Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Во-первых, какое отношение имеют законы СССР к нынешнему положению дел в РФ? Я так могу и "подвиги" церкви за все века начать вспоминать, а их немало накопилось.

Эм, лень писать все тоже самое по два раза. В моих постах выше есть все ответы на ваши вопросы. Главное прочесть внимательно.

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Нет, не было.

Жгли за богохульство. Остальное - не суть.

оесть вы опять хотите сказать что католические инквизиционные суды нового времени в Италии и Испании основание делать обобщающие выводы про всю 2000летнюю историю Церкви?

Можете исключить римский период, когда христианами кормили домашних зверушек. Только не забудьте - это делали не атеисты, а такие же верующие.

Тогда отсылки к коммунистам и академику Лысенко значат что атеизм никогда не нес ничего кроме лицемерия и насилия, а также всегда уничтожал передовые научные течения.

Вы опять путаете атеистов и коммунистов. А между тем каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка.

Так что интеллектуальная честность требует в таком случае и все атеистические ресурсы в черный список занести.

Да ради бога. Моему неверию это не помешает :)

Опубликовано (изменено)

Да ради бога. Моему неверию это не помешает

Вот! Именно! В этом вся суть!

Вы классический представитель такого культурного феномена как"советский интеллигент"(не путать с работниками умственного труда,это именно культурный феномен).

Он выступает против идеологии и в то же время сам является носителем мифологем советской пропаганды.

Он смотрит с легким презрением на верующих когда сам верит в самые странные вещи.

Он истинный Вольтерьянец, потому что если факты противоречат его теории - тем хуже для фактов.

Лучше всего это явление описал, как не парадоксально, Александр Галич:

Кому "сучок", а кому коньячок,

К начальству — на кой паяться?!

А я все твержу им, ну, как дурачок:

Не надо, братцы, бояться!

И это бред, что проезда нет,

И нельзя входить без доклада,

А бояться–то надо только того,

Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

Гоните его! Не верьте ему!

Он врет! Он не знает — как надо!

Какое гениальное стихотворение! Что нам в нем говорит Галич?! Что он знает как надо поступать с тем кто говорит "Я знаю как надо"! И что же надо делать с таким человеком?! Гнать, потому что он не знает - как надо...

Вот это квинтэссенция настоящего советского интеллигента. Он знает! И этому ничто не помешает, даже абсурдность этого знания.

Изменено пользователем SVYman (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Это в равной степени можно отнести как к верующим, так и к атеистам

Разумеется, можно. Если считать абсурдными достижения, так сказать, научно-технического прогресса :)

@SVYman,

Кстати, раз уж мы перешли к обсуждению меня, любимого, может, ещё что-нибудь расскажете? Так интересно узнавать о себе что-то новое... :D

Опубликовано

можно проще: трусоватых агностиков.

Мудрость часто путают с трусостью

Разумеется, можно. Если считать абсурдными достижения, так сказать, научно-технического прогресса

Научно-технический прогресс доказывает, что Бога нет? Или вера в Прогресс есть новая религия? Со вторым отчасти соглашусь.

Опубликовано

SVYman, Кстати, раз уж мы перешли к обсуждению меня, любимого, может, ещё что-нибудь расскажете? Так интересно узнавать о себе что-то новое...

Нет. Бессмысленно. Зачем что-либо говорить человеку, который даже и не собирается слушать?!
Опубликовано

Научно-технический прогресс доказывает, что Бога нет?

Шутить изволите? Прогресс, знаете ли, результат познания реальности, а познание несколько альтернативно верованию. Представляя дальнейшее развитие сюжета, сразу оговорюсь - это не значит, что отдельно взятый индивидуум не может совмещать. Это значит, что эти два процесса будут происходить параллельно.

можно проще: трусоватых агностиков

В их позиции таки есть рациональное зерно. В конце концов главная проблема отнюдь не в боге как таковом, а в том, как его используют вполне земные последователи.

Опубликовано (изменено)

@Бегемот, ну вообще-то отправной точкой диалога между атеистами и православными служит активность системы "свой-чужой" по аналогии с системой военной авиации. Я не утверждаю, что господин Сваймэн - это обязательно верующий. Мы совсем не друзья с ним (в ветке "Реанимедии" у нас война), но ряд озвученных им тезисов мне близок.

С другой стороны мне было никогда не понятно почему даже очень-очень образованные люди и фанатики т.н. научного атеизма повторяют одни и те же клише про сращивание религии и государства. По моим наблюдениям же, которые я уже здесь озвучивал, обе стороны просто используют друг друга, как и всегда и везде на протяжении веков.

А что же до вечного тезиса атеизма, что верующие это "необразованное быдло", то мне довелось милостью Божией пообщаться с очень образованными людьми из Москвы, которые приезжали на крупные церковные праздники в Смоленскую глубинку, где мне посчастливилось пономарить. Там были и академики и филологи-романисты. Были даже авторы учебников английского. Люди искали святости в глубинке, если я правильно понимаю. Хорошие люди, должен заметить. Они были ко мне добры.

В корне неверный процесс, на мой взгляд. Помимо атеистов и исповедующих обозначенное в теме православие есть достаточное количество других течений. Не говоря уж о том, что православие и буддизм, к примеру, несколько различны.

https://geektimes.ru/post/280056/

После таких сюжетов есть еще вопросы "о сращивании религии и государства"?

Прошу обратить внимание на следующие слова:

"Глава пресс-службы управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых так прокомментировал процесс:

«Не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах»."

Это слова не какого-то Васи Петечкина, а вполне официального представителя власти.

И где Вы только такой тезис откопали? Наоборот, именно церковь долгое время была светочем знаний.

Но нельзя не признавать и того, что долгое время церковь запрещала многие научные исследования если они были не угодны ей. Но это уже история.

Впрочем, даже относительно недавнее время взять. Вам известно в каком году Ватикан официально признал, что Земля вращается вокруг Солнца?

Хотя это уже не имеет совсем никакого отношения к моему первоначальному высказыванию.

Эм, лень писать все тоже самое по два раза. В моих постах выше есть все ответы на ваши вопросы. Главное прочесть внимательно.

В Ваших постах нет ни одного ответа на мои вопросы. Я поднял вопрос как раз-таки РПЦ в РФ, а вы обсуждаете тут средние века в основном.

Вон вам даже замечания делают по этому поводу.

ой-вей... А вы все точно про РПЦ в современном мире?

Может темку замутить про католиков, рпц и других христианах, с опросом?

Изменено пользователем Бегемот (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

В корне неверный процесс, на мой взгляд. Помимо атеистов и исповедующих обозначенное в теме православие есть достаточное количество других течений.

Я и не говорил, что верующий это обязательно православный. И не утверждал, что всякий, кто говорит о вере хорошо это обязательно верующий. Но тот факт, что вы сходу назвали мою позицию в корне неверной затрудняет дальнейшее общение. Правда и не делает невозможной, наверное.

https://geektimes.ru/post/280056/

После таких сюжетов есть еще вопросы "о сращивании религии и государства"?

Конечно. В Церкви есть свои нормы поведения. Ловля покемонов там не декларируется. К слову и в рукопожатных европах, на которую молятся атеисты, за препятсятвие богослужению можно сесть в тюрьму. Т.е. "блоггерство" не является "индульгенцией" для вседозволенности. Блоггер мог бы там ловить и коррупционеонеров, как Навальный. Но предпочёл ловить покемонов на святом месте. Государство обязано защищать всех граждан. Но ведь не Церковь бегает за коллекционерами покемонов, а наоборот.

В этом отношении выиграли бы протестанты, которые публично благословили бы ловлю покемона. Даже отслужили бы молебен для удачной ловли покемонов и окропили бы девайсы святой водой...

Изменено пользователем Nekofrenik (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Я и не говорил, что верующий это обязательно православный. И не утверждал, что всякий, кто говорит о вере хорошо это обязательно верующий. Но тот факт, что вы сходу назвали мою позицию в корне неверной затрудняет дальнейшее общение. Правда и не делает невозможной, наверное.

Конечно. В Церкви есть свои нормы поведения. Ловля покемонов там не декларируется. К слову и в рукопожатных европах, на которую молятся атеисты, за препятсятвие богослужению можно сесть в тюрьму. Т.е. "блоггерство" не является "индульгенцией" для вседозволенности. Блоггер мог бы там ловить и коррупционеонеров, как Навальный. Но предпочёл ловить покемонов на святом месте. Государство обязано защищать всех граждан. Но ведь не Церковь бегает за коллекционерами покемонов, а наоборот.

А как может быть правильным разделение на 2 категории людей, когда категорий несколько десятков?.. Возможно, я Вас неправильно понял. Поясните тогда, пожалуйста.

Наличие таких норм не повод сажать людей в тюрьму за глупости. За глупости должно предусмотрено административное наказание. 2 месяца это еще ладно, но призывы к 5 годам от представителя власти? Хотя и за 2 месяца в тюрьме может получиться именно тот, кто уже в следующий раз пойдёт на немного большее нежели прогулка с телефоном. Не находите?

Препятствование богослужению и "походить с телефоном по церкви" (а именно этот совершенно безобидный для служителей и прихожан в целом процесс из себя представляет игра) это разные вещи. К тому же, уверен, речь в европейском случае идет о непосредственном применении физической силы.

Опубликовано
К слову и в рукопожатных европах, на которую молятся атеисты

Вот как раз нынешней европы атеистам не надо.

В Германии ведь до сих пор налог на церковь все платят, включая мусульман и атеистов?

Опубликовано

И не утверждал, что всякий, кто говорит о вере хорошо это обязательно верующий.

Это верно. Мне даже кажется, что лучше всех о вере говорят не верующие, а те, кто использует её в политических целях.

в рукопожатных европах, на которую молятся атеисты

А вот это неверно. С чего вообще вы это взяли?

Опубликовано (изменено)

В Церкви есть свои нормы поведения. Ловля покемонов там не декларируется.

Только вот эти нормы нигде не зафиксированы и выдумываются по ходу дела. Это вообще нормально сажать людей за нарушение по факту совершенно нечетких норм? Я уж не говорю о том, что делает это Церковь, называющая себя христианской. Я не знаю, читал ли ты Новый Завет, но вот св. апостол Павел, пишет там следующее:

Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

(Послание к Римлянам 12:14-21)

Не лишним будет, думаю, напомнить, что писал он это римским христианам, которым жилось заметно "веселее", чем обласканным властью современным православным в России.

А теперь для сравнения, как прокомментировали данный случай представители РПЦ:

Об этом сообщил во вторник, 6 сентября, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников, передает РИА Новости.

Решение объясняется нежеланием церкви оказывать давление на суд. «Нам всем неплохо было бы уважать суд и не пытаться воздействовать на него с помощью какого-либо "голосования". Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем», — сказал Райников на пресс-конференции.

По словам игумена, РПЦ выступает за перевоспитание и «непринципиально, в результате чего оно будет достигнуто».

И как, скажи мне, после этого не оскорблять чувства таких вот "верующих"?

К слову и в рукопожатных европах, на которую молятся атеисты, за препятсятвие богослужению можно сесть в тюрьму.

Допустим я поверю в это, даже не смотря на отсутствие подтверждающей ссылки, и на то, что никаких "европ" не существует, а Европа состоит из различных стран, в каждой из которых свои законы. Даже при всем этом в данном случае речь не идет о срыве богослужения. В храме все шло своим чередом, и этого блогера там никто даже не заметил. Это уже не говоря о том, что в люой стране есть как хорошие практики, которые неплохо бы применить, так и неудачные.

Впрочем это в любом случае не самый удачный пример для демонстрации сращивания РПЦ и государства, куда более показательным служит назначение губернатором Меняйло директором заповедника "Херсонес Таврический" священника. Причем священника не имеющего не только профильного образования, а не имеющего высшего образования вообще, как впрочем и опыта музейной работы.

Ну а вишенкой на торте в вопросе о сращивании будут слова глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона:

"Пора, наконец, отказаться от такого понимания - отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве"

Изменено пользователем Frostyfox (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Только вот эти нормы нигде не зафиксированы и выдумываются по ходу дела.

Да уж, человеку несведущему теперь лучше к церквям и не приближаться. Без всякого умысла что-нибудь сделаешь не так - а тебя на цугундер. Не так сидишь, не так свистишь :)

Опубликовано (изменено)

А как может быть правильным разделение на 2 категории людей, когда категорий несколько десятков?.. Возможно, я Вас неправильно понял. Поясните тогда, пожалуйста.

Я говорил о двух крайностях (атеизм и вера). Промежуточные варианты "десятков" здесь достаточно редки или являются вариантами одного из этих двух противоборствующих между собой направлений мировоззрений, поскольку тем же агностикам пофиг какое место занимает РПЦ в этом "биатлоне" современного общества.

Наличие таких норм не повод сажать людей в тюрьму за глупости. За глупости должно предусмотрено административное наказание. 2 месяца это еще ладно, но призывы к 5 годам от представителя власти? Хотя и за 2 месяца в тюрьме может получиться именно тот, кто уже в следующий раз пойдёт на немного большее нежели прогулка с телефоном. Не находите?

Эта логика напоминает логику уровня "онижедети" или "Отпустите девочек из ПР". Конечно, сажать тех, кто снимал прикольные видосики для бложика не следует. Но часто о судах над такими людьми говорят будто у РПЦ есть своя Бастилия, как в новом сериале "Берсерк" (ТВ2) или по крайней мере суд РФ подконтролен РПЦ, что удручает.

Только вот эти нормы нигде не зафиксированы и выдумываются по ходу дела.

Да, только вот не атеистам решать какие нормы будут в Церквах. Во многих Храмах висят таблички с краткими правилами. В некоторых даже висят предупреждения о том что в Храме нельзя ловить покемонов. Кажется здесь размещали фотку.

Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

(Послание к Римлянам 12:14-21)

Всё это говорит о том что всё таки сама РПЦ судит страстотерпца-блоггера или территория Храма это проходной двор, где можно невозбранно творить всё что вздумается? Да будет вам известно, что в прошлом в храм было не попасть после начала службы, поскольку двери закрывались и внутрь до завершения богослужения было не попасть. В современности всё гораздо более либерально, что приводит к таким вот инцидентам.

Да уж, человеку несведущему теперь лучше к церквям и не приближаться. Без всякого умысла что-нибудь сделаешь не так - а тебя на цугундер. Не так сидишь, не так свистишь

Да, а ведь как там всё архаично. Ни мобилу тебе зарядить, ни пепел от сигареты стряхнуть негде.

Допустим я поверю в это, даже не смотря на отсутствие подтверждающей ссылки

Допустим ссылки были в этой теме во времена срачей на тему ПР. Тогда граждане евросоюза решили повторить подвиг хабалок и попытались сорвать церковную службу в символичных балаклавах. ИЧХ их блинами не накормили, как предлагал Кураев, а выставили взашей. Такие вот нетолерантные они все в европах.

Опубликовано (изменено)

Причем священника не имеющего не только профильного образования, а не имеющего высшего образования вообще, как впрочем и опыта музейной работы.

Даже не представляю, как теперь жить в таком государстве , где детский правозащитник совсем не юрист, хотя требование наказать по всей строгости произносить умеет, и по своим высказываниямвесьма своеобразная личность. И она попадья!

Что же это? Неужели сращивание церкви и государства?

Изменено пользователем Петров (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

поскольку тем же агностикам пофиг какое место занимает РПЦ в этом "биатлоне" современного общества

Не факт. По определению агностикам пофиг, есть ли бог. И всё.

Да будет вам известно, что в прошлом в храм было не попасть после начала службы, поскольку двери закрывались и внутрь до завершения богослужения было не попасть. В современности всё гораздо более либерально, что приводит к таким вот инцидентам.

Так пусть и будет, как раньше. И вам спокойней, и остальным безопасней. Зачем провоцировать? ;)

Да, а ведь как там всё архаично. Ни мобилу тебе зарядить, ни пепел от сигареты стряхнуть негде.

Так сейчас практически везде. Вплоть до автобусных остановок.

Опубликовано

Не факт. По определению агностикам пофиг, есть ли бог. И всё.

Ну да. Только вот не факт, что само существование РПЦ в окружающем пространстве им обязательно угрожает. Т.е. им вполне может быть пофиг, есть ли РПЦ.

Так пусть и будет, как раньше. И вам спокойней, и остальным безопасней. Зачем провоцировать?

Не толерантны вы к тем, кто хочет поспать до самой обедни и подать записку с именами в самый последний момент. B)

Так сейчас практически везде. Вплоть до автобусных остановок.

Ну у нас точно нет. Глубинка всё таки.

Опубликовано

поскольку тем же агностикам пофиг какое место занимает РПЦ в этом "биатлоне" современного общества.

Почему вдруг агностику должно быть пофиг, что его детям будут в рамках школьной программы навязываться чуждые ему религиозные обряды, или с чего вдруг ему должно быть пофигу, что православные при поддержке местных властей срывают музыкальные концерты? Особенно с учетом того, что агностиками нередко становятся люди разочаровавшиеся именно в Церкви.

Конечно, сажать тех, кто снимал прикольные видосики для бложика не следует. Но часто о судах над такими людьми говорят будто у РПЦ есть своя Бастилия

А православные говорят так, как будто это не они заявления в полицию пишут, а оно само.

Всё это говорит о том что всё таки сама РПЦ судит страстотерпца-блоггера или территория Храма это проходной двор, где можно невозбранно творить всё что вздумается?

То есть когда апостол Христа в Священном Писании говорит не отвечать злом на зло, побеждать зло добром, не мстить и благословлять гонителей, а иерарх РПЦ заявляет, что для них методы не принципиальны, что прямо противоречит этим словам, у тебя как у православного верующего внутри совсем ничего не шелохнулось? И вот таких вот верующих среди российских православных абсолютное большинство — люди для которых вера, это набор обрядов и мелких бытовых правил, за которыми они не видят сути своей "конституции", которую как правило даже не открывали, а потому готовы проглотить все, что угодно. Завтра скажут мочить атеистов — побегут мочить атеистов.

А что касается территории храма, так библиотека например тоже не проходной двор, так что, будем сажать, тех кто в читальном зале по телефону разговаривает?

В современности всё гораздо более либерально, что приводит к таким вот инцидентам.

Это во-первых, было не во время богослужения, а во-вторых, его там даже никто и не заметил, когда он играл. Но православным понты (показать, кто в храме хозяин) оказались дороже Слова Божьего. Наплевать на него тоже, конечно, своего рода либерализм, да вот только где-то не в том месте.

и попытались сорвать церковную службу в символичных балаклавах.

Только вот ПР службу даже близко не срывали — в храме было 2 человека.

Что же это? Неужели сращивание церкви и государства?

Это показательный пример деградации власти. Сюда же Вайно с его нооскопом.

Опубликовано

Т.е. им вполне может быть пофиг, есть ли РПЦ.

Оно и мне было пофиг...

Не толерантны вы к тем, кто хочет поспать до самой обедни и подать записку с именами в самый последний момент.

Взялся за гуж - полезай в кузов. Назвался верующим - не манкируй.

Глубинка всё таки.

Так и у нас не столица. Но за порядком следят.

Опубликовано (изменено)

Взялся за гуж - полезай в кузов

Разве там было не "не говори, что не дюж"?

Назвался верующим - не манкируй.

А судьи кто? Не первый раз встречаю, когда люди что-то требуют от группы людей приказным тоном. Человек волен называть себя верующим, даже если он не воцерковлён или ходит в храм очень редко. Это его право. У всех разные обстоятельства и это не партсобрание, где явка строго обязательна.

Ну и про ловлю покемонов в Храме от Шария.

Скрытый текст

Опубликовано (изменено)

Это вообще нормально сажать людей за нарушение по факту совершенно нечетких норм?

Ввиду того что пара моих друзей пытается поднять маленький канал обзоров, я начал следить за блогосферой в YouTube и в том числе и о приключениях бедного мальчика.

И в общем-то гражданин Ларин позиционирующий себя как атеист-пропагадист хорошо высказался по поводу. Посадили-то не за игрульку а за периодический призывы к ненависти, оскорблениям и травле на почве взглядов. Создайте такой-же канал распирающий там, не знаю геев, евреев, не русских посмотрим как быстро Вас закроют. В вторых вроде дело как завело не РПЦ.

Кстати, что прикажите делать обиженным людям которых блогер кинул на деньги и за рекламы ? Какая там статья про мошенничество ? Видео обзоры и обращения обманутых находятся на раз.

Изменено пользователем ruinart (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация