Перейти к содержанию
Опубликовано
  • Супермодераторы

Wandance

Wandance / Один танец
Жанр: спорт
ТВ, 2025

Студия: Madhouse, Cyclone Graphics

Режиссёр: Като Мития

Сейю:  Хина Ёмия, Коуки Утияма и др.

Кабоку Отани начинает учёбу в старшей школе без особого энтузиазма с единственной установкой - быть как все и не выделяться. Тем более уже и так комплексует из-за своего заикания. Но среди сверстников он замечает её, танцующую так, как будто она одна в этом мире или ей всё равно, что кто-то на неё смотрит. Её зовут Ванда Хикари, и ради неё и подхваченного ощущения невиданной свободы он даже вступит в школьный кружок современного танца!

P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством Coffee.

Видеоматериалы:

MAL WA WIKI ANN

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Kanashiku сказал:

давно танцев свежих не было

а можно все (интересные) тайтлы про танцы, друг спрашивает

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
3 часа назад, Kanashiku сказал:

А, вышло уже?

С 8 октября. Создал заранее.

2 часа назад, Denis Korablev сказал:

Dance Dance Danseur, Ballroom e Youkoso, Yuri!!! On Ice, Medalist, Ginban Kaleidoscope. Особенно рекомендую первое. На слуху нынче Medalist.

Можно найти больше, если поковырятся в тематике Performing Arts на MAL'е, но там не только танцы.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
2 часа назад, Denis Korablev сказал:

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

Ну, тогда и я с видео:

Опубликовано

Мэдхаус - круто, танцы - ну тоже норм, действительно редкий гость в аниме. но если того же Дансёра или Бальный зал можно было комфортно и с интересом смотреть благодаря "классической" тематике, то вот "современные танцы"... ох. тяжело. нужно быть достаточно прогрессивным человеком, чтобы терпеть это контемпорари под потрясающую японскую рэпчину. ну или возрастом надо быть лет на 20 помладше меня )
но я всё равно попробую.

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
55 минут назад, redbull-2 сказал:

но если того же Дансёра или Бальный зал можно было комфортно и с интересом смотреть благодаря "классической" тематике, то вот "современные танцы"... ох. тяжело.

Камнем преткновения ещё может стать 3D в танцевальных сценах. Знатоки говорят, что захват движений-то с профессионалов делался, но разница в картинке скорее всего будет резать глаз. И выручит тогда как раз сюжет. Надо будет пробовать, да.

Из похожего современного 3D-танца вспомню сцены из Muteking the Dancing Hero (в основе сериал тоже 2D):

Опубликовано
В 28.09.2025 в 23:53, redbull-2 сказал:

то вот "современные танцы"... ох. тяжело. нужно быть достаточно прогрессивным человеком, чтобы терпеть это контемпорари под потрясающую японскую рэпчину

А еще их дофига сложно анимировать, так что тем более жду.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы

1-я серия:

Для истории, крутящейся вокруг самоидентификации, самовыражения, внутреннего раскрепощения, и принятия себя командой экранизации был избран слишком ленивый подход. Основные претензии у меня две.

1) Совершенно понятно, что 2D-анимация танца - это хлопотно и скорее всего долго и дорого. Совершенно понятно, что 3D и захват движения в таком случае - логичный выход. Но почему надо выбирать самую вырвиглазную реализацию для этого с низкополигональными моделями, ограниченной анимацией, никакой траекторией виртуальной камеры и отсутствующей постобработкой? И ведь в одной же сцене видно, что в 2D ровно то же самое выглядит максимально эффектно за счёт удачных кадрирования и работы с ракурсами с подчёркнуто резкими и выразительными движениями 2D-анимации, тогда как в следующие же секунды 3D пугает проклятой моделькой-буратино с монотонной скелетной анимацией и дизерингом.

Wanda-3d2d.jpg

И 2D ещё и чередуется с 3D, чтобы контраст был ещё более заметен. Это прям печаль. Ну, научились ведь японцы уже удобоваримо с 3D в аниме работать, маскируя огрехи 2D-доработкой: Girls Band Cry, Trigun Stampede, Beastars. Не должны ли эти заметные достижения сразу быть взяты на вооружение индустрией? Да даже в бюджетнейшем Muteking'е, где работа с 3D была попроще, всё равно как-то с выдумкой подошли к 3D-сценам, спрятав огрехи за творческой стилизацией. А в Wandance решили, что хватит и MikuMikuDance из 2008. Вернули мой 2007-ой, получается. Блин, да Final Fantasy VII: Advent Children в 2005-ом свет увидел. Короче, с точки зрения анимации 3D-тайтлу, посвящённому танцу, стоило бы выглядеть хотя бы вот так, и никаких вопросов бы не было:

А в идеале вообще надо бы как в Dance Dance Danseur, который без 3D за 2 минуты пробивает на слёзы и мурашки, настолько там сильная стилизация:

Но в Wandance скучный даже OP. Притом режиссёр Като Мития работал и над проектами Сатоси Кона, и над Batman: Gotham Knight (то есть с пачкой именитых ребят), и роскошные OP для Yojouhan Shinwa Taikei и Beastars ставил, и спецэффекты для Kizumonogatari делал. Понятно, что над Wandance ещё с десяток продюсеров со своим видением стоят, и аниматоры самые разные над сценами работают. Но кто-то же оценивал всю эту проделанную разными люди работу вместе? Почему 2D в сериале норм, но соседствует с таким вот дешёвым 3D? Эх...

2) Сценарий. Аннотация несколько обманывает ожидания, и в голове создаются образы, не соответствующие реальности. Я себе Ванду представлял прям какой-то уверенной, дерзкой и недостижимой тян из другого мира, ради которой гг пришлось бы ломать себя и меняться, прыгая выше головы. Но, нет, у Ванды максимально удобный для Котани характер. Общение между этими двумя ещё и построено, словно парень на приёме у психолога, что как-то неестественно выглядит. Ну, и остальные персонажи намеренно выставлены в несколько негативном свете чтобы создать у Котани неудовлетворённость своим нынешним положением и дать причины для саморазвития и поиска лучшей жизни. Как бы ничего странного в этом нет, вот только оно слишком грубыми нитками сшито, магии не ощущается. Пожалуй, единственным светлым пятном в сценарной работе мне показалось включение в повествование песни Scatman, а конкретно следующего её куска:

Everybody stutters one way or the other
So check out my message to you
As a matter of fact, a-don't let nothin' hold you back
If the Scatman can do it, so can you

Но это мой личный фетиш. Всегда радует, когда произведение начинают вращать вокруг какой-нибудь песни или делать песню одним из источников мотивации для персонажа.

Что ещё? В сериале скорее всего будет довольно много музыки, в музыкальные сцены вон даже плашки с названиями треков и именами исполнителей ставят, как на музыкальных каналах. Среди музыкальных продюсеров я увидел TeddyLoid, что уже интересно. В PSG он оторвался на полную катушку.

Ещё мне будет интересно разобраться с местом действия сериала, а то Фудзи-то в каждый второй сериал пихают, а тут горные гряды целые, коих в Японии несколько, и без углубления в географическую тему мне такое слёту не определить. ИИ пишет, что это Акихабара (лол), но по таким кадрам из самого начала серии не похоже совсем, да и Котани потом говорит корешам, что до их деревенской глуши с рисовыми полями мода доходит с 5-летней задержкой. Бегло полистав Гугл-картинки, предположу, что горы со скринов - хребет Китаками в регионе Тохоку. Прошёлся по префектурам, и как будто ближе всего Ивате и, возможно, Ямагата. Но это всё совсем не точно, чисто визуально сравнивал. По городам тем более не сориентируюсь. @shiоri, может, ты предположишь местность?

Wandance-Location.jpg

Опубликовано
1 час назад, BonAntonio X сказал:

@shiоri, может, ты предположишь местность?

Чисто по облику с горами тяжело, они сильно похожи, если это не конус Фудзи или просто что-то попсовое. А в Японии вообще гор много с севера до юга. Скорее всего чисто по попсовости это что-то из Японских Альп — они самые высокие, в центре /регион Тюбу — Яманащи, Нагано, Гифу, Щидзуока, Ниигата/ и близко к Токио. Но так это может быть и Тохоку, и Хоккайдо, и Щикоку с Кющю, и южный конец /регион Тюгоку/.

Надо смотреть в сочетании с городом — раз он у подножья хребта. Хребет красивый, панорама напоминает Алматы или Тегеран.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

Похоже на Тояму, но не один в один. Мост там похожий ферменный есть, но из 6 секций, а не 5.

https://www.snowmonkeyresorts.com/wp-content/uploads/2020/05/3281061_m-1024x683.jpg

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

ну да, 3Д хреновое. это было понятно сразу по идущим npc-болванчикам сразу после опенинга. не самое хреновое 3Д в истории аниме, но какбэ для танцевального тайтла, где этим самым тридэ анимировано самое важное... сомнительная история. с Гёрлс Банд Край даже и сравнивать нечего, разве что с Берсерком можно. хотя тут весь бюджет ушёл на покупку авторских прав Скатмана (а возможно и ещё кого-то в дальнейшем), так что анимировали чисто на сдачу 😄 мне ещё и чардизы какими-то странными показались - и не сёдзе, но и не сёнэн, что-то между. удивила картина, когда показывали панорамно весь класс, а там сплошь сидят гигачады метр восемьдесят - это точно про Японию? ну и основная драма серии с рассылкой видео танцующей Ванды - не понял. сначала думал, что она там панцу засветила, но дальше в нашем любимом 3Д-сегменте чётко видно, что там шортики. получается, просто некрасиво снятое без разрешения видео рассылать и втихаря обсуждать? согласен, но на драму сильно не тянет. но главгер в любом случае хорош, хотя б друзей своих на место поставил (сейю Миямуры я сразу узнал, даже с заиканиями). дальше смотрю, меня тридэшными извращениями не испугаешь )

да, и по поводу опенинга - смотрел с такой же рожей:
[Erai-raws] Wandance - 01 [1080p DSNP WEB-DL AVC AAC][MultiSub][0A664231].mkv_snapshot_04.48_[2025.10.09_16.38.54].jpg
чуть не блеванул, музло - "моё почтение". и видеоряд соответствующий )

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано

По манге я кстати вообще таких красот не вижу в первых 4-х главах. Только мостик на котором танцевала ггтян. А ещё там благодарности автора к какому-то хмм клубу уличных танцев какой-то осакской школы... В общем либо это дальше в манге пририсуют, либо отсебятина экранизации.

Кстати чардиз в манге крутой — очень эстетский, не попадалось раньше похожего, может быть частично из-за пафосных танцевальных поз.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
7 минут назад, shiоri сказал:

По манге я кстати вообще таких красот не вижу в первых 4-х главах.

Тоже пролистал кусочек манги, 1-ю главу только. От гор показан 1 кадр между делом, да и вообще там не про пейзажи. А вот на персонажей акцент ого-го, особенно в сцене с танцем Ванды. Тем обиднее видеть, насколько более блеклой ту же сцену сделало 3D.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.