Jump to content
АнимеФорум

Kaze Tachinu \ Ветер крепчает \ The Wind Rises \ 立ちぬ

Recommended Posts

http://i33.fastpic.ru/big/2014/0224/19/aad63167f99958322964496459d9bc19.jpg

«Ветер крепчает» (яп. 風立ちぬ Кадзэ татину?) — полнометражный анимационный фильм режиссёра Хаяо Миядзаки снятый на студии Гибли, премьера которого состоялась 20 июля 2013 года, в России 20 февраля 2014 года. Картина входила в официальную конкурсную программу 70-го Венецианского кинофестиваля. На фестивале было официально объявлено, что Хаяо Миядзаки этим фильмом завершает свою карьеру.

world-art, wikipedia

Удивлён что нету темы по нему. Сегодня посмотрел. Очень в духе старых его работ. Даже сказка есть, переданная через сны. Остаётся искать героев фильма в настоящей истории, сильно уж похоже, что персонажи не вымышленные, а просто приукрашена их судьба.

Всем советую сходить в кинотеатр.

http://i33.fastpic.ru/big/2014/0224/11/92937334d13c5cf186ad27491919b711.jpg

Edited by Мистик +-+ (see edit history)

>>Только дома и только БД.

А как же отдать дань уважения уходящему гению, на фильмах которого выросли? Я его фильмы до дыр засмотрел некоторые ещё в детстве, там Лапуту и "Унесённые призраками". Осталось как нибудь досмотреть его ТВ про мир после апокалипсиса, называется он "Конан, мальчик из будущего".

Edited by Мистик +-+ (see edit history)

Хаяо Миядзаки, студия Гибли и Хидеаки Анно в полнометражном фильме "Что здесь забыл Хидеаки Анно?".

Наименее сказочный фильм Миядзаки, очень похожий на работы всяческих европейских мэтров про обычные жизни необычных людей. Зрителям показывают фрагменты не одной, а сразу нескольких эпох, которых хватает для того, чтобы определить место героев в истории и место истории в их жизнях. Не всё говорится прямым текстом, но это и не нужно, когда до всего можно дойти самому.

Наверное, при такой продуманной постановке сюжета неудивительно, что далеко не всё оказалось правдой: в основе сюжета лежит не только биография Хирокоси-сенсея, но и биография Тацуо Хори, популяризировавшего в Японии так часто цитируемого в фильме Поля Валери, а также его рассказ под названием (внезапно) Kaze Tachinu, о жизни девушки в туберкулёзном санатории. Но честное слово, не изучи я этот вопрос, легко бы поверил в то, что кто-то действительно мог прожить такую жизнь - она достаточно богата на события и счастливые совпадения, чтобы оказаться правдой.

Не думаю, что детям будет интересно смотреть, а вот взрослым - очень даже.

• Upvote 1

>>Только дома и только БД.

А как же отдать дань уважения уходящему гению, на фильмах которого выросли? Я его фильмы до дыр засмотрел некоторые ещё в детстве, там Лапуту и "Унесённые призраками". Осталось как нибудь досмотреть его ТВ про мир после апокалипсиса, называется он "Конан, мальчик из будущего".

Именно потому что это Миядзаки и лично мне кажется возмутительным показывать в кинотеатрах такие фильмы шедевры, потому что в кинотеатре будут всячески мешать другие люди, как бы это сказать правильнее...понять то, о чем нам хочет поведать режиссер.

Ну это какой кинотеатр. Там где я был людей почти не было. Вообще всё начало фильма, кроме меня, в зале было два человека. Потом ещё 4-5 человек пришли за время просмотра, но шума от них не было почти.

Основная причина что это был понедельник, и начало было раньше, чем заканчивался у людей рабочий день.

Русская озвучка была. Вроде норм, но кому то не торт.

А "Навсикая" и "Лапута" были с оригинальной озвучкой и субтитрами. С чего вдруг тут озвучка? Я вот не отказался бы посмотрнеть и этот фильм в кино и с субтитрами; зато с оригинальной озвучкой.

С чего вдруг тут озвучка?

Имхо, лучше всё же озвучка, как так для более массового зрителя. Я сам вообще смотрю с сабами, но если есть профессиональная многоголосая, то обычно лучше с ней.

С чего вдруг тут озвучка? Я вот не отказался бы посмотрнеть и этот фильм в кино и с субтитрами; зато с оригинальной озвучкой.

Так возмущаешся, словно на дороге валяется нормальная озвучка. Никто потом не мешает скачать и с сабами посмотреть.

если есть профессиональная многоголосая

Если закадровый перевод, то можно и сним для разнообразия.

Так возмущаешся, словно на дороге валяется нормальная озвучка. Никто потом не мешает скачать и с сабами посмотреть.

Не возмущаюсь. Просто ранние работы Миядзаки Хаяо прокатывали с субтитрами. Вот и удивился немного. Но это были другие прокатчики.

Дубляж неплохой, но немного стрёмный, в некоторых сценах голоса актеров звучали слишком неестественно, что ли, то ли чувств не хватало, то ли убедительности. Ну и у Дзиро, судя по его образу, голос должен быть тихим и меланхоличным, а у нас вышел такой спокойный рассудительный мужик, лол. Не знаю насколько уместны мои претензии или это уже придирки гика.

Ну и у Дзиро, судя по его образу, голос должен быть тихим и меланхоличным, а у нас вышел такой спокойный рассудительный мужик, лол.

Имхо, голос Анно ему тоже не очень подходит, всё-таки староват (особенно в тех эпизодах, где Дзиро ещё совсем студент). Жалко, что в русском дубляже это не исправили.

• 1 month later...

Мне представляется крайне некорректным сравнивать этот фильм с другими работами Мастера. Это все равно, что сопоставлять любовную лирику Пушкина и "Сказку о золотой рыбке". Да, разумеется, мы видим все тех же Навсикаю/Сатсуки и Мэй/Поньо, которые вынуждены были, правда, повзрослеть и перекраситься в жгучих брюнеток. И как не надоело Миядзаки тридцать лет рисовать одних и тех же девочек? Особенно много роднит этот фильм с Porco Rosso. Здесь тебе и антифашистский пафос, и авиация, и любовь. Разве что лицо у главного героя слегка посимпатичней. Но этим сходства заканчиваются, потому как те же проблемы показаны в фильме совсем иначе, по-взрослому. И если творчество Миядзаки, в целом, сложно назвать аниме, уж слишком сильно оно интегрировано в мировую анимацию, то последняя его работа вряд ли будет оценена широким кругом зрителей, т.к. является именно японской анимацией, в хорошем смысле этого словосочетания.

Скрытый текст
В центре повествования человек, у которого в жизни две любви: самолеты и больная туберкулезом девушка Наока. И хотя первая явно превалирует над второй, обе пропитаны глубоким трагизмом. Потрясающе показан момент, когда ГГ едет, бросив все, к своей возлюбленной после приступа, но даже в дороге, рыдая, продолжает свои авиационные расчеты. Романтическую линию Миядзаки взял из одноименного японского романа. Однако мне она подозрительно напомнила "Три товарища" Э.М. Ремарка. И если Робби делает однозначный выбор в пользу любви и остается с Пат до последнего дня в госпитале, то герой Миядзаки избирает самолеты. При чем не похоже, что ГГ, как пишет рецензент, чувствует свой долг перед страной, - он "просто хочет делать красивые самолеты". В итоге Наока, жертвуя собой, проводит с любимым столько сколько может, а потом отправляется в санаторий - умирать в одиночестве. Прекрасные самолеты, над которыми так корпел Дзиро, правительство превращает в орудие войны.

И люди, и самолеты погибают, но разве это делает их менее прекрасными?

• 2 months later...
Посмотрела. Все понравилось акромя минутки мьюзикла за авторством приезжего немца в отель. И еще мне кажется в этом аниме есть недостаток - это хрометраж. Мне кажется его очень не хватает. Вот если бы серий 8 по 40 минут тогда в самый раз наверно было бы для фильма-биографии, а так (особенно в начале) как-то все скачет очень быстро. И еще из-за этого он получился все же немного более "глючным"(сны ГГ) т.к. на минуту/кадр, опять же из-за хронометража снов этих было многовато. А вот если бы тоже количество да на больший хронометраж, было бы вообще замечательно. И все же 8/10 Edited by Arashy (see edit history)

• 9 months later...

Жаль не раскрыли тему пожароопасности японских самолетов - отдельный эпизод с горением G3M "Nell" не в счет. И боевых моментов мало (один момент только), хотя чем гордиться - бомбежкой китайских городов и получением (до появления "Зеро") люлей от И-16 и и-15 :D

А серьезно - вполне добротная история про реально молодое дарование (а не типового ОЯШ-а с суперспособностями, спасающего мир). Соцреализм, прямо.

Edited by Aloner (see edit history)

Дубляж неплохой, но немного стрёмный, в некоторых сценах голоса актеров звучали слишком неестественно, что ли, то ли чувств не хватало, то ли убедительности.

Поэтому предпочитаю оригинальную озвучку. Если они чего и накосячат, то косяки будут их, а не не дубляжные. И не всегда косяки, иногда преднамеренное озвучивание без эмоций или что-то ещё.

• 1 year later...
Сперва плюсы. Отличная история о человеке, который стремится воплотить свою мечту. Очень рад, что не стали заострять моменты на каких-нибудь исторических политических или военных моментах. Понравился друг главное героя, который вечно критикует свою страну, но при этом работает для того, чтоб сделать её лучше. Но вот что не понравилось, так это некоторая "рваность" повествования. Из-за быстрых переходов во временном отрезке вкупе со снами главного героя обрывает нить повествования и не даёт насладиться моментом. Поэтому соглашаться, что при большем хронометраже получилась бы более отличная история. Несмотря на это всё же рекомендую к просмотру. Не пожалеете(надеюсь)