, задрали уже этим вашим Миязаки. Мультфильм за номером 0 студии Дзибли, так и остается неприкаянным. Созданная удивительным объединением тех, кого потом будут ставить в пример (и я не только о Такахате и Анно), не будет эта картина демонстрировать талант одного человека. У Миязаки тьма других работ, включая мангу о Навсикае и бедалагу Кики, которой досталось больше чем Хоулу после Унесенных Призраками, потому что ты понимаешь, ну вот не ждали ее такую вслед за Тоторо и Могилой Светлячков – вот там он наверняка что-то продемонстрировал, за такое и кричим ура мальчишу, да и то, не всегда.
Опубликовано (изменено)

У

Товарищи, а где можно скачать мангу?

У меня вся манга есть и програма для чтения тоже. Они запакованы в формат DeJaVu, вполне удобный.

только с пересылкой сложновато.

 

А я вот тут вам нашёл, где качать:

http://www.animanga.ru/manga.asp?id=90

 

Главное, знать, как искать; прочее - дело техники. ^_^

Изменено пользователем rewersi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Да и не о том оно. Об одной только девочке. И все.

Ну уж и "всё". Однако. Престранное мненье, не основанное ниначём.

Просто девочка непомерно великолепна, оттого и затмеваеть всё. Но кино-то и без девочки было бы шедевральным. Сколько ни смотрю, всё поражаюсь до чего ж много событий упихнули в 2 часа. Оно конечно, бывает и больше упихнут, но тут тонкость в небывалой стремительности событий. Более динамичного фильма и не припомню. (Это кроме всего прочего)

Опубликовано
Ну уж и "всё". Однако. Престранное мненье, не основанное ниначём.
Ну, погорячился. А в целом не отступлюсь, потому что из-за девочки в первую очередь и смотрим.

А обоснование-то просто – не будет без девочки кина. Некому тогда сдержаться и не одернуть укушенную напуганным зверьком руку, некому держать на руках умирающую узницу, которая и появилась на экране, чтобы умереть, некому будет поднять тяжелое ружье на совершающих что-то вероломное людей, некому сварить свою ногу в кислоте защищая неугодную тварь, и конечно, некому будет лежать под оком Омо в снегопаде ядовитых хлопьев – одна из самых красивых сцен в аниме. Здесь не девочка для мира, а мир для девочки – это тоже не основанное ни на чем мнение, я знаю.

А еще я сам слышал комментарий к этому фильму одной нижегородской художницы, совершенно оторванной от мира японской анимации, - “Какая фантазия вокруг нее” – и никаких тебе причитаний о судьбе природы, восхищении картинкой и прочей ерунде в сторону сюжета. Это кроме всего прочего.

 

Неужели поспорим за то, что сильно нравится обоим?^_^

Опубликовано
Честно говоря, задрали уже этим вашим Миязаки. Мультфильм за номером 0 студии Дзибли, так и остается неприкаянным. Созданная удивительным объединением тех, кого потом будут ставить в пример (и я не только о Такахате и Анно), не будет эта картина демонстрировать талант одного человека.
Никто никогда не говорил про "только", тем не менее, именно Миядзаки в первую очередь. Не просто так заслуженные уже аниматоры, тот же Анно, в своих интервью рассказывают, что работа с маэстро была уникальным опытом, который помог им в дальнейшем. Так что заслуга Миядзаки далеко не только в мультике-цветке. Но и в последствиях-ягодках.
все это начисто смывает оттенок тяжести
Анимация делается для людей, которые могут воспринимать повествование образно(через картинки). Их означенные моменты не напрягают. Да и постапокалиптика — безоттеночная, по сути. YKK - вот типичная постапокалиптика, просто откровенно светлая. Хотя людям действительно, в силу боязни катастроф и прочего, свойственно мешать сценарный пейзаж(постапокалиптика) с настроением мира. Правда, стоит отметить, что бол-во работ претендуют на "темноту". Но на значение термина-понятия это вряд ли может повлиять, верно?
Просто девочка непомерно великолепна, оттого и затмеваеть всё.
Любое(за редкими исключениями) произведение, созданное человеком, прежде всего о человеке, а все остальное лишь вспомогательный механизм для успешного раскрытия образа. Хотя, согласен, "всё" явно преувеличение.
Опубликовано

Почитал теперь повнимательней темку и решил своё мнение добавить.

В большинстве случаев зрителям фильм, естествено, понравился. Мне он до чтения манги тоже понравился, после я его так и не пересмотрел (но явно не помешало бы). Фоны там просто загляденье - импрессионизм в пастельных тонах; особенно в начале.

Музыка немного местами подводит, потому как миядзаковским фильмам стиль электро не подходит вовсе. Картинность анимации нова для того времени и стиль рисовки тоже нигде раньше замечен не был (кроме манги "Shuna no tabi", 1983-го. Тоже творение Хаяо). За некоторые сцены из манги обидно в том плане, что они не попали в фильм (особенно встреча Тольмекийцев; долго смаковал этот момент). И конец по сравнению с мангой просто слит. Если бы он сделал фильм в полном соответствии с мангой, только до окончания момента её хождения по золотистым усикам омов, то картина бы от этого не проиграла, но могла быть продолжена после. А так мы получили завершённый фильм с не раскрытой главной темой. Вместо масштабных многофронтальных действий были не долгие фатальные странствия Навсикаи по опасному ядовитому миру. Во многом фильм себя оправдал, но много в нём категорически не хватает. Вот бы они взялись и сняли по всей манге пол десятка полнометражек такого масштаба (фантазии... фантазии... фантазии... , почти несбыточные, увы. )= )

Экранизации повести не хватает многих оттенков, которые были заложены в оригинале.

- - - - -

))С Принцессой Мононоке вышел не меньший казус - там не хватает предыстории, нарисованной просто в виде картинок аж в 1981-м. Их можно было ткнуть отрывком на 12-13 минут и не пришлось бы допирать, кто такая Сан и почему она такая двинутая "зелёная", а не просто исполняющая обязанности местного лешего(с). И там они упустили очень калоритного персонажа, трагично кончившего жизнь. Зато это отправной пункт в отношениях Сан и окружающих.

 

Короче, наспойлерствовал немножко.

Опубликовано

Ardeur, прочитав ваш ответ, так и не смог решить согласен я с вами или нет.

Никто никогда не говорил про "только", тем не менее, именно Миядзаки в первую очередь.
Никто и никогда не говорил про “только” что? Все и всегда, оценивая эту работу, говорят об одном только Миязаки безо всяких очередей, и поэтому, посчитал нужным упомянуть как минимум продюсера и одного из аниматоров, ведь “не просто так заслуженные уже аниматоры, тот же Анно, в своих интервью рассказывают, что работа с маэстро была уникальным опытом”. Тенденция сваливать все на одного человека, если его имя достаточно известно, просматривается очень хорошо – вон, загляните в ветку Лейн или Технолайза, и вы без труда найдете упоминание Абе, а вот режиссеров и сценаристов наверняка нет. И вот опять звучат слова в исполнении ion1’а, что “Миязаки показал”, да.

Я же в своем уме, и в состоянии прочитать, что автором оригинала и режиссером-постановщиком выступил сам Хаяо (написал же, мультфильм студии Дзибли), мне сам подход не нравится где фраза о гениальности Миязаки как вирус отравляет любое обсуждение. А то, что вклад аукнулся ягодками – это как нормально, в противном случае “Космический Линкор Ямато” и его режиссера можно назначить ответственным за успешность Большого Икса, потому как двое из четверых его создателей признали этот мультфильм самым впечатляющим аниме детства.

 

Анимация делается для людей, которые могут воспринимать повествование образно(через картинки). Их означенные моменты не напрягают.
Мм, то есть анимация делается абсолютно для всех людей. Очень хотелось бы посмотреть на не слепого, здравомыслящего человека, не способного к образному восприятию. А пока, как представитель “всех людей” заявляю – означенные моменты напрягают. Или давайте на ресторанном примере: еда, она для всех людей, но это же не значит, что ее вкус не важен. Впрочем, наплевать, и говорилось о том, что разыскать апокалиптику здесь (в наше время) очень и очень проблематично, и виной тому стилистика картины. Но даже если не давать поправку на возраст, все равно, ну нету там катастрофических настроений, зато есть удивительная девочка в очень сложном мире.

 

Хотя людям действительно, в силу боязни катастроф и прочего, свойственно мешать сценарный пейзаж(постапокалиптика) с настроением мира. Но на значение термина-понятия это вряд ли может повлиять, верно?
Мне нравится, как вы пишите :). Всегда завидовал людям, могущим вольно обращаться с текстом и вовремя втыкать в него очевидные, и потому бесспорные доводы. Признаться, растерялся даже. Но, тем не менее, как не смешивай ты пейзаж, мир и атмосферу, но если нет там вот этого ощущения безысходности (можно даже без отчаяния), то и рассуждения об апокалипсизме будут неуместны. Ведь дело как раз в накрывшей все медвежьей шапке и бедственным положением дел, которые если и идут на поправку, то с трудом, а Навсикая в этом плане чудеснейшее произведение.

 

rewersi, ну согласитесь, это странно – сравнивать мультфильм и одноименную мангу закончившуюся спустя 10 лет после выхода полнометражки.

Опубликовано
rewersi, ну согласитесь, это странно – сравнивать мультфильм и одноименную мангу закончившуюся спустя 10 лет после выхода полнометражки.

А первая глава была уже к тому времени готова. Поэтому вполне резонно такое сравнение. Всё ж манга была начата раньше фильма, значит, имеет право как первоисточник. Мало вероятно то, что мангу он импровизировал по ходу написания/рисования. Такой объём работы требует сценария и множества набросков.

Т.ч. сравнение уместно.

Опубликовано (изменено)
Никто и никогда не говорил про ”только” что? Все и всегда, оценивая эту работу, говорят об одном только Миязаки безо всяких очередей
Потому что остальные менее значимы. Аналогично "девочке" в Наусикае. В любом случае, абсолютно всех(включая тех-персонал) упомянуть почти нереально. А работали и трудились действительно все. Просто влияние на это аниме Миядзаки огромно(начиная от сюжета, заканчивая рисовкой и тп), а влияние остальных(того же Анно) минимально, достаточно глянуть сколько аниматоров было у фильма. Вы, к примеру, точно также называете несколько людей, которые стали потом знамениты, говоря "они тоже приложили руку к созданию шедевра". Но называете лишь таких, а, между тем, работу, которую в этом аниме делал Анно, также делали еще человек 7 аниматоров. Просто не таких в дальнейшем известных, и вы их вниманием обделили как раз в силу того, о чем говорилось выше(всех не упомнишь). Впрочем, в кредитах(титрах) указаны, уверен, все.
то и рассуждения об апокалипсизме будут неуместны
Не следует путать постапокалиптику и апокалиптику. Наусикая - постапокалиптика, так и была указана на прошлой странице(в вашем посте в том числе). Из-за этой мешанины у вас и проблемы с пониманием атмосферы и прочее-прочее.
. Если бы он сделал фильм в полном соответствии с мангой
Это невозможно. Был бы не фильм, а сериал. Мне вот сложно сказать, что было бы лучше, ибо фильм получился превосходным и отлично раскрывает историю, имеет свой уникальный сюжет и особенности(уже означенную насыщенность действия). Кроме того рисовка. Делать же много мувиков, очевидно, невозможно из-за финансов.

Хотя, не знаю, может, в каком-то отдаленном будущем я бы с удовольствием посмотрел ТВ-ремейк Наусикаи. Во истину, Миядзаки придумал одну из лучших постапокалиптик-вселенных в мире со своойственным ему сочетанием фантастики и фэнтази. Как вселенная Наусикая из работ маэстро мне нравится больше всего. И манга действительно здорово раскрывает этот мир.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

reverse,

Мало вероятно то, что мангу он импровизировал по ходу написания/рисования. Такой объём работы требует сценария и множества набросков.
Не понимаю, о какой импровизации идет речь. Десять лет – это время для развития идей, а не для лихой рубки от плеча.

 

Ardeur,

Но называете лишь таких, а, между тем, работу, которую в этом аниме делал Анно, также делали еще человек 7 аниматоров.
Вообще-то больше, но не суть, а называю этих двух по конкретной причине – Такахату, как еще одного маэстро, а Анно, как режиссера любимого произведения того, к кому обращался.
Вы, к примеру, точно также называете несколько людей, которые стали потом знамениты, говоря "они тоже приложили руку к созданию шедевра". Но называете лишь таких, а, между тем, работу, которую в этом аниме делал Анно, также делали еще человек 7 аниматоров.
В справочники не нанимался и нужен был лишь пример, а уточнить вклад в другие анимы остальных можно самостоятельно.
Из-за этой мешанины у вас и проблемы с пониманием атмосферы и прочее-прочее.
На подобное отвечу первый и последний раз – хорошим правилом давно усвоил, что сомневаться следует в первую очередь в себе, а потом уже в окружающих. И для общего развития полезно, и профилактика излишней уверенности превосходная. 

