Перейти к содержанию
АнимеФорум

Астрология

Tachome

Рекомендуемые сообщения

Т.е. вместо психоаналитика, который называет себя психоаналитиком, деньги отдаются психоаналитику, который называет себя астрологом? А где логика?.. И причём тут звёзды?!..

1. Не все практикующие психологи - психоаналитики

2. Для современной практической психологии характерен эклектизм. Неважно, в какой системе ты работаешь, главное, чтобы клиенту была от этого польза.

3. Возможны любые варианты: назвать себя астрологом и использовать в работе кроме гороскопа тесты типа MMPI. А можно, будучи психологом, заглянуть в индивидуальный гороскоп клиента.

Человек в большинстве случаев платит деньги за то, чтобы ему помогли, а не за то - как это будет делаться. Есть клиенты, которые принципиально отвергают тестирование (а это самый что ни на есть общенаучный метод - измерение). Есть те, которым не нравится астрология. Если для человека важна методика, по которой с ним работают, это можно поиметь ввиду. А если не важна - можно работать так, как удобно помогающей стороне.

Я не понял, что за система метафор? Гадание по печёнкам и костям тоже сложное и навороченное, но я не тратя ни малейших сил и времени назову это чушью и буду прав. Только причём тут звёзды?

Планеты символизируют определенные стороны личности/поведения человека. Знаки Зодиака символизируют особенности проявления оных. Астрологические дома - сферы жизни, в которых они будут проявляться. Аспекты - взаимные связи и влияния всех указанных факторов.

Я убеждена, что никакой реальной связи между положением планет на небе и индивидуальной судьбой человека научными методами обнаружить невозможно.

Что, собственно, и возмущает противников астрологии.

Ссылки на Мишеля Гоклена я, конечно, читала, еще в бог знает какие давние времена. Проблема в том, что невозможно проверить научными методами (мат.статистикой) то, что наукой не является. Это все равно, что научно доказывать идею триединства Божия.

Все верно: при статистических подсчетах получается полная фигня, т.к. статистика оперирует отдельными переменными. А для анализа важен гороскоп в целом.

Я не знаю, как оно работает, и не знаю - почему. Звезды как астрономические единицы здесь ИМХО действительно ни при чем.

Я знаю, что на основании гороскопа можно получить некоторое описание личности, и извлечь информацию, помогающую понять другого человека.

Чтобы найти выход из лабиринта, надо начать его искать, и тут уже по барабану, вести поиски по правилу левой руки или по броску костей, различна только вероятность успешного выхода. И кости да, могут помочь, пусть и не со 100% вероятностью.

Могут помочь и кости, и гороскоп, и Таро, и шаманские техники, и зачастую лучше, чем рациональные методы. А стопроцентной вероятности в таком деле не бывает. Так что все верно. ^_^

Друзья, а вам не кажется, что если бы в астрологии был хоть какой-то смысл, то результаты её деятельности давали бы стопроцентный, или хотя бы очевидный для её правдивости результат (90+%, например), а не жалкие проценты. В чём смысл подобной науки/религии/"системы метафор"(OMG), если она даёт какие то размытые данные с непонятной вероятностью точности вообще? С таким же успехом я могу затесаться великим астрологом и на каждый вопрос любителей подобной уличной магии наобум отвечать "да" или "нет" - вероятность того, что я прав 50%! Здорово, да?

Я б сказала наоборот - если бы в астрологии не было никакого смысла, она как система знаний давно бы издохла. Ан нет - живет. Это факт. Но не в том виде, как в древности.

Астрология как описание личности - работает, как система прогнозов - нет. На уровне популярной астрологии мы сталкиваемся в первую очередь с прогнозами, по большей частью глупыми. Но даже попытка дать прогноз на основании специально нарисованного индивидуального гороскопа выглядит - может быть за исключением каких-то случайных удачных совпадений - чушью.

ИМХО это связано с тем, что в древности общество было куда более простым, и предсказать возможные линии развития судьбы не казалось чем-то таким уж невероятным. Если человек родился в семье крестьянина, то указание на богатство в гороскопе указывало. что он будет зажиточным крестьянином. А указания на путешествия - что он будет ездить на ярмарки в соседний город. А для дворянина то же самое означало, к примеру, возможность разбогатеть в крестовом походе. В итоге возникала иллюзия, что глядя в гороскоп можно достаточно точно предсказать судьбу. Но и тогда ошибок было полно. А сейчас это просто становится смешным. Потому что при такой социальной мобильности и таких темпах развития, как в современном мире, просто невозможно вытянуть из гороскопа какие-то устойчивые тенденции, направленные в будущее. Если взять тот же пример: что такое указание на богатство в гороскопе современного человека? У него будет свой бизнес? Он сделает открытие и получит за это кучу денег? Он ограбит банк? Может быть и так - и этак, потому что жизнь в современном мире позволяет осуществиться любой тенденции.

Поэтому предсказательная астрология, хотя на нее всегда был спрос, представляется мне делом не очень серьезным, спекулятивным.

А вот как описание личности астрология ни в какие вероятностные дебри не лезет. Если человек жалуется на проблемы, допустим, в семье, гороскоп позволяет уточнить - с какими факторами эти проблемы могут быть связаны. И все. Абсолютно прозрачно, открыто и проверяемо.

А можно, будучи психологом, заглянуть в индивидуальный гороскоп клиента.

Если этим клиентом буду я, то следующее, куда заглянет горе-психолог будет судебным иском  ;)

Человек в большинстве случаев платит деньги за то, чтобы ему помогли, а не за то - как это будет делаться.А если не важна - можно работать так, как удобно помогающей стороне.

Подобные люди могут смело писать на бумажке "WARNING : IDIOT" и прилеплять ко лбу. (Нормальные) люди платят за то, чтобы им оказали ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ помощь в той области, куда он обратился. Когда  адекватный человек идёт к психилогу, он идёт за психологической помощью, за научными знаниями, накопленными многими исследованиями, который профессиональный психолог использует для выявления и решения проблемы человека. Когда человек идёт к водопроводчику, он хочет, чтобы тот починил ему кран, а не проверял по гороскопу, в какие дни починка крана будет наиболее успешной  :P

Я убеждена, что никакой реальной связи между положением планет на небе и индивидуальной судьбой человека научными методами обнаружить невозможно.

Что, собственно, и возмущает противников астрологии.

Вот дураки, верно?  ^_^

Я не знаю, как оно работает, и не знаю - почему. Звезды как астрономические единицы здесь ИМХО действительно ни при чем.

Ваша позиция: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю. Но верю. Посмотрите первые две серии FMA.

Я знаю, что на основании гороскопа можно получить некоторое описание личности, и извлечь информацию, помогающую понять другого человека.

Ммм...Вы только что сказали, что ничего не знаете. Тогда откуда знаете это (холодная тень бабки-со-скамейки касается моего плеча) ? Я озадачен. :lol:

Могут помочь и кости, и гороскоп, и Таро, и шаманские техники, и зачастую лучше, чем рациональные методы. А стопроцентной вероятности в таком деле не бывает. Так что все верно. :)

Не знаю таких "зачастую". Разве что когда рациональное мышление уже не имеет силы. Например, если я неожиданно окажусь на ядерной бомбе с тремя секундами на таймере, то, вероятно, помолюсь всем богам на Земле, а не стану высчитывать вероятность своего спасения. Иные случаи - клиника.

Я б сказала наоборот - если бы в астрологии не было никакого смысла, она как система знаний давно бы издохла. Ан нет - живет. Это факт. Но не в том виде, как в древности.

Сто раз уже говорили - люди любят иллюзии, а потому вещи вроде мозгокастрологии всегда были и будут. Почему? Всё просто. У животных нет стресса. У них нет психологических проблем. У них ясная и понятная цель в жизни - родиться, вырасти, охотиться, продолжить род, сдохнуть. Чистое небо. Люди, как "высшая" раса, не смогли обойтись столь легким счастьем и начали придумывать себе различные геморройные вещи - смысл жизни, политику, карьерный рост, деньги, моду, искусство. Всё, что может занять наш не в меру развитый мозгЪ. Побочный эффект - привет стрессам, проблемам, переживаниям. Слабые отныне не умирают - они становятся изгоями обощества. В итоге человек, глядя на what i've done, видит суровую (даже очень) реальность. Обязанности, обязанности, обязанности, ты всё должен делать сам, добейся успеха. Человека достало всё делать самому. И тут, ОБАНА! Дядька в строгом костюме и очках (современный астролог, жирные мадам в блёстках вышли из моды) шепчет на ухо: ты не виноват, дружок, это просто звёзды..." И правда, зачем все эти проблемы, зачем что-то решать и чем то думать - в гороскопе (конечно личном и профессиональном, а то мну сейчас заклюют) звёзды уже всё давно решили и расписали. Марс лучше знает, что ты за человек и куда тебе надо. Юпитер это не планета с кучей спутников - это символ чего-то там очень нужного и правильного. Доказательства? Пффф, ненаучное доказывать не нужно, это аксиомы :P  . Как бы это смешно ни звучало, но само существование астрологии элементарно доказываются психологией и логикой. Бутерброд, зараза, таки падает маслом вниз

А в древности всё было ЕЩЁ проще - астрология, наряду с мифологией и религией служили заменителем слабой научной базы, объясняя необъяснимое. Ну, и конечно, аппаратом управления. Проще сказать, что солдаты погибли, потому что сражались в то, время, когда Марс в зените был, а не из-за военачальника-кретина. 

А вот как описание личности астрология ни в какие вероятностные дебри не лезет. Если человек жалуется на проблемы, допустим, в семье, гороскоп позволяет уточнить - с какими факторами эти проблемы могут быть связаны. И все. Абсолютно прозрачно, открыто и проверяемо (ржал).

Только счас заметил. Ладно, будем считать что предсказательная сторона моей лабуды сверху вас не касается (верить лишь в часть чего-то, это прикольно (с) наверное Пэрис Хилтон). Что такое описание личности? Как можно описать личность, имея её дату рождения и пол? 

Личность - вещь, в миллиарды раз более сложная, чем любой суперкопьютер, иначе бы мы давно жили, гуляя по улицам вместе с ИИ. И вы верите, что её можно описать кучкой планеток и созвездиев? Если да, то занесите ответ в спойлер (лучше в парочку), нужно подготовиться, чтобы грохнуться со стула со смеху. 

Изменено пользователем Flar1ng (смотреть историю редактирования)

Если верить моему другу (а он сцуко первое месот в алемпиаде по астрономии занял у нас республики) то знаков зодиака должно быть 13. Так как вобще знак определяет местоположение солнце на небосводе, точнее на фоне какого созвездиа оно сейчас ноходится. Но блин для удобство созвездие дорокона убрали, типа 12 месецев - 12 знаков. Если бы астрология была верна то этого бы делать не стали

Для меня эти гороскопы не так уж сильно отличаются на предсказывании судьбы на кофейной гущи =).

Изменено пользователем Звезда (смотреть историю редактирования)

• 4 недели спустя...
Как же в них верить, если в разных гороскопах на одну и ту же неделю/месяц написано порой совершенно противоположные вещи. :P

Предсказания гороскопов начинают сбываться, потому что человек начинает верить, что предсказанное должно произойти, даже если не хочет этого. Я уже на этом накололся. С тех пор гороскопы стараюсь не читать.

У животных нет стресса.

Это не так. Ганс Селье изучал стресс именно на животных.

Данная фраза навела меня на мысль, что Вы не очень хорошо представляете себе предмет, о котором говорите.

А именно - что такое психотерапия, каковы ее виды, методы, техники и т.п.

Не знаю таких "зачастую". Разве что когда рациональное мышление уже не имеет силы.

Я поняла, что Вы не знаете. Следует из этого, что то, чего не знаете лично Вы - ошибочно?

И вы верите, что её можно описать кучкой планеток и созвездиев?

Еще раз. Для тех, кто с первого раза не понимает. :lol:

Вера - это из области религии.

Астрология - это система оккультного (не опирающегося на научные, рациональные принципы) знания. Это знание можно использовать. А можно игнорировать. Вам удобнее игнорировать. Ваше право.

Только счас заметил.

А вот это очень характерная фраза для человека, увлеченного какой-либо идеей. Такая увлеченность лишает человека способности глядеть на вещи широко и использовать принцип дополнительности.

Рациональное и оккультное знание не противоречат друг другу. Они существуют в параллельных плоскостях.

И я отношусь к тем людям, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ того, чтобы их смешивать. Т.е. против того, чтобы объявлять астрологию наукой. И против того, чтобы научные доводы подменять фразами типа "мне кажется" или "я так вижу". А Вы спорите со мной, будто бы я призываю подменить астрологией научные выкладки. Ни боже мой.

Астрология - это система оккультного (не опирающегося на научные, рациональные принципы) знания. Это знание можно использовать. А можно игнорировать. Вам удобнее игнорировать. Ваше право.
Вот объясните мне пользу от нерационального знания. И как основанное на неизвестно чём знание можно использовать и где его преимущество над нормальным научным?

Вот объясните мне пользу от нерационального знания. И как основанное на неизвестно чём знание можно использовать и где его преимущество над нормальным научным?

Превосходства никакого. Просто еще один рычажок, чтобы сделать жизнь лучше - ведь чем таких рычажков больше, тем лучше, нэ?

Просто еще один рычажок, чтобы сделать жизнь лучше - ведь чем таких рычажков больше, тем лучше, нэ?
Да не рычажок это дополнительный, а глупый атавизм, надобность в котором давным-давно отпала! Или рациональное, или нерациональное - несовместимы они в одном флаконе!

Преимущества мне неизвестны. Полагаю их нет. Есть просто разные системы, способы постижения истины. Как пишут в учебниках по философии, существуют а) наука, б) религия, в) искусство, г) житейское знание. От каждого своя польза.

Превосходства никакого. Просто еще один рычажок, чтобы сделать жизнь лучше - ведь чем таких рычажков больше, тем лучше, нэ?

Йес!

Да не рычажок это дополнительный, а глупый атавизм, надобность в котором давным-давно отпала! Или рациональное, или нерациональное - несовместимы они в одном флаконе!

Скажем, жители лесной полосы современной России 3 тысячи лет назад ну ни фига не понимали в химии. Однако сообразили как-то выплавлять железо из болотной руды. И это пошло на пользу людям. Прогресс, все такое... Хотя, современники великого открытия, скорее всего считали сей процесс страшным колдунством...

Мне, например, скорее приятно, нежели неприятно, жить с осознанием того, что в мире еще много непонятного и необъяснимого с точки зрения современной науки. То, что не можем объяснить мы, объяснят наши потомки. А наше дело сохранить и не убить то, что кажется нам непонятным (а следовательно - во всяком случае на бессознательном уровне - раздаражающим и пугающим, нарушающим привычную картину мира).

Боюсь, уважаемыйAntiMat, Вы в своем отрицании непонятного Вам уподобляетесь тем нашим предкам, которые убегали в чащу леса при виде огня, и сжигали на костре всяких там Дж.Бруно, посмевших утверждать нечто, противоречащее очевидному.

То, что кажется странным нам, перестанет (возможно) казаться таковым лет этак через...

Изменено пользователем Без лица (смотреть историю редактирования)

Без лица, если уж обращаться к философии, то там есть такое понятие как "мифологическое сознание", пережитком которого и является астрология и прочие системы гаданий (неразличение времени и невыделение себя из окружающего мира - отличная почва для их создания). А использовать астрологию как инструмент познания объективной истины глупо. Потому что уже давно для этого дела существует, знаете ли, научная методология. И архаизмам вроде астрологии уже давно пора упокоится на страницах истории, да только слишком много они выгоды приносят шарлатанам.

Мне, например, скорее приятно, нежели неприятно, жить с осознанием того, что в мире еще много непонятного и необъяснимого с точки зрения современной науки.
То есть хочется верить в чудеса? Уверяю вас, непознанного в мире ещё много. Только вот познает его именно наука, а не какой-то древний оккультный изврат. Официальные учёные не дураки. Если бы в астрологии был хоть какой-то прок в деле постижения истины, от неё бы не стали брезгливо отворачиваться.
Хотя, современники великого открытия, скорее всего считали сей процесс страшным колдунством...
Современники считали этот процесс сбором грудного молока летучих дочерей Укко.

Если нерациональное знание подтверждается опытным путем - польза в нем есть и тогда оно не такое уж и нерациональное. Если же не подтверждается... ну тут ясно я думаю?

О каких то достоверных подтверждениях верности астрологии я не слышал.

Скажем, жители лесной полосы современной России 3 тысячи лет назад ну ни фига не понимали в химии. Однако сообразили как-то выплавлять железо из болотной руды. И это пошло на пользу людям. Прогресс, все такое... Хотя, современники великого открытия, скорее всего считали сей процесс страшным колдунством...
Где-то это всё уже было... в "мракобесии", что ли?..

Это был первоначальный этап эмпирического накопления знаний об окружающем мире. Люди тыкались во все стороны как слепые котята. А так как ощущать себя слепыми котятами им было не в кайф, то и придумывали они себе всякую ахинею - ну, хоть что-то, нежели ничего. Но по сути это "что-то" было бредом глупой испуганной обезьяны, не более того. Но если взаимодействовать с реальным миром (а не воображаемым), то что-то да можно получить - вот и медь, железо, бронза, законы сохранения, МКТ, периодическая таблица, ФТТ, металлургия, доменные и мартеновские печи, космические корабли... Это всё появилось потому что возник такой замечательный инструмент познания реальности (и отделения реальности от индивидуального бреда), known as наука. Это невероятно рациональный инструмент, потому такой продуктивный. А вот всякие летучие дочери Укко ушли лесом вместе со всеми, кто их выдумал.

Мне, например, скорее приятно, нежели неприятно, жить с осознанием того, что в мире еще много непонятного и необъяснимого с точки зрения современной науки. То, что не можем объяснить мы, объяснят наши потомки. А наше дело сохранить и не убить то, что кажется нам непонятным (а следовательно - во всяком случае на бессознательном уровне - раздаражающим и пугающим, нарушающим привычную картину мира).
Вот и Вы тоже - отличайте реальные проблемы и трудности в объяснении определённых естественных явлений, стоящие перед наукой, от мифологического/оккультного бреда. Проблемы и трудности никто не отрицает - над ними работают, а вот оккультизм - нафиг его.

Мне, например, скорее приятно, нежели неприятно, жить с осознанием того, что в мире еще много непонятного и необъяснимого с точки зрения современной науки.

Проблема всех этих хиромантий и астрологий в том, что они не вопросы ставят, которые не объяснимы современной наукой, а сразу дают на них просты, очень чёткие ответы. Естественно ответы эти высосаны из пальца. Луна, мол вошла в третий дом Сириуса, потому тельцы при переходе пешеходного перехода попадут под машину и сломают ногу. В мире сотни миллионов "тельцов", значительная часть из них будет перебегать дорогу. Многим это не удасться и они переломают все конечности. И вот будет лежать такой перец в палате, читать гороскоп в TEH Sooon и проклинать себя, как он был глуп, что не верил в гороскопы. Вроде и эмпирические данные, а на деле - фигня.

Так что, если вас гложат какие-то фундаментально неразрешимые вопросы в науке, может лучше поплотнее заняться изучением вопроса, чем идти к хиромантам, которые за трёшку вас сразу всё объяснят?

А можно, будучи психологом, заглянуть в индивидуальный гороскоп клиента.

Тем самым расписавшись в полной своей профнепригодности и поставив под угрозу состояние пациента.

А если не важна - можно работать так, как удобно помогающей стороне.

Если мне предложат вылечить открытый перелом заговором, я такого дохтора пошлю в эротическое путешествие, ибо жить хочется.

Все верно: при статистических подсчетах получается полная фигня, т.к. статистика оперирует отдельными переменными. А для анализа важен гороскоп в целом.

Словоблудие, мой друг. Информационная составляющего сего текста - нулевая.

Откуда Вы это знаете? Вы же сами только что признали, что даже статистика этого не подтверждает, ни какие другие научные методы не выявляют закономерностей.

Я б сказала наоборот - если бы в астрологии не было никакого смысла, она как система знаний давно бы издохла.

Нет, она не издохла только потому, что человек ленив и ему проще поверить, что это Илья Громовержец на колеснице по небу рассекает, чем заниматься нудными и скучными научными изысканиями.

Астрология - это система оккультного (не опирающегося на научные, рациональные принципы) знания.

И опять словобдудие. Дайте дефеницию знания, а потом уже пляшите от этого. Только вот смешно это будет смотреться. Знание должно быть основано на каких-то фактах, информации, расчётах, а их нет.

А Вы спорите со мной, будто бы я призываю подменить астрологией научные выкладки.

Таки ведь призываете.

"Вы вправе ожидать романтических приключений, но приятные сюрпризы ждут вас только в том случае, если вы сами предпримите для этого какие-либо шаги." - выдержка из гороскопа на Стрельца в программке "Телезритель"...

Бред сивой кобылы! Я и в любой другой день могу делать эти шаги и проводить неплохо время...

P.S. Кому составить персоАНАЛьный гороскоп прошу скинуться по 200р.)

Уверяю вас, непознанного в мире ещё много. Только вот познает его именно наука, а не какой-то древний оккультный изврат.

Несомненно познает. Через лет этак 200. А можно рискнуть и понадеяться на ненадежный оккультизм - и сделать то, что еще не доступно науке (если повезет)

Товарисчи позитивисты!

использовать астрологию как инструмент познания объективной истины глупо

Вы все исходите из того, что истина - обязательно объективна. А это не так. Это верно только для науки.

Знание должно быть основано на каких-то фактах, информации, расчётах, а их нет.

Житейское знание, без которого любой человек помрет в одночасье, основано не на объективных расчетах, а на субъективно воспринятой информации, субъективно проинтерпретированных фактах и т.п.

Проблема всех этих хиромантий и астрологий в том, что они не вопросы ставят, которые не объяснимы современной наукой, а сразу дают на них просты, очень чёткие ответы.

Задолбалась объяснять. Астрология - это не газетные прогнозы. Не дает астрология как теория личности никаких ответов - дает она только вероятности.

Насчет просчитать это математически - попробуйте, ежели получится, пишите. Там надо учесть слудующие переменные: знаки (12) дома (12), соотношение домов и знаков (совпадают, не совпадают, совпадают частично, включенные знаки, включенные дома и т.п.), планеты (10 или больше), дуговые аспекты (как между собой соотносятся планеты с учетом дома и знака), плюс еще всякие точки, неподвижные звезды, но это по желанию.

Если мне предложат вылечить открытый перелом заговором, я такого дохтора пошлю в эротическое путешествие, ибо жить хочется.

Интересно, пошлете ли Вы врача-гомеопата на основании того, что достоверной теории, объясняющей принцип действия гомеопатический препаратов, не существует?

Тем самым расписавшись в полной своей профнепригодности и поставив под угрозу состояние пациента.

А в чем угроза-то? Чего боимся?

Изменено пользователем Без лица (смотреть историю редактирования)

Задолбалась объяснять. Астрология - это не газетные прогнозы. Не дает астрология как теория личности никаких ответов - дает она только вероятности.

Насчет просчитать это математически - попробуйте, ежели получится, пишите. Там надо учесть слудующие переменные: знаки (12) дома (12), соотношение домов и знаков (совпадают, не совпадают, совпадают частично, включенные знаки, включенные дома и т.п.), планеты (10 или больше), дуговые аспекты (как между собой соотносятся планеты с учетом дома и знака), плюс еще всякие точки, неподвижные звезды, но это по желанию.

Блин, не дураки мы, поняли. Но только все эти знаки, дома и их отношения были взяты древними шарлатанами из головы и никакой привязки к реальности не имеют.
Угроза в полностью невменяемом психологе, которому бы самому лечение не помешало. А боимся, что он может решить из нас ломиком духов экзорцировать :D
Вы все исходите из того, что истина - обязательно объективна. А это не так. Это верно только для науки.
На то она и истина, чтобы быть объективной. Субьективно её восприятие.

P.S. В свою очередь тоже поясню, что наука это отнють не печально известные газетные статьи про "британских учёных".

Изменено пользователем insaneduke (смотреть историю редактирования)

Задолбалась объяснять. Астрология - это не газетные прогнозы.

Астрология - это газетные прогнозы. Хоть учитывай ты дома и сарайки и прочие строения, хоть нет, вывод берётся от балды (ну или рандом генератором).

она только вероятности

Какие вероятности? Численные значения? Формулы? В студию пожалуйста с теоретическим обоснованием.

Житейское знание

Вы перечитали учебников по философии за 10 класс. Под этим термином подразумевается не что иное, как эмпирический опыт, привязанный к повседневной жизни. Он тоже основан на фактах (как то: сунул палец в розетку - получил удар током, не суй палец в розетку). Астрология же ни на каких фактах не базируются, кроме разве что притянутых за уши совпадениях (см. выше).

Интересно, пошлете ли Вы врача-гомеопата на основании того, что достоверной теории, объясняющей принцип действия гомеопатический препаратов, не существует?

Вы отстали от жизни, в медицине нет необоснованных методов. И гомеопатия как минимум безопасна, если не переходить (а их переходить запрещено) определённые рамки.

Так так. Вы хоть знаете, от чего и как лечат психоаналитики? Если во время анализа врач предложит прочитать гороскоп, я боюсь уже не только за здоровье пациента (который рискует законсервировать все свои проблемы на глубинном уровне), но и за состояние врача (канделябром так и не долго получить).

Астрология - это газетные прогнозы

Мдааа... Ну вы и сказали. Вообще-то астрология занимается в первую очередь анализом, а не предсказаниями. О чем и сказано в Википедии. А газетные прогнозы - это всего лишь следствие - ведь если ты до конца понял человека (к чему и стремится астрология), то можно предсказать и его будущее поведение.

астрология занимается в первую очередь анализом,

Анализ - разложение целого на части с целью более подробного изучения объекта. Чем чем астрология занимается? Это даже не смешно.

О чем и сказано в Википедии

сделайте меня развидеть это.

нет. читаю из любопытства и тут же забываю

ведь если ты до конца понял человека (к чему и стремится астрология), то можно предсказать и его будущее поведение.

это называется уже не астрология

Астрология - это газетные прогнозы. Хоть учитывай ты дома и сарайки и прочие строения, хоть нет, вывод берётся от балды (ну или рандом генератором).

Прекращаю спор, поскольку адресовать Вас к чтению астрологической серьезной литературы, полагаю, бессмысленно. Т.е. рассуждаете Вы о том, о чем не имеете представления. ..."Я Пастернака не читал, но осуждаю как врага советской власти..."

Вы отстали от жизни, в медицине нет необоснованных методов. И гомеопатия как минимум безопасна, если не переходить (а их переходить запрещено) определённые рамки.

Хм... А Вы знаете теорию, объясняющую действие гомеопатических препаратов? Не гипотезы, а именно научно обоснованную теорию? Может, я действительно чего-то не знаю, но сим вопросом я интересовалась специально... Объясните, почему в классической гомеопатии принято лечение пациента от всех болезней одним единственным препаратом в разных растворениях? Как оно работает? Клинические данные подтверждали терапевтический эффект еще 200 лет назад, а научное объяснение ищут до сих пор. Есть предположения, но пока ничего не доказали...

То, что "гомеопатия как минимум безопасна" наводит на мысль о том, что астрология представляет для Вас угрозу. Паранойя? ;)

Вы хоть знаете, от чего и как лечат психоаналитики? Если во время анализа врач предложит прочитать гороскоп, я боюсь уже не только за здоровье пациента (который рискует законсервировать все свои проблемы на глубинном уровне), но и за состояние врача (канделябром так и не долго получить).

Точно, паранойя ;)

В этом Вы тоже не понимаете.

Не все практикующие психологи - психоаналитики

Хоть бы читали, что ли...

Что значит - во время анализа? Зачем - во время анализа? Как Вы это себе представлете? ^_^

Работа с клиентом подразумевает диагностику. Диагностика может вестить разными методами. Гороскоп в данном случае - одно из подручных средств для диагностики, не более того. Необязательное, разумеется.

Кстати, неоднократно была свидетелем нанесения вреда клиенту в результате использования традиционных диагностических методов. Некорректно сообщенный диагноз...

Засим расстаюсь с этой темой в надежде, что Вам не придется обращаться за психологической помощью, и Вы по-прежнему останетесь в счастливом неведении относительно того, как работают психологи и психотерапевты.

адресовать Вас к чтению астрологической серьезной литературы, полагаю, бессмысленно

Правильно полагаете. Это как адресовать к чтению серьёзной драконоведческой литературе. Такой не существует.

Т.е. рассуждаете Вы о том, о чем не имеете представления. .

Правильно. Я и о драконах представления не имею, но не потому что не читал, а потому, что их нет. Вы мне пытаетесь доказать существование несуществующих вещей, тряся при этом еретическими книгами и как это называется?

Клинические данные подтверждали терапевтический эффект еще 200 лет назад

Вот поэтому и применяют. Вашу же хиромантию не подтверждает даже статистика, на что у вас было страницу назад какое-то вполне бредовое объяснение.

То, что "гомеопатия как минимум безопасна" наводит на мысль о том, что астрология представляет для Вас угрозу.

Разжижение мозгов нации - это непосредственная угроза обществу. Плюс шарлатаны и мошенники - они должны сидеть в тюрьме, грубо говоря.

Гороскоп в данном случае - одно из подручных средств для диагностики, не более того.

Вы ещё предложите ручку позолотить, чтоб клиенту наглядно был виден профессиональный уровень духтора.

Засим расстаюсь с этой темой в надежде, что Вам не придется обращаться за психологической помощью, и Вы по-прежнему останетесь в счастливом неведении относительно того, как работают психологи и психотерапевты.

Troll harder, а то как-то уж очень толсто.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация