Перейти к содержанию

RahXephon vs. NGE

Опубликовано

Вот тут на днях одного другана решил анемизировать, он уже кой чего даже смотрел (Хеллсинг, Триган и т.п.). Так вот я тут решил дать ему NGE, но потом подумал и решил мож хрен с ней с Евой, пусть приобщаеться к чему-нибудь современному, например к РаКсефону, тематика-то почти одинаковая, а кое-кто даже считает РаКсефон лучше Евы.

В общем вопрос такого рода: что ему дать в первую очередь, а что после?

З.Ы.

И не бейте пожалуйста ногами за очередную тему про Евангелион :)

Ищю поклонников Х.Миядзяки. Найду - убью.
  • Ответов 565
  • Просмотры 48,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Что же лучше? 74 пользователя проголосовало

1. 1. Что же лучше?

• Neon Genesis Evangelion
      45
    • RahXephon
      29

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А теперь, господа религиозные фанатики...

Разефону сильно попортило, то что он выставился конкурентом NGE.

Неа!!! Я вовсе не считаю ЕВУ обсолютной силой. Я о другом.

Разефон вольно / невольно слизал с ЕВЫ многие моменты (именно так!).

Это и повредило сериалу. Оригинальные идеи размешались в этом.

А вот мне персонажи ЕВЫ больше нравяться. Они больше похожи на живых людей. С кучей недостатков! Но настоящих!

Ну надоел мне образ отважного героя!!!

Управлял ЕВОЙ в нетрезвом состоянии...

------------------------------------------------

Кагети, чем ты тогда будеш отличаться от микроволновой печи? (Izh3ll)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Честно, ева подействовует угнетающе, *психами* своими давит... Ра в этом плане легче к восприятию, позитивнее. Думаю, что многие не согласятся, но Еву перемутили, а в Ра-Ксефоне учли это и пошли немного по-другому, и если начинать смотреть аниме, то я бы посоветовал именно второго!

Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано

Просмотрел Ра-Зефон в форме мувика + 19-ю и 26-ю серии. Еву даже в виде мувика смотреть до сих пор себя не могу заставить. Просто пробовал два раза и не пошло; уже сначала так грузит грустью. Может не в настроении был.

Ра-Зефон в роли снотворного пробовал (на японском без субтитров), сработало в течении 20 минут, потом выключил комп и вырубился. А с пониманием он смотрится безотрывно.

Мувик каждый раз как пересматриваю понимаю всё лучше и лучше. (Местами там такое 

авторы закопали, что страшно становится) *начитался кабалистических сказок, вот 

и прёт*...но для откапывания глубоких мыслей и выуживания оттуда очень серьёзных 

тем надо знать древнюю историю. (прямо-таки столько параллелей!...)

И 26-я серия тоже вытрезвитель сильный. Тут концовка другая предложена (в мувике мне больше понравилась).

Спойлер
Ситуацию с телевизором на краю моста я, кажется, где-то до этого мог видеть в

фильме (не помню каком). Но тут она явно реализована куда лучше. Сама по себе

эта серия смотрится как короткометражка, даже остальные серии не нужны. В ней

нет персонажей, совсем не знакомых по мувику. Разговоры Аято и Квон составлены

просто отлично. И Квон как личность тут раскрыта, а не как фоновый представитель

мюлиан.

Моя рекомендация -- Ра-Зефон.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Ра-Зевон рулит. Хотя это обсалютно разные вещи и смотреть их надо по разному. А вот сравнить персонажей, ихний так сказать характеры то тут уж Ра-Зефон на две головы выше Евы. Особено Камино Аято, посравнению с Икари, он просто супермен! :lol:

[LastExile]team [Дио Жив!]team [Моран Жив!]team [Rah-Xephon]team

[Админы]Team

Опубликовано
Ра-Зевон рулит. Хотя это обсалютно разные вещи и смотреть их надо по разному. А вот сравнить персонажей, ихний так сказать характеры то тут уж Ра-Зефон на две головы выше Евы. Особено Камино Аято, посравнению с Икари, он просто супермен!

Не, вот по психологичности и по глубине персонажей в целом, помоему ева повыше стоит, причём намного)

В еве мир предстоит создать человеку, сложноу, который самсебя презирает, а в ра- делема о любви...Любовь она везде пачти одинаковая...

Ева-трагедия человеческая в целом, сложная философия, а ра-романтический рассказ.

У каждого своё мнение^_^

Ра мне тоже очень понравился, особенно 19 серия, просто прекрасная.Кстати, полнометражка по ра мне показалась полным фуфлом...

Изменено пользователем Eiwoz (смотреть историю редактирования)

[black_metal];[Gunslinger Girl];[Gothic] ;[Литературный];[LastExile]team's
Опубликовано

Я очень уважаю Ра-Зефона и ЕВУ, но также считаю, что их сравнивать просто глупо. Если олицетворять эти два аниме с живописью, то получится, что ЕВА - это скорее сюрреализм Дали, а Ра - это скорее импрессионизм или как мне тоже кажется - Ван Гог, согласитесь их сравнивать несколько неуместно. Если сравнивать акценты в этих казалось бы похожих аниме, то ЕВА скорее антропоцентрична, т.е. в центре стоит человек, а мир в общем и ангелы в частности помогают человеку познать самого себя, а в Ра, как мне кажется главенствует Мир, как бы разбитый на МикроКосм Токийского Юпитера и на МакроКосм всей остальной планеты. И там и там нужно спасать планету от неких "пришельцев", но если в ЕВЕ это Ангелы абсолютно не похожие на людей, то в Ра - это лишь другая своеобразная раса гуманоидов, отличающаяся лишь цветом крови, тут уже важное место занимает проблема их взаимоотношения, где не совсем понятно кто свой, а кто нет. Про какой-то малопонятный беспорядок в штабе Ра и идеальную дисциплину НЕРВ, наверное было сказано уже несколько раз и многое многое другое.

Тут уже писали, что по сравнению с Синдзи, Камино Аято супермен и т.д.

А) Не забывайте разницу между экзистенциально-максимальным рефлексирующим над собой подростком-интровертом Синдзи и вполне нормальным старшеклассником Каминой.

Б) Аято жил в почти нормальной семье в обществе хороших друзей, а Синдзи вечно был одинок.

Если говорить о воздействие на психику, то Анно колет вашу психику мириадами игл, а в Ра мы получаем один мощнейший удар кувалдой по черепушке, в серии, когда девушка пишет светом окон имя Камино, а он не подозревая, что убивает её рвет на мясо робота. Это имхо сильнейший в Ра момент (кажется 22 серия, поправьте если я не точен).

и в заключении я бы хотел добавить, что для Синдзи пилотирование это скорее познание самого себя и своего бытия, а для Камино Аяты это познание своего искусства и мира вокруг себя; и Синдзи и Камино мучаются проблемой выбора и в этом и есть основное различие их - в ЕВЕ Анно и Синдзи выбирают ЧЕловека, а в Ра - выбирается Мир. ЕВА - это скорее Каббала, а Ра - это экзистенциализм. Вообще Ра - был моим первым толковым аниме, что я посмотрел, не считаю Армитаж 3: Полиматрицу и Покемонов :lol: ^_^ !!!!

Изменено пользователем Stormseeker (смотреть историю редактирования)

[Аска team]

[FLCL team]

[Elfen Lied Team]

[psychology team]

[slayers team]

[Death note team]

Опубликовано
Ева-трагедия человеческая в целом, сложная философия, а ра-романтический рассказ.

Наверное я просто больше предпочитаю романтику.

Изменено пользователем s@n (смотреть историю редактирования)

[LastExile]team [Дио Жив!]team [Моран Жив!]team [Rah-Xephon]team

[Админы]Team

• 2 недели спустя...
Опубликовано
не знаю.. я когда-то посмотрела Rahxephon только из-за Евангелиона и была разочарована... не оч Т_Т

Изменено пользователем Yosiki (смотреть историю редактирования)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

как тут репутацию повышать я не знаю, но шторму респект и уважуха за пост +)

Смоук, на анимехабе возьми +)

Опубликовано
в Ра мы получаем один мощнейший удар кувалдой по черепушке, в серии, когда девушка пишет светом окон имя Камино, а он не подозревая, что убивает её рвет на мясо робота. Это имхо сильнейший в Ра момент (кажется 22 серия, поправьте если я не точен).

Серия 19-я, если точнее.

ЕВА - это скорее Каббала, а Ра - это экзистенциализм.

На кабалу не наезжать, ею там и не пахло; а вот грузилова и демагогии сколько угодно. (Если не знаешь, то лучше не ссылаться)

На тему экзистенциализма в Ра-Зефоне сказано слишком заумно, там больше импрессионизм с классической драмой на фоне меха-фантастики.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
На кабалу не наезжать, ею там и не пахло; а вот грузилова и демагогии сколько угодно. (Если не знаешь, то лучше не ссылаться)

На тему экзистенциализма в Ра-Зефоне сказано слишком заумно, там больше импрессионизм с классической драмой на фоне меха-фантастики.

Как это не пахло! Почитайте её сами и всё поймёте! Извольте взять Лайтмана "Создание мировой души" и многие другие его книги и сравнить их с Евой! Если я не прав докажите мне обратное с ссылками из Евы, Ра и каббалы, и экзистенциалистов!

[Аска team]

[FLCL team]

[Elfen Lied Team]

[psychology team]

[slayers team]

[Death note team]

• 2 недели спустя...
Опубликовано
что ЕВА - это скорее сюрреализм Дали, а Ра - это скорее импрессионизм или как мне тоже кажется - Ван Гог

вот с этим не согласен, как по мне все с точностью до наоборот. Мир РаЗефона наполнен красотой сюрреализма

Опубликовано
вот с этим не согласен, как по мне все с точностью до наоборот. Мир РаЗефона наполнен красотой сюрреализма

Если честно я не большой специалист по части живописи и написал то, что чувствовал после просмотра и их мысленного сравнения...

Мне хотелось заострить внимание, вот на каком интересном факте - хотелось бы обратить внимание на построение самого сериала. С ходу кажется что построение Ра крайне похоже, даже можно сказать идентично: и там и там действует известный до рези в глазах и оскомин принцип "Одна серия - один враг" (по которому были построены те же "Power Rangers"). На этом невнимательный зритель и поставит точку, но давайте, дамы и господа, копнём поглубже и найдём этот камень, эту бирюзу в сием построении: и ЕВА и Ра этот принцип пересиливают, перерастают, и мы вдруг резко замечаем, что на самом деле не всё так просто и казавшиеся каменными колоннами построение сюжета обратилось в картонный домик...

-В ЕВЕ происходит постепенное смещение акцентов от мехи к психологии, драме и философии. И завершается эта философия мозгоплавным концом, который и открывает все карты... Условно ЕВУ можно разделить на 3 части 1-16 - показ внешнего плана и действий героев, а 16-"Последний посланник" - показ подноготной, предыстория и внутренний план и наконец 25 и 26 серии - показ глобального сеанса психоанализа всех ГГ...

-В Ра же этот принцип появляется где-то только к середине, как часть более глобального принципиального построения. Ведь если всмотреться, то Ра - это типичная классическая музыкальная композиция: Сначала экспозиция, где представляются обе стороны сего глобального конфликта: земляне и мириане, которые иная раса гуманоидов, только с голубой кровью. Затем разработка, столкновения в ней ограничиваются дежурной вражьей машиной в серию, у героев остаётся вагон времени на пляж, романы, интрижки, живопись - личную жизнь в общем. Кульминация, последний и решительный бой... Затем уже идёт кода-послесловие, где всё разъясняется и упрощается и особенно для меня красива была последняя нота уже после титров:

-Как тебя зовут Мишима... Мишима Харука.

-"Так они встретились"?

П.С. Хотелось бы, чтобы так же было и в ЕВЕ, хотя не знаю ,если честно... Не знаю, этот пост получился слишком сумбурным, надеюсь меня никто пинать сильно не будет...

[Аска team]

[FLCL team]

[Elfen Lied Team]

[psychology team]

[slayers team]

[Death note team]

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Люблю оба аниме.

Ра-Ксефона критикуют многие, потому что он вышел позже и похож на Еву. Я, естественно тоже это сходство заметил. Но я не могу сказать даже, какой из этих сериалов я больше люблю.

Ева - психологическая драма, оставляет огромное количество впечатлений и информации к размышлению. После ее просмотра я сутки ходил обрабатывал в голове все, что там произошло.

Особенно запомнился момент, когда умирает Мисато, как же ее жалко было.

Пусть Ракс напоминает Евангелион, но это аниме - это в первую очередь романтика (то, чего так недостает Еве), а потом уже все остальное.

А момент, когда Аято убивает Асахину...

А полнометражка Ракса, где говорится о встрече Аято и Харуки...

Я считаю оба этих аниме абсолютно самостоятельными и очень интересными.

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

Опубликовано
А мне кажется, их вообще сравнивать не надо. Оба аниме с темой про мехи и очень хорошо сделаны. Правда в Rahxephon есть некоторые моменты, которые взяты с Евы. И концовки у обоих не сильно понятны. Но я думаю Раксефон более, четче и понятней сделан. Покрайне мере раз 10 пересматривать, не надо что бы понять. В Евангелионе я думаю все более серьезно эмоциональней и замудренней. Но иногда становиться скучно, смотреть. У обоих мех есть свои недостатки и плюсы. Я не магу из них двоих выбрать. Поэтому просто скажу что обе мехи хорошо сделаны и заслуживают должного внимания. И еще один плюс Раксефону. Там главный герой хотя бы нормальный. А то Сидзи очень часто кумарит и Еву смотреть иногда утомляет. Ведь каждое аниме держится на главных, героя. Их надо делать такими, что бы нравилось всем. Ну, хотя бы половине.
Не мешайте моему одиночеству, но и одну не оставляйте
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Выбирая м/у Ра и Евой,я выберу оба!

Когда я не смотрю аниме - я смотрю в Небо.

И, кто знает, может это взаимно...

Опубликовано
И концовки у обоих не сильно понятны

Да нет, Евангелион пришлось пересмотреть(да, вот так получилось, с первого раза не понял), чтобы понять концовку, а в Раксефоне было все понятно с первого же просмотра.

з.ы. Оба сериала отличные, хотя Раксефон смотрится явно легче.

[Орден вселенского тормоза имени Осаки-сан] [Общество любителей кошек]team
Опубликовано
незнаю как кому а мне очень понравился Раксефон. Возможно некие сходства Ра с Евой есть но не такие что некоторые смело говорят: "Раксефон пародия на Евангелион ". Ева и Ра совершено разные! У них и сюжет разный, и главные герои, и многое другое!
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
И концовки у обоих не сильно понятны.

...а что там не понятного, поясните пожалуйста...Готов, конечно, признать, что 4ый том Евы не лёгок для понимания, но не для восприятия...

И еще один плюс Раксефону. Там главный герой хотя бы нормальный. А то Сидзи очень часто кумарит и Еву смотреть иногда утомляет. Ведь каждое аниме держится на главных, героя.

Анимэ, как и любое произведение держится на главной мысли, проблеме, далеко не всегда эту главную мысль несёт главный герой.

Их надо делать такими, что бы нравилось всем. Ну, хотя бы половине.

Да...Галивуд так и делает, снимает фильмы без какой-либо смысловой нагрузки, зато пихает туда спецэффекты и "заливает их водой", часто сюжетом из комикса. Всем нравится... Всё-таки Ева и Ра расчитаны на более думающих ,чтоли, зрителей, количество которых в рамки "все" уж никак не влезет.

[black_metal];[Gunslinger Girl];[Gothic] ;[Литературный];[LastExile]team's
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Ева и Ра совершено разные! У них и сюжет разный, и главные герои, и многое другое!

тем не менее, отрицать явное сюжетное сходство и присутствие общих деталей - отрицать очевидное. у меня возникло совершенно обратное ощущение - как будто авторы Ра специально провели аналогию, желая показать свое видение проблем, поднимаемых Евой.

[LastExile team] [Дио жив!] [RahXephon team] [Литературный тим]

"Я знаю, зачем иду по Земле / мне будет легко улетать..."

Опубликовано

ээээх, а какая бойня здесь была во времена моей молодости, теперь то даже троллить ф падлу хD

ЗЫ. Забавно, раньше ортодоксальных поклонников Евы и ярых противников Раксефона было мягко выражаясь много, а сейчас так все адекватно, "мир, дружба, жевачка" =)))

[soS] team - Команданте
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
РаЗефон даст фору еве, романтическая составляющая там настолько великолепно раскрыта, что другим сценаристам надо брать раксика как учебное пособие.
Опубликовано
романтическая составляющая там настолько великолепно раскрыта

ИМХО,хатите романтики ,любви и таму подобное то лучше сматреть не ЕВУ и Ра,а киминозо или песню ельфа

Опубликовано
Оба произведения замечательны, как-то не хочется критиковать что-либо и сравнивать. Вот такие чувства возникают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.