Ryo-oh-ki Опубликовано 6 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2009 (изменено) Ardeur, ну дык если президент крещёный, кто его должен благословлять? Далай-лама, что ли? Медведев вон, тоже крещёный. Однако же буддисты провозгласили его реинкарнацией своей богини. Изменено 6 сентября, 2009 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
Akuma-san Опубликовано 6 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2009 Чиновники тянут тоже немало. Так чиновника за такое можно хотя бы теоретически посадить :) . А эту настоятельницу никак. Просто эта чудная женщина (чем-то напоминает Балалайку из "Черной лагуны") квинтэссенция реального священнослужителя. Так что можно представить себе цель внедрения ОПК, пусть даже факультативного. Цитата
White Wolf Опубликовано 6 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2009 Не вижу ничего страшного, если посещение таких занятий будет необязательным. Наоборот, считаю, что наверное это даже неплохо, т.к. никакой идеологии у нас на сегодня по сути нет, и уж пусть лучше эту пустоту заполнит это. Единственное чего боюсь, так это то, что опять все будет через одно место. Опять начнуться перегибы и загоны. Цитата
Shidoh Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Точно не скажу за я или против. И поскольку не могу выбрать 4 вариант(совесть не позволяет) то выберу 3. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Во всяком случае, любой такой масштабный проект РЦП потянет лишь и только благодаря дотациямВообще говоря, проект МинОбра, от РПЦ только кадры, да и то не бесплатно, а на ставку. Т.е. за гос. счет. банкет. Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 У РПЦ денег на сегодняшние проекты не хватает(поэтому и бол-во реставраций за счет гос-ва делается),Реставрации делаются за счёт государства, потому что большинство старых церквей являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия страны (я уже не говорю о старинных росписях внутри этих церквей). Или государство должно откреститься, потому что это "попы", и их надо слать нафиг? Цитата
rewersi Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."...Осталось объяснить это нынешнему твердолобому патриарху.Что-то я про его упёртость уже много лестного наслушался.Детей бы малых не тронули (класса до 5-го) - и на том спасибо....не, класса до 9-го, когда они уже сами упёртее церковников становятся и фиг в них что вдолбишь. На человека с долей скептицизма ОПК не окажет должного воздействия, а будет только как дополнительный раздел истории родного государства. Большего не надо.Мне казалось, что иудаизм не является прозелитической религией, то есть иудеем надо родиться, внедрять же его нельзя, я ошибаюсь?Нет, не ошибаетесь. Внедрять на добровольно-принудительной основе его никак нельзя. Это должен решать каждый для себя, но, опять же, национальность не поменяешь - это будет только сменой образа жизни. Иудаизм - сугубо национальный подход к жизни и втаскиватьв него со стороны даже запрещается, чтобы не возникло разлагающих факторов внутри культуры. ) Голосовал "Против". Не люблю, когда в образовательный процесс лезут с религиозными уставами. Чем-то меньшим, чем маразм, это не назовёшь. Вообще говоря, проект МинОбра, от РПЦ только кадры, да и то не бесплатно, а на ставку. Т.е. за гос. счет. банкет.Тогда я делаю разумно, что не плачу налоги в этой стране - спонсировать восстановление церквей точно не хочется.Пусть сами кувыркаются ...настолько, насколько их оценивает общество. Цитата
Gutts Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) Та же РПЦ не отрицает ни возраст Земли, ни теорию Большого Взрыва (в которую, кстати, слабо верят даже некоторые астрономы, но ничего более конструктивного у них пока нет, поэтому работают с тем, что есть). Да, есть креационисты, которые утверждают, что Вселенной пять с лишним тысяч лет, и что была создана именно за семь дней и семь ночей (хотя я слабо представляю, как это могло быть, т.к. до третьего дня, по книге Бытия, не было светил, так что не было дня и ночи)). Т.е., те, кто трактует ВЗ буквально. Но это - мягко выражаясь, ещё не всё Христианство.Не отрицает? А как же центр "Шестоднев", созданный по инициативе покойного патриарха Редигера и настаивающий на самом буквальном толковании библейской версии происхождения мира? А учебник "биологии" от С.Ю. Вертьянова, построенный на буквальном толковании "Шестоднева"? А безусловная поддержка лидеров РПЦ истцов позорного "обезьяньего процесса"?