Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Tenmaku no Jaadugar / Шатёр Чародея

• Супермодераторы

Jaadugar.jpg

Tenmaku no Jaadugar / Шатёр Чародея / Jaadugar: A Witch in Mongolia
Жанр: историческая драма
ТВ, 2026

Студия: Science SARU

Режиссёр: Ямада Наоко

Сейю: Акира Сэкинэ, Ами Косимидзу, Дзюн Сайто и др.

XIII век, Монгольская империя. Фатима — родом из Персии, где медицинские и научные знания доведены до небывалого совершенства. В стремлении найти место для применения своих знаний она попадает во дворец великого хана Угэдэя, где над ней берёт покровительство Дорегене — влиятельная шестая жена хана. © Кинопоиск

P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством Tomato Soup.

Видеоматериалы:

MAL WIKI ANN WA Кинопоиск

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Рекомендуемые ответы

Глянул первую. Очень круто.

Тут уже одна картинка топ — где ещё увидишь средневековый иранский город /под властью исламских хорезмшахов/. К чардизам только чуть привыкнуть надо, но у Сару так всегда. Юный герой Мухаммад это ат-Туси, создатель тригонометрии как науки и спаситель багдадской библиотеки — впоследствии будет учёным при Хулагу-хане, сыне Толуя, который нападёт на Тус.

Заявлено, что Мухаммад и Ситара никогда больше не встретятся, но даже если и так, я бы ожидал как минимум духовной связи, это же не документалка.

Понравилось, что заморочились на монгольскую речь. Она звучная.

Эндинг очень красивый...

Культ знаний в общем тоже приятен.

Роскошный подарок всем любителям исторического аниме.

On 7/6/2026 at 10:43 PM, BonAntonio X said:

Шатёр Чародея

Непонятно, кто это придумал. Чародейки, наверное, ну или Чародейский шатёр...

Хотя вот Ахматова говорила, что она поэт, а не поэтесса.

/ 🍊 / c♯ / telegram

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Вторая серия, тут даже не драма, а трагедия, оно и понятно. Даже весьма лайтово показали, и правильно, уничтожение городов это прям жестилово.

Из интересного.

Светловолосая Zumuld / ズムッルド с братом-Михаилом, как я понял, это Изумруд, красивое имя, чтобы выгоднее продать на рынке рабов. Настоящее имя неизвестно. С берегов, видимо, Чёрного моря. Очевидно, славянка. Интересно, что озвучивает её Nikray Farahnaz, даже не хафу, а чистая иранка, чьи родители мигрировали в Японию во время ирано-иракской войны.

Рабыня Анис с ореховой кожей и чёрными волнистыми волосами — тут сложно. Имя тоже вымышленное, наверное. Может быть из южной Индии, например /дравидийкой/.

Кстати, сама Ситара вроде как не из Туса, хотя родной язык иранский / фарси. Интересно, раскроют ли её происхождение.

Про Нишапур и его разрушение сказали, но, я думаю, нет спойлера в том, что Мухаммад, очевидно, выжил.

Ещё интересный паренёк переводчик, Шира. Пишут, что из Самарканда, вроде бы согдиец /тоже иранский народ/.

Вообще судя по персонажам, действо по большей части будет в Монголии, жаль, конечно, юрты и степь тоже ничего, но хорасанские города как-то милее.

Ещё чудесные бгмки, напоминают, конечно, ост Сумеру из Геншина, но оно и понятно — там целая арка иранская есть.

/ 🍊 / c♯ / telegram

cap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 03 (1080p) [E521D570]_00_00_19_01.jpg

Интересно, это саберы заморочились или оригинал от Сару?

Выглядит как крутейшая стилизация под старомонгольское письмо, хотя катакана и кандзи узнаваемые — мангака トマトスープ , площадка 秋田書店 souffle и маркер ориг. работ 原作.

Вообще про старомонгольское письмо есть кулсторя, что его Чингис сам повелел разработать пленному образованному уйгуру, Tata-tonga, на базе староуйгурского же /версия, мб немного раньше адаптировали/. Сейчас монголы пишут кириллицей, а уйгуры-мусульмане арабской вязью.

/ 🍊 / c♯ / telegram

Из интересного 3-й серии.

Толуй говорит своему переводчику, тот переводит для Ширы, Шира переводит Ситаре. Два переводчика, да. Монгольская знать говорила на среднемонгольском /близок к современному, но со всякой архаикой/. Переводчик — уйгур, это были самые образованные тюрки, которые жили в районе Таримской впадины, активно торговали на Шёлковом пути и вообще контачили с соседями — согдийцами, индусами, китайцами, а большая часть племён монголов /включая кхм монголоидные по расе/ говорила как раз на тюркских языках /кыпчакском, огузских etc/. Шира же наверное не согдиец, ко временам Чингиса это вроде уже устарело, скорее самаркандский муслим-перс, говорит на одном языке с Ситарой /классическом персидском, видимо/. Но деловая хватка у него трушная согдийская.

Упоминают битву при Инде. Тоже кулсторя. Хорезмшах Джелал-ад-Дин, сын Ала-ад-Дина /Алладина, но не того/ внезапно устроили экстерминатус монгольскому войску /куску, 4 тумена/. Чингис обиделся и устроил ответный, но сам хорезмшах героически переплыл Инд и спасся, расстрогав хана. Хорезм, понятно, это не спасло.

Угэдэй какой-то расслабленный. Ситара джойнится сначала к Сорхахтани, жене Толуя, которая зачем-то хотела книжку. Хотя ирл она должна быть при Дорегене, жене Угэдэя как раз /которая токсит/. Посмотрим, как это обыграют сюжетно.

Чан-чунь — известный даосский мудрец, историческая личность. Интересно, что при нём опять же уйгур Чинкай, в будущем очень влиятельный политик и чиновник. Ханбалык это Пекин. Потом монголы построят столицу Каракорум.

В холодных степях порадовали горловым пением и гулкими ударами барабана /монгольского, видимо/.

Ну и самое крутое в серии — фокус на короне юрты /тооно, шанырак, разные названия/, которая используется как дырка для дыма или солнечные часы, но вообще это очевидный солярный символ, а для образованной Ситары — ещё и тригонометрический круг. А также ардекошные лучи и японское имперское солнце.

cap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 03 (1080p) [E521D570]_00_23_11_09.jpg

Отредактировано от shiоri (см. историю изменений)

/ 🍊 / c♯ / telegram

Да, ещё подумал, как будто, после Kusuriya no Hitorigoto мода, что ли, пошла на историческо-политические драмы для женской аудитории причём. Souffle вроде женская площадка. За Кусурию как-то пока браться неохота при всей симпатии к Китаю /да и сколько там исторического?/, но вот персидско-монгольский замес это просто бальзам.

Как обычно, можно вспомнить любимейшую жемчужину пустыни Лут Голейн из Diablo 2, аравийско-древнеегипетскую, но, например, злой маг в Тайном святилище там зовётся Хоразон, что омофонично Хорасану /регион Туса и Нишапура/.

/ 🍊 / c♯ / telegram

В 4-й серии неожиданный таймскип, как жила и менялась Ситара восемь лет в степи — неясно, возможно, будут флешбеки.

Показали сыновей Толуя — будущего покорителя Китая Хубилая, Ирана — Хулагу, и, вероятно, старшего Мункэ, будущего кагана.

Присяга Толуя Угэдэю — показали с небольшой интригой, норм. Отправка Ситары к Угэдэю вроде тоже логично, хоть и похоже на домысел, но Сорхахтани же была крайне талантливой и влиятельной интриганкой.

Показали мрачного Чагатая, знатока Ясы /свода законов/.

У одной из принцесс клычок — интересно, что это за каваечка.

Ну и самое интересное лично для меня — во время пира показали музыкантов с монгольской скрипкой моринхур она же матоуцинь или horsehead fiddle. Необычно выглядит — четырёхугольное тело и голова лошади на конце грифа. И звучит фантастически красиво — я залип на звук моринхура ещё когда проходил Chasm в Геншине, там как раз в осте он есть тк Chasm частично вдохновлён Внутренней Монголией.

Рекомендую

И вот ещё /там есть звук конского ржания ~~/

https://www.youtube.com/watch?v=WeDX_w36ItQ

Да, ещё на пиру была монгольская борьба, я, было вспомнил неплохой боевичок 1996 года с ван Даммом, The Quest, там как раз главным антагонистом был большой и страшный монгол, но именно его боевой стиль — совсем не то, чистая голливудщина, жёсткое мочилово руками и ногами...

/ 🍊 / c♯ / telegram

12 hours ago, shiоri said:

У одной из принцесс клычок — интересно, что это за каваечка.

Это похоже Kyrgyzstani (キルギスタニ)

Kirgistani

CV: Mayumi Shintani

Ögedei's third wife. Incredibly emotional, she is very sweet towards Ögedei but makes no effort to hide her feelings of rivalry towards the other wives. Her drastic mood swings often lead her to lose composure and cause a scene when something goes awry.

В англовики фигурирует как Empress Hutieni (乞里吉忽帖尼 为乞里吉思氏).

Как я понимаю это дословно Киргизка /乞里吉/ Хутени /忽帖尼/ принадлежащая /为/ к роду киргизов /乞里吉 思 氏/, упрощённо Цилицзи Хутени по-китайски. Хутени — тюркское имя, дословно Носительница благодати.

Для своих монголов она просто Киргиз-тани-хатун, то есть просто царица Киргизка, не от государства Кыргыз-стан /тогда его не было/, хатун тут царица, госпожа, на Хутени просто похоже фонетически для русского уха/глаза.

В персидских летописях Ильханата /государство Хулагу/ у Рашида ад-Дина она также Kirgis-tani /по-персидски арабской вязью/.

Ну и потом оно перекочевало в латиницу, а оттуда в катакану.

У этой Киргиз-тян был интересный сын Годан, про которого есть отдельная кулсторя, связанная с Тибетом, ламами, буддизмом и тангутским Си-Ся /название такое государства/, но про это потом напишу, пока перегруз.

Да, и изначально она была женой самого Чингиса, но перешла по наследству.

Но в общем, теперь понятно, наконец, кто лучшая девочка тайтла ~~

cap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 04 (1080p) [7588D531]_00_18_22_07.jpg

/ 🍊 / c♯ / telegram

Покопался ещё в жёнах ~~

Спойлеры...

У Угэдэя их было 4 главных, потом 6.

Первая, самая главная, Боракчин, но не особо значима в плане борьбы за власть. Вторая, Дорегене, токсичная, но крутая интриганка, один из важнейших персонажей тайтла и сеньор Ситары. Третья Алкви или Алкуй, рано умерла /могла быть отравлена, кто знает/, в аниме вроде отсутствует. Четвёртая Джачин, тоже не особо значима и в аниме не показана.

После смерти Чингиса Угэдэй в наследство получает киргизку Хутени и няшечную Муге /которая так и не смогла родить ему детей как и Чингису/ — на пикче как раз они. При этом в топ 4 не входит Дорегене, а входит Хутени, она статусная, зато у Дорегене куча детей... Потом расширяют до 6 и своё место получают Дорегене и Муге.

Потом киргизка сваливает на юг, потому что Дорегене всех душит... Но в конечном итоге всех переигрывает Сорхахтани, жена/вдова Толуя.

/ 🍊 / c♯ / telegram

• 3 недели спустя...

5-я серия.

Твист с инфильтрацией Ситары к Дорегене мимо Чагатая какой-то ну очень ходульно-рояльный, но ладно уж. И Кадак этот мутный, видимо, подручный Сорхахтани, но хз.

Упомянули Мешхед — это совсем рядом с Тусом, Мерв — нынешняя Туркмения, гигантский город с уничтоженной монголами ирригацией, и Бухару.

Чагатай пипец строгий, но справедливый! Принципиальный.

Дорегене шизичка, впрочем, ожидаемо. Киргиз-тян немножко гротескная, но забавная, держим кулаки. Муге как Муге.

Безоаровый камень вроде фигурировал и в Кусурие — копипаста...

cap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 05 (1080p) [12D67191]_00_18_51_01.jpg

/ 🍊 / c♯ / telegram

• Автор
  • Супермодераторы

Вышла статейка в Сакуга Блоге: тык.

Ну, и раз уж отметился в теме, напишу свои пару строк о впечатлениях. Самое первое и самое важное: я понял, что меня совсем не волнует ближневосточный мир. Первые серии про Персию - это было вообще мимо меня как зрителя. И это при том, что я так-то пару лет прожил в ОАЭ, будучи ребенком. В последующем действие переносится в ширящуюся Монгольскую империю, что определённо возрождает в памяти пройденный в школе материал и тем самым торкает некие ностальгические нотки -и это впечатление номер два. Но за всем этим история местной рабыни Ситары таки очень поверхностна, с множеством таймскипов и допущений. Держит меня именно то, как всё нарисовано и анимировано. Да и какой-то не по нынешним временам анимешный по звучанию OP здесь, что несколько ломает шаблон. От исторического сюжета ждёшь какого-то иного, более строгого, этнического по звучанию трека, а тут зажигательный анисон-бодрячок словно из сёнена начала 00-х. Ещё и видеоряд этот с картинно бегущей Ситарой. Это впечатление номер три. Смотрим дальше...

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

12 hours ago, BonAntonio X said:

ближневосточный мир

Скромно и занудно замечу, что арабский мир и иранская цивилизация — похожи и соседствуют, тем более, мусульмане, но вообще не одно и то же. Вот как Фарузан и Лейла из Геншина лол, в математике обе шарят!

С ближним востоком вообще путаница конкретная. На русском Иран это Средний восток, причём термин изначально британский политический. Но когда британцы подусохли, а гегемонить стали американцы, то они весь Ближний /как раз арабы и Левант, а вообще османы/ покидали в кучу со Средним /Иран, Афганистан, Центральная Азия/ оставив название Middle East, которое у нас стали переводить как Ближний восток, подразумевая арабо-израильскую движуху.

/ 🍊 / c♯ / telegram

40 минут назад, shiоri сказал(а):

На русском Иран это Средний восток, причём термин изначально британский политический. Но когда британцы подусохли, а гегемонить стали американцы, то они весь Ближний /как раз арабы и Левант, а вообще османы/ покидали в кучу со Средним /Иран, Афганистан, Центральная Азия/ оставив название Middle East, которое у нас стали переводить как Ближний восток, подразумевая арабо-израильскую движуху.

Оффтотоп. Читал мнение, сами южные корейцы и японцы не любят когда их в одну кашу мешают с южными соседями и называют восточной Азией или чем то подобным. Они северо-восточная Азия, особняком стоят. Что либо знаешь об этом?

По теме. Вот сосед по сезону ryoumin 0 популярностью не пользуется. А там попробовали и про степи рассказать, и про Индию чутка, правда отсыпали ещё цивилизацию явно Европейскую, которая с этими степями воевала.

24 minutes ago, Мистик +-+ said:

Читал мнение, сами южные корейцы и японцы не любят когда их в одну кашу мешают с южными соседями и называют восточной Азией или чем то подобным. Они северо-восточная Азия, особняком стоят. Что либо знаешь об этом?

Мммм, не особо, наверное. Ну, то есть да, в плане регионов принято отделять Восточную Азию /Китай, Корея, Япония/ от Юго-Восточной /Индокитай, страны Асеан/. Смешивать их немного странно, но не совсем глупо, тк экономические связи теснейшие, а культурно-исторические тем более — это всё одна большая условная Синосфера, скажем так.

В Индонезии например огромные инвестиции тех же японцев /даже аниме помогают рисовать!/ итд.

Что именно не любят корейцы и японцы — сложно сказать, не зная контекста, тут надо брать конкретные заявления кого-то. Кто там кого с кем смешал когда и почему.

Ну а так если я скажу, что русский, мне в ответ — Москва, Кремль, я отвечу — вообще-то я из Ленинграда, города трёх революций!

/ 🍊 / c♯ / telegram

1 час назад, shiоri сказал(а):

Что именно не любят корейцы и японцы — сложно сказать, не зная контекста, тут надо брать конкретные заявления кого-то. Кто там кого с кем смешал когда и почему.

там проблема именно в том, что разное понимание Азии внутри самих стран

"Большинство коренных жителей не взаимодействуют с иностранцами, даже если они разделяют общее социальное пространство (общая школа или один район). Их принятие членов межнациональных семей как полноправных граждан Кореи далеко от того, которое должно быть в мультикультурном обществе. Следовательно, дети из обычных семей воспринимают мультикультурных как «других» из-за видимых отличительных внешних признаков: более темного цвета кожи или другого разреза глаз. В отношении межрасовых детей было придумано оскорбительное прозвище “kosian” (코시안), где “ko” означает «корейский», “sian” – «азиат». Все усложняется тем, что число мультикультурных детей с каждым годом растет"

https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/266575/1/rudnitskaya_dip.pdf

У Андрея Ланькова тоже что-то подобное было про особое понимание корейцев своей нации. Но я не найду источник, у него большой живой журнал и он не гуглится особо. https://tttkkk.livejournal.com/

В этой пдф также есть подробно про понимание важности единства нации.

принято отделять Восточную Азию /Китай, Корея, Япония/

Это в России принято. Если верить иным мнениям, то в Корее и Японии есть добавление Северо, то есть Северо-восточной Азии.

Ну а так если я скажу, что русский, мне в ответ — Москва, Кремль, я отвечу — вообще-то я из Ленинграда, города трёх революций!

У нас вообще-то много национальностей и регионов. Всех и не вспомнить. У нас же сейчас год объявление как раз с акцентом на раскрытие многообразия наций.

2026 год в России объявлен Годом единства народов.

Отредактировано от Мистик +-+ (см. историю изменений)

Допустим живёте в Азии. У вас есть карта всей Азии, где фоном остальной мир или его вообще нет. Единственные страны, которые будут целиком и полностью в северо-восточном углу - это две Кореи и Япония.

4 hours ago, Мистик +-+ said:

особое понимание корейцев своей нации

Да это у всех почти так, куда не ткни. И ксенофобия у всех есть. Даже на уровне наш двор ваш двор.

46 minutes ago, Мистик +-+ said:

Единственные страны, которые будут целиком и полностью в северо-восточном углу - это две Кореи и Япония.

В самом северо-восточном будут Чукотка, Камчатка итд ^^

/ 🍊 / c♯ / telegram

6 hours ago, Мистик +-+ said:

Читал мнение, сами южные корейцы и японцы не любят когда их в одну кашу мешают с южными соседями

Да, и к слову, японцы до 2мв буквально ЮВА затаскивали под свой зонтик под брендом Великая восточноазиатская сфера сопроцветания / 大東亜共栄圏 вместе с Манчжурией и другими кусками Китая.

Так что вот именно тогда всё было ровно наоборот, мол, эй, давайте все к нам в Восточноазиатскую сферу, и малаец, и таец и далее по списку.

/ 🍊 / c♯ / telegram

2 часов назад, shiоri сказал(а):

у нас вообще северо-восток Евразии, так что не считается

Да, и к слову, японцы до 2мв буквально ЮВА затаскивали под свой зонтик под брендом Великая восточноазиатская сфера сопроцветания / 大東亜共栄圏 вместе с Манчжурией и другими кусками Китая.

Так что вот именно тогда всё было ровно наоборот, мол, эй, давайте все к нам в Восточноазиатскую сферу, и малаец, и таец и далее по списку.

и вот ту самую Монголию делили с СССР, кто её в сферу влиния получит

мы ведь северо-восток Европы, так что не чисто азиатская страна

Свой плюс есть. Из футбольных клубных турниров Европы перебежали в аналогичные Азии. До сих пор там играем?

8 часов назад, Мистик +-+ сказал(а):

По теме. Вот сосед по сезону ryoumin 0 популярностью не пользуется. А там попробовали и про степи рассказать, и про Индию чутка, правда отсыпали ещё цивилизацию явно Европейскую, которая с этими степями воевала.

два онгоинга про степи сравнивать ни кто не хочет

1 hour ago, Мистик +-+ said:

мы ведь северо-восток Европы, так что не чисто азиатская страна

Классификаций много и они условны. Я бы не стал категорически разносить любую. Исходный коммент был про забавную путаницу с Middle East / Ближним Востоком.

2 hours ago, Мистик +-+ said:

два онгоинга про степи сравнивать ни кто не хочет

Там фентези с ограми-скотоводами какими-то вроде. Гг-тян красивая.

/ 🍊 / c♯ / telegram

3 минут назад, shiоri сказал(а):

Там фентези с ограми-скотоводами какими-то вроде. Гг-тян красивая.

там обстёбывают возводя в куб контраст традиций

как там относятся к свадьбам и соседям, почему то больше напомнило Кавказ, но рядом с степями в Лорде без подданых также горы, может связано это.

Наверно культура степей и Кавказа похожа. Горячие южные культуры Европы-Азии.

У нас в реале южные народы такое творят. И у нас то что они творят обсуждается с разной шкалой отношений. А тут это возвели в куб и стебаются ещё над не въезжающим мужиком европейцем.

6-я серия пока лучшая по сюжету и нарративу, хотя вообще это флешбек про Дорегене.

Показали земли найманов, откуда Дорегене — долины среди снежных вершин Алтая, и земли меркитов — таёжное Прибайкалье, ещё и меланхолично-осеннее, с рекой Селенгой, впадающей в Байкал.

Дайр-Усуну /это старый муж Дорегене/ респект за шаманские практики, хотя, по идее, шаманом он не был. Точнее тут шаман называется кам, откуда слово камлать, то есть проводить шаманский обряд.

Хулан, дочь Дайра, очень понравилась Чингису, а её сын Кюльхан стал единственным чингисидом, погибшем при походах монголов на Русь в битве при Коломне в 1238. Няшная! Хотя её смирение максимально драматично.

Вообще эти похищения невест обычная история там у них, отец Чингиса, Есугей сам Оэлун отбил у меркитов же. Меркиты потом отомстили, похитив жену Чингиса Бортэ.

Фоны конечно фантастика по-прежнему, весь этот градиентный слоистый примитивизм с рваными мазками.

Из мужских персонажей по-прежнему наиболее приятный Угэдэй, в этой серии аж какой-то созерцательно-философствующий, нойс.

cap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 06 (1080p) [3E131AC7]_00_06_37_07.jpgcap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 06 (1080p) [3E131AC7]_00_10_54_10.jpgcap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 06 (1080p) [3E131AC7]_00_18_58_19.jpg

/ 🍊 / c♯ / telegram

On 8/7/2026 at 10:18 PM, BonAntonio X said:

Вышла статейка в Сакуга Блоге: тык.

Шикарная статья, но есть одна неточность.

It’s only through combined efforts and respect that Jaadugar has become a beautiful crystallization of ancient Persia and Mongol.

Наверное, автор имел в виду не дословно Древнюю Персию, а типа историческую / старую / прошлую etc, но тут слово выбрано максимально неудачное, потому что Древняя Персия это Ахемениды /ну и парфяне с Сасанидами до кучи/, короче не тот период, доисламский.

/ 🍊 / c♯ / telegram

7-я серия.

Всё-таки местами сюжет или слабоват, или роялен. Сложно сказать, в мангаке ли дело или сценарист не доработал. Ну, имеем, что имеем...

Из интересного. На курултае видны жёны Угэдэя — Киргиз-тян, Муге и примкнувшая Дорегене, а также ещё две не представленные — вероятно, Алкви, которой недолго осталось /Дорегене, небось, потравит?/ и Джачин. Боракчин отсутствует, типа болеет, будет в след. серии.

Интересно, что Муге, с одной стороны, показывают как довольно тупенькую, что вроде бьётся с известными данными о ней — была любимицей как Тэмуджина, так и Угэдэя, но в политику особо не лезла. Но с другой стороны показывают, что она будет орудием мудрейшей и хитрющей Боракчин — художественный домысел, но нельзя сказать, что такого в принципе не могло быть. Годно.

Боракчин кстати читает даосские труды школы Quanzhen / 全真, надо будет копнуть, что там к чему. В англовики утверждается, что во время монгольских вторжений проявили себя как хитрые гуманисты, спасая кучу китайцев.

On 7/14/2026 at 3:26 AM, shiоri said:

Чан-чунь — известный даосский мудрец, историческая личность.

Вот этот перец из той самой школы собственно.

Ещё понравился сюжет про серьги и безопасную торговлю. Ну, суть общеизвестна, но красиво и неожиданно подали. Нойс!

Жестокий Толуй хочет ушатывать всё вокруг, потому что может...

Кайфын — столица чжурчжэньской Цзинь, но вообще это изначально столица ханьской династии Сун, позорно сданная. Там есть очень суровая и мрачная так называемая "железная" пагода...

В начале с юртами кусочек ракурсной щяфтоты...

cap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 07 (1080p) [B891C005]_00_00_30_01.jpgcap_[SubsPlease] Tenmaku no Jaadugar - 07 (1080p) [B891C005]_00_07_10_05.jpg

/ 🍊 / c♯ / telegram

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.