Перейти к содержанию

Gnosia

Опубликовано

jnnMGyN.jpeg

Тип: TV Сериал
Статус: в 2025 г.
Жанры: Фантастика, Триллер

Экранизация VN. Цитирую: "Плюсы: довольно глубоко проработанная концепция, смешивающую типичную «Мафию» с визуальной новеллой и «рогаликом»"

Описание:

Аниме о команде космического корабля, столкнувшегося с загадочной смертельной угрозой. Существа, притворяющиеся людьми, обманывают, а затем убивают своих жертв. Команда, не имея представления, кто из них может оказаться врагом, придумывает план спасения — самые подозрительные будут отправлены в криосон.

Подробности:

https://shikimori.one/animes/60427-gnosia

Описание 2:

Действие происходит на космическом корабле, экипаж которого поразил вирус "гнозия". Он заставляет людей убивать друг друга. При этом заболевших трудно вычислить до самого конца.

Описание 3:

Добро пожаловать на космический корабль, новый член экипажа! Наш полёт проходит нормально, за исключением того, что к нам на борт проникла странная инопланетная сущность под названием GNOSIA. Изучена она крайне мало, известно лишь то, что орудует злодейка только ночью, проникая в мозг наших космонавтов и заставляя их совершать убийства. Ваша задача – найти коллегу, заражённого GNOSIA, чтобы отправить его на лечение в камеру экстремально низких температур. Мы попали во временную петлю, из которой необходимо во что бы то ни стало выбраться. А для этого нужно разгадать причину её таинственного присутствия. Удачи всем нам, товарищ по несчастью!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 26.10.2025 в 10:49, BonAntonio X сказал:

Занимательно про игру:

Меня немного смутили претензии к англ переводчикам гендера Сэцу-Ракио. Там в оригинале 汎 который /по виктионари/ extensive, general, pan- и extensive; wide как префикс, а если китайский смотреть, то там to float on water; to drift, to spread out; to be suffused with, to flood; to overflow, superficial; non-specific. Но при этом указано, что этимологически в японском это вообще фонетическое пан- / han от английского и глубже греческого /пантеизм, например/.

Короче, если по смыслу кандзи, то это будет типа расширенный, общий, а то и текучий. Но при этом согласно лору самой Гносии у них там хансэй это кагбэ agender и asexual — что совсем уж контринтуитивно. Если а- это отрицание /они там даже причиндалы себе удаляют/ — то какое уж тут расширение. Расширение чего? Возможностей? Авторы что-то курили...

Но вообще надо было просто оставлять han / hansei и не морочить голову, чтобы игроки, кому надо, читали лор подробно сами.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано

Ну это просто игра, просто аниме, но дизайн персонажей. Они выглядят аляповатом нелепо, у всех прикид явно не рациональный для космического путешествия. Им там причёски и маникюр на звездолёте делают? Я думал у того "интеллектуального сноба" в парике из перье этнические татуировки, а это просто рисунок на лице. Очень сложно это воспринимать как культурные особенности . Такое чувство что их так нарисовали только чтобы очевидно отличались друг от дуго внешне так как будто бы иначе мы бы их путали. Такое ощущения часто бывает у меня при просмотре манге/аниме. Самый нормальный, классический прикид был у того андрогина военного и наверное у той тихони из первых серий. Только пластиковое козырьки убрать.

Опубликовано
  • Супермодераторы

4-я серия:

На этот раз вслушался в OP, и там такие-то могучие джангловые корни выглядывают в аккомпанементе к кислотно-звонкому дерзкому речитативу. Плавит мозги по высшему разряду.

Ну, а по содержанию серии... Вскрылась эта мешавшая мне условность протекания времени между голосованиями и лупами. Если в первых трёх эпизодах на беседы между голосованиями могли отводить условную минуту экранного времени, и всё казалось слишком стремительным и слабо обоснованным, то в 4-ой серии с объяснением истинной причины лупов и констатацией необходимости узнавания всего вокруг на разговорные сцены вдруг стали отводить значительные куски экранного времени. Мне от этого стало сильно лучше, тем более местный каст ярких и сильно отличающихся друг от друга персонажей как раз и располагает к вдумчивому их смакованию.

Ещё не могу никак отделаться от ощущения, что местный адаптированный дизайн персонажей от Арисы Мацууры дюже напоминает мне работы Сигэнори Соэдзимы, который ведущий художник крайних 3-х «Персон» и прочего крайнего от Atlus. Сходство касается прежде всего мордах, а конкретнее - глаз, радужек глаз и губ.

Pergnosia-001.jpg

Ну, и вообще я не исключал бы вероятность вдохновлённости авторов «Гнозии» как раз «Персонами» с их реализацией юнгианской концепции тени и набором альтернативных артов персонажей с искажёнными лицами для ВН-составляющей игры. Особенно на эту мысль меня наводят подобные кадры:

Pergnosia-002.jpg

А вот так тёмные стороны выглядят, например, в Persona 2. Гинко (самая правая) с выражением лица, очень близким к оному у SQ-гнозии:

hc0yfs9i2h151.png time.png

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано

Непонятно, зачем они сломали игру и теперь играют в метаигру с лупами, где вообще неважно, Гносия ты или как... То есть весь тот нерв который выстраивали в первых трёх сериях он уже неактуален. Ну ладно...

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

в 5 серии туториал всё продолжается, ну и подвезли ещё двух новых персов: "человек и кошка - вместе челокошка" и свежий ходячий фансервис вместо SQ-тян. по самой серии особо сказать нечего, наконец-то всё разжёвано и разложено по полочкам вполне обоснованно и логично. ну разве что в первом же круге можно было спрашивать у вскрывшихся инженеров, кого они будут проверять ночью. но и так всё хорошо прошло. а полсерии созерцания голой женщины - так вообще отлично 😄

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано

Комета ничего так, живенькая, зачёт. Но вообще могли бы сразу же вешать кого-то из инженеров с шансом 50%, потому что последующие построения Юрца — мол, Юрико слишком логичная в отличие от Стеллы — слабоваты.

Забавно, что опять в конечном итоге на собственно Гносию и суть игры кладут — Чипи, бедолага, не виноват, такие карты сдали, и вообще давайте как-то все вместе выбираться из этой проклятой петли.

Ну так, вполне атмосферно тем не менее. Планета Кометы мне понравилась /по одному скрину на Кашиик похоже/, а вот кот-из-шеи крипота.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

не, с Юрико и Стеллой всё правильно. у Юрико натурально вышел очень мафиозный мув с проверкой 100% мирной Сэцу, а Стелле реально не было особого смысла и дальше зарывать себя, обвиняя левого персонажа. ну вообще нам пока довольно "экстремальные" расклады показывают, типа где в первый же день вскрываются 2 инженера - в обычной мафии в этом смысла 0. гносия как-то слишком агрессивно играет, явно не на победку )

Изменено пользователем redbull-2 (смотреть историю редактирования)

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано

Плюс ещё два фрика. С кукурукушкой опять какой-то романсу устроили.

Разматывание гносий через три активных мирных роли логично, но что-то Юрец совсем уж нелепо слился. И Ракио перед этим сам себя сдал очень уж самонадеянно.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

тоже хорошая серия. немая Кукрушка в такой игре - это странно, конечно, ну да ладно. начинает утомлять ход, что в первый же день вскрываются просто все (Юрка хотя бы сдержался). настоящим инженерам и докторам это ВООБЩЕ не выгодно, тут подозрения должны вызывать как раз те, кто первыми лезут вскрываться. по поводу хода игры... ну, было видно, что инопланетянин с Кометой подтапливают друг за друга, ну и сама Комета в роди гносии просто никакая с доводами "доверьтесь моей чуйке". финальный типа убойный аргумент от мальчика-гея о "тайной встрече" Юрки с Кукрушкой - ну такое, мы же до сих пор не знаем, как гносии между собой договариваются об убийстве, возможно, всё в тех же менюшках перед сном, а не в личных встречах. как Юрцу можно было выкрутиться - возможно, стоило вскрываться во второй день, а не в третий, но тогда бы всё равно подсосался Ракио. НО при ещё живой Сэцу шансы убедить всех были бы у гг, на мой взгляд. но получилось как получилось, негативный опыт - тоже опыт.

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано

По правилам детектива читатель/зритель должен знать наверняка что сыщик - не преступник. То есть сыщик не может быть преступником, а тут уже два раза подряд были два "инженера" один из которых точно враг. Ну и по тем правила читателю должны быть даны все подсказки чтобы сам раскусил замысел и личность преступника. А тут это как-то не очень работает...

Опубликовано

причём тут вообще правила детектива, если это - не детектив, а очевидная вариация Мафии с аниме-тяночками?

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано

Седьмая что-то совсем натужная. Ханаканочка настолько преисполнилась, что озвучивает говорящего дельфина. Добавили неразговорчивого хикку.

Дальше устроили какой-то цирк и кодомщину с псевдопафосным сражением за сердце Стеллы, разговорившее хикку и слившее кэпа Оо Дешёвый водевиль.

Шарминг — типичный оффер, то есть участник игры, который её саботирует, знакомо, но тоже скучновато.

Фундаментальный вопрос — можно ли искусственный разум считать настоящим, личностью — настолько примитивно подан, жаль...

Ну и в очередной раз все забили на игру как таковую — а тупо самопрезентуются даже без цикличности Юрца-Сэцу. Выродили до каких-то уже ритуалов ради ритуалов...

/ 🍊c♯ / tg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Нуу... Вроде и неплохо, что попытались внезапным хоррором, ломающим /опять/ правила, добавить интриги, но учитывая общий градус фрик-шоу — очень уж неубедительно всё это смотрится.

Клифф в конце опять же не впечатляет, учитывая, с какой лёгкостью игнорируются правила. Ну, мир Гносии — подумаешь, как что-то плохое...

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

Во, а девятая неплоха — во-первых, партия за мафию, уже занятно, во-вторых, лютый факап смогли использовать для победы, задурив голову мирным. А в конце даже кусочек романтоты с Кометой для тех, кому Комета приглянулась.

Как же Юрец страдал от необходимости врать...

/ 🍊c♯ / tg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Юрца сделали горячей штучкой, вот это поворот. На гносию все уже кладут болт как только могут. Добавили ещё один вариант хоррора, теперь от Кометы. Немножко раскрыли личность Шаминга. Пока ещё живенько.

/ 🍊c♯ / tg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.