Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

http://www.10pix.ru/img1/89287/604910.jpg

 

"Милые кости" / "The Lovely Bones", 2009, США, Великобритания, Новая Зеландия

"Paramount Pictures", "DreamWorks Pictures"

Студия "WingNut Films"

Режиссер: Питер Джексон / Peter Jackson

В ролях: Сирша Ронан / Saoirse Ronan, Марк Уолберг/ Mark Wahlberg, Рейчел Вайс/ Rachel Weisz, Сюзан Сарандон/ Susan Sarandon, Стенли Туччи/ Stanley Tucci, Никки СуХу/ Nikki SooHoo, Аманда Мичалка/ Amanda Michalka

 

 

"На кончиках перьев воздух, у основания – кровь.

Я подбираю косточки; скорблю, что они, как разбитое стекло, не знают света…

и все же пытаюсь собрать эти осколки воедино, скрепить..."

 

(с) Элис Си́болд "Милые кости"

 

Питер Джексон снял удивительно пугающее и одновременно неповторимое кино по одноименному роману Элис Си́болд / Alice Sebold.

История, рассказанная от лица девочки по имени Сюзи Сэлмон... которая...

...впрочем не стоит пересказывать сюжет.

Кино не для тех, кто смотрит развлекаловку.

Кино для тех, кому нравится думать и размышлять.

Фантазии оживают.

Джексон передает привет Тиму Бартону, Терри Гильяму, Дэйвиду Линчу, снимая свое видение, свое кино.

Есть и фиги в кармане, которые увидят внимательные зрители.

Может потому кино не так уж и много собрало в США.

Не оправдать "американские ценности", сначала вроде бы показав, что это сделает.

Помните слова Рамона Хименеса: "Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек"?!

Джексон это сделал.

Остался верен себе.

Получился потрясающий фильм.

Фильм который нужно смотреть только в хорошем переводе, или в оригинале, потому что главная героиня разговаривает с нами, проводя в свой мир.

 

 

25 февраля фильм выходит в прокат в России.

 

 

 

P.S. Мне фильм очень понравился.

Яркий, неповторимый.

Обязательно дождусь DVD.

 

P.P.S.А книгу Элис Сиболд "Милые кости" перевела на русский язык петербургская переводчица Елена Петрова, а выпустили Санкт-Петербургское издательство "Домино" и Московское "ЭКСМО"

Edited by Кенсин Химура (see edit history)
Posted (edited)
14 января фильм выше в прокат в России.
Вообще-то релиз 25 февраля. Планирую сходить, если будут показывать у нас в кинотеатрах. Edited by u-jinn (see edit history)
Posted
о, я читала эту книгу и очень хочу видеть фильм. Говорят, Джексон очень хорошо сделал экранизацию, невозможные для фильма моменты интересно переделал и достаточно аккуратно порезал сюжет (не все же в фильм вопрешь).
Posted (edited)

Увы, фильм собрал мало в первую очередь потому, что он скучный! Вот моя рецензия, я в ней непреклонен. Наверное, не мое кино.

Для удобства тех, кто не смотрел, прячу в спойлеры.

 

Спойлер:

Новый фильм Питера Джексона отсмотрен. Вот мое мнение.

Это экранизация весьма...сопливого дамского романа (уж извините поклонники книги!). На очень тяжелую тему, правда.

Увы и ах, особенно ничего вытянуть Джексону из этого не удалось.

 

Сюзи Сэлмон - обычная 14-летняя девочка, которая как и все в ее возрасте ходит в школу, заводит увлечения, мечтает о первом поцелуе и романтических отношениях. И мечтает стать фотографом, когда вырастет... Вот только не станет. Как не будет у нее всего остального. Потому что ее убьет маньяк-убийца, который прячется за маской добропорядочного соседа.

В итоге девочка застревает в своем персональном Раю (который и не Рай вовсе, да еще и не персональный, как окажется) и будет смотреть на то, как горе разрушает ее семью. А ее убийца вскоре начнет присматривать новую жертву...

 

Это не триллер. Это драма. О жизни, которой уже не будет. О том, что надо отпускать прошлое, каким бы горьким оно ни было. И живым, и мертвым.

Вот только сахара во всем этом столько, что мысли эти до зрителя могут и не дойти.

Джексон старался. Сделал акцент на убийстве, а не на персонажах и их отношениях...но последнии все равно всплывают и вытесняют все остальное: и сюжет, и драму.

Собственно, актеры хороши. Как обычно, Джексон из них вытягивает все невозможное. Сюзи - прямо квинтессенция всех замученных и убиенных девочек. Играет глазами, не переигрывает, ровно столько игры, сколько надо. Берет глазами (у Джексона это уже традиция) и как-то сходу располагает к себе. Очень хороша игра девочки, которая играет ее сестренку. Прямо тянет полфильма. Да и Уолберг не подкачал, не зря заменил Госслинга, который посрался с Джексоном... Ну это тоже традиция. Ну и Туччи конечно - очень хорош в роли местного Чикатилло, аж мурашки пробирают. Ну а Сюзен Сарандон просто играла с кайфом, ей нечасто таких ярких персонажей предлагают. Ей вообще нынче мало что предлагают. Ну а Уайз...Уайз. Остальные недожаты. Увы. И детектив, и девушка-медиум, и...все остальные.

Нам покажут мать, которая сначала замкнется в своем горе, а потом попросту слиняет, оставив двух детей на гиперактивную бабушку и мужа, у которого тихо едет крыша (правда, в нужном направлении). Персонаж отца, который не отпускает своего ребенка вообще довольно силен в фильме. Вот только эти самые отношения к финалу начинают выводить так, что хоть рычи от злости. В книге оно может и к месту, но фильм (после очень хорошего старта) к середине провисает, а в финале...эх. Ну, каков оригинал, такова и экранизация, хотя и разные вещи, с разным углом обзора.

Хватает несостыковок, некоторые сюжетные линии слабы (девушка-медиум и убиенные девочки, некоторых из которых так и не нашли - реализм, блин!), куча ляпов. Джексон тоже не усмотрел - от него ляпов тоже хватает, визуальных в основном.

А то, что мораль слабовата и идей глубоких нет (как ожидается от подобной истории) - увы, режиссер глубиной никогда не блистал (говорю как верный поклонник с начала 90-х), книжка тоже не море на этот ракурс. Да и не всем историям нужен Глубокий Смысл. Основные мысли понятны.

Зато как режиссер-визуал, ПиДжей оторвался. Главное в фильме - вовсе не полузагробный мир, чарующе красивый и ужасный одновременно, в котором Сюзи мечется как птичка в клетке, - а Атмосфера! Она правит балом.

Дух времени передан очень хорошо. Вплоть до деталей. Ну тут видна рука мастера. Снято красиво, нежно, романтично. И даже самые страшные моменты (в "погребе" и когда героиня находит себя и других) не оттеняют красоты картинки. Каждый кадр хорош! Неспешно, размеренно, чарующе.

Отмечу композитора и оператора - отличная работа. Последний особо доставил: камера не останавливается ни на секунду, да еще и постоянная игра с ручными камерами к месту. И экшн есть, и честно слезливые моменты.

В общем - красивое и лиричное кино от хорошего режиссера, в целом хорошо снятое, с хорошими актерами. Но к концу переслащенное и малек невнятное. Смотреть можно. Даже нужно. Особенно родителям и подросткам. И любителям мелодрам.

Вполне на уровне "Небесных созданий", но более профессионально. Только не столь сильно и жестко!

Edited by Samael-sama (see edit history)
Posted
Я не совсем понял, этот фильм какая-то шутка? Зачем Питер Джексон снял его? Это конечно ИМХО, но фильм абсолютно пустой... Ну вапще ниочем. Лучше бы он потратил это время на Хоббита ^_^ И еще непонятно куда ушел стомиллионный бюджет. Говорят сам Питер запросил 25 млн как гонорар за него, но по моему 25 млн это максимум на что тянет весь фильм.
Posted

Наверное, ему понравилась книга. А бюджет ушел на крутые спецэффекты, а они реально крутые!

Плюс - воссоздание 70-х на экране. Машины, дома, одежда, прически и тп.

  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted
Честно говоря, не в восторге от фильма, местами откровенно скучал. По большинству пунктов солидарен с мнением Samael-sama, так что повторятся не буду. Добавлю только, что мне вся "загробная жизнь" героини показалась лишней, пусть на этом и строится практически весь фильм. Сплошные сопли. А вот жизнь реальная, то, как семья переживает потерю родного человека, действительно цепляет.
Posted

Посмотрела я этот фильм. Смотрела я фильм, не читая книгу. Фильм заслуживает восьмерку, на мой взгляд, из-за трех моментов в самом фильме:

1) Когда происходило убийство Сьюзан. Честно сказать мне тревожно и очень неуютно было, когда я смотрела этот момент. Пробрало ощущение.

2) Когда все убитые девочки собрались в Рай. Внимания не сама особо сцена заслужила, сколько песня. Боже, какая там песня! У меня непроизвольно слезы наворачивались. Композиция Song to the Siren просто бесподобна!

3) Когда младшая сестра героини проникла в дом маньяка. Напряжение было просто колоссальное – в зале мертвая тишина и сердце, как ненормальное скачет. Очень впечатлило.

Сам сюжет, на мой взгляд, как-то скучноват, зарисовки междумирья пусть и были красивыми, но как-то не цепляли. Такое должна снимать женщина, чтобы она видела и чувствовала эту грань так сказать. Хороший фильм, восемь из десяти точно.

  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Единственное, на что можно было действиетльно посмотреть, это на игру Сирши. Ради этого.

Все остальное почни не произвело впечатления. Особенно разочаровал "тот" мир, где прибывала Сьюзи.

А более дурацкого и придумать нельзя.

Ждала большего....

 

p.s. книгу не читала

Edited by Yao Li Ren (see edit history)
Posted

Кхм, с чего бы начать?

Что понравилось:

- подбор актеров (хотя конечно Рут и Рэй могли бы быть помладше - ну, не дашь им 14 лет. 20, как минимум. Но Рут очень красивая - мне понравилась). Мама, папа, мистер Гарви, бабушка. Сюзи иначе представляла, но если абстрагироваться от книжного образа, то девочка неплоха.

- так сказать, обстановка. Все именно такое, каким я представляла - даже удивительно! И очень понравилось, что все яркое. Когда я читала мир мне представлялся серо-синим, поэтому яркие краски, добавленные Джексоном были весьма кстати.

- потусторонние миры. Многим они не понравились, но не мне. Крамольная мысль, но мне даже захотелось там побывать - уж больно все красиво. И переход от яркого и красочного мира, когда Сюзи развлекалась там вместе с другой девочкой, к тусклому и дождливому, угнетающему и даже жуткому - очень понравился.

- идея с поцелуем. В книге, как известно, была постельная сцена и мне это не слишком понравилось. Просто было непонятно, к чему это. До сих пор не совсем понятно. В фильме как-то более трогательно эту ситуацию интерпретировали, более как-то эмоционально.

 

Что не понравилось:

- слишком сумбурно и быстро развивался сюжет. Тут у меня даже несколько противоречивые мысли возникают: с одной стороны кажется, что без книги я бы ни черта не поняла, но с другйо - что как раз из-за того, что я знала книгу, я не все смогла уловить, что хотел сказать режиссер.

- не раскрыта тема Линдси, которая в книге была одной из центровых персонажей. То же касается и родителей Сюзи. Как-то мама слишком с бухты-барахты бросила семью и куда-то уехала, как-то вообще странно все переживала. Папа более естественно выглядел.

- не раскрыта тема Рут и Рэя. Совершенно. Рэй еще кое-как, но Рут совсем уж, как не пришей кобыле хвост.

- непонятно, как и по какой причине все девочки вдруг резко упокоились. Сюзи-то ладно - ее семья воссоединилась и проч. Но остальные?

Вердикт: посмотреть можно, как яркую и красивую иллюстрацию к книге. Насладиться игрой актеров (которые действительно хорошо играли), красивыми декорация и спецэфектами. И музыкой.

  • 3 months later...
Posted

Финал испортил хороший фильм.

Спойлер:
Сосулька(!), карающая маньяка - это невозможно наивно, безыдейно и просто глупо.

Питер, ты меня разочаровал. :)

Posted
Сосулька(!), карающая маньяка - это невозможно наивно, безыдейно и просто глупо.

Вообще-то это придумал не Джексон, а сама писательница ;) .

Глупо то, что в книге смерть от сосульки предсказала сама Сюзи, а в фильме этот момент упустили.

Posted
Смерть не от сосульки вообще-то, он ведь подскользнулся.

Сначала сосулька по голове ударила, а потом он подскользнулся))

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information