Если вас корежит, или если вы и впрямь полагаете, что между про и постапокалиптикой пролегает огромная пропасть, считайте все высказанное ранее сугубо для пост, потому что конкретная одномоментная апокалиптика представляется мне чем-то очень загадочным и рассматривать ее без последствий не берусь. И никакой мешанины.

Предлагаю свернуть, не считаю достойным внимания разборки вокруг точного понимания фраз собеседника, мне более интересен сам предмет обсуждений.

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

По поводу того, "знал-не знал" Миядзаки о том, что ж он пишет-снимает, настоятельно рекомендую прочесть ЭТО: http://nau34.narod.ru/NauBIG.htm

Тады можно толковать дальше.

Что до его вклада... Да, пожалуй ни в один свой фильм Хаяо не вложил столько своего. Это его главная Серьёзная работа. А "Мононоке-химэ", по сути дела просто жирная точка в истории "Навсикаи".

А из вылезших из небытия на съёмках фильма почему-то неупомянули Джо Хисаси. А ведь это столп еще тот.

 

Что до экранизации манги, то это просто мечта идиота в моём лице. Тока боюсь, пока жив Х. Миядзаки этого не будет. Жаль... Хотя нынче киноиндустрия такова, что серия ПМ фильмов - не есть что-то уникальное. При желании - можно. Очень хочется...

Опубликовано
Вообще-то больше, но не суть, а называю этих двух по конкретной причине – Такахату, как еще одного маэстро, а Анно, как режиссера любимого произведения того, к кому обращался.
Ну вот видите, причины-то личные. Эти люди не внесли ощутимого вклада в произведение в сравнении с Миядзаки, а выделили вы их, потому что "любимые". Справедливо, но лично для вас. Другой не выделит. А вот Миядзаки выделит любой, ибо аниме в значительной мере "его", от анимации(которую он проверял лично, каждый кадр, в том числе Анно отрисованный) да сюжета/истории.
Если вас корежит, или если вы и впрямь полагаете, что между про и постапокалиптикой пролегает огромная пропасть
Мне кажется не слишком важно, что думаю я. Если вам интересно, то я считаю, что разница, пусть формальная есть, как между мистикой и фэнтази. Но она не слишком важна и может произведением быть не использована(не заметна). Но более важно, что человек, говоривший: "большинство причисляющих себя к поклонникам постапокалиптических течений, таковыми не являются, и как таковой ее и не видели"© - выглядит чрезвычайно глупо, если он ее не различает, так как среди поклонников(и людей в теме разбирающихся) эту разницу знают и определяют все.

Для апокалиптики(произведение о катастрофе) трагичность и "тяжесть" атмосферы свойственна, имено благодаря такому "поджанру". А вот для постапокалиптики, как для "поджанра", такая трагичность не свойственна. Она может быть, и бывает много чаще, но это свойства конкретного произведения. Потому что автор может придумать и светлый мир(или с элементами - в чем крайне силен Миядзаки, именно в том, что будь это апокалиптическая Лапута или постапокалиптическая Наусикая, он всегда умеет подать мир так, что есть место и драме, и комедии), а поджанр все равно будет постапокалиптика.

На подобное отвечу первый и последний раз – хорошим правилом давно усвоил, что сомневаться следует в первую очередь в себе, а потом уже в окружающих. И для общего развития полезно, и профилактика излишней уверенности превосходная.
Видно по вашим постам, но спасибо за совет)
Опубликовано

BBnMY ,

…рекомендую прочесть ЭТО: http://nau34.narod.ru/NauBIG.htm...
=) Да вы же ссылку еще пол года назад выкладывали, те кому было интересно наверняка прочитали. Не знаю, может вам стоило в этой теме сделать небольшую выкладку под катом для тех, кого занесет сюда позже.
Что до экранизации манги, то это просто мечта идиота в моём лице.
Да не только в вашем, но может оно и к лучшему, что не было её и наверняка не будет. Мультфильм закончен, несмотря на все огрехи\недовольства\всяческиешероховатости, а ведь красота-то и скрывается в недостатках, диспропорциях, неувязках и уязвимостях. Не, не надо.

 

Ardeur, вы опять читаете что-то свое? Занимательная беседа получается, никак не думал, что вы гонитесь за последним словом.

