Kill_LirHt Posted April 12, 2009 Report Posted April 12, 2009 Недавно начала серьезно изучать Буддизм, религия меня серьезно заинтересовала, но посмотрев в Интернете нашла только про жизнь Будды! Хотелось бы знать больше, кто может помогите с информацией, и вообще среди нас есть Буддисты? :-) Quote
ThunderDragon Posted April 12, 2009 Report Posted April 12, 2009 Имеются :) На самом деле, объем информации огромен, просто надо понять, что ближе подходит. Если есть уже какие-то вопросы - могу ответить -_- Личка, дэсу. Quote
Kill_LirHt Posted April 12, 2009 Author Report Posted April 12, 2009 вообщем то хотелось узнать о их традициях, ну вот например у нас соблюдается пост, у мусульман рамадан (если не ошибаюсь), есть ли у них что то такое? Quote
ThunderDragon Posted April 12, 2009 Report Posted April 12, 2009 Ммм... Тогда все по-порядку. Чтобы ответить на короткий вопрос, понадобится многабукфф! ;) СпойлерНачать по-любому надо с истории. Будда Шакьямуни, наш исторический будда, родился порядка 2580 лет назад в Северной Индии. В царской семье. Не было каких-то сверхъестественных вещей - обычное человеческое зачатие и рождение. Когда он родился, пригласили астрологов, и они сказали, что если он не познает тягот и ужасов этого мира, он будет отличным правителем и военначальником царства. А если же нет - то он станет тем человеком, кто сделает очень много для всех живых существ. Понятно, что его отцу нужен был сын-наследник, и он оградил его ото всех возможных мешающих впечатлений. У Будды был раскошный дворец, огромное количество подруг, всевозможные развлечения, игры и т.п. Но потом в его жизни произшла перемена, когда однажды очутившись вне дворца он последовательно увидел старика, больного человека и мертвеца. Будда понял, что ничто в этом мире не постоянно, и никто не может избежать этих вещей. Шакьямуни долго думал, о том как же он может помочь своим родителям, друзьям, в чем же можно найти действительно что-то неразрушимое? Выйдя из дворца он встретился взглядом с йогином, который похоже был погружен в какое-то созерцание. И тогда Будда решил, что ему надо тоже заняться поиском. Он ушел из дворца и начал скитаться. Шесть лет он пробовал огромное множество духовных систем, которые были в то время широко представлены в Индии. Во всех он добивался успеха, благодарил своих Гуру и шел дальше - потому что выяснялось, что все они, образно говоря, знают очень много, но о "волнах" в океане, и не знают о самом "океане". То есть об "осознающем", который всегда есть за любыми картинками в уме. И был момент, когда Будда практиковал экстремальную аскезу, не ел, не пил, стал совсем дистрофиком, "ветром носимым". Тогда он также понял, что в плохо функционирующем теле ум тоже ведет себя крайне тяжело. Вот наконец, Будда пришел в деревню Бодхгайя, сел под деревом у реки, и решил медитировать до тех пор, пока не достигнет Просветления. Он провел там шесть дней и утром, в майское полнолуние, таки он сделал это! ^_^ Будда стал вневременным, всепронизывающим осознаванием. Каждой клеткой своего тела он знал всё и был всем. И это состояние было тем, что он искал. Неразрушимое, вне начала и конца. Через семь недель Будда начал учить - и самыми первыми к нему пришли его соратники по адской аскезе, они вначале посчитали его не справимшимся, отступником, который вдруг начал нормально питаться. И даже не хотели с ним общаться, но потом он просто не смогли не спросить: - Что с тобой произошло? Почему ты весь светишься? Каким путем ты пришел к этому? - И тогда Будда дал им так называемые "Четыре благородные истины" - о том, что существует страдание; существует причина страдания; есть конец страдания и есть методы ведущие к этому. Это был путь для тех, кто в первую очередь думал больше о себе, о собственном положении. Кому не хотелось страдать. Сегодня этот путь, Малый Путь, представлен в Тайланде и странах Южной Азии. После восьми лет после этого пришли уже другие люди, у них было всё хорошо в жизни, и они были озабочены больше тем, как принести пользу другим. Для них были даны уже другие поучения, и это был уже Великий Путь, Путь Бодхисаттв. Существ, кто дает Обещание Бодхисаттвы - не уходить в Нирвану до тех пор, пока хотя бы одно существо остается в Сансаре. Великий Путь, или Махаяна, представлен как раз в Японии, Китае, Тибете, Непале и Бутане. И был еще третий путь, он базируется на Великом Пути, но он более быстрый для достижения Просветления. Это Ваджраяна, или Мантраяна. Этот путь Будда дал тем ученикам, кто видел в нем зеркало их собственного ума. И кто изначально имел высший настрой, видеть во всех существах природу будды. После этого было 45 лет обучения, когда Будда и его сангха - собрание практикующих - перемещались по Индии, встречались с людьми, те задавали вопросы - Будда отвечал. Когда подошло время умирать, Будда позвал учеников и сказал: - Я могу умереть счастливым - я не спрятал ни одного поучения в закрытой ладони. И так же: - А теперь, не верьте ни единому слову, просто потому, что это сказал Будда. Проверяйте всё на своем опыте и будьте светом сами себе. Через какое-то время, все ученики, монахи, собрались на первый буддийский собор. Кстати Будда никогда не называл то, чему он учит, "буддизмом". Это пришло уже потом, сродни "христианству". А тогда Шакьямуни говорил о "Дхарме" (или по-тибетски "Чё") - как одно из значений слова - "то, каким всё является". И на этом соборе были произведены записи поучений. Вышло что-то около 84 000 поучений. Они были записаны в книги, и далее уже были сделаны комментарии к ним. Так же, Будда говорил о развитии своего учения. Разговор шел о пяти периодах, каждый по 500 лет. В начале деятельность Будды люди понимают непосредственно, затем следует время, когда его методы используются в медитации. После этого тексты толкуются и изучаются интеллектуально. Затем люди довольствуются бессодержательными обычаями и ритуалами, и монашескими одеждами. И наконец, после дальнейшего упадка, люди в общем забывают о причине и следствии, и влияние Будды заканчивается. Это относится ко всем Буддам, пришедшим и к тем, кто еще придет в наш мир. Шакьямуни был четвертым по счету. Еще Будда говорил, что его учение подобно алмазу - когда кладешь его на красную ткань - он отсвечивает красным, когда на синюю - синим. Но при этом сам алмаз не меняется. Поэтому и всё, что мы сейчас называем "японским буддизмом", "тибетским буддизмом", "индийским буддизмом" - в своей сути едино. Но "отсвечивает" культурными наслоениями тех стран, где учение укоренилось. Так же как и школы буддизма - среди них нет противоречий, ни в одной из школ не называют другие школы "ложными". Они все правильны, но используют и делают упор на какую-то часть учения Будды. И это логично - все 84 тысячи поучений просто нет смысла практиковать одновременно. Это как в аптеке - болит голова - берешь обезболивающее, а не сгребаешь всё с полок. Фуф :) Подходя к вопросу - буддизм всё же больше здравый смысл, нежели бездумное поторение неизвестных ритуалов, поэтому если и есть каки-то традиции, то надо искать в двух местах - либо это идет из учения, и тогда можно понять первопричину традиции; либо это местный колорит. Так что вот. Надо смотреть, что нравится, к чему есть тяга и связь. В любом случае, буддизм - отличный выбор. И самое главное - ничего не теряешь. Его нельзя принять насильно, или "обратить" кого-либо. Буддизм - как наука, это методы, которые ведут к Просветлению. А насильно стать Буддой - еще никто не мог. По теме, могу прислать книжку в пдфе - не скан, не ОСР. Печатный пдф хорошего качества. Могу на мэйл заслать :) Quote
DEMOgoT Posted August 13, 2009 Report Posted August 13, 2009 Каким бы ты анимешником или Онимешником или ОнимЭшником не был, смена религии это полный идиотизм. Ты можешь верить в кучу духов и демонов из Ниппонской мифологии, но если ты православен так таким и оставайся!!! Quote
rewersi Posted August 13, 2009 Report Posted August 13, 2009 Kill_LirHt, зачем тебе буддизм? И для всех: Лучше вообще ни в какую религию не ввязываться. Бог один на всех и нечего скитаться вокруг да около. Верить или не верить во всяких духов - дело индивидуальное; но я бы не советовал в них верить, если сами их не увидите, находясь в абсолютно трезвом состоянии и с не помутнившимся рассудком (курение тоже частично сдвигает с нормального состояния). Quote
Davinel Posted August 13, 2009 Report Posted August 13, 2009 Буддизм - не религия. Это философия. Quote
Кобаяши Posted August 14, 2009 Report Posted August 14, 2009 Kill_LirHt, а причём здесь заголовок? Quote
Nakahara Misaki Posted August 18, 2009 Report Posted August 18, 2009 Недавно начала серьезно изучать Буддизм, религия меня серьезно заинтересовала, но посмотрев в Интернете нашла только про жизнь Будды! Хотелось бы знать больше, кто может помогите с информацией, и вообще среди нас есть Буддисты? :-) Советую Синтоизм - он проще в изучении и приятнее на деле :( Quote
GhostRider Posted August 18, 2009 Report Posted August 18, 2009 (edited) ммм...Kill_LirHt, буддизм очень сложен, как для понимая, так непосредственно для исполнения наверное...сможешь например прожить жизнь не раздавив ни одной букашки? т.е. не убив ни одного живого создания) я нет. тяжко. можно конечно обратится в буддизм, но полного обращения не получится) просто верить всегда легче. Советую Синтоизм - он проще в изучении и приятнее на деле а вот синтоизм религия чисто японская, и на иностранцев пытающихся исповедовать ее японцы смотрят с недоумением. Edited August 18, 2009 by GhostRider (see edit history) Quote
ZykseL Posted August 25, 2009 Report Posted August 25, 2009 а фиг знает, христианство и то получше наверно Quote
Anitime Posted August 25, 2009 Report Posted August 25, 2009 На мой взгляд буддизм является самой передовой религией в мире Quote
Shinsaku-To Posted August 25, 2009 Report Posted August 25, 2009 (edited) На мой взгляд буддизм является самой передовой религией в миреИстинно так. Буддизм обеспечевает среднее увеличение всех показателей на 7,8%, в том числе очищение кармы на 43,1%. Христианство же даёт увеличение показателей всего на 7,2%, а очищение кармы вовсе на 6%. Всё очевидно. Edited August 25, 2009 by Shinsaku-To (see edit history) Quote
Хирако Синдзи Posted September 5, 2009 Report Posted September 5, 2009 а фиг знает, христианство и то получше наверно Христианство было так извращено церковью за последние 1500 лет, что Христос, если он в самом деле имеет какое-то родство к Богу, уже наверное сто раз пожалел, что потратил время на этот мир. Кроме того, это религия пассивного характера, не требующая выполнять каких-либо особо сложных практик и ритуалов. Типа просто верь, будь добр и всё будет о'кей. А Буддизм это древняя традиция, которая дошла до наших времён практически нетронутой. Во всяком случае основа осталась та же. И этой основе чуждо лицемерие. Кроме того, буддизм можно не только исповедовать, но и практиковать. А это и духовное развитие, в том числе очищение кармы, и серьёзное преимущество для тех, кому интересна эзотерика. :wacko: Истинно так. Буддизм обеспечевает среднее увеличение всех показателей на 7,8%, в том числе очищение кармы на 43,1%. Христианство же даёт увеличение показателей всего на 7,2%, а очищение кармы вовсе на 6%. Всё очевидно. Уважаемый Shinsaku-To, если можно, объясните как вы высчитывали проценты? Ясное дело, буддизм намного прогрессивнее христианства, но всё же, не могли бы вы поделиться этой формулой? :) P.S. И кстати, автору темы, да и всем остальным тоже, рекомендую пройти тест на тему на сколько процентов каждой из мировых религий он соответствует. http://uath.org/religiometer/index.php Quote
Devir Posted September 6, 2009 Report Posted September 6, 2009 Че-то корявенький какой-то тест....Я почему-то агностик, хотя вообще-то по воспитанию Христианка, и это мне ближе всего,ну...хотя ладно,это вполне вероятно.Но вот почему на втором месте по % у мя стоит сатанизм я вообще не поняла...это точно не про меня(((( Quote
MuseHunter Posted September 6, 2009 Report Posted September 6, 2009 Но вот почему на втором месте по % у мя стоит сатанизм я вообще не поняла...это точно не про меня((((Скрытая реклама? Тысячи её. Quote
Хирако Синдзи Posted September 7, 2009 Report Posted September 7, 2009 Кстати могли бы выкладывать результаты на всеобщее обозрение. Форум должен знать истинную сущность своих героев :blink: А тест не корявенький. В нём конечно есть некоторые неточности, но он показывает просто мировоззрение человека. Сатанизм по ЛаВею, о котором идёт речь в этом тесте, где сатана это всего лишь символ свободы, эгоизма и творчества. Довольно позитивная религия. Не ханжеская, в отличии от христианства :huh: Спойлер:P.S. Да простит меня руководство форума за это отступление от темы... И да будет оно милосердно ко мне, ибо я несу только свет познания. Аминь! :lol: Quote
wascal_wabbit Posted February 19, 2010 Report Posted February 19, 2010 Тест и правда глупый. Слишком много лобовых вопросов (напр. Иисус - Господь). Если человек знает на них ответ, то может определиться с религией и без теста. По теме. Буддизм, конечно, клёвая философия, но, когда в честь философов возводятся храмы, философия становится религией. Quote
Acolyte Posted February 20, 2010 Report Posted February 20, 2010 Буддизм это ни просто философия.Это культура. В целом.В том числе и религия. В Японии-особенно. Это культурный феномен.А ни просто философия Quote
Soulis Posted February 20, 2010 Report Posted February 20, 2010 Я даже тестик прошёл:Иудаизм: 56%Буддизм: 33%Агностицизм: 82%Атеизм: 25%Христианство: 70%Сатанизм: 21%Ислам: 61%Язычество: 29%Индуизм: 53% Quote
Acolyte Posted February 22, 2010 Report Posted February 22, 2010 У меня всегда в таких тестах буддизм получается на первом месте, на втором христианство, на третьем атеизм)))У японца среднестатистического получиться наверное так же "смееться" Что поделать. Там это стиль жизни. К счастью. Иначе..не было бы у нас аниме)))) Quote
Квасимир Posted June 12, 2010 Report Posted June 12, 2010 Буддизм не надо делать религией, ибо туфта получится. Буддизм можно только практиковать. И критерий успешности - это как раз выход из страданий. У нас сэнсэй буддистка. Мы долго удивлялись почему она сделала такой крюк - сперва в Индии преподавала несколько лет, потом в Сибирь приехала... Может когда-нибудь пойму. Жаль, что языком владею ещё слабо - так хочется расспросить о многом... Quote
Infrasauna Posted January 9, 2011 Report Posted January 9, 2011 Мне буддизм очень нравиться. Я тоже увлекаюсь...Но многие вещи стала смотреть по другому..Но в душе я все равно православная. Quote
Kuper Posted January 9, 2011 Report Posted January 9, 2011 Сами японцы кстати на счет этого вообще не парятся. Каждый из них немного синтоист, слегка буддист, а свадьбу вообще в католическом костеле сыграет. Это к чему: изучать культуры и религии нужно и важно, находить в них точки соприкосновения и что-то вообще интересное для себя - здорово. Но ПЕРЕХОДИТЬ на другую религию (перекрещиваться, если хотите) это ИМХО не правильно. Смотрите на мир шире и сохраняйте глубинные корни. Аминь:P Quote
Лео Posted January 9, 2011 Report Posted January 9, 2011 Почему-то все думают, что буддизм в Японии - это нечто монолитное. На деле там огромное количество сект некоторые из которых весьма и весьма укуренные. Quote
Recommended Posts