Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Что плохо в Соме - так это формат битв, ведь вкусы у людей разные. Если из трёх судей одному понравилось больше одно, а двум другим - другое, то это означает, что блюда практически одинаковы по классу, и при другом составе судей победитель запросто мог бы быть другим.

 

Гораздо объективнее когда в Якитате они сравнивают общее число продаж за день обычным покупателям.

Какие тут продажи, когда Никуми готовит из дорогущего мяса? Сколько ж тогда за блюдо брать? Не знаю, как в вашей Якитаке, а в Тооцуки в большинстве своём готовят поваров для фешенебельных ресторанов, и там несколько другие приоритеты.

 

Насчёт судей - как покажут далее, ещё одна из обязанностей повара - не только сделать хорошее блюдо, но ещё и правильное, т.е. учесть, для кого ты готовишь. Так что побеждает действительно сильнейший, готовый обслужить вон того богатенького и влиятельного клиента.

 

Хотя что говорю "далее" - уже в начале показывали отца Сомы, когда он готовил в Америке. Для сухонького пророка-вегана он сделал одно блюдо, для престарелого сенатора - другое, для толстого доктора - третье. И не думаю, что первое блюдо так просто можно было поменять с последним.

Изменено пользователем Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Какие тут продажи, когда Никуми готовит из дорогущего мяса? Сколько ж тогда за блюдо брать? Не знаю, как в вашей Якитаке, а в Тооцуки в большинстве своём готовят поваров для фешенебельных ресторанов, и там несколько другие приоритеты.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Если КрасивыеТелеса хочет использовать дорогие ингредиенты - то она должна учитывать и экономическую сторону вопроса.

 

Насчёт судей - как покажут далее, ещё одна из обязанностей повара - не только сделать хорошее блюдо, но ещё и правильное, т.е. учесть, для кого ты готовишь. Так что побеждает действительно сильнейший, готовый обслужить вон того богатенького и влиятельного клиента.\

 

Хотя что говорю "далее" - уже в начале показывали отца Сомы, когда он готовил в Америке. Для сухонького пророка-вегана он сделал одно блюдо, для престарелого сенатора - другое, для толстого доктора - третье. И не думаю, что первое блюдо так просто можно было поменять с последним.

Для того, чтобы узнать вкусы членов жюри надо явно больше времени, чем есть у участников Shokugeki на момент выбора ими меню. А учитывая, что например в этот раз жюри состояло из

1) директорши ресторана традиционной японской кухни

2) ресторанного критика, специализирующегося на мясе Black Wagyu

3) продюсера ТВ шоу о гурманах

 

Как здесь можно понять, кому из этих извращенцев-гурманов что больше понравится? (кроме второго, которого вообще автоматически можно записать в фору для КрасивыхТелес). Особенно учитывая, что блюдо выбирается перед объявлением жюри.

Отцу Сомы подстраиваться гораздо легче, ибо его аудитория не так избалована и у него нет ограничений на состав меню. Более того, они наверняка ещё сами говорят ему, чего именно им хочется.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Что плохо в Соме - так это формат битв

Он такой же, как и соревнования между поварами в реальности.

ведь вкусы у людей разные

Да, в жюри попадают люди, которым не нравится капуста или помидоры и при этом считаются гурманами.

Изменено пользователем ronnin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Если КрасивыеТелеса хочет использовать дорогие ингредиенты - то она должна учитывать и экономическую сторону вопроса.

Исчо раз: в Тооцуки обучают не как готовить не на массовость, а на вооон того богатея. Да, потом будут и практики в ресторанах, и "приготовьте 200 блюд за 2 часа", но всё равно там готовят элитных шеф-поваров, которые должны уметь снизойти до плебейского вкуса, но это они делать почти никогда не будут.

 

Да и если верить сериалу - когда оба блюда страсть как хороши, что выберут покупатели? Что-то красивее выглящее? Но вид - это не главное. Рекламой? Тогда у менее именитого соперника не будет ни шанса. Сарафанное радио? Но тогда уже будет полный рандом - каким людям понравятся первые порции, о таких они и будут орать далее.

 

Ну и не стоит забывать, что бОльшая часть приготовливаемых блюд теряет свой цвет, вкус, форму и банально остывают уже где-то через полчаса. Они что тогда, должны соревноваться только в долгоиграющих блюдах?

Для того, чтобы узнать вкусы членов жюри надо явно больше времени, чем есть у участников Shokugeki на момент выбора ими меню. А учитывая, что например в этот раз жюри состояло из

1) директорши ресторана традиционной японской кухни

2) ресторанного критика, специализирующегося на мясе Black Wagyu

3) продюсера ТВ шоу о гурманах

 

Как здесь можно понять, кому из этих извращенцев-гурманов что больше понравится? (кроме второго, которого вообще автоматически можно записать в фору для КрасивыхТелес). Особенно учитывая, что блюдо выбирается перед объявлением жюри.

Отцу Сомы подстраиваться гораздо легче, ибо его аудитория не так избалована и у него нет ограничений на состав меню. Более того, они наверняка ещё сами говорят ему, чего именно им хочется.

В данном случае - трудно, не спорю. Но тут Сома сыграл тупо на ошибке соперника, для каких-то извращений дело можно было не доводить.

 

А так в грядущих сериях будут подстраиваться и под возраст, и под специализацию, и под то, что ели ранее, и под время суток и под ещё кучу факторов.

 

А то, что блюдо выбирается перед объявлением жюри - выбирают лучших из лучших. И если у тебя не хватает сил импровизировать и изменять своё блюдо/иметь что-то про запас - то проигрывай, никого это не волнует.

Опубликовано (изменено)
А так в грядущих сериях будут подстраиваться и под возраст, и под специализацию, и под то, что ели ранее, и под время суток и под ещё кучу факторов.

Что-то не припомню такого в первых 100+ главах, а точка где логично остановить экранизацию гораздо раньше, так что это сомнительно.

 

А то, что блюдо выбирается перед объявлением жюри - выбирают лучших из лучших. И если у тебя не хватает сил импровизировать и изменять своё блюдо/иметь что-то про запас - то проигрывай, никого это не волнует.

 

Это не изменяет проблемы - если результат не единогласный, то всё в руках случая. Более того, как показывает практика с профессиональными дегустаторами вин, вкусы у членов жюри также меняются в зависимости от очерёдности поедания блюд. Если б Сома был первым, а не последним, то вполне могла победить Микуми.

 

Да и если верить сериалу - когда оба блюда страсть как хороши, что выберут покупатели?

 

Именно поэтому надо смотреть не на одноразовую оценку блюда, а на его способность удержать внимание покупателя. Допустим, кормить людей неделю. Первый день едой одного, второй день едой второго, а потом оставлять на усмотрение покупателя(как в столовой - меню А или меню Б). И с достаточно хорошим размером контрольной группы - человек 15, а не 3.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Что-то не припомню такого в первых 100+ главах, а точка где логично остановить экранизацию гораздо раньше, так что это сомнительно.

Как минимум поединок с отцом, ещё навскидку можно вспомнить готовку Тадокоро на нелегальном шокугеки. Это всё должно попасть в первый сезон.

Это не изменяет проблемы - если результат не единогласный, то всё в руках случая. Более того, как показывает практика с профессиональными дегустаторами вин, вкусы у членов жюри также меняются в зависимости от очерёдности поедания блюд. Если б Сома был первым, а не последним, то вполне могла победить Микуми.

Для такого и вводят 3х судей, чтоб ничей не было.

 

Да, с очередью проблемы есть. Но этого никак не обойти. И обычно в сабже победитель на голову выше своих соперников. Ну кроме турнира.

 

И вообще, это краеугольный камень всех соревнований, где не видно точного результата - и фигурное катание, и гимнастики всякие и т.д. Но ничего, судят, даже олимпийские игры устраивают.

 

Именно поэтому надо смотреть не на одноразовую оценку блюда, а на его способность удержать внимание покупателя. Допустим, кормить людей неделю. Первый день едой одного, второй день едой второго, а потом оставлять на усмотрение покупателя(как в столовой - меню А или меню Б). И с достаточно хорошим размером контрольной группы - человек 15, а не 3.

И сколько они будут проводить такие поединки? Неделю? Да за это время с предметом спора может произойти всё что угодно.

 

Повторюсь, когда в чемпионатах играют по системе плей-офф никого не волнует, болит там у кого живот или нет. Или показываешь свои лучшие навыки здесь и сейчас или пеняй на себя.

Опубликовано

Как минимум поединок с отцом, ещё навскидку можно вспомнить готовку Тадокоро на нелегальном шокугеки. Это всё должно попасть в первый сезон.

 

Первопричина этого шокугеки Тадокоро как раз прекрасная иллюстрация проблемы того, почему нельзя меряться "чьё блюдо вкуснее" - по крайней мере, если они делают хоть сколько-нибудь отличающиеся блюда а не сравнивают умение до секунды, градуса и миллиграмма следовать правильному рецепту (с поправкой на состав ингредиентов).

 

Фигурное катание, хоть и содержит субъёктивные факторы судейства, всё же имеет и абсолютные критерии - сложность выбранных элементов, количество ошибок в них и т.д.

Опубликовано (изменено)

В готовке это тоже есть, что дальше?

В готовке это есть в объёме "не отрави, сделай блюдо с требуемой темой и с требуемым ингредиентом" - и ни разу не применялось, ибо у них у всех уже есть неплохой базис, так что настолько глупых ошибок они не совершат.

 

Всё, что больше - полностью дело индивидуального вкуса и интерпретации судьи.

То что Сома и семпай из ДонАрс считают, что Дон надо обязательно есть целиком - это чисто их субъективное мнение; оставить часть гарнира для, допустим, салата, идущего после него - это мнение точно так же имеющее право на жизнь, учитывая все вариации в индивидуальной культуре потребления пищи (особенно с учётом локальных особенностей кулинарии каждой мелкой территориишки).

 

 

Даже критерии вроде долгожития являются субъективными - хотя ну как же, казалось-бы, чем это не объективный параметр? Ан нет, и их можно обойти.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

В готовке это есть в объёме "не отрави, сделай блюдо с требуемой темой и с требуемым ингредиентом"

Подобное обобщение возможно в любом виде соревнования, где оценивают другие люди.

ибо у них у всех уже есть неплохой базис

Массовка, которая в большинстве, постоянно вылетает на заднем фоне из-за этого.

Всё, что больше - полностью дело индивидуального вкуса и интерпретации судьи.

Как и в любом соревновании, где оценивают другие люди и невозможно дать чёткую цифровую оценку действиям.

То что Сома и семпай из ДонАрс считают, что Дон надо обязательно есть целиком - это чисто их субъективное мнение; оставить часть гарнира для, допустим, сала

Сабж прилично времени уделяет истории названий еды и самой еде. Что подразумевает взятие информации не из головы автора, а из истории самих блюд. И всё что вы делаете сейчас - это пытаетесь натянуть на традиции употребления тех или иных блюд свои субъективные понятия и представления.

Вы, кажется, не понимаете простой вещи. Дегустация, употребление блюд ради их вкуса - это не ваше ежедневное употребление макарон с котлетами, но вы рассуждаете об этом так, будто понимаете о чём идёт речь, так как употребляете макароны с котлетами.

Люди, которые занимаются дегустацией, в соме, пробуют еду по всему миру любой стоимости и сложности. Как и в любом другом деле, со временем, у них появились некие базовые критерии, общие для такого вида деятельности и их самые низкие представляния о том, какое блюдо должно быть - скорее всего выше, чем у вас высокие.

За примерами неких базовых критериев далеко ходить не нужно, на олимпийских играх, например, за гимнастические выступления можете проверить разницу в оценках между судьями, которые даже не из одной страны - у них эти оценки никогда не имеют даже половины возможной разницы, за редким исключением, с другой стороны зрители даже представить себе не могут почему за это сальто дают 8, а за это 10, выглядят оба круто.

То есть, в ирл достаточно примеров ситуаций, индентичных тому, что происходит в соме и ваши личные субъективные ощущения о том, что кто-то должен чувствовать вкус еды и употреблять еду не так как другие, особенно в условиях показанных в соме, как-то не совпадают с реальностью, логикой и здравым смыслом.

Изменено пользователем ronnin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Люди, которые занимаются дегустацией, в соме, пробуют еду по всему миру любой стоимости и сложности. Как и в любом другом деле, со временем, у них появились некие базовые критерии, общие для такого вида деятельности и их самые низкие представляния о том, какое блюдо должно быть - скорее всего выше, чем у вас высокие.

 

Да ну? Директорша ресторана японской кухни "пробует еду по всему миру"? И часто критик мяса "Чёрный Вагю" (по 500 баксов за кг) будет есть мясо низкой стоимости и блюда низкой сложности?

 

Уйдём от деталей элитного варианта чёрной икры и трюфелей.

Простейший пример: Японцы съедают по 12 грамм соли в день. Американцы -только 2. Соответственно, если б ресторан этой директорши находился рядом с базой гайдзинов, их меню было бы подстроено под американский уровень соли. Со временем, и её вкус также бы к этому адаптировался. Соль - это самая сильная из всех приправ, она ощущается гораздо сильнее чем все эти умами и мясные соки, поэтому приготовленный для японского уровня Дон показался бы ей пересоленым (несмотря на все остальные ухищрения и различия). Так что для выигрыша её голоса достаточно было бы просто недосолить.

 

Вкус - это личное, индивидуальное дело каждого, оценке и сравнению он не подлежит. За исключением явных прямых огрехов в приготовлении, сравнивать разные высококачественные блюда нет смысла. Одному нравится Кагор, другому - Советское Шампанское; один предпочитает мясо с рисом и луком (то бишь Сомин Дон) - а другому вместо лука чеснок подавай (так что выиграет Микуни)...

 

Даже одно и то же блюдо нельзя по-настоящему сравнить. Вот я при приготовлении "якисобы с овощами" предпочитаю использовать три морковки на 1 луковицу и жёлтый лук вместо белого, а кто-нибудь может предпочитать две с половиной и вообще красный. Ну и чья якисоба лучше?

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Простейший пример: Японцы съедают по 12 грамм соли в день. Американцы -только 2.

Блюдо - это сочетание вкусов, а солёное - не единственный основной вкус.

Вкус - это личное, индивидуальное дело каждого, оценке и сравнению он не подлежит.

Музыка - это личное, индивидуальное дело каждого, оценке и сравнению он не подлежит.

Живопись - это личное, индивидуальное дело каждого, оценке и сравнению он не подлежит.

Но всё это оценивают и сравнивают. Что дальше?

Опубликовано (изменено)

Музыка - это личное, индивидуальное дело каждого, оценке и сравнению он не подлежит.

Живопись - это личное, индивидуальное дело каждого, оценке и сравнению он не подлежит.

Но всё это оценивают и сравнивают.

Оценить-то кого угодно можно. Только грошь цена оценке, которая настолько чувствительна к вкусам судей. Число судей для принятия решений должно быть как минимум таким, чтобы изменив любой один голос результат оставался неизменным.

 

 

По 8 серии: за два часа не только приготовить, но ещё и поймать рыбу/птицу? Неужто повар в ресторане элитной кухни обязан быть рыболовом-охотником? Или можно было "поохотится" в закромах ресторана/организовать экспресс-доставку из ближайшего магазина? Или у них в программе обучения это является обязательным предметом?

 

Ещё не понравилось когда студента выгнали за неправильный выбор шампуня. Это школа, а не ресторан - у них обязано быть право на ошибку; главное на них учиться.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Оценить-то кого угодно можно. Только грошь цена оценке, которая настолько чувствительна к вкусам судей.

Не, а чем вкус судей, оценивающих еду отличается от вкуса судей, оценивающих, например, на музыкальных конкурсах? Одному нравится Бах, а другому - Хачатурян. Третий обожает Черни и ему класть на звук, главное чтоб было быстро и технично. Но никто не жалуется.

Число судей для принятия решений должно быть как минимум таким, чтобы изменив любой один голос результат оставался неизменным.

Сколько судей тогда должно быть? 5? 25? 125? Но даже в последнем случае никто не отменял исхода 63 на 62.

По 8 серии: за два часа не только приготовить, но ещё и поймать рыбу/птицу? Неужто повар в ресторане элитной кухни обязан быть рыболовом-охотником? Или можно было "поохотится" в закромах ресторана/организовать экспресс-доставку из ближайшего магазина? Или у них в программе обучения это является обязательным предметом?

Ну если у тебя руки из жопы и ты не можешь поймать непуганную дичь, то какой из тебя повар? Алсо объясняется, что кроме прямых рук решает ещё и соображалка.

Ещё не понравилось когда студента выгнали за неправильный выбор шампуня. Это школа, а не ресторан - у них обязано быть право на ошибку; главное на них учиться.

Как в жизни - нет права на ошибку. Если хочешь учиться на ошибках, а не их совершать, то иди в обычную школу.

 

И, на секундочу, в зале находилось около тыщи человек. Но волосы пахли только у одного парниши. Другие ученики почему-то такого фейла не допустили.

Изменено пользователем Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Оценить-то кого угодно можно. Только грошь цена оценке, которая настолько чувствительна к вкусам судей. Число судей для принятия решений должно быть как минимум таким, чтобы изменив любой один голос результат оставался неизменным.

Это конечно всё замечательно, но

Что плохо в Соме - так это формат битв

Речь шла о том, что формат битв в соме такой же, как в ирл или близок к этому. Проблемы с тем, что не изобрели другой способ оценивать соревнования с творческим подходом? Не к соме, в другой раздел.

Опубликовано

Сколько судей тогда должно быть? 5? 25? 125? Но даже в последнем случае никто не отменял исхода 63 на 62.

Да хоть и 3. Но тогда результат засчитывать только при единогласном решении, если иначе - повтор балета с новым составом судей.

 

 

Ну если у тебя руки из жопы и ты не можешь поймать непуганную дичь, то какой из тебя повар? Алсо объясняется, что кроме прямых рук решает ещё и соображалка.

Как тебе поможет соображалка если как раз в эти два часа у рыбы тихий час и клёв никакой?

 

 

Как в жизни - нет права на ошибку. Если хочешь учиться на ошибках, а не их совершать, то иди в обычную школу.

В том-то и смысл что что бы Тоотсуки из себя не строила - это в первую очередь школа, а не жизнь, со всеми вытекающими. А иначе зачем она нужна? Если они сразу ошибок не совершают, то пусть им сразу же и дипломы дают.

 

И, на секундочу, в зале находилось около тыщи человек. Но волосы пахли только у одного парниши. Другие ученики почему-то такого фейла не допустили.

Только его за это выгнали. О том сколько других таких же нам не известно.

Опубликовано

Да хоть и 3. Но тогда результат засчитывать только при единогласном решении, если иначе - повтор балета с новым составом судей.

... вплоть до посинения. Как говорила моя мама - "хочешь чего-то добиться - будь на голову выше остальных". Если 2м из 3х судей что-то не понравилось, то это не их вина, а твоя, что не приготовил что-то идеальное.

Как тебе поможет соображалка если как раз в эти два часа у рыбы тихий час и клёв никакой?

Пойти за уткой, зайцем? Собрать овощей? Подстрелить что из рогатки? Найти яйца? У тебя партнёр есть, если что - он подстрахует. На рыбе свет клином не сошёлся. Опять-таки, она непуганная, клюёт на раз-два.

В том-то и смысл что что бы Тоотсуки из себя не строила - это в первую очередь школа, а не жизнь, со всеми вытекающими. А иначе зачем она нужна? Если они сразу ошибок не совершают, то пусть им сразу же и дипломы дают.

Мы и не обычные пары наблюдаем. Шокугеки - считай, контрольные, а вот этот лагерь - уже считай сессия/производственная практика/череда экзаменов/называй как знаешь. У нас на экзамене если не знаешь элементарных вещей тебя сразу выгоняют. А тут на место каждого неудачника готовы ещё 100 таких же, так что пересдач нет, сразу домой.

Только его за это выгнали. О том сколько других таких же нам не известно.

Раз на него обратили внимание, значит, выделялся, пахли у него сильнее всех остальных.

Опубликовано
Пойти за уткой, зайцем? Собрать овощей? Подстрелить что из рогатки? Найти яйца? У тебя партнёр есть, если что - он подстрахует. На рыбе свет клином не сошёлся. Опять-таки, она непуганная, клюёт на раз-два.

Человечество не просто так перешло от собирательство к агрикультуре. Никто не гарантирует что в крайне ограниченные сроки они могут найти хоть что-нибудь из этого годное для "главного блюда японской кухни".

 

Мы и не обычные пары наблюдаем. Шокугеки - считай, контрольные, а вот этот лагерь - уже считай сессия/производственная практика/череда экзаменов/называй как знаешь. У нас на экзамене если не знаешь элементарных вещей тебя сразу выгоняют. А тут на место каждого неудачника готовы ещё 100 таких же, так что пересдач нет, сразу домой.

Если это - контрольная, то этот материал должен был преподаваться ранее. Есть ли у них "охота и рыбалка" как обязательная часть школьной программы?

 

Раз на него обратили внимание, значит, выделялся, пахли у него сильнее всех остальных.

Либо просто этот редиска-экзаменатор прошёлся рядом только с ним.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Блин, Соома крутой. У меня аж кровь вскипела. Надеюсь что он уделает зазнавшегося поганца.

 

Добавлено позже: Непонятно правда что Соома может предложить. Ведь ставки должны быть равноценными, а выгнать его, как я понял, этот мудак и так может.

Изменено пользователем Soego (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Кстати, любопытно, что Такуми сейчас аж третий по популярности среди всех персов.

 

 

http://onlyforum.0bb.ru/uploads/0015/ec/c2/41128-1.jpg

 

Изменено пользователем Quaken (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Да ничего удивительного, учитывая что её не так давно на главную роль выставляли в парочке чаптерах и дали ей развитие. Плюс она саппорт-персонаж у Накири, как Мегуми у Сомы.
Опубликовано
Меня больше прикалывает, как Хисако (секретарша Эрины), на 5-е место попала. Девушка быстро растет
Она вроде ничего так. В эндинге даже есть. Главная соперница(вторая после Тадакоро) Соомы на пути к Накири. wink.gif
Опубликовано

10я серия. Всё по манге + девичья сцена на источниках. Шиномия отрабатывает на 5+.

 

11я серия выбивается из сонма предыдущих тем, что в неё запихали аж 3 главы.

 

Но какая разница, ведь там волшебная капуста. Даже более того, в отличии от манги тут реализовали полноценные хеншины. Просто браво.

post-249522-0-53703400-1434141365_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация