Перейти к содержанию
Опубликовано

Газовые конфликты между Россией и Украиной — серия экономических конфликтов между российской компанией «Газпром» и украинской компанией «Нафтогаз» по поводу долгов, условий поставок и транзита природного газа. Осложняется взаимной зависимостью Украины, России и Европы при торговле газом: Украина получает большинство газа для своих нужд из России, в свою очередь обеспечивая большую часть транзита (109,9 млрд м³ за 11 месяцев 2008 года[1]), чем другие страны (примерно 50 млрд м³ в год через Белоруссию[2] и 10 млрд м³ в год напрямую в Турцию[3]). Европейские страны получают до 40% газа из России[4], что ставит их под удар в случае сокращения транзита.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, произошедший в 2005-2006, вызван намерением российского концерна «Газпром» повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. Этот шаг соответствовал общей направленности действий «Газпрома» по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в бо́льшее соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке.

В марте 2005 года вновь назначенный председатель ГАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко предложил «Газпрому» отказаться от бартерных схем при взаиморасчётах и перейти к прямым денежным расчётам — в том числе, пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины. 29 марта Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит до 1,75—2 $/тыс. м³ на 100 км.

В начале июня 2005 года российский «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа предложил, начиная с 2006 года, поднять до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м³) цену за российский газ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу, а также перейти к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ.

В июне 2005 года тогдашний вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.

Украинская сторона до декабря отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились всё более жёсткими. В декабре 2005 скрытый от глаз общественности переговорный процесс перешёл в новую фазу — словесной войны между российскими и украинскими представителями самого разного уровня. Газовый вопрос перешёл с уровня «Газпрома» на правительственный уровень, и в ноябре им занялся уже премьер-министр России Михаил Фрадков. Украине, которая не только потребляет газ, но и является основной транзитной страной, через которую Россия поставляет газ в Европу, был предъявлен фактический ультиматум — до 1 декабря принять российскую цену 160 $/тыс. м³. Получив отказ, Михаил Фрадков демонстративно отменил свой визит в Киев, планировавшийся на начало декабря.

В связи с неподписанием контрактов на поставку газа в 2006 году, 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена. Однако, поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть, проходящую по территории Украины, то, как утверждает российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газпровода для удовлетворения собственных потребностей.

Конфликт 2005-2006 годов был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения, которое, судя по первоначальным официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны. Верховная рада Украины, однако, использовала факт подписания этого соглашения для обострения отношений с президентом Украины Виктором Ющенко, отправив правительство Юрия Еханурова в отставку. Во второй половине января Украина возобновила сверхплановый отбор российского газа из транзитных газопроводов, что отразилось на поставках европейским покупателям. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы воспользовались этой ситуацией для того, чтобы обвинить Россию как ненадёжного энергопоставщика.

Википедия.

Чё думаем по этому поводу народ?

• Ответов 294
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кто не в курсе, сначала читайте тему 115 проголосовавших

1. 1. Как должна поступить Россия?

• Добиться переговоров и уступить в цене
      12
    • Прекратить транспорт газа через Украину, до подписания контракта с европейскими ценами
      37
    • Продолжить транспорт газа через Украину и ждать подписания контракта с европейскими ценами
      5
    • Продолжить транспорт до окончания холодов, и начать строительство нового трубопровода
      13
    • Разбомбить Украину к чёртовой бабушке
      25
    • Другое(опишите в теме)
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Davinel, передергиваешь. разумеется, советский, немецкий, американский, французский солдат это просто солдат. сын своей матери, брат своей сестры. трагедия каждой смерти страшна и непоправима, но в войне есть враг и есть свои. немцы были врагами. А вот любой житель Украины был своим. И вполне логично предположить, что тот, кто не с нами - тот против нас.

Турбонаддув как стиль жизни

[Kiseki wo Shinjite] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Ну на войне вообще стреляют.. Так можно сказать, что по вине красной армии погибли миллионы немецких солдат и прославлять их - это как то странно.

Надел бы ты рубашку (с)

Не стоит приводить таких вот "аргументов".

Всё, больше не оффтоплю)

Изменено пользователем Soulis (смотреть историю редактирования)

[soS] team - Команданте
Опубликовано
Davinel, передергиваешь. разумеется, советский, немецкий, американский, французский солдат это просто солдат. сын своей матери, брат своей сестры. трагедия каждой смерти страшна и непоправима, но в войне есть враг и есть свои. немцы были врагами. А вот любой житель Украины был своим. И вполне логично предположить, что тот, кто не с нами - тот против нас.

Да, но дело в том, что эти, которые партизаны, они красноармейцев за своих не считали. И немцев за своих не считали. Они вроде как были третьей стороной. Дохлой такой стороной, но какая есть.

А то, что их сейчас продвигают как защитников родины.. Ну стране нужны свои герои (: К тому же некоторые из них вроде бы действительно ставили целью независимость.. не Украины конечно, но Закарпатья.

*надо заканчивать оффтопить (:

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

[∞Ever17]team

Опубликовано

Мама недавно телек смотрела, там передали, что обещают нам отключить горячую воду, отопление и газ))) да...прийдеться мне хавк в микраволновке готовить)))))))

Короче, это все эти быдло-куны в Верховной Раде виноваты! Сплошная коррупция и вранье! И нам врут, и вам врут! Гнать их надо и их семьи тоже! И вообще, сейчас мрак что происходит!

Терпеть не могу когда фильмы переводят на украинский поверх русского? Что за лажа? Зачем? Тупая украинизация! Неужели трудно сделать сабы!?

Просто обидно то, что быдло-куны пытаются нас поссорить! Сами-то денег нахапаются, свалят на Гаваи, а вы тут померайте...

У меня такое чувство, что эта страна просто скоро концы отдаст...

"Когда ты не со мной, я вижу ночь во дне,

И ночь сият днем, лишь явишся ко мне"В.Ш.

[NANA team]

Опубликовано
что и укранцы, то и россияне - один народ=), лично я проголосал за первое=). А вообще ну этих политиков куда подальше, на многих форумах из за таких тем уже готовы друг друга поубивать(
Опубликовано

Да спор-то возник не между украинцами и русскими. Не надо путать народ и власть. Там чистая экономика и политика. А то что на куче форумах народ уже срется почти - ну, на волне таких пиар компаний, поливания грязью по ТВ начали появляться современные Геббельсы. И кто-то все равно поддасться их влиянию. это неизбежно....

Вот было время, наверное все забыли, Белоруссия и Грузия так же скандалили за газ. разрулили ж в итоге.... и тут разрулят... Но Геббельсы своё дело знают...

Турбонаддув как стиль жизни

[Kiseki wo Shinjite] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Да это все замечательно, только без доказательств обвинять в воровстве все равно нельзя.

Достаточно мониторить показания приборов на входе и на выходе, вот тебе и доказательства.

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
  • Автор
Мама недавно телек смотрела, там передали, что обещают нам отключить горячую воду, отопление и газ))) да...прийдеться мне хавк в микраволновке готовить)))))))

Короче, это все эти быдло-куны в Верховной Раде виноваты! Сплошная коррупция и вранье! И нам врут, и вам врут! Гнать их надо и их семьи тоже! И вообще, сейчас мрак что происходит!

Терпеть не могу когда фильмы переводят на украинский поверх русского? Что за лажа? Зачем? Тупая украинизация! Неужели трудно сделать сабы!?

Просто обидно то, что быдло-куны пытаются нас поссорить! Сами-то денег нахапаются, свалят на Гаваи, а вы тут померайте...

У меня такое чувство, что эта страна просто скоро концы отдаст...

Respect!!! На мой взгляд, простая и самая правильная мысль. Мы же все славяне, православные, у нас одни корни. Давить надо на верх, а нам держаться дружно, и обсуждать не украинцев, а украинское правительство.

Опубликовано
а нам держаться дружно, и обсуждать не украинцев, а украинское правительство.

Базара нет=) Никто про нацию ничего плохого и не говорил.

Кто не с нами, тот против нас
Опубликовано

Прочитал, улыбнулся (правда грустно)...

Вспомнилась украинская же поговорка "Паны деруться, у холопов чубы трещат". От плясок с бубнами нескольких десятков (или сотен, это не важно) человек сейчас страдает два народа, в большей степени украинский, но не стоит забывать, что и Россия недополучает денег в бюджет из-за всего этого беспредела. Интересно какая цена на газ для европейских стран на 2009 год, от этой цены и нужно отталкиваться, вычтя из нее расходы на транзит. Ну и естественно полный мониторинг газоизмерительных станций европейскими наблюдателями.

А для тех кто кричит "давить хохлов" скажу: если это станет политикой государства, то Россия (опять же не население России а её власть) дождется, что Украина вступит в НАТО (о чем уже давно идут разговоры и хотя большая часть населения против, мнение может и поменятся в результате подобной политики), на границе с Россией построят американские базы (И что-бы ни кричали о их захвате, развязывать 3 мировую ни один режим не рискнет), а после окончания срока аренды вместо российского флота в Севастополе будет стоять американский (причем экономически (а не политически) это гораздо выгоднее для Украины). Вам это нужно??? Лично мне - нет.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
что Украина вступит в НАТО

Украина в НАТО Германии и Франции нужна как собаке пятая нога. С грузинами та же история.

(причем экономически (а не политически) это гораздо выгоднее для Украины)

Дадада! Процветание! Прямо как в Косово!!! Или даже как в Афганистане!!!

Не стоит питать иллюзий. Америка ещё никому не помогла поднять экономику. Она помогла бережно вложить всё накопленное в торжество мировой Демократии. Которое выражается в том, что Америка жрёт в три горла, пока остальные на неё пашут. Ты правда хочешь такое для Украины?

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано

Украина? В нато? Куй, не пустили ее туда, все, конец.

Считаю что газ воровать нехорошо, но скидку небольшую все-же надо им сделать

Опубликовано

Украину то может и пустят, но не хотелось бы видеть просто унижение братской страны, которую будут использовать, как точку давления на Россию, т.к. действительно сомневаюсь что бравым парням из НАТО есть дело до украинцев(в то время как и белорусов и русских действительно их положение интересует). Ну скормят они им свое оружие, ну отгрохают пару аэродромов, и что дальше?

(причем экономически (а не политически) это гораздо выгоднее для Украины)

пусть даже и так(хотя бездоказательно), но боюсь, что тогда власти рискуют получить в лучшем случае еще одну цветную революцию, а в худшем фильм "Приднестровье 2. I'll be back". А политически это вообще шаг будет очень инересным...

Кто не с нами, тот против нас
Опубликовано
Модераториал
Куй, не пустили ее туда, все, конец.
Не стоит так выражаться. На форуме запрещен мат "в любых формах"( (с), Устав). А я считаю подобное формой мата. Так что прошу воздерживаться в дальнейшим.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
Ты правда хочешь такое для Украины?

Я достаточно четко ответил на этот вопрос, в конце поста.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано

Вроде бы ситуация устаканилась?

По московскому времени в 10 утра пройдут проверки и затем возобновиться газоснабжение...

Вообще все к этому в любом случае бы пришло. Но мое мнение такого, что все-таки наше правительство правильно поступило, перекрыв газ, то бишь перешло от простых слов к реальным действиям, иначе газ бы так и продолжал пропадать и в 09 и в 10 и 11 и тд годах... :)

God's servant

Old-fashioned Cowboy

Опубликовано
Вроде бы ситуация устаканилась?

Нет, конечно. Просто ЕС получит свой газ, не более. А вот руководству Украины придётся теперь вертеться как уж на сковородке, потому как облажались просто запредельно и по всем фронтам, и устроили своему населению реальный мор. :)

Опубликовано

Ну я и имел в виду международную арену.

А что касается правительства Украины так так им и надо. Пусть размышляют как расхлебывать. Во всяком случае требовать каких-то нереальных цен на газ у них мозгов хватило, пускай теперь думают, как восстановить себя в глазах Евросоюза в который они так хотели попасть ^_^

God's servant

Old-fashioned Cowboy

Опубликовано
Просто ЕС получит свой газ, не более.

Евро Союз таки свой газ не получил. Украина объявила, что перенаправила европейский газ на собственные нужды...

Вентиль опять перекрыли.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано

Цирк продолжается. Запасся попкорном.

Viva Yuschenko, Show must go on!

P.S. Прошу не считать нацполом и не обижаться ^_^

Изменено пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования)

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано

Ryo-oh-ki хм странно пока что не приходило новостей насчет того, что Украина направила этот газ на собственные нужды, может дадите источник?

но зато 21 минуту назад получил вот эту статью

Спойлер

А цирк и вправду продолжается :huh:

Изменено пользователем De la Rosa (смотреть историю редактирования)

God's servant

Old-fashioned Cowboy

Опубликовано
Ryo-oh-ki хм странно пока что не приходило новостей насчет того, что Украина направила этот газ на собственные нужды, может дадите источник?

но зато 21 минуту назад получил вот эту статью

Источник- ни то 3-й канал, ни то канал "Вести". Уже и не помню.

Да и при чём здесь источник?? Если Украина ворует газ, то она по определению направляет его на собственные нужды. =^^=

Прошу не считать нацполом

Прошу искать меня пацтолом. :huh:

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
И опять забавная вещь. Нафтогаз говорит, что транзит в Европу не осуществляет, Ющенко же говорит, что Украина не прептствует транзиту газа оО

Изменено пользователем Soulis (смотреть историю редактирования)

[soS] team - Команданте
Опубликовано

Да, поспешили. Цирк продолжается.

Спойлер

Видимо там всех накрыло так сильно, что решили, что терять уже нечего. А учитывая некоторые заявления, и то, что "руки сами по себе, ноги сами по себе, голова то ли там, то ли тут", то похоже, что у руководства в полном составе просто крыша поехала. Я худею с Ющезавра... о__О

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
Смотрели 6ти часовые новости? По ходу дела все эти пляски были для смены власти, я то все голову ломал, зачем им это...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.