Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, smash сказал:

Как и в целом бурное развитие IT. Но даже если причины понятны, всё равно обидно.

Я бы скорее предположил продолжение великой рецессии, попытки в великую перезагрузку и прочие "у нас нет будущего". В таком случае космос как бы уже ни к чему, дожить бы своё при минимуме усилий и тихо помереть не в нищете. Отсюда и безразличие к масштабному с переходом на "меня выгнали и теперь у меня гарем", "меня исекайнуло и теперь у меня гарем" да потихоньку набирающее популярность "меня исекайнуло и теперь я спокойно живу без необходимости ходить в офис". 

Плюс сокращение формата в угоду клиповым. Если двадцать лет назад нормой было 26-52 серии, а ещё двадцаткой лет раньше и сотня-другая серий не были чем то примечательным то сейчас что то не являющееся 12-серийным обрубком или, в лучшем случае, последовательностью 12-серийных обрубков с перерывами по году-три, явление исключительно редкое. И как тут что то масштабное делать?

PS. поофтоплю

Спойлер

Что происходит в НФ-романах Кларка, когда обсерватории Земли обнаруживают в Солнечной системе какой-то объект, похожий на чужой звездолет? Новость попадает в мировой топ. Все жители развитых стран эры НТР  – в курсе. Никто не хочет упустить шанс на контакт. Снаряжается космическая экспедиция…      
Что происходит в реальности эры Устойчивого развития, когда телескоп Pan-STARRS обнаруживает в 2017 году межзвездный объект 1I/Оумуамуа, обладающий аномалией движения, которая указывает на возможное наличие движителя? Новость остается на периферии мировых СМИ. Те издания, которые публикуют что-то насчет Оумуамуа, отрицают любую возможность, что это чужой корабль. Все хотят избежать контакта. И никакой космической экспедиции. Через год мир практически забывает об Оумуамуа.

Это выглядело бы дико в эру НТР, но это очень логично в эру Устойчивого развития.   
Ведь все подарки от более высокоразвитой цивилизации, которые возникали в мечтах фантастов XX века, теперь, в XXI веке, выглядят как проклятие Троянского коня.
- Неисчерпаемый источник энергии.
- Бессмертие и выбор любых сменяемых биофизических форм для своей жизни.
- Рог изобилия любых благ: пища, жилье, транспорт, и роботы на все случаи жизни.
- Возможность путешествий к звездам в десятках и даже сотнях световых лет от нас.
Но что в этом станет главным для истеблишмента?
Вот что: полный слом существующего жизненного уклада людей.
В мире сбывшейся НФ-мечты, мало кому интересна успешная карьера в политике или финансах. В таком мире грош цена всем ценностям, на которых построена социальная пирамида богатства и власти. Тщательно построенная схема управляемой стагнации – рассыпается в пыль. Это даже не янки при дворе короля Артура. Это целый китайский технополис, упавший на голову древнеегипетскому фараону. Тотальная катастрофа, в сравнении с которой термоядерная война выглядит мелким недоразумением.

 

 

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
53 minutes ago, DIMFIRE said:

Я бы скорее предположил продолжение великой рецессии, попытки в великую перезагрузку и прочие "у нас нет будущего". В таком случае космос как бы уже ни к чему, дожить бы своё при минимуме усилий и тихо помереть не в нищете.

Ну всё-таки депрессия-1929 или руины Европы после 2мв тоже могут вызвать вопрос — а где тут будущее и зачем тут космос.

Опубликовано

По-моему, в 90-00 в Японии пытались какую-то космическую программу запустить и под это дело финансировалось очень много чего, включая аниме. В смысле, для пропаганды. Сейчас это уже не нужно. А может, я уже что-то путаю.

Опубликовано
16 часов назад, shiоri сказал:

Ну всё-таки депрессия-1929 или руины Европы после 2мв тоже могут вызвать вопрос — а где тут будущее и зачем тут космос.

Великая Депрессия была явлением локальным, достаточно кратковременным и не системным. А послевоенные "Руины Европы" вообще породили такой термин как "славное тридцатилетие", именно тогда люди действительно строили лучшее будущее, а уровень жизни непрерывно рос-и это стало представлять угрозу самим основам существования общества, ибо "иерархическое общество может основываться только на нищете и невежестве". 

Опубликовано

Забавно на тему. Вряд ли Редрум читает АФ и, конечно, он не историк-профи, а только блогер-популяризатор, но как раз свежайший пост в тг про космос

Spoiler
Quote

Величайший облом в человеческой истории


Это картинка изображает жителей Юпитера, как их представляли художники американского pulp-журнала Fantastic Adventures в 1940 году. 
Почему-то мало кто на это обращает внимание, но в начале космической эры, в 50х, люди ещё верили в то, что планеты Солнечной системы могут быть обитаемы... Например, советские станции «Венера» в 60х имели запас плавучести потому что считалось, что на одноимённой планете может быть океан.
Как мы знаем, в реальности всё оказалось несколько не так. Венера это раскалённый кислотный ад, где даже электроника не выживает, не то, что человек.
Короче говоря, космос в середине прошлого века воспринимался как новая Атлантика — главное это его пересечь. А за мёртвым безвоздушным пространством будет что-то, что мы можем то колонизировать. 
Как мы все знаем, исследователей космоса ждал по итогу серьёзнейший облом. Солнечная Система оказалась для жизни непригодна. Продолжая аналогию — это как если бы Колумб вместо Багамских островов нашёл бы бескрайний безжизненный ледяной материк. 
Представили? А чего представлять, в истории такое было, когда открыли Антарктиду. Несмотря на все героические эпизоды покорения полюсов  Южный континент остаётся последним не раскрашенным на карте мира. А планеты Солнечной системы НАМНОГО, НАМНОГО хуже для человека — в Антарктиде хотя бы воздух и вода есть. Колонизировать их просто невозможно — никакая деятельность себя не окупит там, где даже воздуха нет в свободном доступе.
Если об этом задуматься, то понятно, почему в 70е-80е космические программы во всём мире стали куда как менее амбициозными. Просто правительства всего мира поняли, что Нового Света в космосе не будет.
А итоги космической эры можно назвать величайшим обломом в истории человечества. Ну потому что если это не величайший облом, то я не знаю, что может таковым считаться.

 

3 hours ago, DIMFIRE said:

Великая Депрессия была явлением локальным, достаточно кратковременным и не системным.

Не согласен. Во-первых, длилась по сути 10 лет, во-вторых, затронула не только США и Европу, но и ту же Японию, а Аргентина после неё вообще 100 лет барахтается. В Японии не без влияния экономических проблем к власти пришли милитаристы те же. Да и австрийский живописец тоже.

3 hours ago, DIMFIRE said:

А послевоенные "Руины Европы" вообще породили такой термин как "славное тридцатилетие", именно тогда люди действительно строили лучшее будущее

Строили, согласен, но с низкой же базы во многом проще. Франция теми же АЭС пользуется до сих, например.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация