Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отлично. Хохняш согласен на ислам через 50-100 лет? С мечетью в каждый двор и муэдзином поутру сзывающим народ на молитву. Или по рпц-духовности ты, в отличие от языческой, скорбеть станешь?

Лал что это за логика? полянин.

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодераторы
Опубликовано

Потому что и большей части русских Быть русским и быть православным это одно и то же.

?!

меня крестили в 90 не спросив. просто так было надо. в церковь после крещения не водили... хм... А я русская, если атеист?

http://nyprostoanekd...D0%BE%D0%B3.jpg

http://cs10963.usera.../z_b7bb61fd.jpg

Опубликовано (изменено)

Мем мемом, но он создаёт огромный резонанс. Какие-нибудь дурачки наслушаются его и пойдут гасить язычников. А если шаман о ком-то негативно выразится, то всем пофиг. Почувствуй разницу.

А кто нибуд наслушаеться... ну не знаю брыжущего слюной Кургиняна (у которго к слову и секта своя есть) и пойдет гасить банкиров или каких нибудь либералов?

А если кто то наслушается жириновского? и пойдет мочить всех?

А уж если кто наслушается эхо мацы.....

Предлагаешь всех таких людей закрывать? так это уже тоталитаризм.

Изменено пользователем Ketrin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Отлично. Хохняш согласен на ислам через 50-100 лет? С мечетью в каждый двор и муэдзином поутру сзывающим народ на молитву. Или по рпц-духовности ты, в отличие от языческой, скорбеть станешь?

Тебе как атеисту не насрать на все это? Что ты вообще защищаешь?

Опубликовано (изменено)

меня крестили в 90 не спросив. просто так было надо. в церковь после крещения не водили... хм... А я русская, если атеист?

Где я говорю что не православные - не русские? Покажи! Я говорю что большая часть так себя чуствует так что не передергивай. При это это не значит ходит в церков каждое воскресенье да бить лбом землю.

Для бурятов и калмыков — никакое не православие. Более того, в спб есть даже дацан буддийский, которому больше сотни лет. Я уж не говорю про мечети

Может ты скакать то не будешь а? То у тебя русские это древнеруские славяне то ты записывешь в них и бурят и татар и калмыков и финов. К слову а что на счет греков? Опредлеись. Одно дело русский мир который включает в себя и казахов и белорусов и татар итд итп. А другое дело этнос.

Очевидно, что во мне, как и в большинстве русских крови намешано всякой, лучше спросить у генетического анализа.

В тебе непонаешено Ты как и я относишься к жителям руси не многим больше французов к франкам или итальянцев к лангобарадам.

Разве не Идалище поганое, беса бусуранского, из лесов из древности дремучей святыми оплевной перкуна - наваждьенья диавола?

Изменено пользователем Ketrin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Та же шляпа с химией — думаешь, там объясняют почему у кварка тот, а не другой аромат, и почему одна орбиталь заполняется 20-ю электронами, а следующая 10-ю?

Не тажа. Без стандартной модели можно строить много чего в химии. А вот в астрономии без банальных дифуров и интуров делать практически нечего.

И ответа на него не даст и Хокинг.

так и я о томже

Опубликовано

http://nyprostoanekd...D0%BE%D0%B3.jpg

http://cs10963.usera.../z_b7bb61fd.jpg

Если носишь анх на шее и чОрную одежду, то ты коптка. Инфа 100%.

Предлагаешь всех таких людей закрывать? так это уже тоталитаризм.

Предлагаю не проводить агрессивную экспансию.

Вот гомосеков многие ругают. Многим неприятно видеть их гомосяцкие шествия, ну, гей-парады. И мне это понятно. Одно дело, когда гомосеки друг друга втихаря, кхм, дружат. И другое — когда заявляют громко "А вот смотрите мы какие".

Но с адептами той или иной религии похожая история. Если они тихо-мирно проводят какие-то свои обряды в своих специально отведённых местах, то кто ж против? Но нет, адептам этого мало — они тоже устраивают всякие агрессивные массовые акции, шествия итд, совершенно не задумываясь о том, что кого-то это может напрягать. Но им почему-то всё это можно, а остальные должны терпеть. Странно как-то.

А с чего ты взял, что я атеист? Пруфы есть?

То у тебя русские это древнеруские славяне то ты записывешь в них и бурят и татар и калмыков и финов. К слову а что на счет греков? Опредлеись. Одно дело русский мир который включает в себя и казахов и белорусов и татар итд итп. А другое дело этнос.

Так Россия-то многонациональна. Значит нет никаких оснований считать православие более важной религией, чем другие, имеющие меньшее количество адептов.

В тебе непонаешено Ты как и я относишься к жителям руси не многим больше французов к франкам или итальянцев к лангобарадам.

Ну, как минимум, монголоиды у меня точно есть, так что я вовсе не обязан быть дефолтно-православным.
Опубликовано

"Хотя бы им" можно научить за три урока.

Однако далее...

Какой объем информации требуется донести до ученика чтобы он не зазубрил а именно ПОНЯЛ?

а посему не надо и учить, один фиг не поймёт :)

Но вот дидактика считает, что во многих случаях для понимания достаточно простой наглядности (мы, кстати, об этом как-то говорили). В концов, задача не в том, чтобы из каждого универсального солдата сделать, а сформировать реалистичную картину мира.

Батарейки в данном примере - это информационное общество, сменившее индустриальное. Религия (и образование, и социалка, и прочее) остались в нем шестеренками, просто шестеренками усовершенствованными, подходящими текущей модели часов.

То есть роль религии в создании батарейки таки нулевая, а саму религию, как шестерёнку, таки неплохо бы усовершенствовать, а то плохо крутится... Не вижу обусловленного религией движения вперёд :)

Как можно обижать так представителей малых народов Севера?

Да вот и буддистов обидели. А они с Екатерины Великой правителей России признавали Белой Тарой...

Опубликовано

Предлагаю не проводить агрессивную экспансию.

Вот гомосеков многие ругают. Многим неприятно видеть их гомосяцкие шествия, ну, гей-парады. И мне это понятно. Одно дело, когда гомосеки друг друга втихаря, кхм, дружат. И другое — когда заявляют громко "А вот смотрите мы какие".

Но с адептами той или иной религии похожая история. Если они тихо-мирно проводят какие-то свои обряды в своих специально отведённых местах, то кто ж против? Но нет, адептам этого мало — они тоже устраивают всякие агрессивные массовые акции, шествия итд, совершенно не задумываясь о том, что кого-то это может напрягать. Но им почему-то всё это можно, а остальные должны терпеть. Странно как-то.

Так тогда надо закрыть всех и сажать всех. начиная от митинга имени немцов и заканчивая лимоновцами. А еще и кубан бай рамы. У нас же государство много демократичнее. Да случаются тайнгейзеры (как сказал сам режисер поставленный ради провокации) случаются акции православных (равно как и сектантов). Либо есть и то и другое либо нет ничего

Так Россия-то многонациональна. Значит нет никаких оснований считать православие более важной религией, чем другие, имеющие меньшее количество адептов.

российская империя или великороский этнос?

Ну, как минимум, монголоиды у меня точно есть, так что я вовсе не обязан быть дефолтно-православным.

Иди поучи историю что ли....Великороский этнос сложился из эмигрантов из южных княжеств, местного финоугорского населения и татар в 13-15 веке. При этот Те же татары (как юсупов становились русскими принимая православие). Любая нация складывается из нескольких старых.

Опубликовано

Так нечего возмущаться, что есть и другое. В том числе Тангейзеры.

С какого перепугу если тайнгезер поливает то что для меня важно? давайте еще проявим терпиость к утомлны слонцем 2. По сути ведь одно и то же.

дело в то что либо власть пересекает все либо позволяет людям немного бузить и тем и другим. Тайнгейзер же откровенно нарывлся.

Опубликовано

Кетрин, мне может быть хочется ответить тебе, но когда я читаю весь этот бред про "русский- значит православный", про "язычество введено варяжским князем князем Владимиром", про "люди сами пришли в РПЦ в 90-е", то понимаю, что маленькой глупенькой девочке, которая не умеет в русский язык, что-то объяснять бесполезно.

Корни популярности христианства в пост-советской России понятны любому. Это банальная идеологическая мода и идеологический же вакуум, возникший после развала СССР. Именно поэтому как грибы после дождя повылезали верующие бабки-комсомолки, бьющие лбом перед иконами. Поэтому внезапно! выяснилось, что каждый комсомолец был скрытым христианином. Ну и поддержка властей, которым нужна была подпорка для превращения людей в неразмышляющих идиотов. Христианство отлично для этого подходит. Но поддержи власть буддизм и у нас все бы сейчас ходили в дацаны, славили Буду Амиду и Белую Тару. Я понимаю, что человеческая продажность и глупость имеют прямое отношение к религии, но вот отношения к вере они не имеют ровным счётом никакого.

Опубликовано

Религия – это искусство, а искусство – это религия...

ВОТ! Наконец-то здравая мысль! :a_04:

Неа, та же зубрёжка дат и имён королей. Но зачем, если зубрёжка без понимания нафиг не нужна?

Я учился по учебникам, в которых всё пытались объяснять. Средненько так объясняли, на уровне общих мест и мифов вперемешку с именами-датами, но как-то объясняли. Как там сейчас — не знаю (хотя подозреваю, что в целом так же). И не знаю, возможно ли объяснить лучше на редких уроках совсем ещё детям сложнейшие исторические процессы, которые мы сами ещё не понимаем однозначно. Но я могу спросить мнение учителя истории при случае и полистать учебники в магазинчике.

Попробовали основываясь лишь на идеологии. По сути светской религии. Собственно уже 3 эксперимента проведено. Два закончились крахом последний к тому идет.

Откуда взялись эти светские религии? Из-за разложения христианской доктрины. Бог умер, стоит выдумать нового. То, что формально христианство держалось тысячи лет, мало что значит — достаточно вспомнить все расколы, крестовые походы и Реформацию. При том, что даже отдельные доктрины (католичество, например), не теряя цельности и преемственности, на месте всё равно активно развивались. Параллельно христианской идеологии всегда существовали другие: государственная, классовая, этническая, культурная, научная, в конце концов. Всё это на местах густо варилось (и варится) в какие-то уникальные варианты, все они сложно конфликтовали друг с другом вплоть до кровопролития, общество было (и остаётся) крайне пёстрым и изменчивым. Достаточно вспомнить на историческую периодизацию и понять, что раннее Средневековье с ранним Новым временем сравнивать невозможно. Это мы ещё ограничиваемся христианской эпохой и не смотрим, как там идеологии бурлили в античности, светские и религиозные.

Если сейчас процессы кажутся более явными, то это потому что без зонтичных терминов не создаётся иллюзии стабильности. Таким же образом я могу назвать всю левую мысль социалистической и сказать, что не великий коммунизм пал, а радикально-авантюристическая ересь, тогда как другие конфессии социализма до сих пор широко распространены почти на всех континентах, равно как и любое другое значительное течение. Деление всей современной идеологии на коммунистическую, фашистскую и либеральную условно до ошибочности. (И коммунизм, и фашизм — это сорта гегельянства, а НСДАП была социалистической и рабочей партией!) Бог, повторюсь, всё-таки более или менее умирал и нового более-менее выдумывали. Но это не значит, что собрались однажды великие теоретики, торжественно объявили Бога мёртвым и стали придумывать новые теории «с нуля». Многие идеологические идеи просто перекрасились из религиозных тонов в светские. Все они были (и остаются) преемственными, обусловленными реальной ситуацией времени (экономической, социальной, культурной) и подчинёнными реальной политике отдельных властных лиц.

Если что-то и выделяет 20 век на фоне прошедших веков, то это возможность «великих экспериментов». Все эти фашизмы-коммунизмы были весьма наивными и неполными теориями, которые попытались натянуть на куда более сложную реальность. Это были своего рода неудачные попытки наукократического устройства. И это в условиях освобождения от «теоретического гнёта» христианства с настоящим взрывом полит-экономической мысли — отюда разнообразие течений; плюс не будем списывать со счетов в принципе увеличившися темп изменений в обществе и развитие новых, немыслимых ранее способов тотального контроля. И так далее, история идеологий — наисложнейший вопрос. А «религия лучше, потому что ВМВ» — это бытовое упрощение даже покруче, чем марксистская смена формаций или биогенетический закон.

Да, как бы какому «рационалисту» не хотелось жить «по науке и вне идеологии», сейчас очевидно, что вне идеологии жить невозможно, что за любым применением науки стоит идеология и это больно бьёт по идеалам (лол) наукократии. И что наукой и техникой тоже, оказывается, надо уметь пользоваться, учиться просчитывать возможные последствия от их распространения и вводить в практику их со всей осторожностью и ответственностью. И что общество гораздо сложнее, чем нам казалось, и отталкиваться надо не с того конца, с какого пробовали. И что недостаточно ПРОСТО отказаться от неугодных консервативных ценностей и захотеть мир во всём мире, чтобы он реально наступил. И что отказ от веры в Бога — вообще говоря, не принципиальный даже момент, потому что важнее то, что этой верой подразумевается и на что она работает, чем голый факт вывесочной абстракции, поставленный во главу угла. Но это так же значит и то, что религиозная идеология ничем принципиально не отличается от любой другой идеологии. Нет ни одного априорного аргумента, почему почему при прочих равных религиозная идеология должна быть лучше светской. Мне, например, совсем нетрудно представить альтернативную историю 20 века, в которой марксизм, фашизм и либерализм были бы теократическими ересями.

Практика показывает что невозможно верить в социальные модели. Слишком неустойчивым выходит государство

Религия — социальная модель. Или так: то, что вы считаете социальными моделями, на самом деле ими далеко не ограничивается.

дело в то что либо власть пересекает все либо позволяет людям немного бузить и тем и другим. Тайнгейзер же откровенно нарывлся.

Либо анархия, либо деспотия — так, что ли? Вся дискуссия же из-за определения границ дозволенного. На данный момент экстремизм недозволен, а самовыражение в рамках дозволено. Тангейзер был в рамках, на него дозволительна реакция в рамках.
Опубликовано

ок марш за немцова или безобразие с "момрилом" допускать можно?

Я отношусь к акциям на свежем воздухе несколько негативно, будь то марши, гей-парады, крестные ходы или ещё какие курбан-байрамы. Мало того, что на виду у почтеннейшей публики, то есть изначально с оттенком провокации, так ещё и дискомфорт для жителей прилегающих территорий. Но Тангейзер, извините, мероприятие достаточно закрытое. Чтобы его увидеть, ещё и денег заплатить надо :)

А насчёт безобразия с "момрилом" я вообще не в курсе.

религиозная идеология ничем принципиально не отличается от любой другой идеологии

В целом - всё верно, но вот всё же отличается. Тем, что любая религия делит на своих-чужих. Применительно к многонациональной/многоконфессиональной России налицо опасная попытка играть в дискредитировавший себя мультикультурализм. На мой взгляд, предпочтительнее была бы светская идеология, предполагающая плавную ассимиляцию в единый российский народ.

Опубликовано (изменено)

В целом - всё верно, но вот всё же отличается. Тем, что любая религия делит на своих-чужих. Применительно к многонациональной/многоконфессиональной России налицо опасная попытка играть в дискредитировавший себя мультикультурализм.

Разумеется, всё же отличается. Но не тем, что любая религия делит на своих-чужих. Т. е. в каком-то смысле любая идеология делит всех на своих приверженцев и нет, очевидно. Но это не значит, что религия по дефолту претендует на безусловное знание последней истины и считает заблудшими душами всех, кто этого не признает. И уж тем более не каждая религия нетерпима.

Провал мультикультурализма такой же, как провал светской идеологии. Ну да, за полвека криворуких действий не получилось состряпать Эквестерию на отдельно взятом континенте. О чём это говорит? Да ни о чём особенно. Зато попытки на культурную монополию имеют много не менее прекрасных примеров в истории. Христианские Рим и Византия прекрасно пали — хотя Риму для этого сначала надо было почему-то убить свою полную (якобы) веротерпимость. Но веротерпимая Монгольская империя тоже потерпела крах. И исламоцентричный (якобы) халифат вписался в тренд. О чём это говорит? О том, что и единокультурье, и многокультурье лично УБИВАЮТ любую государственность и мы все умрём. Груснявка.

Изменено пользователем Кружечка (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Зато в Бразилии католицизм во все поля и нет расизма.

А в Сингапуре вообще пипец замес https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B5 но особо не забалуешь.

Так что взбодрись ^^

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация