Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, smash сказал:

Как и в целом бурное развитие IT. Но даже если причины понятны, всё равно обидно.

Я бы скорее предположил продолжение великой рецессии, попытки в великую перезагрузку и прочие "у нас нет будущего". В таком случае космос как бы уже ни к чему, дожить бы своё при минимуме усилий и тихо помереть не в нищете. Отсюда и безразличие к масштабному с переходом на "меня выгнали и теперь у меня гарем", "меня исекайнуло и теперь у меня гарем" да потихоньку набирающее популярность "меня исекайнуло и теперь я спокойно живу без необходимости ходить в офис". 

Плюс сокращение формата в угоду клиповым. Если двадцать лет назад нормой было 26-52 серии, а ещё двадцаткой лет раньше и сотня-другая серий не были чем то примечательным то сейчас что то не являющееся 12-серийным обрубком или, в лучшем случае, последовательностью 12-серийных обрубков с перерывами по году-три, явление исключительно редкое. И как тут что то масштабное делать?

PS. поофтоплю

Спойлер

Что происходит в НФ-романах Кларка, когда обсерватории Земли обнаруживают в Солнечной системе какой-то объект, похожий на чужой звездолет? Новость попадает в мировой топ. Все жители развитых стран эры НТР  – в курсе. Никто не хочет упустить шанс на контакт. Снаряжается космическая экспедиция…      
Что происходит в реальности эры Устойчивого развития, когда телескоп Pan-STARRS обнаруживает в 2017 году межзвездный объект 1I/Оумуамуа, обладающий аномалией движения, которая указывает на возможное наличие движителя? Новость остается на периферии мировых СМИ. Те издания, которые публикуют что-то насчет Оумуамуа, отрицают любую возможность, что это чужой корабль. Все хотят избежать контакта. И никакой космической экспедиции. Через год мир практически забывает об Оумуамуа.

Это выглядело бы дико в эру НТР, но это очень логично в эру Устойчивого развития.   
Ведь все подарки от более высокоразвитой цивилизации, которые возникали в мечтах фантастов XX века, теперь, в XXI веке, выглядят как проклятие Троянского коня.
- Неисчерпаемый источник энергии.
- Бессмертие и выбор любых сменяемых биофизических форм для своей жизни.
- Рог изобилия любых благ: пища, жилье, транспорт, и роботы на все случаи жизни.
- Возможность путешествий к звездам в десятках и даже сотнях световых лет от нас.
Но что в этом станет главным для истеблишмента?
Вот что: полный слом существующего жизненного уклада людей.
В мире сбывшейся НФ-мечты, мало кому интересна успешная карьера в политике или финансах. В таком мире грош цена всем ценностям, на которых построена социальная пирамида богатства и власти. Тщательно построенная схема управляемой стагнации – рассыпается в пыль. Это даже не янки при дворе короля Артура. Это целый китайский технополис, упавший на голову древнеегипетскому фараону. Тотальная катастрофа, в сравнении с которой термоядерная война выглядит мелким недоразумением.

 

 

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
53 minutes ago, DIMFIRE said:

Я бы скорее предположил продолжение великой рецессии, попытки в великую перезагрузку и прочие "у нас нет будущего". В таком случае космос как бы уже ни к чему, дожить бы своё при минимуме усилий и тихо помереть не в нищете.

Ну всё-таки депрессия-1929 или руины Европы после 2мв тоже могут вызвать вопрос — а где тут будущее и зачем тут космос.

Опубликовано

По-моему, в 90-00 в Японии пытались какую-то космическую программу запустить и под это дело финансировалось очень много чего, включая аниме. В смысле, для пропаганды. Сейчас это уже не нужно. А может, я уже что-то путаю.

Опубликовано
16 часов назад, shiоri сказал:

Ну всё-таки депрессия-1929 или руины Европы после 2мв тоже могут вызвать вопрос — а где тут будущее и зачем тут космос.

Великая Депрессия была явлением локальным, достаточно кратковременным и не системным. А послевоенные "Руины Европы" вообще породили такой термин как "славное тридцатилетие", именно тогда люди действительно строили лучшее будущее, а уровень жизни непрерывно рос-и это стало представлять угрозу самим основам существования общества, ибо "иерархическое общество может основываться только на нищете и невежестве". 

