Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2123045

http://img145.imageshack.us/img145/1213/natsumefk6.jpg

Название: Natsume Yuujinchou (夏目友人帳)

Ссылки: ANN AniDB World-Art Wiki

Жанр: мистика, драма, повседневность

Студия: Brains Base

Тип: TV

Год выпуска: 2008

Режиссер: Takahiro Omori

Автор сюжета: Yuki Midorikawa (манга)

Брэйн Бейз опять взялись за реализацию нерядового проекта. И это, судя по просмотренным мною сериям(первые две), самое стильное аниме лета 2008ого года. О самой студии, ее работе и впечатлениях я писал много в теме

Demon Prince Enma . И Natsume Y только показывает верность тех предположений, на мой взгляд. Сейчас можно добавить еще "штрих". У студии появился лидер, "лицо" этой студии великолепный режиссер - Такахиро Омори. Мне он нравится прежде всего, кроме своих профессиональных талантов стремлению к экспериментированию, так после убойного адвенчера "Баккано!", он взялся за экранизацию плавной и меланхолично-грустной мистической седзе(на мой вкус все же скорее "дзесей") манги автора Yuki Midorikawa. Не очень известная, мягко говоря, мангака, тем больше причин похвалить Брэн Бейз, которые сумели "откопать" в горе мусора ее работы.

Итак, пару слов о манге.

Natsume Yuujinchou (baka-updates) - манга, идет с 2005ого года. На данный момент в Японии вышло уже 5 томов, переводится вполне активно(переведен уже том, начат 2й). Серии в аниме-варианте(по первым двум) соответствуют главам. Манга месячная(или даже двухмесячная). Автор, Мидорикава Юки, совершенно неизвестна и занималась рисованием небольших седзе-манг. Так что Natsume Y - это ее "прорыв", я думаю. Первая аниме-экранизация так точно, и ервая такая продолжительная манга. Сама манга очень даже хороша. Рисовка понравилась вполне, она не супер, но очень приличного качества, нравится и линии и штриховка. Очень радует дизайн, в особенности духов, от него веет некоторой "свежестью"(и это удалось хорошо адаптировать в аниме). Дизайны с одной стороны вполне реалистичные, с другой местами страшноватые, местами даже смешные. Чувствуется разнообразие и такие дизайны удачно соответствуют стилю истории. Еще очень радует "расположение картинок", формат страниц(не знаю точного термина, кажется, "кадровка"). Оно свободно, много косых линий, вертикальных разделений. Все это очень идет в визуальном плане мистической манге. Сюжет и история хороши(я прочитал только 2 главы, не люблю читать "впереди аниме"). Особых отличий в стиле и повествовании с аниме не заметил, возможно, манга чуть грустнее и чувственнее, чуть менее комедийна(хотя бол-во шуток там есть, просто ощущение такое).

Что можно сказать об аниме.

Визуально оно радует, хорошие бэки, дизайны персонажей хороши. С одной стороны заметно, что по седзе-манге делают, с другой дизайны максимально проработаны в сторону унификации("от седзе"). И это очень правильный шаг, на мой взгляд. Вообще, аниме во многом несколько отходит от седзе-стиля(возможно поэтому и кажется чуть более "комедийным"). Хороша и анимация, местами плавная(полуисчезающие бэки особенно удались), все динамичные моменты тоже прорисованы здорово, нет излишнего 3D. Что не может не радовать настоящих ценителей анимации. Звуковые эффекты и музыка сделаны просто восхитительно. Здорово сделан эндинг. Визуально он сделан "что надо". И серии обычно заканчиваются ноткой грусти, которую эндинг музыкально как бы подхватывает и несет дальше. Опенинг(в плане музыке понравился мне более), наоборот, боле "разнообразен", он мелодичен, но не лишен бодрости звучания, некоторого "веселья"))

Действие неспешное, как и следует для повседневности. Мистика хорошо ложится в картину произведения, она и меланхоличная и не без драйва и опасности для героя. Духи нравятся разнообразием: есть страшные обычные, есть мелкие божки, хорошие и плохие. "Друг" Натсуме в форме кошки-волка(или кто там он в оригинальной форме) в этом плане персонаж интересный крайне. С ним ничего неясно, можно только гадать, но вроде силен и не совсем добр))

В плане мира и сеттинга все сделано здорово, иедя с тетрадкой имен очень хороша и вторит главной сквозной теме аниме(как и манги) - одиночеству. Пока остаются вопросы об основной сюжетной линии, но возможность ее сделать хорошей есть. Та же "кошка" вполне может быть не так проста и предоставить пару-тройку интересных поворотов. Сами же мини-истории сделаны здорово. Режиссура - просто блеск, так все плавно и стильно. Так все к месту.

Радуют и персонажи, в них есть "загадочность", с другой стороны(хотя и мистика) они приземлены вполне. Так главный герой не стал использовать все силы тетради для завоевания мира и бла-бла-бла, как бы было в каких-нибудь гиасах. Понравился мне очень и второстепенный "бог" из 2й серии. Хорошо выполненные эпизодические персонажи, много говорят о качестве, высоком, произведения.

В сериале есть и небольшие, зато хорошие сценки юмора, которые заставляют улыбнуться и придают повествованию легкость и свободу. Есть и грустные размышления, воспоминания, которые ведут линию одиночества.

В итоге, имеем интересное разнообразное аниме, в котором есть место небольшому умеренному экшну, в виде разных погонь и борьбы с духами, комедии. И которое сквозит грустью, меланхолией, мыслями об одиночестве. Одиночество духов в потустороннем мире и одиночество людей по этому сторону жизни. Желание быть нужным, желание найти родственную душу. Эти темы по-настоящему вечны и безграничны. И вот нам представляют еще одну историю на эти темы, завернутую аккуратно в мистическую оболочку и отлично преподнесенную в аниме-виде. Наслаждайтесь ценители мистической повседневности и меланхолии.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
  • Ответов 191
  • Просмотры 25 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Слова «спокойный» и «добрый» будут лучшим описанием этой истории, а вот от жанра «сёдзё» в ней вряд ли что-то есть, за исключением общей мягкости и большого внимания к миру чувств. Чибики, насколько я

• Посмотрел только четыре серии, но уже влюбился в это аниме. Чтобы что-то про потусторонних духов да без всяких ужасов и драк - это ж просто чудо)

• очень понравилось..

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2272649
Второй сезон - прямое продолжение первого. Причем перетекание плавное, незаметное. Все те же истории на серию, тот же меланхоличный Нацуме и буйный Мадара, плавный и спокойный сюжет... То есть то, чего я, как человек, полюбивший первый сезон, и ждал. Причем смотрится быстро и интересно, никакой скуки.
В целом присоединяюсь, но все-таки второй сезон на мой взгляд несколько отличается от первого. Если раньше основной акцент был на историях ёкаев, драматичных, даже трагичных (недаром вспоминался Mushishi), и сам Нацуме был в них скорее персонажем второго плана, то во втором сезоне он – полноправный главный герой, и основной акцент смещается в сторону его собственных тараканов. Потому и истории ёкаев становяться более простыми, светлыми, а в случае с тормозом, который хотел увидеть море – так и просто комедией.

Хорошо бы еще и третий сезон в таком ключе, и четвертый... Можно рисовать до бесконечности. Благо тетрадка еще толстая.
От себя добавлю – и тараканов у Нацуме еще немеряно.
Все вышеизложенное - исключительно IMHO
Опубликовано
comment_2272686
От себя добавлю – и тараканов у Нацуме еще немеряно.

а куда деваццо? трудное деццтво.. =)

п.с. представил себе какого это было ему.. пришол в тихий ужас..

Изменено пользователем Hamster Gray (смотреть историю редактирования)

_аниме
Опубликовано
comment_2272750
В сененах из таких вырастают главзлодеи)

Если подумать, то и сейчас непросто. Все равно приходится контролировать каждый взгляд, каждое слово чтобы не проколоться. И если раньше это было перед людьми, на которых ему по большому счету плевать, то теперь ему по-настоящему дороги и приемная семья, и друзья, а ему приходится им врать да еще осозновать, что своим присутствием рядом подвергает их опасности. Надеялся на понимание таких же как он - но там тоже еще те акулы... Так что тараканам пока есть чем кормиться.
Все вышеизложенное - исключительно IMHO
Опубликовано
comment_2272830
Если подумать, то и сейчас непросто. Все равно приходится контролировать каждый взгляд, каждое слово чтобы не проколоться. И если раньше это было перед людьми, на которых ему по большому счету плевать, то теперь ему по-настоящему дороги и приемная семья, и друзья, а ему приходится им врать да еще осозновать, что своим присутствием рядом подвергает их опасности. Надеялся на понимание таких же как он - но там тоже еще те акулы... Так что тараканам пока есть чем кормиться.

но есть Таки =) и забыл как там его.. сын монаха, котоый тени от йокаев видит..

они то его понимают и поддерживают =)

_аниме
Опубликовано
comment_2272873
В сененах из таких вырастают главзлодеи)

в Сёненах трудное детство было у Ичиго (вся шпана хотела его перекрасить) или у Наруто (деревня ненавидела девятихвостого внутри него) - и какие же из них глав злодеи?

Опубликовано
comment_2272874
Потому и истории ёкаев становяться более простыми, светлыми, а в случае с тормозом, который хотел увидеть море – так и просто комедией.

Вообще-то, IIRC, тормоз там был женского рода.

P.S.: Хотя нет, вру. В последнее время трапы в аниме стали встречаться слишком часто, и из-за этого уже каша в голове :).

Спойлер:
Одна Расти из Tears to Tiara многого стоит - девушка, косящая под парня, похожего на девушку :rolleyes:.

Изменено пользователем Al_Sleeper (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2273821

Al_Sleeper,

Расти из Tears to Tiara - это кто? может из за сессии, но я что то не вспоминаю такого перса, хотя аниме это уже посмотрел 9 серий.

Расти из Tears to Tiara - это кто? может из за сессии, но я что то не вспоминаю такого перса, хотя аниме это уже посмотрел 9 серий.

посмотрел 10 серию. увидел Расти ^^. что то я имя этого эльфа рудокопа ни как запомнить не мог. теперь запомнил.

Изменено пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2298414

От склада характера зависит. Такаши-кун добряк неисправимый, как по отношению к людям, так и к чудам-юдам. Рейко могла иногда помочь и тем и другим, но в целом ни тех ни других не любила, о чем сама и заявляла ( тем более люди аж камнями закидывали). А вот артист-экзорцист Натори очень даже нормально приспособился - сам и в розах, и в выгодных заказах.

Интересно бы узнать как Рейко закончила свои дни, такая молодая "бабушка"...

Изменено пользователем Spinster (смотреть историю редактирования)

"Полные слова смысла....простите, полные смысла слова" © "Радио России-Москва"
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2316555

посмотрела. очень понравилось. ))

интересный сюжет, интересные истории.

любимый персонаж - Натори... очень мне полюбился. жаль, что не так много времени ему уделили... могли бы и чуть побольше)) такаши, конечно. такой уж у него тип. красивый, добрый гг. ^^ еще хотелось бы отметить, что Танума мелькал в сериях - хотелось бы побольше. потому что тоже довольно интересный персонаж.

а вот Сасада очень бесила. просто, персонаж у нее такой надоедливый. .

в общем, хотелось бы продолжения... ибо много чего хочется узнать: "что было?", "Что будет?"....

Изменено пользователем chijo (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2316905
Это дело в отпуске за городом хорошо смотреть - 2 сезона за 2 недели врастяжку, для меня было самое оно...
Опубликовано
comment_2317208
Это дело в отпуске за городом хорошо смотреть - 2 сезона за 2 недели врастяжку, для меня было самое оно...

я дома. на каникулах. за два дня. (._. )"

Опубликовано
comment_2319975
Во втором сезоне. В гомеопатических дозах

Типа того, что на собрании духовидцев учинили, и этого вполне достаточно. :wacko:

А мне во втором сезоне даже Исозуки-Крыс, и тот понравился...

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2424097
Посмотрел пока 6 серий. По духу немного Мушиши напоминаете. Залпом смотреть не могу, не спеша смакую каждую серию. Впереди их еще так много, от этой мысли приятное чувство разливается по телу :)

I want to believe

[Elfen Lied team] [FMP team] [Final Fantasy team]

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2451728
Посмотрел 8 серий... первые серий 5 был в восторге... а дальше начало поднадоедать грубо говоря одно и тоже... посмотрим что дальше будет. Я как раз в процессе просмотра.
офигеть... в метро лестницы ездят..
Опубликовано
comment_2451742

посмотрела первый сезон ^_^ .... все эти духи напомнили мне Унесенных :huh: ... японцы настолько суеверны что даже в камушке у них живет божество... я ничего против не имею, просто это уже не перое аниме с такой задумкой.... пожалуй рисовка красивая, :P персонажи добрые и кавайный лисо-няко-семпай умиляет... :lol:

а вы не замечали что все глав герои в аниме сидят за партой около окна с левой стороны? ----- Лайт, Лелуш... и т.д :D

Кукла -  это кусочек души реального человека заключенный в пластик...   

>[bJD] team<

Опубликовано
comment_2451745
а вы не замечали что все глав герои в аниме сидят за партой около окна с левой стороны? ----- Лайт, Лелуш... и т.д

http://i6.fastpic.ru/big/2010/0423/56/c897fca1763da1a5f47e250092abf356.jpg

Каждая парта мечтает стоять там :D (с)

Опубликовано
comment_2451750
Если в школе тебе досталось место не у окна, то ты мышь серая и ловить тебе в этой жизни нечего :D

I want to believe

[Elfen Lied team] [FMP team] [Final Fantasy team]

Опубликовано
comment_2451761
Если в школе тебе досталось место не у окна, то ты мышь серая и ловить тебе в этой жизни нечего

Князь тьмы с задней парты протестует!

http://i6.fastpic.ru/thumb/2010/0423/17/09986422d3240f77ca7337adaee77e17.jpeg

Опубликовано
comment_2455829
нас больше! сидящих за партой около окна! :(

Кукла -  это кусочек души реального человека заключенный в пластик...   

>[bJD] team<

• 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2542950

В данном сериале перепутаны причина со следствием.

Такие люди не бывают одинокими от того что видят всяких духов и общаются с ними,

а именно от того, что они нелюдимы, уходят во всякое мракобесие и духообщение.

А про парты (выше) это хорошо подмечено, правильно.

Изменено пользователем nanoritakunai (смотреть историю редактирования)

[アバターなしの団]
Опубликовано
comment_2543222
а именно от того, что они нелюдимы, уходят во всякое мракобесие и духообщение.

Не очень-то удобно общаться с человеками, постоянно отвлекаясь на духов, которых, к тому же и собеседники не видят и в них не верят... Но ведь Нацумэ с возрастом вроде приспособился, тем более, что ему уже никто не тычет - мол, кончай дурью маяться - как было в раннем детстве.

Про нянку-мадарку: не помню где читала фик, как он к Харуке из Tactics в гости ходил, и соответственно - Нацумэ - к Кантаро, и что из этого вышло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.