Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

A23936-2177989756.1628249552.jpg

 

Blue Period / Голубой период

 

Жанр:  повседневность, драма

 
1 сезон, ТВ (~12 эп.), выпуск c 02.10.2021 г.
 
Студия: Seven Arcs
 
Режиссер: Katsuya ASANO
 
Сейю:
Hiromu Mineta - Yatora Yaguchi
Aoi Koga - Yamamoto
Daiki Yamashita - Yotasuke Takahashi
Fumi Hirano - Masako Saeki

и др

 

Сюжет:

На втором году обучения старшей школы беспристрастный, но прилежный ученик, Ягучи Ятаро, наконец находит свое призвание в искусстве. Он, не имея ни малейшего опыта в этой стезе, принимает решение начать усердно работать, чтобы поступить в университет искусств. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=17YXAQoyH2Q

 

MAL   ANN   World Art

 

Так же Начинала читать мангу. Мне очень понравилось! Жаль главы раз в месяц или в 2 месяца выходят Т_Т 

  • Upvote 3
Posted

От манги в восторге, ещё так забавно совпало - аниме заанонсили почти сразу после того как мне её посоветовали и я дочитал до онгоинга.

 

Произведение крутое, очень надеюсь на хорошую экранизацию. Волнуюсь, что как и с "Улыбайся на подиуме" не вывезут режиссурой и бюджетом. Всё-таки такие узкоспециализированные произведения не самый лёгкий материал для переноса на экраны.

  • 3 weeks later...
Posted
Неплохая завязка в первой серии. Обозначены конфликты, поставлены задачи, представлены главные герои. Да, определенно, этот тайтл заслуживает внимания.
  • 2 weeks later...
  • Супермодераторы
Posted

1 - 3 серии:

 

Даже не знаю, с чего и начать. «Blue Period‎» - определённо, важный тайтл текущего сезона, но его довольно сложно будет оценивать в привычных категориях, потому что хорош он прежде всего не в них, а в том, что между ними. В том, на что обычно не принято или лично я не привык обращать внимание. А возможно, потому, что и сами среднестатистические тайтлы работают несколько не так, как этот, приучая оценивать определённым образом. И я даже не уверен, смогу ли я сейчас в полной мере передать словами, что думаю.  

 

Ну, во-первых, тайтл - 100% жиза. Показанное в нём сильно коррелирует с моим личным опытом, потому что и меня когда-то вела эта дорога приключений, пока мне не прострелили колено. Мне очень хорошо знакомы переживания персонажей и общая атмосфера истории, потому как я и сам через это проходил, пусть и частично, в итоге сдавшись на полпути и свернув в сторону скучного, но надёжного направления жизни. Машинально на «‎хорошо» и «отлично‎» справляться с учёбой, безответственно провести остаток старшей школы без определённых планов, но с невежественно-циничным взглядом на вещи. Затем чем-то случайно вдохновиться и, вдруг поддавшись наивности, спохватиться в последний момент и погнаться за мечтой, со страстью форсированными темпами навёрстывая то, в чём ты безнадёжно отстал. С очумевшими глазами записаться в кружок и на курсы, столкнуться там с разношёрстным собранием других вонна-би художников-оригиналов самых разных уровней, происхождения и опыта. С ужасом осознав, насколько ты невыразителен на их фоне, всё равно продолжать на что-то надеяться, параллельно выслушивая от друзей, преподавателей и родителей о своих перспективах. В итоге всё равно подать свои работы на конкурс и потом узнать о себе правду-матку. Видно, что автор истории и сам через это прошёл, и видно, что он прошёл примерно через то же, что и я. С этой точки зрения, «‎Blue Period» - очень честная история в том, что в достаточной степени личное для каждого начинающего художника. И вот этот сложный ворох противоречивых переживаний вперемешку с ухватываемыми в спешке кусками теории и чужих художественных взглядов - то, что сабжу пока удаётся передавать невероятно тонко и честно, и то, что не поддаётся объективной оценке. Это надо пропустить через себя и сделать вывод, накладывается ли оно на личный опыт зрителя или нет. Уж не знаю, будет ли от этого зависеть восприятие остального тайтла. Короче, довольно сложный на уровне чувственного восприятия тайтл, очень сильно акцентирующий внимание именно на чувствах, на сентиментальном. На 90% тайтл именно об этом. И только оставшиеся 10% отведены на типичные для подобных историй споконово-сёненистые элементы вроде налаживания взаимоотношений, совместного превозмогания и так далее. Хотя и преуменьшать значение этих 10% в синергическом эффекте тайтла не рекомендую, тут эти 10% тоже безусловно важны и сильно влияют на «‎погоду». 

 

Во-вторых, дело в акцентах. Будет, возможно, немного смешно, учитывая абзац выше, в котором я попробовал указать на личный характер истории (т.е. прежде всего тут история не команды, а одного конкретного человека), но самые интересные персонажи в «‎Blue Period» за три серии - второплановые учителя. Что Саэки Масако, что Ооба Маю в один момент затмевают тех, о ком по идее эта история на самом деле: и с точки зрения сценарной проработки, и с точки зрения постановки речи сейю, и с точки зрения композиции кадра, например. Ниже я приведу три случайных, и потому типичных кадра с «‎главными» героями истории и три, с их учителями. Лично мне сразу бросилось в глаза, что в первом случае при большей выборке хватает нефотогеничных, ассиметричных, «‎кривых» моментов, а во втором при меньшем экранном времени - либо чётко выверенных и потому эффектных с точки зрения композиции, либо интересных в силу жестикуляции, мимики и прочих манеризмов:

 

Скрытый текст

 

Сразу скажу, что скорее всего нет большого секрета в том, почему так получилось: учителя уже прошли тот путь, который сейчас только начинают проходить их подопечные. Учителя - это своего рода финальный пункт путешествия учащихся, а потому неудивительна их эксцентричная яркость, пока ещё контрастирующая с блеклостью ученических образов. Вот только часто ли вам приходится видеть истории, в которых более всего выделяются персонажи не основные? «‎Blue Period» снова отклоняется от типичного формата, затрудняя оценку... Сюда же стоит присандалить и тот факт, что в визуальном плане (да и музыкального сопровождения тоже касается), и это видно по кадрам выше, тайтл звёзд с неба не хватает, компенсируя это как раз тем, что менее заметно глазу, но тем не менее сильно бьёт по эмоциям.

 

То бишь, да, какой-то нестандартный вырисовывается тайтл в плане общего его построения и расставленных акцентов. Но, возможно, так оно и нужно для истории на весьма специфическую тематику. Пока ставлю тайтлу «‎9 из 10», но чувствую, что в итоге всё равно поставлю ему «‎10-ку».

  • Upvote 2
Posted
Пока что смотрю и тоже думаю над тем, как и для чего мне все это показывают. История неплохая, герою вполне сопереживается, тема выхода из "зоны комфорта" навстречу настоящей, полной красок жизни очень мне близка. Но прошло слишком мало времени, чтобы можно было сформулировать свое отношение четко.
  • Супермодераторы
Posted

4-я серия:

 

Продолжение сумасшедшего калейдоскопа эмоций под названием искусство глазами начинающего художника. Снова довольно точная демонстрация того, насколько сбивающим с толку может быть этот жизненный путь. Искусство про строгие правила или свободу выражения? Про чёткие требования к работе или про личную интерпретацию? Про теоретическую подкованность и техничность рисунка или про еле уловимое и так легко ускользающее интуитивное чувство с долей удачи? Экзаменационная работа - идеал, к которому нужно стремиться? Или тупиковая ветвь, ведущая художника совсем не туда, куда ему нужно?

 

Представьте себе запутанный лабиринт, ещё и с выключенным светом, стенками которого будут названные выше и другие критерии «‎правильности». Как проходить такой лабиринт? Есть ли тут готовые решения или лайв-хаки? Есть ли один эффективный метод его прохождения для всех и каждого? А финальный пункт в этом лабиринте тоже один? Каковы могут быть цели окунать себя в такое место? Все ли цели дают равное право зайти сюда? А сойти с дистанции? Каковы критерии оценки прохождения такого лабиринта участниками и кто эти критерии вывел? Можно ли вообще объективно и справедливо рассудить о качестве того, что сокрыто за неявными и даже изменчивыми стенками в кромешной тьме?

 

Иными словами, искусство - полнейший бардак ощущений и понимания противоречивых чувств и правил. Все входят в этот жестокий ураган в поисках своей неочевидной цели в заведомо неравных условиях и всё равно имеют совершенно равные шансы успешно достичь её или оказаться сломленными в пути, вне зависимости от таланта ли, стараний ли, связей ли и многих других «‎ли». Царство рандома, к которому ещё и непонятно как относится: легко и непринуждённо, серьёзно и со всей строгостью, как-то нейтрально и без сильных эмоций? И никому нельзя дать однозначный жизненный совет, как и указывать, как и к чему относиться, к чему стремиться, на что рассчитывать, что брать от этого занятия и что отдавать ему взамен? Путь, который каждому конкретному художнику, даже со всеми его возможными советчиками и учителями, в конечном счёте приходится проходить исключительно вслепую, наощупь, спотыкаясь о каждый угол в надежде, что «‎what doesn't kill us, make us stronger». В надежде на выпадение счастливой комбинации один на миллион, а точнее одной из многих неравнозначных и в неравной степени вероятных комбинаций в раскладе на манер покера. 

 

Кто-то зацепится за нить своей Ариадны и победит зверя у себя в голове, обуздав избранный путь. Кого-то в безымянном тупике сразит Минотавр, замаскировавшийся под депрессию, уныние, выгорание, разочарование, зависть, страх иль иное тёмное чувство. И ведь никто потом даже не рассудит, что было сделано правильно или неправильно как победителем, так и проигравшим.

 

Примерно об этом вся 4-я серия. Плюс, в ней сохранены тенденции, которые я отмечал и в первых трёх эпизодах. История определённо заслуживает внимания, мда.

Posted
5 серия была исключительно красива -- и по визуальным решениям, и по эмоциональной составляющей. Достигнув первых ступенек мастерства, Ягучи начал задумываться, что же он хочет донести до мира своими картинами? Такие мысли одновременно приводят тебя на грань и дают толчок для дальнейшего движения. И очень трогательно, как в мыслях главного героя "тихим ангелом" присутствует "семпай" Мори, направляя, вдохновляя и поддерживая на его пути.
  • Супермодераторы
Posted (edited)

5-я серия:

 

Если прошлую можно бы было назвать «‎загадкой», то эту - не «‎ответом», но «‎зацепкой за след ответа». Практически никогда не получится создать что-то принципиально новое своё, совершенно точно не приведёт к успеху и устойчивое банальное копирование авторитетных авторов (в том числе себя же). Скорее всего ключ к творческому успеху кроется в  проецировании чужих путей на себя, в пропускании их через свои видение и опыт, то есть в тех самых связях, которые Ягути для себя определил как металл, принимающий форму под воздействиями разной силы и форм. Сталкиваясь с теми или иными ситуациями, чьим-то творчеством, на наблюдателе неизбежно остаётся след от соударения. И вот искусство - наверное, способность запечатлеть форму, момент, а то и процесс образования таких отметин вперемешку с эмоциями от случившегося, выводами, надеждами, страхами и т.д. и т.п. Вот только легче от этого понимания не становится, ведь стенки невидимого лабиринта, с которыми только что столкнулся художник, изменчивы, как в руглайк-данжнкроулере, и то, что сработало один раз, уже не сработает в следующий. Зажёгшийся фитилёк идеи сегодня может иссякнуть уже назавтра, твой нынешний вдохновитель может оказаться совсем другим человеком через год. Искусство меняется вместе с невидимыми стенками, в которых формируется. И когда по воле то ли случая, то ли чутья форма стенок чудесным образом оказывается в соответствии с содержанием сиюмоментного творчества, рождается то, что трогает за душу. В конкретный момент времени, опять же. Постоянная изменчивость и неизменное непостоянство - скорее всего вот тот ответ, которого пока не смог добиться Ягути, но был так к нему близок.

 

И, опять же, этот сгусток чувств и сам характер творческой деятельности серия передаёт просто шикарно. А между делом мелькают сценки возросшего профессионализма Ягути, то  ищущего ответы на свои искания в словарях, то использующего язык цветов, то затачивающего «‎правильно» карандаши, то блистающего знаниями материалов и инструментов своего искусства. Оценка тайтла повышается до «‎десятки». Очень круто!

Edited by BonAntonio (see edit history)
  • Upvote 1
Posted

Мне пока интереснее наблюдать за вдохновительницей Ягути, Мару Мори. И её "искусство как форма молитвы" мне самому близко (у меня похожая ситуация).

  • Upvote 1
Posted
Ну, Ягути многие вдохновляют, Кувана и Ётасукэ в том числе. Очень занятно смотреть, как он с ними общается, стараясь подружиться.
Posted

В 6 серии затронут исключительно важный аспект творчества: радость и свобода самовыражения. Здорово, что я понимаю, о чем толкуют создатели. Когда художнику в радость его работа, это заметно по результату. Поглощенному подготовкой к вступительным и проблемами самосовершенствования главному герою еще предстоит достичь той ступени, когда в рисунке проявляются подлинная непринужденность и счастье творца.

А пока - удачи ему на экзамене!

  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Сюжетная линия Рюдзи, которая в последних трех эпизодах казалась обрывочной и несколько провисающей, к 9 серии оформилась во что-то стоящее. Пока Ягучи принимает новые вызовы и борется с собой на экзаменах, кто-то вынужден выживать. Отстаивая право не только на свои увлечения, но и на то, чтобы просто быть собой. Очень трогательные отношения сложились у Ятора с Рюзди. Особенно если вспомнить, с чего все началось. Да и остальные друзья-соперники по кружку тоже радуют в этом плане.

Запрягали медленно, зато выходит достойно.

Edited by Kanashiku (see edit history)
  • 1 month later...
  • Супермодераторы
Posted

Очень сильный сериал и довольно большой сюрприз для меня.

 

Во время трансляции специально не читала отзывов, чтобы не спойлерить, собирала серии и по инерции ожидала, что история будет более-менее классическим школьным споконом про творчество. Будут превознемогания, дружба, прогресс, будет много производственных деталей, какие есть краски, какие холсты, как строится композиция. Это было бы очень интересно и вполне возможно очень душевно, я бы с удовольствием смотрела.

 

А Blue Period оказался совсем другим. Конечно, и про дружбу, и про превознемогания, и про прогресс, и про композицию тут было, но в основном сериал оказался сериалом-рассуждением и сериалом-рефлексией. Об очень многих жизненных вопросах: и о выборе профессии, и о прагматизме, и об ожиданиях родителей, и об отношении к мечте, и о времени, когда стоит за ней гнаться, и о таланте, и о стараниях, и о целеустремленности. О природе творчества и ремесленничества, о цели, которую преследуют творческие вузы и экзамены в них, об учителях, об учёбе, о конкуренции и о соперничестве, о вдохновении. О разных эмоциях, которые за этим стоят. О стрессе, о головокружении и аллегическом дерматите. О самореализации и самопрезентации, о симпатиях и антипатиях, о том, как отношение к человеку трансформируется, когда мы узнаём его лучше. Это сериал о поиске себя как человека и как творца. О защите себя и своего. Ятора - очень простой и одновременно очень непростой парень и мы получаем возможность заглянуть в его внутренний мир и следить за тем, как он учится быть художником. Хотя задача в первом сезоне у Яторы совершенно утилитарна - ему нужно поступить в очень сложный для поступления вуз и для этого Ятора ходит в подготовительную школу, учится технике, учится раскрывать свои идеи и выражать их, преподносить зрителю. Но насколько вообще можно научить человека творчеству?

 

Отдельно хотелось бы выделить линию отношений Яторы с Рюдзи. На их примере очень хорошо видно, как часто людей бесят прагматики и как часто люди отказывают прагматикам в эмоциях, в переживаниях, в человечности вообще. Хотя в итоге Рюдзи никогда не встречал никого более понимающего, чем Ятора. Удивительно тонкая история.

 

Хотя у первого сезона есть локальный финал и сам сериал был прямо переполнен мыслями для двенадцатисерийника, не хотелось бы, чтобы это был конец. Надеюсь, что когда-нибудь мы увидим продолжение. Ну а если нет, то это тот случай, когда хочется прочитать мангу.

  • Upvote 4
  • 2 weeks later...
  • Супермодераторы
Posted (edited)

6 - 12 серии:

 

В какой-то момент мне совершенно перестало хватать сил и времени на написание впечатлений, и после 5-ого эпизода я попросту отвалился от темы. А серии так и копились в надежде на то, что я о них чего-нибудь да напишу. И написать там о вечно ускользающей нити Ариадны и догоняющем Минотавре можно было бы всё так же много, ибо от серии к серии к раскрытию проблемы добавлялось всё больше и больше сторон, граней, перспектив и ракурсов разной степени приземлённости, возвышенности, прозаичности, практичности и нетривиальности. Но момент таки упущен, пропускать через себя эпизоды по новой не вижу смысла, так что для порядку хотя бы набросаю несколько строк об остаточных впечатлениях в целом.

 

Итак, чем ближе становился кульминационный экзамен, тем более интересным становилось и запечатление роста Яторы в разрезе параллельно развивающихся линий Маки, Ётаскэ, Рюдзи и даже Койгакубо. Тут явно была сделана ставка на диверсификацию исходов для последующего их анализа и сравнения, потому как на фоне достаточно линейно-планомерного восхождения через страх, стресс, неуверенность, эмпатию и многие старания Яторы очень бросаются в глаза «смерть и перерождение» Ётаскэ, совершенно неожиданный провал техничной и талантливой Маки или полное опускание рук, казалось бы, сильного, независимого и фривольного Рюдзи. «Неисповедимы пути Господни» во всей красе, тут есть о чём подумать и можно сделать некоторые выводы: «за» и «против» пути художника, риски, факторы провала и успеха, перспективы - тут всё это есть. Читая отзыв Химуры, теперь очевидно также, что диверсификация и вариативность касалась не только линий персонажей, но и тематического разнообразия сценария в целом. Действительно, тайтл коснулся даже слишком многого и умудрился органично это всё вписать в хронометраж, выдав по результату вполне себе целостную историю с адекватным локальным финалом.

 

Ну, ещё один аспект, который я просто обязан теперь затронуть, потому как уже касался его в писанине о первых сериях - композиция кадра. Выше я писал, что в ранних эпизодах кадры с второплановыми преподавателями казались интереснее оных даже с главным героем Яторой. Что же, вот для сравнения несколько кадров с Яторой из 12-ой серии:

 

Скрытый текст

 

По-моему, Яторе вполне удалось догнать учителей в выразительности. Ну, и любопытно, как даже чисто техническими моментами можно подчеркнуть внутренний рост героев истории. Идея, конечно, не нова, но используется не обязательно часто. 

 

Итого, очень хороший сериал, честно, компетентно и внимательно подходящий к раскрытию центральной и смежных тем и который когда-нибудь ещё будет пересмотрен. 10 из 10.

Edited by BonAntonio (see edit history)
  • Upvote 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information