Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

oven666

Зачем брать абстрактные примеры, когда есть реальные. Когда наши войска вышли к границам рейха речи Эренбурга сразу же стали табу и нашим солдатам на все голоса стали втолковывать, что мы теперь не мстители, а освободители. И воюем мы не с немцами, а с нацизмом. И тем не менее немки, скрываясь от русских солдат, очень долго прятались по разным нычкам. И правильно делали. Потому что на войне другая мораль. Одни люди не позволяли себе опускаться до животного уровня ни при каких обстоятельствах, а для других пиво-бабы-папиросы было единственным смыслом жизни. Однако моралисты развратников не сдавали и не арестовывали. Потому что этот самый аморальный тип в бою прикрывал твою спину и поэтому был "своим". Это надо было уже на офицера нарваться, чтобы быть наказанным. И то, смотря на какого. Это в воспоминаниях ветеранов присутствует очень часто. И случаи были, когда вели колонну пленных, а какой-нибудь озверевший солдат начинал стрелять в уже безоружных людей. Ему просто выбивали прикладом зубы, и вели оставшихчя в живых немцев дальше. Никакого штрафбата, никакого трибунала. На войне мораль становилась совсем иной даже у интеллигентов. Почитайте мемуары "Физик на войне". Узнаете много нового на эту тему.

Опубликовано
Забавно, когда люди никогда не знавшие войны судят тех, кто на этой войне был. Такие знают ответы на все вопросы, но старое, доброе - "Чувак, мелочь есть?", почему-то ставит их в тупик. Я уж молчу про ползание с гранатой на танк - куда там...
Опубликовано
Cкрытый текст
Итак возьмем парочку советских солдат-освободителей 1945 года. Один из них считает как Вы: раз война - мораль меняется, можно убивать, воровать, лгать. Враг - понятие растяжимое. Вот вошли солдаты в немецкий городок. Зашли в уютный домик с красной черепицей на крыше. А хозяйка не спешит ставить на стол баварские колбаски и светлое пиво. Она бледная стоит у стены и хмурится, а 10 летний Отто рядом с ней смотрит волком. Конечно она враг, наверняка в подполе среди колбас и сыров (которые она просто обязана отдать людям проливавшим кровь за весь мир) прячется её раненый муж - тот самый, что убил кума Мыколу и изнасиловал Танечку - бывшую одноклассницу.

И солдат считает себя вправе ограбить этот дом, изнасиловать его хозяйку и пристрелить "фашистёныша", чтоб не кусался. То что при этом он становится таким же, как те из-за которых он взял в руки оружие его не волнует - не он начал. Он не агрессор. Он мститель.

Второй солдат считает что убивать людей, воровать и лгать плохо. Всегда вне зависимости от наличия или отсутствия войны. Поэтому он берет под стражу своего напарника им ведет его к командиру под трибунал. И получает от напарника презрительный плевок: "предатель!"

потом он по приговору трибунала расстреливает своего бывшего товарища, также хладнокровно как до этого стрелял в немцев в Сталинграде, под Курском, на Немане, на Висле....

Cкрытый текст
http://www.picamatic.com/show/2009/10/15/03/09/5557154_543x505.jpg

Ээ.., мне кажется наркотики вас убьют.

человеком мало родиться. Им надо ещё и стать!
О, как я это люблю эти гуманистические лозунги кто бы знал. :(

Сие высказывание видимо взывает в нас к человечности, но вот беда, произнесено оно человеком решившим, что он может нести подобное. Скажите, а лично вот вы совершили что-либо достойное этого звания, сотворили ли нечто глубокое до самого основания вашего естества позволяющее утверждать свою человечность, в полной мере ощущая чувство собственности данного вам порождению за свой облик? И если нет, то и человеком вас назвать нельзя, и неприложимы к вам моральные установки окружающего общества и претендовать, или даже больше – требовать к себе человеческого отношения вы не можете. В лучшем случае с вами можно обращаться как с животным (кем вы и являетесь, но почему-то забываете об этом).

И это исключительно, если вдруг домашний скот затребует право слова и попытается объяснить глупым человекам их неправоту и донести истинное знание перед тем как его пустят на колбасу. А значит придавать хоть какое-то значение вашим словам здесь и сейчас не стоит. По крайней мере пока вы не утвердите себя человеком и не докажете, что никогда ничего недостойного не совершали.

