Перейти к содержанию
Опубликовано

Я понимаю, что процесс этот общий для всех форумов. Многих людей перестал интересовать такой формат общения, люди разбежались по социальным сетям и т.п.

Но всё же лично я считаю, что некоторых достоинств и удобств форума там нет. И в некоторых случаях, либо для некоторых людей, форум - это более предпочтительная площадка для общения.

Но здесь хотелось бы обсудить, почему так вышло именно с нашим анимефорумом. Неужели общение на MAL, Шикимори и аниме-чатах Телеграма может полностью заменить общение на форуме?

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

• Ответов 306
  • Просмотры 12,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Развитие форума не заключается в накрученных функциях ради функций, а заключается в обсуждении идей. Их лично я тут обсуждал на любой конфигурации уже нескольких движков, вообще не жаловался ни будучи

• Ну, да, чтобы форум был живым, на нём активничать нужно. Запал одних распаляет других, и так по цепочке. Тут ведь есть юзеры с 8000 постов, есть и с 11000, есть и с 12000, причём даже среди активных с

• так прикол как раз в том, что не изменится АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. эффекта будет ровно ноль. ну всем же понятно, что хоть 50 тем на странице сделай, хоть 100 - ну ничего не поменяется. писать там некому, н

Самые полезные сообщения

• Ну, да, чтобы форум был живым, на нём активничать нужно. Запал одних распаляет других, и так по цепочке. Тут ведь есть юзеры с 8000 постов, есть и с 11000, есть и с 12000, причём даже среди активных с

• Развитие форума не заключается в накрученных функциях ради функций, а заключается в обсуждении идей. Их лично я тут обсуждал на любой конфигурации уже нескольких движков, вообще не жаловался ни будучи

• Потому что такой ошибки и нет, ты лишнее выделил, попробуй не уводить курсор выше выделяемого и не захватывать следующую строку.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть мнение, что Seirei, как технический специалист, хочет пошить костюм с отливом и в Ялту (так как нигде не отверг аргументы, что он жестокосерден), но боится об этом сказать вслух, ибо Канис за ним тоже в бинокль наблюдает.

"Да здравствует все, что касается всего, что волнует и утешает. Все."

[Дядьки]team

Опубликовано
  • Супермодераторы

Оспаде... Кто о чём, а Смаш молодость вспоминает...

Опубликовано
  • Супермодераторы
  • Популярный пост
1 час назад, smash сказал:

Я про отношение к развитию форума.

Развитие форума не заключается в накрученных функциях ради функций, а заключается в обсуждении идей. Их лично я тут обсуждал на любой конфигурации уже нескольких движков, вообще не жаловался ни будучи новичком, ни позже. У других отметившихся здесь в крайних постах юзеров тоже нет существенных проблем выразить своё мнение, насколько я могу наблюдать. «Вода дырочку найдёт», как говорится.

Настоящая проблема же в том, что кто-то сначала лоббирует, например, тему коротких заметок, надеясь, что вот теперь-то всё будет без напряга. Но вскоре выясняется, что даже коротко-то сказать человеку нечего. Ибо аниме он по факту не смотрит, на 3-ей серии уже невмоготу, магия детства не работает, как нет и интереса идти в ногу с анимешным временем. Но по старой памяти уровень-то держать хочется.

И тут попытки себя показать и на других посмотреть начинают последовательно проявлять следующие закономерные свойства:

1) Поверхностность обсуждения повторяющихся тем, которые уже сто раз тут разбирались в разных тредах чуть ли не со дня сотворения этого форума.

2) Вытекающая из первого пункта повышенная привлекательность получившегося поверхностного мнения для критики (или троллинга) остальными юзерами.

3) Неспособность эту критику парировать или воспринять, ибо снова пункт первый.

4) Повышенная ранимость.

5) Склонность компенсировать уязвимости сначала через игру в юриспруденцию, а когда не вышло - в законотворчество. Не можешь победить - возглавь.

6) Инвазивность таких попыток самоутвердиться через одержимость оптимизацией с последующей защитной реакцией у модерации.

Ибо оптимизация движка в итоге не решит НИ-ЧЕ-ГО. Человек как не мог выдавить из себя строки, так и не сможет.

Решается же эта проблема ещё на первом пункте перечня выше на самом деле. Как? Решительным ударом по поверхностности созерцательностью, глубиной мысли, кругозором и остроумием. Досмотри сериал до конца, не торопясь. Несколько раз, быть может. Пропусти через себя. Читани вики. Напиши эссэ о впечатлениях, а не пустую короткую заметку о том, как паровозик опять не смог дальше третьей станции. Радуйся и радуй других магией восприятия художественных миров. Будь счастлив. Работает не только с аниме, а вообще с чем угодно. С людьми тоже: читай их как книгу, если есть желание и эмоциональный ресурс. Со временем люди увидят твои усилия, и пойдёт соразмерная ответная реакция. А в ответ на кринж только насмешек / жалости ждать и приходится.

Ну, или есть альтернативный вариант решения проблемы через осознание и принятие отсутствия интереса к тому же аниме, например, и, напротив, наличия интереса к оптимизации сетевых площадок для общения. Дальше там создание «Модераторского форума», посвящённого вопросам модерирования форумов в ногу со временем, я не знаю...

И не надо данный пост считать за оскорбление или ещё больше обижаться. Я потратил час своего времени на попытку шага навстречу и проявления внимания к насущным проблемам форумчан.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
3 часа назад, Canis Latrans сказал:

Вроде, на форуме ничего такого не происходит

Наоборот. На форуме происходит чудовищное ничего.

3 часа назад, smash сказал:

Увеличенное количество тем в разделах было бы удобнее новичкам

Перестановка кроватей — сомнительная затея.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано

Форумный формат не удобен для того общения, к которому сегодня привыкла молодежь: прибежал, что-то кинул в чат или ленту, убежал. На следующий день - повторить.

А без молодежи здесь нет фанатского сообщества, экспертное - есть, а фанатского - так чтобы обсуждать с кем-то значки и брелки по любимому тайтлу - такого нет.

А без этого новичкам здесь не интересно.

Изменено пользователем Denis Korablev (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
6 часов назад, barmy сказал:

Есть мнение, что Seirei, как технический специалист, хочет пошить костюм с отливом и в Ялту (так как нигде не отверг аргументы, что он жестокосерден), но боится об этом сказать вслух, ибо Канис за ним тоже в бинокль наблюдает.

Это самое прекрасновое.

4 часа назад, shiоri сказал:

Наоборот. На форуме происходит чудовищное ничего.

Вершители ничего. Замах на нетленку

5 часов назад, BonAntonio X сказал:

И не надо данный пост считать за оскорбление или ещё больше обижаться. Я потратил час своего времени на попытку шага навстречу и проявления внимания к насущным проблемам форумчан.

Это тоже замечательное. Но у меня опять закончились плюсики. Осуждаю всех за отсутствие плюсиков. Куда катится форум?...

.

Опубликовано
32 минуты назад, Yanta сказал:

Куда катится форум?...

В бездну. В провал. В ад. В вертепы. В чертоги страданий. В депрессию. На полюс холода. В чёрную дыру. В субпространство. В клоаку. В Обводный канал. В Марианскую впадину. К чёртовой бабушке. В вакуум. В криосон. В стазис. В небытие. В безвременье. В трансцендентность. В конденсат бесконечной плотности. На поживу людоедам. На растерзание трубкозубам. На потеху дегенератам. Вот туда, а потом ещё дальше. В кали-югу. В смуту. В Авиньонское пленение пап. В неописуемое и невыразимое.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

я как-то немного пропустил момент, почему вообще от меня в каком-то смысле требуется быть дружелюбным (к кому-то). мне 5 лет или я собака?

форум в лице меня просто ничего ни от кого не ждёт. написал псто -- ок, не написал -- ну, это тоже позиция. написал хороший псто -- держи лукаса, написал много хороших постов или много плохих -- ничего не получишь, а то будет нечестно (по отношению к другим псотам того же качества).

форум, она как учительница в школе. не для любви.

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
  • Администратор
9 часов назад, smash сказал:

Я про отношение к развитию форума.

Ты высказал предложение, но оно не было принято. Причём не приняли не из-за личности предложившего, а в виду того, что не нашло поддержки. Не вижу здесь неуважения к тебе или, прости господи, к гипотетическим новичкам. Не стоит любой отказ принимать на личный счёт и думать, что кто-то затаил обиду и поэтому не соглашается с тобой. Возможно просто аргументы были не так хороши, как ты думаешь, или большинство решило, что овчинка выделки не стоит.

Причём те разы, когда твои предложения принимали, ты видимо предпочёл забыть. Или мы, видимо, не проявили достаточного уважения и тогда)

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано
  • Автор

Нет причин обсуждать мою персону, это к делу не относится.

Я просто объяснил, что одна их причин того, что обсуждается тут (а именно Вымирание форума), так это то что не предпринимается достаточного количества технических шагов, направленных на улучшение форума. Предложение, о котором речь (удвоение списка тем на страницах разделах) чисто с технической стороны было абсолютно разумным и логичным (т.к. я по пунктам аргументированно расписал его плюсы, не получив ни одного весомого технического контраргумента, кроме всякой (не имеющей отношение к технической стороне вопроса) ерунды типа "молчи смерд, только традиции, только олдскул, ибо старички так привыкли, мы хотим листать странички, нам нравится, мы привыкли, тема закрыта, мы умнее, нам виднее, олдскул рулит". А Seirei не пошевелился, т.к. я НЕ написал изначально сразу ему лично (и это было большой ошибкой), я по собственной неосторожности начал обсуждать это с модераторами, которые в чисто технических вопросах просто-напросто некомпетентны. Это была самая большая моя ошибка.

Позже из нежелание ссориться с коллегами Seirei решил ничего делать, ибо "коллеги не одобрят".

@Seirei Ты снова пишешь тут "воду", без конкретных контраргументов, потому что у тебя их нет, и ты боишься обидеть коллег. Это не предположение, ты сам это говорил. Единственное о чём ты однажды заикался (в качестве предположения, и это было лишь однажды, так как я тебя быстро в этом переубедил), так это о возможном увеличении нагрузки на сервер (со стороны хостинга), на что я тебе разъяснил всё по полочкам, что реально это ничего не значит, так как не приведёт к заметным на глаз тормозам (если время загрузки страниц увеличится на полторы миллисекунды - этого никто на глаз не заметит, разве что "эффект плацебо"), учитывая низкую активность на форуме и тот факт, какие сейчас скорости интернета и мощности железа стороне хостинга. А ещё говорил, что если проблемы вдруг (что крайне маловероятно, но допустим) и возникнут, то всегда можно всё откатить назад без каких-либо последствий буквально в пару кликов, и без геморроя. Сейчас не времена Диал-Апа, тормозное железо хостингов и нулевые давно остались в прошлом, больше 15 лет назад. На дворе 2026 уже, напомню.

Но ты даже на такой эксперимент (допустим на 1 час, или даже на пару минут) не пойдёшь, чтобы увеличить количество страниц вдвое, а потом (если вдруг проблемы возникнут, и тормоза станут заметны на глаз) всё откатить назад (напомню - без последствий и геморроя).

Ответь на конкретный вопрос: Почему ты не идёшь на простенький эксперимент по удвоению количества тем в разделах? С форумом ничего не случиться, он не сломается (я могу об этом заявлять, так как тоже в этом разбираюсь, так как администрировал в своей жизни несколько форумов, и проводил такие эксперименты, о чём ты знаешь), а любые заметные на глаз тормоза, если не дай бог они начнутся (с вероятностью 0,01%), решатся откатом быстро и без геморроя, и без последствий, всего в пару кликов.

Выкинь из головы всякий хлам, типа все срачей, личных отношений, бекграунда данного вопроса, и просто посмотри на это чисто с технической стороны, включи своё аналитическое мышление. Докажи (в разрезе чисто технического фактажа и простенького безопасного эксперимента в пару кликов), что это вредно для форума и я заткнусь. Или же докажи обратное.

BonAntonio X, извини, но ты не технический специалист на форуме, твоё мнение мне не интересно. Без обид, я просто констатирую факт. Твоё "авторитетное мнение" уже прозвучало достаточно ясно (цитирую дословно):

В 16.10.2025 в 19:48, BonAntonio X сказал:

Да и кто мы такие, чтобы заманивать человека удобствами? Воспринимай местную архаичность как входной порог. Перешагнут лишь те, кто готов и действительно хочет. Может быть, уже и никто. Memento mori. )

Или какую аудиторию ты тут вообще видишь? Которая и пост написать без ИИ не способна? Лично я не готов к таким собеседникам.

Итого: Факт, что модераторов форума не колышет "Вымирание форума". Их это устраивает, ибо есть "клуб для своих", а так же тёплый и уютный "камин", где только "свои". И это для них приоритетнее, чем привлечение новичков, чем развитие форума. Новички ведь глупые, они "пост написать без ИИ не способны".

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
18 минут назад, smash сказал:

Докажи (в разрезе чисто технического фактажа и простенького безопасного эксперимента в пару кликов), что это вредно для форума и я заткнусь.

Вряд ли это вредно, просто обычно делается наоборот.

Сначала нужно убедительно обосновать, представить бизнес-план — какой именно цели нужно достичь и какие для этого есть способы и средства. Затем оценить, насколько это реально и сложно, стоит ли оно вообще того.

То есть вот поменяется на форуме какая-нибудь настройка. Яхз Лину Инверс запилим во все поля для маскотизации. И это принесёт в течение какого-то срока /месяц, квартал, год итд/ какой-то измеримый эффект /увеличение количества содержательных постов, приток тех самых новичков, конкурсы-шмонкурсы, лонгриды итд/.

Я думаю, просто что-то изменить — не так уж и сложно. Но дальше-то что? Что это даст, что можно пощупать? Или хочется просто экспериментировать ради экспериментов?

— Все куры сдохли

— Жаль, у меня ещё столько идей было

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
  • Супермодераторы
1 час назад, smash сказал:

Очень даже.

Опубликовано
20 минут назад, SealedTimer сказал:

Олдфажно, тру-олдфажно.

Для нубиков надо Резе какую-нибудь...

Да и так, мысль в сторону — чтобы было прям видно, что какое-то актуальное бурление есть, нужно куда-нибудь прямо в шапку /лол/ фигачить условную Резе как вайфу месяца /каждый месяц менять/ — причём ещё и желательно с какими-нибудь авторским постом-разбором-комментарием /персонажа или эпизода/ причём не по шаблончику, и вот так сделать 12 раз подряд в течение года, можно для начала просто на общественных началах в отдельном обычном треде — и вот тогда может быть и будет какой-то там никомуненужный выхлоп. А не просто настройки форума поменять.

А для этого всего нужны, сюрприз, увлечённые контент-мейкеры.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
  • Популярный пост
1 час назад, shiоri сказал:

То есть вот поменяется на форуме какая-нибудь настройка. Яхз Лину Инверс запилим во все поля для маскотизации. И это принесёт в течение какого-то срока /месяц, квартал, год итд/ какой-то измеримый эффект /увеличение количества содержательных постов, приток тех самых новичков, конкурсы-шмонкурсы, лонгриды итд/.

так прикол как раз в том, что не изменится АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. эффекта будет ровно ноль.
ну всем же понятно, что хоть 50 тем на странице сделай, хоть 100 - ну ничего не поменяется. писать там некому, новичков нет. наверно, это заметнее, если заходить на форум не разок в два месяца, а каждый день, но в целом можно немногочисленных новичков разделить на:
- я смотрел аниме 5-10 лет назад, помогите найти;
- ностальгия накатила, хочу порыться в анналах истории и занюхнуть форумной атмосферы 2000-х;
- я реально пришёл обсудить понравившееся аниме (но таких тут, не знаю, 2-3 человека).
и вот процент тех, кто хочет делиться мнением или что-то обсуждать, просто мизерный. ради кого придумывать какие-то изменения, ради искателей забытого аниме из детства, которые потом даже спасибо за помощь не скажут? которые настолько тупые, что не в силах прочитать ОГРОМНУЮ ЗЕЛЁНУЮ НАДПИСЬ "Прочти сперва" в анимешном разделе и плодят бесконечные темы с опознанием? мне кажется, что если человеку захочется тут пообщаться на какую-то тему (и если у него хотя бы двузначный айсикью) - он с этим справится, и 25 отображаемых тем на странице для него не станут помехой )

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
21 минуту назад, redbull-2 сказал:

- я смотрел аниме 5-10 лет назад, помогите найти;
- ностальгия накатила, хочу порыться в анналах истории и занюхнуть форумной атмосферы 2000-х;
- я реально пришёл обсудить понравившееся аниме (но таких тут, не знаю, 2-3 человека).
и вот процент тех, кто хочет делиться мнением или что-то обсуждать, просто мизерный.

Справедливо. Пейсателей дефицит.

Но если искать что-то здравое, то есть же раздел онгоингов — и там темы появляются регулярно, пусть даже не в каждой кто-то пишет. То есть так или иначе это всё-таки является какой-то проекцией, пусть совсем опосредованной и камерной, глобальной ониму-движухи. Потому что обсуждать Аску в 2026 — такое себе /хотя и можно/.

Ну вот как это можно подраскрутить хоть чуть-чуть в теории? Тайтлы обсуждать сложно и муторно. Но аниме персонажецентрично зачастую. Ну и вот — посмотрел серию онгоинга, запостил, какая Мэрил из Старгейза няшная томбоечка /хазбандов тоже можно/, а со стороны тоже будет выглядеть так, что тут немножко руку на пульсе держат...

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
1 час назад, shiоri сказал:

обсуждать Аску в 2026 — такое себе

О чём больше всего говорят сороколетние мужчины?
Кто лучше: Аска или Рей?

Опубликовано
Только что, SealedTimer сказал:

Мисато. Но я всё никак не доберусь до Евы...

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
17 минут назад, shiоri сказал:

Мисато. Но я всё никак не доберусь до Евы...

Так можно дождаться до того, что когда доберёшься, лучшей девочкой окажется Акаги... Наоко.

Опубликовано
  • Супермодераторы

А может Маш хочет новых тяночек... Как вампир - свежей крови. На фоне тяночек, рождённых после 10 года, он будет крут.

Хотя...

Смаш, за всё надо платить. Если ты хочешь движухи и т.д. и т.п., то надо платить людям за работу.

Кстати, а что случилось с форумами, которыми ты рулил? И почему ты не там?

Опубликовано
2 часа назад, shiоri сказал:

Ну и вот — посмотрел серию онгоинга, запостил, какая Мэрил из Старгейза няшная томбоечка /хазбандов тоже можно/, а со стороны тоже будет выглядеть так, что тут немножко руку на пульсе держат...

ну... не кажется, что это формат твитерский всё-таки? короткие отзывы о каждой серии с каментами от подписчиков и всё такое. возможно, и тут было бы норм, но даже такой активности у нас не хватает )

Изменено пользователем redbull-2 (смотреть историю редактирования)

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
10 минут назад, Кирико Кираюто сказал:

А может Маш хочет новых тяночек...

Все хотят, даже сами тяночки!

5 минут назад, redbull-2 сказал:

не кажется, что это формат твитерский всё-таки?

А в чём проблема, если форум /не весь, но его кусочек/ имеет какой-то необычный, пусть твиттерский или ещё какой формат. Места не хватит, что ли? Миллион всё равно не набежит.

6 минут назад, redbull-2 сказал:

короткие отзывы о каждой серии с каментами от подписчиков и всё такое.

Ну я вот иногда люблю комментить посерийно. Иногда нет. В зависимости от тайтла, скорости просмотра и вообще не всегда есть что сказать.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
В 12.01.2026 в 16:40, Canis Latrans сказал:

И никто даже не похвалил ни разу

Ты 😇

16 часов назад, Напротив сказал:

форум, она как учительница в школе. не для любви.

Ну, это смотря какая учительница 💅🏻

5 часов назад, smash сказал:

Тебе ни в коем случае нельзя преуменьшать своих талантов. Смотри сколько дружелюбных и активных(старичков и новеньких) пришли к тебе, даже Сейрею не надо форум пилить. Но вот как-то мне(чисто вот мне) не оченно нравится как ты с ним разговариваешь — он тебе ничего не должен(равно как и присутствующие здесь). Если люди сюда приходят, значит любят этот форум( каждый по-своему ) и нефиг драмы раздувать.

15 минут назад, Кирико Кираюто сказал:

А может Маш хочет новых тяночек... Как вампир - свежей крови. На фоне тяночек, рождённых после 10 года, он будет крут.

Хотя...

Смаш, за всё надо платить. Если ты хочешь движухи и т.д. и т.п., то надо платить людям за работу.

Кстати, а что случилось с форумами, которыми ты рулил? И почему ты не там?

Да, ты как всегда права :3

Есть форум прекрасный, там некогда была большая движуха, но он больше творческий, там конкурсы и за это выдают всякие плашки, плюшки и подарки. Очень оберегают своих авторов и все такое. Но даже и там сейчас печалька. Вывод сделаешь?)

Форум, кстати огонь, как ты любишь.

14 минут назад, redbull-2 сказал:

ну... не кажется, что это формат твитерский всё-таки? короткие отзывы о каждой серии с каментами от подписчиков и всё такое. возможно, и тут было бы норм, но даже такой активности у нас не хватает )

Это возвращение к 2чу, ты пишешь и набегают… посты плывут…)

даже ведьма чудес знает, что чудес не бывает.

Опубликовано
1 час назад, SealedTimer сказал:

О чём больше всего говорят сороколетние мужчины?

это нормально.

сегодня Аска или Рей - ровесницы сорокалетним мужчинам.

кроме того, это действительно хорошо и глубоко отрисованные характеры: чем больше смотрю другие аниме, тем больше уважаю Еву.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.