Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3172220

136742.jpg

 

SHY / Стесняшка

Жанр: супергероика, психология

ТВ, 2023

8bit

Режиссёр: Андо Масаоми (Kuzu no Honkai, Hakumei to Mikochi, Kanata no Astra, Jibaku Shounen Hanako-kun, Gyakuten Sekai no Denchi Shoujo)

Сейю: Сино Симодзи, Мамико Ното, Нао Тояма, Рина Хидака, Томокадзу Сугита и др.

 

Исход Третьей мировой войны был решён появлением по всему миру супергероев, которые впоследствии и продолжили поддерживать порядок на планете. Представителем и защитником Японии была избрана супергероиня Стесняшка, в миру оказавшаяся 14-летней школьницей Момидзиямой Тэру, испытывающей серьёзные проблемы с общением, застенчивостью и самооценкой. И, как на зло, первым её серьёзным противником оказывается организация Амарарейх, имеющая власть над человеческими сердцами и пробуждающая в них всё самое тёмное, что есть в душе...

 

P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством Букими Мики.

Скрытый текст

 

Видеоматериалы:

Скрытый текст

 

MAL WA WIKI ANN

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Рекомендуемые сообщения

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3173453

ну и как оно?

 

Очень смешанные чувства.

 

Самый интересный аспект сериала для меня заключался в морфологии Амараририку, но знакомство с этой организацией упорно оттягивалось до второй половины сериала в угоду невнятной-клюквенной повседневности, призванной познакомить зрителя с местным составом супергероев и через них раскрыть Шай. При этом у истории крайне слабо получается отразить национальный колорит своих персонажей и стран их происхождения (от традиционного японского обустройства берегов российских рек с аккуратной геометрией склонов и бетонными лесенками аж покоробило), и даже личности персонажей максимально ненатуральны и бесформенны. Даже сама Шай - очень скучный и пустой персонаж с максимально неудачным дизайном повседневной версии. Хотя супергеройская вариация мне нравится. Ещё очень недоволен подходом к именованию персонажей. Леня вместо Лены, Цвета вместо Светы, названная в честь ППШ Пепеша... При этом рядом присутствует совершенно нормальная Наталья (выглядящая как София Золотая ручка из «Золотого божества»). 

 

Что же касается Амараририку, то и здесь всё не гладко и не складно. Создаётся впечатление, что у автора нет чёткого понимания о природе человеческого сердца / души, а есть только неоформленные мутные представления-зарисовки о вопросе, требующие более тщательной проработки и структуры. При этом автор не постеснялся вывалить это бесформенное нечто на зрителя, как есть. Попытка расшифровать замысел лишь ещё больше наводит на мысли о сырости всего местного концепта, будто автор поторопился с публикацией, не имея крепкого представления не то что о мире человеческого бессознательного, но даже об осязаемом мире вокруг. Мир SHY очень сильно окрашен в субъективные цвета авторских представлений, опыта, образования. И только в голые эмоции он и могёт. Но в них слабо верится в отсутствие внятной проработки. Я так понимаю, автор ещё молод: SHY начиналась как дебютный для автора ваншот в 2016-ом, и уже потом вылилась в серию, издающуюся с 2019 года. Ну, хз, редактор-то к молодому автору приставлен должен был быть?..

 

Ну, и последнее. С этимологией названия «Амараририку» я скорее всего ошибся. «Ририку» - это скорее не «рейх», как указано на MAL, а «лилия» (символ чистоты и невинности): уж больно сильно подчёркивается цветочная тема в визуализации душ Цветы (ледяные цветы), Куфуфу (стрёмный цветок-клякса). Тот же гнилой каркас зонтика Стигмы похож на паучью лилию - ликорис. Тогда «Амараририку» - это «вечный цветок» / «вечная чистота и невинность». Тем более местный отряд тёмных Питеров Пэнов к категоричной неподвижности бытия, вечной комфортной юности и стремится. Бесит, что у них всё вполне получается, и показано это их методичное предательское прощупывание супергеройских сердец тягуче неприятно. А на деле, конечно же, окажется, что у злых деток, кажущихся непобедимыми, но скорее всего очень уязвимых, и самих есть серьёзный изъян, которым в ключевой момент Шай и воспользуется. Не люблю такой тип злодеев, гнусно действующих исподтишка, бросающих устрашающие тени, а на деле и яйца выеденного не стоящих. 

 

Но это всё ещё мои предположения. Полностью концепт истории мне до сих пор не ясен.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_3173751

Erai-raws-Shy-11-1080p-Multiple-Subtitle

 

https://www.youtube.com/watch?v=nKyumhNmE6E

эх, экранизация годится лишь для того, что из неё можно сделать забавную 10-секундную нарезку из бухающей Пепеши для какого-нибудь коуба :D

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
comment_3173937

ну, в общем-то, как я и ванговал - закончилось на арке Пепеши. я в полном недоумении, как после такой серой и бедненькой экранизации они ещё и второй сезон планируют. очень посредственные рейтинги, никаких особых восторгов в интернетах... возможно, в местной японской аниме-тусовке Стесняшку хорошо приняли, там любую супергероику жрать готовы. мне лично не зашло, манга в очередной раз лучше (хотя она мне запомнилась чисто своей выразительной рисовкой, но в аниме и это просрали). типичный проходняк, вполне ожидаемо.

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3173946

я в полном недоумении, как после такой серой и бедненькой экранизации они ещё и второй сезон планируют.

 

Хз, возможно, уговор сразу на два кура был?

 

В целом, идея-то с тонким ментальным балансом персонажей и взаимным психологическим зондированием сторон конфликта весьма интересна. Но реализация реально очень слабая. И дело даже не в рисовке, и не в прочих аспектах технического исполнения. Тут корневой концепт истории совсем мутный и вместе с этим чрезмерно амбициозный на грани с блефом. Автор будто бы делал ставку на этот иноземный (в случае сериала - русский) и менее знакомый внутренней аудитории колорит, в котором сам не шибко шарил. На самом деле пробелы заметны и в понимании общечеловеческих ценностей (либо просто сценарий подкачал). Простите, но бродяга, тригерящийся на женщину с тортом или водка connecting people - это очень слабая драматургия, в которую ни разу поверить не получается. Ту же историю можно было бы рассказать на порядок естественнее и глубже в японских декорациях. Да что там, почти 30 лет назад свет увидела Megami Ibunroku Persona и тамошний Snow Queen Quest, справившийся и с трагизмом истории, и с мотивациями / внутренними мирами персонажей, и с ледяной эстетикой (чего стоят одни только соответствующие треки OST'а), имхо, на голову лучше. И это при том, что P1 - далеко не пиковая игра в свой серии (самый топ сценарной работы - дилогия P2 от Сатоми Тадаси, как по мне), да и формат игры эту историю отчасти ограничивал. А тут-то первоисточник в виде манги + аниме-формат адаптации, но всё в молоко. Обидно. Ну, и с учётом того, насколько главную героиню почти весь сериал затмевает второстепенная, казалось бы, Пепеша, даже странно, что сериал не назван в честь последней. PPSHY, блин. )

 

Из положительных моментов: мне по-прежнему интересны «Амараририку», но надежды на внятное их раскрытие уже тают...

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.