Mitea Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 Предостерегает об угрозе отказа от любви, способном привести к заблуждениеям вроде Вирмов с их отказом от тел и естественного хода вещей.Да, да, не вмешивайтесь в естественный ход вещей, убирайтесь! Только апчхи! лекарство от естественной простуды оставьте. Нет, нет, оборудование в отделении реанимации тоже не трогайте. И от кондиционера руки прочь!, холод из него абсолютно естественный. Это не предостережение. Это общество взрослых слизали с "Дивного нового мира" (который таки предостережение), а потом пропустили через жернова цензуры. Если бы не пропустили, они бы там круглые сутки долбили друг друга в зад и упарывались наркотой. Ну а почему бы и нет, собственно, если романтическая любовь пошла лесом, а секс как был приятным процессом, так и остался? А вирмы это уже сеттинг "Конца детства" с заменой сверхправителей и сверхразума на картонных злодеев. Было бы как в оригинале, концовка тут была бы куда более трагическая и сильная. - Тебе горько будет на них смотреть, - сказал Кареллен. - Но помни,прежние мерки тут неприменимы. Эти дети - не люди. Однако Ян в них увидел детей, и никакая логика не могла рассеятьэто впечатление. Казалось, это дикари, исполняющие какой-то сложныйобрядовый танец. Все они голые, грязные, за всклокоченными волосами невидно глаз. Насколько мог разобрать Ян, они были разного возраста, отпяти до пятнадцати, однако все двигались одинаково быстро, уверенно, необращая ни малейшего внимания на окружающее. А потом Ян разглядел их лица. Он насилу проглотил ком в горле,немалого труда ему стоило не отвернуться. Совершенно пустые лица, хуже,чем мертвые, потому что и черты мертвеца сохраняют какой-то отпечаток,наложенный Временем, говорящий даже тогда, когда уже немы уста. А в этихлицах волнения, чувства не больше, чем у змеи или у насекомого.Сверхправители - и те с виду человечнее. - Ты ищешь то, чего здесь больше нет, - сказал Кареллен. - Запомни,в них нет ничего от личности, как не обладает личностью отдельная клеткачеловеческого тела. Но в единстве они составляют нечто несравнимо болеевеликое, чем человек. - Почему они все время так двигаются? - Мы это называем Долгим танцем, - отвечал Кареллен. - Они никогдане спят, и это длится уже почти год. Их триста миллионов, и они образуютстрого определенный движущийся рисунок от края до края материка. Мы безконца пытаемся найти в этом рисунке смысл - и не находим, быть может,потому, что нам видна только физическая сторона, только небольшая часть- то, что здесь, на Земле. Вероятно, то, что мы называем Сверхразумом,еще обучает их, лепит из них некое единство, а уже потом вберет его всебя без остатка. - Но как же они обходятся без еды? И что, если они наткнутся накакое-нибудь препятствие - на дерево, скалу, реку? - Река не имеет значения, утонуть они не могут. О препятствияиногда ушибаются, но даже не замечают ушибов. А что до еды.. ну, тутвдоволь и плодов, и дичи. Но в еде они больше не нуждаются, как и вомногом другом. Ведь пища - это прежде всего источник энергии, а онинаучились черпать из более мощных источников. Перед глазами что-то мигнуло, будто все заволокло знойной дымкой. Акогда картина прояснилась, внизу уже не было движения. - Смотри, - сказал Кареллен. - Это три года спустя. Маленькие фигурки, совсем беспомощные и жалкие, если не знатьправды, недвижимо застыли в лесу, на прогалине, на равнине. Кинокамеранеустанно переходила от одного к другому, и Яну показалось, будто всеони теперь на одно лицо. Когда-то ему случилось видеть странныефотографии, их печатали, накладывая один на другой десятки негативов, иполучали некие "средние" черты. Те лица были так же пусты, безжизненны,неразличимы. Казалось, стоящие спят или оцепенели. Веки у всех сомкнуты, и,похоже, существа эти сознают окружающее не больше, чем деревья, подкоторыми они застыли. Какие мысли отдаются в сложном переплетении, вкотором разум каждого не больше - но и не меньше, - чем нить исполинскойткани, спросил себя Ян. И вдруг понял, что ткань эта окутывает множествомиров и множество племен - и продолжает расти. И вдруг... Ян не поверил глазам, ослепленный, ошарашенный. Секундуназад перед ним был приветливый, плодородный край, картина самаяобыкновенная, только и странного, что разбросанные по нему из конца вконец (но не совсем беспорядочно) несчетные маленькие изваяния. Ивнезапно деревья и травы и все живые твари, которым они служили приютом,исчезли, сгинули без следа. Остались лишь тихие озера, извилистые реки,округлые холмы - бурые, разом утратившие свой зеленый покров, - имолчаливые равнодушные статуи, виновники этого внезапного разрушения. - Зачем же они все уничтожили? - ахнул Ян. - Возможно, им мешало присутствие чужого разума - даже самогопримитивного, разума животных и растений. Нас не удивит, если наступитдень, когда они сочтут помехой весь материальный мир. И как знать, чтотогда произойдет? Теперь ты понимаешь, почему, исполнив свой долг, мыустранились. Мы все еще пробуем изучать их, но никогда больше не бываемтам у них и не посылаем туда наши приборы. Мы только и решаемсянаблюдать за ними сверху. - Это случилось много лет назад, - сказал Ян. - А что было дальше? - Почти ничего. За все эго время они не шевельнулись, не обращаливнимания - день ли в их краю или ночь, лето или зима. Они все ещепробуют свои силы. Некоторые реки изменили русло, а одна теперь течет вгору. Но до сих пор все, что они делают, кажется бесцельным. - А вас они совсем не замечают? - Да, но тут нет ничего удивительного. Тому... целому... частьюкоторого они стали, о нас все известно. Наши попытки его изучить ему,видимо, безразличны. Когда оно захочет, чтобы мы ушли отсюда, илипожелает поручить нам работу в другом месте, оно вполне ясно выразитсвою волю. А до тех пор мы останемся здесь, пусть наши ученые узнают какможно больше. - Так вот он, конец человечества, - подумал Ян с покорностью,превосходящей самую горькую скорбь. Конец, какого не предвидел ни одинпророк... Тут равно не остается места ни надежде, ни отчаянию. И однако есть в этом какая-то закономерность, высшая неизбежность,законченность, словно в великом произведении искусства. Хоть и мельком,но Ян видел Вселенную во всей ее грозной необъятности, и теперь он знал- человеку в ней не место. Теперь-то он понимал, какой напрасной впоследнем счете была мечта, что заманила его к звездам. Ибо дорога к звездам раздваивается - и в какую сторону ни пойдешь,в конце пути нет ничего, что хоть в малой мере отвечает надеждам илистрахам человечества. В конце одного пути - Сверхправители. Каждый сохранил своюличность, свое независимое "я"; они обладают самосознанием, иместоимение "я" в их языке полно смысла. Они способны чувствовать, ихотя бы некоторые свойственные им чувства - те же, что и у людей. Нотеперь ясно, они зашли в тупик, откуда нет и не будет выхода. Их разум вдесять, а возможно, и в сто раз могущественней человеческого. Но впоследнем счете это неважно. Они так же беспомощны, их так же подавляетневообразимая сложность Галактики, соединяющей в себе сто тысячмиллионов солнц, и космоса, в котором сто тысяч миллионов галактик. А в конце другого пути? Там - Сверхразум, что бы ни означало этопонятие, и человек перед ним-то же, что амеба перед человеком. По сутисвоей бесконечный, беспредельный, бессмертный, сколько времени вбирал онв себя одно разумное племя за другим, ширясь и ширясь среди звезд? Естьли и у него желания, есть ли цели, которые он смутно осознает, нокоторых, быть может, никогда не достигнет? Теперь он вобрал в себя и всето, чего достигло за время своего бытия земное человечество. Это нетрагедия, но свершение. Миллиарды мыслящих искр, из которых состоялочеловечество, мелькнули светлячками в ночи и угасли навсегда. Но жизньих была не совсем уж напрасной. Цитата
Panzerkater Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 Выдуманный мир работает по своим правилам, определенных его богом-автором, и я не понимаю, почему это именно баг, а не фича.На самом деле подавляющее большинство с этим согласно. Ну, действительно, не искать же, например, физический обоснуй магии, которой в реале вообще не существует.Проблемы и претензии начинаются, когда бог-автор забивает на придуманные им же правила и меняет их по ходу дела. Просто потому, что не придумал, как разрулить ситуацию в рамках заявленного сеттинга. 1 Цитата
19th_аngel Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 Свести с ума может всё, что угодно, и в любой момент жизни, если не умеешь с этим обращаться. Не бояться же теперь всего? Так и в 4 стенах недолго замкнуться. Ой, это тоже форма безумия. А тьма, тем временем, неотъемлемая часть нашей жизни и нас самих. Науке тоже не чужда. Потому её, тьму, не бояться надо, а знать и уметь с ней считаться, брать на вооружение, если угодно. Больше скажу, каждый неосознанно все равно неизбежно берет её на вооружение в повседневной жизни, прибегая, словно трикстер, к хитрости и т. п. Так такие ли мы светлые, какими хотим себе казаться? Даже без мифов и символов. И стоит ли тогда тьмы бояться? Осознание - первый шаг к исцелению. Вот, все эти фразы, я пытаюсь найти в них смысл, рациональное зерно, и не могу. Демагогия, пустые слова. Они никак не соотносятся с чем-либо реальным, не дают хоть никакой точки опоры для понимания. Та самая "тьма", о которой я писал, словесное болото, в котором можно лишь утонуть. Я говорю это не в обиду, а чтобы напомнить, насколько разным может быть восприятие у разных людей. Претензии у зрителей постоянно есть ко всему, это и удручает.Но ведь это нормально. Как так желать лирики и не найти её, раз ушедшим 14 лет таки не мешают? Кто ищет, тот найдёт. Я вот нахожу, потому что знаю, где и что искать. Полагаю, вы находите её в себе, дополняя невысказанное собственной фантазией. Я так уже не могу, поэтому иду искать в другие произведения, к авторам, которым есть, что сказать самим. Я тоже понимаю, где и что искать, и понимаю, что здесь этого нет.В итоге любовь ломает все преграды: хоть стертую память, хоть время и расстояние. Чтобы напомнить людям о важном или убедить самого себя в нем и в силе своего идеала. Было уже? Ну, так на то вопрос и вечный. Когда автор говорит о вечном, важно не что он говорит, а как. Его личный вклад, придающий новые оттенки, новый уровень смысла общеизвестному и очевидному. Он как искусный кулинар, придающий обычным продуктам новый, изысканный вкус. Но в "Франксе" нет этого вкуса, он излагает сухо, схематично, без души, как математический справочник, хоть и приукрашенный финтифлюшками из символов и аллюзий к мифологии. Местами он бывает красив, но это лишь редкие проблески - хвала художника и чардизайнерам, а в целом - мертворожденное дитя.Такое вот моё впечатление. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 3 июля, 2018 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) Проблемы и претензии начинаются, когда бог-автор забивает на придуманные им же правила и меняет их по ходу дела. Просто потому, что не придумал, как разрулить ситуацию в рамках заявленного сеттинга. Если действительно дело в авторе. Я все же считаю, что просто зритель не всегда способен смекнуть полет мысли автора ввиду своих иных опыта и набора усвоенных понятий о прекрасном и правильном. Я со своей мифологией тоже не все верно всегда трактую, потому как только учусь интерпретировать. Но мне не сложно по ходу дела перестроиться и вновь нагнать авторский замысел, попытаться понять его, обычно успешно. Тем более я от этого только выиграю. И если вдруг дело действительно в авторе, к чему я склонюсь лишь в последнюю очередь, то на выходе я все равно получу свою личную конфетку, только для себя. Зритель - соавтор автора. Ничего плохого в этом нет. Кстати, вы смотрите сериал вместе со всеми или просто рассуждаете, не смотрев? Терзают меня мутные сомненья. Такое вот моё впечатление. Ваше право. Моё мнение все же диаметрально противоположное. Как это говорится, «вы просто не понимаете». Я говорю это не в обиду, а чтобы напомнить, насколько разным может быть восприятие у разных людей.Мне меньше всего нужно напоминать об этом. Я потому и пытаюсь познакомить визави с иной точкой зрения, раз она такая ускользающая от понимания. Но ведь это нормально. Не могу согласиться. Смотреть и плеваться - так себе удовольствие. Полагаю, вы находите её в себе, дополняя невысказанное собственной фантазией. Дело не в фантазии, а в фундаментальных понятиях, на основе которых мы строим наши рассуждения и логические связи. Видимо, мои слишком причудливые. Я, впрочем, полностью понимаю противоположную точку зрения, но вижу в ней пробелы, которые легко можно залатать этой эзотерической мудростью, которую вы находите демагогией. Изменено 3 июля, 2018 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 3 июля, 2018 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 авторам, которым есть, что сказать самим.Всё новое - хорошо забытое старое. Но что-то забыто лучше другого. я пытаюсь найти в них смысл, рациональное зерно,Вам в новинку понятие «тени» в психологии? Юнг вам в помощь. И вообще все, что касается снов, интуиции, бессознательного, творческого - иррационально по своей сути, одним умом этот орех не раскусить. Опять же, «Алиса в стране чудес». Цитата
DIMFIRE Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 А вот это уже идёт логика мираЧто-то непохоже на несколько дней, Зеро-2 загибается, ощущение было, что они сразу рванули туда. И да, за пару дней внутренности набитого заврами корабля не перестроишь. И Энн Мейер, которая могла, пользуясь влиянием крупнейшей научно-промышленной корпорации, отвечающий за ВПК в маштабах галактики продавить унификацию стандартов военной техники. А тут?..В рамках своего вида, в который они превратились из клаксо-сапиенсов не внезапно. Плюс, явно просели по возможности эволюции, да ещё и пришли к стагнации и вымиранию. А тут новая технология. Единственная, кто из завров проявлял способности к взаимодействию -- Зеро-1. Что-то я не помню, чтобы она изучала работы Франкса. Исходя из размеров окучиваемых ими овощей те растут как минимум пару недель плюс их наверняка стали сажать не на первый же день после боя с последующим отлётом завров и ящериков (овладевающих, да) плюс до Марса они похоже добирались без гипердрайва (иначе от портала так не офигели бы) да и у Марса они какое то время пробыли. Всего этого времени для перестраивающихся за считанные минуты завров более чем хватило бы как для перестройки для них и оставленного транспорта(с последующей его стыковкой и прирастанию к носителю) так и для перестройки ожидающего их появления носителя. Цитата
Напротив Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) догнал до онгоинга. лол.) под конец мне происходящее даже стало нравиться. но не как самобытная вещь, а его одайбастеривание, скажем так. мы тут сражались с монстрами, даже форкнули кое-кого из них, а они нас, оказывается защищали. какая неожиданность. весь сериал глядел на эти маленькие дайбастеровские галстучки, тему детей, открывающих для себя взрослый взгляд, при этом теряющих возможность вершить судьбу вселенной управлять мехазавой, циклопическую баста-мачин нанаго -- и понимал, что это единственная часть в бесконечной череде творческих реверансов, по которой я скучаю. когда спросили, не помню точно кого, то ли казую цурумаки, то ли энокидо ёдзи, кто же такие эти монстры -- он ответил, что не знает, наверное, дети, которые так и не повзрослели. и правда же, слиться в одном мясном бульоне и позабыть обо всём -- эгоистично и безответственно, а такое поведение есть прерогатива ребёнка. и звучащая тут всю дорогу рефреном мысль об этой самой ответственности -- она, конешно, простая и примитивная, но всё равно хорошая и я готов из раза в раз её терпеть. не убегайте от реальности, как нам икари синдзи завещал, но вообще, по-честности если, много ещё от чего убегать не надо. Изменено 4 июля, 2018 пользователем Напротив (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
19th_аngel Опубликовано 4 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2018 Не могу согласиться. Смотреть и плеваться - так себе удовольствие.Не то, чтобы плеваться, но чувство разочарования возникает не редко. Сложно закрыть глаза на слабость произведения, когда уже видел и держишь в памяти множество более удачных работ. Дело не в фантазии, а в фундаментальных понятиях, на основе которых мы строим наши рассуждения и логические связи. Видимо, мои слишком причудливые. Я, впрочем, полностью понимаю противоположную точку зрения, но вижу в ней пробелы, которые легко можно залатать этой эзотерической мудростью, которую вы находите демагогией. Но ведь эзотерическая мудрость это и есть фантазия, это то, что вы сами утверждаете как истину. В эзотерике нет базы, нет фундаментальных понятий, все понятия по сути субъективны. Вам в новинку понятие «тени» в психологии? Юнг вам в помощь. И вообще все, что касается снов, интуиции, бессознательного, творческого - иррационально по своей сути, одним умом этот орех не раскусить. Опять же, «Алиса в стране чудес». Да, но когда Вы пытаетесь давать советы на основе иррационального... Это не сработает. Собеседник должен всё понять умом, иначе диалога не получиться. Цитата
Panzerkater Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 Кстати, вы смотрите сериал вместе со всеми или просто рассуждаете, не смотрев? Терзают меня мутные сомненья. Правильно терзают. Я ещё даже не решил, буду ли жрать этот кактус. Иначе зачем бы я вообще читал эту тему? Если есть своё мнение, чужое уже ни к чему :)Но и разговор уже пошёл за критерии вообще. И так-то всё правильно - вкусовщина в обоснуях не нуждается, ибо у каждого свои тараканы. Но именно поэтому дискуссия получается беспредметной, если критика по одному критерию (допустим, дыры в сюжете) опровергается, исходя из другого критерия (допустим, наличие глубинного смысла).Я все же считаю, что просто зритель не всегда способен смекнуть полет мысли автора ввиду своих иных опыта и набора усвоенных понятий о прекрасном и правильном.А я всё же напомню, что иногда тупо бюджет пишет сюжет. Вот и пытайся потом нагнать авторский замысел :) Цитата
ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Слили (?) возможный (?) чардиз Ичиго из последней серии. Мол, будет таймскип на 10 лет. Если не утка, то я доволен. Изменено 5 июля, 2018 пользователем Несущий Ересь (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 5 июля, 2018 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 @Panzerkater, @19th_аngel, я тут таки почитал ту статью про аниме как театр, и вам советую. Скрытый текст Теперь я спокоен за свои слова, потому как из неё узнал лишь правильные названия тех категорий, которые пытался объяснить. Оказывается, я лишь заново изобрёл велосипед. Впрочем, это-то не удивительно, а куда более занимательно то, что я дошёл до этого всего окольными путями своего понимания. Оказывается, выведенный мною принцип «Ящика Пандоры» - ни что иное как «театр жестокости» Арто, а упоминаемая мною эзотерика в сюжете как ключ восходит всё к нему же с его метафизикой. И именно метафизика является яблоком раздора между мной и вами: Критика метафизики В 1920-е годы метафизика была подвергнута радикальной критике со стороны логического позитивизма. Составной частью этой критики была верификационная теория значения. В соответствии с ней, значение какого-либо утверждения должно сводиться к чувственным восприятиям; если для какого-то утверждения указать такие восприятия невозможно, то такое утверждение считается бессмысленным. В частности, бессмысленными должны считаться все утверждения о Боге, об универсалиях, о первых причинах, о независимо существующем физическом мире, поскольку они неверифицируемы. Задачей философии должно быть не установление логической структуры мира, как считала метафизика, а анализ смысла слов. ТыкНу, и статья лишь подтверждает, что от зрителя аниме, как и от зрителя театра, требуется определённый уровень, подготовка и фантазия: современная японская анимация, которая зачастую так же требует особо подготовленного зрителя и в смелом эксперименте рискует его потерять» (из заключения приведённой мною статьи).Меньше всего для меня мультипликация — кинематограф. С ним её объединяет лишь способ нанесения изображения на пленку и прокручивания плёнки через проектор — способы чисто химические и чисто оптические. В остальном — совершенно непонятное искусство и сравнимо оно для меня прежде всего, конечно, с литературой, а потом с театром, хотя, казалось бы, природа мультипликации чисто изобразительная. Почему с театром? По соотношению условности и сверхнатуральности, например. Мы же знаем, что в театре достаточно темноты сценической коробки, только чёрного провала сцены, и вдруг какой-то натурный звук — гудок паровоза или парохода, и темень сцены становится для нас содержательной и живой. В том же самом и сила мультипликации: сквозь условность — угадываемая реальность и внезапная радость узнавания. В игровом кинематографе это невозможно, но в нём и другие задачи. А в театре — правдивый жест на фоне условности, и внезапно разверзающаяся реальность, как лава, на тебя обрушивается. Там наше сознание подготовлено к переживанию. Снег на траве. Юрий НорштейнСтатья действительно очень дельная, немного тяжёлая на терминологию, но зато богатая на примеры. Творчество Триггера в пример, ну кто бы мог подумать, приводится тоже, в частности «Kill La Kill» и прошлые работы ещё в Гайнаксе вроде «FLCL» и «ГурЛага»: Если возвести идею абсурда в абсолют, то получится FLCL или Bobobo-bo Bo-bobo; если основать на ней сюжет — Kill la Kill.