Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)
Что-то мне это напоминает... Ах, да. Отсутствие следов великой цивилизации древних инопланетных Русичей-Атлантов - прямое доказательство того, что злобные христиане их все уничтожили. Пару месяцев назад, по-моему, в этой же теме)))

Ты не передёргивай и чушь не пори.

А какие должны были быть деяния? Любые исторически значимые деяния - войны, политические перевороты, административные реформы - никакого отношения к христианской жизни не имеют вообще. Параллельны.

Однако же подумай... Остальные христианские государи вели вполне себе активный образ политической жизни, зачастую несовместимый с образом христианина. Взять тех же василевсов, образцов православного государя, уж на что пройдохи были... А уж менялись в Константинополе как перчатки.

Более того, в других странах принятие христианства правителем несло за собой череду расправ с недовольными. У нас же... крестил Владимир Русь и до смерти больше ничем не занимался.

Edited by Ryo-oh-ki (see edit history)
  • Replies 85
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Однако же подумай... Остальные христианские государи вели вполне себе активный образ политической жизни, зачастую несовместимый с образом христианина. Взять тех же василевсов, образцов православного государя, уж на что пройдохи были...

Ну так их и не канонизировали. А тех, за которыми подобных дел замечено не было, канонизировали. И?

Более того, в других странах принятие христианства правителем несло за собой череду расправ с недовольными. У нас же... крестил Владимир Русь и до смерти больше ничем не занимался.

Ну так за это и канонизировали, собственно. Если б занимался до смерти тем же, чем его коллеги, святым бы его никто не назвал.

Ты не передёргивай и чушь не пори.

Спойлер:

https://www.animeforum.ru/index.php?showtop...0&p=2341609

Ну ты сравнил!

Основные источники о письменности мезоАмерики- это затерянные в джунглях и на высокогорьях города, да записки отдельных монахов. Колонизация Нового Света имела под собой одну, вполне конкретную, цель- обогащение. На индейцев и их культуру завоевателям было глубоко наплевать. Золотые статуэтки переплавлялись в слитки, города разбирались на форты. Миссионерская деятельность католической церкви среди индейцев- лишь побочный процесс.

Вера индейцев мало интересовала власть имущих, их резали за их богатства. Точно так же европейских монархов не интересовало развитие политических отношений с государствами индейцев, всё, что требовалось, монархи получали силой.

Таким образом, крещение Америки- процесс побочный и глубоко вторичный, по отношению к основной цели- обогащению.

С другой стороны, крещение Руси- это уже процесс первичный, процесс политический. Каким бы ни было государство славян, но просвещённая Византия частенько получала от них пинка под зад. Нужно было нейтрализовать опасного противника на военной и политической арене. Сладить с этим противником в чистом поле получается нечасто. Остаётся идеологическая обработка. Христианство подходит для этого как нельзя лучше- взять шефство над новообращёнными, стать им духовными наставниками и, тем самым, не только обезопасить себя от врага, но и получить контроль над ним.

Поставить славян в полную зависимость от греческой веры. Чтобы были обязаны всем: культурой, верой, письменностью! Поэтому всё, что было- под корень! Это тебе не Америка, здесь разрушение памятников культуры- вопрос принципиальный и политический, подходят к нему ни как попало, а тщательнейшим образом. Города, в отличие от индейских, в большинстве своём деревянные, горят хорошо... Да и летописцы постараются. Где надо- замажут.

Опять же и города все известны, да и князья- люди публичные. А в этой самой Америке- поди, сыщи эти неизвестные города, по джунглям, да высокогорьям, да без карты! А ведь многие города Америки были покинуты жителями задолго до прихода завоевателей.

В общем, коварные были люди- басилевсы!

Полагаю, копирайты ставить не надо - кто автор, думаю, ты сам знаешь.

Edited by G.K. (see edit history)
Posted
Полагаю, копирайты ставить не надо - кто автор, думаю, ты сам знаешь.

И что?? Копирайт- мой. И слова- правда от первого и до последнего слова.

Posted
Ryo-oh-ki, ну, и что? Когда я спросил "если такая древняя и богатая цивилизация, где её следы?" И ответ в целом выражается, как "Христиане всё сожгли, и летописи переписали".
Posted
Ryo-oh-ki, ну, и что? Когда я спросил "если такая древняя и богатая цивилизация, где её следы?" И ответ в целом выражается, как "Христиане всё сожгли, и летописи переписали".

Ты темы не попутал?? Мы обсуждаем не христиан, которые таки-да многое пожгли при крещении Руси, а награду, которая ошиблась героем. А то ты уже начинаешь приплетать цитаты из другого топика и совершенно не по теме.

Posted
ы темы не попутал?? Мы обсуждаем не христиан, которые таки-да многое пожгли при крещении Руси, а награду, которая ошиблась героем. А то ты уже начинаешь приплетать цитаты из другого топика и совершенно не по теме.

Я к тому, что ты повторяешь ту же логическую ошибку. Из того, что после крещения за Владимиром в летописях не числилось кровопролитий, ты делаешь вывод, что они были, просто в хрониках их потёрли.

Posted
Я к тому, что ты повторяешь ту же логическую ошибку. Из того, что после крещения за Владимиром в летописях не числилось кровопролитий, ты делаешь вывод, что они были, просто в хрониках их потёрли.

Ты второй раз наступаешь на одни и те же грабли. Есть археологические доказательства этих самых "кровопролитий". Следовательно их, таки да, потёрли.

Более того, ты даже саму возможность того, что могли потереть не рассматриваешь. Хотя чью сторону держали летописцы- понятно всякому.

Конец оффтопа.

Posted
Есть археологические доказательства этих самых "кровопролитий".

Пожалуйста, пруфлинк в студию.

Более того, ты даже саму возможность того, что могли потереть не рассматриваешь.

Вполне рассматриваю. Даже почти уверен, что в житии князя Владимира многое было приукрашено. Но вот если бы действительно были такие страхожути, то доказательства были бы. Ты утверждаешь, что есть. Дай ссылку, пожалуйста.

И да, это не оффтоп. Ошибочная канонизация - это вполне в тему топика. Кстати, ещё из этой серии я назвал бы св. Иосифа Волоцкого. Мне кажется, что как-то слишком смело было канонизировать человека, который поддерживал казни еретиков.

Posted
св. Иосифа Волоцкого. Мне кажется, что как-то слишком смело было канонизировать человека, который поддерживал казни еретиков.

Подробности.

• 5 weeks later...
Posted
Но "награду" Николай II получил как страстотерпец(в вики есть материал на тему), а не за достижения в экономике или в войне. Поэтому причину, по которой можно считать эту "награду" ошибочной никто пока не назвал.

страстотерпцев в те годы было полно.... некоторые из них были гораздо праведнее Николая Романова. Но к лику святых не причислены.

Справедливости нет = праведности нет= Принявшие это решение да будут причислены к фарисеям