- Ответов 294
- Просмотры 22,1 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
Shinsaku-To 40 постов
-
Kai.to 29 постов
-
3d6 24 постов
-
Davinel 24 постов
Популярные дни
Кто не в курсе, сначала читайте тему 115 проголосовавших
-
1. Как должна поступить Россия?
-
Добиться переговоров и уступить в цене12
-
Прекратить транспорт газа через Украину, до подписания контракта с европейскими ценами37
-
Продолжить транспорт газа через Украину и ждать подписания контракта с европейскими ценами5
-
Продолжить транспорт до окончания холодов, и начать строительство нового трубопровода13
-
Разбомбить Украину к чёртовой бабушке25
-
Другое(опишите в теме)5
-
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.
Рекомендуемые сообщения
Последние посетители 0
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Газовые конфликты между Россией и Украиной — серия экономических конфликтов между российской компанией «Газпром» и украинской компанией «Нафтогаз» по поводу долгов, условий поставок и транзита природного газа. Осложняется взаимной зависимостью Украины, России и Европы при торговле газом: Украина получает большинство газа для своих нужд из России, в свою очередь обеспечивая большую часть транзита (109,9 млрд м³ за 11 месяцев 2008 года[1]), чем другие страны (примерно 50 млрд м³ в год через Белоруссию[2] и 10 млрд м³ в год напрямую в Турцию[3]). Европейские страны получают до 40% газа из России[4], что ставит их под удар в случае сокращения транзита.
Газовый конфликт между Россией и Украиной, произошедший в 2005-2006, вызван намерением российского концерна «Газпром» повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. Этот шаг соответствовал общей направленности действий «Газпрома» по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в бо́льшее соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке.
В марте 2005 года вновь назначенный председатель ГАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко предложил «Газпрому» отказаться от бартерных схем при взаиморасчётах и перейти к прямым денежным расчётам — в том числе, пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины. 29 марта Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит до 1,75—2 $/тыс. м³ на 100 км.
В начале июня 2005 года российский «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа предложил, начиная с 2006 года, поднять до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м³) цену за российский газ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу, а также перейти к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ.
В июне 2005 года тогдашний вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.
Украинская сторона до декабря отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились всё более жёсткими. В декабре 2005 скрытый от глаз общественности переговорный процесс перешёл в новую фазу — словесной войны между российскими и украинскими представителями самого разного уровня. Газовый вопрос перешёл с уровня «Газпрома» на правительственный уровень, и в ноябре им занялся уже премьер-министр России Михаил Фрадков. Украине, которая не только потребляет газ, но и является основной транзитной страной, через которую Россия поставляет газ в Европу, был предъявлен фактический ультиматум — до 1 декабря принять российскую цену 160 $/тыс. м³. Получив отказ, Михаил Фрадков демонстративно отменил свой визит в Киев, планировавшийся на начало декабря.
В связи с неподписанием контрактов на поставку газа в 2006 году, 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена. Однако, поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть, проходящую по территории Украины, то, как утверждает российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газпровода для удовлетворения собственных потребностей.
Конфликт 2005-2006 годов был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения, которое, судя по первоначальным официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны. Верховная рада Украины, однако, использовала факт подписания этого соглашения для обострения отношений с президентом Украины Виктором Ющенко, отправив правительство Юрия Еханурова в отставку. Во второй половине января Украина возобновила сверхплановый отбор российского газа из транзитных газопроводов, что отразилось на поставках европейским покупателям. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы воспользовались этой ситуацией для того, чтобы обвинить Россию как ненадёжного энергопоставщика.
Википедия.
Чё думаем по этому поводу народ?