Jump to content
АнимеФорум

Качая железо

asc

...  

58 members have voted

1. 1. Ходите ли вы в тренажёрный зал?

• Да, 3 раза в неделю или чаще
      6
    • Да, менее 3 раз в неделю
      9
    • Нет, но серьёзно занимаюсь иным видом физической активности
      6
    • Нет, хватает зарядки по утрам
      10
    • Нет, со спортом вообще не дружу
      13
    • Другое
      4
  2. 2. Ваш зал - это...

• фитнес центр
      7
    • подвальная качалка
      3
    • спортзал в школе/институте
      4
    • дом/квартира
      12
    • улица (турники и пр.)
      5
    • другое
      2
    • не занимаюсь
      15
  3. 3. Любимое базовое упражнение

• Жим лёжа
      10
    • Приседания со штангой
      3
    • Становая тяга
      4
    • Подтягивания
      7
    • Отжимания на брусьях
      4
    • Жим сидя
      1
    • Жим ногами
      1
    • другое
      8
    • любимых нет/все люблю
      6
    • не занимаюсь
      18
  4. 4. Сколько в среднем длится тренировка?

• менее 40 минут
      9
    • 40-60 минут
      6
    • 60-80 минут
      6
    • 80-100 минут
      5
    • 100-120 минут
      4
    • более 2 часов
      1
    • не занимаюсь
      17
  5. 5. С кем качаете железо?

• С тренером
      2
    • С партнёром
      5
    • С партнёром и тренером
      2
    • Без никого. Сам по себе
      20
    • Другое
      2
    • не занимаюсь
      17

Recommended Posts

Давно хотелось создать тему о железе, которое не компьютерное.

Итак, интересует - кто из форумчан занимается в тренажёрном зале? По каким программам? Куда ходите - в подвальную качалку или в фитнес центр? Какие есть успехи? Какие трудности возникают? Какая цель занятий - набрать мышечную массу, похудеть, поддержать тонус? Что насчёт питания? И прочее-прочее-прочее.

К слову, важно в этой теме различать занятия в качалке от йоги, зарядки по утрам или верчения педалей велотренажёра. Никто не спорит, что у каждого вида физической активности свои достоинства, но именно здесь хочется поговорить конкретно о работе с железом, поэтому если и беговая дорожка, то только вдобавок.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/02/Larry_Scott_screenshot.jpg

Пожалуйста, не стоит здесь обсуждать т.н. химию. Это слишком серьёзная тема. И уж явно не для всех.

А кто уверен, что без химии нельзя добиться успеха, пусть тоже покурит в сторонке.

Я как раз в раздумьях - идти мне в тренажёрный зал, или нет)))

Пока что - турник-отжимания. При моём весе (~80кг) своего веса вполне достаточно для поддержания физ. формы.

Не скажу, что она у меня сейчас невероятно хорошая, но я в процессе, и она улучшается)))

Плюс ещё последнее время заинтересовался изометрией. Т.к. мне не принципиально иметь рельефы, а вот большая физическая сила - штука в жизни всегда нужная. :)

+ есть ещё идея работать со своим весом, но с утяжелителями.

ИМХО "железный" кач принципиален для легковесов, а чем больше накушал собственных килограмм, тем легче обойтись турником и брусьями. Супертяжам с антресолью, на мой взгляд, железо вообще не нужно.

Edited by G.K. (see edit history)

только аккуратнее.

я в спортзале заработал грыжу межпозвоночного диска (поясница)

коллега, много лет не пропускавший соревнования бодибилдеров -- получил травму шейного позвонка.

я в спортзале заработал грыжу межпозвоночного диска (поясница)

Поэтому надо всегда сначала спину закачать, а потом поднимать что-то.

У меня дома есть гиря 32кг, но я её не трогаю вообще, т.к. знаю, что позвоночнику на данном этапе это очень не понравится)

Хожу тренажерку 4 года, сейчас сделал перерыв на пару месяцев по причине рецидива травмы плеча. В основном хожу для тонуса, но и рельефность не помешает. Любимое упражнение - жим лёжа, как штанги, так и гантелей. С питанием никогда не заморачивался, бывает покупаю энергетические батончики, не более. Протеин никогда не пил.

Вообще дело очень хорошее, особенно, если совмещать с другими видами спорта. Я, например, ещё играю в футбол и летом в большой теннис. Тренажёрка дисциплинирует, в определённой мере закаляет характер. Порой героических усилий стоит заставить себя сделать ещё один повтор, подход.

Тяжело совмещать с работой, особенно с жёстким графиком. Пока учился в универе ходил 3 раза в неделю. Теперь хорошо, если получается пару раз. Сейчас меняю место работы, возможно буду ходить чаще.

Может, лучше легкой атлетикой заняться?

Смотря по тому, какая у вас цель. Если цель - быстро бегать, или развить "дыхалку", то жим лёжа вам определённо не поможет.

ИМХО "железный" кач принципиален для легковесов, а чем больше накушал собственных килограмм, тем легче обойтись турником и брусьями.

Со своим весом сильно ограничено количество упражений, только пару-тройку базовых. Изолированные упражнения без гантелей/скамеек делать почти нереально.

Edited by Jubei (see edit history)

ходил не так давно, было дело. Один день- спина и трицепсы, второй день- грудь и бицепсы, между занятиями день перерыв, ну и каждую тренировку в конце- пресс до полуобморочного состояния :D иногда после тренировки пил молочные коктейли c протеином, но обычно тупо йогурт брал, до гейнеров дело не дошло) За месяца 4-5 набрал 5 кг, с 54 до 59, дальше вес "уперся", поэтому на зал тупо забил, т.к. на бОльшие жертвы типа белковой диеты и т.п. не был готов, в результате быстро сдулся до 54х... теперь только дома гантельки + пресс, мне и так хорошо ^^'

Итак, интересует - кто из форумчан занимается в тренажёрном зале? По каким программам? Куда ходите - в подвальную качалку или в фитнес центр? Какие есть успехи? Какие трудности возникают? Какая цель занятий - набрать мышечную массу, похудеть, поддержать тонус? Что насчёт питания? И прочее-прочее-прочее.

Чтоб определить, к кому можно подойти и огреть лопатой по голове без последствий?:lol:

А если серьёзно, зачем на форуме спрашивать? Идите в качалку и поговорите с качками, зайдите в магазин и купите литературу по теме. Затем сядте на кухне с калькулятором и посчитайте: сколько денег уйдёт на это, сколько времени потратите в день, в неделю, в какое время, будут ли накладки с работой, досугом, детей из садика, детей из школы, сколько продуктов надо сьесть за день, за неделю, калорийность, стоимость этих продуктов и прочее. Не маленькие же, сами должны разобраться.B)

• Downvote 1

Плюс ещё последнее время заинтересовался изометрией. Т.к. мне не принципиально иметь рельефы, а вот большая физическая сила - штука в жизни всегда нужная.

Дело в том, что силовой тренинг подразумевает малое количество повторений - 4-6. Если прокачивается взрывная сила - 1-3. Работа с собственным весом вряд ли позволит нащупать предел в столь низком интервале. Дополнительные отягощения - хорошо, но уж больно неудобно и отслеживать прогресс, и... вот, скажем, на приседы ты будешь мешок с сахаром на плечи закидывать или сажать кого? Зал выигрывает в чём - там можно очень гибко варьировать вес. Те же подтягивания наращивать хоть по килограмму. Плюс, Дзюбей уже сказал, не самый большой ассортимент упражнений. Мышцы ж привыкают к одинаковой нагрузке.

только аккуратнее.

Совершенно верно. Главная ошибка новичка - погоня за весом. А учить в первую очередь нужно технику, пусть даже с пустым грифом.

дальше вес "уперся", поэтому на зал тупо забил, т.к. на бОльшие жертвы типа белковой диеты и т.п. не был готов

Программу менять не пробовал?

И это, ты ноги совсем не качал что ли, исходя из описания?

Протеин никогда не пил.

Я пил, когда заморачивался. Если не усердствовать - нормально. Теперь, правда, как-то не до него, проще и удобнее литр обезжиренного молока после тренировки выдуть.

Тут просто ещё зависит от того, с какими целями тренировки. Я всегда относился к спорту как к прикладному действу, меня спорт ради спортивных достижений никогда не интересовал))

Соответственно, от силовых упражнений мне надо то, что пригодится в жизни: чтобы были силы залезть куда надо, перетащить что надо и скрутить кого надо ^_^

Гантели - да, согласен, нужны. Подумываю купить себе разборные, хотя пока оно ещё не сильно актуально.

А ещё бы в виде "кача" на греблю пошёл, руки огого как развиваются, но это и времени сильно много занимает, и при профессии моей мозоли на пальцах не нужны) И так много чего руками делаю, что нельзя, ещё и вёсла держать - за бардзо, как говорится.

и при профессии моей мозоли на пальцах не нужны

Как показала практика занятий с турником и брусьями, после пятых содранных мозолей кожа грубеет и перестаёт болеть. Другое дело, я не уверен, на греблю можно "пойти", уж очень экзотическое занятие для того, чтобы по нему ещё кружки устраивать.

Насчёт сабжа: хотел бы пойти в качалку с тренером и нормальным оснащением, но у нас такой нет. Поэтому обхожусь уличными снарядами.

Как показала практика занятий с турником и брусьями, после пятых содранных мозолей кожа грубеет и перестаёт болеть.

Так мне не надо, чтобы она грубела ;)

У меня вообще ситуация очень щекотливая - с любым спортом, где задействованы руки (силовые, БИ, и т.д.) у музыкантов отношения по дефолту напряжённые. В общем, "и хочется, и колется, и мама не велит" в самом, что ни на есть, прямом смысле. Приходится искать компромиссы и выкручиваться всеми способами.

Теоретически усидеть полноценно на двух стульях возможно, но это очень большая морока. Нужен невероятный энтузиазм и сильная мотивация (у меня есть). И удача нужна, конечно.

В детстве ходил, потом- перестал. Сейчас планирую вернуться к домашним тренировкам, о без железа... так, гантели по 5-7 кило максимум.

Не вижу особого смысла в качалке, если честно. Определённую силу можно развить и без её участия, пресс тоже можно сделать без качалки, а рельефные мышцы... как-то не сдались.

Плюс стоит перед глазами абсолютно дикий случай, когда один парень ходил на бокс, потом начал ещё и в качалку ходить. Его тренер этот момент упустил и, как результат, парень наработал лишние мышцы, зато запустил ударку.

Приходится искать компромиссы и выкручиваться всеми способами.

У нас всегда использовалась динамическая тренировка на сухожилия, но без веса. Такая тренировка много где ещё используется, навскидку школы "Лесной воин", тверская "Буза", у китайцев в разных стилях такое тоже есть. В общем там, где надо нарастить силу, но не затрагивать мускулы.

Могу скинуть базовую статью, если надо.

Программу менять не пробовал?

И это, ты ноги совсем не качал что ли, исходя из описания?

Можно сказать, что не пробовал, хотя последние пару месяцев я просто уже бессистемно занимался, ради лулзов,- тоже своего рода программа) но вес в гору не пошел и в этом случае. Думаю тут дело в обмене веществ, надо было либо диету, либо гейнеры, либо каротин, либо ещё что-нибудь)

да, ноги не качал, не особо хотелось.. на них, по идее, отдельный день надо. Пробовал качать пару занятий, потом ходить не очень получалось XD

Качай железо, пока горячо!

А я думал, что только софт качают и то пока торрент не удалили и (или) силы есть...

По теме: Тяжести тягать мне противопоказано. Кручу верчу педали на домашнем велотренажёре. Почти как котэ Леопольд.)

Edited by MrStitch (see edit history)

@G.K., если мозоли проблема, решение - спортивные перчатки. Именно для зала, не велосипедные. Стоят чуть дороже, но служить будут долго. Важно подобрать именно свой размер, не больше.

В общем там, где надо нарастить силу, но не затрагивать мускулы.

Могу скинуть базовую статью, если надо.

Мне бы тоже было интересно почитать.

Можно сказать, что не пробовал, хотя последние пару месяцев я просто уже бессистемно занимался, ради лулзов,- тоже своего рода программа) но вес в гору не пошел и в этом случае. Думаю тут дело в обмене веществ, надо было либо диету, либо гейнеры, либо каротин, либо ещё что-нибудь)

да, ноги не качал, не особо хотелось.. на них, по идее, отдельный день надо. Пробовал качать пару занятий, потом ходить не очень получалось XD

Здесь вообще много в чём могло быть дело. Например, перетренеровка. Надо было к тренеру обратиться.

Ноги чем хороши - они содержат около 60% мышц. И когда ты их качаешь, нехило так поднимается уровень тестостерона, что в свою очередь влияет не только на ноги, но и на всё остальное тело.

Давно хотелось создать тему о железе, которое не компьютерное.

К слову, важно в этой теме различать занятия в качалке от йоги, зарядки по утрам или верчения педалей велотренажёра. Никто не спорит, что у каждого вида физической активности свои достоинства, но именно здесь хочется поговорить конкретно о работе с железом, поэтому если и беговая дорожка, то только вдобавок.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/02/Larry_Scott_screenshot.jpg

Пожалуйста, не стоит здесь обсуждать т.н. химию. Это слишком серьёзная тема. И уж явно не для всех.

А кто уверен, что без химии нельзя добиться успеха, пусть тоже покурит в сторонке.

Ну что можно сказать. Тема очень объемная и интересная.

Если мы говорим именно о "железе" и "качалке", то речь идет о наборе мышечной массы и увеличении силы, тренировкам на силовую выносливость или "сушке".

Следует заметить, что "качалка" вещь не очень полезная. При должном рвении она может навредить здоровью похуже пива и сигарет.

Человек по природе своей больше приспособлен к длительным пешим прогулкам по пересеченной местности, кратковременным заплывам и поеданию индейки, чем к "качу".

Вообще, даже если вы решили серьезно заняться железом, запускать "функционалку" не стоит.

Легкие, сердце, почки, печень и прочий ливер должны работать как часы, а для этого нужно бегать и плавать (а также правильно питаться и высыпаться).

Определитесь с залом.

1) Недалеко от дома. После тяжелой трены важно быстро оказаться дома, поесть и отдохнуть.

2) Должна быть возможность работы со свободным весом (штанги для приседаний и помост для становой тяги).

Помещение должно быть достаточно просторным и хорошо проветриваемым (не сквозняк). Нужна нормальная раздевалка и "умывалка" (туалет и душевая).

Увы нормального тренера встретить крайне сложно, так что лучше всего, чтобы он хотя бы не мешал. Одно дело если вам около восемнадцати и вы активно осваиваете тяжелую атлетику, другое если вам около тридцати и вы потихоньку занимаетесь пауэрлифтингом.

В любом случае больше внимания нужно уделять ногам и спине, а не бицухе и сиськам.

Суть любого тренинга с железом состоит в том, чтобы сначала разогреться (бег, скакалка и т. д.), затем сделать несколько разминочных подходов, перейти к рабочим весам и сделать растяжку в конце.

А вот дальше начинаются тонкости.

Допустим я шахматист и мне нужна крепкая поясница и ноги (ибо шахматист много сидит и еще больше ходит). Постоянное изучение теории дебюта, миттельшпиля и эндшпиля не мешает мне посещать качалку каждый день.

Тогда

1 день - пятиминутное избиение груши (чередование серий ударов руками и ногами + локти, колени опционально). Разминочные приседания со штангой, выпады с гантелями, гиперэкстензия.

Основная часть трены - приседания со штангой(спина прямая, обязательна страховка).

2 день - 45 плаваем спокойно и без напряга.

3 день - скакалка. Разминочные приседания с двумя легкими гантелями над головой, пресс, гиперэкстензия.

Основная часть трены - жим лежа (обязателен мост).

Растяжка - делаем мостик.

4 день - отдых.

5 день - бег с ускорением 5 - 10 мин. Отжимания. Выпады с гантелями. Пресс. Гиперэкстэнзия.

Основная часть. Приседания со штангой (60% от макс). Жим лежа (70% от макс). Следим за техникой, работаем спокойно.

Отдыхаем два дня и по новой. Через месяц жим лежа заменяется становой тягой.

Вы боксер и вам надо увеличивать силу плечевого пояса и рук.

Меньше приседаем, больше отжимаемся на паралельных брусьях и подтягиваемся с утяжелениями.

Ну и т. д.

Да, чуть не забыл, без химиии результатов не будет.

@asc, да мне проблема даже не это. Гребцом я всё равно не буду, в виду нехватки времени)

Тут какая штука: музыкант, претендующий на высший уровень профессионализма, фактически приговорён к девчачьему образу жизни. Ну совсем. Т.е., его руки ему фактически не принадлежат, накладывается табу на их использование иначе как за роялем, для самообслуживания и в самой мирной хозяйственной деятельности))) По крайней мере, по идее так. Есть один пианист (Гензельт), который, говорят, даже пуговицы на себе не зстёгивал, т.к. считал, что от этого аппарат портится. Из спорта, где задействованы руки, единственное, что полезно, - плавание.

Музыка музыкой, но это всё очень печально. :D

Хочется всё-таки как-то выйти из этих рамок. И залезть уметь, куда нужно, и в морду кому дать, если чего. Задача стоит натурально - научиться забивать гвозди микроскопом, не повредив при этом микроскоп.

Как ни странно, теоретически возможно.

Но очччень тяжело и замороченно. <_<

И посоветоваться толком не с кем, т.к. музыканты в большинстве своём подобными вещами не озабочены (стереотипы их вполне устраивают ^_^), спортсмены не понимают, в чём проблема (ну тренируйся, фигли), а врачи хором говорят мне, что я идиот, и должен выбирать - или, или.

В идеале человек, который сможет дать на эту тему совет, должен быть тем, другим и третьим одновременно. А таких практически нет.

Смотря что считать химией, и что результатом. А ещё тип обмена веществ важен. Но при должном подходе, при любом обмене веществ с протеином можно накачаться до уровня "даже с одеждой видно, что качался" максимум за полтора года.

• 4 weeks later...

Хожу. Чисто для поддержания формы, в дополнение к БИ.

Глупость. Может внешне результаты будут не столь впечатляющими ( вернее не столь гротескными) но достаточно погуглить бодибилдеров натуралов ( не в плане сексуальной ориентации) и будет полно доказательств твой неправоты.

G.K.

Тут какая штука: музыкант, претендующий на высший уровень профессионализма, фактически приговорён к девчачьему образу жизни.

А как же всякие виртуозные митол-гитаристы, которые на гитаре успевают струны перебирать с невероятной скоростью и точность и при этом имеют развитую мускулатуру?

Edited by Младший злодей 1го ранга (see edit history)