Впрочем, абсурд, алогичность, сюрреалистический юмор не обязательно возводить в абсолют и строить на них произведение целиком, рискуя получить от массового зрителя критику о невнятости и непонятности (как произошло с FLCL и всегда происходит с аналогичными работами).Очень понравилось, как ловко все эти зрительские придирки о штампах и шаблонных персонажах автор статьи трактует как художественное решение: Критика эта, однако, малообоснованна по двум причинам: во-первых, чтобы стать коммерчески успешными, качественные работы уделяют достаточное внимание дальнейшей проработке важного персонажа и его соответствию сеттингу; а во-вторых, индустрия в принципе существует за счёт того, что каждый раз использует ограниченное количество востребованных типажей и сюжетов, перекомпоновывая их по-новому, помещая в иное место и время и оформляя наиболее привлекательно. То есть по сути происходит то же самое, что всегда происходило в театре и литературе и затем начало происходить в кинематографе, — только из-за высокой концентрации произведений во времени (больше полутора сотен в год) и пространстве (неяпонское аниме — уже «не аниме») модульность всей системы бросается в глаза гораздо сильнее.То, что многие называют кривлянием, в итоге оказывается кэмпом, а театральная сцена в анимации обретает беспрецедентную вариативность и расширяет театр до перфоманса. И это всё нужно понимать. Сцена про «вальсирование во взрослую жизнь» и меха в платье - это всё театральная манерная образность, вызывающая эффект «очуждения», дабы зритель обратил внимание на то важное, что хочет сказать автор. Кокпиты франксов, общежитие 13-х и садик плантации - это всё сцены, завуалированные под мир. И т.д. и т.п. Когда реалистичность, приближенность к жизни перестаёт быть основополагающим элементом произведения, либо же когда автор стремится сознательно разграничить реальное и образное, то концепция театрального действа трансформируется в нечто иное. В этом смысле используется традиционное восприятие театра как места для воспроизведения событий прошлого, мифа, некой отвлечённой сказки с предопределённым сюжетом, условно оформленным местом действия и ограниченным числом действующих лиц; так что неудивительно, когда способ театрального reenactment сливается с другими схожими формами условного донесения информации — в частности литературной книгой, зачитываемой рассказчиком, и книгой с картинками — показывающей сказкой. «[Объективный и конкретный театральный язык] вторгается в чувственную сферу. Отбросив обычное для Запада словоупотребление, он превращает слова в заклинания. Он возвышает голос. Он использует внутренние вибрации и свойства голоса. Он исступлённо повторяет всё те же ритмы. Он нагромождает звуки. Он стремится очистить, притупить, заклясть и остановить чувственность. Он обнаруживает и высвобождает новый лиризм жеста, который своим сгущением и размахом в конечном счёте превосходит лиризм слова. Наконец, он разрывает интеллектуальную привязанность языка к сюжетной канве, давая примеры новой и более глубокой интеллектуальности, которая скрывается за жестами и знаками, возвысившимися до уровня и достоинства экзорцистских обрядов»театр «сможет вновь стать самим собой, — то есть средством для создания истинной иллюзии, — только обеспечив зрителя достоверным осадком сна или же его собственным вкусом к преступлению, его собственными эротическими наваждениями, его дикарством, его химерами, его утопическим чувством, обращённым к жизни и вещам, даже его собственным каннибализмом, который должен раскрываться не в предполагаемом и иллюзорном, но в реальном внутреннем плане»Пространство дуэльной арены не подчиняется законам физики и логики — вместо этого оно заполняется символами, визуально раскрывающими образ противника (рисунки 41, 42). Наконец, меч, который дуэлянт вытягивает из груди своего партнёра, вовсе представляет собой физическую манифестацию чувств (рисунок 43).Подобно Василию Кандинскому, говорившему о «великом реализме» и «великой абстракции», Оскар Шлеммер из «Баухауза» обозначил два фундаментально различных творческих пути в театре: «психической выразительности, возвышенных эмоций и пантомимы» либо «математики в движении, механики суставов и шарниров, точности ритмики и гимнастики» [11]; оба, если следовать им до конца, могут привести к созданию предмета искусства — равно как и соединение обоих путей способно дать слитую художественную форму. И, как мы увидели, современная японская анимация следует всеми тремя путями. В общем, крайне полезная для понимания аниме (особенно построенного вокруг символизма) статья. Получается, люди, у которых претензии к Триггеру и прочим работам с двойным мистическим дном, просто не понимают театр и его приёмов или не способны достроить картинку за автором (хотя читая книги, читатель достраивает её точно так же...). И в то же время не обязательно быть завсегдатаем театров, чтобы знать и понимать его принципы, пусть и под другими названиями. P.S.: Вот ещё одна неплохая статья в нагрузку о зрителе, который понимает лучше автора: тык. Удивительно, что её мне подсунул товарищ совершенно случайно и ровно тогда, когда она может пригодиться. Со статьёй про театр похожая история. И что-то много в моей жизни таких совпадений, что лишь вызывает во мне ещё больше симпатий к фатализму. Цитата
Chemist Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) А тем временем... Вики:An MVP(минимальная жизнеспособная популяция) of 500 to 1,000 has often been given as an average for terrestrial vertebrates when inbreeding or genetic variability is ignored. When inbreeding effects are included, estimates of MVP for many species are in the thousands. Based on a meta-analysis of reported values in the literature for many species, Traill et al. reported a median MVP of 4,169 individuals.Кажется, даже если у них всё хорошо в эпилоге будет, в масштабах человечества, всё не слишком уж прекрасно. Хотя, может, они и наберут 500 паразитов. Если предположить, что Франкс выскоблил их генетику на таком уровне, что патологии отсутсвуют (что вряд ли, ибо есть Горо с врождённой патологией зрения). Изменено 5 июля, 2018 пользователем Chemist (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 5 июля, 2018 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Но и разговор уже пошёл за критерии вообще.Как в шутку говорил мне один из преподавателей в ВУЗ'е: «Хороший галстук - это 5% прибавка к зарплате автоматически». Так вот, «не смотрел, но осуждаю» снижает весомость поста процентов на 50. А я всё же напомню, что иногда тупо бюджет пишет сюжет.Вы выбрали не тот тайтл для сомнения в его бюджете. В этом сезоне «ДарлиФра» - один из самых богато воспринимающихся тайтлов, как ни посмотри. Потому народ и жуёт кактус отчасти. Вот потому-то и минус 50% к весомости. Сложно закрыть глаза на слабость произведения, когда уже видел и держишь в памяти множество более удачных работ. Нет, сложно открыть глаза и увидеть его силу, выйдя за пределы своего уровня, своей колокольни. В эзотерике нет базы, нет фундаментальных понятий, все понятия по сути субъективны. Нет, про фундаментальные понятия в корне неверно (кое-что было названо мною даже здесь, кое-что в прочих темах, а про бесчисленные умные книжки по теме я вообще молчу). Я уже упоминал архетипы. И это лишь только крупица общей базы, накопленной поколениями. Говорю же, у нас фундаментальные представления разные. Да, но когда Вы пытаетесь давать советы на основе иррационального... Это не сработает. Собеседник должен всё понять умом, иначе диалога не получиться. Зачем тогда ходят к гадалкам или психологам? И ассоциативного мышления в процессе понимания никто не отменял. Страшно подумать, во что вы там ту же Юко из «Холика» расцениваете. Иррациональная эзотерическая мудрость на грани всезнания - её главная сила, и она внушает. Юко привожу в пример как персонажа известного, только поэтому. Есть куча других примеров, но я слишком устал, чтобы вспоминать и ещё тщательнее продумывать свои аргументы. Изменено 5 июля, 2018 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) Цитата
Напротив Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 Слили (?) возможный (?) чардиз Ичиго из последней серии. Мол, будет таймскип на 10 лет.ну если 10 лет, то я знаю, какой будет дезигн у седовласки Скрытый текст Цитата
Panzerkater Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 Так вот, «не смотрел, но осуждаю» снижает весомость поста процентов на 50.Так я же ещё и не осуждаю...Вы выбрали не тот тайтл для сомнения в его бюджете....поскольку разговор, как я уже говорил выше, не за конкретный тайтл. Я просто намекаю, что чёрной кошки в тёмной комнате может и не оказаться. Особенно - когда речь об индустрии развлечений.Театр, кстати, тоже там же. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 5 июля, 2018 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 Я просто намекаю, что чёрной кошки в тёмной комнате может и не оказаться.А может, нет, а может, да, а может, это всё слова. Мои рассуждения всегда построены с учётом собственной ошибки и наличия иных мнений, я всегда это подчёркиваю в своих аргументах в попытке избежать категоричности. Творчество - это яд, в котором ваше ли, авторское ли заблуждение, несовершенство имеет свою ценность. Опять же, если несовершенство, а не достоинство. Вопрос о чёрных кошках в тёмных комнатах - он такой. Такая кошка в разных (а порой и в одних и тех же) глазах может иметь одинаковую ценность вне зависимости от того, есть она в комнате или нет. Так я же ещё и не осуждаю...Не смотрел и не осуждаю? Это снижает весомость поста ещё на 50%. Так что же вы здесь делаете? Ладно, пардон, если кого-то задевает моя писанина. Я просто слишком люблю аниме как медиум и творчество в целом, чтобы их так недооценивать и не стараться увидеть смыслов и ценности любых авторских решений. Очень жду финальный эпизод, который не подведёт, уже понятно. Интригует участие Миядзаки, а взрослая Ичиго ещё в прошлой серии стала вполне ожидаема. Цитата
Bistriy Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Странные все-таки люди. Лето, тепло, всё располагает к приятной умиротворенности, отрешенности от суеты и неге, а вам охота споры жаркие вести. Бают, что в лучших домах Парижу сейчас самый писк ДарлиФра хейтить. А я вот, ни разу не модный, проглотив чохом две последние серии в который раз убедился, что трамвайчик сюжета следует к положенному пункту назначения строго со всеми обязательными остановками и в строгом соответствии с проложенными путями. Всё строго по брошюрке с расписанием, выданной при посадке заботливым кондуктором. Все так ждали от Триггера и Ко второго "чего-то там у меня любимого", что крайне разочаровались не получив желаемого. А ведь в 23-ей повторили несколько раз устами разных персов и даже вынесли в самое начало серии крупным кеглем: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Другая река, другие вы, и вы повлияли на реку своим вмешательством. :) Экс-гайнакс при всём желании не может выкатить такие же ЕВУ, Фури-Кури, Гурлаг или ХХХ-бастеров, как оригиналы. Все они продукты своих времени, поколений и обстоятельств. Сейчас всё изменилось. Ни хуже, ни лучше, но другое. Максимум, что выполнимо: взять из них какие-то полюбившиеся приемы, актуальные идеи и адаптировать их к вызовам нового времени. И поэтому сильно разнесенные во времени -бастеры так друг от друга отличаются, хотя формально один продолжает другой. Напрасно Нишигори аккуратно подстилал соломку в интервью, говоря о важности выполнения персонажами предназначенных им ролей - несбывшихся надежд значительная часть зрителей не простит. Единственная же претензия в контексте моего персонального зрительского экспириенса звучит так: сериал уже много серий не удивляет меня неожиданными воттэтаповоротами, и в последней тоже и не удивит. Но тут не к авторам претензия, а меа максима кульпа. Не устоял перед соблазном воспользоваться столь обильным предложенным инструментарием, в результате чего просмотр превратился в подобие чтения программы передач на следующие несколько недель. А как иначе, если чеховского оружия развесили столько, что хватило бы и Третью мировую, и на Четвертую бы осталось, даже не спойлернув, а прямо раскрыв весь последующий сюжет со всеми ключемыми моментами? И весь этот арсенал с педантичной скрупулезностью стрелял и стрелял, загодя анонсируя любое мало-мальски важное событие. Вот в первый раз с таким сталкиваюсь в настолько впечатляющих масштабах. И не скажу, что это плохо. С одной стороны, элемент внезапности теряется, с другой, разгадывать предназначенные для тебя ребусы - не самый плохой вариант гимнастики для ума. ...может, из спячки вылезет Быстрый и докажет, что я не прав. Быстрый, увы, не в спячке. Лето на дворе, возможностей толково и с пользой провести время стало больше на порядок, в сутках по-прежнему всего 24 часа, а работа и дела домашние никуда не деваются. Чем-то приходится жертвовать, сетевым общением в т.ч. Судя по последним страницам, у тебя выпало из внимания несколько важных информационных фрагментов из 20-ой и 21-ой серии. Без них картинка не складывается, и непонятное стало нарастать как снежный ком. И отказывается в дальнейшем работать "отключение неверия". Очень советую пересмотреть искомые серии, особо обращая внимание на реплики и рассказы Единички. Если вопросы не снимутся, можно и детальнее разобрать. Зато в профиль на единорога смахивает. А для мифологически мыслящих самое оно :).А мыслящим ботанически куда деваться? Вот, только в чем смысл этого мифа? Для сказки в нем слишком мало оригинального, и мало "намека", морали. У меня еще с начала весеннего сезона пошло ощущение "пережеванной жвачки", когда вся сладость закончилась, осталась безвкусная резина. И попытка режиссёра показать сильные эмоции совсем не работает, получается вяло, поверхностно, невыразительно. Потому что миф, да? Но на одном символизме сериал не вытянешь."Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок". В данном случае понимать буквально. Изменено 5 июля, 2018 пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Bistriy Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Какие там были истины-то? То что после большой любви иногда случатся дети? :huh: Что поделать, другого не имею. Увы, мои 14 на третьем десятке окончательно отцвели и усохли. :(Дело не в возрасте, а в инородности. Или вы ТАМ живете, растёте, ощущаете цайтгайст сами, и тогда в объяснениях не нуждаетесь, т.к. понимате всё полуинтуитивно. Или же вычисляете тот искомый результат головой, вооружившись знаниями и приложив определенные умственные усилия. Иными словами, если вы встречаете листок с непонятными надписями, гарантирующих точность понимания вариантов у вас ровно два: 1) вы тот, кому запись предназначена, владеете языком и читаете всё свободно; 2) Если языка не знаете, то можете воспользоваться несколькими "розеттскими" вставками, и потратив время распознать язык, а впоследствии приложив усилия перевести и понять написанное. Второй вариант долгий и муторный. :) Можно еще обратиться к авгуру-толмачу со всеми вытекающими. Может авгур в школе учился плохо / выучил "не тот язык", аки Паганель /страдает ЕВА-фажеством в тяжелой форме / любит троллить / или банально исказит смысл призмой личного восприятия? Вот Антонио это понимает, поэтому безотносительно правильности его предположений использует просмотр как стимул для работы мысли и получения новых знаний. Он уже в выигрыше, даже если в результате финал и опровергнет его построения. А вообще, у нескольких человек в этой теме уже есть нужные для понимания ключи, но полной картины пока никто не собрал. Ну или не озвучил, чтобы не спойлерить и не портить софорумчанам удовольствие перед финалом. B) Изменено 5 июля, 2018 пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 5 июля, 2018 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 2) Если языка не знаете, то можете воспользоваться несколькими "розеттскими" вставками, и потратив время распознать язык, а впоследствии приложив усилия перевести и понять написанное. Второй вариант долгий и муторный.Увы, мне уже давно просчитанными цифрами уготован именно этот вариант. Потому полной картины мне сразу пока не увидеть. Надеюсь, в определённый момент времени знаний розеттского камня мне всё-таки начнёт хватать, чтобы скомпенсировать этот недостаток. Цитата
Напротив Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 А вообще, у нескольких человек в этой теме уже есть нужные для понимания ключи, но полной картины пока никто не собрал. Ну или не озвучил, чтобы не спойлерить и не портить софорумчанам удовольствие перед финалом. B)сценарист-кун, ты? Цитата
Bistriy Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Это не предостережение. Это общество взрослых слизали с "Дивного нового мира" (который таки предостережение), а потом пропустили через жернова цензуры. Если бы не пропустили, они бы там круглые сутки долбили друг друга в зад и упарывались наркотой. Ну а почему бы и нет, собственно, если романтическая любовь пошла лесом, а секс как был приятным процессом, так и остался? А вирмы это уже сеттинг "Конца детства" с заменой сверхправителей и сверхразума на картонных злодеев. Было бы как в оригинале, концовка тут была бы куда более трагическая и сильная.Во-первых, сеттингом "Конца детства" тут и не пахнет. Во-вторых, Кларк использовал в своей работе приём с насильственной ассимиляцией с совсем иными целями. И уж точно не он этот приём изобрел. Некая довольно многочисленная группа лиц уже пару тысяч лет утверждает, что примерно так и будет выглядеть Судный день. Битва "ангелов" с легионами рогатых "диаволов", праведники отправились на небеса, наслаждаться вечным блаженством милости всеблагого боженькиПапы, мертвые воскресли (Наоми и остальные паразиты, лол :lol:), грешники получили по заслугам. В-третьих, тождественность всех историй еще Кэмпбелл доказал в Мономифе, и всё "уже где-то было". Вот я вам могу, например, сказать откуда ГурЛаг "позаимствовал" здоровенный кусок его "космической" половины со всеми предпосылками, мотивациями, антиспиральщиками и роботами с планету величиной. И? Ключевой вопрос не "откуда?", а "с какой целью оно здесь?". Вот на него ответив, головоломка начинает собираться в единую картину. Хотя "Конец детства" один из шагов в правильном направлении... сценарист-кун, ты?Угу. Насяльника задрал, вот и пришел на иностранный форум провентилировать, готов ли зритель морально к смерти Нонорири? Увы, мне уже давно просчитанными цифрами уготован именно этот вариант. Потому полной картины мне сразу пока не увидеть. Надеюсь, в определённый момент времени знаний розеттского камня мне всё-таки начнёт хватать, чтобы скомпенсировать этот недостаток.Ветку дочитал? Изменено 5 июля, 2018 пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования) Цитата
Bistriy Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Что-а? 24-ый эпизод будет режиссировать Хаяо Миядзаки!? :blink: Примерно с 6:20:ЕМНИС, эту утку еще в апреле вбрасывали. 1) Какие же «Horrible Subs» всё-таки «horrible». «Apath» превратилось в «Apus», т.е. созвездие «Райская птица» - «визуально двойная звезда, состоящая из красного и оранжевого гигантов». «Кроме того, латинское название созвездия (Apus) в современной систематизации означает род стрижей».Получается, никто внимательно не смотрел 21-ую, где старательные иппонцы написали на тактическом экране правильное название мехи, запоротое по причине тройного перевода кранчевыми ансабберами. Изменено 5 июля, 2018 пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 5 июля, 2018 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Ветку дочитал?Ещё нет. Лето, как ты и сказал, время такое, что сложно всему уделить столько внимания, сколько хотелось бы. ЕМНИС, эту утку еще в апреле вбрасывали. Может, и так, а я забыл. Получается, никто внимательно не смотрел 21-ую, где старательные иппонцы написали на тактическом экране правильное название мехи, запоротое по причине тройного перевода кранчевыми ансабберами. Когда спишь 4 часа в сутки, выбирать не приходится. На внимательный просмотр не хватает сил. Кстати, там Asenshi вроде собрались свой перевод подогнать. Вот, может, с их сабом однажды ещё раз возьмусь пересмотреть целиком. У них очень душевный переводчик. Изменено 5 июля, 2018 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) Цитата
Mitea Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 Во-первых, сеттингом "Конца детства" тут и не пахнет. Во-вторых, Кларк использовал в своей работе приём с насильственной ассимиляцией с совсем иными целями.Сверхправители строят для человечества рай на Земле. Люди живут счастливо под властью сверхправителей, пока не рожают супер-деток которые в процессе своего вливания в сверхразум, потихоньку разносят планету по атому.Вирмы строят для человечества рай на Земле. Люди живут счастливо под властью вирмов, пока их пинком не загоняют в сверхразум, а планету подрывают (ну, пытаются подорвать). Ну да, ушей Конца Детства вот совсем-совсем не видно. Цитата
Bistriy Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2018 Ещё нет. Лето, как ты и сказал, время такое, что сложно всему уделить столько внимания, сколько хотелось бы.Зря. Хотя уже нет смысла торопиться. Полезные в контекста сабжа главы там ближе к концу, ЕМНИС. Когда спишь 4 часа в сутки, выбирать не приходится. На внимательный просмотр не хватает сил. Кстати, там Asenshi вроде собрались свой перевод подогнать. Вот, может, с их сабом однажды ещё раз возьмусь пересмотреть целиком. У них очень душевный переводчик.Тогда надо будет ознакомиться. Ведьмочек они вполне неплохо сделали. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.