Jump to content
АнимеФорум

Электронный документ


Ryo-oh-ki

Recommended Posts

Всевозможные карты давно и прочно вошли в жизнь обывателя большого города. Банковская карта, проездная карта на метро и наземный транспорт, социальная карта школьника, студента, пенсионера.

 

Сегодня президент выступил с инициативой внедрения т.н. "универсальной электронной карты", которая совмещала бы в себе паспорт, права, полис медицинского страхования и банковскую карту.

Сабж в новостях...

... и на собственном сайте

 

Естественно идея появилаь не сразу и почва для её введения подготавливалась давно. Те же карты, вначале студентов, затем пенсионеров, а теперь и школьников- подготовка почвы к переходу на новый документ.

У "универсальной электронной карты" есть как плюсы, так и минусы. Удобно носить весь набор необходимых документов на одном кусочке пластика. Станет невозможно забыть дома права или банковскую карту. С другой стороны, можно забыть всё и сразу. Потеряв паспорт или страховое свидетельство человек остаётся без документа или страховки. Потеряв "УЭК" он разом теряет и то и другое, плюс право на управление машиной и возможность снять деньги.

Мошенник, считавший данные с вашей карты получал доступ к вашему счёту? Теперь он, до кучи, будет иметь информацию о ваших паспортных данных, электронной подписи, номере медицинского полиса...

Наконец, паспорт или страховой полис не могут размагнитится, в отличие от "универсальной карты".

 

Наконец, можно написать заявление и отказаться от получения нового документа. Однако опыт ИНН показывает, что отказаться-то можно, только вот организации этого не понимают и их работники всё равно требуют ИНН.

 

Лично я пока что вижу больше минусов, чем плюсов. Но может быть я не прав? Возможно, нам надо шагнуть в новый век с новыми, электронными, документами? Или предпочесть инновациям проверенные временем книжечки и листочки, благо закон позволяет отказаться от получения нового документа?

 

А может, это только дымовая завеса и очередной шаг к поголовной чипизации населения?

Link to comment
Share on other sites

Если карту доработать чтобы она не размагничивалась, и чтобы никто кроме чиновника не мог прочитать информацию с неё, то я за. А вообще-то от этой карты до чипа под кожу один шаг. Зачем мучаться с устаревшей технологией карты, лучше сразу чипы выпускать. Чип хоть дома не забудешь и не потеряешь. И вообще я за то, чтобы на каждого велся постоянный лог: где он/она, с кем он/она, сколько времени на что потратил/а, сколько денег потратил/а (бесит отсутствие в русском языке двойственного рода, чтобы маркировать потратил/потратила одним словом). Через чипы это можно сделать. Лучше с постоянными видео- и аудиозаписями. Гораздо лучше законы будут люди соблюдать. Естественно, чтобы эти логи смогли смотреть только проверенные и системой отобранные люди в законом оговорённых ситуациях.
Link to comment
Share on other sites

Естественно, чтобы эти логи смогли смотреть только проверенные и системой отобранные люди в законом оговорённых ситуациях.

И чтобы никаких нелегальных копий на Совке или Царицынском! Ни-ни-ни! :lol:

Link to comment
Share on other sites

И чтобы никаких нелегальных копий на Совке или Царицынском! Ни-ни-ни! :lol:

 

Да. Потому что утечку можно будет найти в два счёта. И покарать нарушителей.

Link to comment
Share on other sites

Идея конечно привлекательная. Много бумаг таскать ненадо, всё в одном месте. Но вот минусы настараживают.

Карту можно посеять.

Какова её надёжность (в плане взлома, подделки и так далее). Особенно, если её как электронный кошелёк использовать.

Чем сложнее техника, тем она менее надёжно. Посему безглючность не гарантируется

Также, подобная карта может послужить средством контроля над гражданами. А это уже куда серьёзней. Например, вас могут принудить что-то делать под угрозой анулирования вашей карты или чего-либо в этом роде. А нет карты - нет многих необходимых возможностей.

Так, что это палка о двух концах.

Link to comment
Share on other sites

Парочка мыслей.

 

1. Это именно та самая метка из апокалипсиса. Пришёл зверь и всех пометил. ИНН был тренировкой. )))

 

2. Раз данные будут храниться там где и сейчас, а подтвердить личность можно в любом месте, то что мешает это всё дело считывать любым "умненьким" дядечкам, тупо улавливая сигнал? И олять же сомнительно как-то это всё, да ещё умножается на степень доверия к власти гражданами.

 

3. Понравился состав акционеров компании обслуживающей карты:

 

  • Сбербанк России ОАО (доля в уставном капитале – 34%);
  • ОАО «УРАЛСИБ» (доля в уставном капитале – 33%);
  • «АК БАРС» Банк (ОАО) (доля в уставном капитале – 33%).

Ну чем не государство? При том, что в том же Сбербанке вроде как собрались продавать государственную долю. Т.е. аналог всяких левых РКЦ для оплаты ЖКХ - посредник для законного отбирания денег за свою работу. Государству самому слабо чтоли это всё организовать?

 

4. Забавно организована выдача карт. Сначала выдача карт 01.01.2012 года гражданам на основании их заявлений, а потом через два года остальным. Причём эти остальные должны уже писать заявление другого рода, чтобы наоборот карту не получать. Добровольно-принудительное такое занятие. Это как @Ryo-oh-ki, писал про ИНН, без которого человек не может заплатить даже налог на собственность.

 

5. Очень понравился гербик на Карте - перекрещенные якорь с четверным крючком (повезло питерцам :D ). Мол, никуда вы от нас не денетесь холопы. Хорошо, что не отметили визуально год начала выдачи карт 2012, стилизованным под слово СИОН, как на эмблеме Лондонской Олимпиады. (Махмуд негодует) )))

 

С одной стороны карта будет плюсом в целом для семьи. Удобно будет платить за проезд, избавит от собирания кучи справок, что сейчас просто убийственное занятие, отнимающее волю к жизни в определённых случаях. Также плюсом служит опциональный набор услуг по карте, что не нужно можно будет отключить. Бумажные паспорта никто не отменял и т.д (не отменял же?).

Из минусов, что теперь ответственность за организацию фирм однодневок будут нести чей документ использовался, а тут электронная подпись на карте. И т.д. лень сидеть сочинять ещё какие-то минусы. Типа кто-то знакомый взял вашу карту и узнал пин-код, а потом пошёл "хернёй" страдать, а отвечать вам (придётся доказывать, что это не вы, но наверное в договоре про карту пропишут и ответственноть за неё).

 

p.s. И с трудом представляю, как за МКАДом и вне крупных населённых пунктов организуют работу этой карты, ведь до сих пор телефон не везде проведён. И скажем в каком-нибудь Мухосранске муниципальный транспорт разваливается по винтикам, а на него ещё приборы считывания карт прикрутить надо, а как они будут разным Вахидам на Газелях их ставить?

Edited by Добрый Ёйсъ (see edit history)
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Думаю, что еще как минимум несколько лет идея единого электронного документа так и останется идеей, 2012 год - это прямо какая-то радужная перспектива в таком вопросе, не успеют. На словах - это хорошо расписать все прелести такой карточки, но вот организовать выдачу и нормальную работу системы не так просто, как кажется. Да, данные о каждом наверняка где-то и есть, осталось все собрать в кучу и вроде, все - клепай карты и раздавай страждущим. Но информация довольно быстро устаревает и сама процедура выдачи и оформления может подзатянуться. Например, как уже написано выше, в далеком замкадье, в какой-нибудь деревушке, где и электричество не каждый день бывает, на фиг вообще кому-то эта карта нужна будет.

 

И еще, мухи отдельно, котлеты - отдельно. Не стоит мешать банковскую карту с документами. Паспорт/полис/права/итп стоит делать отдельно от банковских карт

 

 

Link to comment
Share on other sites

Имхо, если уже работать в области универсальной электронной системы распознавания, то лучше уже по принципу Матроскина - "усы, хвост - вот мои докУменты". Т.е., поголовное сканирование радужной оболочки глаза у населения и регистрация всех аккаунтов (от водительских прав до банковских счетов) по этим данным. Ну, и соответствующие сканеры поставить на каждом углу (магазины, банкоматы, посты ГАИ...). В итоге и унифицированная система получается, и надёжность относительно высокая, и потерять "документ" крайне сложно, и зверь Апокалипсиса уйдёт не солоно хлебавши. :)
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В итоге и унифицированная система получается, и надёжность относительно высокая, и потерять "документ" крайне сложно, и зверь Апокалипсиса уйдёт не солоно хлебавши.

Ну если нас не засыплет "осколками", то может и такое приделают. :D

А пока по сведениям ведущего-инопланетянина с РенТВ (лично у меня только такие ассоциации с ним) нам обещают к 2025 году каждому новорожденному по вживлённому чипу и всеобщее счастье.

Пойду пилить маску по образу и подобию и в 2025 году, если доживу, объявлю 4 мировую войну. )

Link to comment
Share on other sites

Уж не знаю насколько это разумно с точки зрения безопасности. Со стороны некоторых служб, контроль и некоторые операции будут проводиться безусловно удобнее. Но не более того.

Теперь в метро будут продавать не номера мобильников и адреса, а человека в целом. Вот он прогресс

 

чтобы никто кроме чиновника не мог прочитать информацию с неё

х)) ведь это же логично, что если какой-то чиновник смог, то и не чиновники с мозгом или деньгами тоже смогут. Тем более вспомним любовь большинства(да, господи, всех) к дополнительным средствам. Безусловно найдутся те, кто продаст способ считывания...или, проще, базы))

 

И вообще я за то, чтобы на каждого велся постоянный лог: где он/она, с кем он/она, сколько времени на что потратил/а, сколько денег потратил/а

3 раза сходил в туалет по 30 минут с перерывами от 15 секунд до 25, использовал 2 рулона туалетной бумаги, спустя 5 минут оплатил карточкой упаковку "Zewa" за 60 рублей...

отбросив вмешательство в личное пространство, это ж какие объемы памяти нужны будут для записи всех действий? (Даже предположив, что каждую неделю данные стираются... это анриал, ибо предполагается тогда кому-то проверить все...)

 

(бесит отсутствие в русском языке двойственного рода, чтобы маркировать потратил/потратила одним словом)

Можете написать на английском)

 

Также, подобная карта может послужить средством контроля над гражданами

Именно)) Отчасти, этого и добиваются)

 

поголовное сканирование радужной оболочки глаза у населения и регистрация всех аккаунтов

Во всяких фильмах с тайными службами, это и выглядит конечно круто, но глаз весьма хрупкий орган. ...что же делать тогда тем, у кого их нет?

Edited by Esther (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Идея подобной карты кажется мне немного преждевременной. Паспорт и прочие документы имеют фотографию и хоть в первом приближении, но удостоверяют личность. Прикрепить фотку на магнитную карточку, ИМХО, сложновато. Следовательно, каким образом, карта без фотографии может удостоверять личность человека?
Link to comment
Share on other sites

Прикрепить фотку на магнитную карточку, ИМХО, сложновато

Может, я плохо разбираюсь в них, но разве БСК, например, не магнитная карточка? И нанесение фотографии на нее занимало менее 5 секунд)

Edited by Esther (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Хм... Глупо держать все яйца в одной корзине, плохо кончится.

У нас на работе попытались ввести такую систему тотального карточного контроля... Х)) Кончилось ничем: деньги отмыли и на неопределенное время всё заморозили)

Link to comment
Share on other sites

Идея подобной карты кажется мне немного преждевременной. Паспорт и прочие документы имеют фотографию и хоть в первом приближении, но удостоверяют личность. Прикрепить фотку на магнитную карточку, ИМХО, сложновато. Следовательно, каким образом, карта без фотографии может удостоверять личность человека?

Во первых это легко, во вторых к карте должен требоваться пинкод, в третьих можно присобачить к терминалам маленький экранчик и когда в нем пробивают карточку на терминале будет высвечиваться фотка.

 

Вообще идея то сама по себе совершенно не нова и в идее ничего плохого нет. Наоборот - это классно и очень удобно. А вот за реализацию есть опасения...

Link to comment
Share on other sites

Какие-то аргументы у противников... Вот, если раньше потерял что-нибудь одно, а всё остальное в целости, то теперь если теряешь — то сразу всё. А решение проблемы очень простое: не теряй. Так говорите, опять же, как будто это что-то будничное — пошёл и потерял как всегда... Я вот за всю свою сознательную жизнь ни одного документа не потерял, так что, пожалуй, поюзаю карточку.
Link to comment
Share on other sites

А решение проблемы очень простое: не теряй.

Блин... как же мы сами-то не догадались! :)

Я вот за всю свою сознательную жизнь ни одного документа не потерял, так что, пожалуй, поюзаю карточку.

А вот многие теряли и не раз...

Link to comment
Share on other sites

В нашей стране тратят деньги на электронные документы, олимпиаду и прочие роскоши, когда полстраны гниёт в нищете и разрухе. Очень мудро, нет слов просто. Сделали бы хоть адекватное здравоохранение, нормальных врачей в больницах, а не то что лечиться негде даже, если нет 100+ тысяч рублей.

 

Сорри за оффтоп, бесит просто.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

В нашей стране тратят деньги на электронные документы, олимпиаду и прочие роскоши, когда полстраны гниёт в нищете и разрухе. Очень мудро, нет слов просто. Сделали бы хоть адекватное здравоохранение, нормальных врачей в больницах, а не то что лечиться негде даже, если нет 100+ тысяч рублей.

Я вот месяц назад зубы делал в бесплатной поликлинике и не поверите - ещё жив.

 

 

Вообще идея скорее хорошая, а поголовную чипизацию населения я вообще одобрямс. Вопрос как всегда в реализации.

Link to comment
Share on other sites

Я вот месяц назад зубы делал в бесплатной поликлинике и не поверите - ещё жив.

 

Вам повезло) У нас 2000 за пломбу тpебовали полгода назад (сейчас 3 уже, навеpное), или ставят такое, что потом доpоже будет пеpеделать...

Edited by Ксакеп (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Вам повезло) У нас 2000 за пломбу тpебовали полгода назад (сейчас 3 уже, навеpное), или ставят такое, что потом доpоже будет пеpеделать...

Или так или просто вам не повезло.

 

Вообще реплика про "Какая олимпиада, электронные документы и прочие роскоши, когда НАРОД СТРАДАЕТ!" смешат уже, чесгря. Наши бедные врачи получают белыми в любой больнице тысяч от 30, что даже для Москвы - не сказать, что вконец плохо, сколько там до них доходит сверху - это вообще тайна великая. Адекватное же здравоохранение - это наверное как в Америке, где половина зарплаты на страховки уходит, а у нас видимо при очень низкой ставке налога вдруг с чего-то тоже самое должно быть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information