Супермодераторы Anon-no-bito Posted April 9, 2022 Супермодераторы Report Posted April 9, 2022 Kawaii dake ja Nai Shikimori-san / Shikimori's Not Just a Cutie / Моя девушка не только милаяЖанр: повседневность, комедия, романтикаТВ, 2022Doga KoboРежиссёр: Ито Рёта, Сёхэй Яманака (ассистент)Сейю: Саори Ониси, Сюитиро Умэда, Рина Хидака и др. Старшеклассник Ю Идзуми - хронический неудачник, рохля и такой же добряк. Пожалуй, самое большое везение в его жизни — замечательная девушка Миттён Сикимори: красивая, вежливая, весёлая, приятная в общении. Но если Ю угрожает опасность, её нежность моментально сменяется на угрожающее хладнокровие. И именно эту черту своей девушки Ю ценит больше всего и потому не отпустит любимую Миттён ни за что на свете, ради неё разрывая оковы своего невезения! P.S.: Экранизация одноимённой манги от режиссёра «Senpai ga Uzai Kouhai no Hanashi». Он же ассистировал режиссёру «Yesterday wo Utatte». Скрытый текст Дизайнер персонажей, судя по хронологии тайтлов и ролей, начинала свой путь в начале 90-х художником промежуточной, а затем и ключевой анимации, откуда вымахала в режиссёры анимации и, собственно, в дизайнеры персонажей, в роли кого отметилась в «Mikakunin de Shinkoukei», «New Game!», «Tada-kun wa Koi wo Shinai», «Dumbbell Nan Kilo Moteru?» и «Maoujou de Oyasumi». И дизайн персонажей в «Kawaii dake ja Nai Shikimori-san» тоже хорош, хотя с неоново-кислотной цветовой палитрой (особенно волос) несколько переборщено, на мой вкус. А вот бэкграунды не понравились: кажутся схематичными на фоне соседних братьев по жанру, взять хотя бы пейзажные сцены с сакурой из начала эпизода. Сценаристка-раскадровщица та же самая, что и в «Dance Dance Danseur» по соседству. И вот тут уже спорная ситуация: завязка истории - мало реалистичная мечта «омежки» об идеальной альфа-девушке с минимумом усилий с его стороны (Ю очень повезло, что он герой не хентайно-неторарной истории). Но сами персонажи при этом - как основные, так и второстепенные - прописаны очень недурно по меркам школьной комедии / повседневности / романтики, да и во взаимодействии между ними несложно разглядеть свой шарм. Так, хорошо заметно, как совершенная и потому кажущаяся холодной и недоступной Сикимори совершенно очевидно беспокоится о своей маскулинности, любит ушами и охоча до любых комплиментов своего предельно милого парня-рохли. А тот очень стесняется своей неудачливости, которую постоянно покрывает его волевая подруга, и слегка терзается между стремлением сократить ей неудобства и желанием не упустить своё счастье. А нравится ему даже больше именно суровая сторона Сикимори. Кстати, похожий баланс сил прослеживается и на уровне актёров озвучения: Ю озвучивает совсем зелёный Сюитиро Умэда (две главные роли и горстка второплановых), тогда как Сикимори - это Саори Ониси с широким перечнем очень разных ролей за примерно 10-летнюю карьеру. Второстепенные персонажи тоже не отстают, но там пока решают только сэйю вроде Рины Хидаки и очень интересной новенькой Мисато Мацуоки. Для полной оценки не хватает раскрытия, хотя те штрихи, что уже есть, создают приятное впечатление. Композитор ранее писал музыку для «Karakai Jouzu no Takagi-san», «Midara na Ao-chan wa Benkyou ga Dekinai», «Koi to Yobu ni wa Kimochi Warui», «Senpai ga Uzai Kouhai no Hanashi», а также «Jujutsu Kaisen» с «Tokyo Revengers». То есть в репертуаре музыканта треки как для «повседневных» сериалов, так и для более «экшн-ориентированных». Напоследок скажу, что пока мне сложно судить, типичен ли данный сериал для своей студии, но впечатления от первой серии остались неплохие. Тут у нас снова очень сладкая романтика с вежливо и уважительно поставленным общением влюблённых и динамикой отношений, в которых инициативу больше проявляет девушка, нежели парень (но оба хотят, чтобы было наоборот, хоть и понимают, что не получится) - то есть гендерные стереотипы как-то слегка перевёрнуты, да. Ну, и поводов для такого мягкого, психологического гендер-бендера за серию хватает ввиду фантастической условности, вменяющей Ю неудачливость похлеще Моробоси Атару из «Несносных пришельцев», а Сикимори - какую-то принцеподобность и мужественность уровня революционерки Утэны. Продолжаю наблюдать... Видеоматериалы: Скрытый текст MAL WA WIKI ANN 2 Quote
Monix-sama Posted April 9, 2022 Report Posted April 9, 2022 О, Шикимори-сан на удивление неплохо вышла. Они около 5-6 глав в серию запихнули, а ощущается цельным повествованием.Ну и оппенинг бомбезный. Пока на втором месте после Dance Dance Danseur. Тот вне конкуренции. 1 Quote
redbull-2 Posted April 11, 2022 Report Posted April 11, 2022 миленько. пока сказать больше нечего. просто не очень понятно, что нам вообще будут показывать, когда с разгону у гг есть девушка, у них всё прекрасно в отношениях, а каких-то треугольников не предвидится. 12 серий "жутких" фейсов от Шикимори? ну лааааадно, и на такое любители найдутся, но этого всё-таки маловато будет. у меня вот ещё есть надежда как минимум на качественную анимацию, опенинг действительно великолепный, да и сцены типа удара с вертухи по вывеске неплохо смотрятся. от главных слайсоклёпов индустрии Doga Kobo слишком уж многого ждать не стоит, но надеюсь, что сериал меня ещё удивит. Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted May 4, 2022 Author Супермодераторы Report Posted May 4, 2022 Батя Идзуми чертовски похож на детектива Тодороки из «Persona 2»: Quote
redbull-2 Posted July 10, 2022 Report Posted July 10, 2022 а каких-то треугольников не предвидится.а нет, предвидится. высрали как-то ни с того, ни с сего. чисто вот показать, мол у нас всё-таки романтика, и даже в такого никчёмного гг может влюбиться сразу несколько топовых тянок и страдать из-за этого...в общем, сериал меня скорее разочаровал. спустя какое-то время я смогу вспомнить отсюда разве что красивые глазки и приятный опенинг. собственно, вся суть аниме - в первой же серии. "гляньте, какая Шикимори крутая! о да, она крутая!" - ну ок ) Quote
Monix-sama Posted July 10, 2022 Report Posted July 10, 2022 (edited) Шикимори-сан закончилась тем же, чем и началась. 1 Ничем.В целом милая и приятно время убивалка с 2 классными арками, ради которых можно посмотреть аниме. Мне повезло и просмотр лёг на настроение. Но это не значит. что понравится всем. Приятная картинка. Размеренный темп. Немного сахарная школьная романтика с долей кислинки.7 из 10.а нет, предвидится. высрали как-то ни с того, ни с сего. чисто вот показать, мол у нас всё-таки романтика, и даже в такого никчёмного гг может влюбиться сразу несколько топовых тянок и страдать из-за этого... в общем, сериал меня скорее разочаровал. спустя какое-то время я смогу вспомнить отсюда разве что красивые глазки и приятный опенинг. собственно, вся суть аниме - в первой же серии. "гляньте, какая Шикимори крутая! о да, она крутая!" - ну ок )Зато символизм ситуации мне понравился с номерками.Что судьбой ГГ предназначено было выбрать одну из двух. Поэтому обеим был предоставлен шанс. Причём, судьба явно была на стороне второй, так как с первой активировалась неудача и номерок потерялся. Но сыграла разница. Вторая решила плыть по течению, а первая - пойти против судьбы и побороться за своё счастье. Как микро-сюжет мне очень понравилась эта арка. Для картонной постановки отлично обыграна. Edited July 10, 2022 by Monix-sama (see edit history) 1 Quote
Recommended Posts