IRROR Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Вообще, насколько я понимаю, диспетчеры советовали полякам не приземляться на этом аэродроме, а лететь на другой. Поляки не послушали. Какие после этого вообще могут быть спекуляции на тему "руки Москвы"?Обычные. Что русские диспетчеры не смогли донести это до поляков, что возникло непонимание цифр и числительных... Да, версия вышки с треском провалилась. Вышка стоит в 200-250 метрах от траектории падения самолета, гласит Гугл мэпс. Цитата
G.K. Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 что возникло непонимание цифр и числительных..."сваливайте на другой аэродром" - где в этом предложении числительные? Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Что русские диспетчеры не смогли донести это до поляков А на каком языке доносили? Цитата
IRROR Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 "сваливайте на другой аэродром" - где в этом предложении числительные?Выше, страницу назад Триэла приводил цитату из интервью диспетчера. Оттуда сведения и почерпнула. Диспетчер говорил, что у пилота возникла проблема с числительными. Хотя у польских СМИ своя версия:Пилот Ту-154 президента Польши, разбившегося под Смоленском, хорошо говорил по-русски и уже сажал самолет в аэропорту "Северный", сообщают польские СМИ. Комментируя появившиеся ранее предположения о том, что пилот мог не понять российского диспетчера, польские представители заявили, что командир экипажа Аркадиуш Протасюк отлично говорил на русском и английском языках. Более того, полковник польской армии Бартош Стролинский заявил, что вместе с А.Протасюком летал в Смоленск за три дня до трагедии. Тогда они возили в Россию премьер-министра Дональда Туска. Б.Стролинский, который на этот раз остался дома, уверяет, что его коллега без проблем посадил самолет на аэродроме "Северный". Еще один сослуживец командира экипажа Гржегож Кулаковский заявил, что у А.Протасюка не было никаких проблем перед полетом. "Он знал аэропорт и был хорошо подготовлен к полету", - заявил Г.Кулаковский. А на каком языке доносили?русский, десу. Вроде как. Цитата
Komthur Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Если бы аэродром Смоленск (Северный) имел статус международного, диспетчер обязан был бы вести радиообмен на английском, как и экипаж. Поскольку такого статуса аэродром не имеет, и является военным, то или экипажу назначают лидировщика (проще говоря - штурмана-переводчика), или заранее оговаривают - Может экипаж вести радиообмен на русском? - Может. - ОК! Фатальным нарушением было решение о посадке при погоде ниже минимума аэродрома. Все остальное - мелкие ошибки и нарушения, которые в других случаях не повлияли бы на безопасность полета. У моего знакомого есть другая версия, что самолет начал около этой антенны снижаться, приняв ее огни за огни аэродрома. Но не думаю, что эта версия выгорит. Достаточно посмотреть, как выглядят огни системы ОМИ-1 или Луч, или любый прочие. Более того, полковник польской армии Бартош Стролинский заявил, что вместе с А.Протасюком летал в Смоленск за три дня до трагедии. Тогда они возили в Россию премьер-министра Дональда Туска. Б.Стролинский, который на этот раз остался дома, уверяет, что его коллега без проблем посадил самолет на аэродроме "Северный". Посадка на аэродроме в пределах его метеоминимума не должна представлять проблем для летчиков, профессия такая. Цитата
Roy Fokker Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Кстати, вспомнилась мне гибель генерала Лебедя. Несмотря на то, что была фраза от него "Всю ответственность беру на себя", осудили таки летчиков. Не удивлюсь, если такая же фраза прозвучала незадолго до посадки из уст польского президента Цитата
Komthur Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Не удивлюсь, если такая же фраза прозвучала незадолго до посадки из уст польского президента Я бы удивился. Ни времени на эти обсуждения не было, ни необходимости. Экипаж знал, что посадка в Смоленске крайне желательна, этого вполне достаточно могло быть. "Президентские" экипажи летают в несколько других условиях. Тот же случай с Ельциным, и его приказом сесть в Лондоне несмотря на туман (несоответствие метеоусловий ни минимуму самолета, ни минимуму пилотов). Обычный линейный пилот рейсового самолета за такую же успешную посадку лишился бы летного свидетельства (или талона как минимум), летчик, который вез президента получил поощрение. Цитата
Roy Fokker Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 И по вашему это хорошо? Нормы и првила не просто так написаны Цитата
Komthur Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Где я сказал, что это хорошо? Но это ни от меня, ни от Вас не зависит. Соединение политики с любой областью жизни часто дает нездоровый результат, а тем более, с авиацией. Я вообще, в этой ветке стараюсь не высказывать свое личное мнение и отношение, только объясняю некоторые вещи, неочевидные для большинства, в противовес тому потоку чуши, что идет от СМИ Цитата
AntiMat Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 В таком случае, м.б. и не было 4го захода, а был 4й разворот?.. Для СМИ же разницы никакой - разбился после 4го разворота или 4го захода :lol: Если на мозги экипажу не давили, то и ушли бы они после второго неудачного захода на запасной. Ничего страшного, с некоторым опозданием прибыл бы президент куда хотел. Цитата
Komthur Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 На четыре захода вроде как и времени не хватает - Минск передал борт Москве за 36 минут до катастрофы. Речь идет, вроде, о двух заходах. Цитата
IRROR Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 На четыре захода вроде как и времени не хватает - Минск передал борт Москве за 36 минут до катастрофы. Речь идет, вроде, о двух заходах.Разные сведения в разных СМИ. Кто-то говорит о 4-х заходах, кто-то о 2-х. Точно также на одном канале Вести 24, в одной программе в сюжете идет информация о 97 погибших, в вечно висящих титрах (кто смотрел сей канал да вспомнит) - 96 человек. Я уже молчу о том, что аэродром находится В ЧЕРТЕ города, а не в нескольких километрах от Смоленска. Хотя с людьми вроде как определились. Путин сказал - 96. И точка. ЗЫ позловредничаю чутка. Также Путин сказал КатЫнь, хотя она всю жизнь была КАтынью. Теперь, видимо, придется переучиваться... >< Цитата
Komthur Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 (изменено) Разные сведения в разных СМИ. Кто-то говорит о 4-х заходах, кто-то о 2-х. Могли путать заходы Ту-154М и Ил-76 (который в Москву ушел), бывает, что "четвертый разворот" путают с четвертым заходом. Я периодически думаю - если СМИ про авиацию пишет такое, то, вероятно, в материалах о других специфических отраслях вряд ли иначе. Мне кажется, что медика от статей на медицинские темы коробит так же, как меня - на авиационные. Неизбежные издержки, журналист не может быть энциклопедическим эрудитом. Но на умение журналистов работать с консультантами и справочниками, тем не менее, хотелось бы рассчитывать все же :lol: Также Путин сказал КатЫнь, хотя она всю жизнь была КАтынью На эту тему есть определенные предположения (не про Путина, а вообще, почему ударение в этом названии смоляне и все остальные ставят по-разному) но оно выпадает из темы ветки Изменено 12 апреля, 2010 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Roy Fokker Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Катынь просто по звучанию (если не знать ударения) похожа на Хатынь, как бы путать не начали Цитата
Tintintin Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Многие попросту не понимают разницы между Катынью и Хатынью. И там, и там трагедия и погубленные жизни. КАтынь и ХатЫнь. Цитата
Komthur Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Все же об этом пошла речь. Именно из-за сходства. А сходство не случайное. Цитата
IRROR Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 (изменено) Неизбежные издержки, журналист не может быть энциклопедическим эрудитом. Но на умение журналистов работать с консультантами и справочниками, тем не менее, хотелось бы рассчитывать все жеВсе вопросы к Путину ><Ибо с него началась КатЫнь. Ему видите ли, неправильно ударение в тексте 7-го апреля поставили. А теперь получается, что смоляне неверно говорят. Бррр >< Вообще, сложно там было. Журналистов (кроме избраннных) не пускали за оцепление, сведений никаких пресс-служба МЧС не давала. Пресс-центр был с горем пополам организован уже ближе к 18.00, а до этого вообще непонятно было, где журналистам базироваться. Пресс-служба губернатора тоже была не в курсе (хотя нет, были! молчали аки партизаны, даже наше тесное сотрудничество не помогло и мои честные, просящие глаза)... Короче до самого вечера и прилёта Путина была всеобщая неизвестность. После его прилёта инфа просто посыпалась из рога изобилия. Изменено 12 апреля, 2010 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Все же об этом пошла речь. Именно из-за сходства. А сходство не случайное. Все люди, в общем-то, схожи. Не случайно, наверное. А раз уж пошла речь, то стало интересно, а в Польше есть, напр., мемориалы погибшим военнопленным, жертвам ихних собственных политических репрессий? Надеюсь, что есть, а то трудно будет устанавливать взаимопонимание, но просто наши СМИ о них не говорят. Цитата
GodSlayer Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Я периодически думаю - если СМИ про авиацию пишет такое, то, вероятно, в материалах о других специфических отраслях вряд ли иначе.Welcome to the real world.Ибо с него началась КатЫнь. Ему видите ли, неправильно ударение в тексте 7-го апреля поставили. А теперь получается, что смоляне неверно говорят. Бррр ><Первый раз слышу, чтоб кто-то говорил "кАтынь". =) И вы ещё по северным и южным районам поездейте как-нибудь, узнаете много нового о "правильных" ударениях. Цитата
IRROR Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Первый раз слышу, чтоб кто-то говорил "кАтынь". =) И вы ещё по северным и южным районам поездейте как-нибудь, узнаете много нового о "правильных" ударениях.Всю жизнь была кАтынь. Название идет от речки кАт. Патриарх Кирилл в своей речи от 11 апреля сказал именно КАтынь.Ну и немного выдержек из Вики (где до сих пор КатЫнь):Для незнающих о польском произношении слова "Katyn'" = официальный сайт фильма http://katyn.netino.pl/ , где в послании режиссера (видео), в конце, можно слышать неоднократно "КАтынь" в именительном падеже, с ударением, как и положено в польском языке, на предпоследний слог. Поэтому отсылки к польскому звучанию названия населенного пункта "КАтынь" в неверной версии "КатЫнь" - неправомерны и неграмотны. По-польски название фильма звучит как "КАтынь", как верно и по-русски (топонимическое название населенного пункта под Смоленском единственное - КАтынь). 95.158.217.121 14:19, 11 апреля 2010 (UTC)Сегодня написал в администрацию государственного мемориала "КАтынь" письмо с предложением указать на начальной странице их интернет-сайта http://www.katyn-memorial.ru/ правильное ударение "КАтынь" и получил ответ, что сделают это в ближайшее время. 95.158.210.150 23:04, 12 апреля 2010 (UTC)Из обсуждения ударения в Вики. Изменено 13 апреля, 2010 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
GodSlayer Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 IRROR И? :) Можете ещё раз перечитать, что написано выше. Цитата
IRROR Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 GodSlayer, это из обсуждения в Вики. Если вы первый раз слышите, что правильно произносится КАтынь, то добро пожаловать на мемориал. Работники мемориала вам разъяснят, куда ставить ударение. Вы наверное первый раз услышали о городе ПчЁрске под Смоленском. А его там нет. есть посёлок - ПечЕрск. Я к тому, что если даже премьер говорит КатЫнь и так говорят москвичи, это не значит, что это правильно. И это лишний раз подчеркивает, что федеральные СМИ допускают ляпы покруче местных. Поэтому и встает вопрос о доверии-недоверии к СМИ. Цитата
GodSlayer Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Если вы первый раз слышите, что правильно произносится КАтынь, то добро пожаловать на мемориал. Работники мемориала вам разъяснят, куда ставить ударение.Да хоть "катыНЬ". "Вы ещё по северным и южным районам поездейте как-нибудь, узнаете много нового о "правильных" ударениях."И это лишний раз подчеркивает, что федеральные СМИ допускают ляпы покруче местных. Поэтому и встает вопрос о доверии-недоверии к СМИ. ;) Всем пофиг на такие местечковые мелочи, и уж особенно - федеральным СМИ, которые куда не плюнь, всюду попадут в какие-то местные прибабахи. Цитата
AntiMat Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Снимок места падения с высоким разрешением:Спойлер:http://img.osudim.org/10607/pol_cs_large.jpg Как я понял, тот самый коварный профиль рельефа:http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/smolensk2.gif Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2010 Снимок места падения с высоким разрешением:[off]Убрал под спойлер, таки 5 метров весит[/off] Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.