Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2647706

Если б дело было в конкретно Фалине...

А так, я и говорю, странно, что на такую хорошую и чудесную страну почему-то у немало количества умных и талантливых людей - столько обиды. Может, не в конкретных людях дело?

 

Большинство этих умных людей(если не все) это интеллигенция, а роль интеллигенции исключительно служебная. Когда приказывали разоблачать капитализм разоблачали капитализм, сейчас приказывают разоблачать СССР. Ничего личного просто бизнес.

 

Пропаганда "антисовестизма" в российское время? Да, наверно, не без этого, но после десятилетий другой пропаганды, откуда бы взять взвешенной позиции? Так просто не бывает. Это, кстати, ко всему в стране относится. Думаю, что и это одна из причин почему все так, как сейчас есть. Ведь страной и руководили до этого и руководят в нынешнее время люди, выросшие, сформировавшиеся, учившиеся именно в СССР. А, значит, его перегибы и недостатки не могли не войти у них в "привычку", в жизненную позицию. Отсюда и берутся предложения об увольнении чиновников из-за неверной позиции по вопросу сталинских репрессий и прочее в таком духе.

 

Это интересный момент. Дело в том, что поражение СССР и разграбление страны выгодно очень многим. Вполне естественно, что для лоббирования своих интересов они привлекают вполне определенных руководителей.

Также вполне естественно, что в наших нынешних проблемах мы должны винить не наше современное руководство, а тяжелое "советское прошлое".

 

Можно ли винить в феодальной раздробленности Киевской Руси Владимира "Ясен пень Солнышко"? Можно. Но почему то никому в свое время не пришло в голову повесить на него вину за Иго.

 

Цитата из классики :"Но это уже не наша забота: мы не призваны улучшать мир и в ответе лишь за то время, в которое нам довелось жить — нам должно выпалывать зловредные сорняки и оставить потомкам чистые пахотные поля. Оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем".

 

Профессор был прав.

  • Ответов 873
  • Просмотры 86,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Напротив
    Напротив

    Today is a beautiful day :D   Вероятно для вас это будет шоком, но есть ещё и те, кто принимает времена СССР как неотъемлемую часть истории своей страны, отнюдь не желающие в него возвращаться и при

  • Напротив
    Напротив

    Можно узнать логическим следствием чего является это предложение?   Кто забывает и у кого у нас? Или вы о себе во множественном числе? Светлейший голубых кровей?   Я тоже ставлю себе задачей взять вла

  • Если память мне не изменяет, 98% сегодняшних уголовников на вопрос сидят ли они за дело, отвечают: нет, приземлили по беспределу, я ни в чём не виноват. Разумеется, все посаженные при Сталине сели стр

Изображения в теме

Опубликовано
comment_2647711

Одним из них была моя бабушка. Здесь принято ссылаться на положительные отзывы об СССР родителей и родственников - примите и мой ответ.

 

 

Ответ понятный и грустный. Но поскольку это был камень в мой огород отвечу, хотя и зарёкся спорить с либералами)) У меня дед сидел по доносу, и что? Я должен отбросить все те плюсы(которые не раз тут обсасывались) советчины, и видеть только негатив? Увольте, уподобляться Вам я не собираюсь. Сейчас бы я по вашей логике(и логике ещё некоторых людей) должен радоваться инету, крутым симуляторам  от майкрософта, айподам и прочим радостям капитализма. Мог бы и порадоваться, да не хочется. Почему? Да хотя бы потому(знаю, избитая причина, а что поделать, если это правда?), что моя мать получает мизерную пенсию-подачку от власть имущих, и большая часть её уходит на оплату квартиру. Было ли такое при СССР? Может где и было, за всю страну не научен говорить, а мои дедушки и бабушки получали нормальную пенсию и не тужили, хватало на всё. И не надо говорить, что я не могу этого знать в силу возраста, знаю прекрасно, каждое лето у них проводил, благо, билеты на поезда дальнего следования стоили мало.

 

 

Опубликовано
comment_2647713

На этот счет есть версия:

Навязшая в зубах проблема школьная «лишнего человека» - человека образованного и активного («не то что туповатые старые дворянские пердуны»), но не ииеющего никакой возможности «жить по заслугам» - вот инвариант российской истории последних двух веков с коротким перерывом на сталинское время, когда образование на короткое время стало в России гарантией достатка и достойного положения в обществе.

И чем же Вавилов заслужил свою смерть в тюрьме? Где были эти "гарантии"?

 

А ведь он не был единственной жертвой того террора против образованных людей. По-моему эта просто явно ангажированная версия сталиниста. Собственно, от описываемых мною опусов о провозглашении антисталинизма обязательным для всех чиновников отличается едва ли. По сути.

 

 

Дело в том, что поражение СССР и разграбление страны выгодно очень многим. Вполне естественно, что для лоббирования своих интересов они привлекают вполне определенных руководителей.

Первое предложение подходит для бол-ва стран и любой развитой страны. Второе мне совсем непонятно в связи с тем, о чем я писал.

Также вполне естественно, что в наших нынешних проблемах мы должны винить не наше современное руководство, а тяжелое "советское прошлое".

Дело не в вине. Вина как раз лежит исключительно на тех, кто делает. А в причинно-следственной связи.

Но почему то никому в свое время не пришло в голову повесить на него вину за Иго.

Лично мне в школе на уроках истории преподавали как раз в том духе, что феод. раздробленность - в частности, следствие политики Владимира(ну и плюс еще некоторых процессов, не только в России она ведь была), а иго - в частности, следствие феод. раздробленности. То есть причинно-следственная связь между политикой Владимира Красно Солнышко и монгольским игом была более чем очевидна.

Тоже самое, я считаю, можно и на современную историю перенести.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2647715

И чем же Вавилов заслужил свою смерть в тюрьме? Где были эти "гарантии"?

 

А ведь он не был единственной жертвой того террора против образованных людей. По-моему эта просто явно ангажированная версия сталиниста. Собственно, от описываемых мною опусов о провозглашении антисталинизма обязательным для всех чиновников отличается едва ли. По сути.

 

Меня всегда интересовало почему тогда во времена "террора против образованных людей" наука развивалась невероятными темпами, а сейчас без всякого "террора" она сдохла.

Не поясните этот момент?

Опубликовано
comment_2647723

Где она есть?

Большая часть Европы, Канада, частично США, хотя там не очень с этим хорошо. Еще некоторые страны кое где в мире.

Что у нас было в СССР? Тирания? Что-то подобное давеча уже вещали, ага.

*facepalm* Какое отношение политический строй имеет к экономическому? Легко может быть социализм при анархии или капитализм при тирании.

А в СССР была какая то фигня, неудавшаяся попытка сделать полный социализм, застрявшая на середине процесса, ни туда ни сюда и вобравшая в себя по сути худшие признаки что социализма, что капитализма.

 

Чем демократия России так по вашему отличается от демократии правильной, в правильных странах?

Тем, что в России демократии нет. Помоему это достаточно существенное отличие.

Понимаете, демократия != выборы. Демократия это сложная система с множеством разнообразных механизмов, без которых она не работает.

Хотя их не так и много на самом деле. Помимо свободных и честных выборов это еще пресловутое гражданское общество, независимая пресса и независимые суды. Без этих составляющих демократии не бывает.

Да? И какому же минимуму не удовлетворяют СССР, Куба, КНДР?

Почитайте что нибудь про социализм. Маркса например. Если у нас просто все государственное - это не значит что резко наступил социализм. Совсем не значит)

Опубликовано
comment_2647749

Я вот как раз комсомолец 70-х - 80-х (вступил в 1976, выбыл в 1987). И уж как мне любопытно, когда родившиеся в 90-е рассказывают мне (и так назидательно!), как я жил в СССР.

Т.е. вы комсомолец с 16-ти до 27 лет.

Скажите, зачем вы тогда вообще вступали в комсомол, коль скоро так люто-бешено ненавидели советский строй? Или вам просто кто-то на определённо этапе мозги обработал?

Я поясню свой вопрос. Мой отец не вступил в комсомол. Из принципа. У него тоже были отдельные претензии к СССР, потому и не вступил. Но он не брызжет слюной при упоминаниии СССР. Он там нормально жил.

Это и есть "аргументированный спор"? А по-моему, это просто переход на личности.

Этот аргумент ничуть не хуже, чем ваши.

До сих пор вы, в общем-то, только тем и занимались, что поливали СССР грязью. Причём большинство ваших претензий основывалось ни то чтобы на фактах, а скорее на альтернативном видении группки казуалов. Таким казуалам всегда надо бороться против власти. Причины их борьбы всегда весьма призрачны и видны только им одним.

А в СССР была какая то фигня, неудавшаяся попытка сделать полный социализм, застрявшая на середине процесса, ни туда ни сюда и вобравшая в себя по сути худшие признаки что социализма, что капитализма.

О-о-о! Ну вы то уж точно сейчас показали столько познаний в области политического и экономического строя, что диву даёшься. "Какая-то фигня"!

 

Вы сможете внятно объяснить, какие черты капитализма были в СССР, исключив годы НЭП'а и Перестройки?

А то, по вашей логике, выходит, что в современной России и капитализма толкового нет, а вместо него "какая-то фигня". Все кругом корпоративный дух культивируют, дресс-код ввели. Но при этом директора ведут себя как удельные князьки и позволяют себе выплёскивать на работников раздражение от проигрыша любимой футбольной команды. А как доходит дело до сокращений, так сразу требуют уволиться по собственному желанию, чтобы лишних денег платить не пришлось. :lol:

Да и демократия сейчас какая-то фиговая пошла. Что у нас, что в Америке.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2647768

Никто не забыт и ничто не забыто. Если страна не будет окончательно уничтожена, то неминуемо придет время, когда каждый из организаторов либерального погрома и все их холуи будут вспомнены, найдены и... Можете не сомневаться.

 

 

Да заколебали уже. Нет, серьёзно, ну сколько можно вот этой фиготени -- прошлое на слом, объявим анафему, первым делом репрессируем предшественников... Что в семнадцатом, что при Хрущёве, что после развала Союза -- одна и та же бессмысленная бадья. Вот мы неправильно раньше жили, а теперь нашли верный путь. Эдак, выходит, вся история страны -- один сплошной косяк в различных вариациях.

 

Так нельзя. Те же самые китайцы делают по-другому -- даже если после Мао чуть ли не на 180 градусов политику развернули, то он всё равно великий кормчий и мы, значить, кормчим по его заветам. Правильно сделал Путин, отставив политику Ельцина, но не начав гнать волну на ЕБНа (уж на что я его не люблю, но тут -- полностью согласен). Потому что история страны должна подаваться как единый процесс, а не как постоянное разрушение старого. Хотя бы в идеологическом плане это крайне полезно.

 

А тут опять -- народные мстители, ёлкин дрын. Прошлое хорошо тем, что оно уже закончилось. Надо смотреть в сегодня-завтра, а не кого бы прищучить за вчера.

 

 

Опубликовано
comment_2647787

 

Меня всегда интересовало почему тогда во времена "террора против образованных людей" наука развивалась невероятными темпами, а сейчас без всякого "террора" она сдохла. Не поясните этот момент?

Поясню - сегодняшние власти хотят хапнуть здесь и сейчас. О будущем не думают. Потому фундаментальная наука была в загоне 15 лет... В СССР власть понимала что чем сильнее страна тем больше у них власти и развивали науку - прежде всего оборонную но попутно совершались и бытовые открытия. но централизация которая была хороша когда треборвался прорыв в узком направлении например космос играла плохую роль тем что не видела всего спектра - трудно смотреть на весь горизонт сразу - Потому вот Кибернетику и генетику задвинули а ведь мир сейчас мог бы пользоваться компьютерами не Интелл пентиум 4 а Алдан2007 к примеру

 

У меня дед сидел по доносу, и что? Я должен отбросить все те плюсы(которые не раз тут обсасывались) советчины, и видеть только негатив? Увольте, уподобляться Вам я не собираюсь. Сейчас бы я по вашей логике(и логике ещё некоторых людей) должен радоваться инету, крутым симуляторам от майкрософта, айподам и прочим радостям капитализма. Мог бы и порадоваться, да не хочется. Почему? Да хотя бы потому(знаю, избитая причина, а что поделать, если это правда?), что моя мать получает мизерную пенсию-подачку от власть имущих, и большая часть её уходит на оплату квартиру. Было ли такое при СССР? Может где и было, за всю страну не научен говорить, а мои дедушки и бабушки получали нормальную пенсию и не тужили, хватало на всё.

У меня прадед сидел как японский шпион (язык знал - до революции в Камчатском акционерном обществе бухгалтером работал а японцы - основные партнеры) Бабушке пришлось всю семью (4 младших сестер и братика) на себе волочь Стала врачом моталась по всему северу (Чукотка и Якутия) и вытянула всех... За что ей любить власть? Да наши бабушки и дедушки имели пенсию позволяющие спокойно дожить старость... А американские - пенсию позволяющую посмотреть мир. моя бабушка всю жизнь мечтала о дальних странах но дальше Риги не была Только телевизор и книги.

кажем, если продавец какого-нибудь Мухобойского сельпо стал бы сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни развозчика пиццы или продавца в «Волмарте», то очень сомневаюсь – точнее точно уверен! – что сравнение не было бы в пользу капитализма. Ибо не может себе развозчик пиццы платить даже за самый поганый детский сад, я уж не говорю про мало-мальски пристойную квартиру, которая хоть и государственная, но отобрана быть не может ни при какой погоде. Я уж не говорю об отстуствии безработицы... Если бы рабочий ЗИЛа стал бы сравнивать свой уровень жизни с рабочим Форда, то вряд ли он нашел бы качественную разницу. Скорее, по совокупности, опять сравнение было бы в пользу СССР с точностью до плюс-минус. Главная разница – в стиле жизни.рабочий ЗИЛа жил в городе. Рабочий Форда, скорее всего имел бы купленный по ипотеке маленький домик в маленьком городке и ездил бы работу на льготном Форде, а не на автобусе. Но никакие санатории-профилактории-дома отдыха ему бюы и во сне не снились.

развозчик пиццы на западе - должность для подрабатывающего студента или школьника... Кем мог быть в ССР студент вне занятий? грузчиком, ночным сторожем, уборщицей... рабочий ЗИЛА может лечится в санатории и ездить в дома отдыха а иначе как если живет в квартире где течет кран , летит проводка слышна ругань соседей за стенкой не достать обоев на обклейку спальни и плитки для ванной. Кровать скрипит, на кухне тараканы, в троллейбусе кошелек свистнули в давке.... тут придется лечится и все равно в 50 инфаркт...

 

Педивики теперь стал источником правды? Может еще на Госдеп сошлетесь?

А на что можете сослаться Вы? На сайты "коммунопатриотов" где все аргументы сводятся к развешиванию ярлыков "Либераст" "наймит" "жидомасон" "недобиток"?

У вас ведь после чтения таких сайтов появилась привычкать коверкать слова? Википедия стала педивикией... иожет мне взять с вас пример и Социализм назвать Сосианулизмом? а вас соответственно приверженцем и любителем Сосианулизма? Понравится?

Дайте достоверные источники с цифрами и данными... Есть такие?

AFAIK, голод и засуха были не только в СССР. Там тоже вина советского строя? Безусловно, были недочеты при переходе к коллективному хозяйству. Безусловно, руководство на местах зачастую показало себя с худшей стороны, утаивая проблемы и их масштаб. Но были и объективные причины в виде засухи, заболеваний растений. Было и противодействие коллективизации. Все сложившись дало ужасный эффект. Ответственны ли власти? Да, поскольку их обязанность обеспечивать нормальную жизнедеятельность находящегося под их руководством населения. Было ли это сделано намеренно? Сильно сомневаюсь. И AFAIK никакие частники не обеспечили бы СССР в стадии активной индустриализации продовольствием. Кстати, антинаучными методами в первую очередь грешили именно частники, поскольку имевших опыт массового производства уже сослали, остались их батраки получившие землю. Правильность ссылки кулаков оставим за скобками так как было очень много разных за и против.

разумеется не намеренно... когда грабитель врывается в банк его намерение - обогатиться а не убить кого-либо... тем не менее как-то само собой получаются жертвы и тюремные сроки

 

Oven, причиной засухи. ЗАСУХИ могли быть только метеоусловия, и только засуха как природная катастрофа могла иметь такие последствия. Причем независимо от строя.

Эта засуха была далеко не самой сильной и могла иметь менее катастрофические последствия, но

 

Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала, в то время как осенью часть зерновых не была убрана до конца. Низкие нормы оплаты труда на «колхозных товарных фермах» (КТФ) на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров (ветеринары, животноводы и т. д.)) привели к массовой гибели скота.

 

Попытка улучшить ситуацию принятием 30 июля 1931 г. постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развёртывании социалистического животноводства» на практике привела на местах к принудительному обобществлению коров и мелкого скота. Подобная практика была осуждена Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 марта 1932 г.

 

Поразившая страну засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к значительному снижению валового сбора зерновых (694,8 млн ц. в 1931 г. против 835,4 млн ц. в 1930 г.).

 

Несмотря на это, на местах плановые нормы сбора сельхозпродукции стремились выполнить и перевыполнить — то же касалось и плана по экспорту зерновых, несмотря на значительное падение цен на мировом рынке. Это, как и ряд других факторов, в итоге привело к сложной ситуации с продовольствием и голоду в деревнях и мелких городах на востоке страны зимой 1931—1932. Вымерзание озимых в 1932 году и тот факт, что к посевной кампании 1932 года значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота (который пал или был не пригоден для работы ввиду плохого ухода и отсутствия кормов, которые были сданы в счёт плана по общим хлебозаготовкам), привели к значительному ухудшению перспектив на урожай 1932 года. По стране были снижены планы экспортных поставок (примерно в три раза), плановых заготовок зерна (на 22 %) и сдачи скота (в 2 раза), но общую ситуацию это уже не спасало — повторный неурожай (гибель озимых, недосев, частичная засуха, снижение урожайности, большие потери при уборке и ряд других причин) привёл к сильнейшему голоду зимой 1932 — весной 1933 гг.

 

 

трижды в СССР был массоывый голод... в 21-22 годах после Гражданской - понятно (кстати введение НЭПа и продналога вместо продразверстки его остановило)

в 1946-47 годах после ВОВ - тоже объяснимо (хотя засуха в 46 году уменьшила сбор всего на 16% но на экспорт поставлено было более 5 миллионов тонн зерна вместо того чтоб кормить людей) но

«В контексте голодных лет в истории России своеобразие голода 1932—1933 годов заключается в том, что это был первый в ее истории „организованный голод“, когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими. … В комплексе вызвавших его причин отсутствовал природный фактор, как равноценный другим, характерный для голодов 1891—1892, 1921—1922, 1946—1947 годов. В 1932—1933 годах не наблюдалось природных катаклизмов, подобных великим засухам 1891, 1921, 1946 годов»

источник

 

 

К законности это не имеет отношения в связи с предыдущей цитатой. Закон, применяемый избирательно по личному выбору - не закон уже. Но пока большинство будет в этой коллизии видеть в первую очередь Ваше "за дело", а не избирательность применения по "личной дискриминации", на Сталина будут продолжать молиться и мифологизировать его личные достижения.

"Строгий! Но справедливыыыый!" к/ф "Убить Дракона"

Опубликовано
comment_2647793

Да заколебали уже.

Эти:

http://www.president-sovet.ru/structure/group_5/materials/proposals_at_a_meeting_in_ekb/index.php

http://news.kremlin.ru/transcripts/10194

да - заколебали.

Или это вовсе никакие не кремлёвские сайты?..

 

когда треборвался прорыв в узком направлении например космос

Узенькое такое направление, ога.
Опубликовано
comment_2647850

До сих пор вы, в общем-то, только тем и занимались, что поливали СССР грязью. Причём большинство ваших претензий основывалось ни то чтобы на фактах, а скорее на альтернативном видении группки казуалов.

 

Не слишком хотелось отвечать на вопрос, заданный в намеренно хамской манере. Ведь любой факт, который Вам не нравится, так легко не заметить, и продолжать утверждать, что никаких фактов Вам не приводили, правда? Ну, такой способ дискутировать у Вас.

 

А слово "казуал" посмотрите в словаре, Вы его с точностью до наоборот применили.

 

Т.е. вы комсомолец с 16-ти до 27 лет.Скажите, зачем вы тогда вообще вступали в комсомол, коль скоро так люто-бешено ненавидели советский строй? Или вам просто кто-то на определённо этапе мозги обработал?

 

Вот если кто-нибудь Вам скажет, что он ненавидел общественный строй с детства, можете смело утверждать, что этот человек либо врет, либо его "кто-то обработал". В детстве верят тому, что слышат. А когда практически вся литература, пресса, начиная с "Пионерской правды", кино, телевидение и педагоги в школе рассказывают, как замечательно и справедливо устроена жизнь в СССР, это неизбежно становится отправной точкой. Чтобы понять, насколько лжива официальная версия, нужно много увидеть, о многом подумать, уткнуться в одно противоречие за другим, наконец, найти хоть немного очищенной от агитпропа информации, и думать, думать, думать. Да, уже в середине 80-х я ненавидел советский строй, за ложь, за выстраивания всех в линейку, за отрицание очевидного. Но всю полноту этого осознал еще позже, когда появилась возможность узнать, как живут люди в другом мире.

 

Я поясню свой вопрос. Мой отец не вступил в комсомол. Из принципа. У него тоже были отдельные претензии к СССР, потому и не вступил. Но он не брызжет слюной при упоминаниии СССР. Он там нормально жил.

 

Бразгать слюной Ваша прерогатива. Я человек спокойный, припадкам не подверженный, иначе я просто не мог бы общаться с такими, как вы, намеренно пытающимися вывести оппонента из равновесия. И я никогда нигде не говорил, что в СССР не было счастливых людей. Более того, кроме политики есть масса других вещей - любовь, работа, да мало ли что еще - способных дать счастливые моменты жизни. Ведь и в тюрьме люди живут, не вешаются. Ну, а критерии нормальности жизни - они у каждого свои.

 

 

Опубликовано
comment_2647880

У меня прадед сидел как японский шпион (язык знал - до революции в Камчатском акционерном обществе бухгалтером работал а японцы - основные партнеры) Бабушке пришлось всю семью (4 младших сестер и братика) на себе волочь  Стала врачом моталась по всему северу (Чукотка и Якутия) и  вытянула всех... За что ей любить власть? Да наши бабушки и дедушки имели пенсию позволяющие спокойно дожить старость... А американские - пенсию позволяющую посмотреть мир. моя бабушка  всю жизнь мечтала  о дальних странах но дальше Риги не была  Только телевизор и книги.

 

 

Справедливо, очень даже справедливо. Не за что. Но будем честны. Вы судите со своей позиции, и с позиции своих родственников. Это правильно, как и правильно то, что я сужу со своих, как судит со своих позиций Триэлла. Кстати, если говорить о прадедах, то моего со стороны матери отца сгнобили в лагерях(был церковным старостой, вот за это и посадили), но со стороны его дочери и моей бабушки не было гневных отзывов об СССР, значит было то, за что ей было если не любить советчину, то хотя бы относиться нормально. А вот положительных отзывов об времени Ельцина и нынешних я что-то так и не услышал до сих пор, лично для меня это показатель. А что касается пенсий, опять таки согласен с различием пенсий советчины и западной, с одним НО. Сейчас если что-то и изменилось в этом вопросе, то больше в худшую, часть стариков может и смогла побывать за границей, не спорю, но большая часть сейчас  не доживает, а выживает по сути, матеря подачки, швыряемые с барского плеча и гордо называемыми премьером "увеличением пенсии". Я уж молчу о грабительских тарифах на жилье, ценах на продукты(вот скажите мне, какая моей матери разница, есть или нет богатейший ассортимент всевозможных  деликатесов на прилавках, если как и при Горбаче они появляются на столе только по праздникам?), произволе чинушей, и роста уровня преступности. Вот когда это всё исправится, я с радостью скажу, что жить стало реально лучше, честное слово)

Изменено пользователем Namizato (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2647904

Справедливо, очень даже справедливо. Не за что. Но будем честны. Вы судите со своей позиции, и с позиции своих родственников. Это правильно, как и правильно то, что я сужу со своих, как судит со своих позиций Триэлла. Кстати, если говорить о прадедах, то моего со стороны матери отца сгнобили в лагерях(был церковным старостой, вот за это и посадили), но со стороны его дочери и моей бабушки не было гневных отзывов об СССР, значит было то, за что ей было если не любить советчину, то хотя бы относиться нормально. А вот положительных отзывов об времени Ельцина и нынешних я что-то так и не услышал до сих пор, лично для меня это показатель. А что касается пенсий, опять таки согласен с различием пенсий советчины и западной, с одним НО. Сейчас если что-то и изменилось в этом вопросе, то больше в худшую, часть стариков может и смогла побывать за границей, не спорю, но большая часть сейчас не доживает, а выживает по сути, матеря подачки, швыряемые с барского плеча и гордо называемыми премьером "увеличением пенсии". Я уж молчу о грабительских тарифах на жилье, ценах на продукты(вот скажите мне, какая моей матери разница, есть или нет богатейший ассортимент всевозможных деликатесов на прилавках, если как и при Горбаче они появляются на столе только по праздникам?), произволе чинушей, и роста уровня преступности. Вот когда это всё исправится, я с радостью скажу, что жить стало реально лучше, честное слово)

Абсолютно согласен! Вместе с водой выплеснули и младенца.

 

Поймите, то что я уважаю и поддерживаю во всем сегодняшнюю власть - такая же "Вражеская пропаганда" как и утверждение что я не могу найти ничего положительного в социализме.

Фактически я как социотип Дон-Кихот человек неприхотливый и мог бы питаться серыми макаронами и соевой колбасой и обходиться без компьютера и модной одежды. Если Вы посмотрите мои первые посты в этой теме то увидите ту основную вещь что мне не понравилась в советском строе: Промывка сознания выгодная мелким сволочам и лодырям и превращающая совестливых и работящих людей в их рабов. Может даже не все "промыватели" понимали эту опасность, но политика партии требовала только такого взгляда на жизнь и не допускала другого. А это вело в пучину. И даже если б не 90-х но позднее через пару поколений разрушило бы экономику страны окончательно.

 

Вот если кто-нибудь Вам скажет, что он ненавидел общественный строй с детства, можете смело утверждать, что этот человек либо врет, либо его "кто-то обработал". В детстве верят тому, что слышат. А когда практически вся литература, пресса, начиная с "Пионерской правды", кино, телевидение и педагоги в школе рассказывают, как замечательно и справедливо устроена жизнь в СССР, это неизбежно становится отправной точкой. Чтобы понять, насколько лжива официальная версия, нужно много увидеть, о многом подумать, уткнуться в одно противоречие за другим, наконец, найти хоть немного очищенной от агитпропа информации, и думать, думать, думать.

Именно так это и происходило со мной)))

 

Узенькое такое направление, ога.

Узенькое.... в сравнении с медициной, кибернетикой,

 

Примерно как квантовая физика. Почти нигде кроме узкой области пользы открытия не принесут

Опубликовано
comment_2647928

Узенькое.... в сравнении с медициной, кибернетикой,

Примерно как квантовая физика. Почти нигде кроме узкой области пользы открытия не принесут

К месту назвал квантовую физику, ибо она дала атомное оружие, для доставки которого и проектировалась Р-7. Т.е. заодно придётся упомянуть и атомные электростанции, и вообще всю радиохимическую промышленность, и теплотехнику, и металлургию, и химию, и электротехнику, и радиофизику с радиоэлектроникой, и аэродинамику, и небесную механику, и... узенько так, да, канэшна. Выход в космос как раз демонстрирует недюжинную сумму технологии, которую освоил Советский Союз и которая была бы невозможна без многосторонне развитой науки, прикладной и фундаментальной.
Опубликовано
comment_2647929

У вас ведь после чтения таких сайтов появилась привычкать коверкать слова? Википедия стала педивикией... может мне взять с вас пример и Социализм назвать Сосианулизмом?

На самом деле, это ремесло юзер Oven666 давно освоил. Например, третьего дня написал патриотнутый.

Изменено пользователем Александр Сахаров (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2647970

Например, третьего дня написал патриотнутый.

Извините... был раздражен... каюсь. Это нехороший поступок.

 

К месту назвал квантовую физику, ибо она дала атомное оружие, для доставки которого и проектировалась Р-7. Т.е. заодно придётся упомянуть и атомные электростанции, и вообще всю радиохимическую промышленность, и теплотехнику, и металлургию, и химию, и электротехнику, и радиофизику с радиоэлектроникой, и аэродинамику, и небесную механику, и... узенько так, да, канэшна. Выход в космос как раз демонстрирует недюжинную сумму технологии, которую освоил Советский Союз и которая была бы невозможна без многосторонне развитой науки, прикладной и фундаментальной.

Ну признаю... лажанулся... забыл про общую теорию поля.

 

Но не притворяйтесь что не поняли что я имею в виду.... Исследования космоса где у нас действительно было лидерство это довольно узкое направление исследований

 

Как например в медицине бросить все силы на развитие кардиохирургии и игнорировать запросы ученых об интересных разработках в лечение онкологии или гемодиализе, гепатологии... "Несвоевременно товарищи, сердце важнее!"

Опубликовано
comment_2647972

Исследования космоса где у нас действительно было лидерство это довольно узкое направление исследований

 

 

Исследование космоса, равно как и исследование Арктики с Антарктидой, были побочными эффектами, на всю катушку используемыми для политического пиара. Все это делалось исключительно для военных (если вам так больше нравится - оборонных) целей. И орбитальные станции, и баллистические ракеты, и станции "Северный полюс №...". Я не собираюсь заявить, что это не нормально, но не надо менять местами причины и следствия. Приоритет советской науки и промышленности был военным, все остальное развивалось по остаточному принципу.

 

 

Опубликовано
comment_2647979
при той взаимной интеграции областей науки, которая была в СССР, довольно тяжело говорить о военном и гражданском направлениях. Почти все было двойного назначения, но что в этом плохого?
Опубликовано
comment_2647988

при той взаимной интеграции областей науки, которая была в СССР, довольно тяжело говорить о военном и гражданском направлениях. Почти все было двойного назначения, но что в этом плохого?

если в первую очередь для мира а потом для войны (как макаронная линия выпускающая толстые секрые макароны - вгоды войны её переналадили на выпуск гильз ) А если выпускается танк который в мирное время используется как бульдозер - это плохо.
Опубликовано
comment_2647996

Приоритет советской науки и промышленности был военным, все остальное развивалось по остаточному принципу.

Тут не важно, кто снимает конечные практические сливки - военный или гражданский. Атомный ледокол или атомный авианосец, лазер для геодезического дальномера или корректируемой авиабомбы - во всех этих случаях надо хорошо заботать один и тот же квантмех.
Опубликовано
comment_2648002

надо хорошо заботать один и тот же квантмех.

 

 

Долго пытался понять, что эта фраза означает, кажется, понял. Когда-то очень умный человек, ученый, конструктор и космонавт Константин Петрович Феоктистов опубликовал в журнале "Новый мир" интересную книгу (скорее всего, позже она была издана отдельно, но я читал ее именно в "Новом мире"). В частности, он сетовал на то, что наши разработки для космоса использовались крайне ограниченно, и из-за избыточной секретности, и из-за нежелания развивать невоенную промышленность. В результате, советские космические программы были малоокупаемыми, и весьма затратными. В то же время в США разработки программ Аполлон, лунной программы, станции Скайлэб быстро распространялись в производство гражданской продукции, в результате чего был обеспечен технологический рост, и получена немалая прибыль.

 

Повторяю - это не мои слова, это мнение К.П.Феоктистова, конструктора космических кораблей Восток, Восход и Союз.

 

 

Так почему плохо-то?

 

 

Потому, что экономика СССР не могла использовать для повышения уровня жизни собственных граждан даже то, что потенциально давало большие возможности для этого.

 

 

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2648010
Хотя почему-то использовала, причем успешно. Метеоспутники, новые сорта растений, телевизоры и холодильники в каждый дом. Довольно вменяемая для своего времени медецина.
Опубликовано
comment_2648030

телевизоры и холодильники в каждый дом

 

 

Только хорошие телевизоры были с импортными кинескопами, а холодильники повторяли импортные образцы с приличной задержкой по времени. Да и разработкой собственных микросхем не заморачивались, доведя до конвейера технологию слизывания американских. Соответственно, с такой же задержкой. Такая политика обречена.

 

 

Опубликовано
comment_2648048

новые сорта растений,

гораздо меньше чем на западе

и вообще какое военное двойное использование у новых сортов растений?

 

телевизоры и холодильники в каждый дом.

не надо.... Вот не надо... Я помню как на экономической географии весь класс удивился инфе о том что в южной корее холодильников приходилось 0, 7 на семью

А телевизоров 2,5 вроде... Выросшие в СССР дети знали важность холодильника без которого стратегический запас продуктов не сделать А вот зачем в семье два и больше телевизоров? Это была загадка Программ всего 5 вариантов что что-то интересное будет сразу на двух не так много...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.