:-) Posted January 15, 2010 Report Posted January 15, 2010 (edited) to Smart pig Например, в церковном праве Николая 2 называют святым. Юбилейный Архиерейский Собор, состоявшийся в августе 2000 года, принял решение прославить для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников Российских XX века более 1200 угодников, включая также тех подвижников веры, кто ранее был прославлен для местного почитания. Собором в сонме новомучеников и исповедников Российских прославлены как страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. Соборный акт об их канонизации гласит: «В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года был явлен побеждающий зло свет Христовой веры подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонения за Христа в XX веке». Архиерейским Собором 2000 года было также канонизировано еще 57 святых, послужиших Богу и Церкви в разные исторические периоды.Таким образом, на Архиерейском Соборе совершен был акт, беспримерный в истории Церкви. Сонм новопрославленных русских святых, по меньшей мере, троекратно превзошел число русских святых, канонизированных за всю прежнюю историю Русской Церкви. Сонм новомучеников и исповедников Российских по числу угодников оказался соизмеримым с собором древних христианских мучеников. Можно много говорить про заповеди евангелия и т.д., но если человек посылает своих подданых убивать и умирать - это явно какое то лукавство. Пусть он и подпадает под приметы страстотерпца. Человек либо живёт только ради бога, либо нет. Вообще эти религиозные извороты всякие несколько не понятны. Любую цель можно оправдать в глазах паствы. Когда надо - непротивление злу почитают, в другом случае когда монахи выходят рубиться за веру и отечество с землёй русской - то также почитают, а ведь злу надо не противиться. И вот вопрос в чём лажа то? В том что Николая святым признали или в том что если ты царь и чтобы ни делал в жизни, а потом кротко умер, угробив своих невинных детей, и при этом получил титул святого? Он как царь, отец и т.д. должен был противиться злу и спасти своих детей. Я считаю, что он незаслуженно получил почитаемое звание. Верующие должны брать пример с таких людей, а это плохой пример. И благодаря таким примерам у нас в стране не очень всё ладно. Но это моё мнение - доказывать его ещё какими либо ссылками, научными трудами я не буду. Как бы свою позицию я обрисовал. Edited January 15, 2010 by -=/Роман/=- (see edit history) Quote
Ryo-oh-ki Posted January 15, 2010 Author Report Posted January 15, 2010 (edited) но вот ваши слова открыли вас, как абсолютного невежду Аргументация или молчим в тряпочку и не хамим. Не вижу как отказ(грех нарушения клятвы) влияет на причины его канонизации. Тут правда твоя. Как я и говорил- церковная политика, десу.но если человек посылает своих подданых убивать и умирать - это явно какое то лукавство. Всякий царь посылает подданных на смерь, так что тут ничего странного-то нет. Если брать конкретные примеры канонизации, то святой Василий, сиречь Владимир Красное Солнышко, он же Равноапостольный, тот ещё святой и жарится на сковородке в аду. Вот, кстати говоря, ещё один пример награды, промахнувшийся мимо истинного героя и полученной негодяем. Edited January 15, 2010 by Ryo-oh-ki (see edit history) Quote
SpiRRosM Posted January 15, 2010 Report Posted January 15, 2010 Ммм, незнаю подойдет ли, но Александр II, и его премия, "Освободитель крепостных". Заслуг его не принижаю, но все сделал его отец, всем известный Император Николай I. Сын лишь "вставил и повернул ключик", в сделанную отцом "дверь". Как бе и заслужил, но все таки не тому. Quote
lazycat Posted January 15, 2010 Report Posted January 15, 2010 Как бы есть мнение, что Николай II вовсе не отрекался от престола.http://www.aif.ru/politic/article/30586 Quote
Sovent Posted January 15, 2010 Report Posted January 15, 2010 Ммм, незнаю подойдет ли, но Александр II, и его премия, "Освободитель крепостных". Заслуг его не принижаю, но все сделал его отец, всем известный Император Николай I. Сын лишь "вставил и повернул ключик", в сделанную отцом "дверь". Как бе и заслужил, но все таки не тому.а по моему, ни один из них не сделал того, что хотел народ и требовало время. Александр II струсил, остановился, хотя следовало идти дальше. Для народа это как вытащить изо рта надкушенный бутерброд Quote
caligularus Posted January 15, 2010 Report Posted January 15, 2010 Александр II струсил, остановился, Ну вообще-то его убили террористы. Остановился как раз-таки его сын,Александр3,который стал проводить реакционную политику. Ладно,тема про Николая 2 превращается в холивар,поэтому предлагаю сбавить обороты. По сабжу добавил бы "героя России", товарища Кадырова. Товарищ Кадыров как и его отец,ныне покойный, является по сути наемником,который за власть и различные ништяки поддерживает относительный порядок в Чечне. Тут на форуме довольно много молодежи,поэтому напомню,что во время первой чеченской кампании Ахмад Кадыров являлся верховным муфтием Чечни. Так вот,отличился он тем,что помимо джихада призывал чеченцев убивать как можно больше русских. Затем,после Хасавьюрта у него случился разлад с правящей верхушкой(кажеться,они с Масхадовым власть не поделили) и уже во второй чеченской он с сыном перешел на сторону федералов. И спрашивается,какой он нахрен, "герой России"? Quote
G.K. Posted January 15, 2010 Report Posted January 15, 2010 (edited) Ну, например отречение от трона вполне может сойти за причину. Всё-таки монарх- помазаник божий и отречение от власти, данной Б-гом, большой грех.Вообще, ты тут немножко передёргиваешь - не грех это в данном случае, если отречение отвласти совершено, чтобы избегнуть кровопролития. Скорее, наоборот, подвиг.Но, тем не менее, я тоже согласен с тем, что зря его канонизировали. Не знаю, быть может, это моё субъективное мнение, но мне кажется, что зря. Причём, именно потому что во всём этом мне тоже видятся политические мотивы, а конкретно - просто действие в пику коммунистам. Точно так же, как коммунисты в своё время нередко действовали в пику западу и тем же священникам (даже если это было неоправданно). Подобная мотивация очень часто (чтоб не сказать - всегда) приводит к весьма странным действиям. Аргументация или молчим в тряпочку и не хамим.А аргументирую я. Содомитов не канонизируют (если только они не раскаялись и многими годами подвигов не доказали свою святость). А в качестве аргументов против канонизации я бы привёл "кровавое воскресенье". Да, не лично Николай отдал приказ о расстреле демонстрации, но он прекрасно знал, что к этому идёт, и никак этому не воспрепятствовал. Возможно, это была просто ошибка, а возможно - и нет. Так что, вопрос канонизации Николая (как и вообще, любого правителя) требует детальнейшего исторического исследования. Одно дело - монаха канонизировать, который всю жизнь, так сказать, "работал по специальности", и совершенно другое - руководителя государства, т.к. среди подобных людей кристально чистых практически не бывает, иначе они просто власть не удержат. Правда, Николай тоже не удержал. Но, в любом случае, там историкам ещё работы выше крыши. Edited January 15, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
Ryo-oh-ki Posted January 16, 2010 Author Report Posted January 16, 2010 (edited) Как бы есть мнение, что Николай II вовсе не отрекался от престола.Британские учёные?? А аргументирую я. Содомитов не канонизируют (если только они не раскаялись и многими годами подвигов не доказали свою святость). Думается мне, что за ради профита сейчас канонизируют кого угодно. Да, не с бхуты-бхараты. Сначала "докажут", что содомитом канонизируемый не был, что всё это враньё, а историки- наглым образом подтасовывают факты. Потом- канонизируют. Ты, всё-таки, путаешь идеальную церковь и церковь реальную. Идеальная- она в Стране Эльфов. На Земле всё делается к вящей выгоде. Кстати, советую в следующий раз не покрывать хамов. Пусть они сами за себя объясняются. Edited January 16, 2010 by Ryo-oh-ki (see edit history) Quote
G.K. Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 (edited) Кстати, советую в следующий раз не покрывать хамов. Пусть они сами за себя объясняются.Да нет, ты просто так выразился про "содомитов", что в моих глазах это тоже выглядит, как явная неосведомлённость (если культурно))) Ты, всё-таки, путаешь идеальную церковь и церковь реальную. Идеальная- она в Стране Эльфов. На Земле всё делается к вящей выгоде.Ты частично прав. Идеального вообще ничего нет. Но в целом, в церкви хоть и есть политиканы, но они там не все поголовно. Идеалисты тоже есть. Которые в принципе могут помешать попытке совершить подобную глупость (типа канонизации голубого). Но насчёт "докажут и опровергнут" - это возможно. Только сделают это не церковники ("историки наврали"), а сами историки, историки-то разные бывают. Отвлекаясь от церкви, вокруг одного Чайковского сколько споров, был ли он гомосексуалистом... ))) Edited January 16, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
Ryo-oh-ki Posted January 16, 2010 Author Report Posted January 16, 2010 (edited) Но в целом, в церкви хоть и есть политиканы, но они там не все поголовно. Конечно. Политиканы выбиваются на руководящие посты. Собственно то, что ты сейчас написал, можно написать и про любую гос.структуру... Но это будет совсем злобный оффтоп.Только сделают это не церковники ("историки наврали"), а сами историки, историки-то разные бывают.Православные историки по заказу Церкви и сделают. Edited January 16, 2010 by Ryo-oh-ki (see edit history) Quote
G.K. Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 (edited) Православные историки по заказу Церкви и сделают.Эхх, Ryo-oh-ki, историки бывают не только "православные" и "неправославные". Царя обеляют в первую очередь даже не церковники, а современные демокрасты-либерасты. Большинство из которых от церкви далеки, как пингвин от белого медведя. Конечно. Политиканы выбиваются на руководящие посты.Да только церковь тем и отличается от большинства других структур, что там даже патриарх не может единолично принимать решения. Даже патриарх+его приближённые. Процедуры принятия решений в РПЦ, кстати, вполне демократичны в хорошем смысле этого слова. Об эту свою демократию, кстати, они и споткнулись, когда попробовали голосование по выборам патриарха частично перенести в интернет - не догнали, что любое серьёзное интернет-голосование = флэшмоб.А так - далеко не все архиереи политиканы. Далеко не все члены синода политиканы. А вопросы канонизации зависят от всех этих людей. И внаглую лоббировать канонизацию кого-либо сложно. А вот с Николаем получилось, потому что подавляющее большинство православных очень не любят советскую власть (и в целом, таки было за что, осуждать их за это сложно). Edited January 16, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
Йожег-тян Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 "Нобелевская премия мира" и "Нобелевская премия" - это хоть и созвучные, но сильно разные награды. Учитывая, кому до Бараки Хусейновича её давали, это уже и не награда, а оскорбление какое-то. Осталось ее еще Бин-Ладену вручить для завершения картины. Я бы на месте Обамы обиделся. Что, впрочем, он и сделал, нарушив протокол всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Quote
Ryo-oh-ki Posted January 16, 2010 Author Report Posted January 16, 2010 голосование по выборам патриарха частично перенести в интернет - не догнали, что любое серьёзное интернет-голосование = флэшмоб. Может немного по другому? Чтобы флешмоб поддержали в таких масштабах в нём должен быть смысл. В интернетах ведь обычные люди сидят. И эти люди видят, что те же выборы патриарха- профанация. Борьбы не будет, есть приемник, опережающий ближайшего преследователя не на порядки даже, а на десятки порядков. И народ, не дурак ведь, понимает благодаря чему. Откуда и популярность конкретно этого флеш-моба. Хоть так, но показать, что Кирилл- не избранник, а самоназначенец. Quote
Chemist Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 В интернетах ведь обычные люди сидят.А флешмобят в основном школиё и быдло, десу. Хотя существует и случайный процент -- читал статью на лурке, щёлкнул на ссылке, для непосредственного ознакомления с сабжем... голос за Даниила был отдан помимо моего желания, каюсь. Quote
G.K. Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 Может немного по другому? Чтобы флешмоб поддержали в таких масштабах в нём должен быть смысл. В интернетах ведь обычные люди сидят.Флэшмоб значительной частью поддерживался населением имиджборд, которые не есть "обычные люди", и которые весьма субъективно относятся к религии вообще. Обычные люди в большинстве своём этим вообще не интересуются. Я, например, об интернет-голосовании и флэшмобе узнал спустя значительное время после выборов патриарха. Это при том, что в интернетах я сижу много, и не только на АФ. Хоть так, но показать, что Кирилл- не избранник, а самоназначенец.ИМХО (моё личное мнение), Кирилл - и то, и другое вместе. Т.е., православные люди его реально поддерживают. Но если бы не поддерживали, возможно, ничего бы от этого не изменилось.В общем, то же самое, что и с Путиным-Медведвым. Они держат власть в железных руках, но люди их в основном тоже поддерживают. Quote
IRROR Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 ИМХО (моё личное мнение), Кирилл - и то, и другое вместе. Т.е., православные люди его реально поддерживают.А почему его поддерживают? Вы не спрашивали? :lol: Телевидение, десу ))) Если сей господин не светился по телеку утром в воскресенье по Первому, то вряд ли бы его так поддерживали. Но это на правах жителя Смоленской губернии, где сей дядечка был митрополитом. ))) По поводу премии мира нобелевской... Ей богу не понимаю, за что ее дали Горбачеву? За замирение холодной войны и развал страны? Так же есть сомнения по повду Солженицына, ибо Шаламов во сто крат талантливее писал на ту же тему лагерей. Не понимаю за что дали заслуженного артиста Агутину, народного - Киркорову (за то что однажды женился на Пугачевой? или за то, что перепевал чужие песни?) Quote
G.K. Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 (edited) А почему его поддерживают? Вы не спрашивали? Телевидение, десу ))) Если сей господин не светился по телеку утром в воскресенье по Первому, то вряд ли бы его так поддерживали. Но это на правах жителя Смоленской губернии, где сей дядечка был митрополитом. )))Я сейчас говорю о 1) клириках, 2) очень воцерковлённых мирянах - т.е., о тех, кто составляет основной костяк православной церкви. Подозреваю, что в воскресенье утром они не телевизор смотрят, а в церкви на службе стоят. Вообще, это те категории населения, на которых СМИ оказывают влияние в последнюю очередь (зато сильное влияние могут оказать источники из серии "одна бабушка сказала", а также личный авторитет уважаемых ими людей). Edited January 16, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
IRROR Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 2) очень воцерковлённых мирянах - т.е., о тех, кто составляет основной костяк православной церкви. Подозреваю, что в воскресенье утром они не телевизор смотрят, а в церкви на службе стоят.Смотрят, смотрят ^_^ еще как. Особенно миряне. Не каждый же выходной они на службу ходят? Разве что особо фанатичные миряне :lol: Знаю многих православных, которые соблюдают посты, отдают детей в православные детские садики, но при этом каждое воскресенье в церковь не ходят. Почему? А деньги зарабатывают )) Поэтому утром в выходные они спят ) Кстати, последнее время популярным стало получать звания народных артистов (или заслуженных) Чеченской республики :ph34r: Басков вот, Меладзе, Джигурда, Гурцкая, телеведущий Владимир Березин, Катя Лель (если Инет не шутит О_О), Согдиана, Юлиан. Quote
G.K. Posted January 16, 2010 Report Posted January 16, 2010 Смотрят, смотрят еще как. Особенно миряне. Не каждый же выходной они на службу ходят? Разве что особо фанатичные миряне Ну я же выше сказал, что имею в виду воцерковлённых людей. А воцерковлённые люди таки ходят каждое воскресенье. А иногда и чаще.) Quote
Ryo-oh-ki Posted January 19, 2010 Author Report Posted January 19, 2010 А воцерковлённые люди таки ходят каждое воскресенье. Таки человек, работающий 2 через 2, не может быть воцерковлённым?? Quote
Delcheff Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 Таки человек, работающий 2 через 2, не может быть воцерковлённым??нет) скорее те кто обьясняет это занятостью\отсутствием времени\возможности является невоцерковленными - найти время зайти в магазин находят все :)" даже те, кто 2\2 работает.воцерковленные люди сами по себе как бы христианские отаку, они не заставляют себя молится 3 раза в день, и регулярно посещать церковь, так же как и аниме отаку не заставляют себя смотреть аниме и посещать комикеты. В данном случае желания стать воцерковленным у меня нет - для меня достаточно просто быть верующим христианином.Да и как то не могу я принять то, что не зависимо от чистоты деяний и мыслей все некрещённые\неверующие идут в ад, хотя... до христа ведь в ад шли вообще все без исключения... Quote
IRROR Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 до христа ведь в ад шли вообще все без исключения...Тогда ада не было :) Точнее деления на ад и рай. Был один единый мир мёртвых (Аид, Навь и прочее, прочее), где каждый получал по заслугам своим ) Как в Обществе душ (Блич) - есть районы, где живут богатые, есть Серейтей, а есть Руконгай ;) Quote
G.K. Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 (edited) Таки человек, работающий 2 через 2, не может быть воцерковлённым??Может. Но такие люди испытывают некоторые неудобства из-за подобной работы, и обрывают провода на православных форумах, спрашивая священников, как выкручиваться из такой ситуации. И священники говорят, что это уважительная причина, чтобы пропустить литургию - не развлекаться же пошёл.И уж, в любом случае, вряд ли те, кто из-за работы 2 через 2 не пошёл в церковь, будут из-за этого смотреть телевизор.Спойлер:У древних христиан человека, который без уважительной причины пропустил три литургии подряд, отлучали от церкви, пока не одумается, и если он до того умрёт, не отпевали. Это сейчас как бы на это уже сквозь пальцы смотрят. А вообще, я тут полностью с Delcheff. Я, вот, в церковь не хожу. И я понимаю, что это лично мои проблемы, и псевдоуважительных причин для этого не ищу. Но я и патриарха по воскресеньям не смотрю. Edited January 19, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
Delcheff Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 Тогда ада не было Точнее деления на ад и рай.Ну, имеется в виду по христианской религии (по православию, по крайней мере) в плане и ад и рай был. Но в рай никого не пускали, за исключением ну совсем уж редких случаев, когда господь лично забирал из ада души праведников (как в истории с бродягой и богачём). И так было, пока не был искуплен первородный грех (то есть до распятия). ЗЫ. Чёт мы в офтоп ударились... со всего маху >_<" Quote
SpiRRosM Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 Кстати, последнее время популярным стало получать звания народных артистов (или заслуженных) Чеченской республики Джигурда, Катя Лель (если Инет не шутит О_О), Согдиана, Юлиан.Вот уж воистину ошибка с наградой. Quote
Recommended Posts