Кстати, о г-не Вертьянове: Этот персонаж нашей жизненной драмы, в одной из телепередач, на полном серьезе заявил, что у мужчин на два ребра меньше, чем у женщин, поскольку женщина сотворена из ребра Адама. А по его учебнику будут учиться будущие врачи. Не знаю, как вы, а я бы к таким врачам не пошел. Изменено 7 сентября, 2009 пользователем Gutts (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Реставрации делаются за счёт государства, потому что большинство старых церквей являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия страны (я уже не говорю о старинных росписях внутри этих церквей). Или государство должно откреститься, потому что это "попы", и их надо слать нафиг?Не имеет от отношения ни к теме, ни к тому, что я сказал. Замени "реставрацию" на строительство новых церквей, если угодно. Смысл поста не поменяется. Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Ardeur, знал бы ты, с какой пеной у рта священники выклянчивают пожертвования на строительство церквей. Государство новые церкви почти не строит - в основном, восстанавливает то, что было разрушено советскими антиклерикалами и немцами во время войны. И то, далеко не всё, а то, что представляет культурно-историческую ценность. И вообще, государство выделяет деньги на религию ровно в той степени, в какой это является соблюдением интересов прихожан, которые, между прочим, тоже являются гражданами страны, тоже имеют право на культурно-духовную жизнь и соответствующее её обеспечение, и, к тому же, составляют нехилый процент населения этой страны. А вот если ОПК - это проект минобра, осуществляемый на бюджетные деньги, то в этом случае по-честному надо учредить аналогичные проекты хотя бы по исламской культуре в республиках, где основное население составляют мусульмане, иначе действительно получится несправедливо. Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) Gutts, обезьяны - это отдельная история, см. в соответствующую тему. Лично я вообще больше склоняюсь к мнению, что обезьяна произошла от человека, а не наоборот. По поводу "шестоднева" - не по инициативе, а по благословению. Это разные вещи. Благословение патриарха - это всего лишь аналог резолюции "не возражаю", свидетельствующий о том, что деятельность данной организации (на момент её основания) не противоречит христианскому вероучению и соцконцепции РПЦ. Касательно шести "дней", я уже объяснил в соседней теме, почему они логически не могут быть днями в прямом смысле этого слова. А отношение РПЦ к креационизму и "христианскому эволюционизму" абсолютно нейтрально. На христианское вероучение это никак не влияет, ни та, ни другая точка зрения не являются ересью с позиции РПЦ. Это частные богословские мнения, либо т.н. теологумены. Есть и такие мнения, что Бог сделал человека из обезьяны. Есть мнения, что тело человека стало обезьяноподобным после грехопадения. В любом случае, я думаю, не надо объяснять, что "образ и подобие" заключаются не в руках и ногах, а в первую очередь в духовности. По этой причине "преподобными" называют святых монахов, которые вернули себе подобие Божье, потерянное вследствие грехопадения Адама. ЗЫ. Проголосовал по опросу. Голосовал за "всё равно". Изменено 7 сентября, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 А вот если ОПК - это проект минобра, осуществляемый на бюджетные деньги, то в этом случае по-честному надо учредить аналогичные проекты хотя бы по исламской культуре в республиках, где основное население составляют мусульмане, иначе действительно получится несправедливо. Это в светских-то школах... Ещё бюро демократических институтов ОБСЕ проспонсируется и всё, будет окончательный писец стране... мало было отвала республик... Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 AntiMat, вообще, моё личное мнение, что это должно проводиться на деньги церквей. По крайней мере, в такой кризисной ситуации. Ты уверен, что это всё на средства минобра делается? Цитата
AntiMat Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 А каким это образом РПЦ, конституционно отстранённая от государства, сможет утверждать свои изменения в государственном учебном плане для светской школы?! Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) AntiMat, РПЦ их не утверждает, она может их просто предложить (точно так же, как любой человек, или сообщество могут подать свои идеи в минобр на рассмотрение). А там уже утверждают, либо отклоняют. Как в идеале, основываясь в первую очередь на 1)целесообразности, 2)соблюдении интересов общества. Как бы ты этому ни противился, общество значительной своей частью христианское, и очень многие желают знать больше о культуре своей конфессии. Почему, в таком случае, не дать им (и только им! прочие могут на этот урок вообще не ходить) эту возможность? Общий урок религиоведения должен быть обязательно, но сам посуди, все мы люди образованные, и все в вузах имели курс религиоведения. Сам знаешь, что невозможно впихнуть всё многообразие культуры одной конкретной религии (любой) в общем курсе, так же, как нельзя полностью раскрыть творчество Пушкина, всунув его на общих основаниях в курс зарубежной литературы и выделив под него урок-два на общих правах (как это сделали в Украине). Можно было бы сделать курс религиоведения с секциями по разным конфессиям, для интересующихся (как с уроком инъяза, т.е., на выбор), но это получатся те же самые ОПК (ОИК, ОБК), только под другим соусом. Или в таком виде оно атеистов больше устраивает? Если это компромисс, то я тогда за него.Но если делать специализированные секции по конфессиям, то логично, что вести такой урок должен человек с соответствующим образованием. Т.е., в случае с Православием, он должен закончить если не семинарию, то хотя бы теофак (абсолютно светский, кстати). И при этом не искажать сознательно вероучение данной религии (чем грешат многие воинствующие атеисты - приписывают церквям такие догматы, которых у них нет в помине. Хочется верить, что это просто от безграмотности). Изменено 7 сентября, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Кому так остро надо - воскресные школы, семинарии, библиотеки, интернет. В светской школе только светское образование! Общее религиоведение пусть будет, его хватит. Разбиение на конфессии возможно в двух случаях - религиозные убеждения, религиоведческий интерес. 1й вариант в средней общеобразовательной светской школе неприемлемый, 2й реализуется в соответствующем ВУЗе. Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 AntiMat, а почему он, собственно, неприемлемый? опять же, зависит от контингента. Эдак можно сказать, что уроки этики в демократических школах неприемлемы (хочу - ковыряюсь в носу, хочу - не ковыряюсь), что уроки иностранных языков в отечественных школах неприемлемы ("я РусскийЪ, и мне нафег не надо ваш буржуйский инглиш, я туды ехать не собираюсь, и общаться с ними не хочу!"). ЗЫ. А вообще, я предлагаю компромисс: в каждой конкретной школе надо собирать подписи у родителей, проводить опрос - за, или против. И если выяснится, что в конкретной школе контингент за, то в этой школе данную инициативу и распространять. Если народ против - то соответственно. Естественно, что ОПК в школах Дагестана - это не есть рационально.Вот смотри: часто бывает, что в какой-то конкретной области, или городе, горсовет предлагает инициативу - ввести уроки по истории данного города. Это всё утверждается через минобр, и на деньги городского бюджета всё это реализуется. Чем плохо? Почему, в таком случае, если люди заинтересованы в этом конфессионально, запретить им иметь соответствующий факультатив в школе, не насилуя на эту тему прочих?Ты говоришь - воскресные школы и семинарии. Во-первых, семинария - это профессиональный вуз, где готовят будущих священников. Водить ребёнка отдельно в воскресную школу (да ещё по воскресеньям) - это весьма муторно. Люди, заинтересованные в ОПК, по воскресеньям обычно в церковь ходят, а если после этого ещё и в воскресную школу, так дитю и отдохнуть некогда. А в будний день переться из одной школы в другую - кучу времени съедает (особенно в крупных городах с пробками). Так что, возмущения атеистов по поводу "ОПК в светских школах" - это, извини, но типичная разновидность "баттхёрта". Конкретно их данная инициатива вообще не касается, а вот чтобы религиозные семьи получили такое удобство в культурно-духовной жизни, так это ни в коем случае. Ещё раз говорю, ОПК, в том виде, в каком данная инициатива заявлена, - абсолютно нормальная, абсолютно конституционная и абсолютно демократичная вещь. Если на её основе появятся спекуляции и "недокументируемые фичи" данного проекта, типа принудиловки к посещению, я первый выскажусь против такого поворота событий. ЗЫ. Да, по поводу интернета. Ты ж взрослый человек, неужели ты серьёзно считаешь, что образование по интернету равнозначно уроку с преподавателем? Тем более, для ребёнка? Цитата
AntiMat Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 История родного края, родной язык и литература - это национальный компонент, но не религиозное образование. Существуют совместно с общеобязательным русским языком, русской литературой и историей России. Давай сразу определимся, светское у нас гос-во, или нет. Если нет, то заливайте религией по самое небалуйся, только потом не пугайтесь и не удивляйтесь - я предупреждал. Что значит контингент такой или сякой? Все они граждане светского государства и получают светское образование. На равных - это религиоведение. Всё, что нужно светскому человеку, туда можно уместить. Большее требуется верующим. Религиозные проблемы религиозных семей решаются не за счёт светской школы. Уровень школьного образования и так снижается, нечего ещё религию в него пихать. Цитата
доктор Дюк Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) образование по интернету равнозначно уроку с преподавателем?Конечно нет. В Сети и источники есть и ресурсы иногда неплохие. Преподаватель может только оказывать помощь в навигации, если нормальный попадётся.В школах и для детей труднее. Но нужно прививать критическое мышление уже тогда, так что ещё один минус ОПК. Конкретно их данная инициатива вообще не касается,Атеисты хотят жить в светском государстве без мракобесия. Так что вполне касается. Изменено 7 сентября, 2009 пользователем insaneduke (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 История родного края, родной язык и литература - это национальный компонент, но не религиозное образование.Ага, национальный! А Россия - федерация! Давайте я сейчас скажу, что в каком-нибудь *стане уроки истории этого самого *стана и его народа - это пропаганда национализма и сепаратизма, и наносит ущерб проживающему в этом *стане русскому населению, которое, живя в РФ, имеет право быть свободными от националистических веяний нацменьшинств. Ты не можешь понять одного. Нету в культуре разделения на "светское" и "несветское". Светскими и несветскими могут быть законы, т.е., если в УК РФ внести статью "прелюбодеяние", с обоснованием в Библии, это да, уже будет сращивание религии и государства. А в культуре нет такого разделения, культура - это всё в жизни человека, что связано с духовным. И литература, история, национальные традиции и религия здесь стоят в одной категории. И каждый человек имеет право не только на пожрать и поспать, но и на внимание со стороны государства к его культурным интересам, и религия в эти интересы входит. Я не понимаю психа, который поднимают атеисты по этому поводу. Если бы ИХ кто-то насильно заставлял ходить на ОПК - это одно. опять же, как в Греции. В школах урок Закона Божьего, и никто не спрашивает, хочешь ты на него ходить, или нет, и вообще, может, ты мусульманин, или буддист. Этого в России никто не предлагает. А то, что предлагается, не нарушает ничьи права. А вот запрет подобного очень даже нарушает. Единственная оговорка: если жители регионов, где больше распространены другие религии, потребуют в своих школах аналогичных факультативов, нужно будет и с их интересами считаться.И причём тут уровень школьного образования и светская школа, я не понимаю. Если бы сторонники "обезьяньего процесса" таки смогли бы добиться своего и внести коррективы в школьные уроки биологии, то да, это был бы удар по светской системе образования. А так - на общую школьную программу это никак не влияет, и абсолютно ей параллельно. Атеисты хотят жить в светском государстве без мракобесия. Так что вполне касается.И где здесь ты видишь мракобесие? Мракобесие - это когда что-то запрещают на религиозно-идеологической почве. Когда в средневековье запрещали атеистическую литературу - это было мракобесие. Когда атеисты запрещают верующим устроить для себя факультатив - это то же самое мракобесие. Атеистов ОПК никак не касается. В школах и для детей труднее. Но нужно прививать критическое мышление уже тогда, так что ещё один минус ОПК. Ты пытаешься под видом критического мышления всунуть то же самое "четыре ноги хорошо, две ноги плохо". Т.е., когда одна точка зрения преподносится, как единственная адекватная, а все остальные, как заведомо ложные. Т.е., критическое мышление по твоему - это "научный атеизм - это тру, а религия - это сферическое зло в вакууме". О том, что критика атеизма как бы тоже имеет место быть в природе, ты предпочитаешь не упоминать. Поэтому с детства надо прививать не твоё "критическое мышление" (а по факту - заведомое неприятие определённых точек зрения), а плюрализм мнений, когда человек может ознакомиться со всеми философскими направлениями с позиции их носителей. Если он, конечно, этого хочет. В обязательной школьной программе должны быть исключительно научные данные, всё остальное - по желанию. Чьи права нарушаются? Цитата
AntiMat Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Ага, национальный! А Россия - федерация! Давайте я сейчас скажу, что в каком-нибудь *стане уроки истории этого самого *стана и его народа - это пропаганда национализма и сепаратизма, и наносит ущерб проживающему в этом *стане русскому населению, которое, живя в РФ, имеет право быть свободными от националистических веяний нацменьшинств. Ерунда. Ни разу не так. Есть базовые предметы о российской культуре, которая является фундаментальной в нашей стране. Местно-национальное есть, но вдобавок, а не супротив. Аналогичная ситуация с религиями невозможна в принципе. Или принимаешь один догмат, или другой, или оба шлёшь лесом. Можно бы чисто религиоведчески это изучать, самым светским образом, как культурный феномен, но причём тогда тут желания представителей конфессий? О_о И почему тогда такой перевес в сторону РПЦ? о_О Давайте сразу уж все конфессии рассмотрим, но вкратце. А это уже и будет общий курс религиоведения. А то, что предлагается, не нарушает ничьи права. А вот запрет подобного очень даже нарушает. Права сексменьшинств тоже не забудь - им отдельный предмет вводить? Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) Ерунда. Ни разу не так. Есть базовые предметы о российской культуре, которая является фундаментальной в нашей стране. Местно-национальное есть, но вдобавок, а не супротив.А кто сказал вводить ОПК вместо, скажем, биологии, или физики, или древней истории? Опять же, вдобавок. Да ещё и по желанию. Какие проблемы?И почему тогда такой перевес в сторону РПЦ? о_О Давайте сразу уж все конфессии рассмотрим, но вкратце. А это уже и будет общий курс религиоведения.Перевес в сторону РПЦ, потому что это самая популярная религия в России. Опять же, в РФ есть автономные республики с другой конфессиональной статистикой, там перевес должен быть соответственно в сторону других религий.Давайте сразу уж все конфессии рассмотрим, но вкратце.Об этом писал выше, повторяться не хочу. Хотя общий курс светского религиоведения в целом считаю вообще очень нужным и обязательным.Права сексменьшинств тоже не забудь - им отдельный предмет вводить?Очень хороший вопрос. Несмотря на моё личное весьма негативное отношение к гомосексуализму (считаю его болезнью), я отвечу абсолютно объективно и нейтрально. Если в школе значительный процент старшеклассников(ибо малышне это неактуально :huh:) голубые, то они вполне могут написать заявление о введении соответствующего факультатива, опять же, конкретно для них, без принудительного посещения его гетеросексуалами. Но ты можешь назвать хоть одну школу, где большой процент учащихся старших классов позиционирует себя, как секс-меньшинства?:D Изменено 7 сентября, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Перевес в сторону РПЦ, потому что это самая популярная религия в России"Самая популярная религия в России" испокон веков было язычество. Православных никогда более 1(одного) процента не было. Цитата
AntiMat Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) А кто сказал вводить ОПК вместо, скажем, биологии, или физики, или древней истории? Опять же, вдобавок. Да ещё и по желанию. Какие проблемы? Естественные и гуманитарные науки необходимы для существования нашего общества. Религиоведение тоже необходимо. Кроме всего этого грузить детей чем-то узкопрофильным - нерационально и вредно. Перевес в сторону РПЦ, потому что это самая популярная религия в России. Опять же, в РФ есть автономные республики с другой конфессиональной статистикой, там перевес должен быть соответственно в сторону других религий. Религия отделена от государства, так что нигде никаких преференций ни одной конфессии. Или признать православие государственной религией (с вариациями на местах). Если в школе значительный процент старшеклассников(ибо малышне это неактуально ) голубые, то они вполне могут написать заявление о введении соответствующего факультатива, опять же, конкретно для них, без принудительного посещения его гетеросексуалами. Это биологическая патология, противоречащая сложившейся культуре. Пусть они обладают всеми общими избирательными и прочими правами, но считать это отклонение альтернативной нормой - значит подрывать устои общества. Признавать государственную значимость религии - значит подрывать государственный фундамент, определённый Конституцией. Есть же у верующих свои учреждения! Их никто не запрещает! Изменено 7 сентября, 2009 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Hauptmann Опубликовано 7 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Перевес в сторону РПЦ, потому что это самая популярная религия в России.Опять же:"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."Популярность какой-либо религии не дает ей права вторгаться в светскую систему образования. Это прямое нарушение конституции. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.