Мораль: пытаясь лишить кого-то права называться человеком начните с того, что отберите это право у себя. Но что-то мне подсказывает, что я зря тут распинаюсь, и в действительности вы далеки от всего этого и заведомо причисляете себя к людЯм от своего рождения и до самой смерти.

Опубликовано (изменено)
О, как я это люблю эти гуманистические лозунги кто бы знал. biggrin.gif

Спойлер:
Сие высказывание видимо взывает в нас к человечности, но вот беда, произнесено оно человеком решившим, что он может нести подобное. Кто если не я? Остальным пофиг, но кто-то же должен пытаться достучаться до сознания, души, совести форумчан. Скажите, а лично вот вы совершили что-либо достойное этого звания, сотворили ли нечто глубокое до самого основания вашего естества позволяющее утверждать свою человечность, в полной мере ощущая чувство собственности данного вам порождению за свой облик? Да совершилИ если нет, то и человеком вас назвать нельзя, и неприложимы к вам моральные установки окружающего общества и претендовать, или даже больше – требовать к себе человеческого отношения вы не можете. В лучшем случае с вами можно обращаться как с животным (кем вы и являетесь, но почему-то забываете об этом). Я животное по происхождению, согласно линейке биологических видов, как и все присутсутствующие (кроме дубов и грибов :blink: ), Но я давно перерос свой уровень и являюсь как минимум Человеком. (Являюсь ли я чем-то большим - святым, подвижником, мучеником, пророком, ангелом.... решать не мне. И не Вам)

И это исключительно, если вдруг домашний скот затребует право слова и попытается объяснить глупым человекам их неправоту и донести истинное знание перед тем как его пустят на колбасу. А значит придавать хоть какое-то значение вашим словам здесь и сейчас не стоит. По крайней мере пока вы не утвердите себя человеком и не докажете, что никогда ничего недостойного не совершали.

Я совершал недостойные поступки. За которые мне было потом очень стыдно. Но поступки-поступкам рознь. Я никогда не убивал и не калечил людей.

Меня приводит в ужас сама мысль о том чтобы взять женщину против её желания..... Чтоже до доказательств НЕдеяния..... Докажите, что у вас НИКОГДА НЕ БЫЛО волшебной говорящей мышки. Сумеете? Доказать отсутствие чего либо на неопределенном отрезке времени и в неопределенном месте невозможно по определению

Мораль: пытаясь лишить кого-то права называться человеком начните с того, что отберите это право у себя. Но что-то мне подсказывает, что я зря тут распинаюсь, и в действительности вы далеки от всего этого и заведомо причисляете себя к людЯм от своего рождения и до самой смерти.

Чтобы отобрать у себя это право мне придется совершить нечто ужасное, что опустит меня в моих глазах ниже плинтуса. А я не собираюсь этого совершать ради Вас, даже если вдруг влюблюсь

Tere, если ещё что нибудь интересует такого плана предлагаю спросить в личке.... А то ведь найдутся товарищи которые скажут что я себя ПиАРю с Вашей помощью.

Со всем уважением. Овен

Странное заявление. Стало быть, если бы на СССР в этот момент напали, то воевать СССР не стал и капитулировал, только потому что не может потерять еще какое то количество населения?

Нет. Если бы напали был риск потерять ещё больше. "Загнанная в угол крыса сопротивляется отчаянно"

Но нападать самим уже тяжело и чревато.

Враг это тот кто активно участвует в агрессивных действиях в отношении стороны на которой нахожусь я.

активно это как? прячет раненных. Устраивает диверсии. Расклеивает листовки.

Портит припасы на складах. Сообщает о передислокации

А откуда Вы знаете?
Сколько раз хотелось......

А как-то раз даже упер из охраняемого имущества бутылку Бейлиза и бутылку Асти мартини :rolleyes:

Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора biggrin.gif .
Вы лучше ссылку давайте обещанную..... или извиняйтесь за оскорбление.

П.С. И да конечно, господа, минусуйте! Если нечего сказать - минусуйте. Нечего возразить - минусуйте. Чем больше минусов тем больше я уверен, что сказал верно.

Две руки - две ноги - голова и тушка ещё не делают человеком никого из вас. У Головкина (Удав), у Чикатило, у Чарльза Менсона - это всё присутстствовало. Но назвать их людьми я бы не спешил.

И есть люди без ног или без рук, которые Люди, а не "куски мяса"

У меня всё

Изменено пользователем oven666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

А можно я выскажусь по теме? ;)

Помнится, здесь ставился вопрос о том, нужна ли уголовная ответственность за отрицание Победы СССР в ВОв (а может и приняли уже такой закон, я не слежу за работой Думы). Так вот ИМХО крайние меры типа уголовного преследования за тупые высказывания - это жест отчаяния в ситуации, когда власть спохватилась, что выросло поколение, воспитанное на соросовских учебниках по истории. На самом деле ничего такая мера не даст. Кроме гипотетических судебных разбирательств, пиарящих циников. Если у нас о патриотическом воспитании будут вспоминать только раз в году в День Победы - никакое уголовное преследование не поможет.

Традиция не любить и не уважать свое историческое прошлое - часть российского менталитета. Чтоб ее переломить, нужны меры не карательные, а воспитательные, причем последовательные и долговременные.

Давайте по теме поговорим, а?

Насчет того, например, что советское прошлое - оно тоже наше. И там было не только плохое, но и хорошее. Как Победа над фашизмом. И это НАША победа, а не американская, и не британская. Моему (воспитанному в СССР) поколению патриотизм не мешал с уважением относиться к вкладу других народов в борьбу с фашизмом. Кстати, сталинизм тоже победили не американцы. Странно, не правда ли, что у "коммунистического режима" нашелся внутренний ресурс для самообновления ;)?

Изменено пользователем Без лица (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Давайте по теме поговорим, а?

Насчет того, например, что советское прошлое - оно тоже наше. И там было не только плохое, но и хорошее. Как Победа над фашизмом. И это НАША победа, а не американская, и не британская. Моему (воспитанному в СССР) поколению патриотизм не мешал с уважением относиться к вкладу других народов в борьбу с фашизмом.

Ура,ура,урааааа! Разум побеждает! Наконец-то, на душе полегчало.

Уже решил здесь не спорить, но наткнулся на одну фразу которая думаю хорошо описывает спор о роли и месте таких вещей, как СССР и Великая Победа (хотя уверен, что далеко не все это прочтают):

"Сегодня многие пологают, что "холодная война" позади, но это наивное представление. "Холодная фона" продолжается, но она приобрела новые, более изощренные формы. Идет мощная психологическая война против нашего народа, против патриотов. Психологическая война ударила по памяти, разуму и совести, повредила духовные и культурные связи народа" Ю.Ленчевский "СМЕРШ без грифа "Секретно"

Опубликовано
И это НАША победа, а не американская, и не британская. Моему (воспитанному в СССР) поколению патриотизм не мешал с уважением относиться к вкладу других народов в борьбу с фашизмом.
Если было бы уважение - было бы "общая"(союзников) в первом случае, как оно и есть по факту. А "наша" - это такое же "перетягивание одеяла", как у мнение американских ура-патриотов, что, дескать, именно США внесло решающий вклад во Вторую Мировую. Один тип людей, просто по разные стороны земного шара.
Опубликовано
Сегодня многие пологают, что "холодная война" позади, но это наивное представление. "Холодная фона" продолжается, но она приобрела новые, более изощренные формы.

Было уже. Например, заявление Сталина И.В. на Пленуме ЦК "Об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма" (1937)

Опубликовано

К СВЕДЕНИЮ НАЧИНАЮЩИХ в этой теме.

Вам предстоит здесь столкнуться со следующим.

Один, назову его А, будет вальяжен и снисходителен. Он просто объяснит вам, что мы такая же дрянь, как и они. А скорее, гораздо хуже. Потому что мы иногда прямо-таки вынуждаем их к ответным гадостям своими мерзопакостными поступками. Ваше несогласие этот А объяснит исключительно вашим недоумием.

Другой, назову его Б (или О, если вам больше нравится овал)… Но тут, прежде всего: если у вас есть дети – передайте их на воспитание кому-нибудь, а если у вас есть работа – возьмите отпуск. Этот Б (или О) исключительно плодовит, многословен, не в ладах с логикой, и вообще подчас плохо понимает русский язык. Наберитесь терпения, не обращайте внимания на провокации и мелкие подлости.

Третий, назову его Гантенбайн, или лучше короче – Т, сообщит вам, что жизнь заиграла всеми красками, когда наконец закрыли программу "Время". А когда её возобновили, стало ясно, что всё уже украдено до нас и вообще жизнь прошла мимо. Но изменившимся лицом бежать к пруду этот Т не спешит, предпочитает скорбеть о заблудших, подобно мадам Альбац.

А главное, начинающий, всё-таки почитайте предыдущие страницы. Жизнь здесь началась не сегодня и даже не вчера.

Успехов!

Опубликовано
Если было бы уважение - было бы "общая"(союзников) в первом случае

"Общая" было бы хорошо, если речь шла о Второй Мировой, а не о Великой Отечественной. Достаточно посмотреть на соотношение потерь немцев на Восточном фронте и на Западном, чтобы понять, что в войне с Германией победил именно СССР. Точно так же, как и в войне с Японией победили США, а не какие-то "союзники".

Опубликовано (изменено)
Если было бы уважение - было бы "общая"(союзников) в первом случае, как оно и есть по факту. А "наша" - это такое же "перетягивание одеяла", как у мнение американских ура-патриотов, что, дескать, именно США внесло решающий вклад во Вторую Мировую. Один тип людей, просто по разные стороны земного шара.

У Американцев это избыток эгоизма, а у нас это контрактация факта.

Не каждое слово сказанное человеком в пользу самого себя, есть ложь.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Нет. Если бы напали был риск потерять ещё больше. "Загнанная в угол крыса сопротивляется отчаянно"

Но нападать самим уже тяжело и чревато.

Напомню, что СССР уже контролировал Восточную Европу, поэтому ни на кого ему нападать не надо было для выполнения присоединения. Нападать бы пришлось западным союзникам. Вопрос, воевал бы СССР или нет, IMHO, отпадает сам собой. Более того, с точки зрения СССР война бы была справедливой со всеми вытекающими последствиями.

активно это как? прячет раненных. Устраивает диверсии. Расклеивает листовки.

Портит припасы на складах. Сообщает о передислокации

Все так кроме помощи раненным. Она не попадает под участие в боевых действиях. Раненным должны оказывать помощь и противоборствующая сторона и нейтралы вроде Красного Креста.

Соглашусь с Акума-сан. Вопрос в том, какую войну рассматриваем. 1941-1945 - Великая Отечественная Война, СССР vs Германия. Победил СССР. Я, например, не припомню чтобы объявлялось что СССР победил фашистскую Италию. Хотя итальянцев на восточном фронте тоже поубивали достаточно.

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Tere:Скажите, а лично вот вы совершили что-либо достойное звания человека?

Да совершил.

Весьма и весьма волюнтаристское заявление. И сейчас вы просто уведомляете собеседника, что считаете свои поступки достойным... В соответствии со своими собственными представлениями.

Вообще, я чего так цепляюсь за мораль, очень наглядно получается выявить те самые двойные стандарты, упрек которым много ранее здесь давал Kamajii, и которые пролегают через всю тему, сквозь пререкания о том когда лучше жилось, кто прав, как правильнее и как же нужно относится к прошлому, -- все это звенья одной цепочки порочных рассуждений о том, что когда-то не вызывало сомнений со счетом времени поблекшего и расплывшегося в сумраке ставшего чуждым. И пусть восприятие изменилось, но не причины лежащие в основе знания о собственности победы.

И там было не только плохое, но и хорошее. Как Победа над фашизмом. И это НАША победа, а не американская, и не британская. Моему (воспитанному в СССР) поколению патриотизм не мешал с уважением относиться к вкладу других народов в борьбу с фашизмом.
Да конечно наша. А еще эта наша память и история, опыт вложенный в нас другим поколением. В действительности это больше вопрос не о чести предкам, а об уважении к себе, к сожалению, отпадающий как ненужное в восприятии людей самодовольных.

Третий, назову его Гантенбайн, или лучше короче – Т, сообщит вам, что жизнь заиграла всеми красками, когда наконец закрыли программу "Время".
>_> *лихорадочно шустрит тему*
Cкрытый текст
:)
Опубликовано
У Американцев это избыток эгоизма, а у нас это контрактация факта.
Ага) У них шпионы, у нас - раздведчики. Известное дело.
Вопрос в том, какую войну рассматриваем. 1941-1945 - Великая Отечественная Война, СССР vs Германия
Я отвечал на определенный пост.

Победа над фашизмом" - это результат Второй Мировой. В ВОВ же действительно победил именно СССР. Хотя факт заключается еще и в том, что не без помощи со стороны союзников он это сделал. И вот когда встает вопрос об этой помощи, обычно, люди разводят руками и говорят: "Ну а как еще, война-то была Мировая". То есть локальность/обширность "выбирается" по удобству.

Опубликовано
Весьма и весьма волюнтаристское заявление. И сейчас вы просто уведомляете собеседника, что считаете свои поступки достойным... В соответствии со своими собственными представлениями
Чуть ранее Вы просто уведомили собеседника, что желаете знать совершил ли он что-нибудь достойное, чтобы считаться человеком и не совершал ли онг недостойных поступков. Собеседник ответил на Ваши вопросы врполне прямо и недвусмысленно. Естественно он отвечал в сравнении со своими собственными представлениями, поскольку не знает Ваших. Тем не менее он предложил в случае наличия такого желания дать в личке болене развернутый отчет о делах греховных и богоугодных. С представлением подтверждений и свидетельств.

Поскольку считает эту тему не местом для беатификаций/анафемствований

Все так кроме помощи раненным. Она не попадает под участие в боевых действиях. Раненным должны оказывать помощь и противоборствующая сторона и нейтралы вроде Красного Креста

Если мирный житель укрывает у себя эсэсовца?

Фашисты так вообще за укрытие раненых расстреливали

Потом - вот мальчишку часовой увидел при попытке проткнуть шину "виллису" ком-полка.

Он его застрелит?

К СВЕДЕНИЮ НАЧИНАЮЩИХ в этой теме.

Вам предстоит здесь столкнуться со следующим.

Один, назову его А, .......

Другой, назову его Б (или О, если вам больше нравится овал)… ....

Третий, ......

Вы забыли четвертую стихию. Самую главную...

(в этой теме) Её идейным вдохновителем является некто Бе-с. От него Вы можете ждать чего угодно: многостраничных цитат из интервью и других блог-ресурсов, обвинений в продажности, в "либерастии", в русофобии, поиск инородных корней в Вашей родословной, намеков на высокий пост в официальных структурах и особые полномочия, ностальгии по сытому детству в "Лучшей на свете стране",..... много чего. Кроме честных ответов, логики и здравого смысла. Они ему не нужны. И к сожалению его подпевалам тоже...... :(

Если у нас о патриотическом воспитании будут вспоминать только раз в году в День Победы - никакое уголовное преследование не поможет
Плюсадын!
любая цензура это плохо

я против запрещения изъявления мыслей

Плюсадын!
Опубликовано

Можно вклинюсь?

Цитата(Kamajii @ 16 October 2009, 13:47)

Все так кроме помощи раненным. Она не попадает под участие в боевых действиях. Раненным должны оказывать помощь и противоборствующая сторона и нейтралы вроде Красного Креста

Если мирный житель укрывает у себя эсэсовца?

Фашисты так вообще за укрытие раненых расстреливали

Речь идет о выполнении конвенции о военнопленных. Она не выполнялась ни одной из противоборствующих сторон.

Потом - вот мальчишку часовой увидел при попытке проткнуть шину "виллису" ком-полка.

Он его застрелит?

Не так. Часовой стоит на посту и вдруг замечает, что кто-то небольшого роста копошится около машины ком-полка. По идее он должен взять диверсанта живым, чтобы его могли допросить или застрелить/ранить на месте если тот попытается сопротивляться. Думаю это также характерно для обоих сторон.

Опубликовано (изменено)
Если мирный житель укрывает у себя эсэсовца? Фашисты так вообще за укрытие раненых расстреливали

Вы о том как должно быть или о том, как было? И чей мирный житель? Если советский - не думаю что тут могут быть сомнения что он совершает аморальный поступок. Он, конечно, имеет право помочь раненному. Но потом обязан передать его собственным властям. Если Вы о немецком жителе, то, если бы расстреливали всех кто прятал у себя даже здоровых родственников во время наступления Красной Армии, то население Германии было бы сильно меньше.

Он его застрелит?

Думаю, если увидит что это ребенок - стрелять конечно же не будет. Но поймает. И ужи оборвет. Или доставит к начальнику караула, для разборок.

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Эта война была освободительной против страны-агрессора. И когда мы бомбили Берлин и умирали немецкие граждане, так пусть эти граждане не выбирают себе такого сумасшедшего руководителя.

Мы уничтожили логово фашистского зверя, который по всей Европе утюгом прошёлся, устроил холокост.

А Сталинизм недавно приравняли к фашизму, и Польша потребовала от нас извинений...

Жаль что политики используют историю как проститутку, кто для нужды, кто для необходимости ради достижения своих целей.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Победа над фашизмом" - это результат Второй Мировой.

Шикарно :D . СССР победил Германию, но вот фашизм почему-то победили все. Для справки: в обыденной речи словом "фашизм" в русском языке обозначают не фашизм, как таковой, а нацизм.

Результат ВМВ - "победа над фашистской Германией и милитаристской Японией".

Опубликовано
Ага) У них шпионы, у нас - раздведчики. Известное дело.

И Вас это удивляет? Настораживает? Кажется странным?

Совершенно естественно и нормально для человека делать выбор в пользу своей группы. И если это не принимает крайних форм (например, нацизм), то совершенно не опасно. А по таким высказываниям мы определяем, с кем говорим - со своим или с чужим. Вот, например, по тому как можно понять мой пост, очень хорошо видно: кого учили в советской традиции, а кого - нет. Для меня и тех, кто рос и учился в России (да еще и в советское время), победа над фашизмом - это победа СССР в ВОв, а уже потом разговоры о Второй мировой. А для Вас - наоборот. Поэтому, к примеру, Акума-сан понял именно то, что я хотела сказать, а Вы увидели наезд и неуважение к союзникам. Просто разный менталитет.

Вопрос в том, какую войну рассматриваем. 1941-1945 - Великая Отечественная Война, СССР vs Германия

Я отвечал на определенный пост.

Поэтому и на мой пост Вы ответили так, как Вы его могли понять.

Так что, ребята, для меня Победа, это НАША Победа. Пусть у американцев будет своя, но я нашу победу ни с кем делить не хочу. Заметьте, что политкорректные американцы не сильно запариваются насчет того, чтобы "объективно осветить события Второй мировой войны". Они пишут о СВОЕЙ победе. А мы как будто должны оправдываться за свое право любить и ценить себя и своих больше, чем чужих? Объективную историю о недавнем прошлом написать нельзя.

Мы уничтожили логово фашистского зверя, который по всей Европе утюгом прошёлся, устроил холокост.

А Сталинизм недавно приравняли к фашизму, и Польша потребовала от нас извинений...

Жаль что политики используют историю как проститутку, кто для нужды, кто для необходимости ради достижения своих целей.

Такая у новейшей истории судьба. Поэтому - если у ж передергивать - то в свою пользу.

Опубликовано
Вот, например, по тому как можно понять мой пост, очень хорошо видно: кого учили в советской традиции, а кого - нет.

Странно. Обучение на том и закончилось? Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, и стало доступно много разнообразной информации?

Меня учили в советской традиции (школа 1967 - 1977), однако я полностью разделяю ту же позицию, что и Ardeur

Опубликовано
Triela, в чем именно Вы разделяете позицию Ардера? Я ведь вообще не о позиции, а о восприятии моей фразы о победе над фашизмом. Сейчас, конечно, уже поздно переспрашивать, но чтой-то мне подсказывает, что Вы эту фразу восприняли без подтекста насчет недооценки роли союзников. Я вот - хоть убейте - не могу воспринимать слова "Победа в 1945" в смысле "победа антигитлеровской коалиции". Это победа моего народа над врагом, который на него напал. А все остальное - это знания, которыми в нужной ситуации я могу воспользоваться. Впрочем, может быть все дело в том, что мои знания о войне по сей день подтверждаются тем, что я вижу вокруг. Я живу там, где была оккупация, партизаны, сожженные деревни, послевоенная нищета. Для меня прошедшая война, вероятно, более реальна и понятна, чем для Вас. Я чувствую, что это наша Победа в страшной войне. А не просто рассуждаю об этом.
Опубликовано
Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, и стало доступно много разнообразной информации?

Интересно, как может новая информация повлиять на отношение к блокаде Ленинграда, например?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация