Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Начну с того, что эта тема создана НЕ для обсуждения любимых аниме и ни в коем случае не является повтором (даже отчасти) таких тем, как Что бы посмотреть?, Как подсадить на аниме? и тому подобных. Хотя во многом перекликается с ними.

У каждого свои предпочтения - это аксиома. Но даже если вы предпочитаете аниме какого-то определённого жанра (двух, трёх), всё равно наименований получается ОЧЕНЬ много - и за всю жизнь не пересмотришь. В сутках всего 24 часа. Кроме того, большинство анимешников, помимо просмотра аниме, всё-таки ещё чем-то занимаются, как минимум, учатся или работают.

Как вы выбираете, какое аниме стоит смотреть, а какое нет?

Давайте поговорим об этом. Поделимся опытом. Обсудим эффективность тех или иных способов выбора. Быть может, кто-то даже найдёт для себя что-то новое и полезное. Мне в последнее время что-то стало затруднительно выбирать, мои способы не оправдывают себя, слишком большой список получается.

Вы смотрите то, что хвалят друзья? ("Тебе обязательно надо это посмотреть, анимеха супер!")

Этот способ мне кажется приемлемым только в том случае, когда у вас с друзьями практически одинаковые вкусы. И он ничем не лучше способа "читаю отзывы и комментарии".

Изучаете рейтинги на разных сайтах и смотрите самое популярное?

Но, как известно, наиболее популярны бывают самые "ширпотребные" вещи, и если ограничивать себя только наиболее популярными аниме, можно упустить много хорошего.

Спрашиваете совета в темах типа "Что бы посмотреть?"?

Отличный вариант, если вы способны грамотно сформулировать запрос. Всегда найдутся люди, которые смотрели больше, чем ты (по крайней мере, в конкретном жанре), совет от них может оказаться очень полезен.

Долго читаете отзывы и комментарии и составляете мнение по ним?

Этот способ я считаю самым действенным. Можно узнать наибольшее количество точек зрения (в отличие от советов одного-двух друзей) и сделать выводы.

Быть может, просто ограничиваетесь чтением аннотации? ("О, тут самураи, приключения, магия - наверное, это круто!")

Самый бестолковый способ, на мой взгляд. В аннотациях чаще всего просто коротко обрисовывают сюжет, а в аниме далеко не всегда главное - именно он.

Смотрите трейлеры?

Никогда не смотрю. На мой взгляд, они фактически не дают представления об аниме, так как показывают в них наиболее яркие моменты, а меня в аниме привлекает несколько другое, что в трейлере не покажешь.

Разглядываете скриншоты и оцениваете, нравится ли рисовка? ("Может, оно и неплохо, но я не могу смотреть на эти треугольные/квадратные лица!")

Для меня один из последних критериев выбора - рисовка (совсем последний - это музыка). Слишком часто я сталкивалась с тем, что рисовка не нравится, а если притерпеться, то аниме оказывается очень хорошим.

А может, выбираете по красоте названия или ещё каким-нибудь экзотическим способом?

Подобное тоже бывает... Но после этого следует обязательно чтение комментариев и отзывов.

Примечания.

1. Пожалуйста, давайте обсуждать именно способы выбора (примеры выше), а не критерии и предпочтения в жанрах. Не нужно просто перечислять, что вы любите или не любите в аниме. ("Чтобы побольше экшена и поменьше философии, чтобы не было меха, девочек-волшебниц и говорящих зверушек.") Или, по крайней мере, не нужно сводить обсуждение только к этому.

2. Не ограничивайтесь копированием в пост вариант ответа из опроса. Это скучно.

3. Не хотелось бы видеть однострочные посты типа: "Пользуюсь всеми этими способами". Выберите пару самых удобных и опишите хотя бы, какие вы видите в них достоинства и недостатки.

Edited by Аюри (see edit history)
Posted (edited)

по мне качество прорисовки это самое важное)

сюжет во всех аниме, точнее в большинстве специфический, зато если прорисовка супер его будут смотреть) как к пример Соул Лэйтр бред бредом а нарисовано красиво) хотя сюжет и название тоже играют не малую роль

Edited by Садистик (see edit history)
Posted
Если участвовать в аниме-тусовке (посещать тематические сайты в интернете, аниме клубы, просто общаться с анимешниками), то в голове создается определенной информационное поле об упоминаемых названиях ("А похоже на Б", "большинство считают Б лучше/хуже А", "персонаж Х из А популярен/бесит" и т.д.). Вот это поле+инфа с ann/anidb+советы. К тому же у нас в замкадье скорости не такие, чтоб утром захотел, вечером смотришь, так что используется и метод научного тыка на локальный хаб :)
Posted (edited)

Считаю для себя наиболее удобным способом при отборе кандидатов на просмотр чтение отзывов и комментариев на аниме (основные источники - WA и "Аниме Гид"). Так я получаю максимум информации и в 90% случаев могу определиться, буду ли я это смотреть. Основной недостаток - возможные спойлеры, в особенности в развернутых комментариях.

Редко бывает, что скачиваю и начинаю смотреть, если понравилась рисовка на скриншотах. Сиюминутное желание, как правило.

С друзьями вкусы не совпадают почти полностью, за некоторыми исключениями, поэтому на них надежды нет.

Бывает и так, что после просмотра одного аниме, интересуют и другие от этого режиссера/автора сценария/автора манги. Отдельно для себя отмечу вещи, выходящие в блоке Noitamina, стараюсь следить за их трансляциями.

Трейлерами не интересуюсь. Они для меня не несут ничего существенного. По сути, они делаются в рекламных целях, и мне не дают нужного представления.

Тему "Что бы посмотреть?" читаю регулярно, иногда нахожу для себя интересные вещи. Сам же с запросами не обращался.

Edited by nekoXneko (see edit history)
Posted
Отслеживаю записи одного блоггера, который просматривает и комментирует все что выходит (хотя бы 1 серию). Получаю инфу о жанре, особенностях, качестве исполнения - исходя из этого выбираю. Кроме того, когда вижу незнакомое название где-то в инете - лезу в базу и проверяю не подходит ли оно мне по жанру - если подходит и имеет не слишком низкий рейтинг, то скачиваю и смотрю.
Posted (edited)

Как правило браузю фочан и если вижу любопытный скрин - сверяюсь с АНН'ом или МАЛ'ом на предмет подробностей.

Иногда могу почитать отзывы, но обычно их во внимание не принимаю, благо опыт показал, что кому "шодевор!", а кому "шифтдилит".

Иногда разглядываю сканы из журналов, все таки хороший дизайн - это крайне для меня важно.

Без вопросов качаю:

Новые вещи от Sunrise и Bones, сенены и сейнены с приятным глазу дизайном.

Без вопросов отсеиваю:

Эччи, чистую романтику, Гонзо, KyoAni, мое-блоб-шоу.

А, ну, еще, конечно, если аниме нравится некоторым конкретным людям, то я это аниме обхожу за три квартала.

Edited by Riff-Raff (see edit history)
Posted

1.Чтение аннотаций и отзывов.

2.Трейлеры.

3.Собственные разведывательные проверки (если нет аннотаций и трейлеров, а висит только постер и написана дата выхода). Иногда среди таких тайтлов откапывал очень достойные экземпляры.

4.По совету других опытных зрителей (не очень часто такое бывало).

5.Тупая разведка по спискам работ разных студий, чьи работы у меня уже есть. Бувают не плохие результаты таких рейдов.

Posted
Вы смотрите то, что хвалят друзья
Изучаете рейтинги на разных сайтах и смотрите самое популярное?
Долго читаете отзывы и комментарии и составляете мнение по ним?
Быть может, просто ограничиваетесь чтением аннотации
Смотрите трейлеры
Разглядываете скриншоты и оцениваете, нравится ли рисовка

Всё это обязательно предшествует выбору но

выбираете по красоте названия или ещё каким-нибудь экзотическим способом

является основным параметром, в том числе и для пропускания через первые 6 фильтров. В частности смотрю состав сейю, компанию, композиторов (к звуку отношусь более ранимо чем к рисовке или даже сюжету).

Исключения не подвергаемые первым 6 фильтрам:

1) Компания - KyoAni

2) Композитор - Kajiura Yuki

Есть ещё более мелкие исключения, но они динамичны.

Обычно принятие решения для просмотра картины не попадающей в список исключений занимает от 5 дней до месяца, но так как я анализирую много картин сразу то планы по просмотру пока значительны.

Posted
Исходя из круга своих жанровых предпочтений. Хочется например комедию, начинаю искать что то в этом жанре, или что то похожее на аниме которое смотрел в этой категории раньше. Когда находится список начинаю посматривать кто сделал и тд и тп. Всякие мал и подобные ресурсы являются неплохим подспорьем. Также могу покопать тему "Что бы посмотреть" на предмет интересующих меня вещей. В однозначные минусы выбранному тайтлу пойдет разве что марка гонзо, да и то зависит.
Posted
раз-два в сезон делаю выборку на няторрентах по сочетанию 01, и скачиваю все, что выдало. смотрю, если хоть чем-то зацепило смотрю дальше, если нет- забываю.
Posted

Не умею воспринимать аниме в разобранном состоянии ( это - картинка, это - звук, это - сюжет, это - смысл, тут - не хватает, там - лишнее, а вот это надо бы сделать совсем по-другому), а только как единое целое.

Чаще всего сначала смотрю разные отзывы. Потом могу спросить совета на форуме.

Если "другое" - тут могут быть варианты :

1. либо заранее возникают какие-то представления и ассоциации с учетом имеющейся минимальной информации о каком-то аниме ( визуальной, сюжетной, жанровой ) - и тогда пробую ознакомиться. Иногда нравится то, от чего этого совсем не ожидаешь.

2. выбираю по предпочитаемым жанрам ( не люблю школьные темы, мыло, всякую дурость-расслабуху, чрезмерно злые или заумные выверты, робототехнику-механику и извращенство).

3. больше смотрю нового, чем старого.

Posted
Нутром чую ) В основном лазаю на разных там ворлд артах и так далее. Как что то увижу интересующее, начинаю смотреть. Если с первых минут не попрёт, то уже и пожже не прёт.
Posted
Читаю отзывы и аннотации, плюс смотрю на какой студии делалось, но в этом я аспекте не сильно принципиален.
Posted (edited)
Комбинация чтения комментов, просмотра трейлеров, выбора по аналогии с уже понравившимися вещами и использования советов друзей. Edited by Al_Sleeper (see edit history)
Posted

Просматриваю рейтинг World Art первые три страницы, там же есть база данных с фильтрами - можно поискать лучшее по годам и по жанрам (часто такие вещи в общем рейтинге висят где-то за 400й позицией), смотрю рейтинг AniDB, список наград Anime-Reactor'a и там же прикрепленная тема с рекомендациями.

Часто просматриваю справку по студиям и авторам - бывает находятся хорошие малоизвестные работы.

По уже просмотренным аниме ищу похожие через систему Recommendations на MyAnimeList и Anime-Planet.

Еще ищу рецензентов с хорошими рецензями и подборками тайтлов - на WA например смотрю рецензии Рассела Джонса, Розановой, Фадеева (но и про остальных помню).

Для справки по онгоингам использую http://www.kino-govno.com/news/anime , там два основных автора - Лев Гринберг и Михаил Судаков. Здесь тоже много информации - http://that.animeblogger.net/ .

Постепенно смотрю все что хвалит Шуклин на http://www.shounen.ru/ .

Ну и Anime News Network бывает просматриваю, но там слишком много всего, сложно найти то что действительно заинтересует.

Posted (edited)

Однозначно сказать нельзя, бывает по разному.

1.Смотрю то, что хвалят друзья

Когда только начинал смотреть, действительно смотрел по совету. Да и сейчас когда в раздумьях, спрашиваешь совета.

2.Изучаю рейтинги на разных сайтах и смотрю самое популярное

Ворд арт, куда же без него. Раньше почитывать и смотреть рейтинги любил, сейчас в меньшей степени. На иностранные рейтинговые сайты практически не лажу, из-за недостаточных знаний языка.

3.Спрашиваю совета в темах типа "Что бы посмотреть?"

Пока не спрашивал, но в будущем вполне возможно.

4.Долго читаю отзывы и комментарии и составляю мнение по ним

Может не всегда долго, но бегло вполне могу глянуть.

5.Ограничиваюсь чтением аннотаций

Обычно не ограничиваюсь, если заинтересовало.

6.Смотрю трейлеры

Практически не смотрю.

7.Разглядываю скриншоты и оцениваю, нравится ли рисовка

Да, скриншоты часто смотрю.

8.Выбираю по красоте названия или другим похожим способом

Такого не припомню.

9.Другое

После просмотра некоторыйх АМV нравилось и решался смотреть аниме, по которому клип.

Edited by VAcelisK (see edit history)
Posted
Долго думал, как выбираю. Наверное, никак. Здесь одно мнение, там другое, тут сравнение или комментарий, плюс случайно увиденный скриншот - все оседает в подсознании, собираясь в какую-то общую картину со знаком плюс или минус. Затем, когда звезды на небе складываются правильным образом, и настроение подсказывает, что нужно чего-нибудь этакого, из подсознания всплывает подходящее к случаю название, и эта вещь смотрится.
Posted (edited)
Читаю отзывы, рецензии, прислушиваюсь к советам друзей и знакомых... когда как, в общем. Только вот на выпускающую студию крайне редко обращаю внимание... да, никогда, в принципе не обращаю, потому что практически у всех студий есть тайтлы (хотя бы один-два), которые мне нравятся. Edited by Deimos (see edit history)
Posted (edited)

Ну... наверное, знамением свыше :D

Упоминание -> "Должно зацепить" -> Углубленное предварительное изучение -> Просмотр

Ну... и, в последнее время, приходится просить помощи в соответствующем топике "Что бы посмотреть?" :rolleyes:

Edited by Маo (see edit history)
Posted
В основном, ориентируясь на свои жанровые предпочтения, выделяю случайным образом для себя несколько произведений, а затем, ориентируясь на отзывы других людей, получаю для себя некое усреднённое мнение и тогда уж решаю смотреть или нет. Но и по советам друзей смотрю многое, особенно если уже много знакомых посмотрело, стадное чувство берёт надо мной верх и я тоже смотрю.
Posted
Разглядываю скриншоты и оцениваю, нравится ли рисовка

поставила галочку на этом, но эт не совсем так) вернее почти совсем не так xD рисовка - это уже решающий фактор))

а в действительности - отбираю по жанрам, читаю аннотацию, потомсмотрю рисовку) так же на мой выбор влияют советы друзей) ...на комментарии редко смотрю, ибо это субъективное мнение, но, если уж много плохих отзывов, то смотреть скорее всего не буду) или подумаю)...

*правда, чаще получается, что со мной делятся новым аниме друзья, у которых хорошая скорость инэта х)))*

Posted
Смотрю на рейтинг, читаю тупые (в основном) каменты на ВротАрте, спрашиваю на анимухабе, сканирую на наличие кавайных лолей и панцу, читаю описание сюжета, смотрю на рисовку, долго думаю.... Способом доволен, так как на более 170 пунктов в анимелисте приходится на данный момент только 4 дропа :lol: