AntiMat Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2012 Православие, вообще говоря, шире веры в Бога. Тебе только осталось доказать, что для православия эта вера и не нужна вовсе и будешь молодец.И если для тебя религиозность -- это вера в гороскоп и барабашку вместо даже веры в бога и эквивалентна следованию своду предписаний избранной религии, то это, конечно, твоё личное мнение, оно тоже имеет право на существование в нашем политкорректном и толерантном мире. Но обычно совокупность людей, верящих всего лишь в приметы вне собственно религиозной системы, очень религиозным народом не называют. Цитата
Maeghgorre Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2012 Тебе только осталось доказать, что для православия эта вера и не нужна вовсе и будешь молодец.Нет, он просто говорит про другое - что вера это не столько и не столько дрочка на слова, сколько следование стоящим за ними идеям. И в этом плане в России и правда нет никаких проблем, по вашей же собственной ссылке следуя. Религия - это свод моральных устоев, если она вменяемая и устоявшаяся, а сами по себе устои должны быть достаточно широко распространены. Цитата
AntiMat Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2012 Ога, 30% православных не верят в собственного же бога, это крутое следование идеям православия. Религия -- это не только моральные устои. И не только религия является источником моральных устоев, они замечательно могут существовать в отрыве от религии. Так что если эти самые устои совпадают с религиозными, это ещё не наделяет их носителей религиозностью. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) @AntiMat, словно что-то плохое. А.Кураев уже давно говорит, что большинство называющих себя православными - это скорее агностики. По опыту общения с атеистами и антиклерикалами (я их плохо различаю) могу судить, что у них есть чёткое (одно на всех) представление о том каким должен быть верующие. Под час эта "картина" выглядит как сферический котэ в масленицу. Их картина мира попросту не позволяет верующим быть другими. А что не так с "Православием", как с идеологией? Если оно соединит собою многие разрозненные группы народонаселения, то что будет не так? Что может противостоять "агрессивному либерализму", как не "Православие"? Коммунизм? Эта профанация построения модели мироустройства по принципу христианской же общины - уже на задворках истории...ОСТОРОЖНО: Ненормативная лексика! Скрытый текст http://www.youtube.com/watch?v=bCXf_WC_3Lc Патриарх Алексий второй был подлинным монахом и либералы, не найдя на него компру, вдоволь поплясали на его могиле. Кирилл Гундяев уже совсем другая личность и кормит вышеназванных личностей достаточно хорошо... Изменено 15 августа, 2012 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Canis Latrans Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Тебе только осталось доказать, что для православия эта вера и не нужна вовсе и будешь молодец.А она и не нужна. Тридцать процентов православных из выкладок Дубина в Бога не верят. Считают себя православными, не верят в Бога — и чувствуют себя вполне комфортно, а т. к. религия в данном случае — это, прежде всего, содержание голов, то ещё и легитимно. Что не так? Вообще, Дубин вполне соответствует своей фамилии — это хорошо чувствуется по фото. Этим, впрочем, грешат многие социологи с калькуляторами — у них профессионально-личностная деформация такая, в дополнение к особым счётам с верой, от которой они, снова в силу профессии, зависят напрямую. Что реально означает вот этот зазор между количеством православных и количеством верящих в Бога? Даже так: я бы, например, подверг сомнению, что он реально что-то означает. Допустим, идут в опроснике две позиции: «К какой религии вы себя относите?» и «Верите ли вы в Бога?». Почему в первом случае атеисты могут вписать «православие»? Вариантов ведь масса. Скажем, муж за компанию с женой. Или из чувства общественного единения — главная религия страны. Или иконопись нравится (очень красивое искусство, между прочим). Или крестили в детстве: где крещён, туда, стало быть, и записан. Или из философских соображений: в нашей стране любой дядя Лёня развернёт за чарочкой и волокнами селёдочки пантеистическую или деистическую концепцию мира. Или из тех соображений, что православие — прибежище традиционной морали, которой в мире гомосеков стали симпатизировать больше: многие считают религию общественно-полезной именно в качестве института, а не в качестве крафтера собственного мировоззрения. Или любой другой вариант, прошмыгнувший через маслянистую формулировку. Добро пожаловать в мир гуманитарных наук. И если для тебя религиозность -- это вера в гороскоп и барабашку вместо даже веры в бога и эквивалентна следованию своду предписаний избранной религииПсихологически — вполне себе эквивалентна. Любая вера — это наполнитель. Батюшка скажет о человеке, не верящем в Бога, — неправославен, верящем в чёрную кошку — суеверен, не принимающем регулярное причастие — невоцерковлён и т. д., но я-то не батюшка, и не звездочёт, а потому могу себе позволить видеть чуть поширше. И я не понимаю, с какого ляда на исключительных правах уравнивать православие с религиозностью. Нельзя это делать в стране, где портреты Ленина на стене подсвечивали лампочкой, Маркса цитировали в сочинениях про Маркиза де Сада, а на Красной площади ставили архиважные научные эксперименты под видом поклонения мощам (в лаборатории места не хватило). Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) Ряд общественных деятелей, правозащитников и деятелей культуры Финляндии подали в полицию Хельсинки иск против профессора мировой политики университета финской столицы Тейво Тейвайнена за его попытку провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» Pussy Riot. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из подписавших письмо, правозащитника Йохана Бекмана. «Уголовное дело возбуждено по двум статьям уголовного кодекса Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», – рассказал Бекман. «Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению... Любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах... Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов. В Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию», – пояснил Бекман. Он добавил, что «наказание Тейво Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решение о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет». Иск подписали сам Йохан Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии страны, известный драматург Юсси Парвиайнен, музыкант Томми Лиевемаа, член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.Тейво Тейвайнен 5 августа попытался провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля. Кроме того, организаторы несостоявшейся финской акции принесли с собой канистру с мочой, которую планировали вылить в соборе. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление ряженых девушек на улице возле собора. Участники акции требовали освобождения арестованных участниц Pussy Riot, а также предоставления свобод сексуальным меньшинствам в России. При этом попытка провести акцию в соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной совместно Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии. Морально нестойким сразу же поясняю, что моча в канистре не имеет никакого отношения к ненависти, агрессии, глумлению и прочему. Это просто акт самовыражения! Свободу профессору! Ну и конечно удивительно это блеяние о "несанкционированном митинге" -- давно известно, что подобный беспредел властей возможен только в России, а в просвещённой Европе свобода же! Изменено 15 августа, 2012 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Nick Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 При этом попытка провести акцию в соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной совместно Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.Мда... Вот такое оно современное искусство... Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Перформанс. Вылили бы канистру -- была бы инсталляция. Такие прелестные люди. Что финские профессора, что сношающие в музеях на камеру девочки. Эй, человечество, у тебя ещё остался запас понимания в закромах? Срочно трать на этих милых мальчиков и девочек, сделай мир лучше :3 Цитата
AntiMat Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) А что не так с "Православием", как с идеологией? Если оно соединит собою многие разрозненные группы народонаселения, то что будет не так? Его попросту нет. Цена такому соединению 3 копейки в базарный день. Да и предыдущий период его активного использования завершился в общем-то тремя революциями. Так что ну его нафиг, эта религиозная профанация уже на задворках истории. Религиозной веры в таком "православии" очень и очень мало, есть банальная самоидентификация по произвольным формальным признакам, и то весьма поверхностная и мало к чему обязывающая. А она и не нужна. И не нужно называть такое общество очень религиозным. Это подмена понятий, такое любят впаривать чиновники от РПЦ как обоснование для увеличения баблопотка в свои карманы. Вообще, Дубин вполне соответствует своей фамилии — это хорошо чувствуется по фото. Начни бизнес лечение по фото. И я не понимаю, с какого ляда на исключительных правах уравнивать православие с религиозностью. Религиозность -- это степень вовлечённости в религиозную систему, в православную в контексте разговора, "набожность" очень даже хороший синоним. Если такого нет, то -- вывод дан самим Дубиным, вовсе не обязательно мне его пересказывать своими словами. :) Психологически — вполне себе эквивалентна. Генезис явлений может быть сходным, одни и те же баги мышления. Но всё же между "постучать по дереву" и "быть православным" набегает значительное отличие. Изменено 15 августа, 2012 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Тейво Тейвайнен 5 августа попытался провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля.Ну, всё, понеслась...В православном кафедральном соборе Святителя Николая в Вене прошла акция в поддержку участниц группы Pussy Riot. Фотография с места событий вечером 14 августа была выложена в социальной сети Facebook организаторами акции.На фотографии изображены два человека в цветных балаклавах, развернувших на амвоне храма плакат с лозунгом "God loves Pussy Riot" ("Бог любит Pussy Riot") и призывом освободить участниц группы. Как отмечает "Эхо Москвы", официальных комментариев от австрийских властей по поводу акции на данный момент не поступало. /.../© http://www.gorod.lv/novosti/164434-v-pravoslavnom-hrame-veny-proveli-aktsiu-v-podderzhku-pussy-riot Цитата
Nekofrenik Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Его попросту нетПочему? В конце концов, как говорила Марина Цветаева, человек волен выбирать чьим современником он является. Можно оголтело призывать дух тв. Сталина, а можно и восхвалять наше более отдалённое прошлое. Только вот решать за других - это действительно моветон.эта религиозная профанация уже на задворках историиЯ так не думаю. Власти наверняка будут её использовать пока такая возможность будет предоставляться.Религиозной веры в таком "православии" очень и очень малоА для вас действительно волнует сколько веры будет в подобной "национальной идее"? Или это лишний повод для неприязни? Цитата
Canis Latrans Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) И не нужно называть такое общество очень религиозным. Я тебя звёзды считать не учу? Не учу. Вот ты и не говори мне, что мне нужно, а что не нужно.Я втуне, стало быть, очень много объяснял про то, что такое религиозность и почему человек, советующий читать Библию и смиренно кладущий поклоны на литургии, может быть вовсе не религиозен, — да, Владимир Владимирович? И почему человек, открыто заявляющий о своей глубокой вере в Бога может быть вовсе не религиозен, — да, Геннадий Андреевич? Ты пойми, Антимат: ты измеряешь религиозность в отношении к православию, как это делал бы, например, любой батюшка. Такое уважение к православию с твоей стороны заслуживает всяческих похвал, но не оправдывает некоторой неумности суждений. А я измеряю религиозность безотносительно, без «юридической» указки. Как-то вот так. Это подмена понятий, такое любят впаривать чиновники от РПЦ как обоснование для увеличения баблопотка в свои карманы.Э, не-не. РПЦ и её успехи на бизнес-фронте нас не интересуют. Чем удерживают в церкви купчиху — кому это интересно? Гораздо интереснее, чем она там удерживается сама. Плясать надо от мотивации, от движущих сил, а не от того, кто это силы эксплуатирует. Молодец РПЦ, очень успешная контора. Кто-то цедит завистливый яд, а кто-то денюжки. Такая вот жизнь. Начни бизнес лечение по фото.Я уже начал благотворительное лечение по форумным постам. Религиозность -- это степень вовлечённости в религиозную систему, в православную в контексте разговора, "набожность" очень даже хороший синоним.Религиозность — это такая хреновина, которая пробуждает ктулху по утрам. Оспаривай.Но допустим. Что значит «вовлечённость» вообще? Чем же степень вовлечённости измеряется? Если внешними проявлениями, то с чего бы? Если внутренними, то как это увидеть? Из чего моего следует, что русский народ религиозен в контексте православной религиозной системы? Я неоднократно этот контекст ломал и прямо, в лоб, указывал, что русский народ религиозен в принципе. У него есть удобный и вмурованный архетипический пьедестал. Что на него ставить — не важно, чем народ концептуально сопровождает свой выбор — тоже не важно. Мнение больного о болезни меня не интересует. «Православная религиозная система» — НЁХ. Мало где столько бардака, как в теоретической части религии и её философском фундаменте. Если смотреть на эту «систему» как на сверхсложную, то всё вообще на мази: при определённых условиях человек может быть религиозным даже в случае, если он не верит в Бога. На причастие не ходит — и всё норм, никто розгами не сечёт, а где меньше, там и больше. И все довольны: и религиозным можно быть, и не верить можно, и деньги в контору идут. «Набожность» — неудачный синоним, потому что имеет относительное место в синонимическом ряду. Ничто не помешает сказать «он религиозен, но не набожен». Смыслы они вообще такие — как мишура. Если такого нет, то -- вывод дан самим Дубиным, вовсе не обязательно мне его пересказывать своими словами. :) :) В замечательном выступлении Дубина нет, к сожалению, ни единой фразы «опрос проводился среди...» или «респондентам были предложены следующие...» — причём, желательно, для каждого отдельного опроса, который он включил в компиляцию (ещё хотелось бы посмотреть, как он их сшивал), или для аналогичной группы. Просто определённого рода ЖЖ-кунов захватывает больше гладкость текста, чем валидность содержания.Но всё же между "постучать по дереву" и "быть православным" набегает значительное отличие.И отличие заключается в... том, что оно значительное. Я верю в посмертное воздаяние или что под видом хлеба мне дают плоть Христа. Я верю в то, что случится что-нибудь плохое, если дорогу мне перебежит чёрная кошка. Разница, что называется, налицо. Изменено 15 августа, 2012 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 А для вас действительно волнует сколько веры будет в подобной "национальной идее"? Если посмотреть начало этого разговора, то я ответил на реплику Каниса об очень религиозном народе. Ибо если сумму примитивных бессистемных суеверий с некоторыми заимствованными из православия элементами называть большой религиозностью, то становится непонятным, каким же словом обозначать действительно религиозных людей, которые таки есть, хоть и в меньшем количестве. Власти наверняка будут её использовать пока такая возможность будет предоставляться. В каком-то из топиков я это уже констатировал как факт. Над идеологией никто особенно не хочет задумываться, и РПЦ дана молчаливая отмашка на промытие мозгов. Но это безнадёжно устарело. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Ну, всё, понеслась... Это хорошо, как мне кажется. Аналогичный накат на Римско-Католическую церковь начался куда зачотнее: там, однако, дело священников-педофилов во все поля. По Ватикану этот долго раскручивавшийся скандал ударил больно. А вот накат на РПЦ -- это ололо просто. Дуры в масках вламывается в церковь и ведёт себя как полные мудаки, хотя и женского пола. Ранее означенные дуры прославились музейным борделем, вагинальными курицами и прочим аукционом невиданной упоротости. Тут у большинства жителей этой страны возникает желания пуськам плюнуть в харю и вообще поставить в угол (а то и посерьёзнее). И тут, собственно, мастерский накат! Этим самым людям лучшие представители оппозиции начинают объяснять, насколько они (и РПЦ) мракобесы, зарвавшиеся подонки и вообще обижают невинных девочек фактически не за что! Казалось бы, что могло пойти не так? :D Но этого недостаточно. Богородица же Путина должна прогнать, ога. То есть всей стране популярно объяснено: те, которые против Путина, они вот такие. С курицей, в музее, в церкви и в масках. Отличный ход! Но нет, мада-мада! Теперь неполживые финны должны притащить канистру урины в финскую православную церковь! Теперь интернациональный долг мудаков по всему миру вломиться в церковь и поглумиться над чьей-то верой. Ну и заявить погромче, разумеется, что мы за пусей и против проклятого Путена. http://www.nioutaik.fr/images/galerie/brilliant.jpg Одобряю просто всеми своими ложноножками :) Цитата
AntiMat Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) «Православная религиозная система» — НЁХ. Мало где столько бардака, как в теоретической части религии и её философском фундаменте. Речь не о теологии, а о принадлежности к конфессии, выражающейся в принятии её положений, вовлечённости в обряды, ибо таинства передают божественную благодать, это имеет огромную значимость именно для верующего человека, которого и следует называть религиозным. Ты пойми, Антимат Как ты мог понять, я понял что спор терминологический.Но таки:Разница, что называется, налицо. Как и между нуклоном, планетой, звездой. Изменено 15 августа, 2012 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Canis Latrans Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Как и между нуклоном, планетой, звездой.Т. е. идеи христианства, как я понял, тупо более навороченные и покрасивше? Но это же несущественно совсем, если мы говорим о внутреннем аспекте... Вот смотри. Есть, допустим, система, состоящая из рандомного куна, рандомной тян, Бреда Пита и Анджелины Джоли. Предположим, что Бред любит Жоли «книжной» любовию. Ну, любит, в общем. И предположим, что рандомный кун любит свою рандомную тян «книжной» любовью. При этом дано, что рандомная тян не такая красивая, как Анжылина. А кун, подишь ты, любит её количественно так же, как Бред свою примадонну. Т. е. две разные женщины вызывают в разных мужчинах одну и ту же штуку, или, как говорят англичане, «финг». И если для оперирования нам нужна «финг», то пусть у той тян хоть глаз вытекший, один хрен. Так вот с верой такая же замута, как и с любовью. Слушайте, джентльмены, я тут гуглоридер проглядывал, а там псто Васи Ложкина завалялось по интересующему нас делу. Он его, правда, потёр скоренько, но ридер ничего не забывает. Хз, баян или нет, но выложу полностью, вдруг интересно кому: (Варнинг: ненормативная лексика инклуадед) Обращение к Космосу Сегодня хотел написать ещё одну смешную путевую заметку про калининградщину, про море и т.п., но сперва прочитал почту.А там письмо с такой картинкой. Три девушки из русской панк-рок группы «Пусси Райот» уже пять месяцев находятся под стражей после того, как они ворвались на алтарь главной московской православной церкви с раскрашенными лицами, распевая песни с протестом против Путина. Относясь к числу открытых критиков Кремля, группа спланировала свою акцию протеста так, чтобы она совпала с президентскими выборами, на которых россияне потенциально могли проголосовать 12-летнего господства Путина на политической сцене. «Пусси Райот» использовала текст своих песен и рискованные представления для того, чтобы выступить против ограничения президентом Путиным гражданских прав и преследования российского сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Участникам группы Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич (две из которых являются молодыми матерями) грозит тюремное заключение сроком до 7 лет, если их признают виновными в ходе уголовного судебного процесса, который начался сегодня. Все трое подсудимых принесли свои извинения верующим православного вероисповедания, утверждая, что у них не было намерения оскорблять русскую православную веру или главу церкви, Патриарха Кирилла, который поддерживает тесные связи с государственной властью. Они просто выражали свои крайние политические взгляды против репрессивного режима Путина. Присоединяйтесь к национальному протесту против этой несправедливой ситуации. Подпишите петицию с требованием к Путину отпустить участников группы из-под стражи и немедленно прекратить их преследование по уголовным обвинениям. Действия группы никоим образом не являются уголовным преступлением и несомненно входят в сферу действия прав на свободу слова и собраний. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы выразить свою солидарность с «Пусси Райот» и призывом соблюдать граждåанские права, чтобы все граждане смогли свободно выражать свои политические взгляды!Address: Causes, 88 Kearny St, Suite 2100, San Francisco, CA 94108 United States | Privacy PolicyTo stop receiving this email from Causes, unsubscribe. Тыкаю по ссылке – а там всё непорусски. Я же так нелюблю всё нерусское… Но это дело вкуса, конечно. А ещё тут в номере гостиницы показывают два немецких канала. И там, в новостях, тоже постоянно чего-то там на фашыстком языке про пусси райт говорят, показывают кадры из их выступлений, а потом кадры, как путин ест детей. Я не хотел про это говорить, но всё же скажу. Как бы в никуда, ну, в информационное пространство, которое мне постоянно напоминает про этих девушек. Итак.. Дорогое информационное поле космоса!Я за то, что бы этих пусси райт наконец-то освободили, извинились перед ними, дали им награду, нобелевскую премию, компенсацыю, назначили вместо михалкова министром культуры и вместо патриарха главным по церкви. Пусть будет так, как хочет всё прогрессивное человечество (всё что угодно).Этого тебе достаточно? Теперь отъебись от меня пожалуйста нахуй. Ну для любителей всякого такого, могу несколько развернуть свою мысль. Я верю в Бога (о, ужас, да?) сатану, загробную жизнь и бессмертие человеческой души, но я не хожу в церковь, вернее бывает, но очень редко и спонтанно. Я ношу нательный крестик и кольцо на руке с надписью «Спаси и сохрани» (кольцо я купил много лет назад в Александро-Невской лавре). Не соблюдаю посты, не знаю молитв на церковно-славянском, грешу и т.п. Ну, разумеется, не знаю библию наизусть, даже не смог её осилить до полностью, соответственно не берусь её толковать, а также поучать других, как правильно, а как не правильно с точки зрения христианской морали. Читал какие-то книжки, про жизнь святых, но как-то без энтузиазма, ибо не шибко цепляет. Ну, правда, не фанат я всего этого, и мало интересуюсь вообще таким. Больше люблю про инопланетян, путешествия во времени и параллельные миры.Кстати, я верю, что существует жизнь на других планетах.Я видел своими глазами НЛО (при свидетелях). При этом не верю в приметы, не верю в сглаз, порчу, экстрасенсов, цыганскую магию и всё такое. Мне насрать на часы патриарха, нанопыль, золотые унитазы, мне наплевать на подземную парковку, ресторан с цыганами, стриптиз клуб (и чего там ещё?) в ХХС. Я там никогда не был. Конечно, церковь изо всех щелей лезет в вашу жизнь, но я, видимо, слишком толстокожий и тупой, но попов я вижу иногда по телевизору, они там чего-то говорят, я переключаю на другой канал. (Так же я переключаю на другой канал, когда там показывают Путина, Медведева, Жириновского, Жванецкого, Стаса Михайлова, Киркорова и т.п.)Я по дороге в мастерскую езжу мимо церкви и вижу её. При въезде в Зеленоградск (Калининградская область) я видел большой крест, стоящий у дороги, например.На этом вторжение в мою жизнь церкви заканчивается. Нет, ну конечно, я вижу массу ссылок, фотографий, демотиваторов о том, как попы там чего-то опять делают не так в интырнетах. Моральный облик Пусси райт меня не волнует в принципе (я имею в виду курицу в пизде, еблю в музее и т.п.) ибо сам ещё тот пиздец какой чорт и совершал массу всякого аморального, особенно в молодые годы. И всякого трэша я повидал тоже не мало. Под слом «трэш», я имею ввиду не кино типа «Пила», а кровищу и блевотину в собственном доме, самоубийства и убийства друзей и знакомых, передозировки наркотиками и удары прикладом автомата, когда ты пристёнут наручниками в одной комнате с пятью пьяными ментами. Я не разделяю идей феминизма, при этом не люблю потребительского отношения к женщине. Я считаю аборты убийством. Я не понимаю от чего надо освобождать нашу женщину, от каких таких оков сексизма и дискриминации, учитываю о, что большая часть нашего населения подкаблучники. Но при этом, я считаю, что изнасилование – ужасное преступление, которое ставит насильника на ступень ниже в эволюционной лестнице. Это касается и морального насилия. Я слышал массу рок-панк-песен про путина. Очень недобрых. Исполнители этих песен не гниют в подвалах КГБ и не расстреляны в ГУЛАГе. Поэтому я не думаю, что Пусси райт держат в тюрьме, потому что они пели про путина плохое. Я вообще не понимаю, почему их держат в тюрьме. Я видел их другие видеоклипы в интырнете до «панк-молебна», они ничего у меня не вызывали, когда я увидел клип «Богородица, Путина прогони» запись о том, что Пусси райт сняли его в ХХС, я тоже не шибко возбудился. Мне это скорее напомнило спам (как и сегодняшнее письмо из америки), агрессивную рекламу и не более. Ну, по ощущениям. И я не придал этому особого значения. Мои религиозные чувства оскорблены не были, но не могу сказать, что мне это понравилось. Но веря моя крепка. Я не смеюсь и не осуждаю тех, кто стоит на коленях со свечами перед иконами, целует крест у священника, идёт поклониться поясу Богородицы, кто верит, что молитва может сотворить чудо (да я и сам в это верю), не смеюсь над людьми, для которых это важно. Это их личное дело. Если им нравится такая церковь – то это их церковь и им в ней хорошо. И слава Богу. Ещё раз повторюсь, я ни кого не осуждаю, не мерю со своей колокольни. Если пусси райт надо было снять свой видеоклип в ХХС, то, я думаю, они верили, что именно ролик на ютубе увидит Богородица и прогонит Путина. Хотя, положа руку на сердце, эта молитва была адресована не Богородице, а людям. Но это по моему неразумному мнению.(кстати, в своё время Оззи Осборн в своё время тоже снял клип в церкви, там ещё было целое стадо свиней) Но начитавшись интырнетов, насколько я понял, Пусси Райт – очень верующие, практически святые, и свой видеоклип они снимали, чтоб вскрыть язвы на теле общества и заставить церковь стряхнуть с себя пыль и повернуться лицом к современности. Может быть оно так и надо. И что этот клип был направлен против тоталитаризма. Наверное.Но я не считаю их святыми, и не разделяю восторгов по поводу их таланта и святости. Так же как и не люблю группу «Война», например. Не понимаю ничего в современном искусстве.Сочувствую всем попавшим в тюрьму. Что касаемо политики. Никого не люблю. Вообще – красных, белых, правящих и оппозиционных. Никому не верю. В свой мир не пускаю. Кстати, в справедливость суда тоже слабо вериться. До чужих детей мне дела нет, выпучив глаза от распирающих чувств повышенной нравственности, непрятия несправедливости и т.д. бежать на войну со злом не собираюсь. Короче, можно много чего ещё говорить. Я всегда был за то, чтобы их отпустили, но рисовать картины на остросоциальные темы я не буду, на митинги не пойду и говорить про это тоже не хочу. В комментариях можете меня проклинать и устроить срач, если хотите. Можете просто меня отфрендить или ещё как-то мне отомстить, но я как мог высказал свою позицию.В своих бложиках пишите, что хотите, но здесь больше этого не будет. Тут весёлые картинки про котиков и обезьянок.Про чертей и внутренний, блять, ВНУТРЕННИЙ мир, а не про то, что «волнует всех» А если вам надо политики - есть тыщи журналов, блогов, авторов в интынетах, где только про это и говорят. А здесь про другое. Я не пытаюсь переделать людей под себя и заставить говорить то, что я хочу слышать, прошу от вас не заставлять меня говорить о том, о чём я не хочу. Дав, забыл сказать. Геев, транссексуалов и т.п. - не люблю. Не в смысле "убивать их надо и лечить током", а в том, что мне похуй на их проблемы. У меня своих проблем хватает. Эта запись будет удалена вскоре, дабы не засирать 1 Цитата
AntiMat Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Т. е. идеи христианства, как я понял, тупо более навороченные и покрасивше? Но это же несущественно совсем, если мы говорим о внутреннем аспекте... Более навороченные, дожимающие количество в качество. Есть же разница между элементарными не взаимосвязанными приметами на уровне привычки и структурированной религиозной системой, постулирующей иерархию сверъхестественных существ, декларирующей их волю, предписывающей людям определённое поведение и исполнение обрядов со своим определённым религиозным смыслом, т.е. внутренний аспект вполне зарегламентирован. По степени последования этой системе и должно оценивать уровень вовлечённости в определённую религию, что обычно и называется религиозностью. Чёрные кошки, число 13, магические услуги и гороскопы до религии не дотягивают, как и растащенное на аналогичные элементы православие. Вон, МрСтич мнение Кураева привёл, что большинство самоназванных православных по факту всего лишь агностики. Со внутренним аспектом тут уже всё ясно, говорят "православный", подразумевают "принадлежащий русской культуре, в которой православие оставило свой след". Цитата
Maeghgorre Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Религия -- это не только моральные устои.Кто бы спорил. И не только религия является источником моральных устоев, они замечательно могут существовать в отрыве от религии.Ну да, ну и отлично. Кто-то обьявляет за религией монополию на это? Антимат, у вас как-то с категоричностью совсем хтонично. И не нужно называть такое общество очень религиозным. Это подмена понятий, такое любят впаривать чиновники от РПЦ как обоснование для увеличения баблопотка в свои карманы.Рим времён Борджия - он как, религиозен? Очень? Религиозность -- это степень вовлечённости в религиозную систему, в православную в контексте разговора, "набожность" очень даже хороший синоним.А почему в контексте разговора именно православную? Буддизм не религия? Буддизма в России нет? Мусульманство не религия? Мусульман в России нет? Поклонение Кали не религи? Тхагов в России нет? Цитата
Canis Latrans Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Более навороченные, дожимающие количество в качество.Кто там чего дожимает, ещё вопрос. Я бы вообще привёл картину более пространную, где религия, нянины сказки, раскрученные гороскопы, россказни собутыльника, случайно виденное-читанное-думанное — всё в совокупности образует комплекс человеческой религиозности или — более шире — мировоззрения и поведенческих последствий. Вообще и начинать-то, наверное, надо было с того, что особых причин отделять мух от котлет нету — субъективно они слиты. Разве из холодного любопытства. Скажем, у многих людей есть устойчивый фон чего-то сверхъестественного в голове, какой-то отдельный слой бытия. Он может читать про египтян и о свидетельствах зафиксированных НЛО, мельком знать, что христианство (а также буддизм, ислам, иудаизм и мормонство) — это труЪ, и что истина где-то рядом: у него создаётся как бы праматерия веры, некий недифференцированный пластилин, который пойдёт туда, куда его понесёт разницей давления, и которого хватит, чтобы залипить пусечке из райотов в щи.Есть же разница между...Я уже в который раз слышу, что разница есть. Я так и не понял, в чём она заключается относительно отдельно взятого адепта, а не школярских сопоставлений. Разницу, я полагаю, нужно измерять не по форме верований, а по эффекту образуемых ими представлений, которые критично от формы не зависят (я об этом приводил пример про Анжылину, который могу процитировать). Ты же опять обращаешься к перечислениям того, что, вот, дескать, сколько всего крутого и многосложного отличает религиозные взгляды от повседневных суеверий. Ну и закономерно получаем, что ничего кроме формы их и не отличает, которая вообще лесом идёт, если по-хорошему. Другой момент. Совершенно напрасно выставлять приметы детскими байками. Соль через левое плечо — это верхушка айсберга. Вон у нас модно сейчас ругать т. н. ПГМ и т. д., а меж тем сотни тысяч томов и томиков эзотерики — выверенной, красочной, детальной, со своей мифологией, вкус которой оттеняется разрозненностью, — утрамбовывают полки магазинов. Кстати, вся эта эзотерика, которая включает в себя реальные магические практики, с т. з. РПЦ либо суеверие, либо ведовство. Т. е. никакой религиозности, не-не: у нас штундисты больше еретики, чем какая-нибудь потомственная мразь в хогвартской мантии. Чёрные кошки, число 13, магические услуги и гороскопы до религии не дотягиваютРелигия как социальное понятие требует тучи надстроек и ветвлений, которые, собственно, имеют социальную природу и складываются, как нас учили, в ходе закономерных исторических процессов. Религиозность же в моём понимании не обязательно предполагает наличие религии — как кодифицированного культа, института и т. д. Я даже больше скажу: догматы и институты — это очень прогрессивное явление на теле человеческих суеверий, потому что когда религиозность не контролируется, она может породить таких чудовищ, что офонареете все. Эту тему часто развивает в своих произведениях величайший писатель тысячелетия Стивен Кинг. Я своими глазами видал полоумнейших экзальтированных тёток с ярким макияжем, которые душу из тебя вынут, но расскажут, в какой день с какой ноги нужно вставать и куда делась Атлантида, и из-за которых, кажется, поспокойнее бы спалось с шотганом под подушкой. Я б лично приплачивал батюшкам на «бентли», чтоб они их нечаянно давили. Цитата