… а выделили вы их, потому что "любимые". Справедливо, но лично для вас. Другой не выделит. А вот Миядзаки выделит любой, ибо аниме в значительной мере "его"
"Любимые", но не мои, соответственно ваше логическое построение не верно. Вы не тому это говорите, потому как ранее (не здесь, BBnMY не даст соврать) я уже высказывался в том смысле, что "Навсикая" по моим ощущениям является самой важной в творчестве Хаяо работой, и вложил он в нее себя больше, чем во все остальные фильмы. Но вместе с этим, она, пожалуй, единственная, где не было его столь фундаментального управления, как в более поздних. Нет, не потому что это была первая работа такой сложности, и что наверняка не было огромного опыта и уверенности, хотя это тоже важно – скорее потому, что (когда-то интересовался, читал, что говорили занятые в проекте люди) у остальных "не внесших ощутимого вклада" была удивительная свобода действий, это и был тот самый "уникальный опыт" одного из начинающих аниматоров.
Но более важно, что человек, говоривший: "большинство причисляющих себя к поклонникам постапокалиптических течений, таковыми не являются, и как таковой ее и не видели"© - выглядит чрезвычайно глупо, если он ее не различает, так как среди поклонников(и людей в теме разбирающихся) эту разницу знают и определяют все.
И отсюда растут ноги уже вашего непонимания. Ссылаясь на устоявшиеся в жанре, вы определяете апокалиптику и постапокалиптику, и вероятно вы не видите здесь проблемы, а другой же человек, в силу иной общности мышления (здесь таким буду я) может и не допустить формального разделения, например из диалектических соображений, ведь в таком случае должна быть еще и "предапокалиптика". Но такое выделение, во-первых будет странным (это что, типа все, где нет "конца света"?), а во-вторых уже заметается "апокалиптикой". Ну так вот, всю эту группу невнятного дробления я и назвал апокалипсизмом, на что вы и обратили внимание.
Видно по вашим постам, но спасибо за совет)
А это не был совет, но от вашего сарказма радостно. Такими темпами мы очень скоро обсудим вашу самооценку, эго и пренебрежительное отношение к тексту, написанным другим человеком.
Опубликовано
что "Навсикая" по моим ощущениям является самой важной в творчестве Хаяо работой, и вложил он в нее себя больше, чем во все остальные фильмы. Но вместе с этим, она, пожалуй, единственная, где не было его столь фундаментального управления, как в более поздних. Нет, не потому что это была первая работа такой сложности, и что наверняка не было огромного опыта и уверенности, хотя это тоже важно – скорее потому, что (когда-то интересовался, читал, что говорили занятые в проекте люди) у остальных "не внесших ощутимого вклада" была удивительная свобода действий, это и был тот самый "уникальный опыт" одного из начинающих аниматоров.
Как раз сам Миядзаки не раз говорил, что в своих ранних проектов контролировал много больше, чем в поздних. В первую очередь это касается анимации, сейчас он уже старичок(и был таким лет 10 назад), а раньше(в 80х), он каждый рисунок проверял лично/правил. Так что любая "самодеятельность" условная аниматоров(в частности, Анно) была под жестким контролем Миядзаки. Об этом, в частности, говорил я. Миядзаки в этом аниме многих "учил" работать. Почему его вклад уникален. А вклад Анно на уровне еще десятка аниматоров.
ведь в таком случае должна быть еще и "предапокалиптика".
Это и есть апокалиптика по определению.
Ссылаясь на устоявшиеся в жанре, вы определяете апокалиптику и постапокалиптику, и вероятно вы не видите здесь проблемы, а другой же человек, в силу иной общности мышления (здесь таким буду я) может и не допустить формального разделения
Ну вот и опять мы приходим к тому, что всякие "трагичности" свойственны вашему личному восприятию постапокалиптики(которое может быть любым и на которое вы имеете полное право), а не устоявшемуся, каноническому(как "поджанр"). Тогда действительно говорить не о чем. Потому что тогда вы говорили о "поклонниках" не постапокалиптических течений, а своего понимания "постапокалиптики". Я же говорил именно о каноничной. Наусикая является каноничной постапокалиптикой. Но к вашему "личному" определению может и не подойти.
Опубликовано

Хм. Если мы говорим о "апокалиптике" и "постапокалиптике", то я бы решительно отнёс "Науську" к первой. Ибо о стопрокадышней Катастрофе Семидневного пожара в общем-то никто не помнит, а вот текущая Катастрофа вполне реальна и осязаема. Вот она надвигается, вот поглощает одну страну, вот-вот поглотит вторую... А стран-то осталось вовсе и немного.

Если же брать не кино, а мангу, то там уж Апокалипсис грохочет с силою небывалою.

И при этом Свет. Исключительно яркий, легендарный золотой свет. Мне трудно воспримнимать фильм в отрыве от манги, и потому мне думается уместным процитировать диаложек из манги (не дословно, прошу простить):

- Жизнь это Свет! (Склеп )

- Нет. Жизнь это Свет сияющий во Тьме! (Наусика)

 

Вот ведь в чём уникальность истории.

Опубликовано (изменено)

Ardeur, прошу прощения за несвоевременный ответ и пересечения с текстом BBnMY, занятость не позволяет отвечать сразу.

у остальных "не внесших ощутимого вклада" была удивительная свобода действий
Как раз сам Миядзаки не раз говорил, что в своих ранних проектов контролировал много больше, чем в поздних. В первую очередь это касается анимации
И я не понимаю, каким образом здесь вы находите противоречие. Дежурный пример Звездных Войн – г-н Лукас не приложил никаких усилий к созданию видеоряда Атаки Клонов, но при этом вся работа визуализаторов шла под его контролем, и в частности он говорил, что пусть ребята делают как захотят, не стоит сковывать их воображение, а уже потом оценим, приложим и при желании обработаем напильником.

Кстати говоря, я этот пример хотел ранее привести, потому что в видеозаписи со съемок фильма прозвучала такая фраза: ”Сейчас мы это делаем, как задумали, несмотря на то, что мы все равно в этом разочаруемся” – просто к размышлению о слитом конце и ”переосмыслению” в манге.

 

Не думаю, что Миязаки внезапно стал забивать на процесс редактуры, потому что постарел. Скорее, дело в том, что методы контроля стали более совершенны на всех уровнях производства, а также его более сильная занятость по всем направлениям. К примеру в Кики и в Porco Rosso, он сам спроектировал всю городскую архитектуру и внешний вид улиц и зданий (к сожалению, на это мало обращают внимание), хотя в более ранних работах этим занимались другие люди (скажем, в Лапуте это был Нозаки Тоширо).

уже заметается "апокалиптикой"
Это и есть апокалиптика по определению.
А вы молодец.
Потому что тогда вы говорили о "поклонниках" не постапокалиптических течений, а своего понимания "постапокалиптики"
Мне кажется, или я персонально вам уточнил, что все высказанное мной в сторону апокалиптики, дабы не было разногласий, прошу считать, как про пост?

Давайте на чистоту – я бы с удовольствием послушал ваши рассуждения о каноническом поджанре, но только гораздо более информационными будут слова о том, что ” Во истину, Миядзаки придумал одну из лучших постапокалиптик-вселенных…” ©. BBnMY уже опередил меня, но обратите внимание в сам мультфильм, где – да, в мире героев в прошлом произошла невообразимая беда, но повесть как раз и встречает нас предвещением незавидной участи – ядовитые леса растут, все меньше места, где могут существовать люди, отчего и происходят военные столкновения. Мало того, излишняя самонадеянность людей, в конце концов, приводит к еще большим бедствиям (актуально для нашего разговора, угу). Так о какой пост-трагедии вы вообще говорите?

Сейчас ваше упорное противопоставление больше походит на попытку настоять на своем, как авторитетного участника форума. И интересно это только вам.

 

BBnMY,извините за вопрос, а у вас случайно не ”культурное” образование, или, может область занятости? Манера письма выдает ^_^

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вот ведь в чём уникальность истории.
Это верно, как раз несколько постов назад отмечал, что в любой ситуации, мире Миядзаки умеет показать историю так, что ты с одной стороны понимаешь всю тяжесть и драматизм положения, а с другой тебе показывают именно свет. Характерно, например, что нередко, в общем, не такие положительные-то сами по себе сайд-герои, вроде пиратов/мошенников и прочее, у Миядзаки добрые и на стороне "света". Вот это в его фильмах реально радует.
Хм. Если мы говорим о "апокалиптике" и "постапокалиптике", то я бы решительно отнёс "Науську" к первой. Ибо о стопрокадышней Катастрофе Семидневного пожара в общем-то никто не помнит, а вот текущая Катастрофа вполне реальна и осязаема.
Логично. Но все же текущее положение дел, как и надвигающаяся катастрофа - следствие катастрофы случившийся много лет назад. Все равно прослеживается постаполиптический сюжет, когда мир после глобального потрясения на гране нового, чем классический апокалиптический, когда мир(будучи в "хорошем здравии") накрывается катастрофой. Вот Лапута - это скорее апокалиптика, чем Наусикая.
Не думаю, что Миязаки внезапно стал забивать на процесс редактуры, потому что постарел.
Стал. Молодость не вечна. Сам Миядзаки говорил после Мононоке, что уже здоровья каждый кадр проверять не хватает. Поэтому в своих поздних работах он более зависим был от студии и других аниматоров. Ну а касательно "свободы", то она была, но подконтрольная. Если кадр Миядзаки не нравился - в топку бросался, это 100%. То есть, в конечном итоге, практически все аниме(Наусикая) от начала и до конца прошло через руки маэстро. Например, тот же Хаул много меньше миядзаковский чем Наусикая.

 

Касательно почему Наусикая скорее "пост-" объяснил чуть выше. А, собственно, спорил-то я с тем, что "настоящая"("таковая") постапокалиптика не обязательно должна быть исключительно темной и депрессивной. Она вполне может быть светлой(хотя бы отчасти), как, например, у Миядзаки(или в Йокогаме, там, правда, исключительно свет).

Опубликовано (изменено)

Ardeur, listen to my song :D.

Не думаю, что Миязаки внезапно стал забивать на процесс редактуры, потому что постарел.
Стал. Молодость не вечна.
Да нет же, не мог он внезапно постареть. Ну да ладно, значит, это я не правильно думаю.

 

Отвлекаясь: пример Хоула не совсем удачен, ведь Хаяо по наследству получил эту работа, и он долго от нее отнекивался, но так уж сложилось. Про Унесенных боюсь что-либо говорить, к тому времени мастер основательно увлекся архитектурой и много занимался дизайном музея Дзибли – обратите внимание, что главное здание выстроено по образу волшебной бани. А Мононоке, да, не одного меня удивила, и так было странно смотреть этот мультфильм, особенно после ”On your mark” – вот уж точка, всем точкам точка в аккурат завершения манги – зачем потребовалось воскресить Науську, и чего же он там досказал мне неясно и по сей день. Но как отдельной работы против ничего не имею, хотя таковой сам воспринимать ее не в состоянии. Не принцессу я там вижу, а княжну, увы.

 

Но все же текущее положение дел, как и надвигающаяся катастрофа - следствие катастрофы случившийся много лет назад. Все равно прослеживается постаполиптический сюжет
*Надевая красный плащ, зубасто улыбаясь* Ardeur,

я

тебя

поймал.

Это круто, развожу руками. Для сравнения – кино есть ”Апокалипсис сегодня” Копполы, сможете его жанр определить? Действие происходит во время войны США во вьетнамских джунглях, где герои ”находят” локальный такой, укомплектованный всеми радостями ”ад на земле”. Так следуя вашему предложению, мы должны занести этот фильм в разряд ”постапокалиптики” только потому, что всего два десятка лет назад закончилась Вторая Мировая война, хотя, отсмотрев все три часа в кинотеатре заколдобленым в кресло, заявляю, что более (по ощущениям) апокалиптичного кина я не видел никогда. А не случись Второй Мировой, возможно и войны-то этой не было, но все равно проводить следствие от одной катастрофы к преддверию другой здесь будет огромной ошибкой.

Вот и в Навсикае, несмотря на ”страшное” прошлое, совершенно ничего не прослеживается – люди давно пережили эту беду, в Долине ведут вполне приятное существование, и лишь отголоском беды приближающейся будет их профилактика угодий от ядовитых спор, чье выжигание стало такой же нормой, как и поливка урожая.

И ладно я, со мной и так уже все понятно – не склонен считать это произведение хоть сколь-нибудь трагичным в смысле всех проявлений апокалиптики, и только историю о девочке вижу, а не о мире – но вы так и вовсе палку перегнули. И дело совсем не в светлости.

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Да нет же, не мог он внезапно постареть. Ну да ладно, значит, это я не правильно думаю.
Внезапно он постареть, конечно, не мог, но между Наусикаей и Мононоке прошла десяточка лет, это много. В интервью сам Миядзаки говорил, что в Мононоке ему уже было трудно плотно контролировать рисовку, ибо стал стар. Поэтому и уходить собирался. Если посмотреть на его режиссерскую работу(для полнометражников) в 80х-начале 90х и в 90х, то гэпы в 90х поболее были. Ну и потом уже дигитал-помощь подоспела.

Вот поэтому я и говорю, что Хаяо в ранних проектах вкладывался(и контролировал) намного больше.

Вот и в Навсикае, несмотря на ”страшное” прошлое, совершенно ничего не прослеживается – люди давно пережили эту беду, в Долине ведут вполне приятное существование, и лишь отголоском беды приближающейся будет их профилактика угодий от ядовитых спор, чье выжигание стало такой же нормой, как и поливка урожая.
Не путайте прямые следствия и сторонние события. После второй мировой никакой глобальной катастрофы не было. И если будет WWIII через десяток лет(в фантастике), то причины у нее будут свои, напрямую с WWII не связанные.

 

А вот в Наусикае - типичный постапокалиптический мир. Много лет назад случилась катастрофа, которая изменила планету. Появились ядовитые леса, начали распространятся. С тех пор люди живут под угрозой вымирания. Да, "Долинка" Ветра жила себе вполне поживала. Вроде неплохо, но из-за своего места положения. Катастрофа, о которой нам повествует аниме, не образовалась на пустом месте, это даже не "другое событие". Это продолжение той катастрофы, которая случилась много лет назад, ее прямое следствие. Как рак в теле человека. Вначале страдает один орган, потом близлежащие, потом метастазы разносят рак по всему организму. Вот такими метастазами и были ядовитые споры.

Опубликовано

Ardeur, какой-то дурной разговор, честное слово. Примерю, пожалуй, вашу мантию и напишу очевидное – людям свойственно скучать, а форум, в отличие от собеседника, стерпит. В общем, я сдаюсь, что ваш ответ прочитал – обозначил

 

PS: про ВНЕЗАПНУЮ старость была шутка, да.

Опубликовано (изменено)

BBnMY, Tere, Ardeur,

разговорчик у вас вышел густой, но мало разборчивый и запутанный.

 

Вклад Хаяо в этот фильм, как мне показалось после прочтения интервью, гораздо больший, чем вклад в его остальные фильмы; а вклад в мангу, чем все остальные фильмы вместе взятые.

Далее пошли больше развлекательные фильмы, чем серьёзные. Даже при том, что от серьёзности он полностью убежать не мог, он её не городил на каждом эпизоде, как это было сделано в "Наусике". Даже в столь серьёзной работе ему пришлось облачать глубокий замысел в развлекательную форму, чтобы не ограничивать зрительский контенгент, а расширить его до обывательского. Можно сказать, ему это прекрасно удалось. Сделал всё так, чтобы не было скучно одним и просто для других. Хисаиси ему в этом очень помог, без его музыки было бы иначе... и кто б её писал тогда?

)) P.S.

Поскольку в моей практике это было вторым просматриваемым аниме-фильмом (да ещё сразу в кино, с субтитрами), то этот просмотр был "как кирпичом по темечку" ;) . Честно, не ожидал такого от аниме с такой сказочной рисовкой. Из-за старой привычки к графике российких развлекательных мультов.

)) Первым был Аниматрица.

 

А "Наусику" надо будет пересмотреть, как настроение появится... :lol:

Изменено пользователем rewersi (смотреть историю редактирования)
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

В общем за более, чем пятилетний стаж ''Смотрящего Аниме''^^много слышал об этом фильме, но ни разу не смотрел (тухлые помидоры из зала:o).

Посмотрел.

Очень светлый фильм. После него нет тяжести, какой-то тоски, одурманивания ''мыслью высокой''...

Просто свет на сердце. Успокаивающий и умиротворяющий, как заглавная мелодия к фильму.

Очень красиво и жизнеутверждающе.

Личная оценка:

7+ из 10

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Если составить рейтинг произведений Миядзаки, то это аниме достойно войти в 3 лучших... если не в 3, то в 5 как минимум <_<

Вообще, я как-то не сразу прониклась к Навсикае симпатией (у меня в переводе Навсикая из Долины Ветров и мне уже стало так привычнее), даже Принцесса Мононоке по началу вызывала больший восторг.. Но не долго это длилось.

И сюжет и рисовка - всё супер, может только ГГ не хватает чуточку брутальности, имхо.

серьёзная такая вещь, весьма.

Изменено пользователем polinisc (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация