Перейти к содержанию
Прочти сперва

Anime Challenge List

Опубликовано
  • Популярный пост

http://40.media.tumblr.com/247552e99214b35e9a337664239a2170/tumblr_n8pzxuF5XJ1s5qng0o9_1280.png

Суть в двух словах? Сделать такой лист, но для нашего форума.

Поподробнее? Показалась интересной идеей, чтобы форумчане накидали вопросов по тем тенденциям, проблемам и другим вещам в аниме/манге, что их интересуют, и они смогли получить ответ. Что-то вроде группового интервью или опроса.

Список вопросов:

Stage I [27.01.15 - 10.02.15]

День 1: Каким, на ваш взгляд, будет аниме через 5 лет (технологии, темы, форматы и прочее на ваш выбор)?
День 2: Что вам не нравится/раздражает в аниме?
День 3: Любимый типаж или характер в аниме?
День 4: Бросали ли вы аниме? И при каких обстоятельствах бросили бы его теперь?
День 5: Ongoing vs. Complete (пояснить выбор)
День 6: Plot what plot или лучший сюжет в аниме.
День 7: Приоритеты при выборе аниме? (рисовка, сюжет, жанр, персонажи, имя режиссера или студии)
День 8: Был ли у вас аниме-запой? Сколько это продолжалось?
День 9: Идейная глубина аниме: иллюзия или реальность?
День 10: Фансервис: зло, суть аниме или необходимость?
День 11: Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)
День 12: Оригинальный сценарий аниме или адаптация по мотивам: вот где собака зарыта! Наверное.
День 13: Сознательный адюльтер или как часто и почему корректируется избранное.
День 14: Стоит ли вообще смотреть экранизации комиксов или пора переходить на новый уровень?

Stage II [19.02.15 - 05.03.15]

День 1: Как сильно изменился ваш вкус с течением анимешной жизни (и что на него повлияло)?
День 2: Зачем смотреть «повседневность»?
День 3: Anime OST: посмотрел тайтл и забыл или любовь навсегда? (Слушаете ли OST'ы в отрыве от аниме? Как часто?)
День 4: Кто подставил кролика Роджера или аниме, которое вам неудачно посоветовали и/или от которого вы долго плевались, но продолжали смотреть.
День 5: Киноверсии аниме: «нет, спасибо» или «даешь 2D в 3D».
День 6: Хаджимемащите или как я встретил это ваше аниме (занимательные истории незабываемого первого раза).
День 7: Какое несправедливо (справедливо?) раскритикованное аниме вы все равно защищаете?
День 8: Самый оригинальный/запоминающийся сеттинг.
День 9: Аниме, которое никогда и ни за какие коврижки/угрозы/подкупы не станете смотреть.
День 10: Отношение к арту и фикам по полюбившимся тайтлам. Гуглим ли, хотя бы, и если да, то как часто.
День 11: Реалистичность, условности и рояли: обращаете ли внимание и когда бесит.
День 12: Ваши мысли о видео-играх по мотивам аниме?
День 13: Осторожно: смерть от смеха, или самый забавный момент аниме/манги, который вы помните.
День 14: Насколько важно наличие спектра мнений в нете /отзывы, комменты, любой околостафф/ — если тайтл вообще /почти/ никто не смотрел? Повлияет ли это на мотивацию для просмотра? (Насколько сильно обсуждение соперничает с ценностью от просмотра для самого себя).

Stage III [21.04.15 - 05.05.15]

День 1: Как изменилось ваше представление о Японии при просмотре аниме. Самое японское аниме.
День 2: Странная Россия в аниме: «Пусть живёт пока» или «Хватит это терпеть!»?
День 3: Бетономешалка: жанровая эклектика и деконструкции - вынос мозга или смелый ход.
День 4: Гляжусь в тебя, как в зеркало… Ассоциируете ли вы себя с аниме-персонажами? Узнавали ли отдельные черты собственного характера в героях? И, если нет, то как скоро начнете?
День 5: Считаете ли свой ониму-вкус хорошим/достойным/таким, за который не стыдно.
День 6: Спин-оффы популярных историй: ваше отношение.
День 7: Как часто пересматриваете тайтлы и пересматриваете ли вообще? Сильно ли меняется мнение и впечатление?
День 8: Странные овашки (в один-два эпизода длиной, любой продолжительности, самостоятельные и нет), не получившие ТВ-развития или даже его не подразумевавшие. Нужны? Интересны? Смотрели? Какие запомнились больше всего?
День 9: Сопли и драма или рыцари без страха и упрёка. Ваш выбор.
День 10: Смотрите ли видео-обзоры отечественных и/или иностранных аниме-обзорщиков? Есть кто интересный на этом фронте?
День 11: "Огосподи 10 из 10". Придаете ли значение оценкам в аниме-листе? Строги в циферках к аниме или "ну создатели же старались"?
День 12: Нетипичная, артхаусная/фестивальная, если угодно, японская анимация. Интересна ли вам? Почему?
День 13: "Не знаете, когда будет продолжение?". Сиквелы: всеми руками "за" или "глаза б мои не видели".
День 14: Место аниме в вашей жизни (ни больше, ни меньше). Можете ли назвать себя отаку?

Versus-неделя на ACL [23.07.15 - 29.07.15]

Раунд 1: Озвучка vs. субтитры.
Раунд 2: Аниме vs. манга.
Раунд 3: Новичок vs. олдфаг (к вопросу авторитетности мнения).
Раунд 4: Legend of the Galactic Heroes vs. K-On!.
Раунд 5: Первая серия vs. complete, или что вы знаете о терпении.
Раунд 6: Аниме vs. литература. Кто кого?
Раунд 7: Рей vs. Аска.

Stage IV [22.12.18 - 08.01.19]

1. Каких сюжетов и сеттингов вам не хватает в аниме? допустим про такое есть книги и фильмы, а аниме нет, но всегда хотелось.
2. Китайское аниме. Ваше отношение, отличия от японского аниме, плюсы, минусы и прогнозы. Захватит ли дунхуа мир?
3. Франшизы: смотрите полностью или выбираете лучшее? Или может всё, что становится франшизой, скатывается в тлен?
4. Какие современные тренды аниме-индустрии вам нравятся, а какие нет? С ударением на "нравится".
5. Ваше самое новогоднее аниме или отдельная серия. Для создания настроения.
6. Стриминговые аниме-сервисы: пользуетесь ли? пользовались бы, если б было подешевле? прогнозы на будущее и ожидания.
7. Ходите ли на показы аниме в кинотеатры? На что из давно вышедшего пошли бы?
8. Помогаете ли себе запоминать и хранить в памяти содержание аниме различными пометками, списками, отзывами или скриншотами, обсуждением с друзьями? Или памяти достаточно?
9. Как со временем изменилось ваше отношение к выбору аниме? Стали строже или терпимее? Расширили или сузили предпочтения? Научились разбираться в авторах или наоборот забили на это?

Stage V [30.10.19 - 06.11.19]

Скрытый текст
1. Новые лица в индустрии (сейю, студии и пр).
2. Самые раздражающие вас комментарии к обсуждениям разных аниме и новостям.
3. Эмоциональное выгорание и пресыщение аниме. Когда смотришь много, а ничего по-настоящему не цепляет
4. Увлечение милыми маленькими девочками жутковато или это всего лишь мультики?
5. Лучший/худший перевод из всех встреченных.
6. Почему большинство анимешников никогда не обращают внимания на рисовку
7. Сила убеждения: приходилось ли менять мнение о тайтле после обсуждения или прочтения чьей-то рецензии?

Изменено пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования)

• Ответов 751
  • Просмотры 92,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Полностью бросил аниме на продолжительное период, но потом вернулся. Разочаровался и снова полюбил. Этапы интеллектуального позёрства и говноэстетства прошел. Несколько раз была глобальная переоценка

• На днях планируем запустить очередной раунд нашего "группового интервью", есть желающие поучаствовать? )   Список вопросов пока что такой:   1. Каких сюжетов и сеттингов вам не хватает в аниме? допуст

• Кто подставил кролика Роджера? (ОПАСНОСТЬ) Тот засранец, что подставил Роджера был ни кем иным, кроме как самим Роджером. (ОПАСНОСТЬ) Скрытый текст Та история закончилась первой оценкой ниже 5

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)

Chotto

Потеряв даже в прошлое веру,

Став ни это, мой друг, и ни то, —

Уплываем теперь на Ците́ру

В синеватом сияньи Ватто

Грусть любуется лунным пейзажем,

Смерть, как парус, шумит за кормой…

…Никому ни о чём не расскажем,

Никогда не вернемся домой.

Георгий Иванов

Изменено пользователем Oburi (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

С классикой (раньше 1995) знаком постольку-поскольку. Но всё, думаю, осталось примерно таким же. Изменилась аудитория, методы производства и привлечения вниманиия, появились новые стандарты сюжетов. Но не то чтобы что-то изменилось в корне. Всё зависит от вкуса конкретного зрителя. Как бы мне не нравились рожи в LoGH, я бы не сказал, что хочу их видеть повсеместно.

Что, простите? *Встал и вышел из зала, хлопнув дверью. Потом вошёл и ещё хлопнул. Несколько раз.*

Ник Chotto в MAL'е – Seitokaicho.

[color=#696969][font=Impact][Ассоциация анонимных наблюдателей при (российской) аниме-культуре] team?                    

[Группировка безумных фанатов Infinity/Накадзавы] team [Совражество неудачников] team [Сообщество анонимных Реа-фанов] team[/font][/color]

Опубликовано
Имело бы смысл уточнить временную границу... Впрочем, не думаю, что раньше сильно отличается от сейчас.
Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
  • Автор

Надобно нагонять.

Фансервис: зло, суть аниме или необходимость?

Если бездарно и некрасиво - зло, а так-то нужно просто смириться и не заострять внимание.

Хотя в онгоинговом Nanatsu no Taizai как ни старайся абстрагироваться, тебя опять тычут носом в шутки про грудь или белье принцессы. Эх.

Вопрос от главы студсовета. Не кричать с места, перед ответом вставать, не мямлить.

Говорить быстро и по делу. И поправить галстук еще, да.

Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)

Чисто субъективно, но качеством картинки, многообразием чардизайнов тайтлы до 2000-х выигрывают у современности.

А в общем глупо было бы стоять на своем и отчаянно защищать нафталин, отрицая существенный прогресс аниме-индустрии, особенно касаемо сложности сюжетов и разнообразия комедийных элементов.

Опубликовано

Двенадцатый день.

Оригинальный сценарий аниме или адаптация по мотивам: вот где собака зарыта! Наверное.

Chotto

Опубликовано
оригинальный > экранизированный
[color=#696969][font=Impact][Ассоциация анонимных наблюдателей при (российской) аниме-культуре] team?                    

[Группировка безумных фанатов Infinity/Накадзавы] team [Совражество неудачников] team [Сообщество анонимных Реа-фанов] team[/font][/color]

Опубликовано

- Мясо! - рычал Говорящий в перерывах между огромными кусками. - Наконец-то свежее мясо!

- То, что ты ешь, сделано из... - попытался осторожно напомнить ему Луис.

- Знаю. Но вкус, как у свежего! (С) :)

Честно говоря, никогда не заморачивался первоисточником. И в большинстве случаев просто не знаю, на основе чего снято просмотренное аниме. Впрочем, GitS и Jin-Roh, эквивалентные в моём восприятии, сняты по манге и оригинальному сценарию соответственно. Так что не суть, наверное.

Опубликовано

От оригинального не знаешь, чего ожидать => свобода от спойлеров => простор для спекуляций о дальнейшем сюжете вместо типичного "а в манге лучше было", законченность в рамках истории.

Экранизация => переложение полюбившихся сцен, героев в анимационный формат, анимация, озвучка, возможно, углубление первоисточника, хотя чаще наоборот (урезание), часто отсебятина, кроме того: "в манге лучше было", куча спойлеров, если сам не знаком с первоисточником, плюс не знакомые с ним пользователи, за ошибки и недоделки аниматоров, сценаристов и режиссеров поносящие не заслуживающий такого обращения оригинал на чем свет стоит, незаконченность => "а что было дальше, вы узнаете, прочитав мангу".

Промежуточный вывод: оригинальное аниме = оригинал без аниме, экранизация (в основном) < оригинала.

Итоговый вывод: оригинальные произведения >>> экранизаций.

Изменено пользователем Quaken (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Фишка в том, что если ты только вылез из бункера, то разницы между аниме по оригинальному сценарию и с первоисточником для тебя нет. Что так что так ничего не знаешь. Только когда снимают по чему-то, то добавляется куча спойлерастов и хейтеров. И приходится уворачиваться от спойлеров и плевков на понравившийся сериал. 1:0 в пользу оригинальных сюжетов.

Если ты уже знаком с первоисточником, то, в теории - два пути: наслаждаться переложением и плеваться на то, что всё сделали не так. Только почему-то наслаждаться ну никак не получается. Сам я имею опыт наблюдения за 5ю экранизациями прочитанных мной произведений, из них процент дропа составил 80%. Почему? Ну потому что я сюжет уже знал. А боёвка/шутки были не на таком уровне, чтобы следить только за ними. Правда, это не относится к TWGOK, потому что я тупо фанат франшизы. И то, я плевался и смотрел, плевался и смотрел. 2:0.

Но всё равно я буду ждать "В поисках Божественного Рецепта" и (уверен, этот момент когда-нибудь настанет) аниме по Ванпанчмену. Просто потому что хочу увидеть это в движении и со звуком. А потом буду смотреть и плеваться, плеваться и смотреть.

И всё-таки, мандраж перед просмотром, ожидание шедевра - это тоже значимый фактор. И тут оригинальный сценарий проигрывает. 2:1.

Вывод - 2:1 в пользу оригинальных аниме, но по техническим причинам победа присуждается адаптациям.

Изменено пользователем Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)

- Как бы вы перевели Amagami SS?

- Ласково Кусь.

- Поздравляю, вы приняты в русский фансаб.

[Maschera Team]

Мои отзывы и анимелист.

Doki Doki Literature Club - лучшая новелка в стиме. Да и вообще лучшая.

Группа с моими обзорчиками различной манги.

Опубликовано
Экранизации в подавляющем большинстве случаев полнее и проработаннее оригинала в связке с первоисточником. Если зацепило — можно долго копаться в лоре. Так что я скорее за экранизации.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

Опубликовано
  • Супермодераторы

Все люди, как люди, а я пишу раз в два дня:

День 11: Была ли раньше трава действительно зеленее, анимированнее и сюжетно полнее? (к вопросу об аниме-классике)

Ну, тут вкусовщина, имхо. Лично для меня зеленее. В первую очередь из-за более близкой мне музыки (диско, синти-поп, джаз-фьюжн и т.д.), во вторую - чардизайна на манер «Ганбастера» и прочих, в третью - из-за духа/атмосферы того времени, что я пропустил, несколько иных интересов, взглядов и представлений, иначе расставленных акцентов. Это не значит, что нынешнее аниме мне не нравится, нет. И сегодня не редко встречаются тайтлы, красивые как в плане музыки, так и в плане дизайна персонажей. Но я всё-таки больше тяготею к оным из былых времён: таки есть что-то такое душевное и неповторимое в этом загадошном прошлом, да... Но надо понимать, что и тогда, и сейчас бывали/есть вещи как с паршивенькой рисовкой, так и с серенькой музыкой, плохой анимацией, слабым сюжетом. В этом-то старое и новое аниме на равных. :)

Кстати, о вкусовщине! Есть у меня пара-тройка интересных знакомых: один товарищ вообще не смотрит тайтлов после 1992-го года, второй начинал с современных вещиц, но после «Городского охотника» смотреть их больше не может, перешёл на ретро, третий - смотрит только онгоинги и вещи достаточно новые, комедийно-гаремного характера в основном, а от моих советов посмотреть «Несносных пришельцев» и иже с ними нос воротит. )

День 12: Оригинальный сценарий аниме или адаптация по мотивам: вот где собака зарыта! Наверное.

Для меня, мангу/ранобэ/VN практически не читающего, разницы между оригинальными историями и экранизациями никакой нет. И хотя я чаще всего знаю, что экранизация, а что самостоятельная история, отношусь тепло и к тому, и к другому. Да, экранизации часто переиначивают оригинал на свой лад. Ну и пусть, истории в духе «а что, если...» тоже очень хороши. Если экранизация менее подробна, Бог с ней, зато в ней может оказаться замечательная музыка, приятная озвучка, какие-то другие интересные особенности. При этом никто же не запрещает потом и с оригиналом познакомиться, так? А оригинальный сюжет, он и в Африке оригинальный. Смотришь, зная, что узнаешь всё, что нужно и можно узнать по теме, а по итогам просмотра со спокойной душой выставляешь вещицу на одну из полочек в своём сердце и идёшь дальше.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано

День 12: Оригинальный сценарий аниме или адаптация по мотивам?

К сожалению, оригинальные сценарии, как правило, не блещут оригинальностью, а для экранизации выбирают не самые лучшие вещи. Так что разницы не вижу.

Опубликовано

Тринадцатый день.

Сознательный адюльтер или как часто и почему корректируется избранное.

Chotto

Опубликовано
Не пользуюсь этим функционалом, ибо не вижу смысла. Но в прошлом месяце так надоела надпись "У ВАС НЕТ ЛЮБИМЧИКОВ", что добавил в каждую категорию по одной доброте. Не предвижу более изменений в обозримом будущем.

Опубликовано
Про мал речь или про что? Вы бы ещё шарадами шифровали.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
Стараюсь не застревать по-старпёрски на том, что поросло мхом: в персонажах есть и Спайк, и Муцурини, и Лэйн, и Моко. Надо бы и тайтлах порядок навести, да всё как-то лень.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано

Сознательный адюльтер или как часто и почему корректируется избранное.

Не из тех, кто часто изменяет. Но признаю, грешен. Один раз было, по молодости. В принципе, понравилось. Боюсь, что вскоре не удержусь и опять отправлюсь за новым ощущениями.

Опубликовано
  • Супермодераторы

День 13: Сознательный адюльтер или как часто и почему корректируется избранное.

Избранное (на «MAL'е») корректируется, но очень редко. Почему корректируется? Во-первых, у меня навалом претендентов в избранное попасть (при этом прошлые избранники после замещения много хуже для меня не становятся, просто уступают место новым героям). Во-вторых, я не стою на месте, смотрю что-то новое, которое вполне себе может понравиться мне настолько, что тоже попадёт в список фаворитов. Да и сам я тоже меняюсь с возрастом. Соответственно, и вкусы мои претерпевают некоторые изменения. Вот и получается то, что получается. При этом в моём списке фаворитов тайтлы/персонажей/личностей можно разделить на тех, что я могу однажды поменять (Юта из «Видео-девушки Ай»), и тех, что я оттуда скорее всего не уберу никогда (Усаги).

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
Не пользуюсь подобными сервисами. Что планируется к пересмотру - просто остаётся на винте.
Опубликовано

Заранее признаюсь, что не понимаю следующий вопрос.

Пмогите! :a_36:

Опубликовано
  • Администратор

Заранее признаюсь, что не понимаю следующий вопрос.

Ну, в смысле, стоит ли смотреть экранизацию или лучше прочитать мангу-оригинал. Старый спор о том, что "книга лучше", но в рамках аниме-тематики.

Приходилось наблюдать случаи, когда забивали на движущиеся картинки и почти полностью переходили на чтение манги. Поэтому и новый уровень. Обратные случаи мне не известны.

Изменено пользователем Seirei (смотреть историю редактирования)

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано

Четырнадцатый день.

Стоит ли вообще смотреть экранизации комиксов или пора переходить на новый уровень?

Seirei

Опубликовано
Манга не нужна. Там ч/б и нет сэйю.

/ 🍊c♯ / tg

Опубликовано
  • Администратор

Стоит ли вообще смотреть экранизации комиксов или пора переходить на новый уровень?

Не знаю, как вы. Но по мне, суть левой и правой палочки Твикс одинакова, даже при том, что карамель и шоколад льются по-разному. И если не выбирать, а кушать сразу целую шоколадку, то можно получить вдвое больше удовольствия. Где искать новый уровень в Твиксе я не знаю.

А если серьёзно, то про Твикс выше было вполне серьёзно.

В пользу манги разве что скорость поглощения сюжета говорит. Плюс это почти всегда законченная история получается, а не огрызок. И так задумал автор, и его редактор. Но что манга, что аниме разными бывают. Ничего не потеряете, если ознакомитесь со всем имеющимся. Иногда корни и из ВН растут.

Обычно аниме вперёд смотрю, потом мангу через какое-то время читаю. Лучше воспринимается. Появляются голоса в голове (голоса сэйю). Если нет экранизации, то читаю независимо ни от чего, кроме настроения. Тогда в голове появляются другие голоса.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.