Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_3114494
0ENruBw.jpg

Araburu Kisetsu no Otome-domo yo

荒ぶる季節の乙女どもよ / Maidens in Your Savage Season

Режиссёры: Masahiro Andou (Hanasaku Iroha, Blast of Tempest) и Takuro Tsukada (Fate/Grand Order sp.)
Автор сценария: Mari Okada (Anohana, Gosick, Toradora!, (The) Pet Girl of Sakurasou, True Tears)
Дизайн персонажей: Kaori Ishii
По одноимённой манге Mari Okada (6 томов, онгоинг)
Студия: Lay-duce

Пятерка робких старшеклассниц из литературного клуба, вдруг озаботилась своей смертностью и по цепочке - Что же я хочу/должна сделать, прежде чем умру? И тут всплывает тема отношения полов/секса... :rolleyes:

Картинки:

Скрытый текст

1YhQzUn.jpg

lOyiKF4.jpg

b36TjXu.jpg

vn3W79k.jpg

oI38dIK.jpg

PGTqtq7.jpg

Другие подробности на

ANN

• Ответов 106
  • Просмотры 9,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Лучший опенинг лета, могу его смотреть и слушать бесконечно. И в целом после трёх серий сериал окончательно занял место любимого в сезоне.   Третья серия шикарна, над некоторыми моментами смеялась в г

• 7-я серия:   Её стоило бы назвать «Мир управляется иллюзиями». У мира нет никаких проблем, но оные мы выдумываем себе сами или их заботливо выдумывают для нас, и чистый холст жизни начинают наполнять

• Так-то задумка прикольная. И мне ещё очень нравится нежно-акварельная картинка. Но, к сожалению, смотреть на этих героев очень скучно, банально в них не веришь, а потому не цепляет.   А ещё когда всер

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3158654

Впечатления по итогам всего тайтла.

Если выбросить линию Хитохи, то останется не так уж и много.

1. Рика. Очень милая, душевная и очаровательная в своей эмоциональности. Рут довольно простенький и лаконичный, как и её фиансе, но чёткий и внятный. Сильно сёдзёшный, но всё равно мне понравился.

2. Момоко. Не самый плоский персонаж, но потенциал которого в полной мере, увы, не был реализован. Её уютное добродушие и решительность в отдельных эпизодах оказались снивелированы общей второстепенностью и неубедительным развитием.

3. Ниина. Потенциально — офигенный персонаж, очень нестандартный и интересный. Но, к сожалению, совершенно не стрельнувший, оказывашийся сырым и очень плохо проработанным. Элемент хаоса. Рут с дядькой-театралом — в целом кринж.

Шикарнейший опенинг HoneyWorks. Симпатичный чардиз. Неплохое нагнетание интриги во время большей части сюжета. Пожалуй, и всё.

Сочной комедии, несмотря на 1-ю серию, не вышло. Драматические моменты по большей части вышли недокрученными.

Такой себе проходняк получился, если бы не.

Хитоха. Это бриллиант, который, хоть и не без нареканий, но тащил весь тайтл.

Прежде всего — фантастическая озвучка Томоё Куросавы, отправившая её голос в мой личный пантеон.

Во-вторых — очень симпатичный нёрди-дизайн с шикарной проработкой эмоций, жестов и глаз.

Ну и, главное — характер вдумчивой и остроумной интеллектуалки, щедро сдобренный яростной бурей страстей.

К сожалению, сам рут Хитохи получился довольно кривым и блёклым. Фабула-то, конечно, годная, но слишком много акцентов было на не очень-то уместных /но байтящих/ грубоватых подкатах, слишком мало — на собственно писательской деятельности, рефлексии и переживаниях /которых хотелось видеть много/, слишком вялое и местами неубедительное развитие и, хоть и ожидаемо печальный, но недостаточно надрывный и драматичный финал.

Видеть, как лучшую тяночку тайтла /да и вообще тяночку-огонь/ отшивают — это редкий и необычный экспириенс /вспоминаю богиню Рури Гоко из Орэимо/, но здесь он явно не топовый.

Мило-сэнсэ на поверку оказался не таким уж изощрённым и элегантным, как его рубашка, но заслужил тёплые слова за свою заботу и импакт.

Несмотря на недостатки, 8/10.

*трэйн, трэйн, хащиттэ юкэ, трэйн, трэйн, докомадэмо*

Изменено пользователем shiоri (смотреть историю редактирования)

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3158974

7-я серия:

Да вы, батюшка, телемит:

Скрытый текст

Ни у кого не должно быть Права Собственности на Человеческую Плоть. Каждый Мужчина и Каждая Женщина обладают Неотъемлемым Правом предоставлять свое Тело для Наслаждений кому пожелают. Использование этого Права не должно караться ни Законом, ни Обычаем; оно не должно влечь за собой Наказаний, связанных с Утратой или Ущемлением Свободы, Прав, имущественного Достояния или общественного Достоинства; и к этой Свободе все должны относиться с Уважением, ибо она есть Право телесной Воли. По этой же Причине Ограничению во всем и Наказанию подлежит каждый, кто попытается воспрепятствовать этой Свободе во имя своей Выгоды, Желания или Идеала. Каждый Мужчина и каждая Женщина имеют полное Право как предоставить другому свое Тело, так и отказать в этом, следуя велению своей Воли. Когда это войдет в Обычай, Несчастья, проистекающие от Любви, — многочисленные и неисповедимыми путями поражающие не только Тело, но и Душу, — мало помалу рассеются пред Лицом Его неизреченного Сияния.

(А. Кроули "Книга Алеф")

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_3158996

Немного сумбурный, но неплохой обзор.

https://anitrendz.net/news/2019/10/08/o-maidens-in-your-savage-season-has-serious-issues/

⛩ / c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3158999

Немного сумбурный, но неплохой обзор.

Типовой западный взгляд, построенный на поиске сухой логики и оперирования западными же ярлыками. Подход хорошо работает при анализе одних сцен, но совсем непригоден для целого ряда других. Усугубляется это тем, что рецензент является мужчиной, но работа для обзора ему попалась сильно женская, ещё и со сложным японским колоритом. Собственно, эмоции, менталитет и колорит автор явно улавливает не всегда, откуда вытекает и соответствующее, скорее осуждающее, чем одобрительное мнение о тайтле. Но взгляд любопытный, можно делать определённые культурно-географические выводы. 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3159049

10-я серия:

При повторном просмотре она мне понравилась даже больше 8-ой, которая была пиком сериала для меня изначально. А дело всё в деталях и нюансах, которые я пропустил раньше.

1) Мило-сенсей и Хитоха ситуацией в лав-отеле, по сути, иллюстрируют идею о том, что в отношениях ученик-учитель обе стороны в равной степени могут преподать друг другу важные жизненные уроки. Тут следует обратить внимание на динамику мыслей Мило-сенсея непосредственно до и после знакового события. После ухода Хитохи в уборную все мысли учителя были только о том, как бы поэффективней уязвить гордость девушки, испугать её до чёртиков и таким образом снова уйти от ситуации. Но по её громком возвращении Мило-сенсей в итоге, увидев свою ученицу в слезах и острой фрустрации, вспоминает свою роль как учителя, включает психолога и решает, напротив, уязвить гордость свою и взять всю ответственность за случившийся конфуз на себя, тем самым обошедшись без выставления креста на потенциальной будущей романтической жизни подопечной девушки: «у тебя, Хитоха, ещё всё может и должно быть впереди, это я трус и я тебя не стою, не бери в голову». В этот момент учитель становится Учителем, и оказывается, что многочисленные гортензии сериала касались и его внутренних перемен. Среди взрослого каста персонажей Мило-сенсей оказывается наиболее глубоко раскрытым и живым. Вероятно, потому что и сам ещё относительно молод и только-только завершает трансформацию во взрослого. Если так подумать, то и начинал-то он этот сериал с секс-чатика, что многое говорит о его психологическом возрасте. И только во второй половине в нём начали вскрывать чувства к коллеге-учительнице и, соответственно, взрослый подход к романтике с учётом ряда бытовых моментов типа социально-статусного соответствия будущих партнёров друг-другу. В общем, повторный проход по сериалу вскрыл для меня тут ещё один скрытый бриллиант среди персонажей. И очень тонкий в нём кроется психологизм, как по мне.

2) Нина. Снова возвращаясь к первому эпизоду, Нина упоминала в нём, что вскоре умрёт, а позже уточняла, что это касается её детской сути. И во времена трансляции сериала онгоингом я тому значения не придал. А зря! С учётом моей заметки на прошлой странице о Рике в 4-ом эпизоде, всё больше крепнет моя гипотеза о том, что Окада имеет некоторые представления о тарологии (и прописала Саэгусу-сенсея телемитом, учитывая, что именно он навёл Нину на мысли о смерти девочковости в себе и свободе выражения любви). Потому что всё то, что происходит с Ниной, и то, что она говорит, прекрасно подпадает под описание карты «XIII - Смерть», означающей зачастую не буквальную физическую смерть, а преображение после преодоления некоего рубежа, в результате чего отмирает отжившее своё старое, освобождая место чему-то новому (о том красноречиво говорит и практически центровое положение карты в череде 22 старших арканов). Таким образом, кризис идентификации - очень точное определение того, что происходит с Ниной, в обсуждаемом эпизоде остроумно и даже стёбно подчёркнутое текстом песни снова тех самых панков-революционеров:

Скрытый текст

Будучи ребёнком, человек вынужден держаться тех или иных учителей-наставников, без которых он в самых разных смыслах по естественным причинам уязвим. Следование готовым заветам облегчает движение по жизни, но, если слишком увлечься, можно так и остаться несамостоятельным, зависимым, скучным ребёнком. И то, что сделал Саэгуса-сенсей с Ниной - очень злой и жёстокий урок, имеющий тем не менее благие цели: он не хотел, чтобы Нина выросла скучной женщиной, не имеющей своей собственно морали. А девушка очень явно стремилась и дальше оставаться ребёнком и следовать привычным заветам авторитета: слова её учителя долгое время были основой её уверенности, надменности и самомнения. Но как и физическое тело неуклонно растёт, так и психологически человек не сможет оставаться вечно ребёнком, о чём, опять же, ей не раз напоминал её учитель. И именно к этому Нину планомерно готовил Саэгуса-сенсей, намеренно снабжая её ложной моралью, которая потом разобьётся в щепу, столкнувшись с истинным положением дел. Коим и оказался Идзуми, словно косой Смерти обрубивший её представления о любви и себе. Теперь вдруг оказалось, что того, что уже есть у талантливой девушки, недостаточно для победы. Она не может контролировать ситуацию, она не может овладеть конкретным мужчиной, о чём ранее и подумать не могла. Истинная любовь избранного мужчины оказалась девушке недоступна, и теперь она опустошена и сидит одна на улице, слушая и принимая на свой счёт заунывную панковскую песню. И тут прилетает контрольный выстрел, откуда вообще никто не ждал: оказывается, где Нина неспособна контролировать чувства мужчины, там в её объятья добровольно готова ринутся... девушка?.. И здесь каша мыслей в голове достигает своего апогея - браво! Нина в этом конкретном эпизоде и в этой конкретной сцене переживает мучительную смерть своей системы ценностей. Именно сейчас в ней умирает ребёнок, освобождая место под рождение взрослого человека. Очень сложный ворох психологических движений, к которому снова планомерно подводили весь сериал. И очень интересны тут роли Саэгусы, Идзуми и Момоко в контексте тарологии. Впрочем, не стану углубляться в детали, потому как моя интерпретация может оказаться весьма надуманной. Главное тут то, что такая интерпретация тут более чем осязаема. 

3) Наконец-то у меня появился повод остановиться на самом ускользающем персонаже обсуждаемого сериала - гяру Дзюдзё Соноэ. Из всего каста персонажей её роль в сюжете наиболее функциональна, ведь она, будучи героиней, несомненно, важной, для истории оказывается персонажем всё-таки сугубо второстепенным. Её появления в сериале нечасты и коротки, но всегда обязательно по делу и преследуют чёткую и не такую уж и простую цель, которую вряд ли получится разглядеть при первом знакомстве с сериалом, но невозможно не заметить при втором. Изначально Соноэ в составе группы других гяру представляют нам в первой серии как олицетворение убеждений Рики об аморальности открытых проявлений любви, притом уже тогда в этой самой группе, обсуждая важного для себя человека, Соноэ отстаивает относительно целомудренную позицию. Которую, впрочем, не удержит, как покажет время. Тем не менее все последующие появления Соноэ в сериале через призму перемен, происходящих в Рике, будут реабилитировать образ этой легкомысленной гяру, уже на момент второй серии более взрослой и женственной, а также уже имеющей то, к чему стремятся главные героини истории. Собственно, как раз во второй серии зрителям оставляют мимолётный, но жирный намёк на внутреннюю перемену в Соноэ. Она сопереживает ушибленной о тренажёр Рике, явно обладая личным опытом, и озвучивает совершенно конкретное слово - «плева». Уже на этот момент Соноэ более не девственница. Все остальные появления девушки лишь продолжают уточнять неизбежное: то Соноэ очень избирательна к соку, который она пьёт, то искренне хвастается своим парнем (оказавшимся, кстати, никаким не плейбоем), то ищет «Маленького принца» в библиотеке, то печёт печеньки - всё это выдаёт в девушке пробуждение женственности, материнской хозяйственности и т.п. Притом выдаёт в хорошем свете: Соноэ в ряде ситуаций оказывается для Рики хорошим советчиком и единственной вне её круга (помимо Сюна), кто не воспринимает её в штыки. И как только Соноэ в глазах Рики становится хорошей подругой, Окада вдруг переворачивает всё с ног на голову: беременность Соноэ становится общественным достоянием, а высокоморальные убеждения «старой» Рики - ни разу не беспочвенными, и она, оказывается, была права всё то время, когда над ней смеялись. Вот только Рика уже изменилась, и теперь ей самой и опровергать тот взгляд на вещи, которого она придерживалась раньше, и оправдывать поступок новообретённой подруги в глазах родителей и учителей, для чего бы «старая» Рика и палец о палец бы не ударила. Таким образом, Соноэ является грандиознейшей иллюстрацией перемен в Рике и центральным обозначением посыла всего сериала. Впрочем, ещё две серии впереди, и я их почти не помню. Так что в моей теории ещё могут последовать уточнения.

4) Ну, и короткой строкой про Момоко. К её ориентации Окада подводила последовательно и планомерно, подсунув несчастной хахаля со всеми теми мужскими качествами, которые в глазах женщин могут восприниматься негативно и раздражать. Сугимото легкомысленный, необязательный, бестактный, самовлюблённый, нечестный, невнимательный, претенциозный, шумный балабол. Мальчик, совершенно ещё не развившийся как личность и лишь играющий во взрослость, не воспринимая отношения всерьёз. За что и поплатился, раз за разом ударяя по слабым местам девушки. Момоко была недостаточно взрослой и сознательной для того, чтобы Сугимото это всё простить. Сугимото был слишком недалёк и слеп, чтобы понять потребности и характер девушки, на которую положил глаз, попутно навесив стереотипов о подружках-нормиках, и не совершать тех дурацких ошибок, что совершил. В итоге Момоко попросту невероятнейше не повезло. Попадись ей какой-нибудь Сюн, всё бы могло сложиться иначе. А так встреча одного мужчины-пустышки испортила девушке всё представление о сильном поле, получается. Судьба-злодейка.

5) Сложная дилемма стоит и перед Идзуми, на одной чаше весов которого чувства и ответственность, а на другой - физиология и инстинкты. Причина, по которой он позвонил с признанием в любви Кадзусе со станции после расставания с Ниной и по которой же отверг руку Кадзусы по утру - скорее всего чувство вины за неспособность контролировать реакции тела и психологическая неготовность принять свою физическую природу, а также страх того, что любовь может оказаться и не любовью вовсе: имеет место непонимание границ и неспособность отличить друг от друга духовную близость и физическое влечение. Но это направление мысли если и разовью, то позже.  

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3159075

11 - 12 серии:

Понадобилось время, чтобы осознать, о чём на самом деле этот сериал и почему он закончился тем, чем закончился. Случилась самая что ни на есть настоящая «гортензиевая» революция! И на самом деле тайтл неожиданно очень глубоко раскрывает на эмоциональном уровне этих самых любых революций смысл и природу, а также причины внутренней силы подобных, вечных, как мир, крайних порывов. А сила-то действительно в правде! Лишь пережив нечто непосредственно на собственном опыте, а не приняв доверчиво готовую мораль книг, лозунгов, слухов, стереотипов и наставлений иерофантов за чистую монету, можешь сердцем делать выводы о правильности тех или иных поступков и выборов. Именно личный опыт наделяет весом и окрашивает в бесценные неповторимые цвета белые полотна наших решений и чужой морали. Вот только цвета эти у каждого отдельного человека свои, и потому революция не может быть общей и однородной, покуда не увидишь объединяющий хаос корневой принцип. В противостоянии Демиургу и его Архонтам у каждого свой собственный гнозис. И хотя обманчиво уютный, но в глубине безжалостно злой и жестокий белый цвет общепринятой морали один, для каждого индивида его упорядоченная, безграничная, безмятежная белизна будет неправильной всё равно по-своему. Но общим тут будет как раз таки этой неправильности осознание, прийти к которому можно разными путями и по разным, но имеющим равное право на жизнь причинам.

Скрытый текст

И здесь-то и кроется ответ успешной революции: все цвета мира существуют и уживаются в нём на равных основаниях, вне зависимости от чьего бы то ни было желания, понимания, образования и уровня сознательности. Нельзя отменить какой-то из цветов. Вне зависимости от нашего желания, они никуда не денутся. Не денутся они и от того, что конкретному наблюдателю неизвестно название нужного оттенка, потому как оно всё равно будет известно кому-нибудь другому. Вот, знаете ли вы, что под японским «ао» скрывается весь спектр зелёного и синего цветов в нашем языке, притом каждый из оттенков указанных цветов имеет у японцев своё отдельное название, и воспринимают они этих оттенков много больше, чем человек западный?

Скрытый текст

Что ж, теперь знаете и, хотите того или нет, будете теперь жить с этим. И так и должно быть. Потому что правда мира, в которой сила, заключается в многоцветье! В равноправном многоцветье! Союз непохожих в масштабах планеты. Нет, даже во вселенских. И никто из непохожих не неправ, все правы по-своему, в пределах своих реальностей и своего опыта, если эти реальность и опыт осознаны самостоятельно и по собственной воле, со всем тщанием и ответственностью пропущены через призму собственного сердца. Сердце издревле являлось символом чувства и любви в частности, но в то же время значение 6-ого старшего аркана допотопной системы Таро - «Влюблённые» - означает не столько любовь, сколько сложный сознательный выбор, совершённый сердцем, сугубо личный порыв с полным и решительным принятием последствий за этот эгоистичный поступок. Отсюда любовь - это всегда осознанный шаг в сторону своей маленькой революции, отдающей приоритет собственной морали в ущерб морали общепринятой. Это шаг в сторону самостоятельности, волеизъявление своей собственной реальности, упрямый гнозис вразрез авторитетному мнению архонтов. Окрашивая белое полотно их порядка в свои цвета, заметили ли героини сериала, насколько интересными и яркими они стали в финальном эпизоде? А они стали, о да, и тем самым уподобились «старым богам», которые в прошлом проходили тот же самый путь своей самореализации. И тем самым доказали им, что тоже достойны своей самостоятельности, своих цветов, своего права на место в этой реальности. The Revolution is Done!

Итого, по итогам повторного пересмотра я наблюдаю исключительно глубокий и осмысленный сериал, основной темой которого является «революция». Но не в негативном разрушительном ключе, а в более позитивном созидательном, с ударением не на стремлении к бунту ради бунта, но на необходимости подавать голос и отстаивать своё мнение, не менее важное, чем мнение остальных, и право самостоятельно следовать своей, одному тебе подходящей дорогой. Животворящая, цветочная, «гортензиевая» революция, превращающая скучных детей в интересных взрослых! Некогда совсем оторванные от реальности, несамостоятельный дети под конец истории обретают достаточную решимость аж для сознательного совершения революции и даже эффективно достигают поставленной цели. Каждым из персонажей для этого был пройден серьёзный путь, а их внутреннее развитие, наполнившее яркими цветами изначальную обесцвеченную суть, оказалось до завидного осязаемо. Касается сие даже совсем второстепенных персонажей вроде Соноэ, которая вообще ни разу не сомневалась в своей правоте и верности чувств и не жалела о содеянном, молча игнорируя мнения несогласных и нашедшая таким образом счастье со своей половинкой. Но особенно ярко этот мотив проявляется в персонажах вроде Рики или Нины. Впрочем, об их внутренней динамике я подробно и недалеко от истины прошёлся в прошлых записях, не буду повторяться. Угадал я и с дуэтом Кадзусы и Идзуми - их центральной фишкой действительно оказалось осознание и преодоление грани между духовностью и влечением, что красноречиво отражено в следующих кадрах, поделённых пополам элементом интерьера в виде колонны:

Скрытый текст

Очень интересно получилось и с Хитохой, литературный талант которой иронично сделал её лидером студенческой революционной движухи. Собственно, интерес тут в том, что решимости и отчаянности её (и остальных девчат) действиям добавило глубокое и серьёзное осознание конечности бытия (снова вспоминаем «смерть» Нины), у Кастанеды, к слову, характеризующее магов-воинов. Символично...

Скрытый текст

Зато в сцене после титров мы наблюдаем уже совсем другую, умиротворённую Хитоху, ставшую гораздо больше похожей на своего наставника, нашедшую так потребный ей писательский опыт и готовую теперь спокойно ждать своего часа: «молодая птица рвётся к солнцу, обжигая крылья - старая птица спокойно греется под его лучами». Подуспокоилась и Момоко, которая в крайних двух эпизодах сияла, как никогда за весь сериал, словно всё это время копившийся багаж её пассивных эмоций вдруг вывалился наружу. И хорошо, что в её случае оказалось достаточным просто выговориться. Нина же вдруг осознала, в плену чьей философии простагнировала всю свою актёрскую юность: финальная сцена с Саэгусой рисует его, в отличие о прошлых эпизодов, человеком несовершенным и даже стесняющимся своих слабостей. Тощие ноги и вдруг показавшиеся отвратительными ноздри бывшего морального авторитета раскрыли девушке глаза на то, что роль этого человека в её жизни подходит к завершению. И какое эффектное завершение то было! То же можно сказать и о финале сериала в целом. Заключительная сцена с беспорядочно окрашенными и расклеенными по всей школе полотнами и обессиленными после душевного порыва центральными персонажами красноречиво подводит финальную черту бурным событиям истории и выводит ту самую мораль про право каждого «цвета жизни» на свою «гортензиевую» революцию. Браво! Лишь укрепился во мнении, что выставленная в прошлый раз «десятка» баллов не была ошибкой. И в очередной раз осознал свой растущий интерес к гностической философии и смежным направлениям мысли: не стоит обманываться сияющей чистотой белого...

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.