Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если МВ может путешевствовать только в пределах одной линии, то у нас противоречие - в успешной линии МВ побывала, а в ней МВ не изобретена.

Это не создаёт парадокса. Окарин ведь не исчез, когда прилетел спасать Курису во второй раз, только потому, что там уже существуют 2 штуки (оригинальный и тот который спасал и убил К в первый раз). Вот если бы один из Окаринов увидел бы другого, тогда было бы весело. МВ в линии ШГ не является её частью, до тех пор, пока кто-то другой не станет с ней контактировать. Нам не показали, что было дальше с МВ, вполне возможно, что Окарин -- единственный, кто знает, что это такое, просто уничтожил МВ.

Почему исчезла Сузу? У меня есть мысли на этот счёт. Вспомните, пожалуйста, возврат Альфы на Бета (удаление сообщения). В тот момент исчезли воспоминания о Курису и сама Курису ичсезла и появилась там, где ей положено быть в Бете. Из сериала можно сделать вывод, что изменение мировой линии не может привести к парадоксу. Изменение мировой линии -- это как встроенная системная функция в программе всего мира. Неизменный закон, если хотите. Так вот, мнение о том, что Окарин и Сузу прыгнули на машине в линию ШГ -- ошибочна. Никто не думал о том, почему мир не поменялся сразу же после подмены металлической Упы (что неизменно приводит к уничтожению документов) и спасения Курису? Мой друг подсказал мне теорию "неопределённого будущего". Период от отмены документов, до прыжка Окарина и Сузу -- это неопределённое будущее. То есть, в этот период что-то могло поменяться, например: Окарин упал на лестнице и истёк кровью, их кто-то задержал, МВ не взлетела и т.д. -- что-то, что могло не привести к линии ШГ. После того, как Окарин и Сузу таки добрались до МВ, они прыгнули не в ШГ (МВ не может пересекать линию и координаты неизвестны), а обратно к Дару и Маюри, туда, откуда улетели (а возможно, они вообще никуда не прыгнули). И в тот же момент, как они прибыли, мировая линия поменялась с Беты на ШГ, автоматически очищая её от любых парадоксов. Ответьте на вопрос -- Где должна быть Сузуха в Штеин Гейте? Я думаю это очевидно, правда?

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Это не создаёт парадокса. Окарин ведь не исчез, когда прилетел спасать Курису во второй раз, только потому, что там уже существуют 2 штуки (оригинальный и тот который спасал и убил К в первый раз). Вот если бы один из Окаринов увидел бы другого, тогда было бы весело. МВ в линии ШГ не является её частью, до тех пор, пока кто-то другой не станет с ней контактировать. Нам не показали, что было дальше с МВ, вполне возможно, что Окарин -- единственный, кто знает, что это такое, просто уничтожил МВ.

Почему исчезла Сузу? У меня есть мысли на этот счёт. Вспомните, пожалуйста, возврат Альфы на Бета (удаление сообщения). В тот момент исчезли воспоминания о Курису и сама Курису ичсезла и появилась там, где ей положено быть в Бете. Из сериала можно сделать вывод, что изменение мировой линии не может привести к парадоксу. Изменение мировой линии -- это как встроенная системная функция в программе всего мира. Неизменный закон, если хотите. Так вот, мнение о том, что Окарин и Сузу прыгнули на машине в линию ШГ -- ошибочна. Никто не думал о том, почему мир не поменялся сразу же после подмены металлической Упы (что неизменно приводит к уничтожению документов) и спасения Курису? Мой друг подсказал мне теорию "неопределённого будущего". Период от отмены документов, до прыжка Окарина и Сузу -- это неопределённое будущее. То есть, в этот период что-то могло поменяться, например: Окарин упал на лестнице и истёк кровью, их кто-то задержал, МВ не взлетела и т.д. -- что-то, что могло не привести к линии ШГ. После того, как Окарин и Сузу таки добрались до МВ, они прыгнули не в ШГ (МВ не может пересекать линию и координаты неизвестны), а обратно к Дару и Маюри, туда, откуда улетели (а возможно, они вообще никуда не прыгнули). И в тот же момент, как они прибыли, мировая линия поменялась с Беты на ШГ, автоматически очищая её от любых парадоксов. Ответьте на вопрос -- Где должна быть Сузуха в Штеин Гейте? Я думаю это очевидно, правда?

Что такое мировая линия в данном контексте? Что её определяет?

Опубликовано

Это не создаёт парадокса. Окарин ведь не исчез, когда прилетел спасать Курису во второй раз, только потому, что там уже существуют 2 штуки (оригинальный и тот который спасал и убил К в первый раз). Вот если бы один из Окаринов увидел бы другого, тогда было бы весело. МВ в линии ШГ не является её частью, до тех пор, пока кто-то другой не станет с ней контактировать.

А ничего, что во второй раз МВ прибыла на то же место, а Окарин проходил тем же путем и в то же время, что и в предыдущий раз?

Никто не думал о том, почему мир не поменялся сразу же после подмены металлической Упы (что неизменно приводит к уничтожению документов) и спасения Курису? Мой друг подсказал мне теорию "неопределённого будущего". Период от отмены документов, до прыжка Окарина и Сузу -- это неопределённое будущее. То есть, в этот период что-то могло поменяться, например: Окарин упал на лестнице и истёк кровью, их кто-то задержал, МВ не взлетела и т.д. -- что-то, что могло не привести к линии ШГ. После того, как Окарин и Сузу таки добрались до МВ, они прыгнули не в ШГ (МВ не может пересекать линию и координаты неизвестны), а обратно к Дару и Маюри, туда, откуда улетели

Это все допустимо, но...

И в тот же момент, как они прибыли, мировая линия поменялась с Беты на ШГ, автоматически очищая её от любых парадоксов.

...вот это уже натуральная magic wand. Т.к. при этом уничтожается и информация, и материя.

Ответьте на вопрос -- Где должна быть Сузуха в Штеин Гейте? Я думаю это очевидно, правда?

В Steins;Gate ее просто не существует, разве нет? Это не снимает проблемы с Окабе.

Опубликовано

А ничего, что во второй раз МВ прибыла на то же место, а Окарин проходил тем же путем и в то же время, что и в предыдущий раз?

Тада, накладочка выходит... Я даже схемку для себя нарисовал и всё равно объяснить это не получается. Можно попробовать мыслить в обратном порядке. Если Окарин, спасая Курису во-второй раз, не встретил того Окарина, что пытался спасти её и убил в первый раз, то можно сделать вывод, что этот Окарин и не прилетал. Но как это объяснить, не знаю, ведь из Беты (будущего) Окарин отлетал 2 раза с маленьким промежутком времени, а прибыл в прошлое только 1 раз. Опять же, как нужно было это сделать: Окарин использует МВ в первый раз -> Убивает Курису, пытаясь её спасти -> Возвращается -> использует д-мейл и отменяет первый полёт -> Отправляется во второй раз -> Спасает Курису и уничтожает документы.

..вот это уже натуральная magic wand. Т.к. при этом уничтожается и информация, и материя.

Почему же? Как по-мне, так ничего уничтожать не надо. Просто переместить туда, где оно должно быть и отредактировать. Окарин -- 1 штука, Сузу -- 1 штука, но в будущем, если родится от Дару. Моэка, Дару, Маюри -- по 1 штуке, но с отредактированными воспоминаниями, Курису -- 1 штука, поскольку спасена.

В Steins;Gate ее просто не существует, разве нет? Это не снимает проблемы с Окабе.

Может да, в будущем, может нет. Но вероятнее да, ведь мировые линии очень похожи друг на друга. А что за проблема с Окабе? Он менял линию не один раз и всё нормально.
Опубликовано

Насчет двух Окаринов. Стоит отметить , что при перемещении воспоминаний, память Окарина который переместился на день наан НЕ заменяют памятью Окарина переместившегося на 2 дня назад. Или же: возьмем все те разы что Окарин спасал Маюши. По идее они должны были слиться в одно воспоминание последнего прыгнувшего Окарина. Но этого не происходит. Т.е. это не единичный случай а закономерность. ( Хотя, относительно воспоминаний, точно сказать мы этого не можем, ибо наблюдателем в, данном случае, является сам окарин.) Объяснить такое явление можно, например, тем что ЛЮБОЕ перемещение во времени вызывает смещение мировой линии на процент достаточный для избежания парадокса но не достаточный для отслеживания его РШ . Более того, перемещение происходит на все отклонения мировой линии в пределах 1% кроме тех что приводят к парадоксу. Только вот в единичный момент времени в пределах 1% существует бесконечное множество таких вот прыгающих в бесконечное множество вариантов прошлого Окаринов, так что сказать существует ли единственный вариант прошлого в который можно переместиться с данной точки - нельзя. Как и нельзя с уверенностью утверждать, что можно несколько раз переместится в один вариант.

Относительно Сузухи. Тут все просто: После смещения линии на ШГ, которое произошло после срабатывания ТМ, все участники событий перешли в то состояние в котором они находились в ШГ. Т.е. Сузуха не отправлялась в прошлое, машина времени не отправлялась в прошлое или даже не существовала и Окарин не отправлялся в прошлое. Однако это все действительно только с момента отправки машины в будущее, а вот промежуток с момента прибытия и отбытия машины времени принадлежит одновременно и бете и ШГ, либо же не принадлежит ни одной из этих линий. В обратном же случае ,как упоминал Anc1ent, изменение линии должно было произойти еще при смене Упы или даже в момент прыжка в прошлое.

Из всего ваше сказанного можно сделать вывод, что момент времени на мировой линии, начиная от отправки в прошлое объекта/информации и до выполнения им какой то работы приводящего к разделению МЛ, обладает особенными свойствами отличными от свойств МЛ заявленных в аниме. Например - является как бы "не определенным" ни для одной мировой линии, и до окончания работы не принадлежит ни одной из них, после же окончания работы каждый из бесконечного множества вариантов этого отрезка переходит к наиболее подходящей линии. Могут быть и другие варианты. Думаю физик-куны могли бы лучше объяснить это явление.

Опубликовано
а вот, кстати, задумался в связи с "одной секай сен": как Окарин, во второй раз отправившись спасать Кристину, не встретился с собой, убивающим Кристину в первый раз? По-моему, там что-то было про то, что он должен один раз потерпеть неудачу. Надо будет пересмотреть дома.
Опубликовано (изменено)

Набор обоин по Штайну -- может кому пригодится )

http://www.liveinternet.ru/community/anime_manga/post185638686/ (много больших картинок)

Изменено пользователем Usagi-san (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Это всё одна линия. Просто Окарин пытается изменить события в ней. И не спорь со мной :3 Я читал VN и видел счётчик дивергенции. Номер временной линии всё это время был 1.130205

Удар ниже пояса %) . Как написал Dracus, такая штука приводит к нестыковке. Контраргументов против "в VN так" у меня нет, так что продолжу дискуссию после полного ознакомления с матчастью :) .

2Anc1ent&Plohish:

Спасибо за разъяснения по Сузухе, всё стало на свои места.

Изменено пользователем Valverrin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Что значит, не меняли? В одном прошлом перед турниром сообщение пришло на телефон Дару, в другом не пришло. Даже Крис отмечает, что это должно было что-то изменить.

Пойду пересматривать.

Ага, а изначальное положение связки - на столе

Nope. В микроволновке. А вообще, я бы не стал заморачиваться подобными вопросами. Никто ведь не отменял принцип отсутствия логики в обмен на зрелищность.

