Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1830139

Угу. И озоновые дыры...

Если быть честными, то космонавтику развивают, в первую очередь, военные структуры, а вовсе не социальные. Вот и делайте выводы.

P.S. Метеослужбы и прочее появилось после спутников-разведчиков и является частью военного комплекса.

• Ответов 836
  • Просмотры 68,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Дыа! Тяжёлая Ангара отстрелялась успешно! Ура, товарищи!   http://cdn3.img22.ria.ru/images/103981/12/1039811244.jpg  

• Раньше все дети хотели стать космонавтами, а сейчас никто не хочет. А я хотела :D В детстве мы иногда ходили в гости к друзьям, у которых был любительский телескоп и я от него почти не отходила, тольк

• Проблема с дозой излучения решается уменьшением времени экспонирования -- двиги нужны новые. Больший удельный импульс, больший запас характеристической скорости. Технически осуществимо, но о Марсе сей

Изображения в теме

Опубликовано
comment_1830153
Угу. И озоновые дыры...
Настоятельно рекомендую перечитайте полное название темы. С чего Вы взяли что озоновые дыры как-то связаны с освоением космоса?

Юпитер и Сатурн слишком далеко - там очень холодно. Держать в их окрестностях обитаемые станции будет чересчур накладно - халявной солнечной энергии как на околоземной орбите практически не будет.
Там её просто меньше(обратно пропорционально квадрату расстояния). Ну можно просто солнечные батареи большего размера делать(думаю технологии будующего это сделать позволят). Да и что, сегодня на Земле энергетика на основе прямого использования солнечной энегрии(т.е. солнечные элекстростанции, автомобили с солнечными батареями и т.д.) является доминирующей? Всё равно ведь другие источники в основном используем. Какая разница тут АЭС строить или там? Там даже лучше, о экологии придётся меньше заботится, ибо какой-нибудь холодный и безжизненный Титан загадить не так обидно как уникальную в нашей звёздной(Солнечной) Системе Землю.

Как не дает? А метеорологические спутники?
+ связь. + научная ценность некоторых космических проэктов. Да и много чего ещё. Это уже сегодня. А если задуматься над перспективами будующего.... какие открываются горизонты.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1830161
Если быть честными, то космонавтику развивают, в первую очередь, военные структуры,

Потому что здесь задействованы самые передовые технологии. А такие всегда сначала на оборонку работают, а уж потом становятся доступны всем. Если и дальше космические державы смогут удержаться от гонки космических вооружений, то нарастающий потенциал будут применять для мирного освоения космоса. Пока здесь все упирается в расстояния до косм. объектов, быстро преодолеть которые мы не можем. Остается надеется на какой-нибудь неожиданный скачек в науке, который позволит нам гораздо ближе подойти к осуществлению таких грандиозных планов, как колонизация спутников Юпитера или Сатурна.

Опубликовано
comment_1830165
Настоятельно рекомендую перечитайте полное название темы. С чего Вы взяли что озоновые дыры как-то связаны с освоением космоса?
Название конечно хорошее, но откуда начинать? Первые плановые запуски будут с поверхности Земли. Или вы в этом сомневаетесь? Так же можно долго проводить параллели, что озоновые дыры и запуски спутников, ракет (а так же их "возвращения") никак не связаны.

Освоение космоса будет проходить по двум сценариям (на мой взгляд):

1) на Земле невозможно будет жить (причины придумайте сами, фантазии думаю хватит) и они просто будут бежать на "новую землю".

2) плановое развитие в связи с серьезным техническим рывком.

P.S. Dart Revan, есть мысль, что "не поделив недоступное" война уничтожит все благие начинания. И до "становления доступа всем" дело может не дойти.

Изменено пользователем Вега (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1830168

Ракеты запускают не так уж и часто по сравнению с частотой полетов самолетов. В целом, те "гадят" гораздо больше.

P.S. Dart Revan, есть мысль, что "не поделив недоступное" война уничтожит все благие начинания. И до "становления доступа всем" дело может не дойти.

Остается надеяться, что перспектива освоения безграничного космоса с его неисчерпаемыми богатствами сплотит, а не поссорит мировое сообщество.

Изменено пользователем Dart Revan (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1830176
Я считаю, что человечество вообще пошло по неверному пути - технологии, полезные ископаемые, потребительское отношение к природе. На ум приходят строки из песни Арии: "Смотри - начался отсчет, может быть, нам снова повезет в океане звезд и других планет.... Прощай, кладбище надежд, вечный страх и торжество невежд, здесь у нас с тобой будущего нет...." Во что мы превращаемся? В вирус, микроб вселенского масштаба, который заражает планеты, сосет из них соки и истощает их, вместо того, чтобы жить в гармонии с природой....
Опубликовано
comment_1830183

Есть мнение, что гептил разрушает озон.

Там её просто меньше(обратно пропорционально квадрату расстояния). Ну можно просто солнечные батареи большего размера делать(думаю технологии будующего это сделать позволят). Да и что, сегодня на Земле энергетика на основе прямого использования солнечной энегрии(т.е. солнечные элекстростанции, автомобили с солнечными батареями и т.д.) является доминирующей? Всё равно ведь другие источники в основном используем. Какая разница тут АЭС строить или там? Там даже лучше, о экологии придётся меньше заботится, ибо какой-нибудь холодный и безжизненный Титан загадить не так обидно как уникальную в нашей звёздной(Солнечной) Системе Землю.

На орбите Юпитера плотность солнечной энергии примерно в 100 раз меньше, чем на земной, а на орбите Сатурна - примерно в 400 раз.

Кроме того, строительство более-менее серьезных сооружений требует множество различных материалов. Чтобы их доставить туда понадобиться огромное количество самых мощных носителей. Да и вывод носителя с грузом ядерного топлива пока не есть очень здоровое занятие - ракеты падают хоть и не часто, но и не так чтобы редко. А загадить одна авария грузовика с ЯО способна нехило.

Потому что здесь задействованы самые передовые технологии. А такие всегда сначала на оборонку работают, а уж потом становятся доступны всем. Если и дальше космические державы смогут удержаться от гонки космических вооружений, то нарастающий потенциал будут применять для мирного освоения космоса. Пока здесь все упирается в расстояния до косм. объектов, быстро преодолеть которые мы не можем. Остается надеется на какой-нибудь неожиданный скачек в науке, который позволит нам гораздо ближе подойти к осуществлению таких грандиозных планов, как колонизация спутников Юпитера или Сатурна.

Неверно. Сейчас амеры разрабатывают индивидуальную инфосистему для своей армии на базе ноутов с Пентиум-75 МГЦ. Назвать это передовыми технологиями трудно.

Опубликовано
comment_1830193
Так или иначе вряд ли это главный фактор. Да и ракетное топливо вечно не будет оставаться таким же каким оно является сегодня.

На орбите Юпитера плотность солнечной энергии примерно в 100 раз меньше, чем на земной, а на орбите Сатурна - примерно в 400 раз.
На самом деле в 25 и 90 соответственно. Просто возводим в квадрат радиус орбиты в а.е. (а.е. = астрономическая единица = радиус орбиты Земли).

Кроме того, строительство более-менее серьезных сооружений требует множество различных материалов. Чтобы их доставить туда понадобиться огромное количество самых мощных носителей. Да и вывод носителя с грузом ядерного топлива пока не есть очень здоровое занятие - ракеты падают хоть и не часто, но и не так чтобы редко. А загадить одна авария грузовика с ЯО способна нехило.
Ну я же ещё в первом своём посте тут сказал что сейчас это звучит как фантастика, но в далком будующем будет вполне осуществимо. Кроме того, не надо ничего(ну почти, может только отдельные какие-то компоненты) будет с Земли таскать, там на месте всё(или почти всё) будет. А чего не будет, можно будет возить из третьего места(т.е. тоже не с Земли). Более того, на некоторых объектах Солнечной Системе в изобилии то чего на Земле вообще не сыщишь или только в каких-то мизерных количествах.

Опубликовано
comment_1830206
Сейчас амеры разрабатывают индивидуальную инфосистему для своей армии на базе ноутов с Пентиум-75 МГЦ. Назвать это передовыми технологиями трудно.

Частный случай. Не делают же для военных суперновую туалетную бумагу. Почему же тогда оборонка и космическая отрасль так засекречена? Не даром, как только космос стал более-менее досягаем, начали говорить об эпохе "звездных войн", а не космического туризма.

Опубликовано
comment_1830207
На самом деле в 25 и 90 соответственно. Просто возводим в квадрат радиус орбиты в а.е. (а.е. = астрономическая единица = радиус орбиты Земли).

Прошу прощения, попутал периоды обращения с радиусами орбит. Склероз. :(

Ну я же ещё в первом своём посте тут сказал что сейчас это звучит как фантастика, но в далком будующем будет вполне осуществимо. Кроме того, не надо ничего(ну почти, может только отдельные какие-то компоненты) будет с Земли таскать, там на месте всё(или почти всё) есть. Более того, на некоторых объектах Солнечной Системе в изобилии то чего на Земле вообще не сыщишь или только в каких-то мизерных количествах.

Но сначала нужно создать добывающую промышленность там. А это значит, что все-таки практически все придется тащить отсюда на начальном этапе. Тогда уж лучше сначала освоить Луну как сырьевую базу, создать на ней всю цепочку производства. И с нее уже отправляться куда подальше. На Луне даже авария с ядерным топливом не столь критична, как здесь.

Частный случай. Не делают же для военных суперновую туалетную бумагу. Почему же тогда оборонка и космическая отрасль так засекречена? Не даром, как только космос стал более-менее досягаем, начали говорить об эпохе "звездных войн", а не космического туризма.

Секретны не технологии (за редким исключением), а их конкретные реализации. Кроме того, для космического туризма технические условия гораздо более жесткие, чем для "звездных войн".

Опубликовано
comment_1830215
экологически чистый транспорт. Затем глобальный проект по вторичной переработке отходов, а потом:

уссаца %))))

а ты знаеш что земля не вырабатывает столько электроэнергии что бы хватило на аккумуляторные движки??

а ты знаеш что на земле не хватит аллюминия для построки такого количества солнечных батарей что бы перекрыть половину вырабатываемого сегоддня??

Опубликовано
comment_1830219
Но сначала нужно создать добывающую промышленность там. А это значит, что все-таки практически все придется тащить отсюда на начальном этапе. Тогда уж лучше сначала освоить Луну как сырьевую базу, создать на ней всю цепочку производства. И с нее уже отправляться куда подальше. На Луне даже авария с ядерным топливом не столь критична, как здесь.
Совершенно верный подход. Надо это делать пошагово. Луна вообще сейчас самое перспективное место для каких-то подобных проектов в среднесрочной перспективе(т.е. уже через несколько десятков лет, возможно). Конечно, другие планеты со своими спутниками и всякие там астероиды - это уже потом. Ну, а о других Звёздных Системах я бы пока вообще не заикался.

Опубликовано
comment_1830224
Кроме того, для космического туризма технические условия гораздо более жесткие, чем для "звездных войн".

Смотря что понимать под понятием "звездные войны". Если то, как ракета выходит на орбиту и оттуда падает на объект, то да - это более реально.

Опубликовано
comment_1830252
Смотря что понимать под понятием "звездные войны". Если то, как ракета выходит на орбиту и оттуда падает на объект, то да - это более реально.

А в любом случае пребывание человека в космосе более накладно, чем пребывание там автоматики. Так как требует реализации мер жизнеобеспечения. Жилплощадь (жилобъем), жратва, вода не приносят никакой пользы непосредственно. А для "звездных войн", в любом аспекте, присутствие человека в космосе необязательно. Я бы даже сказал - вредно.

уссаца %))))

а ты знаеш что земля не вырабатывает столько электроэнергии что бы хватило на аккумуляторные движки??

а ты знаеш что на земле не хватит аллюминия для построки такого количества солнечных батарей что бы перекрыть половину вырабатываемого сегоддня??

А при чем здесь "люминий". Он совсем необязателен для солнечных батарей. Их база - кремний.

Опубликовано
comment_1830265
А в любом случае пребывание человека в космосе более накладно, чем пребывание там автоматики.
Автоматика уже давно за пределами орбиты Плутона побывала(несколько американских аппаратов запущеных ещё в 70-х удаляются каждую секунду на несколько десятков километров от Солнца и Земли). Приземлялась на кометах, астероидах, спутниках далёких планет, самих планетах, подлетала к Солнцу(не вплотную конечно, но достаточно близко), даже на Плутон сейчас какой-то аппарат летит. А человек - шиш. Максимум на Луне бывал.
Опубликовано
comment_1830269
А при чем здесь "люминий". Он совсем необязателен для солнечных батарей. Их база - кремний.

а хбз =)) я просто эту фишку где то слышала вот и реснул блеснуть знаниями

Опубликовано
comment_1830272
smash, не факт далеко, что побывал на Луне человек, американцы уже и сами признавались, что это был просто фильм. К тому же, если они долетели туда, с чего бы им тормозить очень резко а столько десятилетий всю лунную программу? А сейчас-то на Луну уже никто не хочет, всем подавай Марс) В принципе, я поддерживаю, но Луну осваивать все-таки надо)
Опубликовано
comment_1830278

Продолжаем разговор ^_^.

Ну, озон сам по себе неустойчивое соединение и вмешательство в цикл его синтеза - довольно ощутимый вред.
Так или иначе вряд ли это главный фактор. Да и ракетное топливо вечно не будет оставаться таким же каким оно является сегодня.
Само собой, на мой взгляд, лучше вообще переработать систему запуска "космолетов", так как для освоения космоса доступных мощностей не хватит.
Кроме того, не надо ничего(ну почти, может только отдельные какие-то компоненты) будет с Земли таскать
Опять же. Надо с чего то начинать, и как бы нам не уничтожить защитный слой Земли этим начинанием. Так как, опять же на мой взгляд, нужно сохранять территорию для возврата, если что то пойдет не так (это если планета будет погибать - можно бежать... правда уже не на Луну).

Второе. Живой ресурс. А именно специалисты и "колонисты". Я, чесно говоря, не в курсе сколько людей за раз может вывести техника с Земли сейчас... но не в "промышленных масштабах" это точно.

Опубликовано
comment_1830282

Ryoku,

Факт. Уверяю что факт, я как бы немного "в теме". Если есть желание продолжить оффтоп, предупреждаю что я его не поддержу, так что если только в одиночку. ;) (просто знаю в какой тогда тема бардак превратится)

Ну, озон сам по себе неустойчивое соединение и вмешательство в цикл его синтеза - довольно ощутимый вред.
Какое вмешательство? Мы о чём вообще говорим? Вы о тех дырках в озоне которые ракеты "дырявят"? ^_^ Я что-то не очень понимаю.

Ещё даже не доказан сам факт что деятельность человечества в целом(а не одних только ракетных запусков) оказывает на озоновый слой какое-либо ощутимое воздействие(более сильное чем случайные колебания под воздействием естественных факторов).

Опубликовано
comment_1830284
уссаца %))))

Не обязательно переходить только на солнечные батареи, можно найти альтернативу с использованием уже имеющихся электростанций, при ужесточении контроля над выбросами с них, также частично(хоть и незначительно) снижает проблемму использование небольших ветряных электростанций в большом количестве. Ты когда-нибудь задумывалась о том, что количество выбросов с одного и того же завода бывает различным при использовании различных фильтров и схем производства (причем уже существующих, а не тех, которые можно разработать), ты знаешь что мусор можно перерабатывать, а можно просто сжечь или закопать (как это делают у нас - потому что так дешевле). Что существуют различные виды очистки топлива? О том что большую часть ПРОМЫШЛЕННОГО мусора можно использовать для переработки и последующего использования. Что-нибудь слышала за водородные двигатели? Примеров множество, технологии уже разработаны, главное препятствие - что все они удорожают производство, а следовательно невыгодны с точки зрения экономики. В практически всех странах, нормы на ПДК(предельно допустимая концентрация) и ПДВ(предельно допустимый выброс) гораздо жестче чем в странах бывшего совка, экологические технологии разрабатываются тоже не у нас, перерабатывать отходы придумали тоже не здесь. За то очень часто слышно, как Америка загрязняет природу, выбросами своих заводов, а Россия?

Опубликовано
comment_1830299

XD

Какое вмешательство? Мы о чём вообще говорим? Вы о тех дырках в озоне которые ракеты "дырявят"? Я что-то не очень понимаю.
Это я заметил XD.

Просто вы уже "улетели", а мы ещё "тут" XD.

Подготовка к данной программе увеличит "промышленные выбросы", многие химические выбросы легко контактируют с озоном, разрушая его.

Далее, существует программа "восстановления", но на самом деле она лишь снижает темпы разрушения озонового слоя.

То, что там дырявят ракеты - это мелочи по сравнению с "жизнедеятельностью человека" по отношению к "голубому сиянию".

Сама ваша мысль освоения не нова и я соглашусь со $talker (SS), что сначала нужна крепкая основа (жизнеспособная планета-носитель), прежде чем предпринимать шаги к звездам. А то помойкой будет пахнуть не только тут, но уже и там.

Опубликовано
comment_1830331
Подготовка к данной программе увеличит "промышленные выбросы"
Да ерунда .Вы знаете сколько сейчас в мире автомобилей и заводских труб, ежедневно из года в год коптящих небо? Любая космическая программа(даже очень грандиозная и масштабная) будет каплей в море уже имеющих место выбросов.

Далее комментировать не буду, БСК.

Опубликовано
comment_1830333
Не обязательно переходить только на солнечные батареи, можно найти альтернативу с использованием уже имеющихся электростанций, при ужесточении контроля над выбросами с них, также частично(хоть и незначительно) снижает проблемму использование небольших ветряных электростанций в большом количестве.

угу, половина Нидерландов в ветряных мельницах, а они ещё закупают электроэнергию =))))

Ты когда-нибудь задумывалась о том, что количество выбросов с одного и того же завода бывает различным при использовании различных фильтров и схем производства (причем уже существующих, а не тех, которые можно разработать),

нереентабельно, дешевле без фильтров

ты знаешь что мусор можно перерабатывать, а можно просто сжечь или закопать (как это делают у нас - потому что так дешевле).

нафига перерабатывать?? проще сжечь, а пепел закопать =)

Что существуют различные виды очистки топлива?

повышения октанового числа? ну знаю, крекинг =)

О том что большую часть ПРОМЫШЛЕННОГО мусора можно использовать для переработки и последующего использования. Что-нибудь слышала за водородные двигатели?

не смешите мои тапочки, одна такая тачка + агрегат по выделению и сжижению водорада стоит больше чем боинг =))

Примеров множество, технологии уже разработаны, главное препятствие - что все они удорожают производство, а следовательно невыгодны с точки зрения экономики.

вот это очень правильно -- то что дорого -- плохо в принципе, так что все продолжают срать там где едят =))

и напоследок песенку и хватит об экологию, мы за космос начинали (извиняюсь за мат, но слов из песни не выкиниш =)):

Побеждена природа!!

Кто побеждал - молодец!

В награду за эту угоду

К нам в гости несётся пиз*ец!

Пиз*ец особенно близок,

Пиз*ец близок как никогда,

Пиз*ец уже рядом с тобой

ПИЗ*ЕЦ! Это пиз*ец!!!

(с)ноль

Опубликовано
comment_1830338
Я за освоение! В недалёком будущем может случится так, что жить на земле негде будет (*улыбается*). Однако, не хотелось бы, чтобы произошло так, как было описано в Planet ES, а именно ещё больший экономический разрыв между странами и, собственно, засорение космоса космоломом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.