Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше трава была синяя, потом красная, сейчас жёлтая.

Выбирать под цвет сумочки.

В отличие от игр, где заметно измельчание ряда жанров (симуляторы, адвенчуры, ролевые игры - хотя в последнее время наблюдается Ренессанс за счёт Кикстартера и отдельных инди-компаний), изменений к худшему не вижу. Фантастика, сёдзи и ромкомы изменились, но не стали более поверхностными или менее детальными, просто сменились паттерны. Уникальные вещи редко были раньше, редко попадаются и сейчас (да они вообще дб редкими, иначе какая у них будет уникальность) - но попадаются, и некоторые даже становятся достаточно известными (Mushishi вот, Kino no Tabi, ЭП, Kaiba и т.д.). Плюс постмодернистская эклектика, выходящая из артхауса в массы (вроде Мадоки), - интересная шляпа. Идея, что старое лучше, идёт в т.ч. от того, что накопленный багаж существенно больше и разнообразнее, чем то, что могут предложить только онгоинги (корочка на поверхности земли), а поэтому там проще найти что-то себе по душе.

Вопрос от главы студсовета. Не кричать с места, перед ответом вставать, не мямлить.

Что, простите? *Встал и вышел из зала, хлопнув дверью. Потом вошёл и ещё хлопнул. Несколько раз.*

• Ответов 751
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)

Chotto

Потеряв даже в прошлое веру,

Став ни это, мой друг, и ни то, —

Уплываем теперь на Ците́ру

В синеватом сияньи Ватто

Грусть любуется лунным пейзажем,

Смерть, как парус, шумит за кормой…

…Никому ни о чём не расскажем,

Никогда не вернемся домой.

Георгий Иванов

Изменено пользователем Oburi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

С классикой (раньше 1995) знаком постольку-поскольку. Но всё, думаю, осталось примерно таким же. Изменилась аудитория, методы производства и привлечения вниманиия, появились новые стандарты сюжетов. Но не то чтобы что-то изменилось в корне. Всё зависит от вкуса конкретного зрителя. Как бы мне не нравились рожи в LoGH, я бы не сказал, что хочу их видеть повсеместно.

Что, простите? *Встал и вышел из зала, хлопнув дверью. Потом вошёл и ещё хлопнул. Несколько раз.*

Ник Chotto в MAL'е – Seitokaicho.

Опубликовано

Надобно нагонять.

Фансервис: зло, суть аниме или необходимость?

Если бездарно и некрасиво - зло, а так-то нужно просто смириться и не заострять внимание.

Хотя в онгоинговом Nanatsu no Taizai как ни старайся абстрагироваться, тебя опять тычут носом в шутки про грудь или белье принцессы. Эх.

Вопрос от главы студсовета. Не кричать с места, перед ответом вставать, не мямлить.

Говорить быстро и по делу. И поправить галстук еще, да.

Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)

Чисто субъективно, но качеством картинки, многообразием чардизайнов тайтлы до 2000-х выигрывают у современности.

А в общем глупо было бы стоять на своем и отчаянно защищать нафталин, отрицая существенный прогресс аниме-индустрии, особенно касаемо сложности сюжетов и разнообразия комедийных элементов.

Опубликовано

- Мясо! - рычал Говорящий в перерывах между огромными кусками. - Наконец-то свежее мясо!

- То, что ты ешь, сделано из... - попытался осторожно напомнить ему Луис.

- Знаю. Но вкус, как у свежего! (С) :)

Честно говоря, никогда не заморачивался первоисточником. И в большинстве случаев просто не знаю, на основе чего снято просмотренное аниме. Впрочем, GitS и Jin-Roh, эквивалентные в моём восприятии, сняты по манге и оригинальному сценарию соответственно. Так что не суть, наверное.

Опубликовано (изменено)

От оригинального не знаешь, чего ожидать => свобода от спойлеров => простор для спекуляций о дальнейшем сюжете вместо типичного "а в манге лучше было", законченность в рамках истории.

Экранизация => переложение полюбившихся сцен, героев в анимационный формат, анимация, озвучка, возможно, углубление первоисточника, хотя чаще наоборот (урезание), часто отсебятина, кроме того: "в манге лучше было", куча спойлеров, если сам не знаком с первоисточником, плюс не знакомые с ним пользователи, за ошибки и недоделки аниматоров, сценаристов и режиссеров поносящие не заслуживающий такого обращения оригинал на чем свет стоит, незаконченность => "а что было дальше, вы узнаете, прочитав мангу".

Промежуточный вывод: оригинальное аниме = оригинал без аниме, экранизация (в основном) < оригинала.

Итоговый вывод: оригинальные произведения >>> экранизаций.

Изменено пользователем Quaken (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Фишка в том, что если ты только вылез из бункера, то разницы между аниме по оригинальному сценарию и с первоисточником для тебя нет. Что так что так ничего не знаешь. Только когда снимают по чему-то, то добавляется куча спойлерастов и хейтеров. И приходится уворачиваться от спойлеров и плевков на понравившийся сериал. 1:0 в пользу оригинальных сюжетов.

Если ты уже знаком с первоисточником, то, в теории - два пути: наслаждаться переложением и плеваться на то, что всё сделали не так. Только почему-то наслаждаться ну никак не получается. Сам я имею опыт наблюдения за 5ю экранизациями прочитанных мной произведений, из них процент дропа составил 80%. Почему? Ну потому что я сюжет уже знал. А боёвка/шутки были не на таком уровне, чтобы следить только за ними. Правда, это не относится к TWGOK, потому что я тупо фанат франшизы. И то, я плевался и смотрел, плевался и смотрел. 2:0.

Но всё равно я буду ждать "В поисках Божественного Рецепта" и (уверен, этот момент когда-нибудь настанет) аниме по Ванпанчмену. Просто потому что хочу увидеть это в движении и со звуком. А потом буду смотреть и плеваться, плеваться и смотреть.

И всё-таки, мандраж перед просмотром, ожидание шедевра - это тоже значимый фактор. И тут оригинальный сценарий проигрывает. 2:1.

Вывод - 2:1 в пользу оригинальных аниме, но по техническим причинам победа присуждается адаптациям.

Изменено пользователем Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Экранизации в подавляющем большинстве случаев полнее и проработаннее оригинала в связке с первоисточником. Если зацепило — можно долго копаться в лоре. Так что я скорее за экранизации.
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Все люди, как люди, а я пишу раз в два дня:

День 11: Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)

Ну, тут вкусовщина, имхо. Лично для меня зеленее. В первую очередь из-за более близкой мне музыки (диско, синти-поп, джаз-фьюжн и т.д.), во вторую - чардизайна на манер «Ганбастера» и прочих, в третью - из-за духа/атмосферы того времени, что я пропустил, несколько иных интересов, взглядов и представлений, иначе расставленных акцентов. Это не значит, что нынешнее аниме мне не нравится, нет. И сегодня не редко встречаются тайтлы, красивые как в плане музыки, так и в плане дизайна персонажей. Но я всё-таки больше тяготею к оным из былых времён: таки есть что-то такое душевное и неповторимое в этом загадошном прошлом, да... Но надо понимать, что и тогда, и сейчас бывали/есть вещи как с паршивенькой рисовкой, так и с серенькой музыкой, плохой анимацией, слабым сюжетом. В этом-то старое и новое аниме на равных. :)

Кстати, о вкусовщине! Есть у меня пара-тройка интересных знакомых: один товарищ вообще не смотрит тайтлов после 1992-го года, второй начинал с современных вещиц, но после «Городского охотника» смотреть их больше не может, перешёл на ретро, третий - смотрит только онгоинги и вещи достаточно новые, комедийно-гаремного характера в основном, а от моих советов посмотреть «Несносных пришельцев» и иже с ними нос воротит. )

День 12: Оригинальный сценарий аниме или адаптация по мотивам: вот где собака зарыта! Наверное.

Для меня, мангу/ранобэ/VN практически не читающего, разницы между оригинальными историями и экранизациями никакой нет. И хотя я чаще всего знаю, что экранизация, а что самостоятельная история, отношусь тепло и к тому, и к другому. Да, экранизации часто переиначивают оригинал на свой лад. Ну и пусть, истории в духе «а что, если...» тоже очень хороши. Если экранизация менее подробна, Бог с ней, зато в ней может оказаться замечательная музыка, приятная озвучка, какие-то другие интересные особенности. При этом никто же не запрещает потом и с оригиналом познакомиться, так? А оригинальный сюжет, он и в Африке оригинальный. Смотришь, зная, что узнаешь всё, что нужно и можно узнать по теме, а по итогам просмотра со спокойной душой выставляешь вещицу на одну из полочек в своём сердце и идёшь дальше.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

День 12: Оригинальный сценарий аниме или адаптация по мотивам?

К сожалению, оригинальные сценарии, как правило, не блещут оригинальностью, а для экранизации выбирают не самые лучшие вещи. Так что разницы не вижу.

Опубликовано
Не пользуюсь этим функционалом, ибо не вижу смысла. Но в прошлом месяце так надоела надпись "У ВАС НЕТ ЛЮБИМЧИКОВ", что добавил в каждую категорию по одной доброте. Не предвижу более изменений в обозримом будущем.
Опубликовано

Сознательный адюльтер или как часто и почему корректируется избранное.

Не из тех, кто часто изменяет. Но признаю, грешен. Один раз было, по молодости. В принципе, понравилось. Боюсь, что вскоре не удержусь и опять отправлюсь за новым ощущениями.

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

День 13: Сознательный адюльтер или как часто и почему корректируется избранное.

Избранное (на «MAL'е») корректируется, но очень редко. Почему корректируется? Во-первых, у меня навалом претендентов в избранное попасть (при этом прошлые избранники после замещения много хуже для меня не становятся, просто уступают место новым героям). Во-вторых, я не стою на месте, смотрю что-то новое, которое вполне себе может понравиться мне настолько, что тоже попадёт в список фаворитов. Да и сам я тоже меняюсь с возрастом. Соответственно, и вкусы мои претерпевают некоторые изменения. Вот и получается то, что получается. При этом в моём списке фаворитов тайтлы/персонажей/личностей можно разделить на тех, что я могу однажды поменять (Юта из «Видео-девушки Ай»), и тех, что я оттуда скорее всего не уберу никогда (Усаги).

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Администрация
Опубликовано (изменено)

Заранее признаюсь, что не понимаю следующий вопрос.

Ну, в смысле, стоит ли смотреть экранизацию или лучше прочитать мангу-оригинал. Старый спор о том, что "книга лучше", но в рамках аниме-тематики.

Приходилось наблюдать случаи, когда забивали на движущиеся картинки и почти полностью переходили на чтение манги. Поэтому и новый уровень. Обратные случаи мне не известны.

Изменено пользователем Seirei (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация