Метцгер Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 Если б дело было в конкретно Фалине...А так, я и говорю, странно, что на такую хорошую и чудесную страну почему-то у немало количества умных и талантливых людей - столько обиды. Может, не в конкретных людях дело? Большинство этих умных людей(если не все) это интеллигенция, а роль интеллигенции исключительно служебная. Когда приказывали разоблачать капитализм разоблачали капитализм, сейчас приказывают разоблачать СССР. Ничего личного просто бизнес. Пропаганда "антисовестизма" в российское время? Да, наверно, не без этого, но после десятилетий другой пропаганды, откуда бы взять взвешенной позиции? Так просто не бывает. Это, кстати, ко всему в стране относится. Думаю, что и это одна из причин почему все так, как сейчас есть. Ведь страной и руководили до этого и руководят в нынешнее время люди, выросшие, сформировавшиеся, учившиеся именно в СССР. А, значит, его перегибы и недостатки не могли не войти у них в "привычку", в жизненную позицию. Отсюда и берутся предложения об увольнении чиновников из-за неверной позиции по вопросу сталинских репрессий и прочее в таком духе. Это интересный момент. Дело в том, что поражение СССР и разграбление страны выгодно очень многим. Вполне естественно, что для лоббирования своих интересов они привлекают вполне определенных руководителей.Также вполне естественно, что в наших нынешних проблемах мы должны винить не наше современное руководство, а тяжелое "советское прошлое". Можно ли винить в феодальной раздробленности Киевской Руси Владимира "Ясен пень Солнышко"? Можно. Но почему то никому в свое время не пришло в голову повесить на него вину за Иго. Цитата из классики :"Но это уже не наша забота: мы не призваны улучшать мир и в ответе лишь за то время, в которое нам довелось жить — нам должно выпалывать зловредные сорняки и оставить потомкам чистые пахотные поля. Оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем". Профессор был прав. Цитата
Namizato Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 Одним из них была моя бабушка. Здесь принято ссылаться на положительные отзывы об СССР родителей и родственников - примите и мой ответ. Ответ понятный и грустный. Но поскольку это был камень в мой огород отвечу, хотя и зарёкся спорить с либералами)) У меня дед сидел по доносу, и что? Я должен отбросить все те плюсы(которые не раз тут обсасывались) советчины, и видеть только негатив? Увольте, уподобляться Вам я не собираюсь. Сейчас бы я по вашей логике(и логике ещё некоторых людей) должен радоваться инету, крутым симуляторам от майкрософта, айподам и прочим радостям капитализма. Мог бы и порадоваться, да не хочется. Почему? Да хотя бы потому(знаю, избитая причина, а что поделать, если это правда?), что моя мать получает мизерную пенсию-подачку от власть имущих, и большая часть её уходит на оплату квартиру. Было ли такое при СССР? Может где и было, за всю страну не научен говорить, а мои дедушки и бабушки получали нормальную пенсию и не тужили, хватало на всё. И не надо говорить, что я не могу этого знать в силу возраста, знаю прекрасно, каждое лето у них проводил, благо, билеты на поезда дальнего следования стоили мало. Цитата
Ardeur Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) На этот счет есть версия:Навязшая в зубах проблема школьная «лишнего человека» - человека образованного и активного («не то что туповатые старые дворянские пердуны»), но не ииеющего никакой возможности «жить по заслугам» - вот инвариант российской истории последних двух веков с коротким перерывом на сталинское время, когда образование на короткое время стало в России гарантией достатка и достойного положения в обществе.И чем же Вавилов заслужил свою смерть в тюрьме? Где были эти "гарантии"? А ведь он не был единственной жертвой того террора против образованных людей. По-моему эта просто явно ангажированная версия сталиниста. Собственно, от описываемых мною опусов о провозглашении антисталинизма обязательным для всех чиновников отличается едва ли. По сути. Дело в том, что поражение СССР и разграбление страны выгодно очень многим. Вполне естественно, что для лоббирования своих интересов они привлекают вполне определенных руководителей.Первое предложение подходит для бол-ва стран и любой развитой страны. Второе мне совсем непонятно в связи с тем, о чем я писал.Также вполне естественно, что в наших нынешних проблемах мы должны винить не наше современное руководство, а тяжелое "советское прошлое".Дело не в вине. Вина как раз лежит исключительно на тех, кто делает. А в причинно-следственной связи.Но почему то никому в свое время не пришло в голову повесить на него вину за Иго.Лично мне в школе на уроках истории преподавали как раз в том духе, что феод. раздробленность - в частности, следствие политики Владимира(ну и плюс еще некоторых процессов, не только в России она ведь была), а иго - в частности, следствие феод. раздробленности. То есть причинно-следственная связь между политикой Владимира Красно Солнышко и монгольским игом была более чем очевидна.Тоже самое, я считаю, можно и на современную историю перенести. Изменено 28 марта, 2011 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Метцгер Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 И чем же Вавилов заслужил свою смерть в тюрьме? Где были эти "гарантии"? А ведь он не был единственной жертвой того террора против образованных людей. По-моему эта просто явно ангажированная версия сталиниста. Собственно, от описываемых мною опусов о провозглашении антисталинизма обязательным для всех чиновников отличается едва ли. По сути. Меня всегда интересовало почему тогда во времена "террора против образованных людей" наука развивалась невероятными темпами, а сейчас без всякого "террора" она сдохла.Не поясните этот момент? Цитата
Davinel Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 Где она есть?Большая часть Европы, Канада, частично США, хотя там не очень с этим хорошо. Еще некоторые страны кое где в мире. Что у нас было в СССР? Тирания? Что-то подобное давеча уже вещали, ага. *facepalm* Какое отношение политический строй имеет к экономическому? Легко может быть социализм при анархии или капитализм при тирании. А в СССР была какая то фигня, неудавшаяся попытка сделать полный социализм, застрявшая на середине процесса, ни туда ни сюда и вобравшая в себя по сути худшие признаки что социализма, что капитализма. Чем демократия России так по вашему отличается от демократии правильной, в правильных странах?Тем, что в России демократии нет. Помоему это достаточно существенное отличие. Понимаете, демократия != выборы. Демократия это сложная система с множеством разнообразных механизмов, без которых она не работает. Хотя их не так и много на самом деле. Помимо свободных и честных выборов это еще пресловутое гражданское общество, независимая пресса и независимые суды. Без этих составляющих демократии не бывает. Да? И какому же минимуму не удовлетворяют СССР, Куба, КНДР?Почитайте что нибудь про социализм. Маркса например. Если у нас просто все государственное - это не значит что резко наступил социализм. Совсем не значит) 2 Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 (изменено) Я вот как раз комсомолец 70-х - 80-х (вступил в 1976, выбыл в 1987). И уж как мне любопытно, когда родившиеся в 90-е рассказывают мне (и так назидательно!), как я жил в СССР.Т.е. вы комсомолец с 16-ти до 27 лет.Скажите, зачем вы тогда вообще вступали в комсомол, коль скоро так люто-бешено ненавидели советский строй? Или вам просто кто-то на определённо этапе мозги обработал?Я поясню свой вопрос. Мой отец не вступил в комсомол. Из принципа. У него тоже были отдельные претензии к СССР, потому и не вступил. Но он не брызжет слюной при упоминаниии СССР. Он там нормально жил.Это и есть "аргументированный спор"? А по-моему, это просто переход на личности.Этот аргумент ничуть не хуже, чем ваши. До сих пор вы, в общем-то, только тем и занимались, что поливали СССР грязью. Причём большинство ваших претензий основывалось ни то чтобы на фактах, а скорее на альтернативном видении группки казуалов. Таким казуалам всегда надо бороться против власти. Причины их борьбы всегда весьма призрачны и видны только им одним.А в СССР была какая то фигня, неудавшаяся попытка сделать полный социализм, застрявшая на середине процесса, ни туда ни сюда и вобравшая в себя по сути худшие признаки что социализма, что капитализма.О-о-о! Ну вы то уж точно сейчас показали столько познаний в области политического и экономического строя, что диву даёшься. "Какая-то фигня"! Вы сможете внятно объяснить, какие черты капитализма были в СССР, исключив годы НЭП'а и Перестройки? А то, по вашей логике, выходит, что в современной России и капитализма толкового нет, а вместо него "какая-то фигня". Все кругом корпоративный дух культивируют, дресс-код ввели. Но при этом директора ведут себя как удельные князьки и позволяют себе выплёскивать на работников раздражение от проигрыша любимой футбольной команды. А как доходит дело до сокращений, так сразу требуют уволиться по собственному желанию, чтобы лишних денег платить не пришлось. :lol: Да и демократия сейчас какая-то фиговая пошла. Что у нас, что в Америке. Изменено 29 марта, 2011 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) 2 Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Никто не забыт и ничто не забыто. Если страна не будет окончательно уничтожена, то неминуемо придет время, когда каждый из организаторов либерального погрома и все их холуи будут вспомнены, найдены и... Можете не сомневаться. Да заколебали уже. Нет, серьёзно, ну сколько можно вот этой фиготени -- прошлое на слом, объявим анафему, первым делом репрессируем предшественников... Что в семнадцатом, что при Хрущёве, что после развала Союза -- одна и та же бессмысленная бадья. Вот мы неправильно раньше жили, а теперь нашли верный путь. Эдак, выходит, вся история страны -- один сплошной косяк в различных вариациях. Так нельзя. Те же самые китайцы делают по-другому -- даже если после Мао чуть ли не на 180 градусов политику развернули, то он всё равно великий кормчий и мы, значить, кормчим по его заветам. Правильно сделал Путин, отставив политику Ельцина, но не начав гнать волну на ЕБНа (уж на что я его не люблю, но тут -- полностью согласен). Потому что история страны должна подаваться как единый процесс, а не как постоянное разрушение старого. Хотя бы в идеологическом плане это крайне полезно. А тут опять -- народные мстители, ёлкин дрын. Прошлое хорошо тем, что оно уже закончилось. Надо смотреть в сегодня-завтра, а не кого бы прищучить за вчера. 3 1 Цитата
oven666 Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Меня всегда интересовало почему тогда во времена "террора против образованных людей" наука развивалась невероятными темпами, а сейчас без всякого "террора" она сдохла. Не поясните этот момент? Поясню - сегодняшние власти хотят хапнуть здесь и сейчас. О будущем не думают. Потому фундаментальная наука была в загоне 15 лет... В СССР власть понимала что чем сильнее страна тем больше у них власти и развивали науку - прежде всего оборонную но попутно совершались и бытовые открытия. но централизация которая была хороша когда треборвался прорыв в узком направлении например космос играла плохую роль тем что не видела всего спектра - трудно смотреть на весь горизонт сразу - Потому вот Кибернетику и генетику задвинули а ведь мир сейчас мог бы пользоваться компьютерами не Интелл пентиум 4 а Алдан2007 к примеру У меня дед сидел по доносу, и что? Я должен отбросить все те плюсы(которые не раз тут обсасывались) советчины, и видеть только негатив? Увольте, уподобляться Вам я не собираюсь. Сейчас бы я по вашей логике(и логике ещё некоторых людей) должен радоваться инету, крутым симуляторам от майкрософта, айподам и прочим радостям капитализма. Мог бы и порадоваться, да не хочется. Почему? Да хотя бы потому(знаю, избитая причина, а что поделать, если это правда?), что моя мать получает мизерную пенсию-подачку от власть имущих, и большая часть её уходит на оплату квартиру. Было ли такое при СССР? Может где и было, за всю страну не научен говорить, а мои дедушки и бабушки получали нормальную пенсию и не тужили, хватало на всё.У меня прадед сидел как японский шпион (язык знал - до революции в Камчатском акционерном обществе бухгалтером работал а японцы - основные партнеры) Бабушке пришлось всю семью (4 младших сестер и братика) на себе волочь Стала врачом моталась по всему северу (Чукотка и Якутия) и вытянула всех... За что ей любить власть? Да наши бабушки и дедушки имели пенсию позволяющие спокойно дожить старость... А американские - пенсию позволяющую посмотреть мир. моя бабушка всю жизнь мечтала о дальних странах но дальше Риги не была Только телевизор и книги. кажем, если продавец какого-нибудь Мухобойского сельпо стал бы сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни развозчика пиццы или продавца в «Волмарте», то очень сомневаюсь – точнее точно уверен! – что сравнение не было бы в пользу капитализма. Ибо не может себе развозчик пиццы платить даже за самый поганый детский сад, я уж не говорю про мало-мальски пристойную квартиру, которая хоть и государственная, но отобрана быть не может ни при какой погоде. Я уж не говорю об отстуствии безработицы... Если бы рабочий ЗИЛа стал бы сравнивать свой уровень жизни с рабочим Форда, то вряд ли он нашел бы качественную разницу. Скорее, по совокупности, опять сравнение было бы в пользу СССР с точностью до плюс-минус. Главная разница – в стиле жизни.рабочий ЗИЛа жил в городе. Рабочий Форда, скорее всего имел бы купленный по ипотеке маленький домик в маленьком городке и ездил бы работу на льготном Форде, а не на автобусе. Но никакие санатории-профилактории-дома отдыха ему бюы и во сне не снились. развозчик пиццы на западе - должность для подрабатывающего студента или школьника... Кем мог быть в ССР студент вне занятий? грузчиком, ночным сторожем, уборщицей... рабочий ЗИЛА может лечится в санатории и ездить в дома отдыха а иначе как если живет в квартире где течет кран , летит проводка слышна ругань соседей за стенкой не достать обоев на обклейку спальни и плитки для ванной. Кровать скрипит, на кухне тараканы, в троллейбусе кошелек свистнули в давке.... тут придется лечится и все равно в 50 инфаркт... Педивики теперь стал источником правды? Может еще на Госдеп сошлетесь? А на что можете сослаться Вы? На сайты "коммунопатриотов" где все аргументы сводятся к развешиванию ярлыков "Либераст" "наймит" "жидомасон" "недобиток"? У вас ведь после чтения таких сайтов появилась привычкать коверкать слова? Википедия стала педивикией... иожет мне взять с вас пример и Социализм назвать Сосианулизмом? а вас соответственно приверженцем и любителем Сосианулизма? Понравится?Дайте достоверные источники с цифрами и данными... Есть такие?AFAIK, голод и засуха были не только в СССР. Там тоже вина советского строя? Безусловно, были недочеты при переходе к коллективному хозяйству. Безусловно, руководство на местах зачастую показало себя с худшей стороны, утаивая проблемы и их масштаб. Но были и объективные причины в виде засухи, заболеваний растений. Было и противодействие коллективизации. Все сложившись дало ужасный эффект. Ответственны ли власти? Да, поскольку их обязанность обеспечивать нормальную жизнедеятельность находящегося под их руководством населения. Было ли это сделано намеренно? Сильно сомневаюсь. И AFAIK никакие частники не обеспечили бы СССР в стадии активной индустриализации продовольствием. Кстати, антинаучными методами в первую очередь грешили именно частники, поскольку имевших опыт массового производства уже сослали, остались их батраки получившие землю. Правильность ссылки кулаков оставим за скобками так как было очень много разных за и против. разумеется не намеренно... когда грабитель врывается в банк его намерение - обогатиться а не убить кого-либо... тем не менее как-то само собой получаются жертвы и тюремные сроки Oven, причиной засухи. ЗАСУХИ могли быть только метеоусловия, и только засуха как природная катастрофа могла иметь такие последствия. Причем независимо от строя. Эта засуха была далеко не самой сильной и могла иметь менее катастрофические последствия, но Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала, в то время как осенью часть зерновых не была убрана до конца. Низкие нормы оплаты труда на «колхозных товарных фермах» (КТФ) на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров (ветеринары, животноводы и т. д.)) привели к массовой гибели скота. Попытка улучшить ситуацию принятием 30 июля 1931 г. постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развёртывании социалистического животноводства» на практике привела на местах к принудительному обобществлению коров и мелкого скота. Подобная практика была осуждена Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 марта 1932 г. Поразившая страну засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к значительному снижению валового сбора зерновых (694,8 млн ц. в 1931 г. против 835,4 млн ц. в 1930 г.). Несмотря на это, на местах плановые нормы сбора сельхозпродукции стремились выполнить и перевыполнить — то же касалось и плана по экспорту зерновых, несмотря на значительное падение цен на мировом рынке. Это, как и ряд других факторов, в итоге привело к сложной ситуации с продовольствием и голоду в деревнях и мелких городах на востоке страны зимой 1931—1932. Вымерзание озимых в 1932 году и тот факт, что к посевной кампании 1932 года значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота (который пал или был не пригоден для работы ввиду плохого ухода и отсутствия кормов, которые были сданы в счёт плана по общим хлебозаготовкам), привели к значительному ухудшению перспектив на урожай 1932 года. По стране были снижены планы экспортных поставок (примерно в три раза), плановых заготовок зерна (на 22 %) и сдачи скота (в 2 раза), но общую ситуацию это уже не спасало — повторный неурожай (гибель озимых, недосев, частичная засуха, снижение урожайности, большие потери при уборке и ряд других причин) привёл к сильнейшему голоду зимой 1932 — весной 1933 гг. трижды в СССР был массоывый голод... в 21-22 годах после Гражданской - понятно (кстати введение НЭПа и продналога вместо продразверстки его остановило)в 1946-47 годах после ВОВ - тоже объяснимо (хотя засуха в 46 году уменьшила сбор всего на 16% но на экспорт поставлено было более 5 миллионов тонн зерна вместо того чтоб кормить людей) но «В контексте голодных лет в истории России своеобразие голода 1932—1933 годов заключается в том, что это был первый в ее истории „организованный голод“, когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими. … В комплексе вызвавших его причин отсутствовал природный фактор, как равноценный другим, характерный для голодов 1891—1892, 1921—1922, 1946—1947 годов. В 1932—1933 годах не наблюдалось природных катаклизмов, подобных великим засухам 1891, 1921, 1946 годов»источник К законности это не имеет отношения в связи с предыдущей цитатой. Закон, применяемый избирательно по личному выбору - не закон уже. Но пока большинство будет в этой коллизии видеть в первую очередь Ваше "за дело", а не избирательность применения по "личной дискриминации", на Сталина будут продолжать молиться и мифологизировать его личные достижения."Строгий! Но справедливыыыый!" к/ф "Убить Дракона" 1 Цитата
AntiMat Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Да заколебали уже. Эти:http://www.president-sovet.ru/structure/group_5/materials/proposals_at_a_meeting_in_ekb/index.phphttp://news.kremlin.ru/transcripts/10194да - заколебали.Или это вовсе никакие не кремлёвские сайты?.. когда треборвался прорыв в узком направлении например космос Узенькое такое направление, ога. 1 Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Эти: Все. И те, и эти, и вон тот с краю. Мозгов нет -- не купишь. Цитата
Komthur Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 До сих пор вы, в общем-то, только тем и занимались, что поливали СССР грязью. Причём большинство ваших претензий основывалось ни то чтобы на фактах, а скорее на альтернативном видении группки казуалов. Не слишком хотелось отвечать на вопрос, заданный в намеренно хамской манере. Ведь любой факт, который Вам не нравится, так легко не заметить, и продолжать утверждать, что никаких фактов Вам не приводили, правда? Ну, такой способ дискутировать у Вас. А слово "казуал" посмотрите в словаре, Вы его с точностью до наоборот применили. Т.е. вы комсомолец с 16-ти до 27 лет.Скажите, зачем вы тогда вообще вступали в комсомол, коль скоро так люто-бешено ненавидели советский строй? Или вам просто кто-то на определённо этапе мозги обработал? Вот если кто-нибудь Вам скажет, что он ненавидел общественный строй с детства, можете смело утверждать, что этот человек либо врет, либо его "кто-то обработал". В детстве верят тому, что слышат. А когда практически вся литература, пресса, начиная с "Пионерской правды", кино, телевидение и педагоги в школе рассказывают, как замечательно и справедливо устроена жизнь в СССР, это неизбежно становится отправной точкой. Чтобы понять, насколько лжива официальная версия, нужно много увидеть, о многом подумать, уткнуться в одно противоречие за другим, наконец, найти хоть немного очищенной от агитпропа информации, и думать, думать, думать. Да, уже в середине 80-х я ненавидел советский строй, за ложь, за выстраивания всех в линейку, за отрицание очевидного. Но всю полноту этого осознал еще позже, когда появилась возможность узнать, как живут люди в другом мире. Я поясню свой вопрос. Мой отец не вступил в комсомол. Из принципа. У него тоже были отдельные претензии к СССР, потому и не вступил. Но он не брызжет слюной при упоминаниии СССР. Он там нормально жил. Бразгать слюной Ваша прерогатива. Я человек спокойный, припадкам не подверженный, иначе я просто не мог бы общаться с такими, как вы, намеренно пытающимися вывести оппонента из равновесия. И я никогда нигде не говорил, что в СССР не было счастливых людей. Более того, кроме политики есть масса других вещей - любовь, работа, да мало ли что еще - способных дать счастливые моменты жизни. Ведь и в тюрьме люди живут, не вешаются. Ну, а критерии нормальности жизни - они у каждого свои. 1 1 Цитата
Namizato Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 (изменено) У меня прадед сидел как японский шпион (язык знал - до революции в Камчатском акционерном обществе бухгалтером работал а японцы - основные партнеры) Бабушке пришлось всю семью (4 младших сестер и братика) на себе волочь Стала врачом моталась по всему северу (Чукотка и Якутия) и вытянула всех... За что ей любить власть? Да наши бабушки и дедушки имели пенсию позволяющие спокойно дожить старость... А американские - пенсию позволяющую посмотреть мир. моя бабушка всю жизнь мечтала о дальних странах но дальше Риги не была Только телевизор и книги. Справедливо, очень даже справедливо. Не за что. Но будем честны. Вы судите со своей позиции, и с позиции своих родственников. Это правильно, как и правильно то, что я сужу со своих, как судит со своих позиций Триэлла. Кстати, если говорить о прадедах, то моего со стороны матери отца сгнобили в лагерях(был церковным старостой, вот за это и посадили), но со стороны его дочери и моей бабушки не было гневных отзывов об СССР, значит было то, за что ей было если не любить советчину, то хотя бы относиться нормально. А вот положительных отзывов об времени Ельцина и нынешних я что-то так и не услышал до сих пор, лично для меня это показатель. А что касается пенсий, опять таки согласен с различием пенсий советчины и западной, с одним НО. Сейчас если что-то и изменилось в этом вопросе, то больше в худшую, часть стариков может и смогла побывать за границей, не спорю, но большая часть сейчас не доживает, а выживает по сути, матеря подачки, швыряемые с барского плеча и гордо называемыми премьером "увеличением пенсии". Я уж молчу о грабительских тарифах на жилье, ценах на продукты(вот скажите мне, какая моей матери разница, есть или нет богатейший ассортимент всевозможных деликатесов на прилавках, если как и при Горбаче они появляются на столе только по праздникам?), произволе чинушей, и роста уровня преступности. Вот когда это всё исправится, я с радостью скажу, что жить стало реально лучше, честное слово) Изменено 29 марта, 2011 пользователем Namizato (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
oven666 Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Справедливо, очень даже справедливо. Не за что. Но будем честны. Вы судите со своей позиции, и с позиции своих родственников. Это правильно, как и правильно то, что я сужу со своих, как судит со своих позиций Триэлла. Кстати, если говорить о прадедах, то моего со стороны матери отца сгнобили в лагерях(был церковным старостой, вот за это и посадили), но со стороны его дочери и моей бабушки не было гневных отзывов об СССР, значит было то, за что ей было если не любить советчину, то хотя бы относиться нормально. А вот положительных отзывов об времени Ельцина и нынешних я что-то так и не услышал до сих пор, лично для меня это показатель. А что касается пенсий, опять таки согласен с различием пенсий советчины и западной, с одним НО. Сейчас если что-то и изменилось в этом вопросе, то больше в худшую, часть стариков может и смогла побывать за границей, не спорю, но большая часть сейчас не доживает, а выживает по сути, матеря подачки, швыряемые с барского плеча и гордо называемыми премьером "увеличением пенсии". Я уж молчу о грабительских тарифах на жилье, ценах на продукты(вот скажите мне, какая моей матери разница, есть или нет богатейший ассортимент всевозможных деликатесов на прилавках, если как и при Горбаче они появляются на столе только по праздникам?), произволе чинушей, и роста уровня преступности. Вот когда это всё исправится, я с радостью скажу, что жить стало реально лучше, честное слово) Абсолютно согласен! Вместе с водой выплеснули и младенца. Поймите, то что я уважаю и поддерживаю во всем сегодняшнюю власть - такая же "Вражеская пропаганда" как и утверждение что я не могу найти ничего положительного в социализме.Фактически я как социотип Дон-Кихот человек неприхотливый и мог бы питаться серыми макаронами и соевой колбасой и обходиться без компьютера и модной одежды. Если Вы посмотрите мои первые посты в этой теме то увидите ту основную вещь что мне не понравилась в советском строе: Промывка сознания выгодная мелким сволочам и лодырям и превращающая совестливых и работящих людей в их рабов. Может даже не все "промыватели" понимали эту опасность, но политика партии требовала только такого взгляда на жизнь и не допускала другого. А это вело в пучину. И даже если б не 90-х но позднее через пару поколений разрушило бы экономику страны окончательно. Вот если кто-нибудь Вам скажет, что он ненавидел общественный строй с детства, можете смело утверждать, что этот человек либо врет, либо его "кто-то обработал". В детстве верят тому, что слышат. А когда практически вся литература, пресса, начиная с "Пионерской правды", кино, телевидение и педагоги в школе рассказывают, как замечательно и справедливо устроена жизнь в СССР, это неизбежно становится отправной точкой. Чтобы понять, насколько лжива официальная версия, нужно много увидеть, о многом подумать, уткнуться в одно противоречие за другим, наконец, найти хоть немного очищенной от агитпропа информации, и думать, думать, думать. Именно так это и происходило со мной))) Узенькое такое направление, ога. Узенькое.... в сравнении с медициной, кибернетикой, Примерно как квантовая физика. Почти нигде кроме узкой области пользы открытия не принесут 2 1 Цитата
AntiMat Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Узенькое.... в сравнении с медициной, кибернетикой,Примерно как квантовая физика. Почти нигде кроме узкой области пользы открытия не принесут К месту назвал квантовую физику, ибо она дала атомное оружие, для доставки которого и проектировалась Р-7. Т.е. заодно придётся упомянуть и атомные электростанции, и вообще всю радиохимическую промышленность, и теплотехнику, и металлургию, и химию, и электротехнику, и радиофизику с радиоэлектроникой, и аэродинамику, и небесную механику, и... узенько так, да, канэшна. Выход в космос как раз демонстрирует недюжинную сумму технологии, которую освоил Советский Союз и которая была бы невозможна без многосторонне развитой науки, прикладной и фундаментальной. Цитата
Александр Сахаров Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 (изменено) У вас ведь после чтения таких сайтов появилась привычкать коверкать слова? Википедия стала педивикией... может мне взять с вас пример и Социализм назвать Сосианулизмом? На самом деле, это ремесло юзер Oven666 давно освоил. Например, третьего дня написал патриотнутый. Изменено 29 марта, 2011 пользователем Александр Сахаров (смотреть историю редактирования) Цитата
oven666 Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Например, третьего дня написал патриотнутый. Извините... был раздражен... каюсь. Это нехороший поступок. К месту назвал квантовую физику, ибо она дала атомное оружие, для доставки которого и проектировалась Р-7. Т.е. заодно придётся упомянуть и атомные электростанции, и вообще всю радиохимическую промышленность, и теплотехнику, и металлургию, и химию, и электротехнику, и радиофизику с радиоэлектроникой, и аэродинамику, и небесную механику, и... узенько так, да, канэшна. Выход в космос как раз демонстрирует недюжинную сумму технологии, которую освоил Советский Союз и которая была бы невозможна без многосторонне развитой науки, прикладной и фундаментальной. Ну признаю... лажанулся... забыл про общую теорию поля. Но не притворяйтесь что не поняли что я имею в виду.... Исследования космоса где у нас действительно было лидерство это довольно узкое направление исследований Как например в медицине бросить все силы на развитие кардиохирургии и игнорировать запросы ученых об интересных разработках в лечение онкологии или гемодиализе, гепатологии... "Несвоевременно товарищи, сердце важнее!" 1 Цитата
Komthur Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Исследования космоса где у нас действительно было лидерство это довольно узкое направление исследований Исследование космоса, равно как и исследование Арктики с Антарктидой, были побочными эффектами, на всю катушку используемыми для политического пиара. Все это делалось исключительно для военных (если вам так больше нравится - оборонных) целей. И орбитальные станции, и баллистические ракеты, и станции "Северный полюс №...". Я не собираюсь заявить, что это не нормально, но не надо менять местами причины и следствия. Приоритет советской науки и промышленности был военным, все остальное развивалось по остаточному принципу. Цитата
Roy Fokker Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 при той взаимной интеграции областей науки, которая была в СССР, довольно тяжело говорить о военном и гражданском направлениях. Почти все было двойного назначения, но что в этом плохого? Цитата
oven666 Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 при той взаимной интеграции областей науки, которая была в СССР, довольно тяжело говорить о военном и гражданском направлениях. Почти все было двойного назначения, но что в этом плохого? если в первую очередь для мира а потом для войны (как макаронная линия выпускающая толстые секрые макароны - вгоды войны её переналадили на выпуск гильз ) А если выпускается танк который в мирное время используется как бульдозер - это плохо. 1 Цитата
AntiMat Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Приоритет советской науки и промышленности был военным, все остальное развивалось по остаточному принципу. Тут не важно, кто снимает конечные практические сливки - военный или гражданский. Атомный ледокол или атомный авианосец, лазер для геодезического дальномера или корректируемой авиабомбы - во всех этих случаях надо хорошо заботать один и тот же квантмех. Цитата
Roy Fokker Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Так почему плохо-то? Цитата
Komthur Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 (изменено) надо хорошо заботать один и тот же квантмех. Долго пытался понять, что эта фраза означает, кажется, понял. Когда-то очень умный человек, ученый, конструктор и космонавт Константин Петрович Феоктистов опубликовал в журнале "Новый мир" интересную книгу (скорее всего, позже она была издана отдельно, но я читал ее именно в "Новом мире"). В частности, он сетовал на то, что наши разработки для космоса использовались крайне ограниченно, и из-за избыточной секретности, и из-за нежелания развивать невоенную промышленность. В результате, советские космические программы были малоокупаемыми, и весьма затратными. В то же время в США разработки программ Аполлон, лунной программы, станции Скайлэб быстро распространялись в производство гражданской продукции, в результате чего был обеспечен технологический рост, и получена немалая прибыль. Повторяю - это не мои слова, это мнение К.П.Феоктистова, конструктора космических кораблей Восток, Восход и Союз. Так почему плохо-то? Потому, что экономика СССР не могла использовать для повышения уровня жизни собственных граждан даже то, что потенциально давало большие возможности для этого. Изменено 29 марта, 2011 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Roy Fokker Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Хотя почему-то использовала, причем успешно. Метеоспутники, новые сорта растений, телевизоры и холодильники в каждый дом. Довольно вменяемая для своего времени медецина. Цитата
Komthur Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 телевизоры и холодильники в каждый дом Только хорошие телевизоры были с импортными кинескопами, а холодильники повторяли импортные образцы с приличной задержкой по времени. Да и разработкой собственных микросхем не заморачивались, доведя до конвейера технологию слизывания американских. Соответственно, с такой же задержкой. Такая политика обречена. Цитата
oven666 Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 новые сорта растений, гораздо меньше чем на западеи вообще какое военное двойное использование у новых сортов растений? телевизоры и холодильники в каждый дом. не надо.... Вот не надо... Я помню как на экономической географии весь класс удивился инфе о том что в южной корее холодильников приходилось 0, 7 на семьюА телевизоров 2,5 вроде... Выросшие в СССР дети знали важность холодильника без которого стратегический запас продуктов не сделать А вот зачем в семье два и больше телевизоров? Это была загадка Программ всего 5 вариантов что что-то интересное будет сразу на двух не так много... 1 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.