AntiMat Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) А почему в контексте разговора именно православную? А так сложилось с начала разговора, если уж ты не заметил. Канис, с общешироких пространных позиций тоже нет никакой разницы между атомом, планетой и звездой. Религиозность же в моём понимании не обязательно предполагает наличие религии — как кодифицированного культа, института и т. д. Я это понял.В моём (и не только) понимании это таки вовлечённость в кодифицированный культ, который оперирует сложноорганизованной структурой мемов, в отличие от мемов элементарных и самодостаточных. Ну просто есть различие, держать в голове какую-никакую систему или атомарные клочья. Я даже больше скажу: догматы и институты — это очень прогрессивное явление на теле человеческих суеверий, потому что когда религиозность не контролируется, она может породить таких чудовищ, что офонареете все. /.../ Я своими глазами видал полоумнейших экзальтированных тёток Значит, различаешь мух и котлеты. Изменено 15 августа, 2012 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Canis Latrans Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Канис, с общешироких пространных позиций тоже нет никакой разницы между атомом, планетой и звездой.Ну не знаю, я их не щупал, так что поверю на слово. Тут не моя епархия и интереса здесь не имею. Ну просто есть различие, держать в голове какую-никакую систему или атомарные клочья.Возможно. Но не факт, что первое держать легче, чем второе: так, атомарные клочья могут спаиваться ассоциативно, вообще без видимого усилия. И обратное может быть верным: система может содержать меньше элементов и обладать безупречной навигацией. Нет здесь никаких предзаданных соотношений. Или же диалектично, как я, чёрт возьми, и говорил: в том бродящем веществе в человеке есть как систематизированные, так и хаотичные элементы. Это справедливо для грязного ведуна, для прилежного православного, и для ни-рыбы-ни-мясо мэна. Значит, различаешь мух и котлеты.Ну вообще да, особенно когда кушаю. ^^Я их очень часто различаю, но не делаю этого в вышеописанном случае, когда речь идёт об описании сути явления (а не об анализе данных). Религиозность человека обладает эклектичной природой. «Чистый» православный может кликушествовать, а «чистый» эзотерик ссылаться на отцов церкви. И оба — считать Путина помазанником. А что хуже, что лучше для общества — это вопрос уже другой. Там, емнип, говорилось, что официальная религия вообще предполагает редуцированную, обузданную религиозность, т. е. количественно меньшую, чем религиозность стихийная (точно не помню, это надо сверяться). Аргумент к тому, что религиозность существовала прежде религии и может существовать вне её словарного понимания. Цитата
AntiMat Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Но не факт, что первое держать легче, чем второе: так, атомарные клочья могут спаиваться ассоциативно, вообще без видимого усилия. Мне именно это и представляется более реалистичным. Атомарному газу гораздо легче придать комфортную для индивида форму. Раз уж пошли в ход аналогии, чего я вообще-то не люблю, то сопоставлю мемам атомы, которые в случае религии образуют кристаллическую структуру. В закрытой камере кристалл может сублимировать и десублимировать, можно количественно померить изменение энтропии системы, определить состояния максимальной (все атомы образуют только газ) и минимальной (все атомы в кристалле) энтропии. Уменьшение энтропии сопоставлю росту религиозности. "Как-то так". Так же и люди с аттестатом о среднем образовании ставят кактусы возле монитора и лепят на мобилу "волшебные наклейки" от вредных излучений (тоже современные суеверия), что свидетельствует об обрывочности и бессистемности их школьных знаний и не позволяет их считать очень образованными, хотя необходимая сумма знаний вроде бы получена. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 В закрытой камере кристалл...Ой, не... -_- Я всю аналогию целиком скипнул, с вашего позволения, и сразу заспойлерил концовку. У меня после Пелевина на плохие метафоры аллергия. Уменьшение энтропии сопоставлю росту религиозности.О, как интересно. Т. е. какой-нибудь клерк с идеальным порядком на столе и последовательным атеистическим мировоззрением в голове — апофеоз религиозности. ...хотя необходимая сумма знаний вроде бы получена.Да и не говори, удивительные вещи просто. А ведь всё дело в том, что плохо у школе учились, ага, это влияет зело. :D Гагарин в космос летал — бога не видал. Цитата
AntiMat Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 Т. е. какой-нибудь клерк с идеальным порядком на столе и последовательным атеистическим мировоззрением в голове — апофеоз религиозности. Не надо было скипать. А ведь всё дело в том, что плохо у школе учились, ага, это влияет зело. Кто хорошо, кто плохо, это не идеально коррелирует. Цитата
=scaramanga= Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 А тем временем, если верить яндексу, четыре топовых обсуждаемых в блогах новостей посвящена Восставшим Влагалищам, а оставщаяся пятая про смерть Гарри Гаррисона. Думаю это прекрасно иллюстрирует превосходство творческого гения куролюбок над каким-то там фантастом. А может это свидетельствует о том, что кто-то эту тему целенаправлено ракручивает, но думать так слишком нерукопожатно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.