Jump to content
АнимеФорум

Appare-Ranman! / Небо в цвету!

Recommended Posts

• Супермодераторы

106614.jpg

Appare-Ranman! / Небо в цвету!

Жанр: приключения, роуд-муви
ТВ, 2020
http://www.world-art.ru/img/company_new/12209.jpg
Режиссёр: Хасимото Масакадзу

Сейю: Ханаэ Нацуки, Ямасита Сэйитиро и ветераны Сугита Томокадзу, Орикаса Фумико, Оно Дайске, Сакурай Такахиро, Юки Аой

Эра Мэйдзи. Аппарэ Сорано - опередивший время эксцентричный изобретатель, доставляющий безумными выходками немало головной боли своей купеческой семье и родному городу. Косамэ Иссики - молодой, не имеющий права голоса самурай, не способный потому воспротивится приказу присматривать за нарушителем спокойствия Аппарэ. Попытка Косамэ исполнить данное ему указание приводит в итоге к соучастию в морском побеге Аппарэ. В ходе бегства импровизированный пароход Аппарэ выходит из строя, а его пассажиры оказываются подобраны американским судном и высажены в порту Лос-Анджелеса. Теперь им предстоит поучаствовать в трансконтинентальной гонке по Америке и попытаться вернуться домой. Приключение начинается!

Видеоматериалы:

MAL WA WIKI

Мне зашло. И даже очень.

Глядя на трейлеры и цветастый дикий дизайн персонажей с машинами, я подумал что снова будет какая-то абсурдная солянка фриков в бессмысленном и беспощадном цирке. А на выходе оказалось ИСТОРИЧЕСКОЕ приключение и вполне неплохо поставленной драмой персонажей. По крайней мере мне были понятны и близки конфликты самурая. Да и давление патриархата в те времена - популярная тема. И первые женщины-гонщики, а затем женщины-космонавты пробивались с боем. Хотя всё-таки дизайн той китаянки вышел уж слишком цветастым. Также затронули тему новаторства с сопротивлением консерваторов. Особенно актуальную в Японии того времени. Когда изоляция спала и из "окна в Европу" хлынула гайджиновская культура, постепенно поглощая всю страну. О том как первое время яро сопротивлялись консерваторы. Ведь исторически сложилось, что в Японии слишком сильно держатся на обычаях... даже эти обычаи устарели и только тянут ко дну. Именно из-за пережитков прошлого - самураев - страна долгое время не могла нормально развиваться. Пока ту болячку окончательно не извели купцы. И то успели впритык. Ещё немного и лунное царство вполне могло стать очередной колонией прогрессивных держав. Благо обошлось.

Сама история крутится вокруг гениального "Шерлока" Аппарэ и его "Ватсона" Самурая. Только эта схема сделана более грамотно, чем мы привыкли видеть. (по крайней мере на момент 3 серии) Гений изобретатель не настолько идеален и во всём не прав. А Ватсон нужен не только чтобы восхищаться гениальностью своего господина. Персонажи немного глубже обычного. А в комбинации специфического периода истории и авантюры, в которую они влезли, смотрятся свежо и не без интереса. Мне понравилось.

Это наверно первая однозначно хорошая работа этой студии за последние годы. От ребят, которые начали с Ирохи и пошли в девчачью романтику. Причём довольно успешно. Но быстро упёрлись в тупит и пустились клепать истории сделанные под копирку. Как сюжетно, так и дизайном персонажей. Серьёзно. Посмотрите как выглядит главная тян и главный кун у них. Из сериала в сериал одни и те же кочуют.

Потом студия пустилась экспериментировать с фэнтази. Иногда выходило неплохо (Сириус), иногда плохо (Фейри гон). Но лучше проходняка не могли сделать ничего. И вот наконец что-то хорошее! Надеюсь не сольют.

Буду с нетерпением ждать продолжения после коронавирусного перерыва. И держать кулачки за аниму=)

Edited by Monix-sama (see edit history)
  • Upvote 1

Это наверно первая однозначно хорошая работа этой студии. Ребята которые начали с Ирохи и пошли в девчячью романтику.

Ещё до Ирохи были Angel Beats!, а после Shirobako. Но по большей части действительно красиво нарисованный проходняк.

А сабж хорош.

Ещё до Ирохи были Angel Beats!, а после Shirobako. Но по большей части действительно красиво нарисованный проходняк.

Ангельские ритмы был не их проект. Его студии завезли и пользовались услугами исполнителей. Даже стилистически ритмы разительно отличаются от всего, что они тогда делали.

А вот Ироха была первым полноценным чисто их УСПЕШНЫМ проектом. Который опрелелил как стиль рисунка, так подачу и построение сюжета с характерами на несколько лет вперёд. В той же Широбако рисовка унаследованная от ирохи. И типажи характеров персонажей тоже. След ирохи отчётливо ощущается.

Ангельские ритмы был не их проект. Его студии завезли и пользовались услугами исполнителей. Даже стилистически ритмы разительно отличаются от всего, что они тогда делали.

Не соглашусь. Студия создана в начале восьмидесятых и только через тридцать лет выпустила что то своё-и то, что значительная часть последующего сделана не только своими силами чужой её не делает.  И Ритмы и Ироха и Коробка-их, равно как и куча откровенно безблагодатного барахла. Возможно сабж будет четвёртой хорошей работой, хотя может и нет.

• 2 months later...

4 серия Аппарэ-ранмана стала последней вводной. Познакомила нас с Китаянкой, как гонщицей. Со следующей серии начинается само зрелище.

Мне зашло, как раз недавно посмотрел "Форд против Феррари". Но некоторая карикатурность бросается в глаза. Владелец гоночной команды, где китаянка работа весь такой злой и упрямый... и тем не менее машину даёт да со своим главным гонщиком позволяет посоревноваться. И это после того как нам посетители кафешки в которой работает Косаме (горе-самурай) обсуждая невзначай говорят: "машина - очень дорогое удовольствие. Простому человеку такую не купить даже 10 лет отработав." Очевидно, что даже списанный агрегат бешеных бабок стоит. Однако "злой" владелец даёт. Какой же он злой.

Ну и по классике китаянка демонстрирует хорошие навыки в гонке и разрушает все стереотипы. Что владелец, что механики меняют своё мнение о ней. Детский финал... со взрослой горечинкой. Причина, почему женщины в гонках не нужны вполне себе резонная.

Что ещё запило глаз - всё же пёстрые наряды героев выпадают из общей картинки. У нас пустынная и грязная Америка с людьми в выцвевщей одёжке и такие клоуны. Я отлично понимаю зачем так сделано... сразу видно невооружённым взглядом кто тут центральный персонаж, а кто массовка... но мне глаз режет. Стилистики не вяжутся в голове.

В остальном рад возвращению потенциально годному тайтлу.
Edited by Monix-sama (see edit history)

• Супермодераторы

Даже спустя большой вынужденный перерыв и без освежения в памяти прошлых трёх серий по одной четвёртой серии бросаются в глаза очень недурно прописанные через разные мелочи взаимоотношения персонажей. А через них, и сами персонажи. Ну, скажем, индеец-пацанёнок и любительница чая София (только ей он позволяет называть себя ребёнком). Или местная китаянка и два главных героя: Аппарэ интересный и вдохновляющий, но слишком сам себе на уме и на своей волне, чтобы заметить чьё-то внимание, ну, а самурай-сан и рад бы любому вниманию, да слишком простой и скучный, пусть и славный парень. И я бы с удовольствием понаблюдал бы за романтической линией-треугольником в этом сериале, если бы таковая тут была. Но история скорее о мечтах да идеалах. Оттого и китаянка такая огненная, оттого и у Аппаре макияж под окровавленные демонические кабуки-клычки, да и вообще оттого все в этом сериале такие яркие, в колоритных типа традиционных нарядах и на вычурных авто. У всех свой интерес и свои амбиции, красиво сталкивающиеся друг с другом, вызывая эмоциональные всплески такой вот химией. И очень всё это похоже на «Redline», что мне безмерно импонирует. Там тоже были яркие гонщики с предысториями прошлого соперничества, дружбы, знакомств, вытекающими в нынешнее столкновение интересов с теми или иными последствиями для межличностных взаимодействий. 

Короче, нравится сериал своей общей яркостью и выразительностью персонажей. Персонажеориентированный он, а сюжет тут, пожалуй, на втором плане. Полагаю, в дальнейшем авторы так и продолжат потихоньку раскрывать отдельных гонщиков и их мотивы из серии в серию. А я и рад.

• 2 months later...
  • Супермодераторы

Приятный сериал.

Из динамичных и экшеновых вещей P.A.Works последних лет эта, пожалуй, самая интересная.

Чуточку более наивная и дружба-это-магичное, чем я люблю в таком сеттинге, но смотрелась с удовольствием. Немного жаль, что сюжет быстро переключился с собственно гонки на противостояние бандитам: я себе напридумывала много интересных гоночных моментов, а их так и не было.

Надеюсь, что с покорением других сфер у Аппарэ всё получится )

• Upvote 1

• 1 year later...

сериал неплохой, но скучный. вроде бы и на гоночную тематику, которая в аниме практически не представлена (да и здесь она по сути только для фона), вроде и разухабистые приключения, и псевдоисторический сеттинг со своей атмосферой, но не чувствуется какой-то целостности, что ли. вот правда, видно, что снято по оригинальному сценарию и не подкреплено никаким первоисточником в виде ранобца или манги. персонажам не хватает глубины, сюжет слишком уж прямолинейный, а логика происходящего местами вообще отсутствует. возможно, оно снималось с расчётом совсем уж на детей, но в таком случае многовато статистов было убито... короче говоря, не знаю, получилось очень средненько, как по мне. начало было интригующим, ну и финальное противостояние (не сама гонка, а именно вестерн а-ля "Великолепная семёрка") вернуло некий интерес к просмотру. всё остальное - в молоко. правда, ещё можно похвалить P.A. Works, которые хоть и снимают преимущественно бытовуху и романтику, но не боятся экспериментировать с новыми для себя жанрами. пускай эти эксперименты и получаются в итоге на любителя )

6/10

• Upvote 1