Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2141209
Ну блин сами авторы по моему это признавали, что Разефон делался под впечатлением Евы. А Еву Анно создавал под впечатлением книги Артура Кларка "Конец детства" - бывает. Другое дело что ни о каком "клонировании" речь не идет - сериалы о разном.
  • Ответов 496
  • Просмотры 58,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Капец еще один, если вы не видите там смысла, это не значит что его там нет. Смотреть на евангелион как на сенен, очень поверхностный взгляд.

  • ☆ ABENDSTERN ☆
    ☆ ABENDSTERN ☆

    Наруто - просто пустышка с большим количеством серий и ничего больше в нем нет :rolleyes: А смотрят его, как правило всякие школоло, называющими себя анимешникам. Вот только анимешником может называть

  • Я не понял какие тебе нужны доказательства, фанаты Евы в ней не от балды смыслы находят, а потому что они там действительно есть, а что можно почерпнуть из наруто?

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор
comment_2141215
"Форум - общение. Представьте, что общаются несколько человек на форуме (не на интернет-форуме, а на обычном, живьем) и один из участвующих заявляет:..."

А что же вы на этом месте фразу обрубили:D)))))))) Вторая половина этого предложение и есть ответ на ваш вопрос. Но попытаюсь максимально доходчиво объяснить. Здесьидет обсуждение и вы - вновь прибывший участник, задаете вопросы, которые УЖЕ освещены в теме. Зачем лить из пустого в порожнее. так ведь можно по 10 раз одно и тоже писать, не надо првращать форум в копипаст, пожалуйста.

Так что, будьте добры, отвечайте всем и каждому, хотя нет, всем и каждому можете и не отвечать, но МНЕ - обязаны. Потомучто это я. И не важно что там было расписано ранее. Это ваши слова, кстати, и ответили niiro dzyaki именно так.

И опять вы путаете божий дар с яичнице. С этим пользователем была совсем другая история. Он пришел сюда и заявил, что я не прав, но объяснять ничего не захотел, сославшись на "забор", мол там все написано. В вашем случае все не так, вы приходите в эту тему и требуете ответов, которые уже есть В ЭТОЙ теме, а не где-то на заборе. Логично, что я ответил на это требование предложением прочитать ЭТУ тему, раз уж вы в ней пишете.

И вообще, вместо того, чтобы таким образом пылить предлагаю повернуть диспут в более конструктивное русло.

А вы пуп земли? Для меня вот - нет.

Я - нет. Но если мне что-то не понравилось, то я имею право это сказать. И любой другой может высказать свое мнение. По-моему это очевидно.

А, ну вот таки мы посмотрели первую серию внимательно и поняли, что образ плаксы укоренился в нашем сознании на протяжении всего сериала, а в первой серии его не было. Что и требовалось.

Первую серию не пересматривал, но в ней уже видна неуверенность и робость главгероя. Да и в конце концов, если бы авторы хотели показать, что Синдзи таким сделали некие события, расшатавшие его психику, то они обязательно включили бы несколько серий где ясно был бы виден ИНОЙ храктер Синдзи, но таких серий мы не наблюдаем.

Эмпатия - это не сочувствие, а способность быть эмоционально сопричастным

Это синонимы, только первое употребляется в разговорном языке, а второе - научный термин.

Поскольку главное содержание "Евы" - психология и философия, то для понимания требуется либо глубокое знание предмета, либо - как минимум - развитое чувство эмпатии.

Ок, значит я либо не эмпатичен, либо слабо разбираюсь в подводных течениях сериала. По поводу второго могу сказать, что непонятных для меня реакций у героев не замечал. Про эмпатичность, может быть у меня ее и нет, но тогда возникает резонный вопрос, почему в той же "Могиле светлячков" я испытывал ту самую эмоциональную сопричастность, а здесь нет. Значит не такая я сволочь на чисто лишенная эмпатии? :)

Я, конечно допускаю, что может быть чег-то недопонимаю в Еве и готов поменять свою точку зрения, но только если увижу реальные контр-аргументы. А Шаблон "ева круто, а раз ты не понимаешь, значит ищи причины в себе" меня никак не удовлетворяет.

Изменено пользователем ЕНОТ_Полоскун (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2141218
Не знаю как все, но я
Сдаётся мне что это и есть главная ошибка данной темы.
Взрослые этим развлекаются кстати куда активнее чем дети.
Детишки, которые вообразили себя летающими покемонами и разбились, выбросившись из окна и взрослый парашютист. В чём разница, думаю понятно.
Проблема в том, что в евангелионе это все умножено в два, три, десять раз, ярче еще ярче..
Сдаётся мне что фон из мехов и глобальных катастроф огонька добавляет. Впрочем в противном случаи снова бы докопались. Пилоты такие потрясения переживают, а ведут себя как при бытовых проблемах. Не верю!

Можно и косвенное обоснование. Синхронизация влияет на психику. Мать Аски вобще сбрендила (О! Вот у нас полноценный сумашедший!) Детишки разумеется новое поколение. Более восприимчивое к синхре, но тем не менее сдвиг мог возникнуть чуть, постепенно.

 

потом поправляется что сам убежал
И стоит на фотке с сумкой и ревёт. С фига, если сам убежал?
А от растворенной Юи, убежать можно только в одном смысле - физическом.
В другую комнату или из дома?

Кроме того в одних субтитрах нашёл такую вариацию. Идёт разговор из первой серии.

потом я убежал.

 

Первую серию не пересматривал, но в ней уже видна неуверенность и робость главгероя.
Никогда не видели неуверенных и робких?
Да и в конце концов, если бы авторы хотели показать, что Синдзи таким сделали некие события, расшатавшие его психику, то они обязательно включили бы несколько серий где ясно был бы виден ИНОЙ храктер Синдзи, но таких серий мы не наблюдаем.
Боёвки с ангелами, раздавливание собственными руками капсулы с Тодзи, убийство Каору. Мало?

Я поражаюсь. Вы с открытыми глазами сморели, али как?

 

тогда возникает резонный вопрос, почему в той же "Могиле светлячков" я испытывал ту самую эмоциональную сопричастность, а здесь нет
Потому что люди разные и по разному воспринимают разные истории. И писал выше. Перед войной все равны.

 

Тьфу. Угораздило же автора создать баянную тему. Правда, сходил бы почитал сам. Чё мы сотый раз переписываем?

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_2141226

АкирА

ВЫ сказали, что Синдзи был типа нормаьным ребенком а потом его изменили "Боёвки с ангелами, раздавливание собственными руками капсулы с Тодзи, убийство Каору". А я вам говорю, что н с первой серии робкий и закомплексованный. А вы этот момент упрямо игнорите во всех моих комментариях. Зато нелепо цитируете какие-то куски текста и пишите в ответ что-то невнятно типа "Никогда не видели неуверенных и робких?". Видел, в том то и дело, что Синдзи таким был с самого начала, а вы утверждаете, что его изменили события аниме.

Изменено пользователем ЕНОТ_Полоскун (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2141227
Всё то. Вот в новом мувике, да чувствуется проход времени. Не факт. Каждый художник мнит себя гением, однако рисовать умеет далеко не каждый. Так и здесь. И сдаётся мне, что не только ради бабок начали переснимать. Не всё дорассказано, в сюжете прорехи есть. Самое время реабилитироваться и дорассказать, ну или пересказать.
Кстати мне мувик не понравился. От туда убрали половину эпизодов, которые атмосферу создавали, а в замен всего лишь подкрасили мехи... какой то не очень адекватный обмен.

 

По поводу Ракса, мне он больше ЕВЫ нравится, но отрицание факта о однояйховости ЕВЫ и Ракса у упрямых фанов, меня забавляет.

Хех, мне Раксефон нравится примерно на уровне Евы(все же в еве режиссура куда лучше имхо), как это не странно, но как они могут быть одинаковы?.. Да, там сходная атмосфера, да это тоже психологическая драма, да он явно делался с оглядкой на еву, помойму это и не скрывает никто, наоборот даже.. Но в Ра герои куда старше, поэтому попадая в сходные ситуации у них возникают совсем другие проблемы, их волнуют совсем другие вещи, в результате проблематика произведения совсем не та, что в еве...

Ева - аниме о проблемах переходного возраста, показанных как сквозь очень сильную лупу.

Раксефон - фактически о том, как бы действовали в сходных условиях нормальные, взрослые и о том, какие проблемы встают перед ними.

Ну ведь абсолютно разные вещи получаются в результате.. по психологической и философской составляющей, по атмосфере, по всему..

Изменено пользователем Davinel (смотреть историю редактирования)

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Опубликовано
  • Автор
comment_2141229
Тьфу. Угораздило же автора создать баянную тему. Правда, сходил бы почитал сам. Чё мы сотый раз переписываем?

А я здесь никого не держу, если вы не заметили.

Потому что люди разные и по разному воспринимают разные истории

Таким способом можно объяснить все на свете. А я задавал конкретный вопрос о своей эмпатии или ее отсутсвию, который вы опять же заботливо пропустили.

Опубликовано
comment_2141236
Детишки, которые вообразили себя летающими покемонами и разбились, выбросившись из окна и взрослый парашютист. В чём разница, думаю понятно.

Ннну.. Это совсем другое тоже ) Это не отсутствие страха смерти, это врожденный кретинизм. Насколько я помню свое детство, да - все рисковали, да - иногда чересчур. Но риск всегда был осознанным, его часто недооценивали, но это уже проблема банальной нехватки опыта..

 

Сдаётся мне что фон из мехов и глобальных катастроф огонька добавляет. Впрочем в противном случаи снова бы докопались. Пилоты такие потрясения переживают, а ведут себя как при бытовых проблемах. Не верю!

Можно и косвенное обоснование. Синхронизация влияет на психику. Мать Аски вобще сбрендила (О! Вот у нас полноценный сумашедший!) Детишки разумеется новое поколение. Более восприимчивое к синхре, но тем не менее сдвиг мог возникнуть чуть, постепенно.

Да чего мехи.. Когда например лэйн смотрю у меня не возникает ощущения, что герои ведут себя нереально, а в еве - возникает..

 

А обоснование хорошее, я об этом не думал почему то...

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2141260
А что же вы на этом месте фразу обрубили

Вы не помните что сами писали? Окей напоминаю-корректирую: "Я об этом уже говорил недавно, так что вы поднимите распечатки и прочтите их".

Здесьидет обсуждение и вы - вновь прибывший участник, задаете вопросы, которые УЖЕ освещены в теме. Зачем лить из пустого в порожнее. так ведь можно по 10 раз одно и тоже писать, не надо првращать форум в копипаст, пожалуйста.

Здесь форум, раздел для обсуждения нге. И вы - вновь прибывший участник, задаете вопросы, которые УЖЕ тысячу раз обсуждались в этом разделе и не только.

Он пришел сюда и заявил, что я не прав, но объяснять ничего не захотел, сославшись на "забор", мол там все написано.

Он пришёл сюда и не просто заявил, а дал конктренные темы, где можно прочитать дискусс его и других участников по этому вопросу, вы же вместо того чтобы пойти почитать - начинаете писать брехню. А вот щас вы пишите мне тоже самое что niiro dzyaki писал вам, а я вам пишу тоже самое что вы ему.

Я не вижу разницы, кликать 2-3 раза чтобы попасть в эту тему или кликать 2-3 раза чтобы попасть в поиск и прочитать что уже было написано.

Я - нет. Но если мне что-то не понравилось, то я имею право это сказать. И любой другой может высказать свое мнение. По-моему это очевидно

Только нужно место правильное подбирать, и внимание лишнего к себе и своему открытию не привлекать, раз пупом земли, себя не считаете.

/sage mode on

И вообще, вместо того, чтобы таким образом пылить предлагаю повернуть диспут в более конструктивное русло.

Вместо того, что-бы тупо троллить:

1) корректируйте описание темы, "Не увидел ничего особенного в аниме" тема для холивара, а не конструктивной дискуссии.

2) корректируйте первый пост, эту писанину даже писаниной назвать нельзя.

Хотите конкструктивности? Так пишите субъективно-объективную рецензию, перечислите плюсы которые в нге есть, перечислите минусы, и потом уже, что не понравилось лично вам.

А да. Напишите список чего вы видели:

меха-фантастика - с 79-80ый 80-95ые. 96-2008 года.

драма-психология - 80-95ые. 96-2008 года.

С элементами романтики - 80-95ые. 96-2008 года.

Приведите схожие сцены нге и любых трёх сериалов выше упомянутых дат (разных дат), например нападение кого-либо на город, эвакуация и тп.

Приведите примеры развития отношений героев в аниме с элементами романтики до евы и после.

Приведите примеры схожих гг до евы и после. Кратко развитие их, онегай~

К чему всё это? Всё просто, классика или шедевр, мне не важно, но спорить с этим, а тем более отстаивать свою точку зрения, имхо, могут только те, кто разбирается в данном вопросе, в данной индустрии. Вы - нихрена не разбираетесь в аниме, ваша "писанина" чистейшее имхо ничем не аргументированное, в персонажах - ноль, в мехах - ноль, в психологическом вопросе - единичкО (за глаза), а больше, вы ничего и не затрагивали.

Изменено пользователем ronnin (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2141265
Таким способом можно объяснить все на свете.

Все верно все люди уникальны и воспринимает всё по-своему.

Ок, значит я либо не эмпатичен, либо слабо разбираюсь в подводных течениях сериала. По поводу второго могу сказать, что непонятных для меня реакций у героев не замечал. Про эмпатичность, может быть у меня ее и нет, но тогда возникает резонный вопрос, почему в той же Могиле светлячков я испытывал ту самую эмоциональную сопричастность, а здесь нет. Значит не такая я сволочь на чисто лишенная эмпатии? <_< Я, конечно допускаю, что может быть чег-то недопонимаю в Еве и готов поменять свою точку зрения, но только если увижу реальные контр-аргументы. А Шаблон ева круто, а раз ты не понимаешь, значит ищи причины в себе меня никак не удовлетворяет.

У вас действительно отсутствует эмпатия (а это в первую очередь способность которую можно приобрести), другой момент почему Вы ощущали определенные чувства при просмотре «Могилы светлячков» - тут есть два вариант, который впрочем можно объединить в один:

1)При просмотре «Могилы светлячков» Вы испытывали СИМПАТИЮ к персонажам, и поэтому были «Полностью Сопричастны» (эмпатия – же способность «как будто» быть сопричастным и некогда полностью не принимать эмоции и/или проблемы человека); 2)Происходящее в Еве не воспринимается Вами из-за отсутствия в Вашим «Личном эмоциональном опыте» подобных ощущений (что так же может быть обусловлено Вашим личным убеждением о том что эти чувства «обычны и не должны восприниматься кем-либо столь серьезно»), либо Вы вполне могли заблокировать восприятие подобных чувств (что опять же создаётся личными убеждениями).

Что же конкретно послужило этому? – на этот вопрос можете ответить только Вы сами. К слову отсутствие определенных знания или опыта – Не является недостатком.

Как я уже говорил – «Современные Шедевры создается путем преподнесения автором уже известной всем идеи, с новой стороны». ИМХО в Еве же в данном случае присутствует даже игра контрастов Меха-сериал основной идей которого является психология, сумел же автор показать уже знакомое с новой стороны? Если же я упустил что подобное уже бывало и до Евы, то тогда в основу становится концепция психологической составляющей, раз люди об этом утверждают – значит проняло? А тех кого не проняло – причины я уже описал. Чувство конечно можно словами описать, но не факт что эти слова вызовут эти чувство у того кому описываешь, тем более просмотр произведения призванного вызвать эти чувства – уже не помог. Если есть желания испытать эти чувства – сходите к квалифицированному гипнотизеру (если конечно Вы Гипнобельны) которого зацепил просмотр Евы – он сможет и без объяснений у Вас эти чувства вызвать (без шуток).

Кстати хотел бы добавить, что ИМХО помимо психологии в Еве присутствует Психоделия, потому как для меня это несколько иное понятие.

"Я летучая мышка!" : )

Деньги и Вампир : )

Опубликовано
  • Автор
comment_2141279

Ну вот уже и к врачу меня отправили :)

Ну а если серьезно, то может быть все проще: как вы справедливо заметили, я испытывал "СИМПАТИЮ к персонажам, и поэтому были «Полностью Сопричастны»", а при просмотре Евы этой симпатии в общем-то и не было.

ronnin

У нас с вами полярные точки зрения на вопросы должного, поэтому, считаю нет смысла спорить, так как правды мы все равно не найдем.

Опубликовано
comment_2141287
ЕНОТ_Полоскун, хм, а разве то, испытываете ли вы симпатию к героям данной анимешки, является критерием её качественности? Мне всегда казалось, что критерием качественности может быть только глубина проработки характеров, а никак не их привлекательность. Вы кстати обещали ссылку на обсуждение характеров в "школьных днях".

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2141304

ЕНОТ_Полоскун

ВЫ сказали, что Синдзи был типа нормаьным ребенком а потом его изменили "Боёвки с ангелами, раздавливание собственными руками капсулы с Тодзи, убийство Каору". А я вам говорю, что н с первой серии робкий и закомплексованный. А вы этот момент упрямо игнорите во всех моих комментариях. Зато нелепо цитируете какие-то куски текста и пишите в ответ что-то невнятно типа "Никогда не видели неуверенных и робких?". Видел, в том то и дело, что Синдзи таким был с самого начала, а вы утверждаете, что его изменили события аниме.
Ааааа. Ещё раз совсем просто рассказываю.

В НАЧАЛЕ. Он робкий и застенчивый. Просто робкий и застенчивый, как дохрена мальчишек его возраста.

В КОНЦЕ. Плохо реагирует на внешние раздражители, сидит схватившись за голову в ацком депресняке и иногда душит Аску.

Так как в конце ОБЫЧНЫЕ робкие и застенчивые мальчишки себя НЕ ВЕДУТ. Так ведут себя люди с поломаной психикой. Из-за чего психика поломалась я перечислял.

Если вы считаете, что убийство своего друга собственными руками НИКАК не влияет на психику неуравновешенного подростка, то кол вам по психологии.

Таким способом можно объяснить все на свете.
Вобще то оно так и объясняется. Если вы думаете, что есть вещи, которые нравятся всем без исключения, то вынужден огорчить. Нет таких. Не изобрели.
А я задавал конкретный вопрос о своей эмпатии или ее отсутсвию, который вы опять же заботливо пропустили.
Вот уж кто не замечает так это вы. Читаем выше объяснение про войну.

 

 

По моему Енот не видит леса за деревьями.

Davinel

его часто недооценивали, но это уже проблема банальной нехватки опыта..
О! Нехватка опыта. Опыт с чем приходит? Со временем. С возрастом.
Когда например лэйн смотрю у меня не возникает ощущения, что герои ведут себя нереально, а в еве - возникает..
Ну тогда у нас какое то разное представление о реализме. Если бы я в таком возрасте закрылся в своей комнате, залив всё жидким азотом и полностью ущёл в компы и не проявлял никаких эмоций, мои родственники потощили бы меня к психологу, попутно выкинув компы. :)

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2141357

Davinel,

Проблемы личностного плана это и есть патологическое нарушение психики..(личность и психика - фактически синонимы, патология - отклонение от нормы) Другое дело, что психические патологии могут быть обусловлены еще и физическими факторами, но это явно не наш случай.

Блин, это не психологический форум, чтоб исправлять Ваши ошибки. Личность и психика - не синонимы. Понятие нормы (чтоб говорить о патологии) в психологии личности принимается не всеми и не безусловно.

 

 

Проблема в том, что в евангелионе это все умножено в два, три, десять раз, ярче еще ярче..

Это не проблема - это так задумано.

Это синонимы, только первое употребляется в разговорном языке, а второе - научный термин.

В том и дело, что не синонимы. Сочувствовать тому, кто нравится, свойственно практически любому человеку. А эмпатия - способность вчувствоваться в эмоциональное состояние даже тех людей, чьи взгляды, характер и т.п. тебе не нравятся. Например, способность почувствовать эмоции убийцы...

Наличие или отсутствие у человека эмпатии - не критерий его "хорошести". Аска и Рей в равной степени неэмпатичны. Хотя по разным причинам. А Мисато - эмпатична.

[Дядьки]team

[Deidara]Team "Зачем художнику мораль?"

Опубликовано
comment_2141360
Ну тогда у нас какое то разное представление о реализме. Если бы я в таком возрасте закрылся в своей комнате, залив всё жидким азотом и полностью ущёл в компы и не проявлял никаких эмоций, мои родственники потощили бы меня к психологу, попутно выкинув компы. ^_^

А у Лейн есть родственники?

Опубликовано
comment_2141375
Это не проблема - это так задумано.

Ето проблема для меня. Сбивает емоциональное восприятие.

О! Нехватка опыта. Опыт с чем приходит? Со временем. С возрастом.

Нехватка опыта и недооценка степени риска - совсем не то, что отсутствие страха смерти...

Ну тогда у нас какое то разное представление о реализме. Если бы я в таком возрасте закрылся в своей комнате, залив всё жидким азотом и полностью ущёл в компы и не проявлял никаких эмоций, мои родственники потощили бы меня к психологу, попутно выкинув компы. ^_^

Емоции у Лейн есть. Поболше чем у Рей покрайней мере.. А вот с родственниками хуже. Их наличие под большим вопросом.

 

Гомен за очепятки, русскую локаль не поставил еше - пишу транслитом...

Изменено пользователем Davinel (смотреть историю редактирования)

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2141423
А у Лейн есть родственники?
Семья была. Если эта семья вела себя естественно, то не хотел бы я так жить.
Нехватка опыта и недооценка степени риска - совсем не то, что отсутствие страха смерти...
А кто говорит об отсутствии? О неправильной оценке и только.
Опубликовано
comment_2141433
Семья была. Если эта семья вела себя естественно, то не хотел бы я так жить.

оффтоп

Спойлер

Семья была в лудшем случае приёмная. В худшем - поддельная.

А сидение Лейн круглыми сутками за компьютером было как раз то, что нужно Тачибане (которая, судя по всему, и отправила Лейн в эту семью).

Опубликовано
  • Автор
comment_2141513
а разве то, испытываете ли вы симпатию к героям данной анимешки, является критерием её качественности?

Конечно же нет!

В самом первом посте я писал P.S. о том, что это лишь хаотичный набросок (не дословно, чтобы не цеплялись). Теперь, я понимаю, что надо было расписать все подробно, но тогда мне было просто лень собирать все мысли в "стройные ряды". Схалтурил, признаю. Предвещаю язвительные комментарии некоторых пользователей по этому поводу, ну да бог с ними. Буду исправляться. Критерием психологичности, конечно же не может являться мое отношение к персам. Я ставлю среднюю оценку психологии в этом аниме (не НИЗКУЮ, а среднюю), потому что персонажи здесь абсолютно статичны. Чтобы не говорил Акира, в первой серии мы видим робкого, забитого, меланхоличного интраверта (по Юнгу), не способного самостоятельно принимать важные решения. И таким главный герой остается до конца. Сталкиваясь с проблемами, он реагирует на них в рамках этих граней своей личности и никак иначе. То, что он там кого-то душил и все прочее лиш следствие глубочайшего стресса или депрессивного состояния (кому как нравится), вызванных серьезными потрясениями. Видим ли мы с его стороны какие-либо волевые решения - нет, какие-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ изменения в его поведении, в его характере - нет. И это, в совокупности с моей личной неприязнью к главгерою дает среднюю оценку психологии в этом аниме и на мой взгляд это вполне логично в контексте всего сказанного выше. То же касается и других героев, они не меняются, остаются такими же скучными, гиперболизированными абстракциями. Поэтому и СРЕДНЕ, а не СУПЕР. Это опять же мое мнение и я не претендую ни на какую объективность (боже упаси)!

 

 

В том и дело, что не синонимы. Сочувствовать тому, кто нравится, свойственно практически любому человеку. А эмпатия - способность вчувствоваться в эмоциональное состояние даже тех людей, чьи взгляды, характер и т.п. тебе не нравятся.

 

Эмпатия — способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

 

"...В качестве особых форм эмпатии выделяют сопереживание — переживание субъектом тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой человек, через отождествление с ним, и сочувствие — переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого."

http://psychology.net.ru

 

Считаю, все же, что это синонимы, но допускаю, что у вас есть свое виденье этих терминов. Ну если уж честно, то я совсем не эмпатичный человек ;)

Изменено пользователем ЕНОТ_Полоскун (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2141555
Я ставлю среднюю оценку психологии в этом аниме ... потому что персонажи здесь абсолютно статичны. ...в первой серии мы видим робкого, забитого, меланхоличного интраверта, не способного самостоятельно принимать важные решения. И таким главный герой остается до конца.

 

Исключительно странное мнение. Просто ни в какие ворота. Как раз важных самостоятельных решений Синдзи принимает дикое количество. Причем не имея на руках информации, и в итоге решения эти как правило оказываются верны. Его бы в Президенты. право слово.

 

Сталкиваясь с проблемами, он реагирует на них в рамках этих граней своей личности и никак иначе.

Странно. А как он должен реагировать?

 

Видим ли мы с его стороны какие-либо волевые решения - нет, какие-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ изменения в его поведении, в его характере - нет.

Волевых решений - море. Изменения в характере... А они должны быть? С чего бы?

 

То же касается и других героев, они не меняются, остаются такими же скучными, гиперболизированными абстракциями.

Не "скучными" а "скучными лично для вас". Большая разница.

Плывите дальше в море, ловите больше рыбы!
Опубликовано
comment_2141593
И стоит на фотке с сумкой и ревёт. С фига, если сам убежал?

Не пробовал сбегать из дома, но думаю если уж до такого доходит - на душе достаточно погано, что бы реветь. Не от хорошей ведь жизни, сбегают. Может, ушел со скандалом.

В другую комнату или из дома?

Кроме того в одних субтитрах нашёл такую вариацию. Идёт разговор из первой серии.

-А потом я убежал.

А куда можно убежать от огромного боевого робота (к чему еще Синдзи говорить "я знал что такое Ева", если не к тому что он знает о тождественности Юи и Евы-01)? Вряд-ли в другую комнату. Скорее, в другой город. Что меняет вариация - я честно говоря, не очень понял. В начале узнал про Еву, потом убежал.

[Ayanami team] [Elven-Nana team]

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
  • Автор
comment_2141624

BBnMY

Сталкиваясь с проблемами, он реагирует на них в рамках этих граней своей личности и никак иначе.

 

Странно. А как он должен реагировать?

 

Выдергивать фразы из общего контекста, "убивая" тем самым их смысл не есть гуд.Вам Baron Samedi уже указывал на этот грешок.

Судя по вашему комментарию, вы не согласны с тем, что он безволен, но не оспариваете, что персонажи статичны, я правильно понял?

Изменено пользователем ЕНОТ_Полоскун (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2141630
Судя по вашему комментарию, вы не согласны с тем, что он безволен, но не оспариваете, что персонажи статичны, я правильно понял?

Правильно. Да, персонажи В ЦЕЛОМ статичны. ЕВА не показывает характеры в развитии, а копает вглубь. Это еще одна ее особенность. Те же самые персонажи (да, в основном неизменные) показываются с самых разных углов. И, повторюсь, их догрызают до самых глубин. Это всё же не история взросления. Точнее взросления, конечно, но очень необычная.

Плывите дальше в море, ловите больше рыбы!
Опубликовано
comment_2141637
Я ставлю среднюю оценку психологии в этом аниме (не НИЗКУЮ, а среднюю), потому что персонажи здесь абсолютно статичны.

Со статичностью характеров в целом согласен, хотя тот же Сидзи взрослеет на протяжении сериала, но как правильно заметил BBnMY, главная цель здесь показать не развитие характера, а его "подоплёку" - скрытые мысли, мотивы, желания и собственно причины возникновения таких характеров.

Чтобы не говорил Акира, в первой серии мы видим робкого, забитого, меланхоличного интраверта (по Юнгу), не способного самостоятельно принимать важные решения.

Хм. И тут мы упираемся в то, что вы совсем не рассмотрели характер Сидзи=)). Да он интроверт, да меланхоличен, да нерешителен, но его нерешительность исходит как раз из желания самостоятельно принимать все решения. И он их принимает, да не сразу, да после долгих колебаний, но это как раз потому, что он не берёт готовые решения с потолка и не подчиняется чужой воле, а исключительно сам обдумывает все "за" и "против" и на основе своих выводов принимает решение. Причём большенство его решений исключительно смелые и мужественные. Единственно в чём его можно упрекнуть, так это как раз в том, что он не понимает: иногда лучше взять готовое чужое решение, чем тратить время на нахождение своего собственного, но такое понимание приходит с опытом которого у Сидзи не было.

Видим ли мы с его стороны какие-либо волевые решения - нет, какие-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ изменения в его поведении, в его характере - нет.

Волевых решений он принял сотни, что же касается изменений в поведении, то да особых внешних изменений не заметно, тем не менее он сильно повзрослел и стал намного сильнее начального Сидзи.

То же касается и других героев, они не меняются, остаются такими же скучными, гиперболизированными абстракциями.

Не так уж они и геперболизированны на самом деле. Просто их специально поставили в ситуацию в которой их особенности наиболее чётко выделяются.

Изменено пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования)

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2141649

Remor

Тем не менее поведение семьи оставляет желать...

ЕНОТ_Полоскун

Я ставлю среднюю оценку психологии в этом аниме ... потому что персонажи здесь абсолютно статичны. ...в первой серии мы видим робкого, забитого, меланхоличного интраверта, не способного самостоятельно принимать важные решения. И таким главный герой остается до конца.
Поправка. На него накручивается ещё и ещё много всяческого(писал выше чего). Так что нефига не статичен.
Видим ли мы с его стороны какие-либо волевые решения
С ножичком на ангела, убивство Каору. Даже решение лезть в Еву заместо побитой девочки в гипсе, хотя тут уже конечно постановка Генды была.

Прикол то евы не в том, чтобы персонажи изменялись к лучшему. Прикол в том, что за сериал мы глубже узнаём почему они такие. И под конец нам подводят черту и расписывают решение. Именно отсутствием подведения черты меня разочаровала Судзумия. Вот уж апофеоз статичности персонажей. А казалось бы на таком то материале-эх!

Mitea

Не пробовал сбегать из дома, но думаю если уж до такого доходит - на душе достаточно погано, что бы реветь. Не от хорошей ведь жизни, сбегают. Может, ушел со скандалом.
Сам побег с собиранием вещей, что то как то сильно по взрослому. Не вяжется с характером Синдзи.
А куда можно убежать от огромного боевого робота (к чему еще Синдзи говорить "я знал что такое Ева", если не к тому что он знает о тождественности Юи и Евы-01)? Вряд-ли в другую комнату. Скорее, в другой город. Что меняет вариация - я честно говоря, не очень понял.
В НЕРВЕ небось не только одна комната. :( Вариация изменяет время побега. Тоесть сначала идёт воспоминание о разговоре с Гендо в первой серии, а "ПОТОМ убежал". Тоесть имеется в виду сбегание, которое мы видим в сериале, а не которое было в детстве.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2141692
Сам побег с собиранием вещей, что то как то сильно по взрослому. Не вяжется с характером Синдзи.

Почему-же, вполне вяжется. Бомжевал же он в четвертой серии.

Тоесть сначала идёт воспоминание о разговоре с Гендо в первой серии, а "ПОТОМ убежал". Тоесть имеется в виду сбегание, которое мы видим в сериале, а не которое было в детстве.

Сверился с японским текстом - Синдзи говорит "そしてあの時、僕は逃げ出したんだ!" - "sosite ano toki, boku ha nigedasita nda!" - "и/тогда/затем в то время я убежал!". То есть, IMHO, возможны оба варианта, в зависимости от того что у Синдзи "то время" - растворение Юи, о котором он знал (и о котором тоже крутят флешбек) или разговор с Гендо. Но, не думаю что по крайней мере до этих флешбеков, Рей и Синдзи говорили о событиях сериала – все таки у Синдзи к Гендо нелюбовь значительно раньше образовалась.

[Ayanami team] [Elven-Nana team]

[日本語 (Nihongo)]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.