Да ну? Крайне натянуто. Таких сообщений в мире отправляется тысячи шутки ради.

Ну да, сообщения о смерти такой важной персоны, как Макисе Курису, отправляются тысячами в день. И только шутки ради. Вот уж что натянуто.

Нет, конференцию отменили раньше, чем упал спутник.

А, ок. Ну тогда так: в Альфа-мире смерть Курису на данный момент недопустима, ибо это мир SERN`овской дистопии и у Курису есть роль, которую ей необходимо сыграть. А для отмены мир мог кучу причин найти.

И вот тут ключевой момент - в СЕРН обязаны быть люди с аналогичной способностью, иначе все их предприятие по изменению прошлого не имеет смысла.

Никому они ничего не обязаны. Да и незачем. Альфа-мир - мир дистопии.

Чистый фатализм же. Ведь каждая альфа-линия довольно заметно отличается от соседней в мелких и не очень деталях - в наличии привычной нам Акихабары, например. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Attractor Field действует лишь на критические события, приводящие к сходному для всех "волокон в канате" исходу. Смерть Маюри сама по себе - довольно мелкое событие. Значит, она в будущем приводит к событиям, характерным для альфа-линии. Вопрос - каким именно?

Гугл -> теория Attractor Field.

То есть?

То есть, не время и место пока что для Сузухи в линии S;G.

Невозможно объяснить все происходящее в финальных сериях в рамках одной или двух временных линий. Иначе получаем отрицаемый Джоном Тайтором парадокс дедушки во всей его красе, с нарушением всех законов сохранения.

Да это у вас теории какие-то фантастические. You overthinking it.

С чего бы?

Ну я к тому, что "вторая линия", ака переход в Альфа-мир - линия ОТЧАЯНИЯ и WE ALL GONNA DIE.

А почему она должна исчезнуть? Что произошло, то произошло - см. выше.

Ещё раз: это у вас какие-то странные теории. Нет никаких причин для появления копии Окарина из предыдущего путешествия.

Это логическая дырища, если так.

Это ваши надуманные теории. Don`t overthink it.

Кроме того, раненый Окарин физически прибывает на машине времени в будущее относительно дня конференции. Следовательно, другого Окарина там быть не должно, иначе получаем 2 экземпляра. Как ты это объяснишь?

Чего?

Изменено пользователем Onegai-kun (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

а вот, кстати, задумался в связи с "одной секай сен": как Окарин, во второй раз отправившись спасать Кристину, не встретился с собой, убивающим Кристину в первый раз? По-моему, там что-то было про то, что он должен один раз потерпеть неудачу. Надо будет пересмотреть дома.

Меня это тоже интересует. Косяк авторов?

И ещё кое-что. Смерть Курису Окарин-из-24-серии инсценировал и сделал так, чтобы Прошлый Окарин увидел всё так, как он сам видел в первой серии - это ладно. Но тут же рядом полчается какая-то несостыковка: Окарин-из-24-серии заменил металлическую Упу на пластмассовую - и получается что Прошлый Окарин увидит как раз пластмассовую Упу, а это не соответствует тому, что Окарин-из-24-серии сам видел в первой серии. Косяк авторов?

Опубликовано

Нет, потому что существует не один путешествующий с помощью Reading Steiner Окарин. При этом каждый Окарин проходит "аттракцион" лишь один раз.

Где существует? Каждый раз когда менялась история, в ней оказывался тот-же Окарин что и раньше. Если другой Окарин и есть, он явно за пределами наблюдаемой вселенной.

И вот тут ключевой момент - в СЕРН обязаны быть люди с аналогичной способностью, иначе все их предприятие по изменению прошлого не имеет смысла.

Почему не имеет смысла? Скажем, я знаю что вчера Судзуха взорвала электростанцию. Я сажаю пару ментов в машину времени и они не дают взорвать электростанцию. А помнит ли кто после этого оригинальный взрыв - не принципиально. Этого уже хватит что бы успешно бороться с недовольными установленными мною порядками.

Никто не думал о том, почему мир не поменялся сразу же после подмены металлической Упы (что неизменно приводит к уничтожению документов) и спасения Курису?

Спецэффект вида "путешественника убивает с некоторым временным лагом". Например, в том же DNA2 переставшая существовать дочка ГГ исчезает не сразу, а успев перебросится парой слов с папой.

Т.е. Сузуха не отправлялась в прошлое, машина времени не отправлялась в прошлое или даже не существовала и Окарин не отправлялся в прошлое.

Цветы в руках Маюрри намекают что она навещала Окарина в больнице. Что в свою очередь предполагает что она навещала раненого Окарина из бета-мира. То есть, он то как раз таки долетел телесно, а не только духовно. Да и если всем предстоит вернуться в состояние ШГ, какой смысл садиться в машину времени? Судзухе и Окарину надо было просто подождать пока их тела распылит неизбежный парадокс дедушки, а их сознания выкинет в соответствующие моменты истории.

Опубликовано (изменено)
Да это у вас теории какие-то фантастические. You overthinking it.
А вообще, я бы не стал заморачиваться подобными вопросами. Никто ведь не отменял принцип отсутствия логики в обмен на зрелищность.

Много ли в сериале логических несостыковок и технических ляпов?

Отсутствуют

Ну-ну B)

Почему же? Как по-мне, так ничего уничтожать не надо. Просто переместить туда, где оно должно быть и отредактировать. Окарин -- 1 штука, Сузу -- 1 штука, но в будущем, если родится от Дару. Моэка, Дару, Маюри -- по 1 штуке, но с отредактированными воспоминаниями, Курису -- 1 штука, поскольку спасена.

Относительно Сузухи. Тут все просто: После смещения линии на ШГ, которое произошло после срабатывания ТМ, все участники событий перешли в то состояние в котором они находились в ШГ. Т.е. Сузуха не отправлялась в прошлое, машина времени не отправлялась в прошлое или даже не существовала и Окарин не отправлялся в прошлое.

Уничтожаются "лишние" воспоминания - информация, уничтожается машина времени - материя. А ведь это уже часть прошлого, благодаря которой Крис спаслась.

Где существует? Каждый раз когда менялась история, в ней оказывался тот-же Окарин что и раньше. Если другой Окарин и есть, он явно за пределами наблюдаемой вселенной.

Процесс "RS активируется -> личность Окабе со всеми воспоминаниями замещает личность Окабе в другой линии (прыгает)" происходил всякий раз при отправке D-mail (за исключением уже упоминавшихся двух). Посмотри на мою схему. Видно, что должно существовать (неважно, в каком смысле) минимум четверо прыгающих с помощью RS Окабе, один из которых, в связи с отправкой видеосообщения, должен впоследствии прыгать еще и между бета-линиями. Это не вызывает противоречий, т.к. мы-то видим все с точки зрения только одного выделенного Окабе.

Почему не имеет смысла? Скажем, я знаю что вчера Судзуха взорвала электростанцию. Я сажаю пару ментов в машину времени и они не дают взорвать электростанцию. А помнит ли кто после этого оригинальный взрыв - не принципиально. Этого уже хватит что бы успешно бороться с недовольными установленными мною порядками.

Опять-таки, в зависимости от того, как интерпретировать "изменение прошлого". Если как "смену линии" - то, очевидно, в старой линии все останется по прежнему (т.к. прошлое единственно, см. выше), и профит получат только RS-юзеры. Если как "редактирование линии" - тогда да, но при этом уничтожаем материю и информацию.

Видимо, без последнего никак. Но к чему тогда пространные рассуждения о мировых линиях? И даже так, все равно непонятно, что стало с Окабе, которого обманули в 24 серии.

Изменено пользователем Dracus (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Цветы в руках Маюрри намекают что она навещала Окарина в больнице. Что в свою очередь предполагает что она навещала раненого Окарина из бета-мира. То есть, он то как раз таки долетел телесно, а не только духовно. Да и если всем предстоит вернуться в состояние ШГ, какой смысл садиться в машину времени? Судзухе и Окарину надо было просто подождать пока их тела распылит неизбежный парадокс дедушки, а их сознания выкинет в соответствующие моменты истории.

Его могла просто гопота в подворотне порезать в этой линии, так сказать, для баланса.

Уничтожаются "лишние" воспоминания - информация, уничтожается машина времени - материя. А ведь это уже часть прошлого, благодаря которой Крис спаслась.

Забыл дописать "пост не читал"

Опубликовано (изменено)

Процесс "RS активируется -> личность Окабе со всеми воспоминаниями замещает личность Окабе в другой линии (прыгает)" происходил всякий раз при отправке D-mail (за исключением уже упоминавшихся двух). Посмотри на мою схему. Видно, что должно существовать (неважно, в каком смысле) минимум четверо прыгающих с помощью RS Окабе, один из которых, в связи с отправкой видеосообщения, должен впоследствии прыгать еще и между бета-линиями. Это не вызывает противоречий, т.к. мы-то видим все с точки зрения только одного выделенного Окабе.

На схеме я тоже не вижу причин существования нескольких Окаринов.

Бета1 - Окарин еще ничего не знает, посылает первый D-mail и переходит в альфа-мир.

Альфа-мир - Окарин умер в 2036 году, машину времени доделал Дару. С помощью Судзухи герои выруливают назад, в бету.

Бета2 - благодаря неведомому колдунству альфа-мира, первый D-mail потерялся в пути и так и не попал в телефон Дару (иначе Бета2 не возникло бы). Окарин уже зная про альфа-мир создает машину времени, разрабатывает план спасения Курису и посылает Судзуху в прошлое. В результате он убивает Курису.

Бета3 - Окарин исправляет свою ошибку, спасая Курису.

Steins Gate.

Таким образом, единственный лишний Окарин которого я вижу, это тот что катался на машине времени. Но его как раз таки непонятным образом слили с Окарином из Steins Gate (ну или один из них уехал в Америку, чтоб людей не пугать).

Изменено пользователем Mitea (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Забыл дописать "пост не читал"

Читал, видимо, требуются дополнительные пояснения.

Mitea

Прямым доказательством существования не одного прыгающего Окарина является видеосообщение одного Окарина (которому так и не удалось спасти Крис - О-2) другому (О-3). Каждый из них существует как отдельная личность (как существует будущее, из которого прибыла Судзуха) и "пропрыгал" все эти альфа-линии независимо (как и S;G-Окабе, кстати, а это уже 3й). Так же, как существуют (и продолжают существовать, и даже умирают, как ты заметил) Окарины в альфа-линиях.

"благодаря неведомому колдунству альфа-мира, первый D-mail потерялся в пути и так и не попал в телефон Дару (иначе Бета2 не возникло бы)"

Ничего нигде не потерялось. Бета-2, в принципе, может быть вообще тождественна с бета-1, как я сейчас понял. Но, в любом случае, согласно этой модели, эта не та бета, в которую в 22 серии возвращается Окарин (последняя возникает благодаря видеосообщению Окарина с планом спасения Курису).

Изменено пользователем Dracus (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Прямым доказательством существования не одного прыгающего Окарина является видеосообщение одного Окарина (которому так и не удалось спасти Крис - О-2) другому (О-3). Каждый из них существует как отдельная личность (как существует будущее, из которого прибыла Судзуха). Так же, как существуют (и продолжают существовать, и даже умирают, как ты заметил) Окарины в альфа-линиях.

А да, пардон, способности Окарина действительно не позволяют читать память будущего себя.

Ничего нигде не потерялось. Бета-2, в принципе, может быть вообще тождественна с бета-1, как я сейчас понял. Но, в любом случае, согласно этой модели, эта не та бета, в которую в 22 серии возвращается Окарин (последняя возникает благодаря видеосообщению Окарина с планом спасения Курису).

Та бета в которую возвращается Окарин, возникает благодаря уничтожению базы данных Sern. Что в свою очередь неведомым колдунством не дает первому D-mail дойти до прошлого. Что касается видеосообщения, его Окарин получает после смерти Курису. В противном случае события альфа-мира были бы его будущим, а так как про будущее он помнить не умеет, он только удивленно почесал бы репу "Курису? А это кто такая?".

Опубликовано (изменено)

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-15017484

Puzzling results from Cern, home of the LHC, have confounded physicists - because it appears subatomic particles have exceeded the speed of light.

<...>

Neutrinos sent through the ground from Cern toward the Gran Sasso laboratory 732km away seemed to show up a tiny fraction of a second early.

Кто-нибудь, остановите Серн пока не поздно)

EDIT: На русском: http://lenta.ru/news/2011/09/23/speed/

Изменено пользователем S O N I C (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

хых, прикольно )ну с путешествиями во времени это вроде как ничего общего не имеет )

Вы физик? Нам, простому народу, не понять всех этих дьяволских экспериментов сайентистов. Напоминают детей в песочнице играющих со спичками.

Опубликовано (изменено)

@Смутновзор,

А ты разве не знал? Японцами давно доказано, что ВСЕ в мире состоит из лолей и тентаклей. Это ,кстати, научный факт же!

Изменено пользователем Plohish (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Как бе очень даже имеет. По законам физики существо передвигающееся замедляется во времени по сравнению с человеком стоящем на месте.

Неа, не имеет. Если я ничего не путаю, с точки зрения неподвижного наблюдателя, ось времени и ось пространства движущегося наблюдателя идут под острым углом к траектории движения света. То есть, грубо говоря для движущегося наблюдателя линейка тянется отсюда и до сюда. А для неподвижного - отсюда и до обеда. Плюс эта самая линейка растягивается в пространстве и времени (его метр "отсюда и до обеда", это два наших метра "отсюда и до столба"). Тоже самое получается со временем. В пределе оси пространства и времени совпадут с траекторией движения летящего рядом фотона. То есть, для движущегося наблюдателя не останется ничего, кроме того что летит прямо в лоб и ввиду сокращения длин (его секунду, размазало до нашей вечности) все это прилетит в его лоб мгновенно. Но даже тогда в прошлое он не попадет.

Что касается тахионов, они как я понимаю интересны тем, что для скоростей выше скорости света, из всех щелей полезут мнимые длины, массы и скорости.

Изменено пользователем Mitea (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

+

http://s236.photobucket.com/albums/ff286/nfforums/NF%20smilies/lmao.gif

Изменено пользователем S O N I C (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

с путешествиями во времени это вроде как ничего общего не имеет )

"Это сообщение взбудоражило ученых потому, что частица, которая движется со скоростью, превышающей скорость света, нарушила бы причинно-следственную связь. Иными словами, одно событие может оказать влияние на другое событие, которое произошло раньше его", - заявил Майк Уизерелл, ответственный за исследования глава физического факультета Калифорнийского университета.

http://www.ibtimes.com/articles/219577/20110925/particles-faster-than-light-neutrinos-opera-cern-einstein-s-theory.htm

Изменено пользователем Koterrr (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Это сообщение взбудоражило ученых потому, что частица, которая движется со скоростью, превышающей скорость света, нарушила бы причинно-следственную связь.

Если я ничего не путаю, принцип причинности в теории относительности запрещает не воздействие одного события на другое событие произошедшее раньше него, а запрет на распространение воздействия этого события, со скоростью превышающей скорость света. Так что, подозреваю, что журналист что-то недослышал и недопонял.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация