Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Kaoru Hana wa Rin to Saku

6f3d36b5bf15bad2a4426b44ef39780c.jpg

Kaoru Hana wa Rin to Saku / The Fragrant Flower Blooms with Dignity / Благоухающий цветок расцветает с достоинством
Тип: TV Сериал
Эпизоды: 13
Статус: с 6 июля 2025 г. по 28 сент. 2025 г.
Жанры: Драма, Романтика, Школа
Первоисточник: Веб-манга
Производство: CloverWorks
Режиссёр: Миюки Куроки

Так случилось, что муниципальная школа для мальчиков «Тидори», где собрались все беспризорники района, и частная школа для девочек «Кикэ», считающаяся крайне престижным учебным заведением, расположены рядом. Разумеется, ученики двух школ постоянно сталкиваются друг с другом, и дня не проходит без конфликтов между двумя во всём противоположными сторонами.

Однажды ученик «Тидори» Ринтаро Цумуги, который в свободное время помогает родителям в семейном кафе, познакомился с Каоруко Вакури, которая является завсегдатаем их заведения. К своему удивлению, Ринтаро обнаружил, что Каоруко совсем его не боится, несмотря на то, что внешне он типичный хулиган. Однако едва зародившуюся дружбу грозит испортить тот факт, что Каоруко — ученица враждебной «Кикэ».
Это история двух людей, которые так близко и в то же время так далеко друг от друга. (с) Шики

Мысли:

Спойлер

с виду простенькая история любви, которая за первые пару серий умудрилась залутать нефиговый такой рейтинг - 8.82 на данный момент. чем же оно людей так зацепило? ну, скорее всего, как раз именно этой сюжетной простотой и душевностью, когда у нас просто красивая графонистая романтика безо всяких исекаев, спасений мира и волшебных приблуд. такие сюжеты всегда воспринимаются ближе к сердцу, что ли, хотя многим могут показаться и скучными. ну и это явно мощный аванс от читателей манги, которая вроде как тоже достаточно популярна. что может пойти не так? на мой взгляд, разве что сами КловерВоркс обосрутся - в этом сезоне они снимают аж 3 сериала, причём реально знаковых. не хватало ещё нам каких-нибудь переносов и задержек. скрестим пальчики, чтобы всё было ок.

Edited by redbull-2 (see edit history)

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Featured Replies

• Супермодераторы

1 - 4 серии:

Всё, что связано с антагонизмом двух школ - шляпа полная. Ну, не бывает так, чтобы и ученики, и учителя вот настолько друг друга не терпели и не уважали, когда являются соседями, и только лучшая девочка способна разглядеть в демонизированных балбесах хорошее. Как и акцент на внешности Субару или  Ринтаро - даже с учётом японских реалий и тамошней любви к унификации, - наверное, перебор для Японии сегодняшних дней. Манга же не в 70-80-е свет увидела, а в 2021 году. Сейчас там вроде к яркому внешнему виду спокойнее относятся (хотя вот вычурные «кира-кира» имена запретили в целях борьбы с буллингом, емнип) Это всё, конечно, расстраивает, особенно в качестве центральной условности истории.

С другой стороны, в данном конкретном случае я чётко вижу замысел про то, что мужчины с Марса, женщины - с Венеры, но на Земле тем не менее жизнь и тех и других продолжается. И сериал, собственно, и увлекает этим идейным смешением полюсов. Для этого и такая разница между статусами учебных заведений, и тот факт, что одно из заведений чисто женское. И особенно это всё бросается в глаза на примере даже не лесной фэйри Каоруко, а рыцарши Субару, которая ещё и мужененавистницей заявлена (ну, или побаивается их, пока недопонял). И вот именно из-за реакций Субару мне стало особенно интересно следить за происходящим. А именно за развенчиванием половых предрассудков и взглядами за ширму пугающих фасадов. Благо, нарисовано и анимировано это всё тоже на высшем уровне - CloverWorks же. Ну, и в итоге смотрю вот с умеренным интересом. Хотя вот OP / ED не зацепили, проматываю.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

19 часов назад, Anon-no-bito сказал:

1 - 4 серии:

Всё, что связано с антагонизмом двух школ - шляпа полная. Ну, не бывает так, чтобы и ученики, и учителя вот настолько друг друга не терпели и не уважали, когда являются соседями, и только лучшая девочка способна разглядеть в демонизированных балбесах хорошее. Как и акцент на внешности Субару или  Ринтаро - даже с учётом японских реалий и тамошней любви к унификации, - наверное, перебор для Японии сегодняшних дней. Манга же не в 70-80-е свет увидела, а в 2021 году. Сейчас там вроде к яркому внешнему виду спокойнее относятся (хотя вот вычурные «кира-кира» имена запретили в целях борьбы с буллингом, емнип) Это всё, конечно, расстраивает, особенно в качестве центральной условности истории.

Это ты суровые девяностые не застал, когда могли побить просто из за чужого района. Да и в целом объединять против кого то куда проще, чем вести за собой и учителя великолепно пользуются этим в том числе в этой стране-а уж против пары-тройки омежек для буллинга объединят или против соседней школы разница только количественная. 

• Супермодераторы
13 минут назад, DIMFIRE сказал:

Это ты суровые девяностые не застал

В смысле: я не застал? Мне за тридцатник. И самое смешное, я ж специально подчеркнул, что вещь вышла не тогда (окей, на десяток лет ниже взял, но как будто там было иначе), а сейчас. Уже в который раз не понимаю, к чему придирка и читает ли комментирующий то, что комментирует...

Ну, а про нашу страну и то, что сегодня тоже всё бывает и среди детей, и среди взрослых... Ну, так это проблема даже не общечеловеческая. Буллинг и в животном мире присутствует. Это особенность стадной психологии: не похож - вали со своей зловещей долиной. Типа того. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Author
В 02.08.2025 в 18:35, Anon-no-bito сказал:

Всё, что связано с антагонизмом двух школ - шляпа полная. Ну, не бывает так, чтобы и ученики, и учителя вот настолько друг друга не терпели и не уважали, когда являются соседями, и только лучшая девочка способна разглядеть в демонизированных балбесах хорошее.

угу, тоже это очень странным показалось. ну, возможно, в дальнейшем нам объяснят такую вот неприязнь аж на генетическом уровне. вообще вангую финал сезона в духе "директор и педагогический состав устраивают лучшей девочке публичную порку за связь с отбросами общества по соседству" )

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

В 03.08.2025 в 14:41, Anon-no-bito сказал:

В смысле: я не застал? Мне за тридцатник. И самое смешное, я ж специально подчеркнул, что вещь вышла не тогда (окей, на десяток лет ниже взял, но как будто там было иначе), а сейчас. Уже в который раз не понимаю, к чему придирка и читает ли комментирующий то, что комментирует...

Если за тридцатник то девяностые будучи в трезвом уме и ясной памяти ты не особо застал, ты уже из поклонения яги, а не пепси. Повзрослел в сытные нулевые ты в целом не испытывал патологической ненависти к любому, кто хоть на каплю и хоть в чём то лучше, богаче или лучше питается. Не помнишь ситуации, когда просто одев приличную куртку в школу мог вернуться уже без неё-а неосторожно проходя мимо чужой школы вернуться без любой куртки. Возможно именно поэтому сложно представить негласно поощряемое взаимное презрение между хулиганами и благородными барышнями. 

• Супермодераторы
1 час назад, DIMFIRE сказал:

между хулиганами

Нигде в сериале не показано воочию, что учащиеся публичной школы, где учится Ринтаро - хулиганы. Ни один из друзей Ринтаро за подобным на момент 4 серии замечен не был. Грубоваты, да. Но они парни, им можно (притом они способны на извинения с поклоном близко к 90 градусов). Они просто не смогли попасть в заведение получше (глупенькие) или вот девушками родиться, и на них сразу вешается статус заведения автоматом. У кого бы не бомбило от такого? Так что хватит вешать стереотипы (не ботан - значит, хулиган). В том числе на меня, о знаток души моей (нет).

15 часов назад, Anon-no-bito сказал:

Нигде в сериале не показано воочию, что учащиеся публичной школы, где учится Ринтаро - хулиганы. Ни один из друзей Ринтаро за подобным на момент 4 серии замечен не был. Грубоваты, да. Но они парни, им можно (притом они способны на извинения с поклоном близко к 90 градусов). Они просто не смогли попасть в заведение получше (глупенькие) или вот девушками родиться, и на них сразу вешается статус заведения автоматом. У кого бы не бомбило от такого? Так что хватит вешать стереотипы (не ботан - значит, хулиган). В том числе на меня, о знаток души моей (нет).

Пропаганда она такая

• 1 month later...
  • Супермодераторы

Достаточно давно подписан на этого японца. И сегодня он как раз кстати поведал про японские извинения (и ещё про травлю в Сети), которыми просто переполнен каждый эпизод сабжа:

12-ый эпизод этим вообще особенно отличился. Где-то треть диалогов, наверное, извинениям и благодарностям посвящена. Правда, в этом же эпизоде произошло чудо внезапности, и оно прям освежило местную романтоту. Не уверен, чтобы видел подачу этого заезженного сюжета / сцены вот в таком естественном виде. Хотя скорее всего просто забыл. Но даже так, раз забыл - значит, оно не часто мне встречалось. Приятный сюрприз.

• Author

ну по итогу - образцовая романтика, чистая и незамутнённая. думаю, аниме это можно в образовательных целях показывать даже в самых пуританских учебных заведениях 😄 тут реально нет ни треугольников, ни сексуальных девиаций, ни даже хорни школьниц в мини-юбках. такая вот ода высокому чувству любви, история о преодолении себя, о предрассудках и о важности первого шага. действительно думал, что народу заскучает за просмотром (из-за отсутствия вышеперечисленных факторов) - но нет, вроде как зашло почти всем. "великое противостояние школ" так и спустили на тормозах, но в остальном... я в кои-то веки доволен финалом сезона. как будто даже и продолжения не надо. миленько и лампово всё получилось.

8/10

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

• Супермодераторы
4 часа назад, redbull-2 сказал:

я в кои-то веки доволен финалом сезона. как будто даже и продолжения не надо.

Если честно, этот финал - словно вишенка на торте. Всю дорогу воспринимаешь облик и поведение Вагури как данность, но потом оказывается, что она всегда держала карты в закрытую, а там флеш рояль. Очень круто. Такой финал с камингаутом, как оказалось, девушки-загадки собирает все воедино и делает контрольный в голову. Ну, и про самодостаточность тоже верно. На этой счастливой ноте можно запросто остановиться. Хотя и сразу вижу, какой набор событий историю может ждать дальше. И как раз там противостояние школ запросто всплывет. Но эти двое справятся. Тем более и не двое их, их там целая дружная банда.

В финальном эпизоде очень понравилась звукорежиссура. В сцене летнего фестиваля был просто записан фестивальный уличный шум, а в сцене с признанием вообще был минимум звуков, чтобы все внимание было на влюбленных. Найс!