Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Читал только "К северу от границы, на запад от солнца" и "Послемрак". Первое - так и не понял. Вторая - даже если и не вдаваться в подтекст, то всё равно - очень атмосферная и немного жутковатая книга. Действительно, после захода солнца все наши страхи и сомнения оживают. И хочется, чтобы рассвет наступил быстрее, но кажется, что ночь будет длиться бесконечно... Изменено пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 512
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

А у меня "Послемрак" - пожалую, самая любимая из вещей Мураками, чем-то она мне близка.. может быть, темой ночи и взглядом на события сквозь призму времени суток.

Еще нравится "Мой любимый спутник" - просто завораживающе!

Опубликовано (изменено)

И так уже много чего писалось в этой теме, и по поводу "К югу от границы..." в частности. Повторять смысла нет, обобщать тоже. Разве что, добавлю кое-что из "невошедшего" :(

Хоть я и читаю данную книгу второй раз, но мысли точно мои, вот ведь как бывает. Вообще, герои Мураками всегда имеют схожие с моими мысли, совершают поступки, которые совершил бы и я, попав в подобную ситуацию и т.д. За это я и люблю прозу Мураками Харуки.

А "К югу от границы..." всего лишь квинтэссенция самого лучшего, что имеется у этого автора, умещённая в довольно таки незначительный объём текста.

Кстати, вдруг кто не знает, - данная повесть писалась Мураками во время работы над "Хрониками заводной птицы", и изначально планировалась как часть того романа.

А цитаты будет три. Первая идейная, вторая ознакомительная, третья - знаковая (для меня - уж точно).

Нат Кинг Коул пел «К югу от границы». Как давно я не слышал эту мелодию...

— В детстве, когда я ее слушал, мне страшно хотелось узнать, что же такое находится там, к югу от границы.

— Мне тоже, — сказала Симамото. — Знаешь, как меня разочаровало, когда я выросла и прочитала слова песни по-английски. Оказалось, он просто о Мексике поет. А я думала, там что-то такое...

— Какое?

Симамото провела рукой по волосам, собирая их на затылке.

— Не знаю. Что-то очень красивое, большое, мягкое...

<...>

— К югу от границы, на запад от солнца, — проговорила Симамото.

— А на запад от солнца — там что?

— Есть места. Ты слыхал о такой болезни — сибирская горячка? Я когда-то о ней читала. Ей болеют в Сибири крестьяне. Представь: вот ты крестьянин, живешь один-одинешенек в этой дикой Сибири и каждый день на своем поле горбатишься. Вокруг — никого, насколько глаз хватает. Куда ни глянь, везде горизонт — на севере, на востоке, на юге, на западе. И больше ничего. Утром солнце на востоке взойдет — отправляешься в поле; подойдет к зениту — значит, перерыв, время обедать; сядет на западе — возвращаешься домой и спать ложишься. <...> И приходит день, и что-то в тебе умирает.

— Умирает? Что ты имеешь в виду?

— Не знаю, — покачала головой Симамото. — Что-то такое... Каждый день ты видишь, как на востоке поднимается солнце, как проходит свой путь по небу и уходит на западе за горизонт, и что-то в тебе рвется. Умирает. Ты бросаешь плуг и тупо устремляешься на запад. На запад от солнца. Бредешь день за днем как одержимый — не ешь, не пьешь, пока не упадешь замертво. Это и есть сибирская горячка — hysteria siberiana.

— Но что там, к западу от солнца?

Симамото опять покачала головой.

— Я не знаю. Может, ничего. А может, и есть что-то. Во всяком случае — не то, что к югу от границы.

(Мураками Х.)

 

К югу от границы,

В далекой Мексике

Я однажды влюбился —

И звезды зажглись в мою честь;

И с тех пор я скитаюсь,

А сердце все там же…

К югу от границы,

В далекой Мексике.

(Frank Sinatra "South of the Border")

 

(из книги Дмитрия Коваленина "Суси-нуар")

 

"Я был жесток не только с Идзуми - и самому себе я нанес рану, хотя в то время еще не понимал, насколько глубокую. Та история должна была многому научить меня, но, посмотрев спустя несколько лет на то, что произошло тогда, я уяснил для себя лишь одну важную вещь. Оказалось, я способен причинять зло. Никому никогда вредить не собирался и вот пожалуйста - выяснилось, что когда мне нужно, я могу быть эгоистичным и жестоким, несмотря на благие намерения. Такие типы способны под благовидным предлогом наносить страшные незаживающие раны даже людям, которые им дороги.

Поступив в университет и переехав в другой город, я попытался обрести новое "я", начать жизнь заново. Надеялся, что, став другим, исправлю допущенные промахи. Вначале казалось, что у меня все получится, но что бы я ни делал, куда бы ни шел, я всегда оставался самим собой. Повторял одни и те же ошибки, так же ранил людей, да и себя заодно.

В двадцать лет меня вдруг обожгла мысль: неужели из меня ничего хорошего уже не выйдет? Все ошибки, которые я совершил, - и не ошибки вовсе. Может, это во мне сидит с самого рождения. От таких мыслей на душе становилось тошно".

(Мураками Х.)

 

 

Что думаете?

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Я беру книги у друга читать. он мне один раз заместо Паланика подсунул Мураками, так теперь плюется=) Мне Мураками очень понравился, я буквально за три-четыре дня "проглотила" "Страна Чудес без тормозов и Конец Света".
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Послемрак. вторая книга из Мураками. Первая "норвежский лес" как говорится "не пошла". прочитал я страниц 10 и решил что не моё...так и думал , если бы мне настоятельно не порекомендовали послемрак.

и согласен. Атмосферно,прямо окунает в японию..., в меру мистики и аналитики. мне понравилось. Но все-таки (ИМО) Мураками это под настроение....

Опубликовано

"Мы все - попутчики в неисправном самолете. Конечно, есть везучие, а есть невезучие. Есть сильные, а есть немощные. Есть богатые, а есть бедные. Но все равно ни у кого нет такой силы, чтобы из ряда вон. Все одинаковы. Те, у которых что-то есть, боятся это потерять - а те, у кого ничего нет, переживают, что так и не появится. Все равны. И тому, кто успел это подметить, стоит попробовать и стать хоть чуточку сильнее. "

Харуки Мураками

Опубликовано

"... - А в прошлом году я анатомировал корову,- сказал я.

- И что?

- Вскрыл ей живот. В желудке оказался ком травы. Я сложил эту траву в полиэтиленовый пакет, принес домой и вывалил на стол. И потом всякий раз, когда случалась неприятность, смотрел на этот травяной ком и думал: " И зачем это, интересно, корова снова и снова пережевывает вот эту жалкую, противную массу?" "

 

Чем не кредо?....

Опубликовано

Читала "К югу от границы...","Подземку" (все 3 книги),"Норвежский лес","Слушай песню ветра","Послемрак", "Вампир в такси" и "Все божьи дети могут танцевать".В принципе,мне нравится Харуки.Хотя,несмотря на попадающиеся интересные мысли (хотя некоторые довольно банальны),меня не покидает ощущение,что книги-то его,по сути,"ниочем".

 

"Кафка на пляже" видела,3 с разными названиями.Это тоже трилогия,как "Хроники заводной птицы"? В каком порядке их нужно читать?

Опубликовано

Так задумано, писать вроде бы "ни о чём", а вроде и "обо всём сразу". По-моему, это здорово =)

 

Насчёт Кафки. Изначально - это один роман. В твёрдом переплёте, насколько я знаю, его даже не делили. Т.ч. берите т/о - не ошибётесь. Там листов 600, примерно.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Читала "Кафку на пляже". Шикарно,только читать надо начиная с кошки-камень-новый мир. А я наоборот начала с конца,с нового мира. Но осталась довольна. Обязательно прочитаю все его произведения. На очереди "Охота на овец" и "Дэнс дэнс дэнс". Действительно он переносит в такое пространство,как никто.

 

Цитаты у него классные(:

 

насчёт цитат ты точно права.очень своеобразные.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

прочитала все что нашла....

особенно зацепила *к югу от границы на запад от солнца*

про охоту на овец даже сказать нечего - очень-очень понравилась...

 

ещё *страна чудес без тормозов и конец света* понравилось

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
а я читала dance, dance, dance, потом охоту на овец, и хроники заводной птицы. первые 2 ну ни фига не прокатили, а вот последняя.... черт читала с непомерным интересом... потом было обидно, что конец((((
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Начинал с всем известного "Пинбола". Закончил "К югу от границы, на запад от солнца", однако этим ограничиваться не собираюсь. Порадовал меня Харуки. Честно говоря, после него начал жестоко увлекаться японской литературой. Кроме этого читал ещё "Слушай песню ветра", "Послемрак", "Призраки Лексингтона". Последнее просто убило... В смысле понравилось очень ^^ Хотел купить Хроники птицы и Кафку, но почему-то не купил...Куплю обязательно. Ему и его мирам...позавидовал бы даже титан мысли - Л.Н. Толстой.

 

П.С. Тапками не кидайтесь, не взлюбил я Толстого почему-то >.<

Опубликовано

Да Харуки Мураками это писатель от бога =)

Онт ак пишет свои романы, что читая их реально сам начинаешь чувствовать, всё то, что чувствует герой...

Благодаря Мураками очнь понравилась Японская литература =)

На данный момент прочел тока "Норвежский Лес", "К югу от границы, на запад от солнца" и "Подземка".

Хочу прочесть и всё остальное =)©

Опубликовано
Всю жизнь читал фэнтази про гоблинов и орков =) , и вот однажды ехал я в поезде. Путь не близкий около 2х суток , а почитать ничего нет. У моего друга оказалось с собой книга Мураками " Норвежский лес" , это конечно не фэнтази , но что поделаеш , начал читать. Часов 8 я без остановки читал эту книгу , очнулся глубокой ночью в небольшом культурном шоке. Вот так Мураками провел революцию в моем мировоззрении, дальше пошло аниме и все связанное с японией , и я до сих пор считаю что он лучший писатель какого мне доводилось читать.
Опубликовано (изменено)
Только начинаю его читать, решила пойти с начала - с "Слушай песню ветра" и "Пинболла", пока жутко нравится. Он оригинален по-своему, а это я в литературе ценю больше всего!!! Изменено пользователем Hecate (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

я уже года 3-4 читаю Харуки, но не так много прочитала... создаю библиотеку из его книг пока тока есть, норвежский лес,мой любимы спутник, край обетованный, Послемрак, Страна чудес без тормозов и Конец света, все божьи дети могут танцевать (там неск рассказов)...

а прочитала ну больше 10 его произведений это точно... еще огромное спасибо наверное надо сказать тем кто переводят это все и изд-ву (самое лучшее это изд-во Эксмо)

была в восторге от Край обетованный, много всего интересного узнала о сектантах...вообщем рассказывать не буду почитайте не пожалеете (написанно в форме интервью)...и еще Страна чудес без тормозов и конец света-тоже потрясающая книга, читала в захлеб, до конца никак не могла понять что там и к чему...

Опубликовано

мураками..тут мнение в начале форума было, что мол это просто другой писатель..наверное да..

я читал мураками. многое. очень легко воспринимается, своеобразный коллаж, очень яркие, образные картинки-брызги, словно коллажи. мой друг хорошо сказал: "мне нравится мураками. легко пишет, невесомо. но знаешь в что странно - ни одной книги перечитать не могу. вот раз прочитал и все."

Опубликовано
мураками..тут мнение в начале форума было, что мол это просто другой писатель..наверное да..

я читал мураками. многое. очень легко воспринимается, своеобразный коллаж, очень яркие, образные картинки-брызги, словно коллажи. мой друг хорошо сказал: "мне нравится мураками. легко пишет, невесомо. но знаешь в что странно - ни одной книги перечитать не могу. вот раз прочитал и все."

точно!!!! у мя такое же!!!!..мксимум просматриваю кое какие умные фразы, которые мне очень нравится..но это бывает редко...

Опубликовано

Может, дело не в Мураками совсем? Просто сам процесс перечитывания никак у вас не мотивируется. Вы попробуйте при следующем прочтении поискать скрытый подтекст, который, я на 99% уверен, вы не заметили при первом прочтении. Я про него писал уже выше, несколько раз.

 

Хотя, лично мне тоже не нравится перечитывать книги, но не только Мураками, а книги вообще. Поскольку времени - мало, а книг - много, я стараюсь зацепить всё, что только можно при первом (и единственном) прочтении.

Вот в детстве, когда нормальных книг у меня почти не было, я помню некоторые произведения и по десять раз перечитывал и по двадцать. Но, как говорится, "если к слепому вернулось зрение, зачем же ему ходить с клюкой?".

Опубликовано

конечно не мотивируется. мотив, как побуждение к перечитыванию, в любом случае зависит от перечитываемой книги. есть книги, которые я перечитываю, и не так как правильно заметила Li__ "просматриваю кое какие умные фразы, которые мне очень нравится..." все таки склоняюсь к мнению что дело в Мураками)

я вовсе не хочу сказать что Мураками плохой автор. из волны всех новых, "модных" так сказать, писателей, он один кого могу читать. а у некоторых людей они уже чуть ли не в культовые засчитываются. пустословие и переливание в пустопорожнее в современной литературе - неприемлемые ее атрибуты. или еще как бы вид на прописные истины, только взглядом автора, с нового как бы ракурса. этого нет у Мураками. есть конечно, но не в таком количестве. у него, все таки, литературные произведения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация