Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Кубиками можно пользовться только для 50%, 33,3% и 16,6% вероятности. Два кубика имеют уже плохое распределение(заметка: у куба шесть граней)
Shiori Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Пустить кота по клавиатуре, вестимо.
shiоri Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Вы не врубаетесь. Если 2 раза подряд выпадает успех при вероятности в 50%, то это ни фига не 50%, а все 100.
Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Вы не врубаетесь. Если 2 раза подряд выпадает успех при вероятности в 50%, то это ни фига не 50%, а все 100.Отнюдь. Вероятность указаннорго исхода 25%. То есть вероятность того, что идеальная монетка два раза подряд выдаст орла - 1/4. Три раза подряд - 1/8. kuu@Old_Home:~$ echo $(($RANDOM%2)) 0 kuu@Old_Home:~$ echo $(($RANDOM%2)) 0 kuu@Old_Home:~$ echo $(($RANDOM%2)) 1 kuu@Old_Home:~$ echo $(($RANDOM%2)) 1 kuu@Old_Home:~$ echo $(($RANDOM%2)) 0 kuu@Old_Home:~$ echo $(($RANDOM%2)) 0 Подобные выводы можно делать только на большой выборке: kuu@Old_Home:~$ for i in {1..10000}; do echo $(($RANDOM%2)); done | grep 1 | wc -l 5034 kuu@Old_Home:~$ for i in {1..10000}; do echo $(($RANDOM%2)); done | grep 1 | wc -l 4938 kuu@Old_Home:~$ for i in {1..10000}; do echo $(($RANDOM%2)); done | grep 1 | wc -l 5011 (Тут мы счиаем сколько выпало единичек из 10000 экспериментов)как можно видеть, вероятность получается около 50%
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 (изменено) Ну, во-первых никто не запрещал пользоваться несколькими кубами, во-вторых, ещё можно всегда что-то придумать, во-вторых, куб не обязан быть шестигранным... Ну, в общем, пока что мне хватало кубов. Правда, в первой своей мафии мне приходилось пользоваться виртуальными.И нет, вероятностей с одним кубом 5: 6+, 5+, 4+, 3+, 2+, не считал, правда, сколько это в процентах. И вообще, вы меня с кубиками не переубедите, я слишком привык ими пользоваться, я ж четвёртый год в Ваху настольную играю, это немалая часть моей жизни! >.< Изменено 9 апреля, 2011 пользователем Nirtok (смотреть историю редактирования)
Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Ну, во-первых никто не запрещал пользоваться несколькими кубамиРаспределение плохое. Посмотри: выкинуть ровно 7 гораздо проще чем выкинуть ровно 12. Потому что 7 реализуется 6 способами (1+6, 2+5, 3+4 и т. д.), а 12 только одним (6+6)куб не обязан быть шестигранным... Правда? А я-то думал, что куб по определению является правильным шестигранником...
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Распределение плохое. Посмотри: выкинуть ровно 7 гораздо проще чем выкинуть ровно 12. Потому что 7 реализуется 6 способами (1+6, 2+5, 3+4 и т. д.), а 12 только одним (6+6)Правда? А я-то думал, что куб по определению является правильным шестигранником...1) хм, возможно. Ну ладно, ещё неизвестно, насколько лично мне этот рандом понадобится в будущем...2) Я имею в виду игральный кубик, а не геометрическую фигуру :P Как известно, в ДнД есть и 100500-гранные игральные кубики... *правда лично я не понимаю как на них понимать что выпало ну ладно*
Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 2) Я имею в виду игральный кубик, а не геометрическую фигуру :P Как известно, в ДнД есть и 100500-гранные игральные кубики... *правда лично я не понимаю как на них понимать что выпало ну ладно* *Косясь на d20, лежайщий на столе* Я бы предпочел называть их дайсами или костями ._. 1) хм, возможно. Ну ладно, ещё неизвестно, насколько лично мне этот рандом понадобится в будущем...Угу. То есть DnDшные 2d6 или 4d10 там пробрасывать - это одно, а просчитывать вероятность - это немного другое.Хотя, откровенно говоря, должно хватать обычного d20 - им можно просчитывать любую вероятность вида n*5%
niiro dzyaki Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Распределение плохое. Посмотри: выкинуть ровно 7 гораздо проще чем выкинуть ровно 12. Потому что 7 реализуется 6 способами (1+6, 2+5, 3+4 и т. д.), а 12 только одним (6+6)Ох, нубье. Пользуйся 6-ричной системой, тогда два броска кубика - это две 6-ричные цифры, то есть 36 равновероятных комбинаций. Три броска дают 216 комбинаций, точности в 0.5 процента достаточно для любых практических применений. 1
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Ох, нубье. Пользуйся 6-ричной системой, тогда два броска кубика - это две 6-ричные цифры, то есть 36 равновероятных комбинаций. Три броска дают 216 комбинаций, точности в 0.5 процента достаточно для любых практических применений.Хм, а кстати не додумывался никогда... Интересная идея, она позволит мне не расставаться с моими любимыми шестигранниками, спасибо ^___^
shiоri Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Да вы все не врубаетесь. У вас нет кубиков нормальных и события не равновероятны. У Блази в игре Нери на Прогаме 50% выпадало 5 раз подряд. Я уж про Чуму-2 не говорю ==
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 (изменено) Да вы все не врубаетесь. У вас нет кубиков нормальных и события не равновероятны. У Блази в игре Нери на Прогаме 50% выпадало 5 раз подряд. Я уж про Чуму-2 не говорю ==Я на свои ваховские не жалуюсь, были как фейлы, так и вины, так и среднота, не надо тут мне! Да вы все не врубаетесь. У вас нет кубиков нормальных и события не равновероятны. У Блази в игре Нери на Прогаме 50% выпадало 5 раз подряд. Я уж про Чуму-2 не говорю ==И вообще, сие, кстати, не аргумент. Пусть статистики наши доказывают, но вообще ничего криминального и неправильного в этом нет. Честного рандома тогда не существует, или это уже будет не рандом. Вы не врубаетесь. Если 2 раза подряд выпадает успех при вероятности в 50%, то это ни фига не 50%, а все 100.Ага, интересная логика. То есть, ты предлагаешь чередовать рандом? Ты что ли будешь кидать тот же рандом только первый раз, а дальше чередуешь по своему усмотрению? Извините, но это не рандом, а ты - вероятный тролль. Изменено 9 апреля, 2011 пользователем Nirtok (смотреть историю редактирования)
shiоri Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Кайто - антисемит, сам авку сменил, а мне не разрешает ==
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Поучи теорвер.Окей, ладно, мне итак не следовало сюда соваться, а вот ты бы лучше меня поучил, пользуясь моим незнанием матчасти :P И то, равновероятность имеется, вероятность выпадения успеха в 2 случаях при 2 вар-тах (успех/провал) - 1/4.
Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Ох, нубье. Пользуйся 6-ричной системой, тогда два броска кубика - это две 6-ричные цифры, то есть 36 равновероятных комбинаций. Три броска дают 216 комбинаций, точности в 0.5 процента достаточно для любых практических применений. Нииро злой!Алсо, по-моему проще таки в баше через $(($RANDOM%n)) реализовать... Да вы все не врубаетесь. У вас нет кубиков нормальных и события не равновероятны. У Блази в игре Нери на Прогаме 50% выпадало 5 раз подряд. Я уж про Чуму-2 не говорю == Шиори, это событие так же вероятно, хотя и вероятность всего 1/32 А уж судить по выборке из двух бросков - это совсем глупо.
shiоri Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Я к тому что за игру слишком мало бросков, чтобы вероятности были хотя бы приближенными к идеальным. Для этого надо сотню раз бросить, хотя бы. А лучше тысячу. В итоге то что заявлено, что вероятность 50% - вообще ничего не означается. Кроме того что это рандом. То есть цифры являются профанацией. Как следствие на хрен не нужны. Проще тогда писать - есть вероятность, что ... И всё.
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 (изменено) И да, таки судя по всем этим приводимым дробям и числам сочетаний, я таки знаю тот теорвер, который меня просили тут поучить. Вероятность события равна дроби, в числителе которой находится число вариантов, благоприятных для возникновения сего события, а в знаменателе - число всех возможных вариантов. Я к тому что за игру слишком мало бросков, чтобы вероятности были хотя бы приближенными к идеальным. Для этого надо сотню раз бросить, хотя бы. А лучше тысячу. В итоге то что заявлено, что вероятность 50% - вообще ничего не означается. Кроме того что это рандом. То есть цифры являются профанацией. Как следствие на хрен не нужны. Проще тогда писать - есть вероятность, что ... И всё.Ну в общем-то они итак только ГМу и нужны. Изменено 9 апреля, 2011 пользователем Nirtok (смотреть историю редактирования)
Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Ммм... Ну смотри, если я буду кидать d20, заявив, что вероятность 5% получить яблочко, или буду кидать монетку и скажу, что вероятность получить яблочко 50%, то блази мы накорми все же быстрее во втором случае...
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 (изменено) Ммм... Ну смотри, если я буду кидать d20, заявив, что вероятность 5% получить яблочко, или буду кидать монетку и скажу, что вероятность получить яблочко 50%, то блази мы накорми все же быстрее во втором случае...Не факт, между прочим.P.S. Ибо у тебя может всё время фейлиться монета и всё время кормить d20, такой вариант же существует. Изменено 9 апреля, 2011 пользователем Nirtok (смотреть историю редактирования)
Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Не факт, между прочим. Эээ... Ну сколько яблочек надо, чтобы накормить Блази?
Nirtok Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Эээ... Ну сколько яблочек надо, чтобы накормить Блази?Допустим, 5.
niiro dzyaki Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 Я к тому что за игру слишком мало бросков, чтобы вероятности были хотя бы приближенными к идеальным. Для этого надо сотню раз бросить, хотя бы. А лучше тысячу. В итоге то что заявлено, что вероятность 50% - вообще ничего не означается. Кроме того что это рандом. То есть цифры являются профанацией. Как следствие на хрен не нужны. Проще тогда писать - есть вероятность, что ... И всё. Раз меня все равно уже в злодеев записали, то поехали: Вам срочно надо подучить тервер хотя бы для осознания понятий "вероятность", "математическое ожидание" и прочая. После чего заценить теорию игр на предмет оценки рисков.
Кuu Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 P.S. Ибо у тебя может всё время фейлиться монета и всё время кормить d20, такой вариант же существует. Существует, конечно, но это все же маловероятно. С одним яблочком - да, но вот на пяти, думаю, уже маловероятно с d20 полчить их быстрее.
niiro dzyaki Опубликовано 9 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2011 то блази мы накорми все же быстрее во втором случаеСогласно принципам тервера, только если кормить вы ее будете на регулярной основе. У вас средствов то на это хватит?:D
Рекомендуемые сообщения