Опубликовано

Забавно на тему. Вряд ли Редрум читает АФ и, конечно, он не историк-профи, а только блогер-популяризатор, но как раз свежайший пост в тг про космос

Spoiler
Quote

Величайший облом в человеческой истории


Это картинка изображает жителей Юпитера, как их представляли художники американского pulp-журнала Fantastic Adventures в 1940 году. 
Почему-то мало кто на это обращает внимание, но в начале космической эры, в 50х, люди ещё верили в то, что планеты Солнечной системы могут быть обитаемы... Например, советские станции «Венера» в 60х имели запас плавучести потому что считалось, что на одноимённой планете может быть океан.
Как мы знаем, в реальности всё оказалось несколько не так. Венера это раскалённый кислотный ад, где даже электроника не выживает, не то, что человек.
Короче говоря, космос в середине прошлого века воспринимался как новая Атлантика — главное это его пересечь. А за мёртвым безвоздушным пространством будет что-то, что мы можем то колонизировать. 
Как мы все знаем, исследователей космоса ждал по итогу серьёзнейший облом. Солнечная Система оказалась для жизни непригодна. Продолжая аналогию — это как если бы Колумб вместо Багамских островов нашёл бы бескрайний безжизненный ледяной материк. 
Представили? А чего представлять, в истории такое было, когда открыли Антарктиду. Несмотря на все героические эпизоды покорения полюсов  Южный континент остаётся последним не раскрашенным на карте мира. А планеты Солнечной системы НАМНОГО, НАМНОГО хуже для человека — в Антарктиде хотя бы воздух и вода есть. Колонизировать их просто невозможно — никакая деятельность себя не окупит там, где даже воздуха нет в свободном доступе.
Если об этом задуматься, то понятно, почему в 70е-80е космические программы во всём мире стали куда как менее амбициозными. Просто правительства всего мира поняли, что Нового Света в космосе не будет.
А итоги космической эры можно назвать величайшим обломом в истории человечества. Ну потому что если это не величайший облом, то я не знаю, что может таковым считаться.

 

3 hours ago, DIMFIRE said:

Великая Депрессия была явлением локальным, достаточно кратковременным и не системным.

Не согласен. Во-первых, длилась по сути 10 лет, во-вторых, затронула не только США и Европу, но и ту же Японию, а Аргентина после неё вообще 100 лет барахтается. В Японии не без влияния экономических проблем к власти пришли милитаристы те же. Да и австрийский живописец тоже.

3 hours ago, DIMFIRE said:

А послевоенные "Руины Европы" вообще породили такой термин как "славное тридцатилетие", именно тогда люди действительно строили лучшее будущее

Строили, согласен, но с низкой же базы во многом проще. Франция теми же АЭС пользуется до сих, например.

Опубликовано
3 часа назад, shiоri сказал:

Не согласен. Во-первых, длилась по сути 10 лет, во-вторых, затронула не только США и Европу, но и ту же Японию, а Аргентина после неё вообще 100 лет барахтается. В Японии не без влияния экономических проблем к власти пришли милитаристы те же. Да и австрийский живописец тоже.

Австрийский живописец всё равно какой нибудь пришёл бы, не этот так другой. Там по условиям военного поражения иных вариантов особенно не было, ну если не считать варианта мировой революции. А у остальных было очень по разному и при том уровень глобализма был недостаточен для всемирных нарративов. 

3 часа назад, shiоri сказал:

Строили, согласен, но с низкой же базы во многом проще. Франция теми же АЭС пользуется до сих, например.

А как одно связано с другим? Нищим проще построить АЭС чем богатым? Или нищим проще снизить пенсионный возраст (а продолжительность рабочей недели и пенсионный возраст снизились именно тогда) чем богатым?

Так что тут ты не прав. Вопрос опять же в нарративе, если тогда основой мировоззрения был обоснованный оптимизм, то в обществе "устойчивого развития" позитивных перспектив нет-соответственно если тогда логичным виделись колонизации космоса и рост возможностей, то сейчас пределы мечтаний перешли к "свалить на другой глобус и там нихрена не делать столетиями". 

Опубликовано
8 часов назад, DIMFIRE сказал:

А послевоенные "Руины Европы" вообще породили такой термин как "славное тридцатилетие"

Угу, в США. А потом оказывается, что легко иметь славное 30-летие, когда кроме тебя весь мир в руинах и начинается фрустрация и нытьё "вот бы нам снова стать великими, как в 60-е".

