Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"Прощай, оружие!" - как по мне, это лучший роман Хемингуэя. Я пока прочитал не всё ("Оружие", "Колокол", "Праздник" и десяток-другой рассказов), так что пусть будет "на данный момент". Мне этот роман процентов на 90 напомнил лучшие же произведения Ремарка (или на оборот, это не так важно). Язык у них похожий, сюжеты и персонажи тоже. Простота, совершенно верно, не является здесь минусом.

Да, "Фиесту" не читал. Как будет книга с оной, тоже воспользуюсь советом Триэлы)

Про зверюшек - конечно, дочитаю. Врагов надо знать в лицо ^^ Нет, я не приверженец всяких гринписов и тому подобного, но убийства ради развлечения не приемлю. Занятно, что в книге Хем себя оправдывает тем, что, мол, в него тоже как-то стреляли, ранили его, он страдал, так что теперь у него есть моральное право стрелять зверушкам в желудок, наблюдать как у них кишки выпадают, как зверушки со всем этим пытаются убежать, как потом их освежёвывают, дабы знаменитый писатель мог повесить у себя над камином красивое чучелко. По-моему, это мерзко. Тем более, что во многих своих произведениях Хемингуэй отстаивал глубокие антивоенные позиции. Получается, в людей, которые тебе могут ответить тем же, стрелять нехорошо, а в беззащитных зверюшек из-за угла - верх героизма. Потому и печально.

Опубликовано (изменено)

Мне этот роман процентов на 90 напомнил лучшие же произведения Ремарка (или на оборот, это не так важно). Язык у них похожий, сюжеты и персонажи тоже.

При том, что во всем практически Хэмингуэй и Ремарк едва не противоположны. Интересно, что и "Прощай, оружие" Хэмингуэя, и "На западном фронте без перемен" Ремарка написаны об одном и том же, и люди там очень похоже думают, чувствуют, действуют - но по разные стороны линии фронта. С некоторой натяжкой я сюда добавил бы "Семью Звонаревых" А.Степанова (третий том трилогии "Порт-Артур", действие которого происходит уже во время Первой Мировой). Вот эти три книги рассказывают о войне самое главное, самое существенное. И это не зависит от того, в каких окопах на чьей стороне сидят солдаты.

Интересно сравнить "послевоенные" романы - "Черный обелиск" и "Три товарища" Ремарка, и "Фиеста" Хэмингуэя. Жизнь героев разошлась вместе с жизнью послевоенной, стран-победителей и страны побежденной. И снова все неожиданно сливается в хэмингуэевском "По ком звонит колокол"... Так что если уж читать, так читать.

И все же для меня "Фиеста" остается любимой книгой Хэмингуэя. Простая снаружи, бездонная внутри - только не бойся нырять поглубже. А когда погрязнешь в личностном эгоизме героев, их попыткам пожить хоть немного для себя, пусть иллюзорно, пусть пряча друг от друга и от себя самих эту иллюзорность, вдруг некстати вспомнится "По ком звонит колокол" - то, что случится всего через несколько коротких мирных лет в этой тихой, мирной Испанской провинции, и снова все, с кем пытаешься избавиться от чувства потерянности, снова будут втянуты в грязь, ложь, смерть.

Получается, в людей, которые тебе могут ответить тем же, стрелять нехорошо, а в беззащитных зверюшек из-за угла - верх героизма

Рассказ "Трудное счастье Фрэнсииса Макомбера" явно не попал в число прочитанных...

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Чехова читаю.

«— Счастье его, что нашлось место! — сказал Михей Егорыч, усаживаясь в тарантасе, — а то бы я его... Опишите-ка этого разбойника, Кардамонов!

Кардамонов послал в прошлом году в "Ниву" статью под заглавием: "Интересный случай многоплодия среди крестьянского народонаселения", прочел в почтовом ящике неприятный для авторского самолюбия ответ, пожаловался соседям и прослыл писателем».

Опубликовано
Прочитал Проклятый горн Пехова. Весьма достойное завершение хорошего цикла. Все ниточки-узелки увязаны, все ружья выстрелили. Хотя к финалу и наблюдалось некоторое нагнетание событий.
  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

и всё грустнее и грустнее с каждой строчкой...

Плохо пишет или по сюжету?

У меня "Любовник леди Чаттерли" Лоуренса ^_^

И "Ночевала тучка золотая" Приставкина.

Читать можно.

• Супермодераторы
Опубликовано

Плохо пишет или по сюжету?

да всё хорошо... но грустно... мне лично. Его книги всегда загоняют меня в тоску... плавно перетекающую в депрессию........

Опубликовано

Мертвец, который живет на крыше Автор: Саша Же. Легенько так, недавно прочла)

http://s003.radikal.ru/i204/1405/bf/c0df532bef03.jpg

А сейчас читаю: "Дом в котором..." Автор: Мариам Петросян. Вот эту очень советую!

http://s018.radikal.ru/i515/1405/39/14811e293faa.jpg

Пелевина тоже люблю, но по настроению. Иногда возникает чувство, что читаешь лекцию по буддизму, а Batman Apollo его понравился.

Опубликовано
Картер Браун. Типичное американское криминальное чтиво. Частные детективы, тгроки в рулетку, мафиози, мелкие гангстеры и всё это приправлено сексом. Иногда его даже слишком много. Сперва понравилось, ибо давно такого не читал, но позже стало надоедать. Наверно, такие вещи нужно читать раз или два в год.
  • 4 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А.Л.Рогачевский, "Кульмская грамота - памятник права Пруссии XIII в."

Дивная книга. Особенно сам текст грамоты, авторство которого принадлежит величайшему из дипломатов, политиков и рыцарей Средневековья Герману фон Зальца, IV Магистру Немецкого ордена.

"Итак, городу Кульму мы дали триста фламандских гуф под горой и на горе для общих нужд этого города - под луга, пастбища и огороды, и реку Вислу одной мили выше города и ниже его одной, со всеми выгодами, исключая острова и бобров..."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация