Eruialath Опубликовано 30 марта, 2004 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2004 Я бы и фантастику из литературы не выделял бы... Но это так, к слову...А "Машина различий" - это стимпанк как раз. (паропанк = steampunk). Как и "Wild Wild West" (По чисто формальным признакам, конечно. Потому что по сути - это тупая комедия.). Цитата
Berrimor Опубликовано 31 марта, 2004 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2004 Nabbe Собственно о том и речь, главное не как мы енто называе, а зачем. Т.е. для классификации. Я к чему всё енто говорю, да и говорил раньше... Зачем нам термин "Киберпанк"??? Если для того чтобы обозначить несколько классических произведений загнав понятие в узкие рамки внешних признаков, тогда можно обойтись и менее расплывчатым названием, или имеющий место поджанр, характеризующийся внутренними признаками, а не внешним сходством, что сильно раздвигает его рамки.Ведь по сути дела "фантастика" тоже поджанр(как верно заметил )Eruialath ), но мы же не ограничиваем его рамками класиков...Как и фэнтези тоже не ограничивается одним Толкиным... Цитата
Eruialath Опубликовано 31 марта, 2004 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2004 Если для того чтобы обозначить несколько классических произведений загнав понятие в узкие рамки внешних признаков, тогда можно обойтись и менее расплывчатым названием, или имеющий место поджанр, характеризующийся внутренними признаками, а не внешним сходством, что сильно раздвигает его рамки.Тут, собственно, вся проблема в том, что с тех пор мало кто именно так писал. А не в том, что они "единственно верные". Просто других как-то не нашлось с тех пор. Всё те же полтора десятка авторов. Если в этом жанре никто не пишет, значит ли это, что он не имеет права на существование? Или что в него надо втискивать вещи ему чуждые? Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 31 марта, 2004 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2004 НАчинаю ненавидеть эту тему :) хм... Не писали... Ну и что же... Почему бы и не расширить рамки? Если утрировать, то фентези было бы нечто, про гоблинов, орков магов итп. Если небольшое кол-во произведений имело схожие черты, то скорее это можно списать на пробу почвы, начало чего-то совсем нового... И как любой поджанр может иметь право на развитие и вбирание новых понятих, образов, явлений.. Ведь болшинство того, произведений ошибочно или нет относящихся к КП в какой-то мере являются потомками тех, первопроходцев... хм.. Сложно выразить тот сумбур, что твориться у меня в голове.. Спать больше надо, но надеюсь пока еще выражаюсь более ил менее связно... Гомен, если что =) Цитата
Berrimor Опубликовано 31 марта, 2004 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2004 Eruialath Вот я про то и говорю, что подразумевается под "именно так" и настолько ли чужды получаются новые произведения...Т.е. что является определяющей частью киберпанка??? Внешние или внутренние признаки? Атрибуты или проблематика? Утрируя:Что есть кошка? Рост(пропорции с точностью до милиметра), цвет(даже без оттенков), форма. Т.е. если мы говорим что кошка енто вон то чёрное существо, что лежит на диване, то белая уже не кошка! Или же все-таки мы руководствуемся более обопщёнными понятиями.... Цитата
Die_scum! Опубликовано 31 марта, 2004 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2004 "Машина различий" - это Б. Стерлинга? В моем переводе он именуется как "Дифференциальный исчислитель". Ну да, как и "Нейромант" Гибсона - это классика и пионер жанра. Брр. Я уже хочу думать, что никакого киберпанка в природе нету , а "небо, напоминавшее и т.д." я сам вчера увидел из окна и тут же задернул жалюзи. Киберпанк - судя по всему, это гопник с ноутбуком и еще каким-нибудь цыфровым девайсом. Цитата
Тот человек Опубликовано 3 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2004 Киберпанком считается любое из произведений Уильяма Гибсона. Цитата
тхиёфси Опубликовано 3 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2004 Тот человек, соответственно, если не Гибсон, то это уже не киберпанк? Цитата
Младший злодей 1го ранга Опубликовано 3 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2004 Любят люди в крайности впадать. Ведь этот Тот человек пытался сказать совсем не это....... Цитата
Тот человек Опубликовано 3 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2004 Тот человек, соответственно, если не Гибсон, то это уже не киберпанк?Я имел ввиду , что киберпанк это Гибсон и все , что близко к этому.Киборги и исскуственный интеллект сами по себе не киберпанк. Цитата
Berrimor Опубликовано 5 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2004 В таком случе получается, что всё что не Толкиен не фэнтези, и всё что не Мейядзаки не аниме....... Глупость ИМХО. Цитата
Hidg_Ra Опубликовано 5 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2004 Уууууу.... ну сколько можно... Киберпанк -- стиль, который официально умер... он был актуален в 60-80х... то, что сейчас называют киберпанком, точнее определяется как кибериндастриал... просто звучит это , наверное, не так привычно и звонко... :) Цитата
Тот человек Опубликовано 5 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2004 (изменено) В таком случе получается, что всё что не Толкиен не фэнтези, и всё что не Мейядзаки не аниме....... Глупость ИМХО. Именно так.Толкиен не фэнтези , а военная пропоганда.А Миядзаки аниме терпеть не может , что неоднократно подчеркивал в различных интервью. Изменено 5 апреля, 2004 пользователем Тот человек (смотреть историю редактирования) Цитата
Hidg_Ra Опубликовано 5 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2004 ...за что и считается, вполне заслуженно, его классиком... B) Цитата
Kensuke Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Hidg_Ra Кстати да...Кибериндастриал. А почему бы и нет? Цитата
Stil Опубликовано 7 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2004 Подозреваю, что разница в том, что отдельные товарищи очень любят доставать из шкафа мумифицированный труп киберпанка и на него любоватся, не позволяя ни развития данного жанра, ни каких-либо изменений. Икона, прям таки, от знаменитого иконописца Гибсона. Очередной "элитарный" задвиг, ИМХО. Цитата
Feanaro Опубликовано 8 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2004 Киберпанк в аниме есть! Возьми GITS, Battle Angel Aelita(Gunm), Armitage III polymatrix. Цитата
Stil Опубликовано 8 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2004 Киберпанк в аниме есть! Возьми GITS, Battle Angel Aelita(Gunm), Armitage III polymatrix.И из перечисленных разве что GITS к таковому можно (с натяжкой) отнести.Чистый анимешный киберпанк я видел только один, и имя ему - Cyber City OEDO! Впрочем этот спор вечен... Цитата
Norowareta Опубликовано 8 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2004 Да нету в аниме киберпанка ;) Давно ведь решили. Вообще киберпанка давно уже нет. Умер он. А всё, что Feanaro перечислил есть апокалиптика, но никак не киберпанк. Цитата
redbull Опубликовано 8 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2004 А никто не видел Texhnolyze? А то я вот в Москву еду, не знаю - брать или не брать... Цитата
Archie Опубликовано 8 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2004 2Norowareta:*озадаченно*GITS...не...киберпанк?Приехали... Может тогда обьясните одному запутавшемуся эльфу, почитателю творения Мамору Осии, к какому стаду принадлежит сей редкий зверь?Определение этого произведения как апокалиптики окончательно спутало все мысли... ну какая апокалиптика в GITS-е?Хотя, возможно, я не совсем правильно понял этот термин...В общем, прошу меня просветить... если не сложно, конечно... Цитата
Eruialath Опубликовано 9 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2004 В общем, прошу меня просветить... если не сложно, конечно...Просто прочитай этот топик сначала. Цитата
Norgen Опубликовано 9 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2004 redbullсмотря какое аниме ты любишь. технолиз - вещь однозначно на любителя и к тому же это не киберпанк. что могу сказать про фильм - мрачный, жесткий, тягучий, мало диалогов, в общем пипец полный. обожаю такое. Цитата
redbull Опубликовано 9 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2004 Не киберпанк? Я-то только картинки видел... Ну возьму, всё равно ;) Цитата
Yan Valentine Опубликовано 9 июля, 2004 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2004 А по-моему есть много разных киберпанков.. КП, показанный в аниме - один. В книгах - другой. В фильмах - третий... На самом деле стоит прочитать того же Джонни-мнемоника, а потом посмотреть фильм, снятый по этом произведению. Достаточно разная атмосфера..Вот, я давно об этом говорю, всё что Eruialath написал в самом начале, я называю КЛАССИЧЕСКИЙ киберпанк, но вообще у киберпанка много разных ответвлений, будь то Блейм!, Алита или что-нибудь ещё. А впихивать весь КП в узкие рамки Eruialath'а это кощюнство, это все равно, что считать истинным фентези только Толкиена. Всё что тут написано - это ИМХО, чтоб потом меня не пинали =) Вутак! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.