После ВМВ как раз никакого оптимизма не было, кроме как на советских агитационных плакатах. Перед ПМВ был оптимизм и слепая вера в научный прогресс, в ревущие 20-е был робкий оптимизм, в 90-е был оптимизм "конца истории". А после ВМВ была война холодная, гонка вооружений и страх ядерной войны. И в космос все старались попасть не из-за страсти к великому и не из-за оптимизма насчёт других населённых миров во Вселенной и прочей байды, а исключительно в рамках этой самой гонки, чтобы иметь преимущество перед противником. Оптимизм вообще страшная штука, которая всегда заканчивается разочарованием и хорошо если не газовыми атаками в траншеях где-нибудь под Ипром. Люблю времена, когда нет никакого массового оптимизма.

1 час назад, DIMFIRE сказал:

как одно связано с другим

С низкой базы расти проще. Восстановительный рост всегда быстрый и впечатляющий.

Опубликовано
2 hours ago, DIMFIRE said:

Австрийский живописец всё равно какой нибудь пришёл бы, не этот так другой. Там по условиям военного поражения иных вариантов особенно не было, ну если не считать варианта мировой революции.

Опять же не могу согласиться. Другой бы живописец, может, как Франко или Салазар никуда бы особо с экспансией не лез /да, я знаю, что Салазар долго за Анголу держался, но это колониальное наследие/ — душил бы у себя коммунистов, а не прыгал на половину Европы с мечтой о мировом господстве.

Исторические процессы это же не яблоко Ньютона, которое просто летит вниз и всё. Всегда есть какой-то набор сценариев. Варианты всегда есть. 

2 hours ago, DIMFIRE said:

Нищим проще построить АЭС чем богатым?

Не, здесь я не оппонирую, а соглашаюсь. Для меня французские АЭС /ныне кстати почти не воспроизводимые самими французами, что прискорбно/ — из одного ряда с исследованием космоса и в целом общим послевоенным немного наивным оптимизмом. Когда ещё плохо понятно, насколько тяжёлая задача — вот ту же Венеру или Марс колонизировать, даже если денег завались. Равно как и очень тяжёлая задача — АЭС строить и эксплуатировать безопасно, хотя и попроще.

1 hour ago, Mira5 said:

После ВМВ как раз никакого оптимизма не было, кроме как на советских агитационных плакатах.

Ну, всё-таки проклятый колониализм же уничтожили после 2мв. Ну, пусть даже не уничтожили, а заменили более мягкой экономической эксплуатацией. Но не а ля Леопольд и Конго. Хотя Конго до сих пор — тяжёлый случай.

Опубликовано (изменено)
38 минут назад, shiоri сказал:

из одного ряда с исследованием космоса и в целом общим послевоенным немного наивным оптимизмом

Появились из атомного оружия и ада бомбардировок. О-оптимизм.

38 минут назад, shiоri сказал:

Ну, всё-таки проклятый колониализм же уничтожили после 2мв

Да, кстати, с этим тоже был связан определённый оптимизм, но не у большинства, а скорее, левого политического спектра. И даже вкладываться активно деньгами начали в разные освобождённые страны, потому что у них-то долгов или репараций нет послевоенных, ничего не надо восстанавливать, так почему бы и не одолжить? И закончилось это быстро и немного предсказуемо: этнические чистки, кровавые диктаторы, нищета, долги, войны и пр.

Изменено пользователем Mira5 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Spoiler
8 hours ago, Mira5 said:

Появились из атомного оружия и ада бомбардировок. О-оптимизм.

Ну, деление атома исследовали и до Манхэттенского проекта и почти параллельно придумывали, как атом сделать мирным.

8 hours ago, Mira5 said:

Появились из атомного оружия и ада бомбардировок. О-оптимизм.

Ну, не везде. Малайзия, ОАЭ, Коста-Рика — раз на раз не приходится, не везде полпоты...

 

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
8 минут назад, smash сказал:

Народ, давайте не слишком далеко уходить от темы. Тема то про аниме. Кто ещё какие тенденции заметил за последние 10 лет?

Ок, ответ в камин

А каких то иных тенденций кроме перехода от "всё будет хорошо" к "пора валить" особо и не заметно. Ну если не считать тенденцией победную поступь всё же добравшейся до Японии педоистерии, из за которой повседневной обнажёнки и даже повседневного эччи с каждым годом становится ещё немножко меньше. 

Достигший к концу нулевых своего пика хентай продолжает медленно умирать и всё сильнее деградирует технически и малочисленные "нехентайные" аналоги (становясь волшебницей, эльф на диете) это компенсировать не могут, да и они деградируют (хотя бы унылую Макину вспомним из недавних)

Опубликовано

А как насчёт голых школьниц, не стало ли их меньше? А то ведь в Дандадане был симптоматичный своей дискриминационностью эпизод, где Кена раздели полностью, а Момо оставили трусы и лифчик. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация