Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
..."лучшим художественным фильмом" он признан, а не драмой.

Если речь о Золотом Глобусе, то там он взял Лучший фильм в жанре Драма. К этой категории причисляют все, что не комедия или мюзикл.

Опубликовано (изменено)
А вы предлагаете свести палитру человеческих чувств к упрощенным и набившим окомину "грустно-весело"?

Во первых я о жанрах, а не о чувствах. ; ) В общепринятом понимании. Я утрировал, возможно излишне, но зачем же настолько придираться ? %) Я вообще ничего не предлагаю. Я к тому что, многие фильмы уже давно называют драмой не смотря на то что присутствует тот же :

трагический исход
Изменено пользователем Yarik (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

А вот здесь еще круче отжигают коммунисты: http://kplo.ru/content/view/1178/5/

Цитата:

"Начисто лишенный собственной фантазии, Кэмерон опустошил романы Стругацких, книги Ефремова, Булычева, Снегова и наивно полагал, что кражу не заметят. Вы ошиблись, мистер! Коммунисты Петербурга обвиняют вас и ваших хозяев в ограблении советской фантастики, пиаре генно-модифицикаций, смаковании бесчеловечных опытов, превосходящих по своей аморальности зверства доктора Менгеле. Тщательно скрываемая натура агрессора, предателя и маньяка быстро проглядывает в фильме Кэмерона – согласно сюжету, Венесуэла уже захвачена, Чавес убит, орды «джи ай» вырвались за пределы Солнечной системы, сжигая все на своем пути. Условно разделяя героев фильма на плохих республиканцев (начальник земной колонии и военные) и хороших демократов во главе с Джейком Салли и фанатичной ботаничкой (Уивер), Кэмерон доходит до абсурда – встает на сторону внеземной цивилизации в конфликте с человечеством.

Фильм Кэмерона пытается обосновать присуждение Обаме Нобелевской премии. Но замысел врага рушится под тяжестью собственных преступлений. Никто не поверит в гуманитарную и экологическую миссию машины для убийства, десантника, который насиловал в казармах Багдада своих же товарищей и щекотал штыком женщин Кабула. Биолог-нацист Сигурни Уивер ярко демонстрирует цели реформы американского здравоохранения, проводимой администрацией Обамы. И уж совсем смешно смотреть, как активисты национально-освободительного движения Пандоры принимают мутанта Пентагона в свои ряды вместо того, чтобы судить его по законам революционного времени. Вам не удастся отмыть черного кобеля добела, мистер Кэмерон."

У меня просто нет слов.

А вот Дерево душ - это дело другое, да.

Об этом и речь.

Кстатии "вояка" злой в меру, скорее именно "конфликтный" и ооочень суровый.

Совершенно нормальный вояка, слово держит, бойцов бережет, противника уважает.

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Совершенно нормальный вояка, слово держит, бойцов бережет, противника уважает.

Насчёт последнего пункта я бы поспорил...

Но во всём остальном- присоединяюсь. Полковник- образцовый коммандир, поэтому у меня язык не повернётся назвать его отрицательным героем.

Вообще несколько раз повторял, что однозначно отрицательных персонажей в "Аватаре" нет. Каждый из них ( особенно персонал базы, включая и полковника с менеджером)- отражение нашей действительности.

Опубликовано

Утащила из ЖЖ:

Пишет Russell D. Jones:

"Самая большая находка Камерона, самый удачный и сильный приём, благодаря которому «простая история» «Аватара» стала открытой для обсуждения и, не побоюсь этого слова, многогранной, это… нет, это не грудь туземной принцессы, мелькающая в некоторых кадрах.

Всё проще и сложнее.

Здесь нет объяснения главного поступка и главного решения Джейка. Когда полковник спрашивает его «Каково это – предавать своих?» – тот только оскаливается и рычит.

Любое слово, любая фраза испортила бы «универсальность» фильма и сделала бы его римейком «Покахонтес», очередной обработкой известной темы. Потамушта бла-бла-бла.

Но объяснения нет – словесного объяснения. Только решения, поступки, эмоции.

И ррррык. Истолковывай, как угодно. Как нравится - ведь поступок-то его нравится и кажется верным, не так ли?

Джейк подписался на «замену» и полетел на Пандору ради денег на операцию. Он согласился шпионить ради обещания получить здоровые ноги. Учитывая его мальчишеское поведение, это персонаж из разряда рождённых с шилом в известном месте, а без ног трудно что-то делать.

Но это мотивы человека без цели, человека, который не до конца осознал себя и своё место в мире. Он, насколько понимаю, был не прочь «вернуться в строй» – и опять отправиться куда-нибудь, где ему могут и голову оторвать.

Но потом объяснение мотивов исчезает [из реплик]. Персонаж выглядит принявшим решение.

Единственное объяснение причины – потому что «полюбил этот лес, полюбил тебя».

Но это только половина – половина «новой жизни на Пандоре». А как быть с его отношением к тому месту, которое он раньше считал домом? Возненавидел? Забыл? Просто отказался?

Зрители, наблюдая за его обучением, полётами и робин-гудовскими взглядами в сторону прекрасной дамы, воспринимают его поступки как логичные, понятные, правильные, но воспринимают на уровне интуиции. Словесного, сформулированного объяснения нет.

Каждая из сторон конфликта истолковывает принятое Джейком решение по-своему, но каждая – тоже принимает это как данность.

Но нет той части, которая, кажется, стала обязательной во многих близких сюжетах: внутренний монолог, устное или письменное объяснение, что угодно, что позволяет расставить точки над «i».

Камерон вытащил этот «кирпичик», оставив остальную прочную конструкцию (очень прочную, кстати!), и заставил зрителя заполнить пустоту. Отсюда и споры, ведь «предательство» возможно лишь тогда, когда человек предаёт то, что любит и во что верит.

Однако главный герой в принципе не склонен к особой рефлексии – его заставляют вести дневник, но привычка копаться в себе не возникает на пустом месте.

Невозможно понять, осознаёт Джейк, что именно он сделал и чем для него в итоге стал «переход на другую сторону», или он вообще не обдумывал это, а просто действовал «нутром».

В финале он называет окончательный отказ от земного тела своим «днём рождения». И корчит при этом такие же рожи, как в первой видео-записи, когда повторял услышанное от других про «оператора аватара».

Он, кажется, вообще не склонен объяснять свои поступки и решения. Ему растолковали про «рождение», подарили формулировку, он повторил, но как он сам относится к этому «процессу»?

Вряд ли Камерон не знал, что в первобытных племенах ритуал «рождения» – обязательный во всех инициациях, что в посвящении в воины, что в переходе из одного племени в другое.

Но если оставить в стороне архетипы и символическую сторону этого действа, остаётся вопрос: как интерпретировать поступок Джейка с точки зрения земных законов, правил, условностей, так сказать?

Для главного героя всё понятно, но он «не посчитал нужным» объяснить.

Для Н’ави это излечение от «безумия».

Но для землян – туман и предположения. Полюбил одно и разлюбил другое? Инстинктивно выбрал сторону добра? Предпочёл тех, с кем веселее? Подстроился к обстоятельствам?!

Не стоит забывать про «земную» часть, которая навсегда останется с Джейком. У него ведь, в отличие от Н’ави, на руках пять пальцев. Так что стать «совсем своим» никак не получится."

Конечно тоже можно поспорить, но в целом мну понравилось)))

Кстати, к вопросу о:

у меня нет достаточных доводов укаказать Вам на примитивность этого фильма для образованного человека...

я как человек с банальным высшим особо не претендую на излишнюю образованность ^_^ , но общаясь сегодня с человеком отгрызшем себе в науке учёную степень, немало взвеселила его этим высказыванием, у них исчо деканша, тётушка написавшая всяческие смешные книжки по искусству тоже сильно восторгалась "Аватаром"... пожалуй стоит усомниться в её образованности? :wub:

но вы продолжайте нелюбить этот фильм дальше! мне даже нравиться как вы его не любите))))

Опубликовано
тётушка написавшая всяческие смешные книжки по искусству тоже сильно восторгалась "Аватаром"...
Я тоже им восторгаюсь как элементарной сказкой, которая легко и просто показала доброе и злое. Сказки тоже ведь нужны.
  • Супермодераторы
Опубликовано
Кстати, к вопросу о:

))хм... а по поводу чего она восторгалась?

А, вдобавок, что за привычка вырывать фразы из контекста поста?...

Прочла Ваше мнение... Ваш пост настолько аргументирован, что у меня нет достаточных доводов указать Вам на примитивность этого фильма для образованного человека...
это писалось конкретному человеку, на конкретный пост...

но вы продолжайте нелюбить этот фильм дальше! мне даже нравиться как вы его не любите))))

Я равнодушна к нему. Хотя, меня удивляет его популярность... начинаю сомневаться в адекватности человечества...

Опубликовано
Я равнодушна к нему. Хотя, меня удивляет его популярность... начинаю сомневаться в адекватности человечества...
Человечество, каким его и показал Кэмерон :) Всё ж сумел Кэмерон одним и тем же людям и угодить, и своё фи высказать одновременно :) Хотя лучше бы фильму иного плана отгрохал, да вот ведь беда - фильма иного плана может провалиться по кассовым сборам, вот и работает запущенный однажды конвейер.
Опубликовано (изменено)
Хотя лучше бы фильму иного плана отгрохал

Ммммм..в каком плане ?

как элементарной сказкой

Для "элементарной" он слишком хорошо, и выверено поставлен. Я бы заменил на "эпической сказкой". :)

, которая легко и просто показала доброе и злое

Шутка в том, что некоторым людям оказалось невозможным увидеть из за классического "кто не с нами, тот против нас". Все же перемещение "людских сил" на другую сторону баррикад сыграло роль, что показательно.

Опубликовано
Ммммм..в каком плане ?
Не на массовый успех, и тут возможна уйма вариантов, из которых мне понравится лишь малая часть - люди-то разные.

Для "элементарной" он слишком хорошо, выверено поставлен.
"Репка" поставлена отвратно?

А вот, кстати, и про Репку":

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/05/27.html

Даже "Репку" можно зафейлить :)

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

AntiMat

Да он молодчина! Такие люди меня восхищают. Но... каждому своё.

Спасибо за репку!))

Изменено пользователем Кирико Кираюто (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Меня аватар тож оставил равнодушной. Я тут спорю чисто из-за любви к искусству. Спора, разумеется ;) Приятно поболтать с милыми форумчанами, знаете ли )))

Как я и говорила, с идеей Аватара, с его сюжетом надо переспать. пережить какое-то время и узнать, что останется в сухом остатке. Так вот в сухом остатке лично у меня осталась графика и 3Д. Всё :) Остальное... Ну Джей и Джейк, ну, принцесса и принцесса, ну полковник и полковник, которому никто не пишет... Ну и что? Меня эти герои мало трогают. Они недораскрыты, они поверхностны, как и в любом американском боевике. Право слово, даже в ругаемом Титанике Лео ди Каприо сыграл во сто крат лучше (хотя именно за эту роь я его и возненавидела, а за последующие зауважала). Даже губернатор Калифорнии больше запомнился своим "айлбибеком", чем все положительные и отрицательные герои Аватара. Увы, они не родились в харизме, а ведь это, по словам Черномырдина, главное - родиться в харизме. ))

Я силюсь вспомнить что-то харизматичное, изюмистое, цепляющее в Аватаре... Не могу. Не могу и всё тут. Эта сказка не обо мне и не для меня. Я идеей, что человеки - говно, переболела еще лет в 20-22. А все те, кто этого не видел, да им полезно посмотреть. Остальным... по желанию ;)

В любом случае на продолжение было бы любопытно глянуть, сравнения ради, и чтобы снова поплеваться, поучаствовать в споре :)

• Супермодераторы
Опубликовано

The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Vs Avatar ???

Будь мне сейчас 14-17 лет! Если бы я смотрела до него только бездну, терминатор, чужие, титаник, то этот фильм стал бы для меня открытием!!! (ну, почти открытием)...

Опубликовано
Насчёт последнего пункта я бы поспорил...

Вспомните причину атаки землян на нави в конце фильма. Нави стали собирать силы и полковник понял, что если их (нави) будет много, то земляне проиграют. Чем не уважение силы противника?

Шутка в том, что некоторым людям оказалось невозможным увидеть из за классического "кто не с нами, тот против нас". Все же перемещение "людских сил" на другую сторону баррикад сыграло роль, что показательно.

Тысячи поклонников и поклонниц, в порыве ненависти к человечеству, громят хозяйственный магазины и тащат банки с голубой краской. На улице они обильно поливают друг друга эмалью и преветствуют с "рождением".

Примерно так должно вести себя истинным фанам, которые так хотят перейти на другую сторону баррикад?

Опубликовано (изменено)
Газом фигачить по деревне, где куча женщин и детей - офигенное уважение!

Можно было изначально, без переговоров, залить все напалмом и спокойно копать.

Обозначенный Вами момент, совершенно не связан с уважением противника.

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Действительно. Ну как он может быть связан с уважением. Он всего лишь решил немного припугнуть "дикарей" уничтожив их деревню. Ничего изначально он сделать не мог, им были запрещены военные действия против на`ви.
Опубликовано
Ничего изначально он сделать не мог, им были запрещены военные действия против на`ви.

Вот я и говорю. Можно было сделать так (это в случае ужасной корпорации). Однаружили Пандору. Провели геологическую разведку, никого не ставя в известность. Нашли минерал, зачистили местность от аборигенов. И уже только после этого сообщили общественности, что нашли необитаемую планету с казырными ископаемыми.

Действительно. Ну как он может быть связан с уважением. Он всего лишь решил немного припугнуть "дикарей" уничтожив их деревню.

Все же Вы не понимете, что означает уважение на войне? Это не означает, что ты не бомбишь города противника.

Опубликовано
Все же Вы не понимете, что означает уважение на войне? Это не означает, что ты не бомбишь города противника.

Это значит, что ты таки бомбишь города противника... Но при этом кто-то третий распинается по телевизору о том, как ты этого противника уважаешь. :)

Опубликовано
Газом фигачить по деревне, где куча женщин и детей - офигенное уважение!

Это такое особое военное уважение -- долбить со всей дури. Если б не уважал -- игнорировал бы -)

Газ, кстати, не сказать чтоб смертельный. Черёмуха какая-то.

Опубликовано

А кто сказал, что это корпорация Пандору обнаружила?

Уважение к противнику - это воевать с солдатами противника, а не мирное население бомбить. Полковник уважал Пандору, но не аборигенов, как таковых. Хоть и опасался их, не дурак был.

Опубликовано
Уважение к противнику - это воевать с солдатами противника, а не мирное население бомбить.

И кто там у них был мирным населением? Они, походу, поголовно партизанены.

А с населением, кстати, и не воевали. Цель была вытеснить, а не перебить.

Опубликовано (изменено)
Увы, они не родились в харизме, а ведь это, по словам Черномырдина, главное - родиться в харизме. ))

Это вы про мою Сигурни такое то пишите ? :o Впрочем ей здесь роль не очень запоминающаяся досталась, хоть и важная. А вот Полкан и Нэйтири, это ИМХО кладязь харизмы.

Я идеей, что человеки - говно

А я вот не вижу идею как "человек - говно". Скорее - "как человек находясь в раю, попивая чаек направляет свой трактар прямо в говно, так как зарплату получать надо".

Тысячи поклонников и поклонниц, в порыве ненависти к человечеству, громят хозяйственный магазины и тащат банки с голубой краской. На улице они обильно поливают друг друга эмалью и преветствуют с "рождением".

Примерно так должно вести себя истинным фанам, которые так хотят перейти на другую сторону баррикад?

Это к чему, и зачем ?

Опубликовано
И кто там у них был мирным населением?

Дети, старики?

Ага, смотря как вытеснить.

Лично я никакого такого уважения в этом гражданине, пьющего чаек, пока дерево и деревню глушат не увидел.

Опубликовано (изменено)

Сигурни Уивер я сама люблю :D Особенно в "Белоснежке", в роли мачехи. Но тут.... ей явно не дали развернуться во всю мощь. А может, побоялись перехлеста с Эллен Рипли. Нет ярких образов. Дже полковник уж больно шаблонен со своей кружкой чая.

А я вот не вижу идею как "человек - говно". Скорее - "как человек находясь в раю, попивая чаек направляет свой трактар прямо в говно, так как зарплату получать надо".

Знаете, это тоже самое :) Если он это делает - значит, говно-человек. Ибо, как говорится, береги природу - мать нашу )))

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация